Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

 Что надо сделать,чтобы томаты были крупными? Чтобы помидоры были сладкими

Помидоры высаживаются на каждом дачном участке, ведь это вкусный и полезный летний овощ. При этом нередко встает вопрос, чем подкормить помидоры. Это неспроста, томаты не любят бедную почву, расти они в ней будут, но плодоношения можно так и не дождаться. Вместе с тем необходимо помнить, что передозировать подкормку еще хуже, чем недодать питательных веществ. На каждом этапе роста и развития потребности растения меняются, поэтому очень важно вовремя вносить в почву необходимые вещества. Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Почему томаты вырастают несладкие

Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется. На самом деле, опрыскивания фунгицидами тут ни причем. Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды. Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды. То есть выращивание тут не виновато. Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется. А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.

Свежие статьи о саде и огороде

Правильный выбор сорта чтобы томаты были крупные и сладкие

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой. Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.


Какое должно быть освещение чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.


Правильный полив чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят — могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнца, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.

А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой. И ещё маленький «подсекрет» - в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!


Комплексные подкормки чтобы томаты были крупные и сладкие

Давайте разбирать дальше, чем подкормить помидоры. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях. Самое лучшее, что можно придумать – это смесь, которая включает калий, фосфор и азот. Это популярная нитроаммофоска, дешевый, распространенный и очень популярный препарат, который точно есть в каждом магазине. Очень хорошо томаты воспринимают такие удобрения, как навоз и торф. Если у вас есть древесная зола, то она тоже пригодится. При этом вариантов внесения удобрений очень много, это может быть внесение препаратов под корень, в почву, опрыскивание питательными препаратами.

График подкормок минералкой особенный:

  • Через две недели после всходов.
  • На третий день после пересадки на основное место.
  • При начале цветения.

После побурения первого плода. Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета. Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.

Полив раствором марганцовки чтобы томаты были крупные и сладкие

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды). Многие огородники для получения сладких томатов пользуются следующим рецептом подкормки: необходимо нарвать головки распустившихся одуванчиков, заполнить ими ведро (только до половины), затем залить водой (до краев), накрыть крышкой, поставить в темное место для брожения на 3-4 дня. Этим раствором подкармливают растения под корень (после полива чистой водой) раз в 10-14 дней.


Подкормка солью и золой чтобы томаты были крупные и сладкие

Любой садовник может сказать вам, что слишком большое количество азота вызывает рост зеленой листвы томатов (Lycopersicon Esculentum), но мало плодов. Это не означает, что вашим томатам не нужен азот вообще. Хотя обычно томаты выращиваются как однолетний овощ, это — очень нежные многолетние растения, которые могут пережить теплую зиму. Когда томаты выращивают при максимальном солнце в плодородной, хорошо дренированной почве с уровнем рН от 6,5 до 7,0, здоровые растения хорошо плодоносят в середине-конце лета. Обеспечение растений необходимыми питательными веществами имеет большое значение для стимулирования крупных плодов.

Стартовое удобрение

Когда саженцы томатов пересаживают в открытый грунт, они нуждаются в питательных веществах. Отлично подойдут водорастворимые удобрения, предназначенные для плодоносящих растений, в пропорции 24-8-16, но вы также можете приобрести удобрения, разработанные специально для томатов, в пропорции 18-18-21. Смешивание раствора в объеме 1 столовая ложка на 3,7 л. воды обеспечивает достаточное количество удобрений для нескольких саженцев. Налейте 2-4 чашки раствора в посадочную лунку до высадки рассады.

Середина лета

Томаты нуждаются в дополнительном количестве азота к середине лета, когда первоначальные запасы азота в грунте истощаются. Пожелтевшие нижние листья указывают на недостаток азота. Именно это становится распространенной причиной возникновения бурой пятнистости. Так что середина лета – как раз подходящий период для подкормки водорастворимыми удобрениями, предназначенные для цветущих растений, в пропорции 24-8-16, либо регулярно используйте удобрения, разработанные специально для томатов, в пропорции 18-18-21, оба варианта походят для обеспечения томатов азотом.

Формирование плодов

Как и другие плодоносящие растения, для формирования плодов томаты во время цветения нуждаются в фосфоре. Водорастворимые удобрения в пропорции 24-8-16 и 18-18-21 обеспечивают растения фосфором, но некоторые садоводы для стимулирования плодоношения предпочитают применять 0–45–0 тройной суперфосфат из расчета ½ чашки на 30 метров ряда. Опрыскивайте удобрение вдоль ряда, примерно на расстоянии 12 см от растения, удобрения должны проникнуть в верхний 12см. слой грунта. Тщательно полейте для растворения удобрений.

Профилактическое удобрение

Водорастворимые удобрения для цветущих растений или для томатов можно применять каждые 7-14 дней по мере необходимости, смешивая их из расчета 1 столовая ложка на 3,7 л. воды. Молодым растениям для активного роста будет достаточно одного литра такой смеси, а взрослым растениям необходимо увеличить количество до 3 л. Эти средства для плодовых растений содержат питательные вещества, которые нужны вашим томатам для производства больших и здоровых плодов.

Маленький секрет садоводам

Если ваша цель — получить большие эффектные помидоры, необходимо отщипнуть все, кроме одного — двух крошечных плодов на каждой ветке. Это направит всю энергию растения на развитие оставшихся плодов, такой метод часто приводит к образованию томатов крупных размеров. Помните о том, что каждый сорт помидор производит плоды определенного размера. Удаление лишних плодов на томатах черри не будет способствовать формированию крупных плодов у этого сорта, а выборочно удаленные плоды на томатах сорта бифштекс — будет.

Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

Особенно хороши на вкус сорта народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед. Это самый сладкий из всех помидоров, который мне доводилось пробовать.

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных – сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус. Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках – опрыскивать же уже нельзя – собираем урожай…

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.


1:502 1:512

Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны.

1:1273 1:1283 3:2628

Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

3:304 3:314 5:1680

Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.

5:348 5:358 7:1705

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных - сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус.

7:469 7:479 9:1903

Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках - опрыскивать же уже нельзя - собираем урожай…

9:1117 9:1127




11:2165

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

11:1093 11:1103




13:2141

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.

Вам также будет интересно:

Что такое эпитет в литературе
В чем заключается одна из главных прелестей взаимодействия между людьми? Конечно же, в...
Варенье из дыни с лимоном
Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из...
Как нужно чистить шампиньоны и вешенки перед готовкой
Свежие вешенки почистить от загрязнений, промыть, варить - минут в подсоленной воде. Если...
Как пить вермут Чем запивать вермут
Цель данной статьи рассказать уважаемому читателю о том, как пить правильно вермут. Стоит...
Имя тимофей происхождение и значение
«славящий Бога»Происхождение имени Тимофейрусская форма греческого имени Тимотеос, от...