Разнообразить ежедневный рацион можно, приготовив простой супчик с ламинарией. Для него берут консервированную или сушеную капусту, мясо курицы, свинины или морепродукты. Процесс готовки не занимает много времени, суп можно сварить даже в мультиварке.
05.04.2019
Ламинария (или морской женьшень) считается полезным продуктом, в котором содержится огромное число полезных элементов. Чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендуется приготовить с разным ингредиентами: яйцом, курицей и овощами. Приготовление не занимает много времени и не требует дорогостоящих продуктов. Использовать можно свежую или консервированную капусту, которую заранее следует размягчить в горячей воде.
Традиционный рецепт
Самый простой способ приготовить . По желанию его можно дополнять любимыми продуктами, например, мясом свинины или говядины. Из ингредиентов потребуется:
- вода – 2 л;
- куриные яйца – 2 шт.;
- любые морепродукты – 200 г;
- рисовая лапша – 70 г;
- капуста морская сушёная – 8-10 пластинок;
- соль, чеснок и соевый соус по вкусу.
Морепродукты помыть и отварить до полуготовности. Рисовую лапшу разделить на средние кусочки и отправить в кипящую воду к морепродуктам. Если нет нужной лапши, не нужно брать пшеничную (она очень изменяет вкус) – лучше отдать предпочтение продукту быстрого приготовления. Отваривать нужно не более 3-4 минут, затем разбить куриные яйца в кастрюлю и быстро перемешать. В суп добавить щепотку соли, небольшое количество соевого соуса и других специй по желанию. В последнюю очередь добавить размягченную ламинарию (предварительно надо замочить в воде на пол часа) и поварить 5 минут.
Несколько интересных рецептов
Дальневосточный суп приготовить в домашних условиях легко, используя доступные продукты. Для него нужно следующее:
- ламинария консервированная (или дальневосточный салат) – 350 г;
- морковь – 1-2 средних шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- бульон куриный – 4,5-5 литров;
- соль, приправы – по вкусу.
Овощи помыть и очистить, картошку нарезать кубиками. Можно оставить курицу в бульоне, чтобы получить более сытное блюдо. Отправить картофель в кастрюлю и отваривать в течение 5-8 минут, далее добавить морской женьшень, перемешать. В это время заняться овощами: морковь натереть на средней терке, лук нарубить мелкими ломтиками. Обжарить на сковороде с небольшим количеством масла до золотистого цвета, а затем отправить к бульону с картофелем.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Задать вопрос экспертуСырое яйцо разбить в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Варить суп из морской капусты с яйцом надо до тех пор, пока все продукты не станут мягкими. В конце готовки его солят и добавляют приправы.
Блюдо Морячок пользуется большой популярностью, так как считается не только вкусным, но и сытным. Состоит он из интересных и доступных продуктов, но им легко удивить семью на обед. Для приготовления небольшой кастрюльки рыбного супа с морской капустой рекомендуется взять:
- вода – 2,5 литра;
- рис – 100-120 г;
- картофель – 2 некрупных шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горбуша консервированная в собственном соку – 1 банка (250 г);
- морская капуста – 300 г;
- растительное масло – 1 ст. л;
- соль и перец.
Овощи помыть и очистить, картофель нарезать маленькими кубиками, лук – небольшими ломтиками, а морковь натереть на средней терке. Воду вскипятить, добавить картофель и промытый рис. Оставшиеся овощи обжарить с растительным маслом и отправить в кастрюлю, варить не более 5 минут. Рыбку размять вилкой на кусочки и поместить в суп вместе с ламинарией. Готовиться блюдо будет 5-7 минут, в конце нужно посолить и поперчить. Подавать можно в горячем или холодном виде.
Японский рыбный суп с морской капустой является диетическим блюдом, которое можно употреблять во время диеты. Для приготовления берут:
- вода – 2 литра;
- филе морской рыбы – 400 грамм;
- рис – 100 грамм;
- луковица – 1 штука среднего размера;
- ламинария консервированная – 150 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соус соевый – несколько ложек;
- соль и перец – по щепотке.
Рис промыть и поставить вариться, в это время рыбу разделать и добавить к рису. Лук нарезать мелкими квадратиками, залить соусом, посыпать специями и оставить мариноваться (по желанию также допускается добавлять лимонный сок). Капусту порезать, если она изначально длинная, отправить в кастрюлю вместе с маринованным репчатым луком. Яйцо разбить и тщательно перемешивать в течение нескольких минут. Убрать с огня и дать время настояться.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос экспертуСуп с яйцом и рыбкой готов, подавать можно как в холодном, так и горячем виде.
Самые простые блюда
Иногда нет времени долго резать продукты, обжаривать овощи или следить за процессом готовки. В таком случае на помощь приходят совсем простые рецепты, с которыми справится даже новичок.
Как приготовить суп из морской капусты в мультиварке? Сократить время на приготовление можно, выбрав данный рецепт с фото . Для него требуются следующие ингредиенты:
- капуста консервированная – 400 г;
- репчатый лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- картофель – 3 средних шт.;
- подсолнечное или сливочное масло 2 ст. л;
- соль, специи и лавровый лист по вкусу.
Готовить блюдо проще простого, нужна только мультиварка и немного времени для подготовки продуктов. Овощи очистить, нарезать соломкой и ломтиками. Залить воду в чашу, отправить в нее все продукты, добавить лавровый лист, соль и перец, а также масло. Выбрать режим «Приготовление на пару» или «Варка», в зависимости от устройства. Вариться с овощами будет 30-35 минут.
Следующий рецепт немного труднее, зато он очень вкусный. Многие хозяйки готовят не только рыбный суп с морской капустой, но и используют крабовые палочки. Итак, ингредиенты:
- вода – 2 л;
- плавленый сыр – 100 г;
- морская капуста сушеная – 70 г;
- крабовые палочки – 1 упаковка;
- яйца – 2 куриных или 7-8 перепелиных;
- морковь – 2 шт.
Приготовление начинают с подготовки ламинарии – ее надо залить теплой водой и оставить на 20-30 минут. В это время отварить яйца, охладить и удалить скорлупу, их надо только разрезать пополам. Набухшую капусту нарезать на тонкие полоски, поместить в кастрюлю с водой и кипятить 7-10 минут. Морковь натереть на средней терке или мелко нарезать, а затем добавить в кипящий бульон. Туда же отправить нашинкованные крабовые палочки и плавленый сырок (его лучше натереть на терке или измельчить в блендере, чтобы он быстрее растворился в супе).
О рецепте «Суп из морской капусты с яйцом»: скорее всего такой полезный продукт, как морская капуста(ламинария) на любителя. Морская капуста – настоящая кладовая йода. Йод — один из тех первостепенных элементов, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. А у некоторых народов морская капуста считается чуть ли не панацеей от всех болезней.
Если вы находите её скользкой и неприятной на вкус, то попробуйте приготовить этот простой рецепт супа из морской капусты. Думаю, что это блюдо сможет убедить вас в том, что морская капуста может быть не только полезным, но и вкусным лакомством.
Суп из морской капусты с яйцом – состав, приготовление
Ингредиенты рецепта «Суп из морской капусты с яйцом»:
- куриный бульон 1,8 л
- морская капуста (салат дальневосточный в банке) 220 гр
- стручковая фасоль резаная замороженная 7ст.л.
- репчатый лук 2шт.
- морковь 1шт.
- картофель 3шт.
- растительное масло без запаха
- яйцо куриное вареное вкрутую 2шт.-3шт.
- пучок свежего укропа
- Читайте также
Приготовление блюда по рецепту «Суп из морской капусты с яйцом»
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками, лук также нарезаем небольшим кубиком, морковь очищаем и трем на терке.
- Загружаем картофель в куриный бульон и варим почти что до готовности картофеля.
- Пока варится картошка готовим из подготовленного лука и моркови пассировку на растительном масле (не зажариваем!!!).
- Когда картофель будет ещё полусырой добавляем замороженную стручковую фасоль (если фасоли нет в наличии, то её можно заменить зеленым горошком 7ст.л.).
- Через 3 минуты после варки фасоли, добавляем пассировку из лука и моркови, затем морскую капусту, варим суп ещё 5 минут.
- В конце добавляем натертые на терке вареные куриные яйца и нарезанную зелень укропа, даем супу закипеть и выключаем.
- Оставляем суп из морской капусты настаиваться под крышкой минут 5-10. Если сварить больше яиц, то при подаче в каждую тарелку супа можно положить дополнительно по половинке вареного яйца.
Приятного аппетита!
В зимнее время очень мало витаминов, приготовив суп с морской капустой и яйцом, вы пополните организм полезными веществами. Ведь в водорослях содержится большое количества йода, этот микроэлемент, так нужен для нормального функционирования щитовидной железы. Для приготовления этого супа я использовала, маринованную морскую капусту по-корейски, она была заправленная специями и с кусочками овощей. Практически все ламинарии, что продаются в магазине уже маринованные, ведь в свежем виде, они быстро портятся. Но, если вы хотите попробовать простые водоросли, их можно купить в супермаркете, в пакете для миссо супа, правда вам нужно буде прочитать инструкция, как ее приготовить, чтобы не испортить.
На вкус водоросли должна быть плотной, соленой и немного горчить, из-за количества йода. Именно этот ингредиент придает блюду особый вкус. Яйцо добавляет нежную яичную нотку, а картофель и куриный бульон — сытность. Вместо картофеля вы можете использовать рис или пасту. Готовится блюдо просто и быстро, и не займет у вас много времени. Для яркости вкуса можно добавить свежую зелень: петрушку, кинзу, базилик. Зелень, лучше добавлять в конце приготовления, чтобы весь аромат остался в юшке.
Но, если у вас нет под рукой водорослей, приготовьте
Ингредиенты
- Маринованная морская капуста – 350г.
- Картошка – 4 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Курица – 350г.
- Лук – 1шт.
- Соль – 1ч.л
- Черный молотый перец — щепотка
- Вода – 2,5 л.
Как приготовить суп из морской капусты
Сначала нам нужно обжарить курицу, чтобы мясо получилось сочным. Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, кладем курицу, посыпаем ее солью и специями, обжариваем ее с двух сторон до зажаренной корочки, это процедура займет всего 5-6 минут. Затем, забираем мясо в миску.
Кладем в жир от курицу мелко нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Кладем в кипящую воду лук и мясо, солим. Варим на среднем огне 30 минут.
Добавляем мелко нарезанный картофель и варим до его готовности.
В самом конце кладем морскую капусту.
Сразу добавляем, предварительно отваренные яйца, нарезанные на кусочки и черный молотый перец. Варим еще 5 минут, чтобы не переварить водоросли.
Наливаем суп в миску и подаем к столу, можно с поджаренными гренками. Приятного аппетита!
- Первое блюдо можно готовить на мясном, рыбном, овощном бульоне или просто на воде.
- Для приготовления бульона лучше использовать мясо на кости, тогда юшка будет иметь насыщенный вкус.
- Качественные ламинарии (морская капуста) должны иметь насыщенный и равномерный темно зеленый цвет, не слипаться в комок.
- Варить их практически не нужно ведь, при термической обработке йод исчезает.
- Если вы хотите более пикантный вкус добавьте вместо соли, соевый соус, именно он придает блюду, приятную соленую нотку.
Суп с морской капустой и яйцом, самый полезный и вкусный обед!
Ваши домашние не любят морскую капусту? Возможно, вы подавали ее не в тех блюдах. Не каждый рецепт с этим ингредиентом удачен. Попробуйте сварить великолепный куриный суп из морской капусты. Возможно, члены вашей семьи поменяют мнение об этом продукте! А мы дадим вам простой, но очень хороший рецепт. Это блюдо прекрасно подходит для поста – только исключите из него сливочное масло, курицу и яйца. В таком случае куриный бульон заменяют грибным.
Польза морской капусты
Морская капуста – невероятно полезный продукт. Когда-то ее даже применяли в качестве лекарства. Например, индусы врачевали ею туберкулез, а жители Ирландии – золотуху. А сегодня она употребляется для укрепления организма в целом и профилактики различных заболеваний.
Морская капуста содержит:
В странах Востока этот продукт называют морским женьшенем. Морская капуста обеспечивает человека большим запасом сил и энергии, что особенно важно при болезни. Регулярно употребляя данный продукт, можно предупредить заболевания щитовидной железы. Также морская капуста помогает в профилактике и врачевании следующих недугов:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь;
- повышенное давление.
Этот продукт не только оздоравливает организм, но и позволяет выглядеть лучше. Любители такой капусты имеют густые волосы, крепкие ногти, ровную кожу. Это доступный и вкусный рецепт красоты!
Также считается, что регулярное употребление морской капусты позволяет предупреждать онкологические заболевания. Ценители этого продукта действительно очень редко болеют раком.
Рецепт вкусного «морского» супа
С морской капустой готовят множество экзотических блюд. А мы сварим простой суп из доступных продуктов. Ведь экзотика не очень хорошо подходит для регулярного употребления.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6–8.
Нам понадобятся:
- 2 литра воды;
- 500 г курицы (можно взять окорочка или голени);
- 200 г шампиньонов;
- 2–3 картофелины;
- 200 г консервированной морской капусты (можно развесной);
- луковица;
- морковь;
- соль, перец;
- растительное/сливочное масло для жарки;
- при желании – сваренные вкрутую яйца по количеству порций (для подачи).
Рецепт супа таков:
- Курицу зальем холодной водой, посолим, доведем до кипения. Будем варить на небольшом огне 30–40 минут. Затем бульон процедим, а мясо разберем на небольшие кусочки.
- В кипящий бульон положим нарезанную кубиками или соломкой картошку и будем варить 5–7 минут.
- Пока варится картофель, мелко нарубленный лук спассеруем на смеси растительного и сливочного масел (около 5 минут).
- Положим в суп лук, нарезанную тонкими кружочками, или тертую морковь и ломтики шампиньонов. Будем варить еще 5–7 минут. Добавим перец. Попробуем, если нужно, досолим.
- Теперь доведем суп до кипения, добавим морскую капусту и куриное мясо и поварим минуты 2.
- При подаче в каждую тарелку можно положить нарезанное крутое яйцо.
Вот такой простой рецепт. При желании вы можете добавить в суп сваренный до полуготовности рис (например, в пост, когда яйца в пищу не употребляют). Также это первое блюдо можно заправлять небольшим количеством соевого соуса. В сезон вместо шампиньонов лучше положить в суп лесные грибы. Блюдо получится более ароматным. А если вы не любите грибы – не кладите их вовсе. Это блюдо хорошо тем, что вы можете добавлять/исключать из рецепта многие продукты по своему вкусу.
Вконтакте
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Хотите удивить своих родных? Приготовьте суп из морской капусты, оригинальное и в то же время очень простое блюдо. Лучший пошаговый рецепт с фото и видео.
1 ч
150 ккал
4.75/5 (4)
Без горячего супа тяжело прожить даже летом, не говоря уж о зиме. Приходишь домой голодный и весь в снегу, а на столе стоит он – ароматный, сытный и очень привлекательный супец. Просто мечта!
Именно поэтому я постоянно пытаюсь экспериментировать, искать новые рецепты и варианты классических супов, чтобы радовать мужа и детей не только отменной вкусовой гаммой, но и разнообразием.
Люди употребляют морскую капусту в пищу уже более семи тысяч лет , а в нашей стране она известна вообще с незапамятных времен, поскольку ее съедобные разновидности в изобилии встречаются в Охотском, Карском и Белом море. Ламинария — это продукт, который считается диетическим благодаря малокалорийности и обилию йода. Кроме того, употребление морской капусты очень рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, профилактики эндемического зоба, а также она поможет восстановить силы после оперативных вмешательств или тяжелых болезней.
В общем, вы сделали правильный выбор, что решили приготовить суп из морской капусты!
Кухонный инвентарь
Вы существенно ускорите время приготовления супа из морской капусты, если заранее подготовите все необходимые инструменты, приборы и посуду, которые понадобятся в процессе:
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л;
- сковороду просторную диагональю от 23 см;
- миски глубокие (несколько штук) объемом от 500 до 900 мл;
- чайные ложки;
- терку крупную;
- столовые ложки;
- отрез марли длиной от 30 см;
- дуршлаг;
- кухонную прихватку;
- шумовку;
- кухонные весы или другую мерную посуду;
- льняные и хлопчатобумажные полотенца;
- деревянную лопатку;
- острый нож;
- разделочную доску.
Блендер и кухонный комбайн тоже обязательно пригодятся, так что держите их наготове.
Ингредиенты
Основа
Если у вас имеется овощной или мясной бульон – смело используйте его для вашего супа вместо воды, поскольку с ним блюдо получится просто необыкновенно вкусным. Кроме того, вместо консервированной морской капусты можно взять маринованную, или сделать из сушеной или замороженной, которая часто продается на развес в магазинах.
Приправы
- 8 г молотой паприки;
- 7 г карри в порошке;
- 7 г черного молотого перца;
- 6 г поваренной соли;
- 3 лавровых листочка.
Не стесняйтесь добавлять в ваш суп другие понравившиеся вам приправы, поскольку в большинстве случаев любые пряности взаимозаменяемы. Однако я бы посоветовала вам все же оставить черный перец, даже если вы не терпите острые блюда – вы не почувствуете в супе никакой остроты, а вот аромат будет гораздо лучше!
Дополнительно
- 30 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. рубленой свежей зелени.
Последовательность приготовления
Подготовка
В случае, если у вас имеется только сухая морская капуста, то обдайте ее кипятком, а затем разложите на марле примерно на полчаса. Кроме того, постарайтесь перебрать ее, чтобы удалить подгнившие и почерневшие листики, поскольку суп может быстро испортиться из-за некачественных ингредиентов.
Первый этап
Зажарку можно также приготовить с помощью мультиварки : так будет даже быстрее. Просто включите программу «Выпечка» или «Поджаривание» и готовьте овощи приблизительно пятнадцать минут, добавляя компоненты в том же порядке, что и в основном рецепте.
Второй этап
Вот и все! Теперь вы точно знаете, как сварить идеальный суп с морской капустой!
Помимо зелени, в каждую тарелку можно положить чайную ложечку сливочного масла или приправить свежим базиликом и кинзой – но это стоит делать, только если вы любите такие пряности. Я обожаю подавать такой суп горячим, с пылу и жару, чтобы домашние подольше глотали слюнки и выражали восхищение кулинарным талантам хозяйки.
Хранить такой вид супа лучше всего не более недели , поскольку морская капуста, даже вареная, довольно быстро портится, как и все остальные использованные ингредиенты.