Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять Памела калорийность на 100 грамм

Кетонал от чего помогает, инструкция по применению таблетки, уколы, свечи Можно ли совмещать прием на коми кетонал

Анабол — как принимать, курс, отзывы Побочные эффекты от применения анаболика

"Иов-Малыш": инструкция, показания, отзывы Медикамент «Иов-Малыш»: инструкция по применению, дозировка

Франческо Петрарка (1304–1374)

Франческо петрарка интересные факты

Секреты истории Майя – древней цивилизации Мексики

Как поссорились царь и Микадо

Цепной механизм химической реакции

Какой Обезьяны ваш год? Стихии Обезьян. Типы обезьяны по восточному гороскопу Год голубой водяной обезьяны характеристика

Снится нижнее белье: что это означает К чему снится мокрое белье

Сонник рот, к чему снится рот, во сне рот

Гороскоп на год скорпион девочка

Какие льготы имеют студенты при покупке жд билетов

Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это

Выращивание бахчевых культур в центральных районах россии. Как выращивать арбузы и дыни в открытом грунте в средней полосе

Предисловие

Чтобы посадка арбузов и дынь увенчалась успехом в виде больших и ароматных плодов, вам необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании рассады и обеспечить растениям грамотный уход.

Очень важно подготовить теплицу, где вы будете выращивать дыни и арбузы. Главное условие выбора – ее высота. Некоторые садоводы для посадки бахчевых выбирают невысокие парники, однако для этой культуры такие сооружения не годятся. Лучше всего, если теплица будет не ниже 1,7 метров в длину. А все потому что по мере развития ростки этих культур начинают виться по шпалерам – небольшой высоты своего «домика» этим растениям может просто не хватить.

Несмотря на то что арбузы с дынями могут спокойно расти вместе с такими растениями, как перцы и огурцы, для их посадки лучше выбрать отдельную теплицу.

Теплица с арбузами и дынями

Благодаря этому вы сможете создать внутри нее необходимые для арбузов условия: небольшая влажность воздуха, высокая температура (примерно +25 °C). Такие условия подойдут далеко не всем другим культурам, тем более что уровень влажности должен быть не более 50%.

К подготовке теплицы приступают еще осенью. Прежде всего нужно изучить состояние теплицы. Если будут какие-либо поломки или щели, их нужно обязательно заделать – дыни с арбузами очень боятся холодов, и малейшие сквозняки могут убить рассаду. Также нужно позаботиться о почве. Сначала перекопайте грунт, удалите все сорные растения и остатки прежних культур, затем добавьте туда чуть-чуть скошенной травы, перепревшего навоза и оставьте так до весны. Можно и по-другому улучшить почву:

  • при глубокой перекопке почвы внесите на каждый квадратный метр грунта 20 л перепревшего навоза, добавив ложку суперфосфата и 3 ложки нитрофоски;
  • приготовьте специальный грунт из низинного торфа, опилок, навоза и минеральных удобрений в пропорции 4:3:3:3.

Самое важное – правильный выбор подходящего сорта. В российских условиях лучше всего растут такие сорта, как Огонек , требующий минимального ухода, а также Золушка , Сахарный малыш или Сибиряк . Вообще лучше выбирать сорта из своего региона, которые приспособилась к климату. Срок завязи плодов должен быть небольшим, что также будет служить дополнительной гарантией хорошего результата. Увы, наше лето не может похвастаться слишком длинным периодом, потому растения с длинным сроком созревания могут просто не успеть вызреть – гигантские дыни и арбузы выращиваются только в южных странах.

Еще одно важное условие – подбор семян. Плохой посевной материал сведет любые старания на нет. Прежде всего покупать семена можно только у проверенных поставщиков, которые работают много лет на рынке и завоевали доверие своих клиентов. При выборе семян лучше остановиться на сортах бахчевых с некрупными плодами, что будет являться гарантией хорошего результата. Также стоит брать свежие семена – так повышается шансы, что они прорастут.

Не следует опаздывать со сроками посева. Лучше всего высаживать семечки в середине апреля. Для этого можете использовать торфяные горшочки, которые смогут уберечь корневую систему от повреждений при пересадке. Для высадки семян подойдут емкости диаметром около 10–12 см. Если взять горшочки более большого размера, рассаду можно загубить переизбытком влаги при поливе. Перед посевом семена замачивают, оставляя на пару часов в теплой воде с добавлением иммуностимулятора. Такая обработка позволит вам сделать рассаду более крепкой, да и взойдет посевной материал намного быстрее.

Вымачивание семян в теплой воде с иммуностимулятором

Помните, что очень многое зависит от качества почвы. Если делаете почвосмесь своими руками, вам нужно смешать землю с перегноем в соотношении 1:2, добавить лодку азотного удобрения и три ложки фосфорных удобрений. Если под рукой удобрений нет, добавьте в грунт немного древесной золы или сульфата калия. Сажайте семена боком, что позволит семядольным листикам быстрее прорваться через оболочку. Углубите посевной материал в грунт на пару сантиметров и прикройте землей. Оптимальная температура для прорастания – около +23 °C. И обязательно прикройте горшки пленкой, создавая необходимый рассаде микроклимат.

Чтобы семена не только проросли, но и развивались, нужно соблюдать несколько важных правил. К примеру, росткам нужно обеспечить полную свободу. Постарайтесь выделить для бахчевых побольше места, чтобы горшки с сеянцами не соприкасались между собой. Второе условие – правильные подкормки. До посадки дынь и арбузов в теплицу культуры следует подкармливать любыми минеральными удобрениями, разведя их в воде. Первый раз работы проводят через две недели после высадки семян. Вторую осуществляют по необходимости, к примеру, если арбузы не развиваются так быстро, как хотелось бы. Проводить работы раньше не следует – это грозит серьезными ожогами рассады.

Также бахчевые требуют хорошего освещения, потому обязательно выставите горшочки с культурой на подоконник. Если света недостаточно, подсвечивайте растения с помощью ламп как сверху, так и с боков. Если освещения будет мало, рассада арбузов начнет вытягиваться и слабеть.

Желая вырастить хороший урожай, обязательно соблюдайте сроки посадки рассады в теплицу. Погода должна быть теплой, без заморозков по ночам. Если у вас отапливаемая теплица, то работы можно проводить уже в мае, в остальных случаях следует дождаться, пока дневная температура достигнет примерно +23 °C, ночная не должна быть ниже +12 °C.

Посадка рассады бахчевых в теплицу

Но, к сожалению, контролировать погоду пока никому не удавалось. Потому если ожидаются ночные заморозки, рассаду нужно укутать укрывным материалом: это может быть мягкая бумага, кусочки старых тряпок, одежда. Также следует заблаговременно позаботиться о грунте. Снимите верхний слой, засыпьте в полученные впадины сено с перегноем, посыпьте азотными удобрениями и полейте теплой водой. Затем укройте снятым слоем грунта и покройте грядку черной пленкой, благодаря чему почва прогреется.

Схема рассадки проста: просто высадите сеянцы в прорыхленную почву и на расстоянии около 50 см друг от друга. При этом углублять растения не нужно, если не хотите повредить корневую систему. Обязательно укройте грядки с арбузами тонкой пленкой, которую можно убрать после того, как растения немного окрепнут.

Арбузы с дынями, посаженные в теплице, требуют минимального ухода. Однако кое-какие мероприятия считаются обязательными. Так, помните про правильный температурный режим. Несмотря на то что арбузы считаются теплолюбивыми растениями, температура свыше +30 °C может привести их к гибели. Поэтому во время жары всегда оставляйте форточки открытыми, чтобы дать приток свежего воздуха.

Для полива лучше использовать теплую воду, причем поливать нужно строго под корень – капельки воды, попавшие на листву, могут привести к гниению. Поливать растение нужно дозировано, стараясь не слишком усердствовать, поскольку избыточная влага в грунте может привести к серьезным грибковым заболеваниям. Просто будьте внимательны, ухаживая за растениями – если листики начали увядать, значит, пришла пора идти за лейкой. Раз в неделю во время полива стоит добавлять азотные удобрениям вместе с аммиачной селитрой. Чтобы сделать арбузы более сладкими, можно добавить немного древесной золы. При этом подкормку, особенно химическими средствами, можно проводить до созревания плодов, чтобы избежать попадания в них нитратов.

Полив арбузов водой с удобрениями

После того как завязи станут размером со сливу, отберите на каждой плети самые сильные, а остальные обрежьте, даже если на них есть цветки. В итоге на каждой плети будет по одному плоду. Также на главных побегах нужно обрезать точку роста, а под каждый плод положить толстый картон или досочку, чтобы арбуз не касался земли и не сгнил.

Также нужно помнить про важность опыления. Так, старайтесь оставлять форточки открытыми, чтобы в теплицу залетали пчелы. Если эти насекомые по какой-либо причине не хотят посещать ваш участок, опылять растения придется самостоятельно. Найдите наиболее крупные мужские цветки. Сорвите их, удалите листики и приложите их к рыльцам женских цветков. Сделайте это как минимум 2 раза. При этом работы желательно проводить утром. И помните, что после срыва мужские цветки живут всего несколько часов, а без опыления не будет и плодов. Чтобы привлечь пчел, можете просто опрыскать растения водой с добавлением меда. Теперь осталось просто поливать растения и ждать, пока созреют плоды.

Спелость дыни проверить просто: у хвостика появятся мелкие трещинки, сам плод будет сладко пахнуть. А вот с арбузами немного сложнее. Обращайте внимание на яркость рисунка, также спелые плоды при простукивании издают глухой звук. После этого можно их собирать. Чтобы продлить срок хранения плодов, их следует тщательно вытереть. А собранный урожай нужно уложить в картонные ящики, перекладывая бумагой или тканью. Если нужно, арбуз или .

Основной вредитель рассады – , которая очень напоминает обычную божью коровку. Этот вредитель питается листьями рассады. Чтобы уберечь растения от этого вредителя, весной обязательно перекопайте грядки, убирая остатки других растений и сорняков. Радикальный вариант – опрыскивание рассады с помощью инсектицидов. Правда, проводить работы нужно не позже, чем за месяц до сбора плодов.

Вредитель бахчевая тля

Еще один опасный вредитель – проволочник или жук-щелкунчик, который живет в земле и повреждает корневую систему растений. Наиболее благоприятные условия для появления этого вредителя – увлажненная плотная почва. Так что если вы не обеспечите растению правильный уход, риск появления вредителей повысится в несколько раз. Чтобы избавиться от проволочника, чаще рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Также полезно до высадки рассады полить грунт слабым раствором марганцовки или добавить в нее сульфат аммония.

Страшное для рассады заболевание – мучнистая роса, которая при появлении начинает быстро распространяться по растениям, характеризуясь образованием белого надета на стеблях, листьях или плодах. Чтобы избежать этого заболевания, обработайте рассаду с помощью бордосской жидкости или хлоpокиси меди, а поражённые участки бахчевых нужно удалить и сжечь, чтобы от этого заболевания не пострадали другие культуры, например, виноград.

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко .

Бахчевые склонны к заражению различными одинаковыми болезными. Поэтому если садить рядом нужно понимать риски распространения заболеваний от одной культуры к другой.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт . Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности . Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать . Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания . Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см . Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Для выращивания рассады арбуза потребуется 40-45дней, а для дыни 30 дней.


  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса . Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.


Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах , а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовку участка производят еще осенью. При перекопке вносят 4-5кг навоза на метр квадратный, суперфосфат 40гр., калийную соль 30 гр. и сульфат аммония.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков , она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее времяконец мая . Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.


Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков . Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Через 10-14 дней после посадки нужно подкормить урожай раствором аммиачной селитры 20г на ведро по 2 литра под каждый куст. В период появления бутонов нужно подкормить бахчевые настоем коровяка.


Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см . С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору . Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.


Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей .

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

И открытом грунте не сопряжено с большими сложностями. Некоторые дачники отказываются сажать бахчевые, считая нецелесообразным занимать большую площадь участка. Между тем эти культуры хорошо уживаются вместе и дают отличный урожай при соблюдении некоторых правил. На компактном огородном участке не требуется отводить отдельное место для дынь и для арбузов, их можно посадить рядом и наслаждаться сочными сладкими плодами.

Обработка семян перед посадкой

Семенной материал высаживают в торфяные формы в конце апреля. Перед посевом семена желательно хорошо прогреть в помещении или возле нагревательного прибора. Также их рекомендуется замочить в теплой воде и обеззаразить в одном из растворов:

  • раствор перекиси водорода готовят из расчета 10 таблеток на литр воды;
  • слабый раствор марганца или бора 0,05%-ой концентрации;
  • «Эпин экстра», стимулятор разводят так: 6 капель биодобавки на 100 мл воды;
  • «Циркон», раствор готовят из расчета 2-4 капли жидкости на литр воды.

Обработка биостимуляторами не только уничтожит возбудителей болезней, но и позволит растениям адаптироваться к температурным катастрофам, а также повышает урожайность культуры. Замачивание производят в хлопчатобумажном мешочке, который опускают в подогретую (примерно 60°) воду, дают жидкости стечь и оставляют на сутки. За это время семена должны набухнуть и немного треснуть. Если этого не произошло, сажать их в грунт не имеет смысла: культура получится слабая. При посадке в каждую формочку кладут по 2 семечка, в дальнейшем это позволит убрать более слабую ветвь.

Одновременное замачивание и прогревание семян является лучшей подготовкой к рассаде. Поливают бахчевые только водой комнатной температуры, при этом надо следить, чтобы она не орошала листья. Рассада бахчевых культур довольно капризная и требует хорошего освещения, тепла и аккуратного полива.

В магазинах продается специальный грунт, но можно приготовить его самостоятельно. Для этого в подходящую почву добавляется минеральное удобрение «Кемира универсальная». На каждый горшочек достаточно 1 чайной ложки, затем землю хорошо перемешивают. Семена закапывают на глубину 2-3 см и поливают. При благоприятных условиях первые всходы появляются на 5–6-й день, а через неделю можно увидеть первый лист.

Посадка бахчевых в крытый грунт проводится в конце мая. К этому времени почва уже достаточно нагреется, а заморозки не повредят корневую систему. Предварительно молодые растения рекомендуется закалить, для этого их выносят на улицу при температуре в 13-15 градусов или охлаждают воздух в помещении до этих цифр. Лучший возраст рассады для посадки составляет примерно 25-30 дней.

Грунт перед посадкой затягивают полиэтиленовой пленкой, в которой прорезают отверстия для торфяных емкостей. Это позволяет не только защитить теплолюбивые культуры от низких температур, но и повышает урожайность. В лунки дополнительно вносят удобрения: перегной, золу или минеральные добавки. Сверху питательные компоненты укрывают слоем земли.

В теплице следует поддерживать оптимальный температурный и световой режим. Температура днем должна быть 20-25°, а ночью – 15-18°. Поливают умеренно и нечасто теплой водой. Чтобы не допустить появления конденсата, теплицу необходимо периодически проветривать. Арбузы и дыни довольно чувствительны к избытку влаги, их всходы могут подвергаться гниению, а сами плоды вырастают водянистыми и невкусными. Если на улице похолодало, следует укрыть грунт и молодые всходы пленкой, хлопчатобумажной материей или бумагой.

На момент посадки бахчевых в теплицу можно успеть собрать урожай молодой капусты, раннего редиса и зелени. Это не только дополнительно прогреет грунт, но и сэкономит место.

Порядок посадки

Схема посадки в открытый грунт следующая. Расстояние между растениями должно составлять 40-50 см для арбузов и 50-60 см для дынь. При совместном выращивании в теплице арбузы и дыни высаживают в шахматном порядке. Торфяные емкости закапывают в грунт неглубоко, между листиками и землей должен оставаться промежуток примерно 3 см. Эта хитрость в дальнейшем убережет растение от болезней и загнивания.

При посадке учитывается схема и расстояние между рядами. Обычно сажать рекомендуется в 2 ряда, между которыми оставляют участок земли шириной 50 см. Следующую посадку бахчевых в грунт проводят на расстоянии 80 см от первых рядов.

Уход за бахчевыми в теплице

Уход за арбузами и дынями не сопряжен с особыми сложностями и не слишком трудоемкий. Молодые побеги можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками, этот защитный каркас позволяет увеличить урожай. По мере роста растения бутылку удаляют или заменяют на более высокое укрытие. Когда стебель достаточно увеличился в длину, его прикрепляют к специальной опоре – шпалере, можно привязать верхушку с помощью нити к потолочной части теплицы. Тяжелые плоды помещают в сетки, картонные коробки. Главное, чтобы с грунтом они не соприкасались.

Через 7-10 дней после высадки можно подкормить азотным удобрением – мочевиной или селитрой, для этого разводят 20 граммов вещества в 10 литрах воды.

Уход за бахчевыми заключается в рыхлении почвы, поливе и подкормке. Надо следить, чтобы после посадки между ростками не появились сорняки. Поливают молодые растения 1 раз в неделю, затем разрешается это проделывать дважды в месяц.

Арбузы и дыни – засухоустойчивые культуры, прорастают они в южных регионах, где отсутствие дождя длительное время считается нормальным явлением. При появлении первых плодов полив прекращают. Орошать бахчевые следует аккуратно, следя за тем, чтобы вода не попала на прикорневую часть стебля. В противном случае культура может быть повреждена гнилью.

Каждые 2-3 недели почву следует удобрять с помощью настоя коровяка и минеральных веществ. Во время подкормки в каждую лунку можно внести маленькую горстку золы.

Искусственное опыление в теплице проводят мужским цветком, его определяют по внушительному размеру. Цветок срывают и прикладывают к женским цветкам. Перед опылением не следует поливать культуру, чтобы избыток влаги не повлиял на качество пыльцы. Многие садоводы привлекают к опылению пчел: открывают двери теплицы, ставят блюдца с сахарным сиропом.

Формирование растения

По мере роста стебли разводят в разные стороны. В дальнейшем их подвязывают к деревянным или металлическим шпалерам.

Чтобы поучить хороший урожай, необходимо следовать правилам.

  • На дынях купируют верхушечную часть стебля. Этой процедуры будет достаточно для скороспелых сортов. Позднеспелые сорта дыни купируются иначе. Помимо удаления верхушки, осматриваются еще и боковые части, оценивается их толщина и мощность. Молодые плети удаляют, оставляя 3-4 сильных ветви.
  • С арбузами придется повозиться. Выращивание этой культуры проводится в один стебель, его выбирают по наличию побегов в листовых пазухах. Стебли, на которых отсутствует завязь, удаляют, остальные – прищипывают. Когда культура вырастает выше размера шпалеры, проводится повторная прищипка верхушечной плети на уровне 4–5-го листа.

Особенности выращивания в открытом грунте

Прежде чем сажать растения в открытый грунт, следует определиться с местом. Арбузы и дыни предпочитают расти на несколько возвышенных пологих участках, которые хорошо прогреваются и освещаются солнечными лучами. Здесь они лучше растут, обильно плодоносят и рано созревают.

Уход осуществляется путем рыхления почвы, удаления сорных трав и лишних плетей. В процессе роста проводят несколько междурядных обработок грунта. Первую – при появлении молодых листочков, на глубину 6-8 см, вторую – при появлении 5-6 настоящих листьев, рыхление можно сочетать с подкормкой.

Убирают арбузы и дыни по мере их созревания. Спелость арбузов определяется по усыханию усиков в пазухах листьев, исчезновению матовости и появлению блеска, осветлению кожуры плода. Если постучать по арбузу, появляется глухой звук, но чтобы различить его, нужно обладать практическими навыками.

Спелость дыни определяют по высохшей плодоножке.

Совместимы ли бахчевые?

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом? Эти культуры потребляют из почвы сходные химические вещества и нуждаются примерно в одинаковых методах обработки. Если сажать их рядом, это значительно упростит процедуры ухода: полив, подвязку, прикормку. Однако бахчевые культуры сильно обедняют почву, и сажать их в том же месте можно лишь спустя несколько лет. Чтобы не допустить этого, арбузы и дыни следует регулярно подкармливать минеральными удобрениями.

Собирать семена от арбузов и дынь при их совместной посадке не рекомендуется, поскольку происходит взаимное опыление. Результат такого гибрида может оказаться не совсем приятным на вкус.

Если вы являетесь владельцем большого земельного надела, лучше эти культуры посадить в открытый грунт в разных местах огорода. Если участок маленький, то их можно сажать рядом, ничего страшного не произойдет. На урожайность соседство бахчевых друг с другом не повлияет.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25...35ºС. Для роста им необходимо 25...30ºС днем, 18ºС ночью . И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F 1 Подарок северу, F 1 Розовое шампанское, F 1 Кримстар, F 1 Подмосковный чарльстон . Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка , которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20...25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17ºС, ночную – до 12...15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом . Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20ºС, ночные – 5...10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото ). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

В.А.Василевский, канд. с.-х. наук

Поскольку всем еще с детства известно, что арбуз – это южная культура, многие огородники даже не пытаются вырастить эту большую ягоду у себя на участке. И зря, ведь арбузы и дыню садить на рассаду можно даже в условиях Сибири! Главное – выбрать подходящие семена, соблюдать правила выращивания посадочного материала и его высадки в грунт, и тогда вам удастся полакомиться самостоятельно выращенными источниками витаминов. Здоровые саженцы – это залог богатого урожая, поэтому необходимо изучить все тонкости их выращивания.

Прежде чем разбираться, как правильно высаживать рассаду, сначала ее необходимо вырастить. И начинается этот увлекательный процесс с похода в магазин для выбора семян. Первое, что нужно сделать – внимательно прочитать информацию на упаковке заинтересовавшего сорта.

Большие сладкие арбузы можно вырастить на своем участке

Как правильно выбрать и подготовить семена

Если вы не живете в южных широтах, выбирайте раннеспелые сорта со сроком созревания урожая 70-90 дней. Обычно рассаду высаживают в грунт в мае, поэтому позднеспелые сорта могут не доспеть. Попросите продавца помочь и спросите, какие сорта бахчевых у него покупают чаще всего. Если вы мало разбираетесь в этих культурах, такая подсказка поможет принять верное решение. Не рискуйте покупать посадочный материал только из-за красивой упаковки.

Среди раннеспелых сортов популярными остаются арбуз «Огонек», «Сахарный Малыш», «Холодок», «Крымсон свит» и «Астраханский». Срок их созревания в среднем составляет 65-70 дней. Вес зрелых ягод – 3-5 кг. Если взять для примера популярный арбуз «Холодок», то его плоды при должном уходе будут весить 4-4,5 кг. Одного такого красавца хватит, чтобы полакомиться всей семье за обедом.

Вот как выглядит спелый арбуз сорт «Огонек»

Что касается дынь, то одним из любимых сортов считается дыня грунтовая ранняя. Она созревает за 90-110 дней, имеет плоды слегка овальной формы весом до 3 кг. Этот сорт отличается сочной плотной мякотью. Среди быстро созревающих также стоит выделить сорта «Алтайская», «Колхозница», «Ананасная» и «Золушка».

Лучше выбирать семена, которые собраны 2 или 3 года назад. Если посеять невыдержанное семя, у растений будет много мужских цветков, а для завязи необходимы женские.

Выбирать семена арбуза нужно тщательно

После покупки необходимо подготовить семена арбуза и дыни к посеву на рассаду:

  1. Подготовка начинается с замачивания в слабом растворе соли (на 100 г воды взять 0,5 ч. л. соли).
  2. Семечки, которые упали на дно, нужно прополоскать в чистой воде и дать им просохнуть.
  3. После высыхания нужно прогреть 2-3 часа в воде температуры 50-60 градусов.
  4. Затем выдержать их в растворе марганца около получаса. Марганцовка убьет микроорганизмы, которые попали из грунта. В дальнейшем такое простое действие может уберечь сеянцы от болезней.
  5. Последний этап подготовки – замачивание до проклевывания ростков.

Как выглядят проклюнувшиеся семена

Подготовка почвы и емкостей для рассады

Правильно подготовленный грунт для рассады арбузов и дыни – уже половина успеха. Вам понадобится 3 части коровьего перегноя и 1 часть дерна (слой почвы, который срезан вместе с корнями сухих растений). Второй вариант – смешать 3 части низинного торфа с 1 частью опилок и 0,5 части перегноя. Последний компонент необходим, чтобы земля для рассады арбузов и дынь имела достаточно полезных веществ для быстрого роста.

  • горшочки изготовлены из натурального материала;
  • торф служит не только емкостью, но и удобрением;
  • пористые стенки достаточно легко пропускают воду, сквозь них также проходит воздух;
  • корни могут прорастать сквозь горшочек, не упираясь в стенку и не деформируясь;
  • горшочки достаточно прочны, держат форму.

Выращивание рассады в торфяной таре

Неокрепшие корешки очень хрупкие, поэтому могут ломаться при неаккуратной пересадке из обычных стаканов, что может привести к гибели растения. Когда торфяной горшочек отправляется в открытый грунт, он защищает корневую систему арбузов и дынь от механических повреждений. Если у вас мало опыта в пересаживании, воспользуйтесь этой идеей.

Сроки посева семян арбузов и дыни на рассаду

Огородники еще зимой начинают интересоваться, когда надо сажать арбузы и дыни на рассаду в текущем году, чтобы получить хороший урожай. И это правильно – у каждого региона свои особенности климата, поэтому уточнение прогнозов не будет лишним. Так, сроки посадки арбуза и дыни на рассаду в средней полосе и в Сибири существенно отличаются.

Оптимальное время посадки – конец марта, крайний срок – начало апреля (приблизительно за 27-30 дней до высадки в грунт). Если посадить семена с опозданием, вы упустите время, когда лучше сажать рассаду арбузов в грунт. Также есть риск, что они не успеют созреть до начала осени. В средних широтах это очень важно, ведь урожай могут испортить ранние заморозки. А вот в южных регионах небольшое опоздание не так критично.

Арбузы можно выращивать даже в Сибири

Если вы интересуетесь, когда сажать дыни и арбузы на рассаду по лунному календарю, запомните самое главное правило – нельзя сеять на полную луну. Отличным временем, которое сулит богатый урожай, считается вторая четверть фазы растущей луны. Это период, когда можно сажать не только арбузы, но и другие плоды с семенами (помидоры, горох, болгарский перец и другие).

Лучше всего сажать семена в отдельные стаканы, но, если вы планируете делать это в ящике, выдерживайте расстояние между лунками 10-12 см. Наполните посадочную емкость на 2/3 подготовленной заранее землей. Можно насыпать на дно немного дренажа. Для посадки следует отобрать проклюнувшиеся семена, сразу определяя, на какую глубину сажать арбузы для выращивания рассады.

Лучше выращивать в стаканах, а не ящиках

Если у вас много семян, сажайте их по паре штук на глубину 3-5 см. Позже из двух всходов нужно выбрать более сильный, а слабый – осторожно обрезать ножничками. Вырывать молодое растение нельзя, чтобы не повредить неокрепшие корни соседнего арбуза, который вы оставляете. В принципе, глубина посадки дыни на рассаду такая же. Обычно ростки в домашних условиях появляются за 4-6 дней.

Как ухаживать за рассадой арбузов и дыни в домашних условиях

Ну вот, семена посажены, теперь можно заняться уходом за будущими всходами. Первое, что нужно сделать, – обернуть горшочки стрейч-пленкой и обеспечить правильный режим температуры. Основные нюансы:

  • до момента появления всходов следует поддерживать стабильную температуру 25-30 °С;
  • после всходов температуру рекомендуется снизить до 18°С в ночное время и до 20-25 °С в дневное.

Как правильно поливать рассаду бахчевых

Поскольку бахчевые культуры предпочитают умеренный уровень влажности почвы, поливать рассаду арбуза и дыни в домашних условиях следует часто и необильно. Если допустить пересыхание грунта в посадочных горшочках, растения могут заболеть. Исправить эту оплошность будет сложно, потому что хрупкие корни чувствительны к малейшему недостатку влаги. То же можно сказать и об ее избытке.

Поливать всходы следует теплой водой, чтобы не вызвать шок. От полива холодной водой они ослабевают и могут погибнуть. Оптимальная температура воды – 25-30 °С. Если горшочки стоят в отапливаемом помещении, всходы необходимо не только поливать, но и правильно опрыскивать теплой водой сверху. При выращивании в теплице это делать необязательно – уровень влажности там выше.

Здоровая рассада арбузов

Как правильно подкармливать молодые растения

Для получения высокой урожайности и красивых плодов весом более 2,5 кг дины и арбузы должны потреблять калий, азот, фосфор, кальций и серу в достаточном количестве. Первая подкормка для рассады арбузов в домашних условиях необходима на стадии появления у растений первого настоящего листочка. Приготовьте раствор из таких компонентов:

  • 15 г суперфосфата;
  • 6 г селитры;
  • 7 г калия (возьмите сернокислый, а не хлористый).

Приготовление:

  1. Приготовьте 10 л воды с коровяком (из 10 л коровяка должно быть 2,5 л, то есть одна четверть объема).
  2. Если есть куриный помет, добавьте и его в пропорции 1:7.
  3. Растворите калий, селитру и суперфосфат в получившейся смеси, затем подкормите растения.

Для подкормки достаточно маленькой упаковки удобрения

Это будет отличный фундамент для активного роста.

Вторая подкормка проводится через 14 дней после первой. Вес удобрений, указанный выше, следует увеличить в 2 раза. Растения уже будут более развитыми, у них увеличится количество листьев, поэтому для роста им понадобится больше микроэлементов. Нет необходимости покупать другие удобрения – двух подкормок посадочному материалу будет достаточно.

Возможные проблемы с рассадой и их устранение

Огородники часто не понимают, почему рассада арбузов гибнет, ведь они стараются создать для нее все необходимые условия. Причин несколько, но самые распространенные стоит рассмотреть подробно.

Что делать при гибели арбузных саженцев

Первая причина поражения молодых растений – неправильный полив в процессе выращивания. Чаще всего это – избыток влаги, ведь многие огородники слишком тщательно подходят к вопросу орошения саженцев и совсем не дают земле просохнуть. Из-за лишней влаги поражаются сосуды, проходящие через стебель растения. Другими словами, развивается фузариоз – опасное заболевание. Провоцирует его также низкая температура.

Если вы заметили признаки фузариоза, необходимо удалить растения, которые заболели, чтобы они не заразили здоровые. Внешне это заболевание можно определить по желтому оттенку листьев и появлению гнили на прикорневой зоне. При обнаружении этих признаков не откладывайте с удалением зараженных кустиков – спасти эти молодые арбузы все равно не удастся.

Чтобы избежать возможных проблем с молодыми растениями, выполняйте несколько правил:

  • выбирайте для посадки обеззараженный грунт, дезинфицируйте инструменты, которыми будете работать, особенно, если они использовались на участке;
  • поддерживайте стабильную температуру в месте, где стоят стаканы с культурой;
  • оберегайте растения от сквозняков;
  • соблюдайте сроки внесения подкормки.

Слабая рассада бахчевых

Возможные проблемы с рассадой дыни

Причины, по которым погибает рассада дыни, тоже связаны с поливом, температурой и подкормкой. Однако есть еще одна ситуация, с которой вы можете столкнуться в своей практике огородника, – чрезмерное вытягивание стеблей. Эксперты считают, что виной тому дефицит света на подоконнике или другом месте, отведенном для выращивания рассады. Длительность светового дня в апреле недостаточная, поэтому нужно позаботиться о дополнительном освещении.

Чтобы стебли перестали тянуться в сторону к рассеянному свету из окна, установите над ними одну или несколько люминесцентных ламп. Таким образом, вы продлите световой день до необходимых 11-12 часов для правильного роста и развития культуры. Дополнительная подсветка может понадобиться даже растениям, которые стоят на южной стороне дома.

Растение может слишком тянуться к свету, если его мало

Высаживаем рассаду арбузов и дыни в открытый грунт

Итак, когда саженцы окрепли, а температура за окном стабилизировалась и перестала опускаться ниже 13-15 °С, можно смело высаживать их в открытый грунт. Со дня посадки семян в торфяные горшочки до их «переезда» на огород проходит 1-1,5 месяца. Перед высадкой сделайте разметку на грядке, чтобы сделать все верно.

Сажать молодые арбузы нужно в шахматном порядке, делая между ямками расстояние 1,5 м. Глубина должна быть достаточной, чтобы весь корень растений оказался под землей, а семядольные листья оставались над ее поверхностью. Если у вас не очень большой участок, допускается высаживание саженцев на расстоянии 1 м, но не меньше. Чтобы не сделать ошибку, можно посмотреть видео с демонстрацией процесса.

Видео: Высаживание рассады в грунт

После засыпания лунки землей ее следует осторожно утрамбовать, чтобы рассада дыни и арбуза оставалась в вертикальном положении. Чтобы предотвратить распространение коричневой гнили на грядке, насыпьте вокруг каждого сеянца немного песка. Затем полейте грядку теплой водой, чтобы не травмировать привыкшие к теплу растения. При необходимости организуйте защиту от палящих лучей солнца, пока листья не станут упругими.

Как видите, чтобы отведать арбузов, выращенных на своем огороде или в теплице, нужно немного терпения и труда. Получить урожай сможет даже новичок в огородном деле. Если в процессе выращивания сеянцев в домашних условиях будут возникать вопросы, всегда можно обратиться к специалисту за консультацией.

Вам также будет интересно:

Сколько процентов составляет ндфл в россии?
НДФЛ сколько процентов составляет с сумм полученных доходов? Как необходимо уплачивать этот...
Орех пинии (итальянская сосна)
Орех пиния — это не что иное, как семена соответствующей разновидности сосны. Сосна пиния...
Как сделать картошку шоколадную из какао
Рецепты шоколадной картошки известны многим современным хозяйкам. Ведь такой десерт очень...
Время отдыха предусмотренное законодательством для работающих за компьютером
Множество современных профессий связано с необходимостью работать на компьютере.Часто...