Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

Габдулла Тукай: краткая биография

Сонник шептать на ухо девушке

Cонник шлепки токование сонника, к чему снится шлепки токование сонника во сне видеть К чему снится потерять шлепок

Блока «Я никогда не понимал» и А

Афанасий Афанасьевич Фет

Что такое биотоп и биоценоз в биологии?

Астения: симптомы, лечение Астено тревожный синдром что

Химические растворы Что такое гомогенный раствор

Организация и вооружение мотострелкового отделения Состав мотострелкового отделения на бтр

Опорно-двигательная система животных (эволюция строения)

Явление диффузии. Что такое диффузия? Диффузия физическое явление

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Международный Клуб Учёных Кто был по знаку зодиака иисус христос

Астрологические циклы и ритмы Планетарные циклы в жизни человека

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте. Айва японская: Пинк Трайл и Камео

Практически каждый обладатель садового участка хочет, чтобы его сад был не только красивым, но и необычным. Именно поэтому в последнее время садоводы стали выращивать на своих участках не только знакомые всем яблони и груши, но и экзотические растения. К ним можно отнести невероятной красоты кустарник под названием Айвы японская или Хеномелес.

Это необычное деревце, завораживая своей невероятной красотой и ароматом, во время цветения никого не оставит равнодушным. Несмотря на то, что Айва японская является экзотическим растением, она неплохо приживается и растет во многих регионах нашей страны. С посадкой и выращиванием Хеномелеса справятся даже неопытные садоводы.

Японская айва: фото, описание, характеристики

Хеномелес относится к декоративной и плодово-ягодной культуре, является теплолюбивым растением и хорошо растет в регионах с мягким климатом. Деревце айвы может вырасти до трех метров, а куст – до метра.

Растение отличается:

К концу сентября, началу октября созревают плоды Хеномелеса. В зрелом виде они могут быть ярко-оранжевого или зелено-желтого окраса . Снаружи плоды покрывает восковой налет, который отлично предохраняет их от порчи. Именно поэтому они могут перенести на дереве даже слабые заморозки. Около половины объема плода занимают коричневые семена, по внешнему виду напоминающие семена яблони.

Плодоносить айва японская начинает на третий год жизни. С каждого куста можно собрать от двух килограмм плодов. Плоды, даже если они еще не дозрели, собираются до заморозков. Дозреть они могут при хранении в домашних условиях, но при пониженных температурах в 3-5 градусов.

Сорта Хеномелеса

Айва японская имеет большое разнообразие сортов (на фото), что позволяет выбрать растение, подходящее именно для вашего садового участка.

  1. Сорт Кримсон энд Голд или Айва великолепная отличается ветвистым кустом, вырастающим до 1,2 м. Цветет растение цветками темно-красного цвета с желтыми тычинками. Кустарник не требует обрезки, и чаще всего используется в качестве живой изгороди.
  2. Хеномелес Симони был выведен французскими селекционерами. Куст имеет почти круглой формы полегающие побеги, малиново-красные соцветия и зеленые плоды.
  3. Декоративный сорт Джет Трейл отличается часто стелющимися побегами, отсутствием колючек, изогнутыми дугой ветками и нежно-белыми цветами.
  4. Японская Айва Везувиус обладает широкой кроной, но вырастает не более одного метра. Огромное количество ее соцветий имеет красный окрас.
  5. Сорт Пинк леди отличается широкой кроной и темно-розовыми или розовыми цветками. Вырастает куст до 1,5 м.
  6. Хеномелес Нивалис и в высоту, и в ширину разрастается до двух метров. Цветет Нивалис белыми цветами в мае и августе.
  7. Айва сорта Голландия отличается глянцевыми, темно-зелеными листьями, широкой кроной и оранжево-красными цветами. В августе может быть повторное цветение растения этого сорта.

Если вы хотите вырастить из Айвы японской бонсай, то лучше всего для этого подойдет растение сорта Рубра . Посадив под углом в подходящую емкость черенок, при дальнейшем уходе, для придания кустику эстетичного вида, нужно будет правильно производить обрезку.

Особенности выращивания Айвы японской

Выращивание Хеномелеса особых трудностей не представляет. При выборе для него местоположения следует учесть, что кустарник любит хорошо освещенные участки. Расти он сможет и в полутени, но при этом плодоносить не будет.

Японская айва успешно развивается практически на любых почвах . Ей подойдут бедные песчаные и сырые глинистые почвы. Однако они должны быть умеренно влажными и богаты гумусом. Совершенно не переносит Хеномелес излишне известковые и засоленные грунты.

Большинство сортов Айвы являются морозоустойчивыми, и могут зимовать без укрытия. Однако если зима будет суровой и малоснежной, цветочные почки и однолетние побеги могут подмерзнуть. Поэтому деревца рекомендуется высаживать в места, где образуется достаточный слой снега. В регионах с суровыми зимами растение на зиму следует укрывать опавшими листьями или лапником.

Посадка Хеномелеса

Высаживать молодые деревья лучше всего весной после оттаивания почвы. Возможна и осенняя посадка в пору массового листопада. Однако теплолюбивый кустарник может до морозов не успеть прижиться и погибнуть.

Хорошо приживаются двухлетние саженцы Айвы японской . При посадке растения необходимо проследить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Для растений в возрасте 3-5 лет посадочные ямы должны иметь глубину в 0,5-0,8 м, а диаметр до 0,5 м.

Почва для Хеномелеса готовится из листовой земли, пека и торфа (2:1:2). Кроме этого, в посадочную яму рекомендуется внести 300 грамм селитры калийной, 200 грамм суперфосфата, 500 гамм золы, 1-2 ведра перегноя.

Высаживать кустики Айвы лучше всего небольшими группами по 3-5 растений. Чтобы взрослые растения не теснили друг друга и не смыкались, расстояние между саженцами должно быть не менее одного метра.

Особенности ухода

В первый год после посадки растению необходим регулярный полив . Особенно за влажностью почвы необходимо следить в засушливое лето. Чтобы почва сохраняла влагу, вокруг молодых Хеномелесов почву мульчируют слоем в 3-5 см. В качестве мульчи подойдут древесные опилки или торф.

В первые два года после посадки молодые растения весной удобряют азотными удобрениями и навозной жижей, а осенью – калийными и фосфорными удобрениями.

Через 4-5 лет Айва японская начнет цвести и плодоносить. За взрослым растением требуется особый уход:

  1. Хеномелес не нуждается в обильном поливе. Достаточно будет одного раза в месяц.
  2. Удобрять растение следует так же, как и другие ягодные кустарники.
  3. Каждую весну необходимо вырезать лежащие на земле старые ветви, которым более пяти лет.
  4. Ежегодно рекомендуется формировать куст, чтобы не допустить его загущения. Количество веток на дереве не должно быть более 10-20. Вырезаются вертикальные побеги. Обрезка производится в весенний период, еще до появления почек. Осенняя обрезка может привести к вымерзанию растения.
  5. На зимний период Айву рекомендуется защитить от ветра. Для этого ее можно укрыть лапником, или даже установить снегоудерживающий щит.

Как видно, уход за Хеномелесом достаточно прост и не требует больших физических и финансовых затрат. В основном он заключается в удобрении и обрезке кустарника.

Размножение Айвы японской

Размножать растение можно несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Размножение семенами

Это самый надежный и простой способ размножения Айвы. Крупные коричневые семена высаживают в подготовленную земляную смесь в конце февраля – начале марта.

Примерно через шесть недель сеянцы пикируются по отдельным рассадным стаканчикам. Подросшую рассаду в грунт можно высаживать уже в мае или июне.

Молодые саженцы первую зиму требуют защиты от морозов. Если это невозможно, то в открытый грунт Айву нужно будет высадить только весной следующего года.

Размножение черенками и прививка

Преимущества такого размножения заключается в том, что сохраняются все сортовые качества растения.

Заготавливать черенки следует в начале июня. Нарезать их рекомендуется ранним утром, в сухую погоду. Отрезая черенок необходимо проследить, чтобы он был с небольшим кусочком прошлогодней древесины, то есть с «пяткой». Отрезанные побеги на сутки замачиваются в стимуляторы роста и наклонно высаживаются в смесь торфа и песка (1:3). Укоренение происходит в течение 30-40 дней, при условии, что температура воздуха не будет ниже +20С.

В мае на сеянец Айвы делается прививка сортовым черенком:

  1. В период второго сокодвижения (в июле или августе) заготавливаются сортовые побеги растения.
  2. На коре сеянца (подвоя) делается Т-образный разрез, края которого отгибаются.
  3. Под кору вставляется сортовой побег с почкой.
  4. Растения плотно прижимаются друг к другу, привязываются и обрабатываются садовым варом.

Приживаемость глазков проверяется через три-четыре недели. Весной следующего года почка должна дать новый побег, и повязку можно будет снять.

Деление куста

Кусты Айвы дают многочисленные корневые отпрыски, и со временем разрастаются во все стороны. За счет таких отпрысков растение может расти даже на крутом склоне.

Идеальным временем для деления куста считается конец весны и конец осени. Корневая поросль для посадки должна иметь толщину от 0,5 см и длину в 10-15 см. От одного куста можно отделить 5-6 отпрысков .

Подготовленные побеги на постоянное место высаживают вертикально. В дальнейшем уход за ними заключается в регулярном поливе и мульчировании почвы под ними стружкой, щепой или перегноем.

Недостаток такого способа размножения в том, что корневая система молодой поросли развита слабо, и некоторые саженцы требуется доращивать в домашних условиях. Плоды молодых растений первое время мельче обычного.

Борьба с болезнями и вредителями Айвы японской

Главным вредителем Хеномелеса является тля. Ее появление может стать для растения настоящей катастрофой. Поэтому при ее обнаружении куст необходимо сразу обработать специальными средствами.

При повышенной влажности воздуха в сырую и прохладную погоду создаются благоприятные условия для появления различных грибковых заболеваний:

  • при некрозах и различных пятнистостей листья начинают деформироваться и усыхать;
  • при церкоспорозе появляются различные коричневые пятна, которые со временем бледнеют;
  • при рамуляриозе на листьях видны бурые пятна.

Эффективные способы борьбы – это применение медно-мыльной жидкости и 0,2% фундазола . Менее опасным является опрыскивание кустов настоем репчатого лука. Для этого 150 грамм шелухи в течение суток настаивают в 10 литрах воды. Полученным настоем растения обрабатываются каждые пять дней.

Айву японскую, уход за которой не составит большого труда, можно высаживать как одиночное растение, небольшими группами или по краю садовой дорожки, формируя из нее изгородь. Но не только своей неприхотливостью и красивым цветением ценится этот кустарник. В плодах Айвы много различных биологически активных веществ и целый комплекс витаминов. Эти замечательные качества ставят Хеномелес в ряд ценных плодово-ягодных культур.



Айву японскую или хеномелес можно назвать одним из самых красиво цветущих кустарников. Причем размножить его в своем саду с помощью черенков и семян довольно просто. Несложно увеличить количество растений и с помощью проращивания отводков, и делением разросшегося куста. О том, как это сделать и в какой период (весной или осенью) лучше приступать к размножению айвы будет рассказано в статье. Соответствующие фото прилагаются.

Особенности и описание кустарника

Кустарник айвы японской или хеномелеса декоративен в течении всего года. Весной в саду благоухают его яркие оранжевые цветы, летом оттеняют окружающие растения красивые глянцевые листья, осенью выделяются желтые плоды, а зимой его ветви создают своеобразный каскад из покрытых снегом ниспадающих побегов.

Хеномелес - растение теплолюбивое, поэтому лучше себя чувствует в южных регионах. В холодных областях в бесснежные зимы может частично или полностью вымерзать.

Высаживать японскую айву нужно на солнечном месте. В затененном месте она неплохо растет, но очень слабо цветет. При нормальных условиях продолжительность жизни растения составляет 50-60 лет.

Внимание! Кусты хеномелеса плохо переносят пересадку. Поэтому лучше сразу сажать растение на постоянное место.

Описание кустарника:

Цветение айвы японской

  1. Побеги тонкие, поникающие, изредка покрыты колючками.
  2. Ширина взрослого, разросшегося кустарника может достигать 1,5 м.
  3. Цветки, в зависимости от сорта, белые, красные, розовые, оранжевые, довольно крупные (диаметр 2-3 см), с тонким ароматом. Практически полностью покрывают побеги в начале мая.
  4. Плоды внешне похожи на мелкие яблочки (диаметр 2-5 см). Поначалу они зеленые, к моменту созревания желтеют.
  5. Аромат плодов сильный, приятный.
  6. Вкус кислый, терпковатый. Мякоть очень плотная.
  7. Семенная коробочка занимает значительную часть плода. Разделена перегородками на 4 части.
  8. Семечки темно-коричневые. Очень похожи на яблоневые.

Как размножить хеномелес черенками

Преимущество этого метода - полное сохранение сортовых качеств айвы. Черенки готовят в начале лета. Для этого используют сильные побеги и нарезают их на участки с двумя-тремя междоузлиями. Нарезанные части погружают на сутки в раствор стимулятора роста корней. Второй вариант - нижний срез макают в порошок того же корневина.

Подготовленный материал под наклоном высаживают в ящики, заполненные смесью песка и торфа (3:1 соответственно). Поверх устраивают тепличку из прозрачного материала (полиэтилен, стекло и т.д.). После прорастания черенков, о чем будет свидетельствовать появление новых листьев, укрытие снимают.

Внимание! Приживаемость черенков японской айвы довольно низкая - 30-50%, поэтому применение стимуляторов корнеобразования обязательно.

В начале осени окрепшие и хорошо укоренившиеся растения можно высаживать в сад.

Размножение с помощью семян

Преимущества этого метода размножения айвы очевидны:

  • простота выполнения;
  • высокая продуктивность - всхожесть семян 85%;

Семена айвы японской

Семена, взятые из полностью вызревших плодов, поздней осенью высевают в бороздки на запланированное место. Следующей весной появляются всходы. К лету молодые растения можно высаживать на подходящее место в саду.

Айву японскую можно сеять и весной, в начале марта, но это будет более хлопотно.

  1. Семена замачивают в воде для набухания не сутки.
  2. Стратифицируют в холодильнике в течение недели.
  3. Высевают по одному в подготовленные емкости.
  4. В конце лета молодые растения высаживают в сад.
  5. На зиму посадки прикрывают листьями или лапником.

Как размножить отводками

Весной длинные полегающие побеги пришпиливают к земле и присыпают землей. В течение лета эти места часто поливают и дополнительно окучивают. Следующей весной пророщенные таким образом растения можно отсаживать. Для этого их отсекают от материнского куста лопатой или садовым секатором.

В подготовленную ямку, соответствующую размеру корней, засыпают грунт, смешанный с перегноем и минеральными удобрениями. Погружают саженец, распрямляют корни и аккуратно присыпают их землей. Уплотняют и поливают. В дальнейшем ухаживают как за другими садовыми растениями.

Айва японская отлично подходит для создания живой изгороди

Можно ли делить куст

Собственно сам куст разделить нельзя, но хеномелесу свойственно прорастание корневой поросли. За счет этого куст расползается. От одной айвы можно отсадить около 5-6 отростков. Выбирают самые сильные проростки и отделяют их от куста.

Совет. Отсаживать корневую поросль лучше всего весной. В теплое время они лучше укореняются на новом месте.

Несмотря на простоту, метод имеет существенные недостатки:

  1. У многих отпрысков плохо развивается корневая система, что не дает им быстро приживаться.
  2. При первых урожаях на кустах, выращенных таким методом, плоды мельче обычного.

Японская айва - универсальное растение. Она хороша и в одиночных посадках, и в групповых, и в качестве невысокой живой изгороди . Из ее плодов готовят необычайно ароматные варенье и компоты, их используют как ароматические добавки горячих напитков и как приправу к мясным блюдам. Учитывая все достоинства, в саду желательно развести не один куст. А размножить кустарник под силу любому, даже неопытному садоводу.

Уход за айвой японской: видео

Айва обыкновенная , или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) – листопадное плодовое дерево, как яблоня или груша, относится к этому же семейству Розоцветные (Rosaceae). У айвы очень полезные плоды . Плоды айвы представляют собой ложное яблоко с пятью многосемянными гнездами (серединка, как у яблока).

У одних сортов айвы плоды почти шаровидные, у других отчасти напоминают грушу, темно-желтого цвета, покрытые волосками, при созревании гладкие и очень твердые. У диких форм айвы плоды небольшие – около двух-трех сантиметров, у культурных форм айвы плоды крупные – до пятнадцати – двадцати сантиметров в диаметре. Мякоть у плодов айвы обыкновенной жесткая, малосочная, но очень ароматная, на вкус – терпкая, слегка вяжущая, сладковатая.

Кроме того есть декоративные формы айвы: например, айва японская. Хотя айва и считается теплолюбивой культурой, однако она с успехом растет и в Швеции, и в Норвегии. Так что в средней полосе России также можно вырастить айву обыкновенную.

В теплом климате айву обыкновенную выращивают в форме штамбового дерева. Деревья айвы невысокие, с низкой и раскидистой кроной. Иногда ветви айвы свисают так низко, что касаются земли. Севернее, в районах с холодными зимами, могут подмерзать не только однолетние, но и более старые ветви, поэтому здесь айва растет в виде раскидистого кустарника.

Почва

Айва хорошо растет на питательных суглинистых почвах. На супесчаных почвах при посадке рекомендуется добавить в посадочную яму чернозема или суглинка. Слишком тяжелые почвы также рекомендуется немного разбавить песком.

Посадочная яма под айву должна быть большой: до полуметра в глубину и до одного метра в ширину. В посадочную яму нужно обязательно внести удобрения. Это может быть хорошо перепревший навоз или компост, перемешанный с минеральными удобрениями и остальной почвой из ямы. Большая посадочная яма и внесение удобрений под айву обосновано тем, что деревья айвы очень долговечны, они живут до семидесяти лет, причем, почти пятьдесят из них – плодоносят.

Корневая система айвы обыкновенной состоит из горизонтальных, почти поверхностных корней, отходящих в стороны от штамба на расстояние около метра. Это нужно знать и для того, чтобы не поранить корни айвы при обработке почвы. Из-за такой особенности корневой системы для посадки айвы можно использовать участки с подземными грунтовыми водами, если они залегают чуть ниже одного метра.

Посадка айвы

Саженцы айвы лучше сажать весной. За лето саженцы приживутся и снизится риск вымерзания саженца. После высадки однолетнего саженца айвы его укорачивают до 70-80 сантиметров от земли. Плодоношение айвы начинается на третий-четвертый год, массовое плодоношение – на восьмой-десятый год после посадки.

Айва обыкновенная мало требовательна к почве, может выносить даже небольшие засоления почвы, но очень отзывчива на удобрения.

Почву под айвой можно содержать под паром. Для повышения плодородия почвы рекомендуется ежегодно сажать сидераты, вносить в почву компост или перегной, комплексные минеральные удобрения. Почва под айвой можно обрабатывать только на глубину 10 сантиметров. Более глубокая обработка может повлечь повреждение корневой системы.

Полив

Айва обыкновенная также очень отзывчива на поливы. Повышается урожайность, увеличивается прирост молодых побегов. Поэтому в засушливую погоду не забывайте поливать айву.

Первый полив желательно сделать перед началом цветения. Это обеспечит хорошую завязываемость плодов. Второй полив проводят во второй половине июня. Этот полив предохранит плоды айвы от осыпания, плоды лучше развиваются, нарастает много новых веточек. До окончания плодоношения рекомендуется полить айву еще два раза. В начале сентября поливы прекращаются, так как дальнейший полив только спровоцирует рост побегов и снизит их морозоустойчивость в зимний период.

Обрезка айвы

Молодые деревья айвы нуждаются в формирующей обрезке . Весной, во время посадки саженец айвы укорачивают до 70-80 сантиметров. Осенью штамб укорачивают на одну треть или четверть высоты. У айвы должен быть низкий штамб с двумя ярусами скелетных ветвей. Все основные скелетные ветви также укорачиваются на одну четверть длины. Существуют и другие формы формирующей обрезки плодовых деревьев .

Прореживающая обрезка айвы заключается в том, что убирают и самые сильные побеги, и самые слабые, а также побеги, растущие внутрь кроны, и мешающие нормальному развитию другим ветвям. Сильную обрезку не желательно проводить, так как она спровоцирует сильный рост новых побегов. Это, в свою очередь, приводит к загущению кроны, в результате этого побеги вырастают тонкими, ломаются при ветре. Поэтому чаще придется делать прореживающую обрезку. Кроме того, сильное загущение сказывается и на плодоношении, оно значительно снижается.

При обрезке плодоносящих ветвей укорачиваются только самые сильные однолетние побеги. Средние и слабые побеги с 7-9 листьями нужно оставить, так как именно на их верхушках обычно закладываются цветочные почки.

Однако айва обыкновенная хорошо переносит загущенность. Хоть в этих условиях и снижается урожайность плодов, но зато увеличивается содержание витаминов в них. Грубо говоря, плоды айвы становятся кислее – в них повышается содержание витамина C, собственно, именно за это и ценится айва.

При омолаживающей обрезке удаляют все сухие, обломанные, засохшие, больные побеги до здоровой древесины. Омолаживающую обрезку делают взрослым деревьям айвы, поэтому более старые деревья обрезаются сильнее. Такая обрезка положительно сказывается на продолжительности жизни айвы. Именно за счет омолаживающей обрезки, а также ежегодного внесения удобрений, удается увеличивать репродуктивный период (плодоношение) айвы.

Размножение айвы

Айва обыкновенная размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками и даже черенками.

Самым легким и доступным способом размножения айвы является размножение корневыми отпрысками . Ежегодно вокруг взрослой айвы отрастает несколько корневых побегов. На следующий год, весной, нужно осторожно отсадить их от материнского дерева. При правильном уходе все они укореняются и быстро идут в рост.

Вторым по простоте способом размножения айвы можно назвать размножение с помощью отводков . Ветви айвы склоняются очень низко к земле, некоторые даже касаются её. Если таких веточек нет, то пригните несколько побегов к земле. В месте соприкосновения с землей процарапайте кору, обработайте любым стимулятором корнеобразования. Потом веточку в месте надреза присыпьте землей и поливайте. В первой половине лета, когда идет сокодвижение, в месте надреза коры образуются самостоятельные корешки, а на веточке образуются боковые побеги. Только на будущий год, весной, можно отделить прикопанный отводок айвы и посадить как самостоятельное растение. Так что при покупке одного растения вы легко сможете размножить айву у себя на участке.

Болезни и вредители айвы

Айву обыкновенную повреждают такие же вредители, которые встречаются на яблонях и грушах. Например, щитовки , яблонные моли , листовертки , яблонные плодожорки, цветоеды, различные листогрызущие насекомые.

Комплекс мер борьбы с вредителями и болезнями, применяемый для защиты яблонь, вполне применим и к айве. И все-таки, для айвы большее значение имеет борьба с болезнями, чем с вредителями.

Айва обыкновенная поражается септориозом , паршой , монилиальным ожогом , буроватостью листьев . При бурой пятнистости на листьях айвы появляются многочисленные округлые бурые пятна. При сильном развитии болезни листья засыхают и опадают, что сильно ослабляет само растение.

Плодовая гниль семечковых наносит большой урон как цветкам, так и завязям, и плодам айвы. Сильнее всего айва повреждается плодовой гнилью на не продуваемых участках, где очень слабо движение воздуха. Пораженные плодовой гнилью цветки и завязи айвы усыхают. Плодовой гнилью сильнее поражаются Португальская и Цариградская айва, выращиваемые на европейской территории.

Очень часто плоды айвы повреждаются черной гнилью, а сами растения – бактериальным раком, вирусными и другими болезнями. Большой урон айве может нанести ржавчина , которая поражает не только листья, но также ветки и плоды айвы.

Старые деревья айвы могут заболеть сердцевидной гнилью, когда загнивает середина ствола. В борьбе с сердцевидной гнилью нужны не только обработки фунгицидами, но и обрезка до здоровой ткани. Если образовались дупла в древесине, то нужно зачистить древесину до здоровой ткани и заделать все дупла.

Горькие подкожные пятна на плодах. Эту болезнь можно определить по внешнему виду плодов: на их поверхности появляются серо-зеленые или буро-красноватые впалые пятна. Мякоть под пятнами становится горькой и приобретает темную коричневую окраску. Этой болезнью поражается Португальская айва. Возможная причина появления горьких бурых пятен на плодах айвы может быть вызвана недостатком кальция в почве или неравномерным снабжением водой. Для предотвращения появления горьких подкожных пятен на плодах рекомендуется равномерный полив, известкование, а также проведение опрыскиваний 1% раствором азотнокислого кальция.

Для защиты айвы обыкновенной от различных болезней предпочтительнее использовать фунгициды, в составе которых есть медь (медный купорос, агризан 35, бордосскую жидкость). Медьсодержащие препараты действуют продолжительнее и более эффективно.

Уборка урожая айвы

Темно-желтые с красноватым бочком яблоко- или грушеподобные плоды айвы расположены на веточках ближе к периферии. Урожай созревает октябре, последние плоды можно снять в конце октября. В это время плоды уже достаточно созрели и легко отделяются от веточек. Плоды собирают осторожно вручную, стараясь не повредить плодовые веточки. Для этого плод осторожно охватывают целой ладонью и, слегка приподнимая и поворачивая в сторону, отделяют от веточки.

Затем каждый плод обертывают в отдельную бумагу и осторожно укладывают в ящики в два-три ряда, каждый ряд уложенных плодов айвы также перекладывают слоем бумаги.

В таком виде ящики с айвой хранятся в подвале, погребе или другом прохладном помещении при температуре +2 +5 0 С. В таких условиях плоды айвы могут сохраняться до весны. Во время хранения плоды становятся мягкими, в них увеличивается содержание сахаров и кислот, исчезает вяжущий вкус.

Права на изображения принадлежат flickr.com: archegonus, , julia_HalleFotoFan, archegonus, Mª África, Jorge Nogueras, Spidra Webster, Madeleine, Lothar Monshausen, Curiosity thrills., Orlando Caboni, Paul Quigley

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

В средней полосе айва распространена мало, но ее плоды, обладающие приятным ароматом, пользуются неизменным успехом. Эта южная культура существует не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам, а от них заимствована римлянами. С незапамятных времен выращивали айву и в Закавказье. В настоящее время из традиционных центров возделывания айва успешно «продвигается» в места с умеренным климатом. Например, в Швеции ее культивируют в районах, лежащих на уровне 60° северной широты, а в Норвегии - 63 - 64° северной широты. В России до недавнего времени северный предел распространения айвы проходил через юг Астраханской области, теперь он располагается много севернее - в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне.

В плодах айвы содержатся сахара, различные органические кислоты и минеральные вещества, а также витамины B 1 , В 2 , РР и С.

В домашних условиях из айвы можно приготовить варенье, компоты, сок, желе, повидло, мармелад, цукаты и другие продукты. Она вкусна и очень полезна в пареном и маринованном виде. Плоды для консервирования отбирают после некоторого хранения, в течение которого они приобретают характерный вкус и аромат. В этот период в айве снижается содержание дубильных веществ, но повышается количество органических кислот и пектиновых веществ. Мякоть становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает. Из айвы часто варят компоты. Для их приготовления пригодны плоды, не содержащие грубых каменистых включений, с мякотью нежной консистенции. Айву можно и сушить. Для этого предпочтительны сорта с небольшими семенными камерами и высоким содержанием сухих веществ. При подготовке плодов к консервированию удаляют кожицу и семенное гнездо с окружающими его каменистыми клетками. Отходы, образующиеся при очистке, используют для получения желе.

Известны и целебные свойства айвы. Отвар из сушеных плодов полезен при болезнях желудка. Спиртовой настой из листьев положительно действует на сердце, снижает кровяное давление. Семена айвы рекомендуют в качестве слабительного средства, для уменьшения раздражающего действия лекарственных препаратов и замедления их всасывания.

Но эту культуру ценят не только за плоды. Садоводы часто используют ее как подвой для груши, чтобы сдержать рост дерева. Кроме того, айва может украсить любой сад, ведь во все времена года она выглядит очень декоративно: весной во время цветения куст покрывается крупными бело-розовыми цветками, осенью его ветви сгибаются под тяжестью золотистых плодов оригинальной формы, и даже зимой растение привлекает внимание благодаря необычному габитусу.

Айва - надежное растение. Прижившись, дерево или куст достигают значительного возраста, почти не требуя ухода. Поэтому садоводы-любители могут выращивать айву без особого труда.

Это невысокое листопадное дерево или куст, растущее криво и несимметрично. В первые три года жизни основная масса корней сосредоточена на глубине 10 - 40 см, что следует учитывать при обработке почвы.

По сравнению с яблоней и тем более грушей культура более скороплодная. Плодоношение начинается через три-четыре года после посадки в сад. Цветковые почки образуются иначе, чем у других семечковых культур. Если у яблони и груши они обычно закладываются в сезон, предшествующий цветению, то у айвы цветки формируются на побегах текущего года. После того как побеги достигают длины 4 - 5 см, на их концах появляются цветки. К этому времени полностью исчезает опасность заморозков. Таким образом, айве удается ежегодно плодоносить. Плодоношение у айвы смешанное. Урожай формируется как на однолетних побегах и прутиках, так и на плодовых образованиях типа сложных кольчаток. По урожайности айва не уступает яблоне и груше, с деревьев лучших сортов ежегодно можно снимать более 100 кг плодов. Плоды созревают в сентябре, но у большинства сортов съемная зрелость наступает лишь в октябре. Они устойчивы к осенним заморозкам и переносят их лучше, чем плоды других семечковых культур.

Выращивание айвы

Айва характеризуется высокой самоплодностью, но это ценное качество в значительной степени зависит от сорта. В районах произрастания культуры можно встретить хорошо нагруженные плодами деревья, которые совершенно изолированы от других насаждений. Но максимальные урожаи можно получать только при перекрестном опылении. При подборе сортов следует учитывать совпадение сроков цветения (у большинства сортов они совпадают). Цветение продолжается 8 - 9 суток. В приусадебном саду необязательно выращивать несколько деревьев или кустов переопыляющихся сортов, их удобнее объединить на растении с помощью прививки.

По зимостойкости айва несколько уступает яблоне, некоторым сортам груши, а из косточковых - только вишне. Она легко переносит средние зимы. При снижении температуры до -37 °С подмерзают однолетние побеги, но культура обладает высокой побегообразовательной способностью и быстро восстанавливается после повреждений. По сравнению с яблоней и грушей айва меньше страдает от зимних оттепелей.

Айва светолюбива, но если она оказывается в затенении (которое сравнительно хорошо переносит), то ветви оголяются, а плодоношение переходит на периферию, в результате чего снижается урожайность.

По сравнению с другими семечковыми культурами айва более засухоустойчива. В районах, где выпадает много осадков, ее, как правило, выращивают без орошения. Но в засушливой местности культуру необходимо поливать. Айва сравнительно легко переносит стрессы. Затопление продолжительностью 20 - 30 суток не снижает урожайности. Высокие урожаи айва дает на влажных, глинистых, с примесью песка почвах. Но она может расти и на почвах с высоким содержанием солей.

Айва хорошо растет на участках с ровным рельефом или на пологих склонах. В районах северной границы зоны выращивания нужно отдавать предпочтение южным или юго-западным склонам. На них деревья лучше переносят зимние холода, а плоды становятся качественными и ароматными. Нельзя сажать айву на открытых, не защищенных от ветров участках. Следует избегать и размещения в котлованах, где в морозный период застаивается холодный воздух. Для культуры весьма желательны увлажненные почвы с расположением грунтовых вод на глубине 1 - 1,25 м.

На приусадебном участке для айвы отводят наиболее теплые и освещенные места, где растения смогут получать больше солнечной радиации, и лучше вблизи водоема. Высаживают ее в ряду с другими семечковыми культурами по схеме 6x4 м.

Почву под посадку готовят так же, как для других семечковых культур. Отведенный под закладку участок лучше заранее вскопать на глубину 20 - 30 см с внесением органических и минеральных удобрений.

Айвовый сад можно закладывать однолетними и двухлетними кронированными саженцами с ровным стволиком и хорошо развитой корневой системой.

Айву высаживают в ямы глубиной 60 - 70 см и диаметром 60 см. Лучшее время для посадки - ранняя весна, в этом случае ямы копают с осени. Осенью айву сажают за три недели до наступления устойчивых морозов, а ямы копают за 1,5 месяца до посадки. Техника посадки такая же, как и для других семечковых культур. Поврежденные корни предварительно подрезают садовым ножом или секатором и обмакивают в глиняную болтушку. При весенней посадке растения обязательно поливают. Ухаживают за айвой так же, как и за другими семечковыми культурами.

В первые годы жизни деревья усиленно растут. В этот период крайне важно сформировать крону. Как отмечалось, у айвы смешанный тип плодоношения. У деревьев в возрасте до пяти-шести лет плодоношение в основном сосредоточено на однолетних побегах, в дальнейшем урожай, как правило, сосредоточивается на плодовых образованиях.

На юге айву обычно выращивают в низкоштамбовой (60 см) кустовой форме. Крону начинают формировать еще в питомнике. Здесь закладывают первые три скелетные ветви, которые располагают на расстоянии 15 - 18 см друг от друга. Остальные три-четыре скелетные ветви (второй ярус) закладывают после высадки в сад. Расстояние между ними должно составлять 25 - 30 см.

После того как из шести-семи скелетных ветвей сформируется крона, ежегодно ранней весной проводники основных ветвей укорачивают на половину годичного прироста. Ветви обрезают на почку, обращенную наружу. Все боковые ветки после этого должны быть соподчинены.

С пятого года произрастания в саду, когда дерево начинает плодоносить, требуется лишь минимальная обрезка, в основном прореживание. В этот период необходимо удалять ветки, загущающие крону, прикорневые побеги и низкорастущие, больные или конкурирующие ветви. Сильные однолетние приросты укорачивают. По мере старения деревьев обрезку направляют на восстановление поступательного роста.

В более северных районах айву лучше формировать в виде куста. Для этого непосредственно от корневой системы выводят пять-шесть разветвлений, каждое из которых представляет, как бы скелетную ветвь. Ветки нижних порядков закладывают с внешней стороны кроны. Первое разветвление формируют на высоте 50 - 60 см от корневой шейки. Необходимо получить сильные основные разветвления и равномерно расположить на них ветки третьего и следующих порядков. У порослевых деревьев постоянно удаляют корневые побеги.

Обрезать айву можно ранней весной и осенью. Ранневесенняя обрезка более эффективна, ее следует заканчивать до начала сокодвижения.

Плоды снимают при достижении съемной зрелости. Она определяется прекращением увеличения массы плода и переходом зеленой окраски кожицы в желтую или лимонную. Если позволяет погода, то айву как можно дольше оставляют на дереве, чтобы плоды приобрели характерный вкус и аромат.

Собирают плоды осторожно, чтобы не повредить кожицу, малейшее ее повреждение вызывает побурение и загнивание мякоти. Ни в коем случае айву нельзя стряхивать. Снятые плоды сортируют по качеству и размеру. Плоды с неповрежденной кожицей укладывают в ящики, корзины или непосредственно на стеллажи в хранилище. В сухом проветриваемом помещении их можно хранить в течение всего зимнего периода. Поврежденные плоды перерабатывают.

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 - 60 суток.

Техника посева и уход за подвоями айвы такие же, как и у других плодовых культур. Но следует помнить, что сеянцы айвы способны образовывать большое количество поросли, которую по мере отрастания необходимо удалять.

Размножение айвы

Окулировку подвоев айвы проводят в первой половине августа. Черенки длиной 30 - 40 см лучше всего срезать с ветвей третьего порядка.

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной.

Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными). При размножении дуговидными отводками ранней весной вокруг дерева, от которого хочется получить саженец, почву тщательно рыхлят на глубину штыка лопаты. На расстоянии 1 м от штамба делают канавку глубиной 15 - 20 см. На дно ее укладывают хорошо развившийся однолетний побег, который в месте изгиба пришпиливают деревянным колышком. Канавку заполняют влажной землей, поливают, а верхушку отведенного побега подвязывают к колышку. В течение сезона отводок необходимо поливать и рыхлить почву. Недостаток этого способа - невысокая эффективность: от одного побега можно получить только одно растение.

При размножении айвы горизонтальными отводками необходимы маточные растения. Технология получения саженцев из горизонтальных отводков такая же, как при выращивании вегетативно размноженных подвоев яблони.

Однако не все сорта айвы способны размножаться отводками. Обычно для этого используют вегетативные клоны, дающие большое количество окорененных отводков, и чаще всего клоны сорта Анжерская (их обозначают буквенными символами: тип А, тип В, тип С). Клоны широко используют в качестве подвоев, из них также можно выращивать саженцы и закладывать сад.

Окоренившиеся саженцы айвы получают и при окучивании поросли, развивающейся около корнесобственных деревьев. Молодую поросль текущего года окучивают влажной землей (два-три раза за сезон). Первое окучивание проводят, когда молодые побеги достигают высоты 15 - 20 см, последующие - через две недели. К осени побеги образуют мощную корневую систему, их откапывают, отделяют от маточных растений и прикапывают на зимнее хранение. Весной побеги высаживают в питомник для получения хорошо развитых корнесобственных саженцев.

Саженцы айвы можно вырастить и из одревесневших черенков. Для этого со здоровых высокоурожайных деревьев заготавливают однолетние сильно развитые побеги. Ранней весной их разрезают на черенки длиной 25 - 30 см и высаживают в борозды под лопату, оставляя над поверхностью почвы одну почку. После посадки участок покрывают мульчирующим материалом слоем 5 см. В течение лета его регулярно поливают, рыхлят и пропалывают сорняки. К осени черенки, как правило, формируют мощную корневую систему и развивают надземную часть.

Предварительное (за 20 - 25 суток до высадки на постоянное место) проращивание черенков улучшает их окоренение. Для проращивания используют обычный парник или траншею, на дно которых кладут снег слоем 30 - 35 см. Основания черенков слегка освежают острым ножом или секатором, потом связывают в пучки по 50 - 100 шт., следя за тем, чтобы основания располагались в одной плоскости. Черенки устанавливают обновленными срезами кверху так, чтобы они находились на расстоянии 20 - 25 см от поверхности парника. Сверху насыпают песок слоем не менее 5 см и смесь из песка и перегноя (1:1) слоем 5 см. Засыпанные черенки поливают, увлажняя почву на глубину 10 см, парники накрывают рамами.

Уход за черенками заключается в равномерном поливе и поддержании температуры на уровне 20...25 °С. Через 20 суток на концах черенков образуется каллюс - ткань, способствующая заживлению повреждений. За 3-ое суток до посадки прекращают поливы и снимают рамы, чтобы сформировавшиеся молодые корешки огрубели (почки черенков, находящиеся в период укоренения при более низкой температуре, остаются спящими). Черенки с молодыми корешками высаживают под лопату, стараясь не повредить их.

Вам также будет интересно:

Листовая свекла мангольд Мангольд когда начинать кушать и какие части
Мангольд, или японская свёкла, вместе со свёклами столовой, сахарной и кормовой имеет...
Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно Простые блюда из красной чечевицы
Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто...
Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой Томатная паста для борща
Красный борщ - один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт,...
Причастие в английском языке (The Participle) Независимый причастный оборот английский язык
В английском языке причастные обороты в функции обстоятельства бывают двух типов, а...
Образец заполнения штатного расписания
Данный документ является локально нормативным актом, который применяется для оформления...