Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Рыбный суп из консервов (пошаговый рецепт с фото)

Какие льготы имеют студенты при покупке жд билетов

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Сколько процентов составляет ндфл в россии?

Орех пинии (итальянская сосна)

Как сделать картошку шоколадную из какао

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) Последствия для работника

Время отдыха предусмотренное законодательством для работающих за компьютером

Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять Памела калорийность на 100 грамм

Кетонал от чего помогает, инструкция по применению таблетки, уколы, свечи Можно ли совмещать прием на коми кетонал

Анабол — как принимать, курс, отзывы Побочные эффекты от применения анаболика

"Иов-Малыш": инструкция, показания, отзывы Медикамент «Иов-Малыш»: инструкция по применению, дозировка

Франческо Петрарка (1304–1374)

Презентация на тему "богатые и бедные страны европы"

Что такое энергосбережение?

Где содержится азот для удобрения. Азотные удобрения: виды и их значение и применение

Практически все живые организмы имеют в составе 4 основных элемента: азот, водород, кислород и углерод. Жизнедеятельность растений, их состояние, во многом зависит от количества азота в почве, где они произрастают. В естественных условиях почва разных широт имеет неодинаковое насыщение азотом. Польза азота для растений известна даже начинающим любителям садоводства, потому обеспечение посевов должным количеством азотных удобрений становится неотъемлемым элементом выращивания урожая.

Климатические условия регионов влияют на богатство почвы азотом. Количества азота в типе почвы расположено в порядке убывания:

  1. Чернозем, мощный и обыкновенный.
  2. Подзолистая почва.
  3. Песчаная, супесчаная почва.

Больше всего азота (порядка 5%) содержится в гумусе почвы. Общий земельный пласт питается именно от гумуса, потому, чем выше содержание азота в гумусе – тем более богата почва азотными соединениями. Распад гумуса при контакте с организмами в почве протекает медленно, в конечном счете, растения могут получить не более 1% азота от общего количества, содержащегося в гумусе.

Растение способно впитать и усвоить азот в почве исключительно по завершении процесса минерализации, который вызывают микроорганизмы. Как говорилось выше, данный процесс занимает немало времени, количество которого меняется в зависимости от факторов окружающей среды, таких, как:

  1. Химические свойства самой почвы.
  2. Уровень влажности.
  3. Средняя температура воздуха в регионе.
  4. Степень аэрации.
  5. И т.д.

Важность азота в жизнедеятельности растений

Азот играет основополагающую роль при формировании корней и стебля растения, поэтому садоводы стараются удобрять азотными соединениями свой посев, особенно усердно на начальном этапе развития. Азотные удобрения позволяют растению развивать листья и цветения намного быстрее и в большем количестве, чем у растений, которые не удобряют азотом.

Больше всего азота уходит в образованные молодые побеги и листья растения. По мере вырастания запасенный азот перемещается по стеблям от уже выросших листьев по к новым.

Избыточное подкармливание азотом вызывает несколько иной эффект: растение начинает накапливать массу корней, стебля, листьев, но созревание цветения и плодов сильно затормаживается, по этой причине необходимо строго соблюдать дозировки удобрений.

Недостаток азота также имеет затормаживающий эффект в росте, но не только плодов, а всего растительного организма в целом. Стебель и листья у растений, страдающих от недостатка азота, выглядят ослабленными и имеют желтоватый окрас. Недостаток азота порождает недостаток хлорофилла, без достаточного количества которого невозможно нормальное усвоение растением солнечного света. Плохое качество фотосинтеза и вызывает заторможенное развитие, слабость растения, желтый цвет листьев и стеблей.

Правильно удобренное азотом растение не только быстрее растет и дает больше плодов, но и качество урожая вырастает за счет повышенного содержания белка в них. Азот содержится во всех белковых соединениях, грамотное увеличение дозы подкормки позволяет обогатить урожай полезными веществами.

Ожидаемо крупный урожай можно получить, лишь, подкармливая растения в строго ограниченной дозировке. Излишняя подкормка азотом, либо отсутствие азотного питания, вызовет затормаживание развития как отдельных представителей культур, так и низкий урожай в целом.

Классификация удобрений с азотом

Классификация азотных удобрений содержит 5 основных групп, разделяющихся по концентрации азота и дополнительным веществам в составе:

  1. Нитратные . Характеризуются содержанием кальциевой, натриевой селитр.
  2. Аммонийные . Удобрения с содержанием сульфата и хлорида аммония.
  3. Аммиачно нитратные. Комплексная группа удобрений, содержащая и аммоний, и нитраты. Одним из представителей класса комплексной группы является аммиачная селитра.
  4. Амидные . Самое распространенное удобрение группы – мочевина.
  5. Аммиачные . Группа удобрений, жидких по составу. Примеры: аммиачная вода, безводный аммониак.

Агрегатное состояние азотных удобрений бывает 2-х видов, жидкое и твердое. В садоводстве используется преимущественно жидкая форма удобрений в силу своей экономичности и удобства в применении. Основным составляющим элементом таких удобрений является аммиак.

Польза применения азотных удобрений

Обогащение почвы азотными удобрениями помогает решить большинство проблем с плодородием и ростом высаженных растений.

Основные плюсы использования азотных удобрений:

  1. Ускорение роста органов растений: стеблей, корней, листвы.
  2. Насыщение аминокислотами растения в молодом возрасте.
  3. Улучшение водного баланса растения.
  4. Ускорение процессов минерализации других почвенных удобрений, добавляемых после азота.
  5. Повышение устойчивости растений к внешней среде и повреждениям.
  6. Повышение урожайности всего посева.

Выработка азотных удобрений

Процесс получения азотных удобрений проходит при смешении двух видов газа: водорода и азота. Горящий кокс внутри генераторной установки обильно выделяет азот, который смешивают с водородом – продуктом горения нефти, либо кокса.

Смешанные газы образуют аммиачное соединение, в последствии становящееся основой для будущего удобрения. Так же во время реакции возникает еще один продукт – нитратная кислота, из которой производятся удобрения-нитраты.

Сфера применения и дозировка

Почти все культуры после азотных удобрений дают больший урожай. Исключением являются лишь бобовые культуры, не нуждающиеся в азоте для роста. Остальной набор стандартных овощей и ягод для огорода: картофель, огурцы, помидоры, морковь, клубника, цветы, и т.д., дают существенный прирост урожая после использования азотного удобрения.

Общепринятая норма нанесения удобрения для разных культур такова:

Применение

В зависимости от типа культуры и направленности удобрения почвы, азотный состав растворяют в воде: указанную дозировку на 10 л воды. Полученный раствор вносят на почву, территориально, либо по всей площади огорода.

Характеристики азотных удобрений

Мочевина

Карбамид (мочевина) – имеет высокое содержание азота, до 46%. Выпускается в легко растворимых гранулах, является одним из самых концентрированных азотных удобрений. Мочевина выпускается двух видов – А и Б. В огородничестве используется второй вид, насыщенный специальными добавками для повышения плодородности. Первый вид используется для кормления домашнего скота.

Чувствительным к кислоте растениям перед обработкой мочевиной потребуется дополнительная нейтрализация. Подойдет обычная молотая известь, которую нужно смешать с мочевиной в соотношении 10 к 8.

Аммиачная селитра

Содержание азота в селитре составляет 35%, состав легко усваивается растениями, выглядит как гранулированная субстанция, легко растворяется в воде. Селитра имеет несколько несущественных недостатков, не влияющих на качество удобрения. Состав уязвим к влаге, и при попадании жидкости быстро твердеет, слеживается. Кроме того, аммиачную селитру нельзя подвергать нагреванию и смешиванию с органическими соединениями – манипуляции с составом могут привести к воспламенению.

Сернокислый аммоний

Сернокислый аммоний имеет существенный недостаток, выражающий в сильном закислении обработанной почвы. Для исправления кислой среды состав разбавляется известью, при этом необходимо помнить, что гашеная известь, как и зола, не подойдут для нейтрализации кислотности. Эти вещества сводят действие сернокислого аммония на нет.

В составе массовая доля азота равна 17,5%, форма выпуска стандартная – гранулированный порошок. Это азотное удобрение прекрасно подойдет для почвы с высокой кислотностью и сделает ее состав более щелочным. Удобрение необходимо оберегать от влаги при длительном хранении.

Безводный аммиак

Одно из самых концентрированных азотных удобрений – содержание 80%. Оставшиеся 20% состава – водород. Удобрение имеет резкий запах и требует аккуратного использования, будучи достаточно опасным.

Водный аммиак

Похож на предыдущий состав, но с намного меньшей долей азота, представляет собой обычный раствор аммиака и воды.

Жидкий аммиак

Выглядит как прозрачная жидкость с отчетливым запахом нашатырного спирта. Имеет самую большую концентрацию азота из всех прочих аналоговых удобрений. Выпускается в жидкой форме, которую разбавляют водой при приготовлении раствора.

Характеристики азотных удобрений позволяют подобрать состав под тип почвы: самые богатые азотом смеси подойдут для наиболее бедных земель, для поддержания качества растений можно использовать менее концентрированные удобрения.

Видео — Азот и азотные удобрения

Признаки недостатка азота в почве

Азотное голодание у растений на почве можно определить обычно по одним и тем же признакам:

  1. Медленный рост.
  2. Желтый цвет листьев, либо желтые пятна на листьях.
  3. Красная кайма на краях листьев земляники.
  4. Медленный рост, малое количество побегов и слабое цветение и декоративных цветов.
  5. Листья томатов по мере роста всего растения становятся мелкими, а завязавшиеся плоды осыпаются.
  6. Деревья тяжело переживают холодные погодные условия, в некоторых случаях краснее кора, листья становятся бледными и мелкими.

Использование любых удобрений подразумевает соблюдение дозировки, применение по правилам, которые можно найти на упаковке удобрения. Передозировка, как и недостаток азота, негативно сказываются на выращиваемых культурах. Азот чрезвычайно важен на всем протяжении роста и развития растения, поэтому огородник, желающий вырастить богатый урожай, удобрит почву азотом обязательно.

Применение азотных удобрений - это необходимое условие для выращивания здоровых и крепких растений. Основным элементом таких веществ является азот, который крайне необходим для правильного их развития. Он является одним из наиболее важных веществ, которые растения используют.

Назначение азотных удобрений

Азотные удобрения применяются для обогащения любой почвы минеральными соединениями, вне зависимости от ее состава и показателей РН. Единственное отличие состоит в том, что необходимо учитывать количество вносимых удобрений для разных земляных составов. Так, для более бедных песчаных потребуется большее количество и частота применения, а на черноземах его расход будет намного меньше.

Первыми сигналами к их применению становится внешний вид растений. При недостатке азота листья на них теряют яркость окраски, беспричинно желтеют и опадают, наблюдается слабое развитие и образование новых побегов.

Конечно, эти признаки являются сигналом к сильнейшему истощению почвы, и применять минеральные подкормки необходимо до того, как они появятся. Азотные удобрения бывают трех видов, это:

  • Аммиачные.
  • Нитратные.
  • Амидные.

Особенности и виды азотных удобрений

Наиболее широко используемые удобрения - это аммиачная селитра и сульфат аммония.

Нитратные соединения используются реже, но при этом они имеют неоспоримые достоинства - не подкисляют почву, что иногда бывает крайне важным для некоторых видов растений. К этой группе относят калиевую и натриевую селитру.

Амидные - это самый известный в широком круге садоводов и земледельцев вид азотных удобрений. Ярким представителем этой группы является мочевина.

Применение

Азотные удобрения вносятся в почву при посадке растений и дальнейших подкормках. Также они могут вноситься для обогащения почвы минеральными веществами в периоды вспашки.

Азотные удобрения используются как при выращивании плодово-овощных культур, так и для комнатных растений. В первую очередь азот способствует развитию и приумножению зеленой массы, а излишнее количество может привести к задержке цветения растений. Важно учитывать, что растения с древесными, луковичными или разветвленными корневыми системами более остро нуждаются в азоте, который начинают вносить еще с самого молодого возраста, а корнеплоды в начальный период не удобряют, начиная эти процессы только после появления окрепшей листвы.

Также следует помнить, что, имея искусственное происхождение, такие составы могут нанести вред растениям, если неправильно их дозировать и применять бессистемно.

Несмотря на то, что азотные удобрения бывают трех видов, существует еще несколько подвидов их соединений.

Аммонийные и аммиачные удобрения

Сульфат аммония - это удобрение, которое содержит 21% азота, легко растворимо в воде, практически не слеживается. Также является ценным поставщиком серы, которая содержится в этом соединении в количестве 24 процентов. По составу это нейтральная соль, однако при поглощении растениями является подкисляющим веществом. Поэтому использование на кислых почвах должно быть хорошо расчитано по дозировке, либо необходимо заменять его другими средствами. С осторожностью следует их применять на следующих почвах: бурых, серых лесных, красноземах, дерново-подзолистых, желтоземах. На этих землях сульфат аммония применяется только в сочетании с щелочными фосфорными удобрениями, такими как фосфоритная мука, известь или томасшлак.

На черноземистых и полупустынных почвах опасаться подкисления почвы при использовании сульфата аммония не стоит, так как в них содержится много свободных карбонатов, нейтрализующих его действие.

Хлористый аммоний - кристаллическое вещество, содержащее около 25% азота. Хорошо растворим в воде, мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, придает почве кисловатость, потому имеет такой же ряд противопоказаний к использованию и должен совмещаться с применением щелочных удобрений для нейтрализации.

Необходимо очень осторожно, только в рамках рекомендации производителя, применять хлористый аммоний, так как содержащийся в нем хлор трудно переносится некоторыми растениями, которые могут погибнуть от его воздействия. К таким чувствительным культурам относят: картофель, виноград, гречиху, цитрусы, лен, табак, овощные и плодоовощные растения. Зерновые и озимые культуры равноценно реагируют на удобрения.

Нитратные удобрения

К этой группе удобрений относят натриевую и кальциевую селитры. Это щелочные составы, которые хорошо применять на кислых почвах, также они могут использоваться совместно с другими веществами, имеющими кислую реакцию.

Натриевая селитра содержит около 16% азота. Органолептические характеристики: белый кристаллический порошок, гигроскопичен, легко растворяется в воде. Наиболее часто это удобрение используют для выращивания корнеплодов, для чего вносят в почву в сухом виде еще при посадке, а в дальнейшем поливают непосредственно растения раствором слабой концентрации.

Калиевая селитра содержит 15% азота. Легко растворима в воде и имеет повышенный уровень гигроскопичности, что является показанием к хранению в плотно запакованных целлофановых мешках. Это одно из наиболее подходящих удобрений для кислых почв или нейтрализации других составов, оказывающих подкисляющий эффект.

Аммиачно-нитратные удобрения

К этой группе относятся аммиачная и известково-аммиачная селитры.

Суммарное содержание азота в этом веществе составляет 35%. Аммиачная селитра очень гигроскопична, поэтому должна храниться в плотно запакованных, водонепроницаемых мешках. При внесении в почву, необходимо смешивать ее со свежегашенной известью, где содержание будет достигать пропорций 7:3. Таким способом чаще всего пользуются при машинном удобрении полей. Производство азотных удобрений осуществляется с добавлением вещества, являющегося разрыхлителем и поглощателем излишней влаги, к ним относятся: мел, молотый известняк, фосфоритная мука.

Аммиачная селитра легко растворима в воде, а потому во время полива ее не разводят заранее водой, она вносится в сухом виде в почву при посадке растений. Нежелательно самостоятельное применение на кислых почвах, так как дополнительно усугбляет их PH-реакцию.

Аммиачная селитра может использоваться как во время посадки, так и при вторичном удобрении растений. Чаще всего используют для выращивания картофеля, свеклы, зерновых, озимых и пропашных культур.

Известково-аммиачная селитра в своем составе содержит около 20% азота, а благодаря содержанию углекислого кальция является более благоприятным для растений удобрением, чем аммиачная.

Амидные удобрения

К амидным удобрениям относится мочевина, которая по содержанию азота занимает второе место. Количество его составляет 46%. Форма выпуска - гранулы, покрытые пленкой, в состав которой входят жиры, не позволяющие веществу слеживаться. При использовании мочевины не допускается поверхностное распространение удобрения. Это связано с тем, что, вступая в реакцию с бактериями почвы, она преобразуется в углекислый аммоний. Это наиболее простая и доступная для поглощения растениями форма. Однако не стоит забывать, что, взаимодействуя с кислородом воздуха, она разлагается, в том числе, на газообразный аммиачный аммоний, и эффективность внесения удобрений убывает с его испарением.

Мочевина универсальна по своему применению и хорошо значительно повышает урожайность различных культур. Особенно предпочтительно использование на почвах, подвергающихся стабильному увлажнению, так как меньше других веществ она имеет свойство вымываться водой.

Цианамид кальция. Содержание азота 20%, абсолютно не растворяется в воде, порошок темного серого цвета, является щелочным удобрением. Именно в связи с большим содержанием кальция в составе удобрения, рекомендуется использование на кислых почвах, которые хорошо нейтрализуются этим составом. Однако стоит ограничить его применение или использовать в сочетании с кислыми удобрениями на щелочных почвах. Это удобрение крайне важно вносить заранее, до начала посева, так как при взаимодействии с почвой и ее бактериями образуется цианамид, которое может ослаблять растения или даже приводить к их гибели. Но по истечении времени это вещество перерабатывается в мочевину. Для этого понадобится не менее 10 дней, поэтому удобрения вносятся заблаговременно, еще до начала посева. Также удобрения используются как дополнительная подкормка, которая вносится ранней весной или осенью непосредственно в почву.

Жидкие удобрения

Безводный аммиак занимает первое место по содержанию азота - 82,3%. Процесс его производства довольно сложен, вещество получается при сжижении газа аммиака. Безводный аммиак нельзя хранить в открытых емкостях, так как он имеет свойство испаряться, а также приводит к коррозии металлов, таких как: цинк и медь, но не воздействует на сталь, железо и чугун, в связи с чем хранится удобрение в толстостенных цистернах из этих металлов.

Аммиачная вода - это удобрение является раствором аммиака в воде, где азот содержится в количестве 15-20%. Хранение не влечет особых затрат. Аммиачная вода не вступает в реакцию с черными металлами, и ее можно хранить в обычных емкостях из углеродистой стали.

Эти азотные удобрения вносятся непосредственно в почву на глубину около десяти сантиметров, что осуществляется с помощью применения специальных машин и производится как в весенний период до начала посева, так и осенью, после сбора урожая и начала вспашки. Чаще всего они используются для подкормки пропашных культур.

Аммиакаты. В промышленных условиях их получают путем растворения твердых форм, таких как все виды селитры и мочевина. Содержание азота в таких растворах достигает 50%. Для хранения потребуются специальные герметичные цистерны, сделанные из алюминия, или емкости, изготовленные из полимеров.

Аммиакаты воздействуют таким же образом, как и твердые азотные удобрения, названия и свойства которых упомянуты в данной статье.

Мочевиноформальдегидные удобрения

Эта группа азотных удобрений замедленного действия отличается малой способностью растворяться в воде, за счет чего и достигается эффект длительного действия и сохранения большей части азота. Особенно выгодно их использование на больших площадях, так как возможно концентрированное внесение в почву, что не будет угрожать перенасыщением благодаря их малой способности к растворению. В связи с этим сокращаются затраты на привлечение необходимых трудовых и финансовых ресурсов для удобрения почвы.

К этой группе также относятся капсулированные азотные удобрения. Они изготавливаются по технологии обычных, водорастворимых азотных удобрений, которые покрываются специальными составами, замедляющими процессы распределения минералов в толще земли. В качестве подобных защитных слоев используются: эмульсия полиэтилена, акриловая смола или сера, что также способствует уменьшению затрат на внесение удобрений и долговременному воздействию на растения.

Азотные и фосфорные удобрения при внесении в почву имеют свойство нитрифицироваться. Это приводит к загрязнению окружающей среды и вымыванию подобных соединений при поливе или выпадении осадков. В ходе этого процесса также разлагается азот, содержащийся в них. Это неизбежно ведет к потере концентрации и означает снижение уровня потребления его растениями. В целях нейтрализации этого процесса и для борьбы с его последствиями применяются ингибиторы нитрификации. Они могут добавляться как в твердом, так и в жидком виде, в дозировке 0,5-3% от общего количества азота, содержащегося в данном виде удобрения.

При таком взаимовыгодном применении процесс нитрификации продлится до двух месяцев, достигая пика в период, когда корневая система растений достаточно окрепла и успела в достаточной мере поглотить азот, содержащийся в удобрении. Такой способ использования азотных удобрений в сочетании с ингибиторами нитрификации существенно повышает урожайность выращиваемых культур. Также наблюдается высокий рост качества продукции и понижение процентного содержания в ней нитратов. Азотные удобрения, названия или состав которых имеет указание на содержание ингибиторов нитрификации, наиболее безопасны и эффективны в применении. Что также приводит к значительной экономии при обработке больших площадей и снижению используемых доз удобрений, что напрямую влияет на качество и себестоимость продукции.

Азотные удобрения и их применение

Удобрения азотного происхождения довольно легко растворяются в воде и посредством этого быстро доставляются к корневой системе растений. Поэтому наиболее эффективным и приемлемым методом их использования является внесение в почву или непосредственно под корни растения в весенний период, когда нехватка этого вещества наиболее сильно проявляется при развитии молодых растений. Решение, о том какие азотные удобрения необходимо применять в каждом конкретном случае, должно быть хорошо обосновано и взвешено.

Не рекомендуется вносить их осенью, это ограничение касается деревьев и кустарников многолетних, так как это может снизить их морозостойкость и в случае наступления сильных холодов растения могут погибнуть. Азотные удобрения весной пойдут только на пользу. Особенно аккуратно применяются они для плодовых деревьев, так как переизбыток может повлечь продление периода цветения и созревания плодов, также листва может долго оставаться на ветках, вплоть до морозов, что неизбежно приведет к повреждению побегов и слабости закладываемых почек.

Когда производится внесение азотных удобрений для кустарников и деревьев, установленную дозу снижают наполовину.

Так же как животным и человеку, растениям постоянно необходимо питаться. Наилучшим способом обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами станет подкормка азотными удобрениями в сочетании с использованием органических. Такой подход обеспечит садовода здоровыми растениями и высокими урожаями с каждого квадратного метра земельного участка.

На протяжении всего жизненного цикла растениям необходим азот. Концентрация этого химического элемента в почве имеет важное значение для нормального развития и плодоношения культур. Для улучшения состава почвы используются азотные . Но применение удобрений имеет особенности. Ориентироваться следует на рекомендованные нормы внесения для конкретных растений и почвенно-климатических зон. На видео можно посмотреть, как правильно разводить удобрения и вносить в почву.

Как образуется природный азот

Природным поставщиком азота для растений является почва. До 95 % этого химического элемента обнаруживается в почве в виде органических соединений, таких как аминокислоты, амины, белки и т. д. В достигается наибольшее процентное содержание - примерно 5 % азота, но только 1 % соединений находится в легко усваиваемой растениями минеральной форме. Процессы минерализации (аммонификации, нитрификации) зависят от активности микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества почвы. На скорость разложения органики влияют и другие условия:

  • влажность почвы;
  • температура воздуха и земли;
  • физико-химический состав почвы (важна кислотность);
  • аэрация;
  • воздушное азотное питание.

Совокупность всех факторов влияет на концентрацию азота в гумусе и общие запасы в почве. Определить богатые и бедные азотом почвы можно по их типу. Больше всего общего азота в черноземе (до 15т/га) и торфяно-болотных (до 20т/га), а меньше - в песчаных почвах (около 2 т/га).

Зачем растениям нужен азот?

Азот необходим растениям на всех этапах его развития: химический элемент участвует в фотосинтезе, в образовании клеточных ядер, алкалоидов, липоидов и синтезе белковых веществ. Семена, почки, листья, корни, стебли растений содержат азот. В вегетативный период он важен для набора зеленой массы - молодых листьев и побегов. Из вегетативных органов, после цветения и образования завязи, соединения азота передвигаются в репродуктивные органы. Там соединения преобразуются в белковые вещества.

Внимание! Переизбыток азота приводит к его накоплению во всех органах растения. Сопровождается процесс буйным ростом зеленой массы в ущерб плодоношению: увеличиваются сроки созревания, снижается урожайность, ухудшается качество плодов.

Растения, для нормального развития, должны получать достаточный уровень азота

Растения, получающие достаточное азотное питание, отличаются хорошей урожайностью и качеством плодов. В них больше биологически ценного белка с аминокислотами (аланином, глутаминовой кислотой, гистидином, лизином, легумином и т. д.).

Признаки азотного голодания растений

Чтобы обеспечить нормальные условия для развития культурных растений, в почву вносят органические и минеральные азотные удобрения. Не все группы растений одинаково требовательны к азоту. Определяют его недостаток по следующим признакам:

  • желтизна листьев (или появление крупных желтых пятен);
  • задержка роста и развития;
  • мелкие листья;
  • истощение растения;
  • низкая урожайность.

Дефицит азота у растений проявляется в желтизне листьев (или появлении желтых пятен)

Признаки азотного голодания у растений (примеры):

  1. Деревья. Плохо переносят зимний период, отмечается слабое ветвление, измельчание и сброс плодов. У семечковых культур (яблони, груши, рябины, ирги, айвы и т. д.) - мелкие, бледные листья, у косточковых - возможно покраснение коры веток.
  2. Земляника, виктория. Пониженное образование побегов, желтая (вплоть до красной) кайма по краю листа.
  3. Свекла. Замедление роста, пожелтение и быстрое отмирание нижних листьев.
  4. Томаты. Заметная задержка в росте, измельчание и .
  5. Розы. Замедление роста побегов, плохое одревеснение, слабое цветение.
  • - до 1 % (конский - 0,3-0,8 %, свиной - 0,3-1,0 %, коровяк - 0,1-0,7 %);
  • перегной - до 1 %;
  • помет (птичий, голубиный, утиный) - до 2,5 %;
  • компост + торф - до 1,5 %;
  • бытовые отходы - до 1,5 %;
  • зеленая листва - до 1,2 %;
  • зеленая масса - до 0,7 %;
  • озерный ил - до 2,5 %.

Натуральные азотные удобрения: навоз, перегной, компост, торф, помет

Органические азотные удобрения сдерживают накопление нитратов в грунте, но применяют их с осторожностью. Внесение в почву навоза (компоста) сопровождается выделением азота до 2 гр/кг в течение 3-4 месяцев. Растения легко его усваивают. Свежим навозом не рекомендуется удобрять корнеплоды, для них лучше перегной и хороший компост. Количество вносимого перегноя рассчитывают по концентрации питательных веществ в нем. Так, 1 т полупревшего удобрения содержит по 15 кг аммиачной селитры, 12,5 кг хлористого калия и столько же суперфосфата. Напротив, огурцы положительно реагируют на грунт, удобренный навозом. Достаточно внесения 8 кг/1 м2 натурального удобрения.

Разновидности азотных удобрений

Минеральные азотные удобрения, которые производятся для садоводства и земледелия, условно подразделяют на 5 групп:

1. Амидные:
1) (карбамид) с содержанием азота 46 %. Выпускается в гранулированном виде. Вносится перед посевом под почву. Рекомендована для нейтральных почв;
2) цианамид кальция (N - 20%) - щелочное удобрение для кислых почв. Используется до посевных работ. Как подкормку применяют в начале весны и осенью под почву. Не растворяется в воде;
2. Аммиачные:
1) безводный аммиак (N - 82,3 %) - жидкость. Применяется для основного внесения и подкормки. Вносится глубоко под почву до посева и ;
2) аммиачная вода (N – 20,5-46,2 %) - раствор. Вносится весной и осенью под почву (до 10 см);
3. Аммонийные:
1) хлористый аммоний (N - 24-25 %) - растворимый в воде порошок. Из-за большого содержания хлора рекомендуется вносить осенью;
2) сульфат аммония (N - до 21 %) - нейтральная соль. Без опасения подкисления грунта используется на черноземах и полупустынных почвах, с осторожностью - на красноземах, желтоземах, серых лесных, бурых, дерново-подзолистых типах почв (желательно в сочетании с фтором);
4. Нитратные:
1) натриевая (N - 16,4 %) и кальциевая (N - до 15,5 %) селитры - бесцветные кристаллы для подкормки и основного внесения перед посевом. Рекомендованы для кислых почв;
5. Двойные комплексные:
1) аммиачная селитра (азота до 34 %) - нитратно-аммиачная форма. Универсальный состав. Подходит для любых грунтов и культур. Вносится при посеве, подкормке и основном внесении;
2) комбинированное удобрение КАС (мочевина + аммиачная селитра) с 28- 32 % азота. Раствор для основного внесения и подкормок под все культуры.

Внесение в почву минеральных азотных удобрений

Совет. Если почва нейтральная или щелочная, лучше удобрять и подкармливать аммиачными формами азота. Если кислотность грунта повышенная, пользуйтесь нитратными формами удобрений.

Универсальными удобрениями считаются сложные трехкомпонентные смеси. Формула N+P+K (азот+фосфор+калий) подходит для всех почвенно-климатических зон, любых способов внесения и любых растений. Популярны составы: азофоска, аммофоска, диаммофоска. Все они состоят из трех указанных элементов. Различаются по концентрации компонентов, способу их получения и форме усвоения культурами.

Нормы внесения азотных удобрений

Общие нормы азота для садоводства и огородничества:

  • основное внесение - 0,6-0,9 кг/100 м²;
  • подкормка - 0,2-0,3 кг/100 м².

Нормы удобрений по группам культур (на примере аммиачной селитры):

  • овощи (горох, фасоль, бобы), пряно-ароматические травы, декоративные растения (азалио, молодило, космея, мак и др.) с невысокой требовательностью к содержанию азота в грунте - достаточно 0,8 кг/100 м²;
  • овощи (шпинат, латук, щавель, капуста китайская, ранний картофель, редис), плодовые (груша) и декоративные культуры (маргаритки, примулы, луковичные, можжевельник и др.) с умеренным потреблением азота - максимум 1,5 кг/100 м²;
  • овощи (томаты, морковь, огурцы, корневая петрушка, свекла), плодово-ягодные (яблоня, крыжовник, смородина) и однолетние декоративные культуры со средним потреблением азота - до 2 кг/100 м²;
  • овощи (кабачки, перец, картофель, баклажаны, капуста, ревень, тыква), плодово-ягодные (вишня, ежевика, слива, малина, виктория) и декоративные культуры (гвоздика, сирень, георгин, роза, пион, настурция, флокс) с высоким потреблением азота - до 2,5 кг/100 м².

По остальным удобрениям можно определить нормы с учетом процентного содержания в них азота.

Азотные удобрения - азотосодержащие вещества, которые используются для повышения содержания азота в почве. В зависимости от формы азотного соединения, однокомпонентные азотные удобрения подразделяются на шесть групп. Используются в основной прием как припосевные удобрения и в качестве . Производство основано на получении синтетического аммиака из молекулярного водорода и азота.

Показать все

Группы азотных удобрений

В зависимости от содержащегося азотного соединения, однокомпонентные азотные удобрения подразделяются на шесть групп:

  • ( , );
  • ( , хлористый аммоний);
  • Амидные ();
  • ( , (КАС);

Нитратные удобрения

Нитратные удобрения содержат в нитратной форме (NO 3 -). К этой группе относятся NaNO 3 и Ca(NO 3) 2 .

Нитратные удобрения являются физиологически щелочными и сдвигают реакцию почвы от кислой к нейтральной. В связи с этим свойством их использование очень эффективно на кислых дерново-подзолистых почвах. Не рекомендуется использование на засоленных почвах.

Азотные удобрения (по формам азота)

Аммонийные удобрения - вещества, содержащие в форме катиона аммония NH 4 + .

К ним относятся сульфат аммония (NH 4) 2 SO 4 , сульфат аммония-натрия (NH 4) 2 SO+Na 2 SO 4 или Na(NH4)SO4*2H2O), хлористый аммоний NН 4 Сl.

Производство аммонийных удобрений проще и дешевле, чем нитратных, поскольку окисление аммиака в азотную кислоту не требуется.

во всем мире используют в орошаемом земледелии под рис и хлопчатник, особенно в районах избыточного увлажнения, в частности, в тропиках.В России сульфат аммония производят с 1899 года. Впервые его получили в Донбассе, на Щербинском руднике путем улавливания и нейтрализации серной кислотой аммиака, который образуется при коксовании каменного угля. Принципиальную схему этого способа используют и сейчас.

получают как отход производства капролака. Эффективно при внесении под свеклу и другие корнеплоды из-за присутствия натрия. Рекомендуется для сенокосов и пастбищ.

Хлористый аммоний (хлорид аммония)

содержит значительное количество хлора - 67 %, 24-26 %. Применять под чувствительные к хлору культуры (картофель, табак, виноград, лук, капусту, лен, коноплю) в качестве удобрения или не рекомендуется. Вносить хлорид аммония под хлорофобные культуры можно только осенью и в зонах достаточного увлажнения. В таком случае ионы хлора будут вымыты из корнеобитаемого слоя атмосферными осадками.

Хлорид аммония - мелкокристаллический порошок желтоватого или белого цвета. При 20°C в 100 м 3 воды растворяется 37,2 г вещества. Обладает хорошими физическими свойствами, при хранении не слеживается, малогигроскопичен.

Хлорид аммония получают как побочный продукт при производстве соды.

Аммонийно-нитратные удобрения содержат азот в аммонийной (NH 4 +) и нитратной форме (NO 3 -). К этой группе причисляют аммиачную селитру (NH 4 NO 3), сульфо-нитрат аммония ((NH 4) 2 SO 4 *2NH 4 NO 3 +(NH 4)SO 4), известково-аммонийную селитру (NH 4 NO 3 *CaCO 3).

содержит нитратный и аммонийный азот в соотношении 1: 1. Правильнее называть это удобрение аммонийной селитрой, но аммиачная селитра - название более распространенное. Это наиболее эффективное из однокомпонентных азотных удобрений. Аммиачная селитра - безбалластное удобрение. Стоимость его перевозки и внесения в почву значительно ниже, чем у других азотных удобрений (исключение - мочевина и жидкий аммиак). Сочетание подвижного нитратного азота с менее подвижным аммонийным азотом дает возможность широкого варьирования способов, доз и сроков внесения аммиачной селитры в зависимости от региональных почвенно-климатических условий и особенностей агротехники выращивания культур.

(сульфат-нитрат аммония, монтан-селитра, лейна-селитра) - сероватое мелкокристаллическое или гранулированное вещество сероватого цвета.

Физико-химические свойства удобрения позволяют успешно использовать его в различных почвенно-климатических условиях. Обладает потенциальной кислотностью.

Известково-аммонийная селитра

- гранулированное удобрение. Соотношение селитры и извести варьирует в зависимости от марки удобрения. Широко используется в странах Западной Европы.

Амидные удобрения

Амидные удобрения содержат в амидной форме (NH 2 -). К этой группе относится мочевина CO(NH 2) 2 . Азот в мочевине присутствует в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты. Это наиболее распространенное твердое азотное удобрение. Применяется во все приемы внесения, но наиболее эффективно для .

Жидкие аммиачные удобрения - жидкие формы азотных удобрений. К этой группе относятся жидкий (безводный аммиак) NH 3 , аммиачная вода (водный аммиак), аммиакаты. Производство жидких аммиачных удобрений значительно дешевле, чем твердых солей.

содержит 82,3 % . Это самое концентрированное безбалластное удобрение. Внешне - бесцветная жидкость. Физико-химические свойства удобрения изменяются в зависимости от температуры окружающей среды. Хранится только в герметических сосудах, где под давлением разделяется на жидкую и газообразную фазы.

При транспортировке емкости заполняют не полностью. Вещество нейтрально к чугуну, железу и стали, но сильно коррозирует цинк, медь и их сплавы.

- раствор аммиака в воде, давление паров невысокое, черные металлы не разрушает. Азот содержится в форме аммиака NH 3 и аммония NH 4 OH. Свободного аммиака содержится гораздо больше, чем аммония. Это способствует потерям азота за счет улетучивания. Работать с аммиачной водой проще и безопаснее, чем с безводным аммиаком, но в связи с низким содержанием азота ее применение рентабельно только в хозяйствах, расположенных недалеко от предприятий, ее производящих.

Аммиакаты

содержат от 30 до 50 % азота. Внешне это жидкость светло-желтого или желтого цвета. Получают аммиакаты при растворении в водном аммиаке аммиачной селитры, аммиачной и кальциевой селитры, мочевины или аммиачной селитры и мочевины.

Аммиакаты отличаются по концентрации общего азота, по соотношению его форм и разнообразны по физико-химическим свойствам.

Аммиакаты вызывают коррозию медных сплавов. Аммиакаты с аммиачной селитрой окисляют, кроме того, и черные металлы. Хранение и транспортировка аммиакатов возможны в емкостях из алюминия, его сплавов, нержавеющей стали или в обычных стальных цистернах с антикоррозийным покрытием эпоксидными смолами. Возможно применение емкостей из полимерных материалов.

(КАС)

- смесь водных растворов мочевины и аммиачной селитры. КАС обладают нейтральной или слабощелочной реакцией. Внешне - прозрачные либо желтоватые жидкости. Путем изменения соотношения исходных компонентов получают различные марки КАС.

Поведение в почве

Все однокомпонентные азотные удобрения хорошо растворимы в воде.

Нитратные формы

передвигаются вместе с почвенным раствором и связываются в почве только биологическим типом поглощения. Биологическое поглощение активно только в теплое время года. С поздней осени до ранней весны нитраты легко передвигаются в почве и в условиях промывного водного режима могут вымываться, что особенно характерно для легких почв.

В теплое время года в почвах преобладают восходящие потоки влаги. А растения и микроорганизмы активно поглощают нитратный азот.

Аммиачные и аммонийные

формы в почве поглощаются почвенным комплексом (ППК) и переходят в обменно-поглощенное состояние. В таком виде подвижность азота теряется, и он не вымывается. Исключение - легкие почвы с низкой емкостью поглощения.

Дальнейшие процессы нитрификации способствуют трансформации азота в нитратные формы и биологическому поглощению его растениями и микроорганизмами почвы.

С мочевиной

после ее превращения под влиянием уробактерий в аммонийные формы азота происходит то же самое.

Таким образом, азотные удобрения изначально или в процессе нитрификации скапливаются в почве в нитратной форме, которая впоследствии подвергается денитрификации. Эти процессы протекают практически во всех типах почв, и именно с ними связаны основные потери азота.

С агрономической точки зрения, денитрификация является негативным процессом. Но с экологической стороны она играет позитивную роль, поскольку освобождает почву от не использованных растениями нитратов и уменьшает их поступление в сточные воды и водоемы.

Применение на различных типах почв

Эффективность внесения азотных удобрений зависит от почвенно-климатических условий региона. Наибольшая эффективность азотных удобрений наблюдается в районах достаточного увлажнения.

Бедные гумусом дерново-подзолистые почвы, серые лесные почвы, оподзоленные, выщелоченные черноземы

. Действие азотных удобрений устойчиво положительно. Причем, с повышением степени выщелоченности черноземов возрастает и эффективность азотных удобрений.

Супесчаные, песчаные почвы

нечерноземной зоны испытывают острую нехватку азота, поэтому здесь наблюдается высокая эффективность действия азотных удобрений. Однако в условиях промывного режима почвы отмечаются значительные потери азота, и его внесение производят преимущественно в весенний период.

Осушенные торфяно-болотные почвы

. Действие азотных удобрений снижается, поскольку в минимуме оказываются фосфорные и калийные удобрения. Однако в первые годы освоения торфяников в центральных и северо-западных районах нечерноземной зоны возрастает и эффективность азотных удобрений.

Оподзоленные и выщелоченные черноземы

правобережной лесостепи Украины показывают большую эффективность по применению азотных удобрений, чемлевобережной.

Выщелоченные черноземы европейской части России

. Наблюдается меньшая эффективность азотных удобрений в Поволжье. В Центрально-Черноземной зоне и на Северном Кавказе она несколько выше.

В степной зоне

при повышении засушливости климата действие азотных удобрений уменьшается либо становится очень неустойчивым. Но в условиях орошения эффективность действия азотных удобрений возрастает и бывает даже более высокой, чем фосфорных и калийных удобрений.

Типичные черноземы

Молдавии отличаются большими прибавками урожая.

Обыкновенные и карбонатные черноземы

Молдавии характеризуются меньшей эффективностью однокомпонентных азотных удобрений.

Обыкновенные черноземы

степных районов Украины . Азотные удобрения показывают значительную эффективность, но и действие значительно ослабляется с запада на восток.

Обыкновенные и карбонатные черноземы Кубани, предгорий Северного Кавказа, североприазовские черноземы

отличаются значительным положительным действием азотных удобрений.

Карбонатные черноземы Ростовской области, обыкновенные черноземы Поволжья

. Эффективность удобрений снижается.

Каштановые почвы

. При лучших условиях увлажнения отмечается хорошее действие удобрений. В засушливых условиях действие азотных удобрений бывает слабым.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожайности различных сельскохозяйственных культур. Это связано с ролью азота как важного биологического элемента, играющего исключительную роль в жизни растений.

Достаточное снабжение азотом усиливает синтез органических азотистых веществ. У растений образуются мощные листья и стебли, интенсивность зеленой окраски усиливается. Растения хорошо растут и кустятся, улучшается формирование и развитие органов плодоношения. Эти процессы способствуют повышению урожайности и содержанию белка.

Однако необходимо учитывать, что односторонний избыток азота может задерживать созревание растений, способствуя развитию вегетативной массы при уменьшении развития зерна, корнеплодов или клубней. У льна, зерновых и некоторых других культур избыток азота вызывает полегание (фото) и ухудшение качества растениеводческой продукции.

Так, в клубнях картофеля может снизиться содержание крахмала. В корнеплодах сахарной свеклы снижается сахаристость и возрастает содержание небелкового азота.

При избытке азотных удобрений в кормах и овощах накапливаются потенциально опасные для здоровья человека и животных нитраты.

Получение азотных удобрений

Производство азотных удобрений основывается на получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода.

Азот образуется при прохождении воздуха через генератор с горящим коксом.

Источники водорода - природный газ, нефтяные или коксовые газы.

Из смеси азота и водорода (соотношение 1: 3) при высокой температуре и давлении и в присутствии катализатора образуется аммиак:

N 2 + 3H 2 → 2NH 2

Синтетический аммиак идет на производство аммонийных азотных удобрений и азотной кислоты, которая используется для получения аммонийно-нитратных и нитратных удобрений.

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.- М.: Колос, 2002.- 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):

5. 6. Свернуть

Вам также будет интересно:

Основные черты канадской экономики
Написал для сайт колонку об условиях для бизнеса в Канаде и о развитии технологического...
Омурайс (Omurice) - Рис с курицей и томатами в яичной обёртке Японские блюда омлет с рисом
Люблю я восточную кухню и Японскую в частности =) Сегодня мы будем готовить Омурайс....
Самый простые рецепты пиво из сока березы
Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком,...
Оригинальные салаты с нутом
Этот салат я попробовала в одной южной стране. Он должен быть довольно острым и с...
Оригинальный рецепт пельменей в аэрогриле
Описание: Уже вечер, скоро наступит ужин, а готовить нет сил? В такой ситуации выручит...