Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Семейство злаковые соцветие. Злаковые растения. Учимся определять злаки по вегетативным признакам


Злаки, мятликовые (Gramineae, Poaceae), семейство узколистных однодольных растений. Очень крупная и сложная таксономическая группа, в которой выделяли от двух до 12 (сейчас признают обычно 5 или 6) подсемейств, объединяющих примерно 700 родов и 10 000 видов. К этому семейству относятся растения, имеющие большое экономическое, экологическое и историческое значение, в частности пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овес, сахарный тростник, бамбук и множество пастбищных трав.

Солод используется пивоваренными заводами для производства пива. Солод сначала измельчают и смешивают с водой в процессе, называемом затиранием. Это месиво выдерживают при температурах, которые способствуют деградации крахмала из эндосперма в сахара, ферментами, присутствующими в солоде. Здесь жидкая фракция затора, называемая сусло, отфильтровывается от остаточных твердых веществ. Традиционно крытый ячмень используется для производства пива, потому что корпуса ячменного солода оседают в туннеле лаутера и участвуют в фильтрации остаточных твердых веществ.

Различают две формы злаковых - яровые и озимые.
Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Полученное сусло содержит растворимые компоненты, полученные из солода, такие как сахара и аминокислоты, высвобождаемые ферментным действием. Цветы хоп-растений добавляют в сусло и кипятят. Масла с хмелем добавляют к пиву некоторые горькие вкусы и защищают его от бактериального загрязнения. Затем сусло охлаждают, переносят в ферментационный сосуд и инокулируют дрожжами. Дрожжи используют сахара и аминокислоты из солода для роста, и по мере роста метаболизма сахарной мальтозы приводит к производству этилового спирта и углекислого газа в качестве побочных продуктов процесса ферментации.

Строение. По морфологии злаки настолько своеобразны, что для их описания используется целый ряд специальных ботанических терминов.
Стебель и листья. Стебель злака, называемый соломиной, на всем протяжении, если не считать вздутых, разделенных регулярными интервалами узлов, обычно полый, хотя есть и исключения, например сахарный тростник и некоторые виды подсемейства бамбуковых. Участки стебля между соседними узлами называются междоузлиями. Как правило, злаки - травы, т.е. их ткани мягкие, неодревесневевшие, но известны и древовидные формы, в частности среди бамбуковых. Листья узкие, с параллельными жилками, обычно сидячие, без черешка, отходящие по одному от каждого узла поочередно в разные стороны, расположены на стебле в два супротивных ряда.

После ферментации дрожжам и другим твердым веществам разрешается осаждаться. Затем следует период старения, карбонизация и окончательная упаковка для производства готового пива. Таким образом, роль зерна ячменя в производстве пива аналогична роли в жизненном цикле ячменя: обеспечить питательные вещества для роста.

Однако в производстве пива благодетелем питательных веществ являются дрожжи, а не растущий рассада. Во всем мире ежегодно добывается более миллиарда гектолитров пива, из примерно шестидесяти миллионов тонн ячменя. Требуется примерно пятьдесят граммов солода для производства бутылки пива объемом 375 миллилитров, хотя это количество может быть меньше в зависимости от типа пива и от того, используются ли вспомогательные вещества. Крупнейшими странами-производителями пива являются США, Китай, Германия, Бразилия, Япония, Соединенное Королевство и Мексика.

Типичный лист состоит из трех основных частей: основания, или влагалища, охватывающего стебель; отогнутой от стебля пластинки и мелкого пленчатого или волосистого выроста - язычка (лигулы), отделяющего влагалище от пластинки. У листьев некоторых злаков есть ушки - парные, обычно лопастные, иногда ланцетные или серповидные боковые выросты в месте соединения пластинки и влагалища.

Традиции. Основной продукт ячменя, потребляемый людьми, пиво производится и выпивается в больших количествах по всему миру. Пиво, вероятно, известно как напиток, наиболее сильно связанный с празднованием, релаксацией и социальным взаимодействием, и стал повсеместным компонентом рекреационной деятельности. Пиво обычно потребляется в разнообразных условиях, включая дом, рестораны и бары, а также в самых разных случаях, особенно в общественных мероприятиях. Например, пиво - это крепление на профессиональных спортивных мероприятиях, проводимых во всем мире.

Корни. Корневая система злаков мочковатая, т.е. без главной центральной оси, образованная многочисленными тонкими корнями, пучком отходящими от нижней части стебля. По происхождению они придаточные, как и опорные корни, начинающиеся у некоторых злаков еще над землей. Закреплению растения в почве часто способствует кущение, образование множества прикорневых побегов, составляющих рыхлую или плотную, кочковидную дерновину. Обычно на корни приходится основная масса злака, иногда до 90%. Такая корневая система, эффективно поглощающая и накапливающая воду, помогает выживать в условиях регулярного стравливания травоядными животными, периодических засух и степных пожаров.

Возрастающий спрос на пиво отражается в быстром расширении числа микро-пивоваренных заводов, а также в росте популярности домашнего пивоварения. Потребление пива продолжает расти в популярности, а удвоение производства за последние тридцать лет, чтобы не отставать от спроса. Кроме того, ячмень играет церемониальную роль в некоторых обществах. Например, в Индии ячмень часто используется в браке и других церемониях.

Также: Пиво; Зерновые зерна и псевдо-зерновые культуры; Зерновые запасы; Животноводство; Кукурузный; Рис; Пшеничный. Бамфорт, Чарльз. Пиво: нажмите на искусство и науку пивоварения. Нью-Йорк: Пресса Пленума. Ячмень: Происхождение, Ботаника, Культура, Устойчивость зимы, Генетика, Использование, Вредители. Справочник по сельскому хозяйству № Департамент сельского хозяйства.

Цветки. Цветки мелкие, малозаметные, без четко выраженного околоцветника. Лепестки и чашелистики, вероятно, представлены одной или несколькими миниатюрными чешуйками, которые называются цветковыми пленками, или лодикулами, и расположены под тычинками. Цветок обычно обоеполый, т.е. содержит и тычинки, и пестик. Пестик состоит из завязи с двумя (реже - тремя) столбиками, несущими длинные перистые рыльца. Тычинок обычно три - с длинными, свешивающимися из цветка нитями и продолговатыми пыльниками.

Лондон: Чепмен и Холл. Ячмень и солод: биология, биохимия, технология. Нью-Йорк: Академическая пресса. Хиллман. «Приручение зерновых». Хейзер, Чарльз Б. мл. Семя к цивилизации. История еды. Кембридж, Массачусетс: Издательство Гарвардского университета.

Расмуссен, Дональд К. изд. Ячмень. Лондон: Метуэн, Хорошие иллюстрации морфологии семян ячменя и дополнительная полезная информация об археологических отчетах на Ближнем Востоке, хотя таксономия ячменя устарела. Шелли, Питер Р. изд. Ячмень: генетика, биохимия, молекулярная биология и биотехнология.

Эти части окружены чешуевидными прицветниками, т.е. мелкими, сильно модифицированными листьями. Обычно среди них выделяют верхнюю, более узкую, цветковую чешую и нижнюю цветковую чешую, которая крупнее и иногда обхватывает верхнюю. Репродуктивные части, лодикулы и эти чешуи образуют компактную структуру, называемую у злаков цветком. Цветки двумя супротивными рядами расположены на тонкой оси колоска, у основания которой находятся два модифицированных кроющих листа соцветия - колосковые чешуи. Они, как и нижние цветковые чешуи, на вершине бывают заострены или вытянуты в ость, иногда очень длинную. Цветки на колосковой оси с колосковыми чешуями образуют компактное соцветие - колосок. От этой общей схемы возможны отклонения: у некоторых видов колоски одноцветковые, из колосковых чешуй остается всего одна или они вовсе отсутствуют и т.д.

Веб-сайт Министерства сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства. Этот веб-сайт является воротами к обширной информации о глобальном сельском хозяйстве, включая мировое производство сельскохозяйственных культур, включая ячмень. Зохари, Даниэль. «Происхождение и раннее распространение сельского хозяйства в Старом Свете».

Зохари, Даниэля и Марии Хопф. Приручение растений в старом мире: происхождение и распространение культурных растений в Западной Азии, Европе и долине Нила. 2-е изд. Кратко рассмотрены современные знания о структурах и свойствах белков хранения проламина и глобулина злаков и их механизмов синтеза, торговли и осаждения в развивающемся зерне. Также обсуждается роль белков клейковины пшеницы в определении качества зерна для хлебопечения, а также о том, как их количество и состав можно манипулировать, приводя к изменениям свойств смешивания теста.

Колоски, в свою очередь, прикрепляются к более крупной оси сложного соцветия. Если эта ось простая, соцветие называется кистью (колоски на коротких ножках) или колосом (колоски сидячие). Однако у большинства злаков главная ось соцветия ветвится и колоски находятся на ее боковых ветвях. Такая сложная кисть называется метелкой.

Плод. Завязь у злаков одногнездная, т.е. в ней находится единственная полость с семяпочкой. После опыления и оплодотворения яйцеклетки в семяпочке последняя созревает в семя с зародышем, содержащим питательные вещества эндоспермом и семенной кожурой, которая срастается со стенкой завязи (околоплодником), и образуется характерный плод злака, называемый зерновкой или в обиходе просто зерном, например пшеничным, кукурузным и т.д. От плодов другого типа он отличается очень тонким околоплодником, практически неотделимым от единственного семени.

Другие злаки включают ячмень, сорго, просо, овес и рожь, в порядке уменьшения общего производства. Тем не менее, они обеспечивают более 200 тонн белка для питания людей и домашнего скота, что примерно в три раза превышает количество, получаемое из более богатых белками семян бобовых. В дополнение к их питательной важности белки зерновых культур также влияют на использование зерна в пищевой промышленности. Это особенно важно для пшеницы, которая в значительной степени потребляется людьми после переработки в хлеб и другие продукты.

Поэтому неудивительно, что белки семян злаков были важной темой исследований в течение многих лет с целью понимания их структур, контроля синтеза и роли в утилизации зерна. Осборн разработал классификацию растительных белков на основе их растворимости в серии растворителей, например, альбуминов в воде, глобулинов в разбавленном солевом растворе. Хотя «фракционирование Осборна» все еще широко используется, сегодня принято классифицировать семенные белки на три группы: белки хранения, структурные и метаболические белки и защитные белки.

Злакоподобные растения - осоковые и ситниковые. Для сырых местообитаний характерны два семейства растений - осоковые (Cyperaceae) и ситниковые (Juncaceae), виды которых часто путают со злаками из-за внешнего сходства.

С древнейших времен злаки составляли основу питания людей и домашнего скота. В США ежегодно производится только кукурузы примерно на 18 млрд. долл. Существенная часть сельскохозяйственных угодий в этой стране занята под пастбища с кормовыми злаками или травосмесями (смешанными посевами злаков и бобовых), которые дают более трети необходимого скоту корма. О значении кукурузы и других пищевых злаков, таких, как овес, просо, пшеница, рис, рожь, сорго, см. соответствующие статьи.

Белки для хранения семян делятся на три различные фракции Осборна и встречаются в трех разных тканях зерна. Эмбрионы и внешний слой алеуронов эндосперма содержат глобулиновые белки для хранения, а некоторые из эмбрионов кукурузы были охарактеризованы более подробно. Эти белки легко растворяются в разбавленном солевом растворе и имеют коэффициенты седиментации около них. Однако они, по-видимому, абсолютно не требуются для нормальной функции семени, по крайней мере, в кукурузе, где нулевой мутант ведет себя нормально с точки зрения развития и прорастания.

Бамбук широко применяется в строительстве. Его деревянистые стебли достигают в высоту более 30 м при диаметре у основания 20–25 см. Из них не только строят дома, мосты и изгороди, но и делают циновки, сосуды, декоративные предметы. В старину они нужны были также для изготовления копий и стрел.

Декоративные злаковые, или злаковые травы – модный элемент современного ландшафтного дизайна. Быстрорастущие и неприхотливые в уходе, злаки великолепно смотрятся рядом со многими другими растениями или солитером, придавая пространству сада фокус, объём и фактуру. Привлекательные в любое время года, злаковые достигают пика красоты в период цветения, в конце лета и осенью. Они сохраняют декоративность на всё время холодного сезона до самой весны.
Садовые центры предлагают сегодня широкий выбор декоративных трав и злаков, среди которых особенно популярны мискантус, ковыль и кортадерия, овсяница и канареечник.

Кроме того, хотя алевроны и эмбрионы богаты белками по сравнению с крахмалистым эндоспермом, глобулины в этих тканях оказывают ограниченное влияние на конечные свойства зерна. Овсяный глобулин также напоминает лемумины при формировании гексамерной структуры с коэффициентом седиментации около. Тритицины состоят из больших и малых полипептидных цепей, но субъединицы, по-видимому, образуют димерные структуры, а не типичные гексамеры фуминмина.

Высокое содержание белков хранения глобулина в овсяном зерне может способствовать высокой пищевой ценности по сравнению с другими злаками, такими как ячмень и пшеница, что является важным фактором в связи с широко распространенным использованием овса для корма для скота.

К многолетним злаковым травам относятся культуры: ежа сборная, тимофеевка луговая, костер безостый, овсяница луговая (овсяница), райграс высокий, райграс посевной мятлик луговой, полевица белая, камышевка обычная, бекмания обычная. При посеве многолетних злаковых трав чаще всего их используют в травосмесях на пастбища или сенокосы. Также пастбища, в составе которых есть злаковые травы можно использовать на заготовку сена.

Пролактин-хранилища: общие свойства

За исключением овса и риса, основными белками хранения эндосперма всех зерновых злаков являются проламины. Тем не менее, все отдельные проламиновые полипептиды растворимы в растворителе в восстановленном состоянии. Тем не менее, большинство проламинов имеют две общие структурные особенности. Первое - наличие отдельных областей или доменов, которые принимают разные структуры друг к другу и могут иметь различное происхождение. Во-вторых, присутствие аминокислотных последовательностей, состоящих из повторяющихся блоков на основе одного или нескольких коротких пептидных мотивов или обогащенных специфическими аминокислотными остатками, такими как метионин.

Некоторые злаковые растения

Кукуруза (Zeamays) - однолетнее однодомное растение. Родина - Мексика. В последние столетия распространилась по всему земному шару.
Один из крупнейших травянистых злаков, стебель достигает высоты 5 и более метров, листья крупные, шириной до 12 см; мужские цветки собраны в верхушечное соцветие - метелку, состоящую из колосовидных веточек. Колоски расположены на веточках парами; один на ножке, второй почти сидячий.

Эти особенности отвечают за высокие пропорции глутамина, пролина и других специфических аминокислот в некоторых группах проламина. Обсуждения структуры и свойств проламина могут вводить в заблуждение для неспециалиста из-за сложности фракций и их специализированной номенклатуры. Однако наличие полных аминокислотных последовательностей представителей всех основных групп проламина позволило переопределить их классификацию по отношению к структурным и эволюционным отношениям.

Эти белки, следовательно, вместе определяются как суперсемейство злаковых проламов растительных белков. В пшенице проламины образуют основные компоненты белковой фракции глютена, которая образует вязкоупругую сеть в тестах и ​​в значительной степени ответственны за способность обрабатывать пшеницу для получения хлеба, макарон и многих других пищевых продуктов.

Каждый колосок состоит из 2 колосковых чешуи, между которыми 2 мужских цветка; цветковых чешуи 2. Тычинок, как и у подавляющего большинства злаков, 3.
Женские цветки собраны в пазушные соцветия - початки. Каждый початок имеет многослойную обвертку, образованную влагалищами листьев. Одноцветковые женские колоски с пленчатыми колосковыми и цветковыми чешуями расположены попарно вдоль початка параллельными рядами. Из двух парных колосков развивается один, Цветок в другом колоске остается бесплодным. Столбик длинный, нитевидный с раздвоенным рыльцем. Пучок столбиков к моменту цветения высовывается из початка.
Мужские цветки у данного растения созревают на несколько дней раньше женских, чем и достигается перекрестное опыление, осуществляемое посредством ветра.

Повторяющиеся последовательности представляют собой заштрихованные и дисульфидные связи между консервативными остатками цистеина в γ-глиадине, показанные в виде линий. Резюме типов и характеристик проламинов пшеничной пшеницы. Проламины кукурузы и других паникоидных злаков состоят из одной основной группы белков и нескольких небольших групп.

Напротив, α-зеины, по-видимому, не связаны ни с какими другими проламинами, за исключением проламинов α-типа других паникоидных злаков. Α-зеины содержат только один или два остатка цистеина на молекулу и присутствуют в зерне в виде мономеров или олигомеров, тогда как β, γ - и δ-зеины все богаче цистеином и образуют полимеры.

Кукуруза - кормовая, продовольственная и техническая культура. По занимаемой площади на земном шаре она уступает только пшенице. Огромное количество кукурузы выращивается для приготовления силоса. Стебли, листья и початки кукурузы богаты сахаром и прекрасно силосуются. Зерно используется в корм скоту, а также для производства разнообразных пищевых продуктов. Из стеблей кукурузы и кукурузных кочерыжек химическая промышленность изготовляет целый ряд синтетических продуктов. Сухие листья и стебли кукурузы используются также для изготовления бумаги. Цветочные столбики заготовляются как лекарственное сырье (желчегонное средство).
Существует несколько разновидностей кукурузы и сотни сортов. Высокой урожайностью отличаются гибриды кукурузы.

Синтез и осаждение белков хранения семян зерновых культур

Хранение семенных зерновых белков производится секреторным путем и осаждается в дискретных белковых телах. Однако происхождение протеиновых тел и механизмов, которые определяют путь распространения и осаждения белков хранения, до сих пор не полностью понятны. Таким образом, они синтезируются на шероховатых оболочках эндоплазматического ретикулума, транспортируются ко-трансляционно в просвет, а затем проходят через аппарат Гольджи в конкретную популяцию вакуолей для хранения белка, которые отличаются от литических вакуолей, которые также присутствуют в развивающихся семенах.

Сорго (Sorghum) - в СНГ произрастает 8 видов, из них лишь один - многолетнее растение. Все однолетние виды возделываются в культуре. Это крупные растения с метельчатым соцветием.
Сорго сахарное (S. caccharatum) - возделывается на Украине, на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Достигает высоты свыше 2 м. Стебель заполнен паренхимой, богатой сахаром. Используется на сено, зеленый корм, как пастбищное растение и на силос. В мо-лодых листьях иногда при условиях, ухудшающих рост, накапливается синильная кислота, вызывающая отравление животных. Зерно также используется на корм скоту.

Суданская трава (S. sudanense) распространена в культуре на черноземных и каштановых почвах. Интенсивно кустится и хорошо отрастает. Дает пастбищный корм, зеленую подкормку и сено. Очень засухоустойчива.

Из многих видов рода просо (Panicum) широко распространено просо посевное (P. miliaceum) - продовольственная и кормовая культура. Соцветие у проса - метелка. Возделывают просо для получения зерна, зеленой массы и как пастбищное растение. Зерно используется преимущественно для изготовления крупы - пшена, а также на корм птице. Пастбищная трава проса иногда вызывает отравление животных, поэтому просо используется как зерновая культура.
В засушливых районах СНГ возделывается однолетний вид африканского проса, относящийся к роду Pennisetum (P. typhoideum). Это крупное растение с широкими темными листьями. Соцветие в виде плотной метелки, похожей на початок. Возделывается для получения зеленого корма и зерна, употребляемого в пищу человеком, и как концентрированный корм скоту, а также-на зеленый корм.

Рис посевной (Oryza sativa) - вторая по мировому значению после пшеницы продовольственная культура. Крупный гигрофильный злак размером до 150 см. Соцветие - метелка. Колоски одноцветковые. Колосковых чешуи 4. Цветковые чешуи плотно прилегают к зерновке, нижняя обычно с остью. Тычинок 6. В СНГ возделывается на Дальнем Востоке, в республиках Средней Азии, в Закавказье, на Кубани и в южных районах Украины. Родина риса- Юго-Восточная Азия. При возделывании риса плантации обычно заливают водой; советскими учеными выведены сорта, дающие урожаи и при периодических поливах. Отходы от переработки зерновок риса используют на корм скоту.


Ковыль (Stipa) - многолетний ксерофитный злак с узкими щетиновидными листьями. Образует плотные дерновины. Соцветие - метелка. Колоски одноцветковые. Нижняя цветковая чешуя с длинной остью, перистой или волосовидной. Многочисленные виды ковыля распространены на целинных землях степей и полупустынь. На пастбищах и в сене ковыли хорошо поедаются лишь в ранних фазах вегетации.
Из перистых ковылей в европейской части СНГ наиболее широко распространен ковыль Лессинга (S. lessingiana); менее широко - ковыль-волосатик, или тырса (S. capillata).
На ковыльных пастбищах овец можно пасти только до момента выколашивания ковыля. Плоды ковыля имеют острое и очень твердое заострение и легко втыкаются в нежную кожу овцы. Ость ковыля в основании спирально закручена, при смачивании спираль раскручивается и зерновка все глубже проникает в тело овцы. Так она может пройти сквозь мышцы и достигнуть внутренних органов. Овца истощается и может погибнуть. Особенно опасны зерновки ковыля-волосатика.
Молодая трава ковыля - высокопитательный молокогонный корм, особенно ценный для лошадей.

Тимофеевка (Phleum) представлена в СНГ несколькими видами. Наибольшее значение имеют два: тимофеевка луговая (Ph. pratense) и степная (Ph. phleoides) - рыхлокустовые многолетние травы. У обоих видов соцветие - плотная колосовидная метелка. Тимофеевка луговая - более рослая и с широкими листьями; тимофеевка стенная мельче, с более узкими листьями, засухоустойчивая. Оба вида растений хорошо поедаются скотом.

Вейник (Calamagrostis) -это крупные, хорошо облиственные многолетние корневищные злаки. Нередко образуют сплошные обширные заросли. Соцветие - метелка. В европейской части СНГ наиболее широко распространен по песчаным наносам вейник обыкновенный (С. epigeios); в Сибири - вейник Ландсдорфа (С. landsdorfii).
Вейники дают большую кормовую массу, однако листья их быстро грубеют и становятся почти непоедаемыми. Вейниковое сено грубое, малопитательное.

Овес (Avena) - преимущественно однолетние злаки. Листья широкие, соцветия - метелка. Колоски крупные, 2-4-цветковые. Колосковые чешуи крупнее цветковых. Нижняя цветковая чешуя обычно с остью. В различных зонах возделывается кормовая
и продовольственная культура- овес посевной. Выращивается как для получения зерна, так и для зеленого корма; в последнем случае овес обычно высевается в смеси с бобовыми культурами - викой и горохом.



Цветки пред-ставителей семейства Злаки мелкие, имеют приспо-собления к опылению ветром . Вместо ярких лепе-стков невзрачные чешуи, над которыми находятся 3 тычинки и 1 пестик с двумя перистыми рыльцами. Пыльники тычинок расположены на длинных и гиб-ких нитях. Пыльцевые зёрна мелкие. Цветки собра-ны в простые соцветия — колоски, которые образу-ют соцветия сложные: метёлку, сложный колос или початок.

Плод у злаков односемянный, называется зерновкой. Большую его часть занимает эндосперм, питательные вещества которого используются зароды-шем при прорастании.

Размножаются злаки се-менами и вегетативно с помощью корневищ.

Как и у большинства однодольных, корневая си-стема злаков — мочковатая. Одни злаки образуют длинные подземные корневища, другие растут пучка-ми — дерновинами.

Стебель злаков полый, разделён узла-ми на несколько междоузлий. Такой стебель называют соломиной. Он рас-тёт у основания каждого междоузлия, поэтому злаки развиваются очень быстро. Стебель боль-шинства злаков не ветвится.

Листья злаков длинные, сидячие, с параллельным жилкованием, расположены поочерёдно.

Дикорастущие злаки

В степной зоне преобладают типчак и ковыль. На сенокосных лугах и пастбищах растут многолетние травы — тимофеев-ка, костёр, мятлик, овсяница. По берегам водоёмов встречается тростник — высокое растение с разви-той корневой системой. Он используется для производства бумаги, при строительстве. Многие злаки, например пырей, засоряют поля и огороды, конкури-руют с культурными растениями.

Культурные злаки

Кукуруза

Одна из важнейших зерновых культур мира — кукуруза. Она однодомна: пес-тичные и тычиночные цветки собраны в соцветия, находятся на одном растении. Муж-ское соцветие верхушечное — метёлка, женское — пазушное — початок. Пыльца созревает раньше, чем на этом же растении появляются рыльца из початков. Поэтому пыльца переносится на рыльца соседних растений. Кукуруза — ценная продоволь-ственная и кормовая культура. Основной район возделывания находится на территории США (око-ло 50 % мирового урожая).

Картинки (фото, рисунки)

На этой странице материал по темам:

Вам также будет интересно:

Китайская водка высокого класса — Маотай
Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. Большое...
Официальный язык в греции
Во всем мире знают, что Древняя Греция была крупным античным государством, многие...
Можно ли замораживать малину на зиму?
В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без...
Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем?
Каждая хозяюшка мечтает удивлять близких роскошными блюдами. А как насчет царских угощений,...
С чем пожарить рыбу гарнир
К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие...