Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Жареная соевая спаржа. Фучжу – рецепт приготовления блюда из корейской соевой спаржи в домашних условиях Как приготовить соевую спаржу

Соевая спаржа – весьма необычный и неоднозначный продукт. Но если приготовить его правильно, он удивит вас своим вкусом. А ещё блюда из этой спаржи весьма полезны.

Что такое соевая спаржа?

Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.

Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).

Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.

Состав продукта

В состав соевой спаржи входит множество полезных веществ, таких как кальций, цинк, магний, железо, селен, калий, натрий, марганец, фосфор, селен, витамины С, РР, А и группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, изофлавоны и так далее. Калорийность 100 граммов сухого сырья составляет около 440 калорий, но после обработки она снижается в три-четыре раза и составляет порядка 100-150 калорий.

Чем полезна?

Польза соевой спаржи заключается в следующих её свойствах:

  • Это источник белка, причём легко и практически полностью усваиваемого. Соевая спаржа может стать прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев, она очень полезна для спортсменов и обычных людей, ведь белок является строительным материалом, из которого образуются новые клетки.
  • Изофлавоны причисляются к фитоэстрогенам, то есть природным гормонам, которые особенно полезны для женщин. Кроме того, эти соединения снижают риск развития остеопороза.
  • Такой продукт ускоряет похудение, так как считается низкокалорийным, но при этом является питательным, а также дарит чувство сытости на долгое время, тем самым препятствуя перееданию.
  • В фучжу нет холестерина, поэтому употребление позволяет снизить риски развития атеросклероза.
  • Содержащиеся в продукте полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также защищают от многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, инфаркт, стенокардия и прочие.
  • Клетчатка в составе стимулирует кишечные стенки и избавляет от запоров, выводит из организма токсины и шлаки.

Не вреден ли такой продукт?

Соевая спаржа может причинить вред, если употреблять её в неограниченных количествах. Во-первых, фучжу может спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы. Во-вторых, этот продукт вреден для детей, так как входящие в его состав фитоэстрогены могут повлиять на половое созревание. В-третьих, соевая спаржа, употребляемая в больших объёмах, воздействует на щитовидную железу. В-третьих, с фучжу стоит быть осторожнее женщинам, имеющим гинекологические заболевания. Помимо всего прочего, продукт считается аллергенным.

Как готовить?

Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт первый

Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.

Ингредиенты:

  • 100 граммов фучжу;
  • две столовых ложки винного или бальзамического уксуса;
  • четыре или пять зубчиков чеснока;
  • около 50 мл растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Описание процесса:

  1. Сухую соевую спаржу залейте холодной водой, оставьте на всю ночь, затем достаньте и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Теперь подготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, сахарный песок, соль, перец, а также предварительно очищенный и натёртый или пропущенный через пресс чеснок.
  3. Фучжу нарежьте полосками или пластинками, залейте маринадом, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.

Рецепт второй

Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:

  • 100 граммов сухой фучжу;
  • 150-200 г стручковой зелёной фасоли;
  • луковица;
  • морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки масла;
  • молотый чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Сначала сухая спаржа замачивается в прохладной воде на сутки. Далее отожмите её, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке, а лучше порежьте специальным ножом, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
  4. Чеснок почистите и любым удобным способом измельчите.
  5. Вымоченную спаржу нарежьте кубиками или полосками.
  6. Смешайте все компоненты, добавьте перец и соль, заправьте салат маслом и соевым соусом.

Рецепт третий

Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:

  • 50 граммов фучжу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • немного масла;
  • щепотка имбиря;
  • соль.

Инструкция:

  1. В кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней до полуготовности сухую нарезанную соевую спаржу. Потом добавьте стручковую фасоль, варите суп пять минут.
  2. Почистите лук и порежьте полукольцами, морковь потрите. Обжарьте овощи до лёгкого золотистого оттенка.
  3. В кипящий бульон с фучжу и фасолью добавьте жареные овощи.
  4. Спустя пять минут вводите в суп имбирь, добавляйте соевый соус.
  5. Через минуту снимайте кастрюлю с огня.

Несколько полезных советов:

  1. Не стоит приобретать готовую маринованную соевую спаржу в магазине, если в составе блюда есть искусственные добавки, например, глутамат натрия.
  2. Если у вас нет времени ждать разбухания соевой спаржи, то вместо замачивания в холодной воде можно на пару часов залить её кипятком. Но тогда она не будет такой нежной и мягкой.
  3. Приобрести фучжу можно в крупных магазинах. Но, выбирая такой продукт, внимательно изучите состав, в него должна входить только натуральная соя. Если на упаковке указано, что продукт изготовлен из генетически модифицированного сырья, то выберите другой вариант.
  4. Фучжу можно использовать для приготовления различных блюд, например, корейских закусок, супов, салатов, гарниров и так далее.

Откройте для себя вкус и пользу соевой спаржи и начните готовить из неё вкусные блюда!

Соевая сушеная спаржа – продукт в России чрезвычайно популярный. Ее и варят, и жарят, и используют для приготовления салатов. Ее популярность обусловлена тем, что она питательна и при этом достаточно малокалорийна. Ведь жиров в ней всего около 21%. Пищевая ценность такого продукта, как говорят специалисты, намного выше иных соевых продуктов. Однако, если впервые взять ее руки, можно задуматься: а как же ее готовить? Рецептов огромное количество. Нужно просто выбрать тот, что подойдет именно вам.

Фото Shutterstock

Готовится соевая спаржа очень быстро, и в этом одно из ее преимуществ. Так, если нет времени ждать полноценного блюда, вполне можно перекусить салатом со спаржей и насытиться на достаточно длительное время.

Рецепт приготовления сушеной спаржи

Сушеную спаржу часто используют в качестве самостоятельного блюда. Для этого ее, как правило, жарят.

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся:

  • спаржа – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • стручковая фасоль – 100 г
  • растительное масло
  • пара зубчиков чеснока
  • зелень кинзы
  • перец черный молотый

Для начала залейте спаржу водой (подойдет и холодная) и оставьте ее разбухать на 4 часа, после чего промойте и нарежьте на кусочки. Лук порубите кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте соломкой. Стручковую фасоль предварительно отварите, затем нарежьте на небольшие кусочки. Все овощи поместите в сковородку и обжарьте на растительном масле. Только потом можете добавлять спаржу. Все хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте тушиться 10 минут. Далее останется только бросить в сковородку нарубленную зелень, выдавить чеснок и посыпать все перцем. Выключите печку и оставьте все доходить 5 минут.

Такое блюдо является довольно традиционным для восточной кулинарии. Поэтому подавать спаржу лучше всего с соевым соусом и прочими приправами или добавками азиатской кухни

Традиционно сушеная спаржа встречается в виде корейского салата с морковью.

Для приготовления такого блюда в домашних условиях вам понадобятся:

  • пакет спаржи
  • морковь – 1,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • перец (черный, красный) молотый – 1 ч.л.
  • молотый кориандр – 4 ч.л.
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • растительное масло – 1/2 стакана
  • чеснок – 5–6 зубчиков
  • соль, сахар по вкусу
  • уксус 70% – 1,5–2 ст.л

Для начала спаржу нужно, естественно, запарить. Желательно для этого поместить ее в теплую соленую воду на 1,5 часа. За это время подготовьте морковь. Почистите ее и нашинкуйте или натрите на крупной терке.

Помните, что спаржа должна быть как бы слегка резиновая. Размягчать ее полностью не стоит: будет невкусно. Так что во время замачивания регулярно проверяйте степень готовности продукта

Нарезанную морковь поместите в широкую емкость, добавьте к ней сахар и соль, а также уксус и начинайте мешать все руками так, чтобы появился сок. Не стоит переживать, если во время этих манипуляций объем моркови уменьшится раза в два. Это нормально. Отставьте морковь на 15 минут в сторону. А в это время займитесь приготовлением приправы.

Лук нарежьте кольцами, чеснок нарубите. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте в нем лук, чеснок вместе с приправой – кориандром. Когда все обжарится, выложите в массу спаржу. Добавьте соевый соус и все хорошенько перемешайте. Оставьте жариться еще минутку, затем всыпьте все в морковь. Далее необходимо поставить салат в холодильник. Подается спаржа с морковью, как правило, холодной.

Что следует учитывать в связи с соевой спаржей

Сама по себе эта спаржа никакого отношения к овощам не имеет. Готовится она из соевого молока. Для начала его варят, а затем по особым технологиям выпаривают, в результате чего и получаются эти эластичные трубочки. Их сушат и фасуют. Так что людям, у которых отмечается непереносимость продуктов из молока или сои, лучше от употребления такого продукта отказаться.

Также стоит учитывать, что большинство салатов, в которых используется данный продукт, относятся к восточной кухне, в которой преобладают специи. А это значит, что и спаржа как самостоятельное блюдо, и спаржа в салате – продукты довольно острые. Поэтому ими не стоит увлекаться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто следит за своим здоровьем.

Соевая спаржа – весьма необычный и неоднозначный продукт. Но если приготовить его правильно, он удивит вас своим вкусом. А ещё блюда из этой спаржи весьма полезны.

Что такое соевая спаржа?

Многие считают, что соевая спаржа изготавливается из растения под названием спаржа. Но на самом деле это не так, основным компонентом такого необычного продукта является соя, вернее соевый продукт фучжу, и технология его изготовления довольно интересна.

Сначала из соевых бобов путём вымачивания получают молоко. Далее его кипятят, а образующуюся пенку снимают и сушат. В итоге получается тонкий сухой лист, который представляет собой некую заготовку или первичное сырьё, используемое в качестве основы различных блюд (но можно употреблять этот ингредиент и в сухом виде).

Стоит уделить немного внимания истории возникновения фучжу. Если верить одной из легенд, то этот продукт появился благодаря первому китайскому императору, который мечтал о вечной молодости и искал чудодейственный эликсир. Поиски были безуспешными, пока простой народ не предложил правителю фучжу, и этот продукт полностью удовлетворил императора, так как обладал удивительными свойствами.

Состав продукта

В состав соевой спаржи входит множество полезных веществ, таких как кальций, цинк, магний, железо, селен, калий, натрий, марганец, фосфор, селен, витамины С, РР, А и группы В, а также полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, изофлавоны и так далее. Калорийность 100 граммов сухого сырья составляет около 440 калорий, но после обработки она снижается в три-четыре раза и составляет порядка 100-150 калорий.

Чем полезна?

Польза соевой спаржи заключается в следующих её свойствах:

  • Это источник белка, причём легко и практически полностью усваиваемого. Соевая спаржа может стать прекрасным заменителем мяса для вегетарианцев, она очень полезна для спортсменов и обычных людей, ведь белок является строительным материалом, из которого образуются новые клетки.
  • Изофлавоны причисляются к фитоэстрогенам, то есть природным гормонам, которые особенно полезны для женщин. Кроме того, эти соединения снижают риск развития остеопороза.
  • Такой продукт ускоряет похудение, так как считается низкокалорийным, но при этом является питательным, а также дарит чувство сытости на долгое время, тем самым препятствуя перееданию.
  • В фучжу нет холестерина, поэтому употребление позволяет снизить риски развития атеросклероза.
  • Содержащиеся в продукте полиненасыщенные жирные кислоты обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также защищают от многих сердечно-сосудистых заболеваний, таких как аритмия, инфаркт, стенокардия и прочие.
  • Клетчатка в составе стимулирует кишечные стенки и избавляет от запоров, выводит из организма токсины и шлаки.

Не вреден ли такой продукт?

Соевая спаржа может причинить вред, если употреблять её в неограниченных количествах. Во-первых, фучжу может спровоцировать развитие заболеваний поджелудочной железы. Во-вторых, этот продукт вреден для детей, так как входящие в его состав фитоэстрогены могут повлиять на половое созревание. В-третьих, соевая спаржа, употребляемая в больших объёмах, воздействует на щитовидную железу. В-третьих, с фучжу стоит быть осторожнее женщинам, имеющим гинекологические заболевания. Помимо всего прочего, продукт считается аллергенным.

Как готовить?

Существуют разные рецепты приготовления такого продукта как соевая спаржа, и ниже будут рассмотрены некоторые из них.

Рецепт первый

Пикантной и вкусной получится маринованная фучжу.

Ингредиенты:

  • 100 граммов фучжу;
  • две столовых ложки винного или бальзамического уксуса;
  • четыре или пять зубчиков чеснока;
  • около 50 мл растительного масла;
  • столовая ложка сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Описание процесса:

  1. Сухую соевую спаржу залейте холодной водой, оставьте на всю ночь, затем достаньте и отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Теперь подготовьте маринад, смешав масло, соевый соус, сахарный песок, соль, перец, а также предварительно очищенный и натёртый или пропущенный через пресс чеснок.
  3. Фучжу нарежьте полосками или пластинками, залейте маринадом, накройте крышкой или пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на ночь.

Рецепт второй

Приготовьте вкусный и полезный салат. Для этого понадобится:

  • 100 граммов сухой фучжу;
  • 150-200 г стручковой зелёной фасоли;
  • луковица;
  • морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • две столовых ложки масла;
  • молотый чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Сначала сухая спаржа замачивается в прохладной воде на сутки. Далее отожмите её, чтобы удалить излишки жидкости.
  2. Лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами.
  3. Морковь тщательно вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке, а лучше порежьте специальным ножом, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
  4. Чеснок почистите и любым удобным способом измельчите.
  5. Вымоченную спаржу нарежьте кубиками или полосками.
  6. Смешайте все компоненты, добавьте перец и соль, заправьте салат маслом и соевым соусом.

Рецепт третий

Можно приготовить сытный суп. Вам понадобится:

  • 50 граммов фучжу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • немного масла;
  • щепотка имбиря;
  • соль.

Инструкция:

  1. В кастрюле доведите до кипения воду, отварите в ней до полуготовности сухую нарезанную соевую спаржу. Потом добавьте стручковую фасоль, варите суп пять минут.
  2. Почистите лук и порежьте полукольцами, морковь потрите. Обжарьте овощи до лёгкого золотистого оттенка.
  3. В кипящий бульон с фучжу и фасолью добавьте жареные овощи.
  4. Спустя пять минут вводите в суп имбирь, добавляйте соевый соус.
  5. Через минуту снимайте кастрюлю с огня.

Несколько полезных советов:

  1. Не стоит приобретать готовую маринованную соевую спаржу в магазине, если в составе блюда есть искусственные добавки, например, глутамат натрия.
  2. Если у вас нет времени ждать разбухания соевой спаржи, то вместо замачивания в холодной воде можно на пару часов залить её кипятком. Но тогда она не будет такой нежной и мягкой.
  3. Приобрести фучжу можно в крупных магазинах. Но, выбирая такой продукт, внимательно изучите состав, в него должна входить только натуральная соя. Если на упаковке указано, что продукт изготовлен из генетически модифицированного сырья, то выберите другой вариант.
  4. Фучжу можно использовать для приготовления различных блюд, например, корейских закусок, супов, салатов, гарниров и так далее.

Откройте для себя вкус и пользу соевой спаржи и начните готовить из неё вкусные блюда!

Янв 8, 2017 Ольга

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Фучжу или соевая спаржа является популярной для изготовления салатов по-корейски. Она хорошо насыщает организм, гармонирует с овощами, острыми приправами, семенами кунжута и соевым соусом. Заморский салат со спаржей можно сделать самостоятельно, используя рекомендации профессионалов, чтобы порадовать гостей или домочадцев новым блюдом.

Что такое спаржа

К известному овощу корейский полуфабрикат не имеет никакого отношения. Спаржа – это сушеный продукт характерной вытянутой формы, полученный из соевого молока, которое популярно в странах Азии. Оригинальный пикантный вкус фучжу делает ее желанной добавкой к любым овощам. Блюдо может занять место среди диетических продуктов – на 100 грамм готового салата приходится всего 105-115 ккал. Из чего делают спаржу по-корейски и как это происходит:

  • молоко кипятят до появления на поверхности пенки;
  • ее снимают;
  • подвешивают до высыхания.

Польза и вред соевой спаржи

Любому человеку важно узнать, в чем заключается польза и вред соевой спаржи, потому что этот продукт пока еще не так распространен. Употребляется спаржа из сои вегетарианцами, потому что заменяет белок, включается в меню спортсменов и худеющих. Польза продукта состоит в следующих факторах:

  • он восполняет потребность в белке и незаменимых аминокислотах;
  • продукт оказывает профилактику онкологии, болезней сердца и сосудов;
  • по предварительным данным изофлавоны-фитоэстрогены нормализуют гормональный фон женщин в период климакса, ПМС, при болезнях яичников;
  • лецитин стимулирует отток желчи;
  • лапша нормализует метаболизм, полезна для людей с ожирением, сбоем работы пищеварительного тракта и сахарным диабетом;
  • кальций предотвращает остеопороз;
  • клетчатка благоприятно влияет на перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, выводит тяжелые металлы, холестерин, радионуклиды.

Вред у продукта тоже есть, поэтому не стоит им увлекаться по следующим причинам:


Как приготовить спаржу по-корейски

Чтобы правильно приготовить спаржу по-корейски, сперва нужно заняться ее подготовкой: для этого купленный сухой продукт замачивают в холодной воде, пока он не станет мягким. Длится процесс вымачивания несколько часов, но для сокращения времени до получаса можно залить спаржу кипятком. Это экстренный метод, прибегать к нему нужно в крайнем случае, потому что так разрушаются витамины и полезные вещества. После замачивания продукт следует отжать.

Вымоченная корейская спаржа готова к следующей обработке – ее можно мариновать, варить в кипятке, жарить или тушить. Для маринования хорошо использовать заправку из уксуса и соевого соуса, жарку производить на оливковом масле с пряными специями, тушение – с овощами и ароматными заливками. Можно добавлять фучжу по-корейски в супы, бульоны, сочетать с морковью, свеклой, капустой.

Заправка для спаржи по-корейски

Самым важным компонентом в приготовлении салатов и блюд из фучжу является заправка для спаржи по-корейски. Классические варианты включают в себя чеснок, масло, специи и соевый соус. В состав оригинальных входят кунжут, винный уксус, грибы и зелень. Вкусной получится спаржа по-корейски со следующим разнообразием заправок, которые нужно тщательно перемешивать:

  • чеснок, лавровый лист, яблочный уксус, красный перец;
  • зеленый лук, кунжутное масло, лимонный сок, кориандр;
  • чеснок, соевый соус, уксус, лук, петрушка, кинза, укроп;
  • чеснок, лук, кориандр, кунжут, соевый соус, паприка;
  • уксус, чеснок, кориандр, лук, имбирь.

Рецепт спаржи по-корейски

Начинающим поварам облегчить изготовление блюд помогут фото, которыми снабжен каждый рецепт спаржи по-корейски. По ним будет понятно, как правильно обрабатывать компоненты состава, чтобы получить нежное блюдо, которым приятно перекусить. Самым простым вариантом считается классическая маринованная фучжу. Более сложным будет делать салат с ней и овощами по-корейски.

Маринованная спаржа

  • Время приготовления: 4,5 часа.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маринованная спаржа по-корейски является обычным быстрым блюдом, которое продается в любом магазине азиатской кухни или супермаркете. Самостоятельно его готовить просто, потому что потребуется лишь замочить спаржевый полуфабрикат и замариновать его. Для получения более насыщенного вкуса блюда после маринования оставьте его на пару часов в холодильнике. В результате пища получится более ароматной.

Ингредиенты:

  • спаржевый полуфабрикат – 125 г;
  • вода – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – половина стакана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • кориандр – щепотка;
  • молотая паприка – щепотка;
  • красный молотый перец – 2 г.

Способ приготовления:


Рецепт спаржи с морковью по-корейски

  • Время приготовления: 6,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: корейская.

Рецепт спаржи с морковью по-корейски считается традиционным, потому что в нем сочетаются два самых известных продукта азиатской кухни – морковка и фучжу. Обязательными специями для придания блюду узнаваемого вкуса является кориандр и чеснок. Заправка делается из оливкового или подсолнечного масла, по вкусу добавляются семечки кунжута и кисло-сладкий соевый соус.

Ингредиенты:

  • сухая спаржа – 150 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • кунжут – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. Замочите спаржевый полуфабрикат водой на шесть часов. Накрывайте блюдцем, отжимайте от лишней влаги, режьте 5-сантиметровыми кусочками.
  2. Залейте уксусом, присыпьте сахаром, приправами, выдавите чеснок.
  3. Добавьте соевый соус.
  4. Морковь натрите на терке по-корейски, выложите на дно миски.
  5. Сверху положите спаржевые кусочки.
  6. Луковые полукольца обжарьте для ароматизации соуса, горячим маслом залейте салат.
  7. Дайте настояться.

    Салат из спаржи по-корейски

    • Время приготовления: 3,5 часа.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 782 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: корейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Салат из спаржи по-корейски с фасолью считается изысканным блюдом, которое может подаваться даже в ресторанах высокой кухни. Пикантности ему придают спаржевая фасоль яркого зеленого цвета и свежая петрушка. Простая заправка готовится на основе оливкового или кунжутного масла, смешанного с яблочным уксусом. Для изысканности в заливку хорошо прибавить пару капель бальзамического уксуса.

    Ингредиенты:

    • спаржевый полуфабрикат – полкило;
    • вода – 400 мл;
    • спаржевая фасоль – 200 г;
    • петрушка – 20 г;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • яблочный уксус – 50 мл;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:


    Как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях – рекомендации шеф-поваров

    Чтобы правильно приготовить спаржу сушеную в домашних условиях, воспользуйтесь советами профессионалов кулинарного мира:

    • рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях обязательно включает в себя специи – красный перец, душистый горошком, кориандр;
    • после замачивания спаржевый полуфабрикат должен легко гнуться, быть упругим и мягким, без жестких прожилок внутри;
    • вместо соевого соуса можно взять перечный, а яблочный уксус заменить столовым или рисовым;
    • на 100 грамм сухой фучжу приходится столовая ложка уксуса и две ложки соевого соуса;
    • лук класть в салат необязательно – он лишь придает аромат маслу для заливки.

    Видео: приготовление спаржи по-корейски

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соевая спаржа — продукт, получивший широкое распространение в кулинарии во многих странах. В Китае он называется фучжу, в Японии — юка. В русскоговорящих странах его именуют “соевой спаржей”, однако с растением данный продукт никак не связан. Так что же несет соевая спаржа: пользу или вред и стоит ли ее употреблять в рационе?

Что такое соевая спаржа

На самом деле этот продукт получают при кипячении соевого молока. В это время на поверхности жидкости образуется плотная пленка, которую снимают и сушат. В ней содержится высокая концентрация растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Соевую спаржу всегда можно использовать в качестве самостоятельного блюда, подавая с соусом для макания, а можно добавлять в салаты. Сейчас количество рецептов измеряется десятками, поэтому салат из соевой спаржи никогда не надоест.

Полезна ли фучжу?

Регулярное употребление соевой спаржи предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Без этого продукта не обойтись и тем, чей организм не переваривает что-либо молочное. Именно фучжу восполнит недостаток многих полезных веществ в организме. Салаты из соевой спаржи смогут прекрасно разнообразить меню вегетарианцев и всех тех, кто в данный момент находится на диете.

Кому соевая спаржа вредна

Как и любой продукт, фучжу для некоторых людей может оказаться вредной. В частности некоторые доктора высказывают опасения по поводу рака поджелудочной железы. У людей, в рационе которых преобладает соевая пища, риск заболеть этим видом онкологии несколько увеличивается.

Соевая спаржа с морковью (или салат по-корейски)

Этот рецепт салата из соевой спаржи наверняка оценят любители острой и пряной пищи. Он отлично подходит для любого застолья, а отсутствие майонеза в составе делает его привлекательным даже для тех, кто печется о своей фигуре.

В списке ингредиентов на 3 порции:

  • сухая спаржа соевая — около 200-220 г;
  • морковь — 220-250 г;
  • репчатый лук — около 200 г;
  • чеснок — количество чеснока стоит определять по собственным предпочтениям (1-2 небольших зубка);
  • соль по вкусу (небольшая щепотка);
  • сахар-песок (неполная чайная ложка);
  • уксус столовый — 80-90 г;
  • соус соевый — 50 мл;
  • острый соус чили — количество определять по вкусу;
  • масло растительное — 100 г или чуть больше;
  • пряности (кинза, кориандр молотый, семена кунжута).

Начать приготовление салата из соевой спаржи и моркови следует еще с вечера. Спаржу замачивают в холодной воде и оставляют на всю ночь. К утру она станет достаточно мягкой и нежной. Большие куски делят на кусочки необходимых размеров (слишком маленькие делать не стоит).

Сырую морковь чистят, моют, шинкуют тонкой соломкой и помещают в миску. Добавляют к ней соль и сахар, слегка мнут руками для выделения сока. Через 2-3 минуты добавляют столовый уксус. В таком состоянии морковь остается на 20-25 минут, после чего туда же отправляют порезанную спаржу и соусы (соевый и чили).

Лук чистят, нарезают широкими кольцами и обжаривают в масле до золотистого цвета. За 1-2 минуты до окончания жарки к луку добавляют 1 зубок чеснока, пропущенного через пресс. В используют только ароматное масло (весь лук и чеснок вынимают).

В салат кладут свежий измельченный зубок чеснока. Все перемешивают. В конце приготовления блюдо посыпают пряностями и оставляют в холодильнике на 2-3 часа.

Салат из соевой спаржи с майонезом и грибами

Это блюдо обязательно займет достойное место в копилке рецептов каждой хозяйки. Аппетитное на вид и ароматное, оно будет уместным для семейного ужина и праздничного стола. Кроме того, оно обладает насыщенным вкусом, что обязательно понравится гостям.

Для приготовления потребуется:

  • соевая спаржа — около 250 г;
  • сухие грибы — примерно 30-50 г (подойдут все виды грибов по желанию хозяйки);
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • черный молотый перец — совсем немного;
  • приправа для приготовления корейской моркови;
  • любое масло растительное — примерно 50 мл;
  • чеснок — 2 небольших зубка;
  • майонез — 1-2 ст. л.

В первую очередь доводят до готовности грибы. Их помещают в кипящую воду и варят до мягкости. После этого остужают и режут на мелкие кусочки.

Следующий этап — подготовка соевой спаржи. Для этого потребуется кипяток и дуршлаг. Спаржу высыпают в дуршлаг и помещают на кипяток на 1 минуту. За это время продукт успевает пропитаться водой и разбухнуть. Спаржу вынимают из кипятка, дают воде стечь и отправляют в миску с закрытой крышкой. В таком состоянии соевая спаржа остается примерно 15-20 минут. Поле этого она должна стать достаточно мягкой и подходящей для приготовления блюда.

Морковь чистят, натирают на терке-шинковке и посыпают черным перцем и специальной приправой для моркови. Туда же добавляют раскаленное на сковороде растительное масло. Морковь перемешивают. Многие хозяйки упускают этап приготовления овоща, используя в салате с соевой спаржей уже готовую корейскую морковь.

В конце приготовления смешивают порезанные грибы, спаржу и морковь, добавляют туда же 1-2 зубка измельченного чеснока, а также 1-2 ложки майонеза по собственному усмотрению. Такой салат можно подавать на стол сразу же, но лучше дать постоять ему в холодильнике 2-4 часа.

С болгарским перцем

Эта закуска получается яркой, ароматной и очень вкусной. Кроме того, салат из соевой спаржи с болгарским перцем хорошо подходит для вегетарианского и диетического рациона.

Какие продукты требуются для приготовления блюда:

  • соевая спаржа (фучжу) — 250 г;
  • морковь, достаточно будет корнеплода среднего размера — 1 шт.;
  • перец болгарский сочный — 1 шт. (цвет не имеет особого значения);
  • лук репчатый — 1 шт. (подойдет небольшая луковица);
  • масло растительное — около 50 мл для жарки;
  • специи (молотый имбирь, красный перец) — по вкусу;
  • соевый соус;
  • чеснок — 2 зубка небольших.

Сухую фучжу следует довести до состояния мягкости. Это можно сделать двумя способами. В первом случае спаржу замачивают в холодной воде на ночь. С утра воду сливают и используют фучжу для любых целей — она получается довольно мягкой. Приготовление вторым способом предусматривает опускание дуршлага со спаржей в кипяток примерно на 1 минуту. После этого воде дают стечь, а фучжу помещают в емкость с крышкой на 15 минут. За это время соевая спаржа уже приготовится, и ее нарезают небольшими кусочками.

Морковь чистят и натирают на шинковке, лук режут тонкими полукольцами. Овощи обжаривают на масле в разогретой глубокой сковороде. После появления золотистого цвета в сковороду выкладывают спаржу и добавляют порезанный кусочками болгарский перец. Все ингредиенты обжариваются вместе около 5 минут.

В конце блюдо заправляют соевым соусом, приправами и чесноком.

Спаржа с овощами

Предыдущий рецепт закуски при небольшой доработке может превратиться в совершенно иное не менее вкусное и полезное блюдо — салат из соевой спаржи с овощами. Для этого после добавления в спаржу обжаренного лука и болгарского перца в закуску отправляют нарезанные свежие помидоры и огурцы.

Несмотря на оригинальный вкус, существует польза и вред соевой спаржи. Именно поэтому чрезмерно увлекаться такими продуктами не стоит. Лучше употреблять фучжу регулярно, но понемногу.

Вам также будет интересно:

Суп из морской капусты Суп из замороженной морской капусты
Разнообразить ежедневный рацион можно, приготовив простой супчик с ламинарией. Для него...
Сонник: к чему снится паутина
по соннику Цветковаинтриги, западня; смахнуть паутину - обвинения против спящего; с пауками...
Исследовательский проект по английскому языку « Helping hands
ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА «Рука помощи» ФИО – Локтева Наталья Михайловна Место работы –...
Календарно — тематическое планирование по обучению грамоте
Хотите лучше владеть компьютером? Результаты пробных экзаменов ЕГЭ и ОГЭ приходят в...
Механическая работа человека
В шар земной упираясь ногами, Солнца шар я держу на руках. Я – как мост меж Землею и...