Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Виды плодовых деревьев. Классификация плодовых растений

Плодовые растения в соответствии со структурой надземной части могут быть разделены на 4 группы:

1. Деревья - имеют древесную надземную часть с развитым стволом. К этой группе относятся яблони, груши, айва, рябина, мушмула, слива, миндаль, персиковые, абрикосовые, вишневые, черешневые и ореховые деревья.

2. Кустарники - обладают древесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся смородина, крыжовник и лесной орешник.

3. Полукустарники - обладают полудревесной надземной частью, но без ствола, с вырастающими из-под земли отдельными побегами. К ним относятся малина и ежевика.

4. Травянистые растения - обладают травянистой надземной частью. К ним относятся земляника и клубника.

Все плодовые растения чаще всего делят по типу плодов, т.е. с сочными либо сухими плодами. Растения с сочными плодами подразделяют на 3 группы:

семечковые - яблони, груша, айва, рябина и мушмула;

косточковые - черешня, вишня, абрикос, персик, миндаль, сливы и ореховые;

ягодные - смородина и крыжовник.

К растениям с сухими плодами относятся лишь орехи.

Некоторые плодовые растения имеют соплодия. К ним относятся малина и ежевика, которые обладают многосеменным околоплодником типа сложной костянки; у земляники и клубники ложные ягоды с многочисленными вдавленными в поверхность плодов семенами.

1. Семечковые породы

Семечковые породы – яблоня, груша, айва обыкновенная, боярышник, рябина, арония черноплодная, мушмула, ирга, семейство Розанные, подсемейство яблоневые.

Яблоня – одна из наиболее распространенных плодовых пород на земном шаре, возделывается на общей площади 5 млн. га. В России яблоня занимает среди плодовых первое место, выращивается на площади около 2 млн. га.

Дикорастущие яблони иногда достигают высоты 18-20 м, но чаще растут небольшими деревьями (5-8 м) или в виде крупных многоствольных кустов.

В садах привитые деревья яблони достигают в высоту 6-10 м. В пору плодоношения деревья яблони вступают в зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений на 2-3-й год, продолжительность жизни 20-50 лет, период производственной эксплуатации 10-30 лет, урожайность 100-300 ц с 1 га.

Плоды транспортабельны, хранятся продолжительное время, отличаются высокими вкусовыми достоинствами.

Род объединяет 50 видов, произрастающих в Северном полушарии.

В мире описано более 20 тыс. сортов, широкое распространение получили сорта летнего срока созревания – Боровинка, Папировка, Мелба, осеннего – анисы, зимнего – Антоновка, Пепин шафранный, Северный синап, Ренет Симиренко, Джонатан, Ред Делишес, Голден Делишес.

Все сорта яблони относятся к одному культурному виду – яблоне домашней, в происхождении которой принимали участие яблоня лесная, яблоня низкая, яблоня восточная, яблоня сливолистная, яблоня ягодная.

Груша занимает площадь в мире около 1 млн. га. По сравнению с яблоней груша менее зимостойка, поэтому промышленная культура ее распространена в основном в южных районах умеренной зоны.

В лесу деревья достигают в высоту 20-30 м, в саду – 6-15 м, а привитые на айве или при ограничении крон не более 4-5 м. Хорошо сохраняют стволовость, имеют глубокую и менее разветвленную корневую систему, чем яблоня.

В зависимости от сорта, подвоя и типа насаждений деревья груши вступают в плодоношение на 3-10-й год, продолжительность жизни 25-50 лет, период хозяйственной эксплуатации 15-30 лет, урожайность 100-300 ц.

Плоды транспортабельны, высоких вкусовых качеств, менее лежки, чем яблоки.

Айва распространена относительно мало. Из-за слабой зимостойкости промышленная культура ограничивается южными странами: на Северном Кавказе, Молдове, Украине.

Айва растет деревом от 2 до 8 м высоты или древовидным кустом. Отличается от яблони и груши сильным опушением побегов, листьев и плодов и одиночными цветками.

Плоды крупные, душистые, малосъедобные в свежем виде, но прекрасные в переработке.

Жаровынослива, но требовательна к влаге, свету, теплу.

Вступает в пору плодоношения на 3-5-й год, долговечность деревьев 30-50 лет, срок эксплуатации 20 лет.

Рябина . В диком виде рябина растет в виде небольшого кустарника высотой до 1,5-3 м или в виде крупноствольного дерева высотой до 10-20 м.

Корневая система мощная, но расположенная поверхностно.

Она светолюбива, малотребовательна к почвенным условиям и теплу. Деревья рано вступают в пору плодоношения (на 3-5-й год), продолжительность жизни – 50-80 лет.

В качестве плодовой породы в России возделываются следующие виды рябины: Рябина домашняя, Рябина обыкновенная, Рябина бузинолистная.

Арония черноплодная . Плоды аронии крупные, черные, терпко-сладкие, используются для получения сока, идут на переработку.

При возделывании этот вид растет в виде небольшого (высотой 2-2,5 м) куста.

Корневая система разветвленная, поверхностная, корневых отпрысков не формирует.

Плодоношение ежегодное и обильное. Урожай достигает 70-120 ц/га.

Зимостойкость высокая, поэтому она перспективна для северных и северо-восточных районов плодоводства. Часто используется в декоративном садоводстве, легко переносит стрижку, после подмерзания легко восстанавливается.

Мушмула . Монотипный род, состоит только из одного вида – мушмулы германской, или кавказской.

В естественных условиях и в культуре мушмула растет в виде многоствольного кустарника высотой 3-5 м.

Плоды диаметром до 3 см, употребляются в пищу после лежки или промораживания, а также широко используются для переработки.

Ирга. Введена в культуру как ценная плодовая и декоративная порода.

Плоды сладкие, содержат значительное количество каротина и витамина С.

В естественных условиях – многоствольный куст высотой 3-5 м. Растения скороплодные, вступают в пору плодоношения на 2-3-й год.

Боярышник . Большинство видов произрастает в Северной Америке.

Плоды боярышника некрупные, сочные, по вкусу кисловато-сладкие.

Боярышник – крупный листопадный часто многоствольный кустарник или дерево высотой 3-6 м.

2. Косточковые породы

Косточковые породы – вишня, черешня, слива, абрикос, персик, алыча, терн, семейство Розанные, подсемейство сливовые, облепиха, семейство Лоховые.

У всех плод костянка с сочным съедобным околоплодником.

Вишня – самая зимостойкая из косточковых пород, поэтому ее возделывают почти повсеместно, отличается также высокой засухоустойчивостью.

По габитусу кроны и типу плодоношения различают кустовидные и древовидные вишни.

Кустовидные имеют несколько стволов или один с невысоким (20-40 см) штамбом, тонкие свисающие и легко оголяющиеся ветки. Высота до 3 м, долговечность – 15-20 лет. Плоды темной окраски, сок красящийся.

Древовидные вишни достигают в высоту 5-7 м, по характеру роста и плодоношения близки к черешням, цветковые почки неустойчивы к низким температурам, поэтому эта группа распространена в южных странах. Плоды у них розового цвета с некрасящимся соком.

Черешня представлена одним видом. Цветковые почки проявляют неустойчивость к низким температурам, поэтому распространена в культуре только в южных странах.

Деревья достигают в высоту 8-12 м, вступают в плодоношение на 4-7-й год.

Слива . Промышленная культура распространена на Украине, в Молдове, Беларуси.

Деревья сливы достигают в высоту 6-12 м, в садах ограничивается их рост до 3,5-4 м. Вступают в пору плодоношения на 3-7-й год, долговечность 20-60 лет, срок эксплуатации 15-20 лет.

Требовательны к влаге из-за поверхностного расположения корневой системы, но растут на многих почвах.

Алыча – кустарник или дерево высотой до 5 м, вступает в пору плодоношения на 3-4-й год, плоды крупные с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность жизни 15-60 лет.

Абрикос возделывается во многих странах мира, например, в Армении, Дагестане, на Украине, в Молдове.

Деревья абрикоса достигают в высоту 508 м, вступают в плодоношение на 3-4-й год. Продолжительность жизни деревьев 30-80 лет. Деревья засухоустойчивы, жаровыносливы, рано цветут, цветки нередко гибнут от заморозков.

Персик – дерево высотой 3-8 м, вступает в пору плодоношения на 2-3-й год, долговечность деревьев 12-30 лет. Требователен к теплу и свету, жаровынослив и относительно засухоустойчив, зимостойкость низкая.

Плоды высоких вкусовых качеств. Все сорта персика делятся на 4 группы: настоящие персики, павии, нектарины, брюньены.

Облепиха – плодовая культура, которую иногда относят к группе ягодных. В ряде районов страны она становится ценной промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Плоды мелкие.

3. Ягодные культуры

Ягодные породы в России размещены на площади около 140 тыс. га и входят в разные ботанические семейства. Земляника и клубника – Розанные, смородина, крыжовник – Камнеломковые, малина и ежевика – Розанные.

Объединены в группу на основе общности строения плода – сочной ягоды, не выдерживающей длительного хранения и часто малотранспортабельной.

Земляника имеет широкий диапазон приспособляемости к условиям внешней среды.

Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. с видоизмененными побегами – усами, стелющимися по земле и формирующими придаточные корни и розетку листьев.

Плодоносит на второй год. Срок эксплуатации плантации 3-4 года.

Плод – сборная семянка.

Малина, ежевика – полукустарник высотой 1-2 м, с многолетним корневищем и двухлетними осями.

Плодоносит на 2-й год, после чего ветки отмирают, их заменяют однолетние побеги возобновления. Долговечность плантации 8-15 лет.

Плод – сборная сочная костянка, по вкусу сладкий, ароматный, широко используется в свежем виде и в переработке.

Смородина – кустарник высотой 1.5-2,5 м с поверхностной корневой системой, не образующей отпрысков. Плодоносит на 2-3-й год, продолжительность жизни 15-20 лет, срок эксплуатации 8-12 лет. Плод – ягода.

Промышленное значение имеют смородина черная, красная, обыкновенная.

Крыжовник – кустарник с шипами, корневых отпрысков не образует, достигает в высоту 1-1,5 м, плодоносит на 2-3-й год, урожайность 120-200 ц с га. Плоды крупные, по окраске от зеленых до темно-фиолетовых, голые или опушенные.

Шиповник , семейство Розанные. Плоды шиповника содержат провитамин А. Сахара, витамин РР, но ценятся за очень высокое содержание витамина С.

Растения шиповника светолюбивы, с поверхностной корневой системой и подземным ветвлением. Продолжительность жизни растений 20-25 лет. Продуктивный период 15-20 лет.

Жимолость съедобная , семейство Жимолостные. Дикорастущие растения распространены на Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине. В Приморском крае, на севере полуострова Корея и в Северном Китае.

Из всех видов рода этот вид является единственным, дающим съедобные плоды – сочные соплодия (типа голубики).

Жимолость – подземноветвящийся кустарник, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плоды созревают на 7-12 дней раньше земляники, употребляются в свежем виде.

Актинидия , семейство Актинидиевые, лиана, лазающая при помощи листьев и частично стеблей, поэтому дикорастущие растения распространены в подлеске хвойных и широколиственных лесов.

Большинство видов являются прекрасными декоративными растениями для вертикального озеленения, а отдельные виды получили широкую известность как плодовые и лекарственные культуры, плоды которых идут как в свежем виде, так и в переработанном.

Лимонник китайский , семейство Лимонниковые. Лимонник – листопадная лиана длиной до 8-12 м и более при диаметре ствола у основания почвы 2-4 см. Все части растения имеют сильный лимонный запах. Однодомное растение, при неблагоприятных для роста и плодоношения условиях половость меняется и растение становится полигамным или формируются только тычиночные цветки. Плод – сборная сочная ягода.

4. Орехоплодные породы

К группе орехоплодных культур относятся плодовые породы умеренной и субтропической зон из разных ботанических семейств, формирующие плоды – орехи и сухие костянки.

Орехоплодные включают: грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, пекан, каштан.

Плоды их отличаются высокой лежкостью, транспортабельны и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение.

Орехоплодные долговечны, продолжительность жизни 200-300 лет и более. Используют дикорастущие насаждения и промышленные ореховые сады.

Орех грецкий , семейство Ореховые, произрастает в умеренных и субтропических районах Северного полушария.

Плод – костянка, содержит значительное количество масла. Деревья крупные, до 15-20 м высотой, начинают плодоносить на 5-9-й год, долговечность 200-300 лет.

Миндаль , семейство Розанные. Невысокое дерево или кустарник, корневая система мощная, глубокая, засухоустойчивая и солевыносливая.

Возделывается в Средней Азии, Крыму, Краснодарском крае и Закавказье. Плодоносит на 3-4-й год. Продуктивный период жизни 30-50 лет.

Плод – костянка, содержит до половины жирного масла.

Лещина, фундук , семейство Березовые. Дикорастущие растения этого вида называют лещиной (орешником), а культурные – фундуком.

Это крупный куст, многоствольный, высотой 7-9 м, ветвистый от основания, корнеотпрысковый. Вступает в плодоношение на 3-5-й год, продуктивный период 25-40 лет.

Фисташка , семейство Сумаховые. Многоствольный крупный кустарник, достигающий в высоту 5-7 м и более.

По засухоустойчивости среди всех пород стоит на первом месте, растения долговечные, продолжительность их жизни составляет 300-400 лет и доходит до 700.

Каштан , семейство Буковые. Растения всех видов формируют съедобные плоды – орехи с тонким околоплодником, располагаемые в колючих плюсках. Деревья каштана крупные, достигают в высоту 12-15 и даже 35 м, листопадные, однодомные, но с раздельнополыми цветками.

Пекан, семейство Ореховые. Крупное листопадное дерево, достигающее в высоту 50-65 м при диаметре ствола 2-2,5 м. Плод – костянка с тонким эндокарпием, по вкусу стоит выше ореха грецкого и миндаля.

5. Субтропические породы

К субтропическим культурам относятся плодовые листопадные и вечнозеленые растения, требующие для своего развития почти круглогодичной вегетации, однако у них выражена сезонность развития, приходящаяся на зимний период.

Субтропические породы подразделяются на две подгруппы:

Разноплодные – маслина, семейство Маслиновые, инжир, семейство Тутовые, гранат, семейство Гранатовые, хурма, семейство Эбеновые, унаби, семейство Крушиновые, фейхоа, семейство Миртовые.

Цитрусовые, или померанцевые – апельсин, лимон, цитрон, мандарин, грейпфрут, помпельмус, бигарадия. Все они входят в семейство Рутовые.

Маслина, или оливковое дерево – вечнозеленое дерево высотой 3-7 м.

Скороплодная культура, продуктивный период составляет 100-200 лет. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир, или смоква, фиговое дерево – листопадное субтропическое растение высотой до 7-10 м, с крупными листьями.

Деревья двудомные, засухоустойчивые, выдерживают понижения температуры в зимний период до –12-13 С.

Хурма – плодовое листопадное дерево высотой 5-10 м, с редкой кроной. Хурма является полигамным растением: у нее имеются цветки трех типов: тычиночные, без пестика и завязи, пестичные, без тычинок, и обоеполые.

Плоды хурмы с семенами даже в твердом состоянии сладкого вкуса называются корольками.

Гранат – листопадный кустарник высотой 2-4 м, с многолетними стволами разного возраста и диаметра. Плод – гранатина, многочисленные семена окружены сочной мякотью. Представляющей собой съедобную часть плода.

Одна из главных задач при посадке плодовых на участке - это создание долговечного, хорошо плодоносящего сада. Для этого выбирают районированный сортовой состав насаждений, высококачественные, рано вступающие в плодоношение плодовые кустарники, семечковые и косточковые культуры. Начало плодоношения каждой культуры зависит от биологических особенностей сорта, подвоя, благоприятных условий произрастания и хорошего ухода. Для получения больших урожаев надо уметь правильно управлять важнейшими жизненными процессами роста и развития плодового дерева. Поэтому необходимо знать его основное строение и функции. Купить плодовые деревья вы можете в нашем интернет магазине, мы поможем вам с правильным выбором.

Надземная система плодового дерева состоит из ствола и скелетных ветвей. Крона - совокупность всех ветвей. По форме кроны могут быть пирамидальные, округлые, раскидистые, пониклые, что зависит от породы, сорта, подвоя, условий произрастания.
Урожайность зависит от мощности развития корневой системы. Через корни растение получает из почвы воду и растворенные в ней полезные питательные вещества. Поэтому комплекс агротехнических мероприятий (прополка, внесение удобрений, полив) должен максимально улучшить жизнедеятельность корней. Урожай у плодовых формируется в предшествующем году . Ежегодный хороший прирост однолетних побегов - это гарантия формирования мощной кроны. Чтобы плодовое дерево могло удерживать большой урожай плодов, важно регулировать плодоношение и процессы роста. Для этого с помощью обрезки формируют крону. Обрезка сада позволяет увеличить размер и качество плодов, создает прочный скелет дерева. На территории России представлены почти все почвенно-климатические зоны с самыми разными природными условиями, поэтому выращиваемые плодово-ягодные культуры отличаются друг от друга. Перечислим наиболее распространенные плодовые деревья на садовых участках:

Яблоня — самая известная плодовая культура в России. Каждое второе дерево в мире - яблоня. Яблоня высотой 6-10 м, плоды различного срока созревания, содержат практически все витамины группы В и С, железо и другие полезные микроэлементы. В зависимости от сорта и агротехники вступает в плодоношение на 3 - 10-й год после посадки.
Вишня - самая популярная и часто используемая культура для создания садов, начинает плодоносить на 3 год после посадки. Урожай дает ежегодно, у некоторых сортов при хорошем уходе он достигает 15 кг с одного дерева. Плоды вишни гармоничного, десертного вкуса, содержат ценные витамины, обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Груша - высокорослое, имеющее стержневую, глубоко залегающую корневую систему и пирамидальную форму кроны. В плодоношение вступает на 4 -10-й год после посадки. Место для посадки предпочитает солнечное, защищенное от северных ветров.
Слива - высотой до 12 метров, в плодоношение вступает на 3 год, при хорошем уходе продолжительность жизни составляет 20-25 лет. Сорта сливы подразделяют на самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.
Абрикос - высокорослое дерево, плодоношение ежегодное, на 3 - 4 год после посадки. Место для посадки выбирают возвышенное, солнечное.
Наиболее распространенные ягодные культуры - смородина, малина, земляника, крыжовник, жимолость . Ягодные культуры имеют ряд преимуществ по сравнению с плодовыми деревьями. К ним относятся небольшой размер растений, высокие и ранние урожаи, легкость размножения сортов. Но есть и ряд недостатков. Плоды малотранспортабельны, длительно не хранятся.Поэтому целесообразнее выращивать на участке и плодовые деревья, и ягодные кустарники, плоды которых будут храниться весь сезон. Многие начинающие садоводы делают ошибки, которые недопустимы и приводят к гибели растений.
Вот самые распространенные ошибки и предложения по их устранению:
При посадке деревьев в яму никогда нельзя добавлять свежий навоз, особенно близко к корням;
Нельзя сажать саженцы на местах старых деревьев и кустарников новый сад того же вида;
Не заглублять корневую шейку при посадке;
Не путать корневую шейку саженца и место прививки, корневая шейка должна находиться на 5 см выше уровня почвы;
Место прививки располагается выше корневой шейки на 8-10 см.
При закладке молодого сада не следует на месте старых деревьев сажать молодые насаждения. Одна из причин - истощение почвы и скопление болезней и вредителей.
Низины и места с близким залеганием грунтовых вод не подходят для посадки плодовых деревьев. В таких местах плодовые деревья часто подвержены весенним заморозкам, сильным морозам, засолению почвы. Все без исключения деревья, растущие в низинах, в наибольшей степени подвержены губительному действию весенних заморозков.
Уровень грунтовых вод на участке должен находиться не выше 1,5 м. Нужно знать, что корни проникают только до уровня грунтовых вод. Близкое стояние грунтовых вод и их подъем до 80-120 см приводит к усыханию корней. Деревья гибнут через 3-5 лет после посадки. В таких садах сажают минимальное количество плодовых деревьев на карликовых подвоях. Корни, благодаря мочковатой корневой системе, не уходят глубоко в землю.

Как правильно сажать плодовые

Весной, до распускания почек, высаживают косточковые культуры (абрикос, сливу, вишню, черешню). Места для посадки выбирают солнечные, защищенные от северных ветров. При транспортировке деревьев важно не наносить механических повреждений, которые вызывают появление камеди и плохо заживающих ран.
Осенью, до наступления морозов, высаживают семечковые культуры (яблони, груши), плодовые кустарники.
Посадочные ямы готовят заранее: для весенней посадки ямы готовят осенью, при осенней посадке - за две-три недели до посадки.
Обычная посадочная яма имеет круглую форму размером не менее 60 - 80 см диаметром и глубиной 70 - 80 см. Важно, чтобы в яме уместилась свободно вся корневая система. Если почва тяжелая, глинистая, посадочную яму копают размером 1х1х1м.
Верхний плодородный слой почвы складывают в одну сторону, нижний в другую. Дно ямы рыхлят на глубину 20-25 см.
Выкопанная яма заполняется плодородной смесью, которая готовится следующим образом: к земле добавляется 5 - 10 кг перепревшего навоза, 100 - 200 г суперфосфата, 150 г калийных удобрений, смесь тщательно перемешивают. На дно ямы добавляют небольшое количество подготовленной смеси. Остаток смеси оставляют для засыпания ямы.
После посадки делают приствольные круги и обильно поливают.

Чтобы сохранить плодовые растения здоровыми, в качестве предупредительных мер рекомендуется своевременно подкармливать растения минеральными и органическими удобрениями, поливать и рыхлить почву, укрепляя их защитные силы;
не давать болезням и вредителям распространяться, своевременно проводить опрыскивание фунгицидами,сгребать и сжигать пораженные вирусами и бактериями листья заболевших растений.
Для плодовых растений, как и для всего живого на земле, действует единое правило: болезни легче предупредить, чем лечить.

Купить саженцы плодовых вы можете в нашем интернет-магазине. Цены вам приятно удивят.

Обрезку кроны плодовых деревьев нельзя делать произвольно. Эту операцию нужно проводить выборочно, учитывая тип деревьев, темп их роста, возраст, состояние, имея в виду желаемую форму и размеры кроны, в соответствии с подвоем, плодородием почвы, а также принимая во внимание и ряд других причин. Цель обрезки в первые годы после посадки - выращивание светлой, мощной и устойчивой кроны с интенсивным и регулярным плодоношением. Обрезкой регулируется также количество, размер и качество плодов.

По поводу обрезки существует много теорий и практических советов. И хотя их авторы достигали прекрасных результатов, многие из этих рекомендаций трудно внедрить в практику в связи с большой трудоемкостью; ряд операций требует значительных затрат времени. Кроме того, с каждым годом появляются все новые, более эффективные методы выращивания, новые сорта и подвои.

Основные принципы обрезки

В начале приведем некоторые термины, к которым придется обращаться в дальнейшем.

Центральная, или терминальная ветвь, иначе именуемая лидером, или проводником - эта ветвь растет вертикально вверх как продолжение ствола.

Плечи (скелетные ветви 1 порядка) - главные ветви, растущие в стороны от терминальной ветви. Данные ветви, растущие близко друг от друга на одном уровне, образуют ярус. Они могут быть размещены и на большем расстоянии друг от друга, без ярусов.

Побеги продолжения вырастают на концах плечевых ветвей.

Конкуренты - побеги, выросшие ближе всего к побегам продолжения.

Обрастающие ветви - побеги по сторонам ветвей; они бывают либо древесные, т. е. без цветковых почек, либо плодоносные - с цветковыми почками.

Одногодичными побегами называется новая поросль, появившаяся в период вегетации; в период покоя их называют побегами.

Почки появляются на побегах в период вегетативного покоя; более «щуплые» - листовые, или древесные, более полные - цветковые. В период вегетации их называют «глазками».

Спящие почки размещаются в нижней части побега. Так называются почки, которые еще не пробудились к росту. Когда побег отрезан и оставлена лишь его малая часть, спящая почка пробуждается.

Положение ветвей

Скелетные ветви (плечи) должны быть хорошо укреплены, чтобы позже, особенно когда на них созревают плоды, они не подламывались. Для этой цели в качестве скелетных ветвей выбираются ветви кроны, вырастающие под углом 40-60° к стволу. Ветви с меньшим углом отклонения для этой роли не подходят, поскольку легко ломаются. Данное обстоятельство особенно важно для косточковых. Нормально закреплены и плечи, которые не вырастают из одного места, а находятся на разном уровне и высоте.

Рост, ветвление и плодоношение зависят от положения ветвей. Чем круче положение ветвей, тем менее они плодоносят. Прямостоячие ветви растут наиболее интенсивно, разветвляясь обычно в верхней части, и мало плодоносят. Чем ближе положение ветвей к горизонтальной линии, тем интенсивнее расцветают цветковые почки в верхней части ветвей. Дерево, состоящее из слегка распрямленных одногодичных побегов, закладывает почек под урожай гораздо больше. Эта особенность учитывается, когда производится связывание побегов: их связывают, слегка наклонно нагибая до горизонтального положения в целях повышения плодоносности. Связывать побеги, однако, не следует сразу после посадки. Эту операцию рекомендуют осуществлять, когда дерево уже пойдет в рост. Преждевременное связывание сразу после посадки или связывание ветвей на слабо растущем подвое может привести к тому, что дерево не разовьется в полную меру, а связывание ветвей в положение ниже горизонтального уровня наносит дереву вред. Дугообразно прогнутые ветви цветут буйно, уходя в цвет.

Вырезка сучьев

При обрезке кроны целесообразно сочетать подрезку ветвей с вырезкой целых сучьев. Если не укорачивать главные ветви, то они будут слабыми и неустойчивыми. И, наоборот, от чересчур часто повторяющегося укорачивания появляются излишне крепкие и негибкие ветви, что приводит к чрезмерному загущению кроны и запозданию плодоношения.

Прореживая крону, улучшают ее аэрацию и осветление, что создает предпосылки для повышения плодоносности и улучшения состояния плодового дерева.

Зимняя подрезка

Вырезкой и подрезкой побегов в период вегетационного покоя поддерживают рост дерева. Если вырезка оказывает воздействие на всю крону, то подрезка - на отдельные ветви. Подрезка в период вегетационного покоя (зимняя подрезка) проводится у слаборастущих деревьев перед началом периода вегетации, что поддерживает их рост. Деревья же с пышной кроной и длинными ветвями подрезают поздней весной, когда распускаются почки и начинается цветение, чтобы и сдержать их рост. Сильная зимняя подрезка поддерживает рост и ограничивает плодоношение. Буйно растущие молодые деревья умеренно подрезают в период вегетационного покоя. При температуре ниже -8 °С подрезку не производят, чтобы дерево не погибло от мороза.

Летняя подрезка

«Зеленая», или летняя подрезка существенно ограничивает рост дерева. Результаты такой подрезки зависят от того, на какой стадии роста она проводится. Срез точки роста побега в начальной стадии ослабляет рост, одновременно побуждая околорастущие одногодичные побеги к буйному росту. Именно данное обстоятельство используют при формировании формы кроны.

Укорачивание однолетних побегов семечковых следует осуществлять на стадии завершения роста в длину и образования концевых почек (конец июля - середина августа). Такая подрезка способствует образованию почек, которые, как правило, не распускаются. У некоторых видов эта процедура способствует образованию цветочных почек.

Повышение урожайности

Правильная подкормка и обрезка поддерживают равновесие между ростом и плодоношением. Сочетание слабого роста и обилия цветов является показателем, что нарушена периодичность плодоношения семечковых. Один год деревья обильно плодоносят, отдавая все соки и силы, а на следующий - не дают урожая вовсе. Чтобы обеспечить постоянное плодоношение, необходимо проводить регулярную, правильную подрезку и подкормку удобрениями (прежде всего азотистыми). Чрезмерное количество удобрений ведет к избыточному цветению в ущерб плодоношению, а недостаточная подкормка азотистыми удобрениями ведет к слабому росту и слабому плодоношению. Конечно, необходимо подкармливать деревья фосфорно-калийными удобрениями.

Разумеется, надо производить подрезку и плодовых веток. Побеги, которые при правильной подрезке и правильном питании образуются на плодоносящем дереве, улучшают ассимиляционную систему дерева, повышая величину и качество плодов.

Далее, необходимо убирать конкуренты, поскольку они чересчур загущают крону. Их вырезают либо непосредственно у ветви (вырезка «на кольцо»), либо подрезают «на почку», т.е. оставляя коротенький пенек примерно 0,5-1,0 см, на котором сохраняются спящие почки; из них во время вегетации развиваются однолетние побеги.

Горизонтальные или прогнутые книзу побеги, как правило, не укорачивают. Лишь чрезмерно длинные горизонтальные побеги в нижней части кроны укорачивают, чтобы плоды не касались земли.

Способы обрезки

Во время зимней обрезки пользуются методом обрезки над боковым разветвлением. Этим способом удаляют большинство однолетних побегов вблизи почки, причем так, чтобы не образовался слишком крупный пенек или чрезмерно косой и большой по площади срез. Так же укорачивают побеги при летней обрезке.

При зимней и летней вырезках и подрезках конкурентов и других сильных побегов используют обрезку «на почку». Побег удаляется почти целиком, остается лишь маленький пенек диаметром в 1 см, на котором летом образуются 2-3 листочка, а зимой на месте их опадения виден след. На этом пеньке не должно оставаться живых почек. Из спящих почек вырастает, как правило, короткий и слабый побег.

При вырезке, когда удаляются сучья и ветви целиком, используют срез «на кольцо». Ветки срезают непосредственно у ствола или у ветвей высшего порядка. Не следует оставлять даже пеньков, но вырезать ветви слишком глубоко тоже нельзя, чтобы не оставить раны на стволе. Более крупные ветви рекомендуют сначала подпилить снизу и лишь потом допилить сверху.

Обрезка кроны деревьев в первые годы после посадки

В связи с тем, что у саженца в первые годы функционирует лишь часть корней, что дерево не обеспечивает достаточным количеством питательных веществ, крона должна быть слегка подкорочена пропорционально с корнями. При весенних посадках это делается непосредственно перед посадкой, при осенних - побеги не укорачивают совсем (или делают это частично), оставляя эту операцию на весну.

Кроме создания равновесия между корнями и кроной, обрезка преследует еще одну цель - образование правильной формы кроны и вторичных плодоносных побегов на главных ветвях кроны. Деревья, у которых крона не была обрезана, растут плохо и преждевременно плодоносят, что сильно их изнуряет. Необрезанная крона слабая, часто недоразвитая.

Первая обрезка

После посадки последовательность обрезки у всех форм одинакова. Оставляют только три, максимум - четыре боковые ветви примерно одинаковой толщины, равномерно направленные во все стороны, а также центральный проводник, лидер, являющийся продолжением ствола. Только у яблони и груши с коротким плодоносным обрастающим скелетом оставляют до 5 таких ветвей. Если у саженца больше побегов, их вырезают у самого ствола «на кольцо». Сначала укорачивают боковые, вторичные ветви, растущие в стороны, а затем конкуренты, растущие из боковой почки прямо вверх. У деревьев, обладающих нормально развитой корневой системой, которые были высажены осенью, прежде всего укорачивают самое верхнее плечо примерно на 2/3 его длины, а затем нижние - примерно наполовину. При этом надо проследить, чтобы оставшаяся верхушечная почка была направлена к нижней стороне кроны, а концы укороченных скелетных ветвей оставались приблизительно на одном уровне.

Центральный проводник укорачивают в зависимости от его толщины, но следя за тем, чтобы оставшаяся верхушечная почка находилась над прошлогодним срезом и была на 10-20 см выше уровня срезанных ветвей. Проводник срезают глубже, в зависимости от его толщины, срезают более толстые проводники со слаборослыми и слабыми боковыми побегами.

На садовых участках, подверженных ветрам, на проводнике оставляют верхушечную почку на той стороне, откуда преимущественно дуют ветры. Вновь выросший побег под их воздействием принимает наклонное положение.

Многое зависит от формы кроны

В течение первых 3-5 лет после посадки, проводя соответствующую обрезку, стараются создать светлую, устойчивую, хорошо проветриваемую крону с равномерно расположенными ветвями и обильным плодоношением. Деревья с правильно растущей кроной плодоносят быстро, регулярно и богато, устойчивы к ветру и грибковым заболеваниям и долго живут. Во время обрезки кроны следует придерживаться принципа, по которому сильнорослые сорта и длинные плодоносящие ветви надо укорачивать меньше, чем слаборослые и плодоносящие, а также все деревья с заторможенным ростом. Так следует поступать с семечковыми, как правило, на протяжении 4-5 лет, а у косточковых 2-3 лет, пока главные ветви не разрастутся обрастающими плодовыми ветками. После этого деревья не следует обрезать регулярно, а только по мере необходимости. Продлевающий побег должен остаться и после укорочения вдвое длиннее обрастающих ветвей после обрезки. У яблонь с ветвями в наклонном или поникшем положении рекомендуют подрезать продлевающие ветви «на внутреннюю почку», что предотвращает возникновение развилок.

У сильнорослых деревьев целесообразно наряду с зимней проводить и летнюю обрезку. Весенняя обрезка не должна быть слишком интенсивной, не должна побуждать дерево к мощному росту. При летней обрезке в конце июля вырезают конкуренты и ветви, вертикально растущие внутрь кроны. Кроне каждого дерева желательно придать правильную форму. Скелетные ветви, растущие почти вертикально, надо отдалить от ствола распорками или подвязать их к колышкам, вбитым в землю. Ветви, растущие чересчур полого, подвязывают к стволу.

Дальнейший уход за деревьями

На третий - пятый год после посадки дерева следует произвести закладку следующего яруса, учитывая, что ветви первого порядка уже развились в достаточной степени. Новые скелетные ветви (как правило, три) закладываются на продолжении штамба - на стволе обычно отдельными ветвями на большом расстоянии друг от друга и на расстоянии 70-150 см от ветвей первого порядка.

В первые годы формирования кроны ограничиваются лишь вырезкой сучьев, без укорачивания ветвей, что обеспечивает свободный доступ воздуха и света. Вырезая сучья, удаляют и все лишние ветви, которые растут внутрь кроны, наперекрест или рядом друг с другом в одном направлении, сухие сучья, сломанные или больные ветви. Если за кроной плодового дерева тщательно ухаживать, сразу после посадки не требуется регулярно прореживать деревья, достаточно вырезать время от времени отдельные ветви.

У ранних косточковых и семечковых рекомендуют лучше проводить вырезку и подрезку сразу после снятия урожая. Прореживание дерева ранней весной ослабляет его в связи с потерей питательных веществ, находящихся в обрубленных ветвях. У поздних сортов косточковых и семечковых обрезка и вырезка производятся ранней весной, иначе раны, образовавшиеся при осенней обрезке, не заживут до зимы, а следовательно, деревья пострадают от мороза. Нельзя срезать осенью толстые ветви. При обрезке в период вегетации следует уже ранней весной определить, какие ветви засохнут, и наметить густоту кроны.

Позже, когда урожайные годы чередуются с неурожайными, качество плодов ухудшается, а прирост однолетних побегов уменьшается, крону дерева постепенно начинают омолаживать. У ветвей, прогнутых и склоняющихся к земле, отрезают затененные концы у первого или следующего разветвлений. У сортов, не образующих таких прогнутых и обвисающих ветвей, укорачивают скелетные ветви или более толстые боковые побеги первого или второго разветвления от конца.

Омолаживающая обрезка

Кроны стареющих деревьев нужно постоянно омолаживать. Эта операция проводится ранней весной путем глубокой омолаживающей обрезки стареющего дерева. Последовательность омолаживающей обрезки зависит от конкретного состояния дерева и не должна проводиться шаблонно, а с учетом индивидуальных особенностей дерева в соответствии с его видом, состоянием и местными условиями выращивания.

При омолаживающей обрезке вначале проводят прореживание кроны, в ходе которого удаляют все сухие и больные ветви. Затем обрезают главные ветви - от верхних до нижних. При омолаживании можно укоротить слишком высокую крону. Ветви в верхней части кроны укорачивают у старших деревьев, причем чем старше дерево, тем больше - от четверти до половины их длины. В нижней части ветви укорачивают меньше, только для того, чтобы придать дереву желаемую форму кроны, характерную для данного вида. Нижние ветки, склоняющиеся к земле, срезают над вверх идущими боковыми ответвлениями. Верхние ветки срезают над разветвлениями, идущими наружу кроны. Исходя из этих же принципов, проводят омолаживание и других ветвей.

Необходимым фактором омолаживания является полноценная подкормка. Азотистые удобрения, поддерживающие буйный рост и образование «волчков», следует использовать осторожно. Желательно удобрять деревья за год до омолаживания.

Если на участке имеются здоровые деревья неподходящего сорта, их можно перепривить на лучшие сорта. Более подробно об этом рассказано в следующей главе.

Поскольку обрезка плодовых деревьев весьма специфична у каждого отдельного вида, при описании отдельных видов плодов на этом вопросе остановимся более подробно.

Окулировка и прививка

Саженцы плодовых деревьев можно вырастить и в саду, для чего нужно получить подвой из семян или вегетативным путем, потом его отрастить в плодопитомнике и привить глазком. Впрочем, этот способ довольно трудоемкий, требует много времени и практически его садоводы не применяют. Выгоднее саженцы покупать в плодовом питомнике.

Однако знания и накопленный на практике опыт по селекции плодовых деревьев можно с успехом использовать в своем саду, когда сорт дерева не удовлетворяет садовода и он решает произвести его перепрививку. Суть прививки состоит в следующем: необходимо соединить части двух различных растений так, чтобы они срослись и создали одно, единое растение. От первого растения (подвоя) растение принимает корневую систему, второе (привой) - влияет на образование кроны.

Ранней весной в начале вегетации обрезают кроны выбранного дерева в соответствии с типом кроны так, чтобы верхушечный угол составлял 70-100°. На концах укороченных ветвей оставляют слабый сокоотвлекающий побег, чтобы привой лучше принялся. Срезанная ветвь у груши должна быть не толще 15 см, у яблони - 10 см, у косточковых - 8 см.

Привои используются только от здоровых, плодоносных деревьев тех видов, которые в этом месте лучше всего приживаются.

Подготовка привоя

Привой срезают во время вегетативного покоя. Его выбирают из однолетних побегов с южной стороны кроны, где они развиваются лучше всего. «Волчки» в качестве привоя не пригодны.

Как правило, привои срезают в декабре и январе, особенно для черешни и вишни. У семечковых привой можно готовить еще до начала распускания почек. На зиму привой укладывают в мокрый песок в холодный погреб или в борозды на почве на северной стороне здания. Чтобы привой не высыхал, его наполовину закапывают в землю. У привоя должно быть 3 почки, причем верхний срез над почкой.

Способы прививок

Прививку плодовых деревьев нужно производить до начала сокодвижения под корой. Прививая на более слабые ветви, можно применить прививку копулировкой или прививку седлом.

На прививках клином в подвое вырезают треугольный узкий и глубокий клинышек, в который и вкладывают привой. Прививка за кору может производиться двумя способами. Надрезанную вдоль дерева кору на подвое отводят на обе стороны и в образовавшуюся щель вкладывают привой. Предпочтительнее другой способ: кору отводят лишь в одну сторону, а привой со стороны неотведенной коры сбоку подрезают, чтобы опт лучше прилегал.

Если производят прививку слабых ветвей, можно использовать прививку копуляцией или прививку седлом. При нормальной копуляции кососрезанный привой прикладывают к аналогично срезанному подвою. При т.н. английском способе копуляции подвой и привой срезают двойным косым срезом. При седлообразной копулировке сочетается простой косой срез с горизонтальной плоскостью. Перечисленные выше способы прививки используются лишь в случае, если подвой и привой имеют одну толщину.

У вишни годятся привои только от сильных побегов омоложенных деревьев с листовыми почками.

Ветви срезают и прививают сверху вниз. На тонкие ветви прививают 1-2 привоя, на сильные, толстые - до 5 привоев. Привои подвязывают лыком и намазывают садовым варом. Если для подвязки подойдут пояски из пластика, то такие подвязки варом натирать не надо. Чтобы привой не был поврежден ни птицами, ни ветром, рекомендуется защищать его дужками из прутьев или подвязывать к колышкам, укрепленным в ветвях.

Из побегов, вырастающих из привоя, на следующий год надо отобрать лучшие, которые станут основой для нового ветвления, а остальные, включая сокоотвлекающий побег, срезать. Из новых побегов в последующие годы формируют кроны плодового дерева так же, как и после посадки.

Окулировка

Персики перепрививать копулировкой нельзя. После временного омоложения в августе их перепрививают глазком. Кроме персиков, можно перепрививать глазком или копулировкой в июле-августе также молодые вишни и черешни.

Глазки берут от зрелых побегов отборных сортов. Для окулировки вначале подготавливают привои, которые срезают за день до прививки глазком, удаляя с них листовые пластинки и оставляя лишь сантиметровые черешки, заворачивают во влажный материал и укладывают в день в прохладное место. Глазки срезают из средней части привоя. Острым окулировочным ножом вырезают овальный кусочек коры диаметром примерно в 3 см с тонким слоем древесной ткани и глазком. С дерева надо аккуратно снять срез, не повредив при этом глазок. На подвое делают Т-образный надрез (длина поперечного сечения около 1 см), а длина по вертикали 3 см. За отстающую кору вставляют привой так, чтобы глазок находился примерно на уровне 1 см под поперечным надрезом. Это место обвязывают, но глазок остается свободным. Примерно через 14 дней результаты прививки проверяют. Если при легком прикосновении оставленный черешок листа опадает, прививка прошла нормально. Спустя 3 недели повязку снимают.

При выборе сортов, используемых для перепрививки, следует учитывать их способность к срастанию в качестве привоя и подвоя (так называемая afinita). Лучше всего развиваются, как правило, сильно растущие сорта на сильно и слабо растущих сортах, поздно распускающиеся растения - на поздно распускающихся и быстро распускающиеся - на быстро распускающихся сортах. Следует избегать прививок слаборастущих на слаборастущие и рано распускающихся на поздно распускающихся сортах и наоборот.

Вам также будет интересно:

Тригонометрические уравнения — формулы, решения, примеры Y tgx решение
>> Арктангенс и арккотангенс. Решение уравнений tgx = а, ctgx = a § 19. Арктангенс и...
228 ук рф с комментариями
В области химии существует множество соединений, которые применяются сейчас или...
Шорский национальный костюм рисунки
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ШОРЦЕВ И ТЕЛЕУТОВ Шорцы и телеуты - это древнейшие жители Кузнецкой земли. По...