Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Сонник шептать на ухо девушке

Cонник шлепки токование сонника, к чему снится шлепки токование сонника во сне видеть К чему снится потерять шлепок

Блока «Я никогда не понимал» и А

Афанасий Афанасьевич Фет

Что такое биотоп и биоценоз в биологии?

Астения: симптомы, лечение Астено тревожный синдром что

Химические растворы Что такое гомогенный раствор

Организация и вооружение мотострелкового отделения Состав мотострелкового отделения на бтр

Опорно-двигательная система животных (эволюция строения)

Явление диффузии. Что такое диффузия? Диффузия физическое явление

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Картины архипа куинджи с названиями

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Листовая свекла мангольд Мангольд когда начинать кушать и какие части

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно Простые блюда из красной чечевицы

Заготовка черенков черешни для прививки весной. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний

Каждый садовод, будь то профессионал или любитель, хоть раз в жизни сталкивался с прививкой плодовых ветвей. Поскольку самым распространенным плодовым деревом в наших садах является яблоня, то ее прививку проводят наиболее часто. Для того чтобы все провести успешно, необходимо четко соблюдать все правила. В большинстве случаев благоприятный исход зависит от правильно подготовленных черенков яблони для прививки.

Черенки яблони для прививки можно начинать заготавливать в разное время.

Наиболее часто подготовка осуществляется в осеннее время (конец ноября). Самая подходящая пора для заготовки – период после прекращения в дереве сокодвижения. Этот период начинается после того, как яблоня полностью сбросила листья и вошла в состояние покоя.

Некоторые садоводы утверждают, что заготовку можно осуществлять в начале зимы. Для зимней подготовки черенков подходит период от начала зимы до середины января. После января могут случаться оттепели, а это значительно ухудшит приживаемость черенка (он может вообще не прижиться), который был срезан в данный период. Этому явлению имеется объяснение. Считается, что в этом случае происходит движение пластических веществ в верхушки побега при прогревании солнца. Они перемещаются в ветви. Срезание такой ветки и прививка его к подвою будет неэффективной в силу того, что в нем уже отсутствуют питательные вещества, которые необходимы для срастания элементов прививки и наращивания каллюса. Также за зимний период может произойти подмерзание молодых побегов.

Другие садоводы утверждают, что для эффективной прививки, черенок яблони можно заготавливать в декабре или феврале, а также в марте. Но в данном случае следует учитывать погодные условия. Температура воздуха в момент среза должна быть не ниже -10 градусов по Цельсию. Именно такая температура способствует наиболее лучшей закалке однолетних побегов. Если заготовка осуществляется в начале зимы, то ее нужно проводить после первых заморозков. Если зима была не очень морозной, а древесина на яблони не повреждена, то черенок можно заготавливать в конце февраля либо же в начале марта.

Также привой можно подготовить и в весенний период. В данном случае, молодые побеги срезаются до периода распускания почек. Если почки на побеге уже распустились, то для прививки они не применяются. В некоторых случаях заготовку можно осуществить во время мартовской обрезки яблони.

Некоторые садоводы предлагают заготавливать черенок непосредственно перед тем, как начать прививать его.

Прививка черенков яблони может осуществляться как зимой, так и . От ее времени напрямую зависит и время заготовки привоя. Если прививка будет проводиться зимой, то и привой, соответственно, приготавливают в начале зимы, а если весной – то либо в начале зимы, либо ранней весной.

Для зимостойких сортов яблони одинаково подходит как приготовление привоя осенью, так и зимой.

Из всех перечисленных выше периодов заготовки, 100 % результат прививки дает заготовление черенков в начале зимы.

С видео, на котором изображена весенняя или зимняя заготовка привоя, можно ознакомиться ниже.

Как заготавливать

Для того чтобы прививка прошла как надо, необходимо правильно выбрать время для заготовки, а также качественно провести саму заготовку.

Для этого необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • следует заранее выбрать деревья, с которых будет взят привой;
  • чтобы черенок хорошо прижился, нужно использовать только молодые, здоровые, а также плодоносные ветви яблони;
  • привой изготавливают из однолетних побегов. В случае невозможности использовать однолетние побеги, применяют двухлетние побеги;
  • ветви должны расти с освещенной части коры;
  • нарезку начинают только после завершения вегетационного периода или до распускания почек;
  • черенки не заготавливают с ветвей, которые растут вертикально (с волчков или жировиков);
  • в конце лета на выбранной ветви следует прищипнуть верхушки почек. Это делают для того, чтобы побеги, после прививки, хорошо вызревали. Но можно использовать и обычные ветки;
  • для привоя лучшие всего подходят созревшие побеги, диаметр которых не меньше 5-6 мм, на них должна быть верхушечная ростовая почка и листовые боковые почки;
  • не стоит делать привой слишком коротким (около 10 см);
  • в качестве привоя не подходят кривые, тонкие и поврежденные ветви;
  • обрезать побеги нужно ниже ростовой шейки с отрезком двухлетней древесины до 2 см. В противном случае, привой может испортиться во время хранения.

После того, как был срезан привой, его нужно собрать в пучки по сортам (если будет осуществляться прививка сразу нескольких деревьев разными сортами). Перед этим, для того, чтобы черенки хранились долго и после прививки давали хороший урожай, их необходимо протереть влажной тряпкой и отсортировать по размеру. Затем пучки нужно обвязать проволокой и обязательно повесить бирку, на которой указать сорт, время среза и место, куда данные черенки будут привиты весной (сорт дерева).

Видео “Заготовка черенков для прививки яблони”

Все этапы заготовки черенков можно дополнительно просмотреть на видео.

Как хранить

После того, как побеги были срезаны и связаны, их следует заложить для хранения. Для этого их помещают в чистый целлофановый пакет и помещают на северную сторону вашего дома или сарая.

Выделяют следующие способы хранения привоя:

  • пучки можно хранить на улице. В этом случае следует расчистить небольшой участок земли от снега, положить туда привои и засыпать сверху снегом и утрамбовать;
  • черенки можно хранить в холодильнике. В этом случае их необходимо завернуть сначала во влажную мешковину, а затем – в бумагу. После пучки помещают в полиэтилен. Периодически нужно просматривать черенки, чтобы не допустить их пересыхания или развития плесени;
  • срезы можно хранить во влажном песке, торфе, опилках или любом другом подходящем субстрате (наиболее старый и проверенный способ); температура хранения должна быть плюсовой, но низкой. Периодически необходимо увлажнять субстрат. В этом случае черенки сохраняются свежими и набухшими;
  • привой можно хранить в подвале при температуре от нуля до +3 градусов Цельсия. Пучки размещают вертикально срезам вниз, а с боков окучивают песком или опилками. Влажность субстрата необходимо поддерживать в течение всей зимы.
  • также подвои могут храниться в подвешенном состоянии на веранде, балконе, дереве. Но в этом случае их необходимо хорошо утеплить при помощи чистого и стерильного пакета. Периодически их нужно проверять, чтобы не допустить прорастания срезов.

Иногда, когда черенки необходимо сохранить до весенней прививки, их закапывают в землю в саду. Глубина ямы составляет один штык лопаты. Сверху закрывают еловыми лапками от кротов, а потом забрасывают растительными остатками и оставляют метку (например, колышек).

Соблюдая вышеизложенные требования и инструкции можно добиться успешной прививки, а привой будет приносить много плодов.

Черенок любого плодового дерева – не просто кусочек веточки, а настоящий побег с несколькими почками, который обладает поистине удивительной способностью вырастать в полноценное дерево. Но для того чтобы добиться такого результата, следует знать определенные нюансы, связанные с выбором и правильной заготовкой черенков. Далее подробно о том, как правильно выбрать и осуществить заготовку черенков яблони для прививки весной (прилагается подробная фото- и видео инструкция).

Поскольку речь идет о создании полноценного дерева, необходимо подходить к вопросу выбора подходящего черенка весьма серьезно. Важно соблюдать одно простое условие: материнское дерево должно быть урожайным и устойчиво плодоносящим. Выбирать стоит однолетние побеги (важно, чтобы они хорошо вызрели) с той части кроны, которая расположена на внешней стороне и активно прогревается солнечными лучами.

Совет. Лучше приживаются побеги, расположенные с южной стороны дерева. Такие черенки отличаются наличием небольших междоузлий и отлично развитых глазок в листовых пазухах.

Старайтесь срезать черенки со среднего яруса кроны, поскольку верхние будут слишком толстые и массивные для прививки, а нижние не дадут нужного прироста.

Что касается сроков правильной заготовки черенков яблони для весеннего привоя, мнения садоводов расходятся. Так, одни считают, что подготовительный процесс осуществляется в начале зимы, причем обязательно до середины января: побеги, срезанные позже, вряд ли смогут хорошо прижиться.

Другие же садоводы считают, что оптимальным периодом для срезания черенков с яблони можно смело считать конец зимы и даже начало весны. Важно при этом учитывать погодные условия: так, температура воздуха не должна быть ниже -10 градусов. Это – оптимальные условия для закалки однолетних побегов.

Можно также осуществлять подготовку молодых побегов практически перед прививкой, но при этом на растении еще не должно быть распустившихся почек. Согласно отзывам опытных садоводов, наилучший результат достигается при использовании черенков, заготовленных в начале зимы.

Черенок, оптимальным образом подходящий для заготовки в качестве привоя, должен обладать следующими внешними характеристиками:

  • длина побега должна находиться в пределах 30-40 см;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • толщина побега должна составлять около 6-7 мм (как у простого карандаша);
  • почки не должны распуститься, но при этом должны быть ярко выражены;
  • для срезания черенков лучше использовать плодоносящее молодое дерево, возраст которого не превышает 10 лет.

Если вы новичок в садовом деле и хотите попробовать привить новое растение из яблоневого черенка, вам не лишним будет взять на заметку несколько полезных советов от опытных садоводов:

  1. Побеги следует отрезать так, чтобы захватить отрезок двухлетней древесины (хотя бы пару сантиметров). Это поможет сохранить черенки и улучшит их приживаемость.
  2. Если планируется нарезка черенков с молодого дерева, у которого еще недостаточно развита крона, лучше всего срезать побеги с верхних веток, которые будут удаляться весной (таким образом, вы минимизируете вред для дерева).
  3. При выборе подходящего дерева для обрезки черенков, лучше отдать предпочтение тому, которое регулярно обрезаются. Дело в том, что такие деревья дают очень крепкие и здоровые побеги с хорошими почками.
  4. Не следует использовать для прививки слишком тонкие побеги с недоразвитыми почками. При отсутствии других лучше использовать прошлогодние «запасы», либо на текущий сезон воздержаться от выращивания нового дерева.
  5. Сразу после срезания обработайте места среза у побегов садовым варом. Таким образом, вы увеличите их сохранность.

Правила хранения черенков для весенней прививки

Некоторые садоводы не понимают: зачем необходимо делать черенковые заготовки так рано и долго их хранить? А нужно это для того, чтобы можно было в нужное время разбудить оставленные в состоянии «покоя» почки на побегах. Именно поэтому следует знать определенные тонкости, для того чтобы черенки оставались жизнеспособными к моменту весенней прививки.

Вашему вниманию наиболее простые и при этом эффективные способы хранения черенков до весны:

  • В снегу. Снежная бурта – отличный вариант для жителей тех регионов, в которых зимы очень снежные и долгие. Выкопайте небольшую траншею (глубина не более 35 см) на ровном незатопляемом участке, выложите ее еловым лапником и сверху положите черенки. Сверху накройте их лапником, а затем – листвой, землей или опилками. Всю конструкцию сверху укройте добротным слоем снега и следите за тем, чтобы его уровень не падал ниже 0,5 м до самой весны.

Совет. Чтобы на ваше «добро» не повадились грызуны, обмотайте веточки металлической сеткой, капроновыми чулками или сеткой из пластика.

  • В опилках (на улице). В тех регионах, где зимние оттепели – нормальное явление, а снег зачастую мокрый, вполне подойдет такой способ хранения черенков. Подготовьте опилки заранее (тщательно намочите их и выложите с северной стороны двора). Черенковые пучки положите на опилки и ими же прикройте сверху (слой опилок должен составлять около 20 см). Оставьте подготовленное место «зимовки» на морозе. Когда опилки замерзнут, насыпьте сверху еще опилок слоем около полуметра. Готовую конструкцию прикройте полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от намокания. За несколько дней до начала прививки черенков достаточно будет лишь внести конструкцию из опилок в дом.
  • В погребе. Холодный погреб – удачное место для хранения, которым пользовались еще наши деды. Можно поместить черенки в мешковину, в опилки, торф, песок и т.д. Субстрат, в котором будет осуществляться хранение черенков, необходимо периодически увлажнять.
  • В холодильнике. В холодильной камере черенки будут чувствовать себя достаточно комфортно. Нужно лишь связать их, подписать и поместить в полиэтиленовый пакет (можно и два). Температура хранения должна строго регулироваться (она не должна быть выше 2 градусов тепла). И помните, что холодильная и морозильная камера – не одно и то же. Черенки должны быть в охлажденном состоянии, а не замороженном.

Ну, и напоследок один совет, который следует принять во внимание тем, кто планирует хранить черенки во влажном субстрате. У садоводов-новичков часто возникает вопрос относительно оптимального показателя влажности субстрата для хранения черенков. Проверить это достаточно просто: необходимо набрать рукой немного субстрата и сжать его в кулаке. Если вы почувствуете влагу, но при этом вода не потечет, значит, влажность оптимальная.

Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы весной привить здоровые и полностью жизнеспособные яблоневые черенки. Удачи!

Заготовка черенков яблони: видео

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные

Черенки для зимних прививок можно заготавливать в начале зимы, когда морозы не большие и снега мало.
В этот период лучше начать нарезку черенков для прививки, у таких нежных деревьев как слива, груша.

Их ветви легко поражаются морозами и если их в срезать в морозы для прививки, то они погибнут к весне. На ветвях- совсем другое дело, возобновление сокодвижения их восстанавливает к весне. И так вы решили побеги для прививки. Сделайте это на здоровом и сильном дереве, с южной стороны кроны, срежьте пару верхних побегов длиной 15-40 см.

Если зима не очень морозная, и древесина деревьев не повреждена, заготовку побегов можно провести в конце февраля-начале марта. Особенно это хорошо сделать для заготовки черенков яблонь.

После того как вы срезали побеги соберите их в пучки по сортам, обвяжите проволочкой и повесьте бирку с название, чтобы потом весной было легче разобраться.

Выберите северную сторону от вашего дома, расчистьте небольшой участок от снега и положите туда ваши черенки в мешковине, присыпьте сверху снегом и слегка утрамбуйте. С этой стороны дома снег растает в последнюю очередь и больше сохраниться влага. А если снега зимой будет недостаточно, набросайте на хранящиеся черенки дополнительно снег и укройте свежими опилками. Это можно сделать и ранней весной.

Если вы хотите хранить с черенки в холодильнике, вам нужно завернуть их во влажную мешковину, затем в бумагу, а потом в полиэтилен. Обязательно в период хранения просматривайте черенки. Следует помнить что пересыхание и плесень могут повредить черенок.

Приступаем к зимней прививке

В своем саду занимайтесь прививкой и обрезкой деревьев поздней осенью или зимой. На плодоношении это никак не сказывается, а вот экономия времени весной – приличная.

Прежде чем браться за обрезку, всегда решаем, для чего и зачем она необходима. Подход к каждому дереву должен быть индивидуальным, с учетом его возраста, размеров и сортовых особенностей.

У молодых , неплодоносящих деревьев обрезкой формируем крону. Главная цель – создать устойчивый остов, равномерно распределить обрастающие побеги, не затягивать переход к плодоношению. В молодом возрасте идет сильный рост ветвей (до 30-40 см и более). Укорачивая на 1/3, переводим их в плодовые образования.

С началом плодоношения старайтесь не допустить перегрузку деревьев молодыми побегами. Обрезка помогает поддерживать хорошее освещение внутри кроны. Укорачиванием побегов на треть стимулируем образование плодовых веточек и кольчаток.

Если на взрослом дереве (15-20 лет) прирост менее 15 см, то такое дерево нужно омолодить и хорошенько проредить. Сильная обрезка на многолетнюю древесину (ветви старше 4 лет) вызывает возобновление роста побегов опять до 30-40 см. Из жирующих волчковых побегов, растущих вертикально вверх, можно сформировать новую крону стареющего дерева, особенно, если это ценный сорт. Срезы защищаем садовым ножом и замазываем садовым варом или масленой краской.

Черенки яблок и груш для зимней прививки заготавливают в конце ноября или позже, во время обрезки. На молодых деревья или ветвях прививаем вприклад или в боковой зарез. На более старых – в расщеп. Чтобы черенки не обломились под тяжестью снега и их не сломали птицы, привязываем к ним веточки, согнутые дугой, например, иву.

А если черенки нужно сохранить до весенней прививки – закапываем их в землю, прямо в саду, на глубину штыка лопаты предварительно связав в пучок и закрыв еловыми лапками от кротов. Сверху почву забрасываем растительными остатками и ставим метку – колышек.

Подробно о зимней прививке яблони и груши

Один из способов получения хороших саженцев яблони и груши

Сеянцы, а также отводки или укорененные черенки вегетативно размножаемых подвоев, предназначенные для зимней прививки, выкапывают перед замерзанием почвы. Они должны иметь хорошо развитую мочковую корневую систему и диаметр штамбика у корневой шейки не менее 7 мм.

Если таких подвоев нет, их можно заменить отрезками корней яблони или груши длиной 15-20 см и толщиной не менее карандаша, отрезки корней связывают в пучок и обязательно помечают верхние концы, в которые будет сделана прививка. Подвои или отрезки корней укладывают в ящик или ведро, переслаивают влажным песком и до прививки хранят при температуре) - +3 градуса.

Следует также заранее подготовить ящики и опилки для хранения прививок. Прививку проводят зимой способом улучшенной копулировки - вприклад с язычком. Заканчивают её за месяц до посадки прививок. В день прививки подвои и черенки культурных сортов вносят в помещение, тщательно моют подвои и удаляют у них поломанные и загнившие части корней. На сеянцы черенки культурных сортов прививают в корневую шейку – вместо перехода стволика в корень, на отрезки корней – в их верхние концы. Черенок берут с тремя почками.

Острым прививочным ножом на черенке и подвое делают одинаковые ровные косые срезы длинной 3 см. На расстоянии одной трети от верхнего края срез осторожно расщепляют ножом. Срезы прививочных компонентов совмещают так, чтобы язычок на срезе черенка вошел в щель на срезе подвоя.

Если диаметр подвоя больше диаметра черенка, то после совмещения прививочных компонентов с одной стороны выступающую часть подвоя срезают. Срастание прививочных компонентов начинается с образования каллюса со стороны подвоя, поэтому очень важно, чтобы кора нижнего конца черенка совпала с корой подвоя.

Место соединения подвоя с привоем обвязывают узкой лентой из полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленки.

Можно использовать для обрезки и тонкий бумажный шпагат, предварительно распрямив его в ленту. Шпагат быстро перегнивает в почве и поэтому не требует снятия обвязок.

При обвязке подвой держат левой рукой, а правой шпагатом и пленкой туго обвязывают место прививки по часовой стрелке. После наложения обвязки все открытые места срезов покрывают садовым варом.

Укладывают прививки в ящик, выстланный пленкой, пересыпая их влажными пропаренными опилками. Предварительно из них тщательно выбирают кусочки коры, чтобы не допустить загнивания опилок, иначе уменьшается срастание прививочных компонентов.

Опилки следует постоянно поддерживать во влажном состоянии, но не переувлажнять их. Чтобы удалялась лишняя влага, в дне ящика желают щели и прорезают в нескольких местах выстилающую его пленку. Для сохранения влаги в опилках, особенно быстро пересыхающем верхнем слое, ящик накрывают пленкой.

Прививки укладывают так, чтобы подвои не соприкасались со стенками ящика. Это предохраняет их от подсушивания и улучшает образование каллюса. Температура в опилках не должна опускаться ниже +20 градусов.

Для образования хорошего каллюса в месте соединения прививочных компонентов и на верхнем срезе черенка требуется 8-10 дней. Когда у 90% прививок после пробного снятия обвязки черенок при слабом подергивании не отрывается от подвоя, ящик с прививками переносят в подвал или снежный бурт. При этом почки на черенке начинают распускаться раньше, чем образовался хороший каллюс, ящик с прививками переносят в помещении с температурой +10- + 12 градусов и держат здесь в течение 7-10 дней, пока прививочные компоненты не срастутся.

Весной прививки высаживают на хорошо подготовленный участок с плодородной структурной почвой () так, чтобы место соединения привоя с подвоем находилось на уровне почвы.

При заглубленной посадке обвязку из пленки трудно снимать, на тяжелой почве, кроме того, у подвоя образуется многочисленная поросль, что осложняет уход за растениями. Сразу после посадки прививку окучивают землей, оставляя открытой верхнюю почку на черенке.

От посадки до начала интенсивного роста прививок проходит 30-40 дней. В этот периоднельзя допускать пересыхания почвы. При появлении признаком врезания обвязочного материала из пленки прививки разокучивают и обвязку снимают. Дальнейший уход за прививками ничем не отличается за саженцами, полученными весенней прививкой чренком.

Отрезки или целые однолетние побеги, которые также называют черенками, - идеальный для привоя.

Прививку выполняют с целью ускорения размножения культур, улучшения их жизнеспособности и повышения качества урожая.

Однако далеко не все такие отрезки помогут добиться желаемого результата, поэтому перед выполнением процедуры так важно знать, как правильно сохранить черенки для прививки.

Сроки заготовки

Чаще всего отрезки побегов заготавливаются на хранение два раза в год: в конце осени (либо в начале зимы) или же ранней весной (после окончания серьезных холодов).

По окончании осеннего сезона вместе с завершением листопада и началом первых заморозков (до -15 °С) нарезка материала для привоя не травмирует растение, так как к этому времени оно уже переходит в состояние полного покоя, и сохранить такие черенки до весны будет намного проще. Кроме того, до начала холодов побеги уже успевают хорошо закалиться, а попутно происходит природное обеззараживание (от мороза и микробы погибают). Преимущества именно осенней заготовки черенков заключаются в следующем:

  • побеги, использующиеся в последующем для прививки, уже не вымерзнут, а значит, садовод заранее сможет оградить себя от возможности остаться без посадочного материала.
  • Состояние покоя черенка сохраняется непосредственно до самой прививки, что очень хорошо, поскольку для выполнения задачи нужны именно такие экземпляры.
Если в осенний период у вас не получилось выполнить заготовку материала, нарезку можно провести и в конце холодов, то есть ранней весной. Все, что для этого понадобится, - и немного садового отвара или обычной краски.

В той местности, где зимы не отличаются особой морозностью и температура не опускается ниже значения -20 °С, никаких проблем с прививочным материалом возникать не должно. В таких условиях нарезку черенков можно проводить в любой зимний день.

В случае, когда зима выдалась слишком морозной, с наступлением весны не забудьте проверить пригодность побегов, так как они могут вымерзнуть. Для летних прививок привои нарезают непосредственно перед самой процедурой.

Требования и условия для хранения

Наибольшая сложность перед прививкой дерева - сохранить в хорошем состоянии отобранные черенки. До выполнения самой процедуры обычно остается еще целая зима и ранняя весна, в течение которых подготовленный материал легко может испортиться. Особо «нежные» - побеги косточковых культур, поэтому при их привое требуется максимально четко следовать всем инструкциям. Оптимальной температурой для хранения является -2…-4 °С, и в большинстве регионов лучше всего для зимовки подходят снежные сугробы со слоем снега в 50-70 см (конечно, если не наблюдается оттепелей). Но и это не единственный возможный вариант, а более подробно обо всех способах хранения заготовок побегов вы сможете узнать ниже.

Срезанные побеги должны быть немедленно заложены на хранение, но перед этим следует протереть каждую часть влажной тряпочкой, отсортировать по размеру, связать в небольшие пучки и поместить в чистый и новый целлофановый пакет, в котором они и будут храниться до самого использования.

Важно! Нарезке не подлежат черенки длиной 8-10 см, а также не подходят для привоя слишком тонкие, кривые или поврежденные экземпляры. Следует избегать и побегов, выросших в загущениях или на деревьях неизвестных сортов.

Помимо температурных показателей, важна и влажность воздуха в помещении с черенками. Например, чтобы отрезки виноградной лозы не теряли влагу, это значение должно удерживаться на уровне 95-100%. Конечно, в таких условиях может развиваться серая гниль, но спасти виноград удается обработкой «Хинозолом». В качестве компромиссного варианта также используют вымачивание черенков перед самой посадкой или прививкой (достаточно 12-14 часов в мягкой воде).

Где лучше всего хранить черенки в зависимости от вида растений

Каждое по-своему требует к себе внимания, поэтому нет ничего удивительного в том, что и в плане заготовки материала для привоя имеются свои нюансы. Рассмотрим наиболее распространенные места хранения для подобных заготовок.

Хранение в земле

В принципе, использовать указанный вариант хранения можно практически для любых черенков, но лучше всего он подойдет для виноградной лозы. Все, что нужно - выкопать в сухом и не затапливаемом месте траншею глубиной около 30-35 см и уложить на ее дно хвойные ветки. Поверх них и размещаются нарезанные побеги, которые затем укрывают лапником и присыпают землей. В качестве дополнительного укрытия можно использовать опавшую листву или солому.

Важно! Следите, чтобы толщина снегового покрова, который обязательно появится за зимний период, не превышала 0,5 метра. Лишний снег нужно вовремя расчищать.

Если вы правильно соорудите укрытие, то температура в нем не будет опускаться ниже 0°, и никакие заморозки или оттепели не будут страшны вашим черенкам.

Лучшее место для хранения - северная часть дома или сарая, где снежный покров будет дольше держаться. Чтобы уберечь заготовки от грызунов, достаточно обернуть их слоем стекловолокна, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками либо старыми капроновыми колготами.

В опилках

В тех регионах, где зимы обычно характеризуются продолжительными оттепелями и длительной влажностью снега, хорошим вариантом для хранения черенков плодовых деревьев или того же будут замороженные опилки. Для организации укрытия необходимо уложить заготовленные пучки будущих привоев на мокрые опилки (с северной стороны дома), засыпав их сверху еще одним слоем толщиной 15-20 см. В таком виде отрезки оставляют на морозе, а как только они замерзнут, лучше сохранить черенки зимой поможет сорокасантиметровый слой сухих опилок, которым их и накрывают. Готовое сооружение дополнительно прячут под полиэтиленовой пленкой, защищающей ваши заготовки от намокания. В таком замороженном состоянии черенки пролежат в опилках до самой весны, а за несколько дней до прививки тюк с ними вносят в помещение и позволяют ему постепенно оттаять.

Чтобы уберечь заготовленные части побегов от мышей и других грызунов, опилки смачивают раствором креолина и карболки, исходя из расчета 50-60 г вещества на ведро воды. По утверждениям опытных садоводов, использующих такой «парфюм», животные точно будут обходить вашу кладку стороной.

Для сохранности коры при таянии снега можно поместить черенки в тубусы, трубы из полиэтилена или объемные пластиковые бутылки. В крайнем случае можете просто обернуть пучки с отрезками многослойной пленкой, оставив между ней и заготовками воздушную полость.

В погребе

В погребе можно хранить черенки практически любых культурных растений на вашем участке: и семечковых деревьев, и т. д. Однако условия для них подбираются разные. В то время как одни будут отлично чувствовать себя в мешковине или опилках, другим больше понравится песок, или .
При хранении в опилках пучки помещают в полиэтиленовый пакет срезами вниз и присыпают опилками (желательно из хвойных пород древесины). Плотно завязывать пакеты не надо, ведь главное, чтобы отрезки побегов получали кислород.

Важно! Хранение черенков в погребе с использованием песка допустимо в том случае, если речь идет о будущей прививке винограда и семечковых культур, а вот для заготовок косточковых культур лучше подыскать другие варианты.

При хранении в песке отобранные черенки укладывают в ящики с отверстиями для вентиляции и засыпают влажным субстратом. Определить требуемую степень увлажнения песка несложно: просто наберите горсть и сожмите его в кулаке, если вы почувствуете влажность, но вода при этом не капает - все хорошо, дополнительное увлажнение не требуется.

При хранении материала в условиях погреба важно, чтобы температура находилась в пределах -2 …+1 °С. Лучше, конечно, если она будет держаться на значении в 0 °С или немного ниже, но, помимо черенков, в погребе зачастую хранятся и другие заготовки, поэтому не стоит бросаться в крайности и переводить все помещение на минусовой режим. Идеальный вариант - 0 ...+2 °С.

В то же время не стоит забывать и об особенностях хранения черенков виноградной лозы. Для нее оптимальными температурными условиями являются значения немного выше 0 °С (к примеру, 0 ...+4 °С), что позволяет сохранить отрезки до средины марта.
Для контроля и своевременной корректировки температурных показателей поместите в подвал термометр. Это поможет избежать перегрева или переохлаждения материала для подвоя. Так, повышение температуры выше +3 °С вызывает набухание почек, что делает черенки непригодными для выполнения прививки.

Наиболее подходящая влажность воздуха в погребе - 65-70%, а для повышения этого показателя (особенно необходимо при хранении виноградных черенков) достаточно поставить на пол ведро с водой.

В песке

Кроме подвала, песок может использоваться для хранения отобранных черенков прямо на вашем участке. От вас только требуется вырыть траншею глубиной 50 см (остальные параметры не столь важны) и уложить на ее дно связанные пучки черенков, предварительно укрыв «пол» слоем важного песка (толщина около 5 см).
Постарайтесь укладывать пучки вплотную друг к другу, после чего засыпьте их слегка влажным, но не сильно мокрым песком (толщина слоя должна составлять 7-8 см). Следующий слой укрытия (25-30 см) должен быть представлен вынутой из ямы землей. При желании дополнить такое укрытие можно легким навесом, представленным в виде листа шифера или рубероида. Этот вариант идеально подходит для хранения виноградных черенков.

Знаете ли вы? Из песка изготавливают контактные линзы для улучшения зрения. Поэтому, если в глаза носящему их человеку попадают мелкие частицы, то они просто присоединяются к остальным и не так сильно раздражают слизистую глаза.

В холодильнике

Если у вас имеется небольшое количество черенков, то сберечь их до весны можно с помощью бытового холодильника. К слову, этот вариант станет отличным ответом на вопрос, как сохранить черенки роз.

Подготовленные отрезки побегов предварительно помещают в чистый полиэтиленовый пакет и укладывают на полку холодильника. Желательно, чтобы температурные показатели не превышали +2 °С, поэтому, если у вас есть возможность использовать регулятор, то не стоит им пренебрегать.
Учитывая, что нет полностью одинаковых холодильников, конкретное место хранения подготовленных отрезков будет разным: кому-то лучше разместить пакет прямо под морозильной камерой, кому-то - в отделении для зелени и . Основное, о чем стоит помнить: морозильная камера и холодильник - это разные вещи, то есть ваша задача - не заморозить отобранные черенки, а просто сохранять их в охлажденном состоянии.

Для поддержания нужной влажности воздуха можете предварительно завернуть черенки во влажную ткань или бумагу и только потом упаковывать в пакеты. В качестве альтернативного варианта подойдет и такое решение: отрезки в пучках сначала обрабатываем парафином (полностью или только концы) и потом уже заворачиваем в увлажненную ткань и помещаем в неплотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Вам также будет интересно:

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой Томатная паста для борща
Красный борщ - один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт,...
Причастие в английском языке (The Participle) Независимый причастный оборот английский язык
В английском языке причастные обороты в функции обстоятельства бывают двух типов, а...
Образец заполнения штатного расписания
Данный документ является локально нормативным актом, который применяется для оформления...
Перевод внешнего совместителя на основное место работы
Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. А.К. Ковязин, юрист Как «сделать» из совместителя...
Габдулла Тукай: краткая биография
Габдулла Тукай - основоположник новой национальной поэзии, высоко поднявший знамя...