Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Перец: особенности ухода, посадки и выращивания. Болгарский перец посадка на рассаду Подготовка земли для рассады Болгарского перца

Если вы никогда не занимались перцами и впервые осваиваете эту тему, эта статья будет очень полезной, поскольку даст не только основные сведения обо всех шагах, требующихся для получения урожая, методах, хитростях и секретах. Но и те опытные садоводы, у которых есть свои навыки или предпочтения при выращивании перцев, тоже смогут почерпнуть для себя что-то новое, а может быть и основательно изменить подход к делу.

Пришедший к нам из Центральной Америки теплолюбивый овощ – сладкий перец, который наши садоводы часто называют болгарским, имеет более 2 тысяч сортов. И каждый из них замечателен не только по вкусу, количеству витаминов и прочих полезных веществ, но и по красоте ярких, сочных плодов.

Как выбрать из множества манящих пакетиков сорта, в которых вы не разочаруетесь? Читайте описание на упаковках и подбирайте, исходя из конкретных условий, в которых вы будете выращивать перец. Так в небольших теплицах лучше брать низкорослые растения, в открытом грунте скорее вызреют ранние сорта, а если есть желание не тратить деньги на ежегодную покупку посадочного материала, а собрать свои семена с получившегося на грядке урожая, то гетерозиготные гибриды для этого не подойдут. Хотя как раз они гарантированно дают здоровые и максимально защищённые от заболеваний растения.

F1 Буратино:

Сорт очень ранний, масса плодов около 100 г, плоды красные, толщиной стенок 5-6 мм интересные по форме – напоминают вытянутый нос известной деревянной куклы. Куст высотой до 70 см. Устойчив к традиционным болезням перцев: вершинной гнили и табачной мозаики.

Атлантик F1: Тоже очень ранний сорт, но ростом эти перцы выше (до 110 см) и плоды гораздо массивнее (до 450 г) и имеют бочкообразный вид.

Джемини F1 замечателен мясистыми ярко жёлтыми кубовидными плодами и большой плодовитостью.

Порадует сочностью и толстостенностью Сибирский формат.

Замечательные отзывы о сортах Багратион, Кантри, Big Red, Винни-Пух, Чардаш, Юнга, Здоровье, Меценат, Баргузин. Популярны сорта Ерошка, Фунтик, Калифорнийское чудо, Ласточка.

Видео — посев семян перца на рассаду

Определяемся со сроком развития

Перец – растение с довольно длительным сроком развития, поэтому высадка семян на рассаду производится раньше всех остальных культур: в феврале-марте. В более северных районах, где плодоношение в открытом грунте заканчивается с наступлением холодов (иногда уже в сентябре), хорошо иметь уже к маю подрощенные растения, готовые к высадке. В более тёплом климате (или с расчётом на теплицы и парники) можно дождаться и второй половины марта. Информация на пакетиках с семенами позволит рассчитать сроки в зависимости от сроков созревания данного сорта.

Следует помнить: световой день февраля ещё недостаточно длинен для рассады и обязательно понадобится дополнительная подсветка до 12-14 часов в сутки. Идеальны для этого со сбалансированным спектром свечения.

Кроме этого, всё больше любителей выращивать плоды и овощи признают, что день посадки полезно сверять по лунному календарю. Для перцев подходит вторая фаза нашего спутника.

Предпосадочная подготовка семян

Сажать сухими и неподготовленными семенами – означает намного усложнить и удлинить процесс всей посадки. Существует несколько хорошо зарекомендовавших себя способов предпосевной обработки семян для их скорейшего прорастания и получения крепкой и устойчивой к заболеваниям рассады. Конечно, не стоит подвергать семена сразу всем возможным методам, но выбрать один из них очень рекомендуется:

  • семена не менее 4 часов выдерживаются в воде при температуре 45-50 градусов, затем помещаются на влажную гигроскопическую ткань (марля, хлопок) и проращиваются при 25-27 градусах ещё 2-3 суток;
  • для дезинфекции семена опускают в раствор марганцовки (1%-ный) и оставляют там на 20 минут;
  • 10-15 минут держат в сорокаградусном растворе перекиси водорода (на 100 г воды берут з мл.), затем подсушивают, не промывая;
  • для активизации жизненных сил семян их обрабатывают сутки раствором (1:1) сока из листьев алоэ, предварительно выдержанных в холодильнике около недели;
  • наполнят здоровьем и дадут быстрые всходы специальные покупные средства для замачивания семян (Энерген, Байкал, Фитоспорин, Идеал, Агрикола-Старт). Стимуляторами роста может служить и зола. В 1 литре воды размешивают 20 г золы и настаивают сутки. Держат семена в таком растворе 6 часов;
  • чередуют тепло и холод. При этом способе семена выкладывают на влажную марлю или салфетку, прикрывают двумя слоями плёнки и держат сутки при температуре 24-28 градусов, затем на 4 часа выносят на холод (5-10 градусов). Можно на нижнюю полку холодильника. Затем снова на 20 часов в тепло и на 4 часа в холод. Повторять три раза. Этот метод позволяет рассаде закалиться и бурно пуститься в рост.

ВАЖНО: при намачивании семян нельзя допускать полного погружения в воду. Семена должны быть влажными, но не тонуть!

Обычно отбирают самые пригодные для рассады семена по внешнему виду, то есть самые крупные и неповреждённые, с равномерной окраской, но помочь в определении жизнеспособных семян может способ взвешивания их в соляном растворе. Используют трёхпроцентный раствор. Те семена, которые всплывут на поверхность при погружении, считаются пустыми и сажать их бесполезно.

Выбор почвы, удобрения

Подготовленные семена высаживаются в землю. Поскольку перцы боятся пикировки, то рекомендуется высаживать по одному-два семечка отдельно в свою ёмкость. Стаканчики должны быть не менее 200 г, поскольку теснота тоже помешает развитию растений в будущем.

Почва для перцев должна быть лёгкой, рыхлой, незакисленной. Можно купить готовый грунт, но надёжнее, а иногда и дешевле составить самим:

Берётся по одной части торфа, садовой земли и песка.
Можно использовать перегной, землю и песок в соотношении 2:1:1.Очень любит перец добавки из мелко толчёной яичной скорлупы или древесной золы. Их добавляют по столовой ложке на килограмм смеси.Если у вас есть возможность выкопать почву в сосновом или еловом лесу, то это тоже прекрасный вариант для рассады перцев. Но не забывайте, что земля, выкопанная ближе 500 метров от шоссейных дорог, может быть напичкана вредными и токсичными веществами.

Кислотность грунта для сладкого перца не должна превышать pH 6–6,5. Рассада особенно чувствительна к этому показателю, поэтому полезно известковать землю.

НИКОГДА не вносите в субстрат для рассады не перепревший навоз. Азот, выделяемый при разложении этого вроде бы полезного удобрения, погубит вашу нежную рассаду.

А вот такими современными материалами химической промышленности как вермикулит или перлит разбавить грунт будет полезно.

Удобрения вносим только после того, как рассада выпустит 3-4 настоящих листочка. До этого есть опасность перекормить растения.

Полезен гумат калия, в целях улучшенного образования корней рекомендуется подкармливать его раствором (на 10 литров воды 25 мл).

После того, как растение уверенно пойдёт в рост, полезно поливать растворами, содержащими микроэлементы: борной кислоты (на 10 л воды – 2 г), окислов железа и сернокислого марганца — по 1 г. Очень неплохо добавлять биоудобрения.

Температура, влажность, полив

Болгарский перец любит тепло. После того, как ростки проклюнулись, ни в коем случае нельзя допускать длительного падения температуры ниже 13 градусов. Перец попросту погибнет. Оптимальная температура –

25-27 градусов. Только в фазе 7-8 настоящих листочков можно приступить к закалке рассады перца. Для этого температуру снижают постепенно в течение 7 дней до 14-16 градусов, затем снова вносят в комфортные для него условия.

Влажность для перцев не особенно важна, но при излишней сухости они не вырастут здоровыми. Поэтому от батарей центрального отопления необходимо рассаду или отодвинуть или загородить её теплонепроницаемым материалом.

Поливать молодые растения болгарского перца рекомендуется только тёплой отстоявшейся водой.

ВАЖНО: пока семена ещё сидят в земле, следует только опрыскивать субстрат, во избежание их смещения и повреждения образовывающихся корешков.

Пошаговая инструкция по посеву

Итак, семена обработаны, субстрат готов, начинаем посадку:


Никогда не кладите при замачивании семян одно на другое. Биополе семечка может повредиться.Поместите их так, чтобы семена не прикасались друг к другу.

Если выбранными вами сорт болгарского перца раннеспелый, то можно повысить его урожайность таким способом: прищипнуть верхушки над 6-7 листом. Рассада немного отстанет в развитии, но зато впоследствии из каждого образовавшегося бокового побега образуется в несколько раз больше плодов.

Получать из своих перцев свои же семена нетрудно: отберите самые крупные и красивые плоды, оставьте их на неделю-две в комнатных уловиях, затем вырежьте середину и отделите семена. После 5-7 дневной просушки следует поместить их в стеклянную банку. Таким образом можно будет сажать семена до 5 лет.

Видео — инструкция как сеять болгарский перец на рассаду

Свою популярность южная культура получила благодаря содержанию большого количества полезных компонентов (витаминов А, С, Е, РР, В9, Н, углеводов, клетчатки, белка) и низкой калорийности. Выращивают болгарский перец практически повсеместно, но только рассадным способом. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо знать все тонкости процесса, начиная от подготовки посевного материала до сбора урожая.

Агротехнические условия

Болгарский перец зарекомендовал себя, как достаточно прихотливое в выращивании растение. Чтобы создать благоприятные условия для его роста и развития, придется немало постараться. Но зная агротехнику выращивания сладкого перца, можно уменьшить трудоемкость этого процесса.

Климатические условия

Этот теплолюбивый представитель семейства Пасленовых был выведен болгарскими селекционерами, его родиной является Южная Америка. Полукустарниковое растение отличается длительным сроком созревания, от посева семян до съема плодов проходит 160-180 дней. В отличие от естественных условий произрастания, в Сибири перец выращивают с учетом особенностей холодного климата. Сорта выбирают с высокой степенью устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и ранним сроком вызревания (Колобок, Сибиряк, Тополин, Новосибирский).

Требования к почве

Чтобы вырастить на участке хороший урожай перца, нужно учесть требования овощной культуры относительно состава и структуры грунта. Лучше всего, полукустарниковое растение растет на легкой, водо- воздухопроницаемой, плодородной почве.

Если на огороде супесчаный грунт, то эффективнее высаживать сорта с ранним сроком созревания, а на суглинистой почве и черноземах, которые способны долго сохранять влагу – среднеспелые и поздние разновидности болгарского перца.

Рассчитывать на богатый урожай при выращивании на глинистой и песчаной почве не стоит, такие типы грунта плохо подходят для этой культуры. Но их можно окультурить, добавляя для улучшения при перекопке песок, кирпичную крошку, зрелый компост, измельченную солому – для тяжелых суглинок. А вот для песчаного грунта используют глиняную, костную муку, компостированный торф, растительный компост, навозный перегной.

Нормы севооборота

Для защиты от сквозных северных ветров вблизи с посадками перцев сеют кукурузу. Благодаря такой живой изгороди огородники спасают чувствительные к холодам молодые саженцы. Из предшественников лучше выбирать тыкву, морковь, кабачки, огурцы, патиссоны. Эти агрокультуры отлично насыщают землю полезными компонентами, делают ее структуру достаточно рыхлой.

Положительный результат наблюдается и при выращивании сладкого перца после лука и чеснока. А вот сажать его на грядках, где до этого росли баклажаны, физалис, картофель, табак и помидоры не рекомендуется из-за общих болезней и вредителей.

Выращивание рассады

Учитывая биологические особенности болгарского перца, в северных регионах его целесообразнее культивировать в тепличных помещениях посредством рассады. В южных областях на открытой местности высаживают ранние и среднеспелые его разновидности. При выращивании рассады перца в домашних условиях нужно соблюдать определенные правила агротехники. Ведь южная культура отличается повышенной требовательностью и к содержанию, и к уходу.

Когда сажать перец на рассаду

Определение сроков посадки является одним из важных моментов во взращивании сладких перцев. Если сеять семена слишком рано, то велика вероятность переростания растений еще в контейнерах, отдельных емкостях. Время закладки посевного материала в грунт зависит от:

  1. Сортовых особенностей культуры. Перчики с ранним сроком вызревания сеют за 2 месяца до определения на постоянное место. Поздние разновидности – за 70-75 дней.
  2. Места дальнейшего произрастания. В обогреваемых теплицах ростки должны появляться в последних числах апреля, в пленочных сооружениях – начиная с середины и до конца мая, на открытой территории – в начале июня.
  3. Применения пикировки. Растения, не прошедшие ее, нужно высаживать на 7 дней раньше.
  4. Климатических условий в конкретном регионе.

Опытные овощеводы придерживаются мнения, что осуществлять посадку перца на рассаду лучше в первых числах февраля. Чтобы продлить световой день в зимний период (до 12 часов), применяют светодиодные осветительные приборы или фитолампы.

Подготовка субстрата и емкости

Поскольку культура не очень жалует пикировку, не стоит для посева семян использовать большие контейнеры. Для этих целей подойдут горшочки с объемом 100 мл, отдельные непрозрачные емкости, чтобы солнечные лучи не попадали на корневую систему сеянцев. Почву для перцев применяют достаточно прогретую и пропитанную, сначала ее проливают горячей водой, а потом накрывают полиэтиленовой пленкой для сбора испарений. Есть несколько вариантов подходящего субстрата для наполнения горшочков:

  1. Покупная земля. Приобрести плодородную и уже прошедшую обработку от болезней и вредителей смесь можно в любой специализированной торговой точке.
  2. Субстрат, приготовленный в домашних условиях. В качестве составляющих грунта используют: рассадный грунт (1 ведро), торф (4 части), дерновая земля (2 части), перепревшие опилки (1 часть), перегной (1 часть), речной песок (0,5 л), древесная зола (203 ст. л.).
  3. Кокосовый грунт. Этот субстрат зарекомендовал себя только с положительной стороны при выращивании капризного перца.
  4. Почва с гидрогелем. Добавляют разбухшие в воде гелевые шарики для сохранения влажности. Если использовать их в сухом виде, то по мере их набухания земля будет вытесняться из емкости.
  5. Торфяные таблетки. Это удобный и практичный вариант, при пересадке на постоянное место саженцы не достают с комом земли, а сажают в грунт все вместе.

Для лучшей приживаемости в горшочки следует добавлять небольшое количество почвы с огорода, но перед этим ее нужно обеззаразить раствором перманганата калия (2-3%) или пропарить в духовом шкафу в течение 30-40 мин. На дно укладывают дренаж из пенопласта, мелких фрагментов битого кирпича.

Предпосадочная подготовка семян

Посевному материалу нужна предварительная обработка, благодаря которой всходы появляются уже спустя несколько дней после их закладки в грунт. Перед посадкой семена перца замачивают на 5 часов в емкости с водой (+50 градусов) для набухания. После чего, помещают во влажную салфетку на 2-3 дня, чтобы они проклюнулись. Температура в помещении не должна быть ниже +20 градусов. Чтобы ускорить процесс созревания перчиков и предотвратить развитие заболеваний, семена обеззараживают слабоконцентрированным раствором перманганата калия (1 %) и стимулятором роста.

Технология посева

Посадку перца на рассаду производят в контейнер с подготовленным грунтом на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем семена аккуратно покрывают тонким слоем земли и увлажняют. Чтобы их не вымыть, целесообразнее использовать распылитель для орошения. После всех процедур горшочки помещают в теплое место, посредством стекла или полиэтиленовой пленки создают парниковый эффект.

Когда появятся ростки, укрытие снимают и переносят емкости в хорошо освещенное место. На этой стадии выращивании главное – поддерживать в комнате температурный режим в пределах 24-25 градусов, ночной показатель температуры не должен опускаться ниже +14 градусов.

Пикировка

При правильном выращивании перцев сеянцы рассаживают в емкости с большим объемом. Когда на всходах сформируются 2-3 настоящих листика, осуществляют пикировку. Но учитывая очень ранимую корневую систему перца и долгий период его восстановления, процедуру лучше не делать, а сразу высевать в подходящие горшочки.

Во избежание застоя влаги в емкостях должны быть дренажные отверстия. После пересадки грунт вокруг растения уплотняют и поливают. Чтобы корни лучше адаптировались, перцы на 10 дней притемняют.

Уход за рассадой

Вырастить здоровые растения удается только при грамотном подходе. Уход за рассадой болгарского перца в домашних условиях заключается в:

  1. Поливе. Молодым саженцам достаточно одной процедуры в день, которую производят в утренние или вечерние часы. Вода должна быть отстоянной и комнатной температуры. Перед увлажнением почву рыхлят на глубину 5-6 см.
  2. Поддержании нужной температуры в помещении. Днем показатель должен быть 22-27 градусов, а ночью 14-16 градусов.
  3. Внесении питательных смесей. Для обогащения грунта полезными компонентами эффективно использовать минеральные комплексные составы, применяя их через каждые 2 недели.

Высадка на грядки

Чтобы получить в дальнейшем обильный урожай, необходимо знать, как правильно высаживать рассаду на постоянное место, и что сыпать в лунки для быстрой приживаемости. Также следует ознакомиться со сроками посадки перца в открытый грунт. Если проигнорировать эти моменты и определить растения на грядку раньше времени, то из-за низкой степени устойчивости к негативным факторам окружающей среды они могут погибнуть.

Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

Сроки высадки южной культуры зависят от особенностей сорта и периода вызревания. Рассаду переносят на постоянное место в возрасте 50-80 дней. Это конец апреля-начало мая. Температура воздуха днем должна быть не менее 20-25 градусов. У хорошо развитых и закаленных кустов окрас листьев будет иметь темно-зеленый цвет. На зеленом центральном стволе не должно быть никаких точек, бугорков.

Высадку рассады перца в грунт осуществляют, когда высота растений будет в пределах 18-25 см, а количество бутонов 2-4. Корневая масса должна быть мочковатой, достаточно развитой.

Схема посадки

Чтобы правильно высадить перец, необходимо знать, какая дистанция должна быть между растениями. Если посадки на грядке будут прикрывать друг друга, то из-за недостатка солнечного света плоды не смогут нормально вызреть.

Кроме этого, загущенность провоцирует развитие стеблевой гнили. Пересадка перца на открытую местность производится в две строчки, где расстояние между сближенными рядами составляет 30 см, а между саженцами 20-25 см. Вторую пару растений размещают на дистанции 70 см от первой. В каждой лунке только один перчик.

Технология высадки

Грамотно посаженные перцы способны быстро адаптироваться и начать обильно плодоносить. Технология выращивания культуры в открытом грунте, в частности в Подмосковье, предполагает выполнение следующих действий:

  1. При посадке перца на дно лунки кладут комплексное минеральное удобрение, предварительно смешанное с землей. Его добавляют из расчета 1 ст. л. на одно растение. Как вариант, можно положить калий (1 ст. л на один саженец).
  2. Аккуратно, чтобы не повредить корневую систему перца, вынимают саженец вместе с земляным комом.
  3. В наполненную до половины грунтом лунку помещают растение и присыпают до конца, затем поливают. Главное, не засыпать корневую шейку.
  4. Сверху почву мульчируют торфом.

Как ухаживать за перцем

Чтобы получить хороший урожай при возделывании южной культуры, необходимо знать, что она любит и какой уход требуется после высадки перца в грунт.

Формирование куста

При культивировании болгарского перца для увеличения показателей продуктивности и лучшего роста центральный цветок, который образовался в первой развилке, удаляют. Помимо этого, осуществляют процедуру пасынкования, позволяющую формировать кусты в 2-3 стебля. Ее суть сводится к обламыванию боковых побегов (пасынков). Чтобы плоды имели крупные размеры, на одном растении оставляют всего 25 штук. При выращивании высокорослых сортов устанавливают рядом вертикальную опору и подвязывают перец к ней.

Режим полива и подкормок

Своевременное увлажнение грунта и внесение питательных смесей позволяют значительным образом повысить урожайность культуры. До начала фазы цветения орошение производят 1 раз в 7 дней, в период цветения и плодоношения – 2 раза в 7 дней. В засушливую и жаркую погоду частоту поливов увеличивают.

Подкармливают перцы через каждые 2 недели, применяя фосфорно-калийные составы. Дважды за сезон вносят раствор птичьего помета, приготовленного в соотношении 1:10.

Только при соответствующем выращивании и уходе болгарский перец будет обильно плодоносить.

Рыхление и мульчирование

Выращивание и уход за перцами в открытом грунте предполагает не только полив и подкормки, но и обработку грядок. После каждого увлажнения грунт рыхлят: нельзя допускать, чтобы верхний слой схватывался корочкой. Такой подход приведет к кислородному голоданию корней. Растения будут ослабленными и вялыми.

Хорошим мероприятием будет окучивание перцев. Для сохранения влаги в почве производят ее мульчирование свежескошенной травой, перепревшими опилками, соломой, опавшими листьями.

Сбор урожая

Плоды начинают снимать с куста, когда они достигнут своей технической зрелости. Этот период начинается с первых чисел августа. Сбор перцев осуществляют каждые 5 дней, регулярно. При помощи ножниц их следует срезать вместе с плодоножкой. Если планируется собрать семена этого сорта, то на кусте оставляют самые большие экземпляры, чтобы они достигли своей биологической зрелости.

В случае понижения температуры весь перец с грядки убирают, поскольку он не обладает устойчивостью к минусовым температурам. Такие плоды после съема с куста рассортировывают по степени спелости в разные тары, и хранят в прохладном помещении. Чтобы успеть собрать овощи до заморозков, нужно знать, сколько растет конкретный сорт, и планировать его оптимальную по срокам высадку в открытый грунт.

Болезни и вредители

  1. Проволочник, от которого избавляются посредством инсектицидов.
  2. Паутинный клещ. С ним эффективно бороться настоем, приготовленным из жидкого мыла (1 ст. л.), измельченного лука (1 стакана), порубленных листьев одуванчика (5-7 стаканов) и 10 л воды.
  3. Мелкая тля. Ее уничтожают при помощи настоя из древесной золы и табачной пыли. Хороший эффект дает применение Карбофоса.

Южная культура при несоблюдении основных правил агротехники заболевает серой гнилью, черной ножкой, вершинной гнилью, фитофторозом, вертициллезом, фузариозом.

Пораженные болезнями кусты плохо поддаются лечению, их рекомендуется извлекать из земли, а здоровые обрабатывать соответствующими фунгицидами, согласно указаниям производителя.

Несмотря на прихотливость болгарского перца в плане выращивании и ухода, эта культура по-прежнему пользуется большим спросом среди любителей овощеводства. Чтобы добиться высоких результатов, нужно выбирать исключительно районированные сорта и придерживаться правильной агротехники.

Болгарский перец - одна из самых капризных огородных культур. Он, как истинный мужчина, любит, чтобы все было в точности так, как он хочет. Поэтому посадка и дальнейший уход за болгарским перцем дело хотя и хлопотное, но очень увлекательное.

Болгарский перец показывает свой характер еще до всходов - прорастает вяло, и складывается впечатление, что он появлением ростков делает вам большое одолжение. Те, кто хотя бы несколько лет занимался выращиванием рассады болгарского перца, хорошо знают это его особенность, и потому высевают семена на посадку очень рано - в начале, самое позднее середине февраля.

Выбор и подготовка семян

Для посева болгарского перца нужны только целые, неповрежденные семена. Их можно собрать самому из достигших биологической зрелости плодов, но лучше все же приобретать в специализированных магазинах. В домашних условиях добиться сортовой чистоты почти нереально. Для этого нужно, чтобы в радиусе около километра от высаженных кустов не было посажено других кустов перца, иначе нельзя полностью исключить возможность переопыления.

Лучше всего высевать семена перца районированных в вашей местности сортов. Сначала их нужно полчаса продезинфицировать в 1% растворе йода или слабом растворе марганца, а затем промыть теплой водой. После дезинфекции семена уже можно высевать, но лучше их прорастить, иначе всходов придется ждать 1,5-2 недели.

Чтобы прорастить семена болгарского перца, их выкладывают на кусочек ткани, кладут в неглубокую тарелку и прикрывают сверху той же тканью. Затем ткань хорошенько увлажняют, и на 4-5 часов оставляют набухать в воде комнатной температуры, после чего воду сливают, тарелку с семенами укутывают полиэтиленовой пленкой и на 2-3 дня ставят в теплое место.

Этого времени достаточно, чтобы семена проклюнулись. Дольше их держать укутанными в полиэтилен нельзя, клюшки у семян станут длинными и при посадке большинство из них травмируется.

Подготовка почвы и высев семян

Пока семена проклюнутся, самое время подготовить землю для посадки. Если вы планируете высеять 4-5 десятка семян, то лучше предварительно запастись готовой универсальной почвосмесью, приобретя ее в ближайшем специализированном магазине. Но если у вас в планах получить несколько сотен штук рассады, то дешевле будет подготовить такую почвосмесь самостоятельно.

Для этого нужно смешать перегной, землю и песок в пропорции 2:1:1. Лучше всего брать для смеси богатую микроэлементами и полезными веществами дерновую лесную землю, но подойдет и земля с огорода.

Поскольку семена болгарского перца обычно сажают в феврале, то готовить почвосмесь нужно с осени. Хранить ее можно даже на открытом воздухе, главное, чтобы в емкость, в которой почва будет храниться, не попадали дождь и снег.

За 2-3 дня до посадки землю вносят в теплое помещение и отогревают. В отогретую почвосмесь добавляют древесную золу (2 стакана на ведро смеси), и наполняют ею емкости для посева семян.

Семена болгарского перца можно высевать как в общий контейнер, так и в отдельные емкости: торфяные, пластиковые или бумажные стаканчики. Если учесть, что перец не очень хорошо переносит пикировку, то предпочтительнее все же выбрать второй вариант.

Емкости заполняются подготовленной почвосмесью. Я дополнительно на дно каждой емкости кладу поломанную яичную скорлупу: она одновременно служит и своеобразным дренажом, и неплохим удобрением для растений.

Затем почвосмесь в емкостях поливают водой комнатной температуры. Это позволяет не только увлажнить, но и немного уплотнить землю. Подождав, пока вода впитается и почва осядет, нужно сверху досыпать почвосмеси и еще раз полить ее. Если выполнить полив сразу после посадки семян, то земля уплотнится, и посеянные семена окажутся слишком глубоко от поверхности.

Деревянной палочкой (я делаю это обычным карандашом) в почве проделывают неглубокие - около 2 см - лунки. Если высеваете семена в общий контейнер, лунки в нем нужно делать на расстоянии в 4-5 см друг от друга, чтобы избежать необходимости пикировки рассады в будущем.

В лунку аккуратно положите проросшее семечко, сверху засыпьте их землей и еще раз оросите землю. Обильно поливать не нужно, земля к этому времени и так уже достаточно влажная. Все поливы нужно выполнять тепой водой - приблизительно 28-30°С.

Уход за посеянными семенами

Емкости с посеянными семенами болгарского перца помещают в теплое, изолированное от возможных сквозняков помещение и накрывают стеклом или пленкой. Как только появятся первые всходы, обязательно нужно организовать для рассады досветку с помощью ламп дневного света. Общая протяженность светового дня должна быть не меньше 12 часов.

Спустя 5-7 дней, когда все семена проросли, пленку или стекло с емкостей убирают и проводят первый полив. Лучше всего растения поливать отстоянной водой комнатной температуры.

Поливы рассады нужно проводить по потребности - капризные растения одинаково плохо реагируют как на нехватку влаги в почве, так и на ее избыток. И в первом, и во втором случае рассаду может погубить черная ножка. Перед поливом почву в емкости обязательно нужно разрыхлить.

Все время во время роста и развития рассады в помещении нужно поддерживать температуру в 22-24°С днем и около 15°С ночью. Все это время нужно регулярно проветривать помещения и поддерживать в нем стабильную влажность воздуха, для чего из пульверизатора периодически распиливать в помещении немного воды.

В случае, если все же понадобится проводить пикировку болгарского перца, делать это лучше при появлении на рассаде 2-3 настоящих листочков. Перед пикировкой рассаду нужно обильно полить. Пока земля впитывает влагу, нужно наготовить емкости для пересадки.

Сама пересадка выполняется по той же схеме, что и посев семян. Емкости наполняются почвосмесью, и в центре каждой делается неглубокое углубление для рассады.

Затем пластиковой или железной чайной ложкой вынимают из общего контейнера растение вместе с комочком земли на корнях и осторожно, чтобы не травмировать его, пересаживают в сделанное углубление. После этого емкости с пересаженной рассадой поливают и при необходимости подсыпают в емкость землю, чтобы ее поверхность сравнялась с точкой роста растения.

Пересаженным растениям на 2-3 дня делают в помещении «полутемную», чтобы дать им время адаптироваться. Для этого окна зашторивают неплотной тканью, чтобы в помещении создать полумрак. В дальнейшем уход за пикированной рассадой ничем не отличается от обычного ухода.

Подкормка и закалка

Рассаду перца подкармливают дважды. Первую подкормку проводят при формировании у перца 4-5 настоящих листочков. По времени это приблизительно 2-2,5 недели от появления всходов. Подкармливают перец азотными удобрениями: столовую ложку мочевины растворяют в 10 л воды, сверху на почву вокруг стебля сыплют щепотку древесной золы, а затем поливают приготовленным раствором.

За 3-4 дня до высадки рассады на грядку проводят вторую подкормку. Помимо столовой ложки мочевины, в воду добавляют еще и суперфосфат - тоже столовую ложку на 10 л воды.

За 2 недели до высадки начинают закаливание рассады. Сначала в помещении с рассадой открывают форточку, а спустя неделю ее из помещения выносят на воздух, сначала на 20-30 минут, а затем постепенно увеличивая это время.

Важные моменты в закалке: нельзя выносить перец, если на дворе температура опустилась ниже 13°. И нельзя в первые 2-3 дня выставлять рассаду под прямые солнечные лучи.

Высадка в открытый грунт

Высаживают рассаду болгарского перца в открытый грунт, когда он на глубине корневой системы (5-7 см) прогреется до 12°. В разных регионах это происходит в разное время. В большинстве южных и центральных регионов это период с 25 мая по 5 июня. Для северных регионов эти сроки еще более сдвинуты - высадку проводят не раньше середины июня, когда уже нет опасности ночных заморозков.

Под болгарский перец нужно выделять светлые, солнечные участки, максимально защищенные от холодного ветра и сквозняков. Грядку под перец нужно начинать готовить загодя - еще с осени.

Под осеннюю пахоту вносят комплексные фосфорные и калийные удобрения из расчета 50 гр на 1 м². Можно также заделать в почву органические удобрения - хорошо перепревший компост или измельченные сидераты. Свежий навоз под перец лучше не вносить.

Если органические удобрения не были заделаны в почву осенью, весной нужно заправить участок азотными удобрениями, внеся на каждый квадратный метр грядки по 40 гр аммиачной селитры. За 3-4 дня перед посадкой продезинфицируйте на грядке почву, полив ее раствором медного купороса (50 гр препарата на ведро воды).

К моменту высадки, рассаде должно быть не менее 90-100 дней. Большинство огородников высаживают рассаду перца по схеме 40Х40 см. Я для посадки использую другую схему: формирую куст из двух растений с расстоянием между ними в 10-12 см.

Расстояние между такими сдвоенными кустами в ряду делаю в 70-80 см, а расстояние между рядами остается прежним - 40 см. Такая схема посадки позволяет избежать «лысин» в высаженной грядке - если в кусте погибает одно растение, другое продолжает расти и развиваться.

Высаживать болгарский перец на грядку, как и любую рассаду, лучше всего теплым вечером. Я не практикую при выращивании перца различных ухищрений в виде высоких грядок или подвязки кустов.

Единственное, что обязательно нужно предусмотреть - возможность защитить высаженную рассаду от холодного северного ветра, а тем более ночных заморозков. Поэтому первые 2-3 недели после высадки рассады у меня на грядке стоят железные дуги, чтобы при необходимости накрыть грядку пленкой.

Уход за посадками перца

Высаженный болгарский перец требует проведения своевременных поливов, подкормок, поддержания грядки свободной от бурьянов и формирования куста. В начале роста высаженные растения не нуждаются в обильных поливах. Первый полив я провожу при высадке рассады, на следующий день вечером провожу еще один полив, и через день - третий. При такой схеме полива даже при жаркой погоде приживаемость рассады приближается к 100%.

После того, как рассада принялась, поливаю растения раз в 7-10 дней, да и то тогда, когда нет дождей. До начала цветения под каждый куст выливаю по 1 л воды, после того, как завязались первые плоды, увеличиваю норму води до 1,5 л на куст.

Полив провожу после заката солнца водой из собственного колодца, которую утром набираю в железную емкость, чтобы до вечера отстоялась и прогрелась солнцем. Поливы прекращаю, когда дневная температура на протяжении двух недель не поднимается выше 24°С.

Чтобы не рыхлить после каждого полива почву, многие используют мульчу. Я предпочитаю действовать по старинке, и грядку с перцем не мульчую, а рыхлю почву и уничтожаю сорняки при помощи ручного культиватора. Во-первых, мне лень таскать столько соломы, чтобы укрыть ее 10-см шаром площадь в 3-4 сотки. А во-вторых, мульча не только сохраняет в почве влагу, но и служит хорошим укрытием для различных вредителей, в первую очередь медведки.

В процессе роста болгарский перец потребляет много азота, а в период формирования плодов - еще и калия. Поэтому перец на грядке подкармливается трижды. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады. Подкармливают разведенной в воде мочевиной (чайная ложка на ведро воды) или смесью карбамида и суперфосфата (по столовой ложке на ведро воды), выливая под каждое растение по 10 л раствора.

Во время цветения болгарский перец подкармливают второй раз, внося древесную золу, а затем поливая землю раствором мочевины. Третью подкормку проводят после начала формирования плодов. Для подкормки используют смесь калийной соли и суперфосфата (по 2 столовые ложки каждого удобрения на ведро воды).

Для получения хорошего урожая нужно пристальное внимание уделять формированию куста. Для этого его подрезают и пасынкуют. Когда кусты достигнут высоты в 25-30 см, их верхушки срезают, чтобы растения росли вширь, образуя много новых побегов и увеличивая урожайность. На кусте оставляют 4-5 самых сильных пасынков, остальные удаляют, проводя такую процедуру каждые 10-12 дней.

Скажу сразу, что я свои перцы не подрезаю и не провожу их пасынкование. Сегодня есть немало кустов, которые можно выращивать без этих процедур, не подвергая растения опасности. А опасность вполне реальная: если вы немного просчитаетесь и удалите больше, чем нужно, растение остановит свой рост и сбросит всю завязь, а может и вовсе погибнуть.

Если же вы решитесь строго следовать агротехническим рекомендациям, то имейте в виду, что далеко не всегда перцы можно пасынковать. В сухую жаркую погоду разветвленный кут сам себе создает тень, сохраняя в почве влагу.

Если вы заметили любые изменения во внешнем виде растений, от пасынкования тоже лучше отказаться. Не исключено, что такие изменения - видимый признак болезни растения, а в этом случае пасынкование только усугубит ситуацию.

Если у вас нет опыта в обрезке и пасынковании, то не спешите за одним махом подрезать все высаженные кусты. Лучше для первого раза возьмите несколько тренировочных, поупражняйтесь на них, обязательно замечая, что и как вы делаете, и посмотрите на результат.

Высокорослые сорта перца, помимо прищипывания и пасынкования, требуют еще и обязательной подвязки, иначе под тяжестью дозревающих плодов они могут сломаться.

Защита болгарского перца от болезней и вредителей

Перец хорош тем, что вредители и болезни его посадкам особенно не досаждают. Но, тем не менее, контролировать состояние растений нужно постоянно.

Чаще всего болгарскому перцу досаждает тля. Чтобы избавиться от нее, опрыскайте растения раствором молочной сыворотки: 1,5 литра сыворотки растворите в ведре воды. После обработки раствором молочной сыворотки растения нужно притрусить древесной золой. В профилактических целях можно опилить грядку с перцами 3-4 раза за вегетацию. Опыление обязательно нужно делать ранним утром, по росе.

С медведкой можно бороться с помощью луковой воды. Для ее получения 0,5 кг. луковой шелухи нужно залить 10 л воды и настоять 3 дня. При посадке перца в каждую лунку надо вылить по 0,5 литра луковой воды.

Я для борьбы с медведкой использую специальные отравленные приманки, бросая их при посадке по нескольку штук в каждую лунку. Их запах привлекает вредителей, медведки съедают приманку и гибнут, не успевая подгрызть корни растений.

Хотя перец опыляет себя сам, но с помощью насекомых можно существенно улучшить опыление, заложив основу будущего богатого урожая. Чтобы привлечь на перец больше насекомых, полезно во время цветения опрыскать кусты сахарным сиропом. Для этого растворите в 1 л воды 100 гр сахара и 2 гр борной кислоты.

Выращивание болгарского перца - нелегкий, длительный по времени, но увлекательный труд. Но, если все, начиная с высадки семян в феврале, сделано правильно, то с августа и до самых заморозков вы сможете лакомиться сочными, вкусными и нежными плодами.

Перец стручковый или Паприка, который является представителем семейства Пасленовых, известен нам как сладкий перец.

Несмотря на название, этот овощ не имеет никакого отношения к черному острому перцу.

Перец овощной является очень теплолюбивой культурой, родиной которой считается Америка.

Данный овощ любит влагу и тепло, но эти препятствия не мешают отечественным огородникам высаживать у себя в парниках и теплицах все больше саженцев различных сортов перца.

Именно из-за своей прихотливости, выращивание рассады перца может стать камнем преткновения, особенно, для начинающих садоводов.

Время посадки семян в землю Вы должны просчитать сами, так как все зависит от сорта.

Если выбранные Вами перцы ранние, то рассада должна пробыть в горшках 65 суток. В случае среднеранних или среднеспелых сортов, “рассадное” время увеличивается до 65 – 70 суток.

Если же перцы поздние, то перед посадкой саженцы должны достигнуть 75 дневного возраста.

Верным признаком того, что пора пересаживать кусты, является образование цветков и даже завязей. Существует вероятность того, что вы прикопаете семена слишком поздно. В этом случае и всходов придется ждать дольше.

Когда же семечки прорастут, то 3 – 4 недели нужно будет держать саженцы под фитолампами, которые нужно использовать по 10-12 часов в сутки.

Чтобы семена быстрее и точно проросли, нужно обеспечить им комфортные условия вокруг . Для этого необходимо контролировать температуру , то есть при + 28-32°C уже через 4 – 7 суток после посева появятся первые росточки.

Если же невозможно придерживаться такого горячего температурного режима, то 24-26°C будет достаточно для того, чтобы получить всходы спустя 14-15 дней.

Что касается количества солнечного света, то лучше делать дополнительное освещение любой рассада. Только в случае поздних посевов период такой дополнительной подсветки составляет 3 – 4 недели, а у вовремя посаженных семян - 2 – 3 недели.

Хорошие, качественные семена являются залогом силы и здоровья будущей рассады. Поэтому и к выбору этого материала нужно относится очень серьезно.

Для того, чтобы убрать все плохие семечки, нужно сделать солевой раствор , добавив в 1 л воды 30-40 г соли. В этот раствор нужно будет поместить все семена, перемешать и оставить в покое на 7-10 минут.

По истечении этого времени, нужно будет убрать те семена, которые всплывут, а те, которые остались на дне, подлежать посеву. Для обеззараживания посадочного материала и обработки от грибка, на 10-15 минут марлевые мешочки с семечка нужно опустить в 1%й раствор марганцовки.

После дезинфекции семена прямо в мешочках нужно хорошо промыть водой. Когда обработка закончена, все семечки нужно равномерно разложить между двумя слоями ткани, которую следует предварительно намочить.

Существует перечень наилучших сортов, которые не разочаруют Вас своими урожаями.

Сорт “Богатырь”

Среднеспелый сорт, плоды будут готовы через 125-160 дней после всхождения рассады.

Предназначен для возделывания в тепличных условиях.

Кусты очень мощные, в высоту набирают 55-60 см, раскидные.

Плоды очень большие , весят в среднем 150-160 г, формируются в форме конуса, с ребристой поверхностью и со средними по толщине стенками (5 – 5,5 мм).

Незрелые плоды зеленого цвета, зрелые – красного. Данный сорт обладает устойчивостью к вертициллезному увяданию, вершинной гнили и мозаике.

Мякоть содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты, поэтому плоды именно этого перца обладают особой ценностью для человека.

Плоды спокойно выдерживают транспортировку, а также созревают на грядке очень дружно. Подойдут в пищу как свежими, так и в переработанном виде.

Сорт “Биг папа”

Ранний сорт.

Растения очень компактные, нераскидные.

Плоды очень мясистые, с толстой мякотью, цилиндрические по форме, весом 90 – 100 г, красивого фиолетового окраса.

Когда наступает биологическая зрелость, то перцы окрашены в коричнево-красный цвет.

Урожаи у данного сорта стабильные, не смотря на то, что его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Сорт “Бугай”

Очень ранний сорт, считается наиболее скороспелым среди всего перечня сортов крупных перцев.

Растения вырастают до 60 см в высоту.

Плоды очень большие, весом до 0.5 кг, с толстыми стенками в 1 см, кубической формы, солнечно-желтого цвета.

Вкус у этих перцев нейтральный, но для ассамбляжа блюд этот овощ прекрасно подойдет.

Сорт “Калифорнийское чудо”

Среднеранний перец, плоды которого можно попробовать спустя 73-75 дней после пересадки рассады в землю.

Кусты достаточно высоки, до 70-80 см.

Плоды красного цвета, весом до 250 г, толстошкурые – мясистый слой формирует до 7 – 8 мм в толщину.

Приживется в любом грунте.

Сорт “Атлант”

Cреднеранний сорт перца, который начинает плодоносить через 70 – 75 суток после прикапывания рассады.

Плоды этого вида перца очень большие, красного цвета, по 18 – 20 см в длину, 13 – 14 см в диаметре, с толстыми мясистыми стенками толщиной 8 – 10 мм, вкус которых просто поражает.

Кусты этого перца тоже большие, около 70 – 75 см в высоту, которые приживутся и в открытом, и в тепличном грунте.

Пока Вы оставили семена набухать, то самое время подготовить почвогрунт. Его, конечно, можно и приобрести, а особенно сейчас, когда полки аграрных магазинов пестрят различными пакетами с самыми разнообразными грунтами.

Но если Вы не доверяете таким производителям, то можете и самостоятельно изготовить грунт для Вашего перца. Самое главное – не переутяжелить землю, сделать ее так, чтобы она была легкой.

Самый классический вариант – это смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, где пропорция веществ составляет 3:2:1. Вместо дерновой земли, можно взять лесную землю. Когда вы смешаете эти компоненты, то в ведро с этой смесью нужно добавить еще 0.5 кг песка, 3 – 4 столовые ложки древесной золы, 1 ч. ложку мочевины, 1 ст. ложку суперфосфатаи все очень хорошо смешать.

Для обеззараживания такого грунта его нужно полить горячим раствором марганцовки с примерной концентрацией вещества в 1%.

В качестве емкостей для рассады можно использовать торфяные горшочки, пластмассовые кассеты, а также обычные стаканчики или лоточки. Перед посевом в емкость нужно насыпать подготовленного или купленного почвогрунта и уплотнить землю.

После уплотнения уровень земли должен быть ниже бортика емкости примерно на 2 см. Семена, которые набухли или наклюнулись, нужно с помощью пинцета разложить в емкости с интервалом в 1.5 – 2 см.

Если же Вы работаете с кассетами, то в каждой ячейке нужно прикопать по 1 семечку. Далее семена нужно засыпать почвогрунтом слоем до 1.5 см и немножечко уплотнить.

До того, как семена прорастут, лучше поставить емкости с ними в парник или в полиэтиленовый пакет. Так вода будет испаряться не слишком быстро. Поливать семечки нужно очень аккуратно, так как они могут вымыться на поверхность.

Оптимальным будет еженедельный полив водой комнатной температуры, которая остоялась. Важно, чтобы вода не застаивалась в поддоне горшков или лотков, поэтому за этим нужно внимательно следить.

До того, как появятся всходы, температура воздуха должна быть не менее +25°С. Когда же семена проросли, температуру нужно будет понизить до +15-17°С. Емкости с семечками нужно обязательно поворачивать на подоконнике, чтобы свет равномерно попадал на все саженцы.

Правила ухода за рассадой

  • Пикировка
  • Когда у саженцев уже сформировались и выросли по 2 настоящих листка, то настало время для пикировки, то есть пересадки, растений.

    В случае перца пикировка направлена не только на увеличение пространства для корневой системы саженцев, но и на предотвращение возникновения корневой гнили.

    Саженцы перца очень нежные, поэтому нужно минимизировать повреждения корневой системы. Пересаживать лучше в небольшие горшочки, так как корни у перца растут медленно.

    В небольших емкостях корешки быстрее освоят земляной ком, поэтому ни земля, ни вода не будут застаиваться. Саженцы нужно брать на листики, чтобы не повредить стебель.

    В каждой большей емкости нужно сделать лунку, причем, такого размера, чтобы корни саженцев не сгибались.

    Корневая шейка может быть погружена не более, чем на пол сантиметра в землю, поэтому и присыпать каждый саженец нужно соответствующим количеством земли, слегка ее уплотняя.

    После пикировки рассаду нужно полить, причем очень аккуратно. Когда вода полностью впитается, то можно будет переставлять на подоконник, причем первые несколько дней саженцам лучше обеспечить тень, чтобы на листьях не появились ожоги.

    Главное – следить за температурой грунта, чтобы она не падала ниже +15°С. Когда будет близится конец мая, то многие саженцы других культур уже нужно будет прикапывать. В этом случае пространства на подоконнике станет больше. Поэтому каждый саженец перца можно будет, в прямом смысле этого слова, перекинуть в литровые горшки. Причем перебрасывать нужно вместе с земляным комом в старый почвогрунт, но с добавлением двойного суперфосфата и древесной золы.

  • Подкормка
  • До того, как пересадить саженцы перца на “постоянное место жительства”, нужно будет подкормить рассаду не менее 2 раз.

    Первый раз внести удобрения нужно будет спустя 2 недели после пикировки, а вторую такую процедуру нужно будет сделать через 2 недели после первой подкормки.

    Удобрения нужно вносить жидкими, чтобы они легче проходили в почву.

    На сегодняшний день существует множество комплексов удобрений, которые были разработаны специально для рассады.

    Вот именно ими Вы можете подкармливать саженцы перца.

  • Полив
  • Режим полива до всходов семян и взрослой рассады не изменится, то есть раз в 5-6 суток каждый саженец нужно будет поливать водой комнатной температуры, причем поливать нужно будет под корень так, чтобы весь земляной ком на корнях намок.

    Нельзя для поливов использовать холодную воду, так как она попросту травмирует корневую систему молодых перцев.

  • Закалка
  • Закалять рассаду перед высадкой в грунт просто необходимо, иначе растения не выдержат резких изменений условий окружающей среды.

    Примерно за 2 недели до пересадки нужно начинать приучать саженцы к солнцу, порывам ветра, колебаниям температур .

    Для этого можно вынести коробки с саженцами на балкон или же просто открыть окно.

    Важно в этой ситуации не заморозить саженцы.

    Это произойдет, если температура опустится ниже +15°С.

    Также нельзя допустить образования сквозняков, которые также могут навредить молодым кустикам.

Высаживаем саженцы в землю

Когда у саженцев начнут образовываться первые бутоны, а средняя температура за сутки будет находиться в пределах +15...+17°С,то можно будет уже пересаживать рассаду в грунт.

Для перчиков важен состав почвы, то есть земля ни в коем случае не должна быть тяжелой. Грунт нужно хорошо перекопать в выровнять.

Между соседними лунками нужно делать интервал не менее 50 см, а между соседними грядками – не менее 60 см.

В каждую лунку, копать которую нужно так, чтобы корневая шейка саженца оставалась на уровне земли, нужно добавить по 1 столовой ложке комплексного удобрения и перемешать. Потом нужно аккуратно достать каждый саженец из емкости, при этом нельзя нарушать целостность земляного кома.

17 раз уже
помогла


Выращивание сладкого перца на фото

Из всего многообразия видов перца в культуре наиболее распространен перец однолетний, или стручковый. Именно к этому виду относится широко известный и популярный у садоводов-любителей так называемый сладкий (или болгарский) перец.

Существует две группы сортов перца - овощные и пряные (острые). У первых плоды используют в недозрелом виде в качестве овоща, у вторых они очень острые и употребляются в качестве пряности.

Плоды перца бывают самые разные по форме - от округлых до удлиненно-конусовидных с двух-, четырехкамерной серединой. В технической спелости (до созревания семян) цвет плода в зависимости от сорта бывает темно-зеленый, зеленый, светло-зеленый, кремовый, желтый. При созревании семян плод становится красным, у некоторых сортов - оранжевым.

Родина перца - тропики, поэтому он отличается повышенными требованиями к теплу, влажности, плодородию почвы; является, наравне с огурцами и томатами, урожайной тепличной культурой.

В южных районах растет и дает хороший урожай в открытом грунте. В центральной (средней) полосе выращивается в остекленных теплицах.

Относится перец к семейству пасленовых, как и томаты, и баклажаны. Поэтому агротехника выращивания перца и других пасленовых культур во многом одинаковая. Лучшим предшественником на огородной грядке могут быть капуста, свекла, морковь, редис, редька, огурцы, лук, чеснок и зеленные культуры.

Плоды становятся пригодными в пищу через 25- 45 дней после цветения, в это время они имеют зеленую или белую окраску.

Спелыми считаются налившиеся зеленые плоды. Не имеет смысла ждать, пока они покраснеют - их вкус от этого не улучшится.

Перец - светолюбивое растение, в тени растет плохо. Оптимальная температура для развития и плодоношения +18...+25°С. При +15...+20°С рост растений замедляется, а при +13° С - приостанавливается. Длительное похолодание негативно сказывается на цветении и образовании генеративных органов. Резкие суточные перепады температуры вызывает массовое опадание цветков и завязи.

Культура не выносит даже кратковременных заморозков. Растения погибают при понижении температуры воздуха до -0,5°С. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для выращивания перца.

Солнечные, теплые дни перцу необходимы в период плодоношения. Не выносит он и большой влажности воздуха. При температуре +35 °С бутоны и цветки опадают.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, корневая система нарастает дольше, чем листовая масса. Цветочные почки начинают закладываться у растения при развертывании четвертого листа. Фаза созревания наступает через 15-45 дней после появления первого бутона.

Согласно технологию выращивания перца в открытом грунте, растения не пасынкуют, удаляют только первый бутон. Плоды образуются в местах разветвления стеблей, поэтому хорошо развитые растения с большим числом ветвей дают, как правило, больше плодов.

При уходе за перцем в открытом грунте требуются регулярные поливы под корень. Оптимальная влажность почвы усиливает плодообразование, содействует выходу качественной продукции. При недостатке влаги плоды мельчают, деформируются, их часто поражает вершинная гниль.

Правильная технология выращивания перца не допускает смешанные посадки сладкого и горького видов, т. к. произойдет переопыление, и по внешнему виду сладкие формы на вкус будут горькими.

Вегетационный период у культуры длинный (150- 200 дней). Поэтому даже в южных областях выращивание и уход за перцем производится через рассаду. К выращиванию рассады для открытого грунта приступают во второй половине февраля. Сеют в ящички или плошки с дренажными отверстиями.

Глубина заделки при посадке семян перца на рассаду составляет 1,5-2 см. До прорастания семян посевы держат при температуре +25.. .+28 °С. После появления массовых всходов на неделю переносят посевы в прохладное помещение (+17...+20° С), чтобы сеянцы не вытянулись. В дальнейшем рассада растет при комнатной температуре +20...+24°С.

Рассада болгарского перца на фото

Пикируют сеянцы примерно через 20 дней в горшочки 7 х 7 см по одному растению. Слабые сеянцы выбраковывают. Горшочки заполняют питательной землей. Минеральных удобрений в грунт при выращивании рассады не добавляют. После посадке семян на рассаду для выращивания перца при небольшом объеме горшочков удобрения растениям не нужны. На огородной грядке их вносят в лунку.

При выращивании рассады перца из семян ухаживают за сеянцами примерно так же, как и за сеянцами помидоров. Но учитывая, что перцы начинают выращивать на месяц раньше, приходится удлинять световой день с помощью подсветки до 12 -14 часов.

Посмотрите видео «Посадка семян перца», чтобы лучше понять, как выполняется этот агротехнический прием:

Как вырастить хороший урожай перца в открытом грунте

  • Не используйте для посева семена, приобретенные из случайного источника. Основа получения качественной рассады, а следовательно, и хорошего урожая - это качественные семена. Приобретайте семена в специализированных магазинах. На пакете с семенами должно быть четко указано: сорт, количество семян и срок годности.
  • Не высевайте семена в плотную, тяжелую почвенную смесь неизвестного происхождения. Лучшая смесь - садовая земля плюс специальный грунт для рассады, купленный в магазине. Не забывайте вначале полить почву в ящиках перед посевом семян, иначе семена с водой будут затянуты вглубь почвы и период появления всходов будет растянут.
  • Не загущайте посевы семян; всегда высевайте норму, иначе растения вытянутся, будут слабыми, могут поражаться «черной ножкой».
  • Не ставьте емкости с семенами на батарею отопления - почва моментально пересыхает и проклюнувшиеся семена погибают. Посевы размещают только рядом с батареей и обязательно укрывают пленкой.
  • Не используйте для посева плошки или другие емкости без дренажных отверстий. Застой воды приводит к гибели семян, а также проростков в начальной стадии всходов.
  • Не опаздывайте с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо сделать после появления одного-двух настоящих листьев. После пикировки растения поливают и притеняют на 1-2 дня.
  • Не забывайте закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. За 7-10 дней до высадки растений емкости с рассадой выносят на 2-3 часа на лоджии, веранды, открывают окна в комнате. Время нахождения рассады на открытом воздухе постепенно увеличивают. Высаживают рассаду вечером или в пасмурную погоду.

На видео «Выращивание перца рассадой» показано, как правильно высаживать семена и ухаживать за сеянцами:

Высадка рассады сладкого перца в открытый грунт

Высадка рассады перца в открытый грунт производится в возрасте 55-60 дней. Ко времени высадки она должна быть крепкой, иметь высоту 16-20 см, 8-10 развитых листьев, бутоны и сформировать хорошо развитый корень.

Высаживают рассаду сдвоенными рядами (лентами) с расстояниями между лентами 60 см, между рядами 30 см и между растениями 20 см. Широкие междурядья делают для прохода во время сборов урожая и ухода за растениями, а в узких - проводят бороздки для полива.

Низкорослые сорта этой культуры можно сажать гуще, высокорослым - дать больше расстояние. Главное - взрослые растения должны смыкаться кронами.

При высадке в открытый грунт рассаду перца не заглубляют, поскольку выше корневой шейки на стволике дополнительных корней, как и у баклажана, не образуется. Заглубленные растения растут плохо и хорошего урожая не дают. По этой же причине растущие перцы никогда не окучивают.

Правильный уход за сладким перцем в открытом грунте: полив и подкормки

При уходе за перцем необходимы подкормки и регулярный полив.

Полив. С раннего возраста и в течение всего периода вегетации перец нуждается в частых поливах и обязательном рыхлении почвы после каждого полива или дождя.

Избыток влаги, как и ее недостаток, противопоказаны перцу. Чрезмерный полив уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску и растения чахнут.

Недостаточный полив сладкого перца тормозит рост растений, приводит к сбрасыванию цветков, завязей и образованию мелких плодов. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растений, но в основном не реже 1-2 раз в неделю.

Правильный полив перца осуществляется только теплой водой. Из скважин и колодцев вода для полива должна предварительно нагреться на солнце в емкостях в течение 2-3-х дней.

Удобрение и подкормки. Перцу необходимы плодородные почвы. Успешно произрастает он на легких суглинистых и черноземных, хорошо обеспеченных питательными веществами, в том числе азотом. Солонцеватые и тяжелые суглинистые почвы перцу не подходят.

Перец, как и томаты, нуждается в фосфоре. Ему нужны и органические удобрения, и минеральные. Для подкормки перцев в открытом грунте при посадке рассады в каждую лунку вносят по столовой ложке суперфосфата в смеси с перегноем или просто с землей.

В период бутонизации, цветения и плодоношения каждые две недели дают подкормки комплексными водорастворимыми удобрениями («Сударушка», «Агролюкс», «Акварин», «Растворин» или «Здравенъ» и т. п.). Их чередуют с органическими удобрениями.

Во второй половине лета и осенью подкормка сладкого перца производится «Калийфосом».

Уборку проводят выборочно при достижении плодами потребительской (технической) зрелости (зелеными). Сбор - еженедельный, не допуская образования в них семян, так как это затормозит появление новых завязей. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с перчиком побеги растений.

Видео «Выращивание перца» демонстрирует, как правильно поливать культуру:

В этом разделе статьи вы узнаете о вредителях и болезнях перца, а также о мерах борьбы с ними на приусадебном участке.

Столбур (мелколистность) листьев перца на фото

Столбур (мелколистность) - вирусное заболевание проявляется хлоротичной окраской листьев, междоузлия укорочены. Затем листья увядают, свисают и опадают. Столбур не переносится ни с соком больного растения, ни с семенами. Основным переносчиком болезни является цикадка.

Высадка высококачественной рассады в грунт, систематические поливы с последующим рыхлением почвы, борьба с сорняками являются основой профилактики этого заболевания.

Вершинная гниль перцев на фото

Вершинная гниль - болезнь физиологического характера. Она проявляется при высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха.

Регулярный равномерный полив. Корневые и внекорневые подкормки кальциевой селитрой, а также суперфосфатом в период интенсивного роста плодов позволяет получить полноценный урожай.

Черная бактериальная пятнистость перца. Поражаются не только плоды, но и листья, и стебли. На листьях пятна мелкие, сначала водянистые, а затем чернеющие, вокруг пятен ткань желтеет. Болезнь переносится с семенами и остатками растений. Профилактические опрыскивания медьсодержащим препаратом «Абига-Пик», начиная с рассады, позволяет получить здоровые плоды перца.

В период сбора урожая для сдерживания распространения заболевания используйте биологический препарат «Гамаир», обладающий лечебным действием.

Фузариозное увядание. Симптомы сначала проявляются в виде незначительного пожелтения листьев и увядания верхних листьев. По мере прогрессирования увядания листья могут приобретать окраску от тускло-зеленой до коричневой и оставаться на растении. При срезе стебля или корней в проводящих тканях видны красновато-коричневые полосы. Больные растения подлежат удалению.

Посмотрите подборку фото «Болезни перца и меры борьбы с ними»:

Паутинный клещ на перце на фото
Паутинный клещ на фото

Паутинный клещ. В степной зоне растения перцев часто заселяются паутинными клещами. При появлении вредителя обработайте растения препаратом «Искра-М» или «Фуфаноном». Если урожай на подходе, используйте « Tuoeum Джет», серу коллоидную или «Битоксибациллин».

Тля на перце (фото)
Тля на фото

Тля. Этот вредитель также может создать проблемы при выращивании культуру Для борьбы используйте «Искру Золотую» или «Конфидор», «Командор» со сроком ожидания не менее 20 дней. В период сбора урожая - «Фитоверм», «Искра Био», «Акарин» (срок ожидания 2-3 дня).

Здесь вы можете посмотреть фото болезней и вредителей фото, угрожающих урожаю:

Паутинный клещ на листьях сладкого перца (фото)
Тля на листьях сладкого перца (фото)

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта: фото и описание

Традиционные сорта сладкого перца сочетают отличную завязываемость плодов, крупноплодность и превосходный вкус. Отличаются сроком созревания, окраской плодов, их весом до 200 г, с мясистой, сочной стенкой. Характеризуются дружной отдачей урожая.

К таким сортам относятся:

Семена перца «Подарок Молдовы» на фото
Перец «Подарок Молдовы» на фото

«Подарок Молдовы» ,

Семена перца «Ласточка» на фото
Перец «Ласточка» на фото

«Ласточка» ,

Семена перца «Белозерка» на фото
Перец «Белозерка» на фото

«Белозерка» ,

Семена перца «Винни-Пух» на фото
Перец «Винни-Пух» на фото

«Винни-Пух» ,

Семена перца «Венти» на фото
Перец «Венти» на фото

«Венти»,

Семена перца «Карамель» на фото
Перец «Карамель» на фото

«Карамель»,

Семена перца «Золотой юбилей» на фото
Перец «Золотой юбилей» на фото

«Золотой юбилей»,

Семена перца «Ярослав» на фото
Перец «Ярослав» на фото

«Ярослав»,

Семена перца «Алеша Попович» на фото
Перец «Алеша Попович» на фото

«Алеша Попович».

Раннеспелые гибриды перца сладкого.

Семена перца «Латино» F1 на фото
Перец «Латино» F1 на фото

«Латино» F1 - от всходов до технической спелости плодов 97-110 дней. Растения высотой до 100 см. Плоды у этого сорта перца для открытого грунта кубовидной формы, 3-4-камерные. В технической спелости темно-зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Пересвет» F1 на фото
Перец «Пересвет» F1 на фото

«Пересвет» F1 - от всходов до технической спелости 92-105 дней, до биологической - 120-135. Растение среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, штамбовое.

Семена перца «Соната» F1 на фото
Перец «Соната» F1 на фото

«Соната» F1 - от всходов до технической спелости 95-100 дней. Растение высотой до 100 см. Плод кубовидный, 3-4-гнездный, глянцевый, в технической спелости темно-зеленый, в биологической - ярко-красный, массой 180-200 г.

Семена перца «Оранжевое чудо» F1 на фото
Перец «Оранжевое чудо» F1 на фото

«Оранжевое чудо» F1 . Гибрид для открытого и защищенного грунта (100-110 дней) Растения высотой 90-110 см. Плоды крупные, кубовидной формы, ярко- оранжевого цвета.

Семена перца «Юбилейный Семко» F1 на фото
Перец «Юбилейный Семко» F1 на фото

«Юбилейный Семко» F1 - гибрид для открытого и защищенного грунта (90-100 дней). Растение штамбовое, среднерослое, высотой 50-60 см, компактное, слабораскидистое и малооблиственное. Плоды светло-зеленой окраски в технической спелости и красной - в биологической.

Семена перца «Монтеро» F1 на фото
Перец «Монтеро» F1 на фото

«Монтеро» F1 - от всходов до технической спелости плодов проходит 90-108 дней. Плоды длинные, призмовидной формы, в технической спелости зеленого, в биологической - ярко-красного цвета.

Семена перца «Снегопад» F1 на фото
Перец «Снегопад» F1 на фото

«Снегопад» F1 - плоды конусовидной формы, до 15 см длиной, в технической стадии кремово-белые, в биологической - красные.

Высокие урожаи дают и гибриды

Семена перца «Гренада» на фото
Перец «Гренада» на фото

«Гренада»,

Семена перца «Севилья» на фото
Перец «Севилья» на фото

«Севилья»,

Семена перца «Касабланка» на фото
Перец «Касабланка» на фото

Семена перца «Едино» на фото
Перец «Едино» на фото

«Едино» с крупными плодами кубовидной формы.

Семена смеси перцев гибридов «Сиеста» на фото
Перцы гибридов «Сиеста» на фото

Среди лучших сортов перца выделяют специальную смесь гибридов «Сиеста».

Гибриды сладкого перца оригинальной окраски:

Семена перца «Кардинал» F1 на фото
Перец «Кардинал» F1 на фото

«Кардинал» F1 с крупными фиолетового цвета плодами кубовидной формы.

Семена перца «Ариес» F1 на фото
Перец «Ариес» F1 на фото

«Ариес» F1 - с крупными темно-красными плодами массой до 300 г, призмовидной формы.

Семена перца «Фиделио» F1 на фото
Перец «Фиделио» F1 на фото

«Фиделио» F1 - с серебристо-белыми плодами.

К крупноплодным гибридам перца сладкого относятся:

Семена перца «Русский размер» F1 на фото
Перец «Русский размер» F1 на фото

«Русский размер» F1 . Без особых дополнительных усилий вырастают гиганты длиной более 20 см.

Семена перца «Желтый бык-НК» F1 на фото
Перец «Желтый бык-НК» F1 на фото

«Желтый бык-НК» F1 - плоды удлиненной формы, крупные, до 200 г, размером 9x20 см, состоят из 3-4 долей, зеленые, при созревании - желтые.

Семена перца «Красный бык-НК» F1 на фото
Перец «Красный бык-НК» F1 на фото

«Красный бык-НК» F1 - плоды крупные, массой до 200 г, удлиненной формы 8 х 20 см, состоят из 3-4 долей, светло-зеленые, при созревании - красные.

Сладкий перец «Черный бык-НК» F1 на фото
Перец «Черный бык-НК» F1 на фото

«Черный бык-НК» F1 - отличается вызывающим блестяще-вороным цветом. Плоды массой до 400 г.

Семена перца «Индало» F1 на фото
Перец «Индало» F1 на фото

«Индало» F1 - среднеранний гибрид. От всходов до технической спелости плодов 110-120 дней. Растения высотой 110-120 см. Это один из лучших сортов сладкого перца с крупными плодами кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм.

Семена перца «Фламенко» F1 на фото
Перец «Фламенко» F1 на фото

«Фламенко» F1 - раннеспелый, высокоурожайный. Сорт имеет кубовидные толстостенные плоды размером 10 х 14 см, состоящие из 3-4 долей. Плоды светло-зеленого цвета, при созревании приобретает интенсивно ярко-красный цвет. Сорт пригоден для различных типов закрытого и открытого грунта.

Внимания заслуживают и такие гибриды: «Минотавр» F1, «Севилья» F1, «Афина» F1, «Фламенко» F1.

Посмотрите лучшие сорта перца на фото, представленных ниже:

Сорт перца «Севилья» F1
Сорт перца «Фламенко» F1

Использование сладкого перца

По содержанию витамина С перец сладкий занимает первое место среди овощных культур. В его плодах в технической спелости содержится 100-150 мг% витамина С на 100 г сырого веса, а в биологической - 250-480 мг%. Особую ценность перцу придает витамин Р (рутин), его в плодах 70-380 мг% на 100 г сырой массы. Содержит сладкий перец и витамин А - 0,5-16 мг%. В нем от 2 до 6% сахаров и крахмала, около 1,5% белков, жир, клетчатка, зольные соединения.

В сладком перце содержится ценный для организма каротин (особенно богат им красный перец), витамины В1, В2, Е, РР, а также минеральные вещества, среди которых есть натрий и калий. Богат он еще глюкозой, фруктозой, полезными органическими кислотами и минеральными солями.

Использование всех сортов сладкого перца в пищу допустимо при наступлении технической спелости. Это уже полностью сформировавшиеся плоды не менее 6-8 см, с толстыми мясистыми стенками, светло-зеленой или зеленой окраски и с характерным перечным ароматом.

Красные, желтые, оранжевые, розово-желтые, черные, сиреневые или зеленые перцы прекрасны во всех видах. Свежие плоды украшают блюда яркими разноцветными красками, вкусом и ароматом. Можно использовать и листья перца при приготовлении супов, зеленых щей, борщей. Они содержат витамин С.

Сладкий перец едят сырым, жареным, печеным, фаршированным, маринованным, квашеным и даже сушеным. Спелые плоды можно измельчить и высушить. Сухие плоды этой культуры и порошок из них - витаминный продукт, применяемый как приправа ко вторым блюдам и для приготовления соусов.

Сладкий перец также можно сохранять в свежем виде. Для этого плоды срезают аккуратно вместе с плодоножкой. Каждый плод заворачивают в бумагу, помещают в картонную коробку в 1-2 слоя, размещают их на полке в сухом погребе. Плоды, собранные в стадии технической спелости, постепенно дозревают, и у них увеличивается содержание витамина С.

Вам также будет интересно:

Женское здоровье: как его обрести?
Поход к гинекологу – испытание, часто сопряжённое для женщины с сильным стрессом. Причиной...
Внутренний мир как объект восприятия Как создать свой внутренний мир
У каждого мыслящего человека есть свой внутренний мир. У кого-то он яркий и насыщенный,...
Особенности проведения инвентаризации основных средств
Так или иначе каждый хозяйствующий субъект столкнется с необходимостью проводить...
Архаизмы — это язык наших предков
В русском языке есть много специальных категорий слов. Они помогают людям более подробно...
Тавтология и плеоназм, речевая избыточность
Люди часто засоряют речь ненужными словосочетаниями, усложняя ее. Этим грешат как...