Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Калорийность Редис. Химический состав и пищевая ценность

Редис стал уже привычным продуктом и одним из любимых овощей жителей России. В период его вызревания в средней полосе — то есть летом — он в больших количествах появляется на прилавках рынков и магазинов, а также на грядках садоводов. В этот период он становится частью салатов и других блюд, или просто полезным перекусом.

За счёт того, что редис содержит горчичное масло, он обладает терпким горьковато-острым вкусом , который способен разнообразить любое блюдо.

Однако не только горчичное масло входит в состав редиса. Это ещё и целый ряд витаминов и минералов.

Знать состав редиса необходимо, потому что это достаточно распространённый и относительно недорогой продукт, который может позволить приобрести к своему столу каждый. Но вот каждый ли может его употреблять? Нет ли в его составе веществ, противопоказанных при том или ином заболевании? Может, вещества в составе редиса наоборот могут помочь при каком-либо недомогании?

В конце концов, знание состава употребляемого в пищу продукта — это всегда показатель высокой культуры питания и осознанной заботы о своём здоровье, ведь мы — то, что мы едим. Далее разберемся, калориен ли редис и каков его химический состав.

Химический состав и пищевая ценность (КБЖУ)

В таблице представлена калорийность свежего, маринованного и жареного редиса (на один корнеплод, 100 и 10 граммов), а также сколько в нем содержится БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Редис — незаменимый продукт для тех, кто борется с лишним весом. За счёт низкой калорийности и высокого содержания клетчатки и растительного белка он может стать компонентом любой диеты, при этом вреда от него практически не будет, а польза для здоровья колоссальная.

В таблице ниже рассмотрим, какие витамины, микро- и макроэлементы содержит редис.

Редис является надёжным поставщиком витаминов, микро- и макроэлементов для нашего организма.

В состав этого овоща входят:

  1. Витамины группы А, В, С и К. Содержание витамина C (аскорбиновой кислоты) в редисе особенно велико.
  2. Что касается микроэлементов, редис не очень богат на них. Микроэлементы — такие вещества, которые необходимы для организма человека лишь в следовых количествах (меньше 100 мг в день). Из таких элементов редис содержит лишь железо (Fe) и фтор (F). Последний играет большую роль в формировании костной ткани, укреплении ногтей и зубов.
  3. Макроэлементы должны поступать в организм уже в большем количестве (более 100 мг в день). К таким, которые содержатся в редиске, относятся:
    • калий (К);
    • кальций (Ca);
    • фосфор (Р);
    • натрий (Na) и магний (Mg).

    Всего — 8 мг.

Польза и вред

Противопоказания по употреблению

За счёт некоторых воздействий, которые редис оказывает на организм, он может принести вред.

  • Активизация секреции желудочного сока делает нежелательным большое употребления редиски тем, кто страдает заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Раздражение желудка также может быть спровоцировано большим содержанием эфирных масел в корнеплодах редиски.
  • Также цианогенные гликозиды в составе этого овоща могут привести к нарушениям в работе щитовидной железы. Тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, лучше ограничить потребление редиски.
  • При пониженном уровне сахара в крови также нежелательно потреблять этот овощ в больших количествах.

Более детально о противопоказаниях к употреблению редиса, мы рассказывали .

В заключение следует ещё раз отметить, что редис — настоящий клад для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и придерживается здорового питания. За счёт низкой калорийности и высокого содержания витаминов, микро- и макроэлементов редис можно смело добавлять в свой рацион. Однако с ним стоит обращаться осторожно тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактов и эндокринной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные . Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис - один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Корнеплоды редиса содержат: витамины , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису , содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше и , чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт - редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Вред редиса

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис - один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода - от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы - их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени - не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде - целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус - бутерброд с , и редисом, при желании можно добавить . Иногда редис подвергают термической обработке - варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В ряду ранних овощей редис занимает одно из первых мест по популярности. И это не удивительно, ведь подобной скороспелостью и дружным урожаем из соседей по грядке может похвастаться только зеленый лук и некоторые другие зеленные культуры, но далеко не корнеплоды.

Во всевозможные закуски, салаты, холодные супы и другие блюда идет редис круглой и удлиненной формы. В распоряжении огородников с белыми, розовыми, красными и даже насыщенно фиолетовыми и желтыми корнеплодами. Но не только разнообразие видов и короткие сроки созревания привлекают внимание к этой культуре, а полезные для организма свойства редиса.

Сочная мякоть корнеплодов, обладающая освежающим сладковатым вкусом с приятной остротой, насыщена активными полезными веществами, дефицит которых испытывает человеческий организм после зимы.

Какие витамины есть в редиске? Всем ли полезен этот овощ, и как лучше выбирать редис и употреблять его в пищу?

Витаминный состав редиса и его калорийность

Редис также содержит витамины B1, B2, B5, B6, B9, PP, E, до 25 мг витамина C, минеральные соли и обладающие противомикробным действием фитонциды.

Калорийность редиса совсем невелика, в 100 граммах корнеплодов содержится от 15 до 20 ккал. При этом пищевую ценность составляют входящие в 100 грамм продукта:

  • 1, 2 грамм белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 3,4 грамм углеводов;
  • 3,1 грамма сахаров;
  • 1,6 грамма пищевых волокон;
  • 93 грамма воды;

Также в составе мякоти и зелени редиса есть незначительные количества органических кислот, крахмалистых веществ и золы.

Макроэлементный состав корнеплодов редиса определяется высоким содержанием калия, кальция и магния, фосфора и натрия. Микроэлементы представлены железом, цинком, медью и йодом, бором и марганцем. А узнаваемый вкус редису придает горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами.

Как выбрать максимально полезный для организма редис?

Чтобы польза для здоровья от редиса в составе салата или окрошки была максимальной, важно выбирать упругие, здоровые корнеплоды с гладкой кожицей. Редис быстро теряет сочность, корнеплод становится вялым, мягким, уменьшается в нем и количество полезных веществ. Если на кожице даже твердого корнеплода заметны черные пятна, это первый признак развития плесневых грибов. Не стоит ждать удовольствия при употреблении блюда из такого редиса или пользы, зато вред вполне возможен. Поэтому свежесть редиса – это решающий фактор его полезности.

Не стоит забывать, что ботва этой культуры не менее насыщена ценными для организма веществами, чем корнеплоды. Ее лучше использовать в пищу сразу после сбора, поскольку вянет листва в считанные часы.

Полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса и его ботва содержат крайне мало калорий, зато богаты активными веществами и пищевыми волокнами, что дает основание говорить о полезности этого овоща при многих проблемах, связанных с пищеварением и усвоением пищи. Корнеплоды, включенные в состав блюд, активизируют перистальтику кишечника, способствуя своевременному освобождению системы пищеварения и производя мягкий послабляющий эффект. Не менее полезна при запорах и зелень редиса, из которой делают настой.

Редис, чья калорийность очень невелика, давно уважаем людьми, желающими с пользой для здоровья избавиться от лишних килограммов. Помочь в этом могут пищевые волокна. Проходя по кишечнику, клетчатка вычищает его, удаляя скопившиеся шлаки. Содержащиеся в редисе гликозиды обладают раздражающим действием, способствуют выработке желудочного сока и скорейшему перевариванию пищи.

Редис полезен больным, страдающих от сердечных и сосудистых заболеваний. Холестерин, накапливающийся на стенках сосудов, ухудшает их проходимость и эластичность, что негативно сказывается на снабжении тканей и органов кровью и приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Редис с калорийностью ниже, чем у многих других овощных культур, как и его ближайшие родственники: редька, хрен, горчица и репа, предотвращает не только ожирение, но и накопление холестерина, и развитие атеросклероза.

Есть в редисе вещества, положительно влияющие на уровень сахара в крови. Поэтому этот овощ можно и даже нужно включать в меню людей, имеющих склонность к диабету или уже страдающих этой серьезной болезнью.

В кожице ярко окрашенных корнеплодов редиса содержатся природные антоцианы, по последним исследованиям активно противоборствующие развитию раковых клеток. С появлением сортов темных фиолетовых окрасок полезные свойства редиса в плане борьбы с онкологическими заболеваниями только возрастают.

Благодаря фитонцидам редис может использоваться как натуральное и очень вкусное средство для борьбы с инфекциями, включая сезонные простудные заболевания и сопутствующие им бронхитам, ринитам и ларингитам. Сок редиса, как и сок редьки, поможет при кашле, заложенности носа и других неприятных симптомах. Витамин C зарядит энергией и придаст сил для борьбы с недомоганием.

Интересно, что воспользоваться полезными свойствами редиса можно и в косметологических целях. Кашица из корнеплода напитает кожу влагой, окажет тонизирующее и отбеливающее действие, а также поможет справиться с воспалительными процессами. А присутствующий в редисе витамин E активизирует регенерацию и омоложение кожи.

Общеизвестно, что корнеплоды редиса незаменимы в холодных летних супах и закусках. Это прекрасный компонент для салатов, витаминная добавка и часть гарнира к мясным блюдам и картофелю. Преимущественно редис едят в сыром виде, поскольку при термической обработке корнеплоды теряют и большую часть полезных свойств редиса, и внешний вид, и сочную консистенцию.

Мало кто знает, что редис можно мариновать и такие закуски станут настоящим украшением стола в зимнее время. Еще реже обращают внимание на зелень, а ведь полезных свойств у ботвы редиса ничуть не меньше, чем у корнеплодов. Эта часть растения в молодом свежем виде идет на окрошки и салаты. Сохранить на зиму ботву можно в виде соуса, куда вместе с измельченной зеленью добавляют оливковое масло, соль, специи и толченые грецкие или кедровые орехи.

Всем ли полезна редиска?

При всей уникальности состава и набора полезных свойств редис нельзя считать культурой для всеобщего употребления. В ряде случаев вместо ожидаемой пользы для здоровья редис может стать причиной ухудшения самочувствия.

Это связано с наличием в корнеплодах и, отчасти, в листве растительных гликозидов, раздражающих слизистую желудка и вызывающих активную выработку кислоты. При повышенной кислотности, панкреатите и холецистите, а также при гастрите и язвенной болезни желудка блюда из свежего редиса могут спровоцировать нежеланное обострение.

Оценить пользу или вред редиса для собственного здоровья может каждый, но при наличии противопоказаний не стоит думать, что следует безоговорочно отказаться от раннего овоща. Более мягким вкусом и действием обладают светлоокрашенные и белые сорта редиса, а, например, в дайконе гликозидов практически нет.

Видео о пользе редиса

Редис – съедобный корнеплод, выращиваемый во многих странах. Относится он к роду редька и семейству капустных. Название овоща в переводе с латинского означает «корень».

Редис благотворно оказывает влияние на организм человека и имеет щедрый химический состав. Калорийность его на 100 грамм составляет всего 20 кКал, за что он ценится многими людьми, сидящими на диетах.

Корнеплоды окрашены в розовый, красный или бело-розовый цвет, а размер, при котором их употребляют в пищу, – до трех сантиметров. Вкус у овоща острый, пикантный и обусловлен наличием в нем горчичного масла.

Группы сортов редиса: европейский, японский, китайский. Растение бывает однолетнее и двухлетнее.

Редис обладает высокой урожайностью и способен практически круглый год насыщать организм человека полезными витаминами. Это первый свеженький овощ после зимы.

Выбирайте редис правильно – кожица его должна быть гладкая, равномерно окрашена, без черных или коричневых точек, которые свидетельствуют о гниении. Зеленая ботва должна быть сочной и насыщенной, ни в коем случае не вялой или коричневой, желтой. По ощущениям свежий редис – твердый.

Пищевая ценность и калорийность редиса

Калорийность свежего редиса колеблется от 14 до 22 кКал на 100 грамм. В одной штучке всего лишь 2,8 кКал. В состав овоща входят полезные белки – 1,15 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,096 г, а 93 грамма из ста – это вода.

Корнеплод содержит незаменимые для человеческого организма минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, железо.

Витамины в овоще присутствуют следующие: витамин РР, С, витамин Е или токоферол и витамины группы В. В 100 граммах продукта находится дневная норма витамина С и аскорбиновой кислоты.

Редис включает в себя горчичные масла, тиамин, никотиновую кислоту, рибофлавин.

Полезные свойства

Растение несет в себе следующую пользу для организма:

1. Обладает антибактериальным эффектом из-за содержания в нем эфирных масел. Убирает неприятный запах изо рта.

2. Удовлетворяет суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, она в свою очередь очищает и укрепляет сосуды.

3. Редис обеспечен фитонцидами, которые активизируют иммунитет. Корнеплод заменяет работу антибиотиков при простудных заболеваниях.

4. Повышает выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

5. Снимает головную боль.

6. Заменяет антисептик при лечении ран.

7. Актуальна редиска ранней весной при авитаминозе: наполняет организм витаминами и минералами.

8. Регулирует уровень сахара в крови.


У редиса полезна даже ботва. Настой из нее заменит слабительное средство при затяжных запорах. Еще он обладает кровеостанавливающим, противогрибковым и противовоспалительным действием.

Корнеплод и ботву применяют в косметических целях: готовят на основе маски, улучшающие внешний вид кожи. Маски из такого сырья придают румянец, освежают кожу и открывают поры.

Противопоказания к употреблению редиса

Несмотря на то, сколько калорий содержится в редисе, а также его ценный состав, овощ может причинить вред организму. Особенно это касается употребления его в больших количествах. Он способен раздражать слизистую, вызывать метеоризм, колики. Его рекомендуют есть один раз в неделю.

Если редис плохо промыть, то он может привести к кишечным инфекциям. Не употребляйте овощ, который долго хранился, потому что в нем образуется крахмал. Он плохо переваривается и раздражает пищеварительную систему.

Часто привычные для нас продукты любят преподносить самые необычные сюрпризы. Так, поедая легкий салат из болгарского перца, вы даже не догадываетесь, что употребляете продукт, который содержит в несколько раз больше витамина С, чем находится в лимоне, а взбивая легкий суп-пюре из сельдерея, вам вряд ли на ум придет мысль, что этот продукт обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переработку организм тратит больше энергии, чем содержится в самом сельдерее. А что насчет корнеплодов? Все мы знаем, что калорийность редиса, например, очень низкая, чем он и нравится многим хозяйкам. Есть ли у него еще особенности? Давайте разберемся.

История возникновения

Как и любой ныне популярный овощ, редис является результатом многолетней селекции растения, которое применялось в пищу еще три тысячи лет назад в Китае. Позже оно появилось на столах в крупнейших некогда государствах, где правители любили баловать себя изысканными заморскими деликатесами: в Египте, Греции и Риме.

Впервые в своем нынешнем виде редис возник в северо-западной Европе, где его вывели из редьки еще в Средневековье. Полученный овощ получился небольшого размера, с яркой окраской, круглой или слегка вытянутой формы. Его вкусовые качества несколько отличались от редьки, однако остринка за счет присутствия горчичных масел осталась прежней. Острота зависит не только от сорта и почвы, на которой выращен овощ, но и от срока хранения: со временем у сорванной редиски она полностью пропадает.

Поздняя селекция позволила вывести редиску различных цветов: розовую, лиловую, желтую, фиолетовую и даже овощ-перевертыш, мякоть которого розовая, а кожица белая.

Состав корнеплода

Химический состав редиса очень разнообразен, он содержит витамины A, B1, B2, B6, C, PP, сахар, клетчатку, ферменты, жиры, соли калия, натрия, железа, магния, кальция, фтор. Белок в составе также есть, причем по этому показателю редис почти в два раза обгоняет кабачки, баклажаны и помидоры.

Стоит упомянуть калорийность. Редиска (100 гр составляет всего 14 ккал) считается идеальным продуктом для людей, страдающих лишним весом, сахарным диабетом, больной печенью и желчным пузырем. В женских журналах часто используется факт, что у редиски отрицательная калорийность. Само по себе нельзя считать абсолютно верным данное утверждение, так как учеными еще не доказано, что легкие растительные продукты могут способствовать сжиганию жиров. Однако стоит учесть, что калорийность редиски и ее влияние на организм говорят об обратном.

Калорийность известных корнеплодов.

Полезные свойства редиса

Редиска богата природными антибиотиками - фитонцидами, которые эффективно борются с острыми простудными заболеваниями. По этой причине из нее часто делают тонизирующее и укрепляющее средство на основе сока моркови.

Также редиска рекомендуется к употреблению людям с больной пищеварительной системой, так как она обладает умеренным желчегонным и противоотечным свойством, улучшает пищеварение и обмен веществ, возбуждает аппетит и способствует правильной перистальтике.

Ботва также обладает массой полезных свойств, за счет концентрированного набора микроэлементов, что и в самом корнеплоде.

Однако не стоит бросаться в магазин за редиской, как за лекарством от всех болезней. При хронических заболеваниях желудка ее лучше употреблять не больше раза в неделю, а при обострении язвы, гастрита или желчного пузыря нужно вовсе отказаться. Худеющим людям, которые взяли калорийность редиски на заметку, лучше употреблять ее в горячих блюдах, что исключает раздражение пустого желудка из-за горчичного масла.

Редис при беременности

При беременности организм будущей мамы особенно нуждается в витаминах, что делает редиску идеальным продуктом для салатов, рагу, супов и гарниров. При регулярном употреблении данного овоща можно избежать множества проблем, которые возникают при недостаточном питании во время беременности, так как в нем содержатся все вещества, необходимые и маме, и малышу:

  • Кальций для формирования костей, мышц и зубов;
  • Фосфор для формирования костно-мышечных тканей и предупреждения рахита;
  • Железо для предупреждения анемии проблем с кровеносной системой;
  • Фолиевая кислота В9 для снижения риска врожденных пороков;
  • Калий для формирования здорового сердца и сосудов.
  • Клетчатка для здорового пищеварения, которое нарушается при беременности.

Калорийность редиски тоже является огромным плюсом для беременных, однако стоит помнить, что, несмотря на низкий показатель, этот овощ только стимулирует аппетит.

Редис в лечении рака

Недавно ученые из американского университета (в Огайо) установили, что употребление ягод, овощей и фруктов с фиолетовой окраской снижает вероятность возникновения рака толстой кишки. Как выяснилось, в этих плодах содержатся красящие пигменты - антоцианины, которые борются с раковыми клетками. Антоцианины черной моркови и редиса замедляют рост злокачественной опухоли до 80%, а фиолетовая кукуруза и черноплодная рябина полностью останавливают и уничтожают 20% опухоли без риска для здоровых клеток. При опытах на крысах у наблюдаемых было замечено снижение симптомов онкологии до 70% при употреблении продуктов фиолетового цвета.

Однако, несмотря на успешные исследования, врачи не торопятся прописывать фиолетовые овощи и фрукты как панацею от раковых образований.

Редис в косметологии

В домашних условиях корнеплод может использоваться и в сфере косметологии:

  • Для жирной кожи.

Кожу лица смазывают питательным кремом и выкладывают сверху нарезанный тонкими ломтиками редис.

  • Для осветления веснушек.

Лицо протирается свежим соком редиски или выкладывается маска из натертого овоща.

  • Для увядающей кожи.

На лицо выкладывается смесь сметаны и натертого редиса.

  • Для сухой кожи.

На кожу наносится кашица из редиса, смешанная с соком лимона и оливковым маслом.

Все процедуры длятся не более 30 минут, после чего лицо необходимо умыть теплой проточной водой.

Редис в кулинарии

Очень популярным в летнюю и осеннюю пору становятся блюда, где есть редиска, калорийность в 100 граммах которой позволяет добавлять ее в неограниченном количестве на любую тарелку.

Первыми на ум приходят всевозможные салаты с зеленью и базовыми овощами: помидорами, огурцами, сладким перцем. Они заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Более нестандартными являются салаты с добавлением мягких сливочных сыров, которые становятся одновременно и ингредиентом, и заправкой блюда.

За счет своей нежной структуры, редис может использоваться в соусах или начинках для блинов, в первом случае он смешивается со сметаной и зеленью, а во втором — с куриным или говяжьим фаршем.

Не стоит забывать и про окрошку - популярный салат из редиски, калорийность которого окажется приятным сюрпризом для всех худеющих.

Редис также можно подвергать тепловой обработке: поджаривать, тушить, запекать. Однако в русской кулинарии эти способы остаются невостребованными. Все-таки овощ так и остался диетическим продуктом для салатов и закусок, и причина тому - низкая калорийность редиски.

Вам также будет интересно:

Цыганские привороты и заговоры на деньги и удачу
Как мы относимся к колдовству? Кто как, кто никак, но всем интересно. А многие, даже не...
Как заговорить от пьянства Четверговая соль для пьяницы
Четверговая соль от пьянства Четверговая соль, приготовленная особым способом в Великий...
Крадник: что это за обряд и как от него защититься и избавиться?
Крадник считается самым доступным способом магического воровства, которое способно забрать...
Практики и ритуалы на солнечное затмение Лунное затмение 21 августа ритуалы
«Нам предстоит удивительный и даже неописуемый проход, который способен пробудить в каждом...
Значения восковых отливок
В современной магии такая отливка является самым эффективным средством от порчи. Особенно,...