Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Сколько процентов составляет ндфл в россии?

Орех пинии (итальянская сосна)

Как сделать картошку шоколадную из какао

Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) Последствия для работника

Время отдыха предусмотренное законодательством для работающих за компьютером

Помело: что содержится, чем полезен, как чистить и употреблять Памела калорийность на 100 грамм

Кетонал от чего помогает, инструкция по применению таблетки, уколы, свечи Можно ли совмещать прием на коми кетонал

Анабол — как принимать, курс, отзывы Побочные эффекты от применения анаболика

"Иов-Малыш": инструкция, показания, отзывы Медикамент «Иов-Малыш»: инструкция по применению, дозировка

Франческо Петрарка (1304–1374)

Франческо петрарка интересные факты

Секреты истории Майя – древней цивилизации Мексики

Как поссорились царь и Микадо

Омурайс (Omurice) - Рис с курицей и томатами в яичной обёртке Японские блюда омлет с рисом

Самый простые рецепты пиво из сока березы

Выращиваем арбузы и дыни! Выращивание бахчевых культур в центральных районах россии.

Бахчеводство в России не столь распространено, как овощеводство. И все же, несмотря на это, выращиванием арбузов и дынь в теплицах и парниках занимаются почти все, кто имеет для этого соответствующие условиях. Если создать для бахчевых культур оптимальные условия, выбрать устойчивые сорта и не лениться при уходе, даже в средней полосе можно получить весьма достойный урожай.

Родина арбуза - Южная Африка, а также Индия и Египет. Из Библии известно, что об арбузе знали еще за 1500 лет до н. э., а из стихов Вергилия - что он был известен еще в Древнем Риме. Сохранилось изображение арбуза в древнеегипетских гробницах. В Китае устраивался праздник в честь арбуза.

В теплицах арбуз и дыню выращивают, хотя и в небольших объемах, и в зимне-весеннем, и в весенне-летнем оборотах. А вот в открытом грунте бахчевые культуры приобрели большую популярность.

Меняется климат, расширяется ассортимент культур в приусадебных огородах. А может быть, на основе новых достижений селекции, совершенствования агротехники, использования утепленного грунта возрождается бахчеводство.

Домашний арбуз не только вкуснее привозных, в чем вы убеждаетесь из года в год; собственная продукция безопаснее для здоровья. Дело в том, что арбуз склонен к накоплению нитратов, которыми могут злоупотреблять предприниматели, выращивая продукцию на продажу, чтобы хоть на неделю опередить конкурентов. Так, арбуз и дыня способны накапливать до 500-600 мг/кг нитратов при допустимых концентрациях 60-90 мг/кг. Если учесть, что для здоровья человека избыточным является содержание нитратов более 6-7 мг на 1 кг массы тела в сутки, становится понятно, почему так часто наблюдаются случаи отравления покупными арбузами, особенно ранними. Ведь они такие вкусные, что хочется съесть их побольше. Повышенное накопление нитратов в бахчевой продукции происходит от избыточных доз удобрений, обработки пестицидами.

Чтобы узнать, как правильно вырастить арбузы и дыни в теплице или парнике, внимательно прочтите эту статью.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением: арбуз - из Южной Африки, а дыня - из Малой и Средней Азии. Вот почему они так чувствительны к свету и теплу и только в оптимальных условиях набирают высокую сахаристость и вкус. Арбуз - наиболее теплолюбивый среди бахчевых, его семена начинают прорастать при температуре 15 °С, что на 2-3 °С выше, чем для кабачка и тыквы. Оптимальные температурные условия для культивирования арбузов и дынь в теплицах - 25-35 °С. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения - 18-20 °С утром и 20-25 °С днем. При снижении температуры до 20 °С рост задерживается. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3- 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть.

Бахчевые культуры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, опушенности листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном содержании влаги относится к периоду набухания семян, началу появления всходов и началу образования плодов.

Один из секретов выращивания арбузов и дынь в теплице – наличие правильного грунта. Под бахчевые культуры лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются. Желательна защита от ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. На рост арбуза и дыни больше влияет механический состав, чем плодородие почвы. Мощная корневая система позволяет извлекать достаточное количество питательных веществ даже из сравнительно бедных почв. Дыня в большей степени, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Самые высокие урожаи арбуза и дыни в культурообороте получают после многолетних трав. Важным фактором для выращивания полноценных плодов арбуза и дыни является реакция почвы. Она должна быть нейтральной.

Арбуз и дыню выращивают преимущественно в пленочных теплицах. Их созревание в пленочных теплицах на солнечном обогреве в лесостепной зоне начинается 15- 20 июня, в то время как первые плоды с поля поступают только в конце третьей декады июля - начале августа.

Если выращивать огурцы и дыни в теплицах так, как предполагает правильная технология, можо рассчитывать на хороший урожай. К началу созревания плодов с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5-3,2 кг дыни и 4,6-6 кг арбуза. Значение этих культур в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Рентабельность выращивания дыни после рассады для массовых сроков высаживания помидора (20 мая) составляет 154 %, в то время как рентабельность огурца и помидора в этот период не превышает 72-99 %.

Посмотрев это видео о культивировании арбузов и дынь в теплице, вы сможете получить дополнительные рекомендации по возделыванию бахчевых культур:

Как посадить арбузы и дыни в теплице: подготовка семян

Выращивание рассады арбуза и дыни имеет много общего с выращиванием рассады огурца. Особенности агротехники вызваны тем, что эти культуры сильнорослые и более теплолюбивые. Во избежание перерастания рассады пророщенные семена высевают за 20-25 дней до высадки в горшочки размером 10×10 см. Температуру воздуха для бахчевых поддерживают на 2-3 °С выше, чем для огурцов. Высаживают рассаду в фазе 2-3 настоящих листочков.

Перед тем как посадить арбузы и дыни, в теплицу осенью вносят по 10-15 кг/м2 перегноя, 15-20 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата, 10-15 г/м2 сернокислого калия.

Высокоэффективны такие рыхлящие материалы, как торф, соломенная резка. Особого внимания заслуживают опилки, подавляющие развитие грибов рода Fusarium, очень опасных для арбузов в необогреваемых теплицах.

Для посадки дынь и арбузов в теплицу отбирают полновесные семена. За 20 дней до посева производят подготовку семян: намачивают их в течение 16 часов в 0,05 %-м растворе марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) с последующим подсушиванием. Проращивать семена арбуза начинают за 2-4 дня до посева. Сеют в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2-3 см за 30-35 дней до высаживания рассады. Чтобы посадить дыни и арбузы в теплицу, лучше всего использовать смесь из 3 частей перегноя и 1 части земли.

Во время прорастания семян температура должна быть 20-30 °С. С появлением всходов ее снижают в течение 3-4 дней до 16-18 °С. В последующий период оптимальная температура днем 20-25 °С, ночью - 16-18 °С. Поливают рассаду умеренно теплой водой (22-25 °С). Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10-15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40-50 г суперфосфата в 10 л воды на 70-100 растений).

Выращивание арбузов и дынь в теплице: посадка рассады (с видео)

Чтобы выращивать дыни и арбузы в теплице так, как предполагает правильная агротехника, перед высаживанием, особенно в необогреваемые укрытия, рассаду надо закалять. Для этого усиливают проветривание теплиц и температуру снижают до 17-18 °С. Рассаду высаживают после образования 3-4-го листочка в пленочные теплицы, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимается до 15-16 °С. Желательно в первый период для улучшения температурного режима установить внутри теплицы тоннельные укрытия. В теплицы с обогревом, в зависимости от их мощности, рассаду высаживают раньше.

Площадь питания - 70×70 см, 70 х 100 см.

В теплицу нужно привлекать насекомых-опылителей, расставляя букеты из ароматических культур или опрыскивая растения сахарным сиропом. В пасмурную погоду растения нужно опылять вручную. Лучше всего поставить в теплицу улей с пчелами.

Перегревы для арбуза более опасны, чем для дыни, поэтому вентиляции пленочных теплиц при выращивании арбуза уделяют большее внимание. Оптимальная температура днем - 25-30 °С. После посадки в теплиц арбузы поливают не часто, так как обильные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению грибковых заболеваний. Подкармливают каждые 2 недели птичьим пометом, чередуя с минеральными удобрениями. Для этого берут 10-15 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия на 10 л воды. Плоды срезают, а не срывают. Общий урожай - 6-8 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах, 15-17 кг - в обогреваемых.

Выращивание дыни имеет много общего с выращиванием арбуза. Особенностью является то, что рассаду высаживают в землю на уровне корневой шейки. Стебель, оказавшийся в земле, загнивает. На 1 м2 высаживают 2 растения по схеме 70 x 70 см.

Посмотрите видео «Выращиваем арбузы и дыни в теплице», где показана правильная посадка рассады:

Как ухаживать за арбузами и дынями в теплице: формирование растений

При уходе за арбузами и дынями после посадки в теплицу растения подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетку. Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2-3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5-7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Формирование кустов дыни в теплице производится так же, как и для арбуза: их подвязывают к шпалере высотой 2-2,5 м, а плоды помещают в сетки. Как правило, подвязывают к шпалере 3 побега первого порядка, а остальные направляют поверх них. Во время ухода за дыней особое внимание уделяют температуре. Днем до образования завязи она должна быть не ниже 20-30 °С, после образования - 30-40 °С, ночью - не ниже 18 °С. Оптимальная температура почвы - 24- 26 °С. Поливают дыню регулярно, обязательно теплой водой, каждые 3-4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2, в пасмурную погоду реже, в солнечную - чаще.

Чтобы ухаживать за арбузами и дынями в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

В время ухода за арбузами и дынями в теплице систематически, раз в 2 недели, растения подкармливают. Для этого в 10 л воды растворяют 15-20 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата, 10-15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л этого раствора, для последующих - 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 дерновой земли и 1-2 части птичьего помета. Созревают плоды лучше в сухом воздухе. Общий урожай дынь - 4-6 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах и 8-10 кг - в обогреваемых.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать арбузы и дыни в пленочных парниках.

Как выращивать арбузы и дыни в пленочном парнике

Оптимизировать условия выращивания арбуза и дыни в парнике можно за счет применения различных укрытий: от простейших индивидуальных до групповых пленочных. При небольших объемах производства над каждой лункой несложно поставить разрезанную пополам пластмассовую бутылку с отверстиями. Это, с одной стороны, повышает температуру воздуха и почвы на несколько градусов, с другой - обеспечивает защиту от вредителей, в частности от жука-кравчика, который сильно активизировался в последние годы и безжалостно уничтожал всходы овощей и бахчевых культур. Использование примитивных пленочных укрытий повышает температуру в сравнении с открытым грунтом и ускоряет созревание на 2-3 недели, особенно при использовании рассадного метода.

Как и , парники для посадки и ухода за дынями и арбузами могут быть разными. Иногда над каждой лункой устанавливают крест-накрест 2 дуги из лозы и укрывают пленкой, иногда вместо дуг в качестве каркаса для пленки используют земляные валики.

Если есть кирпичи, можно соорудить «халабудку» (в центре ограждения из четырех кирпичей, поставленных на ложковую грань, на тычковую устанавливается пятый). Можно заменить кирпичи пластмассовыми бутылками с водой, сделав ограждение из них. В центре вертикально устанавливается еще одна бутылка с водой. Это оптимизирует микроклимат. Кирпичи или вода, нагреваясь днем, будут отдавать тепло ночью.

Если нет возможности выращивать на даче арбузы или дыни в теплице, можно обустроит тоннельное укрытие, где обеспечивается оптимальный микроклимат.

Оптимальным сроком посева семян арбуза и дыни является установление температуры 12-14 °С, ко времени прорастания почва должна прогреться для дыни до 14- 16 °С, а для арбуза - до 16-18 °С.

Критическим периодом в развитии бахчевых культур является появление всходов и образование 2-3 листочков, когда растениям нужно много тепла.

При оптимальных условиях семена арбуза дают всходы через 8-10 дней, дыни - через 8-9 дней. Посев семян в холодную почву не только увеличивает период прорастания, но и может стать причиной гибели всходов. Низкие температуры вызывают развитие патогенной микрофлоры, которая уничтожает проростки. Известно также, что низкая температура в период появления всходов нарушает нормальный ход развития и в последующем - период вегетации.

Вот почему использование пленочных укрытий, которые на 10-12 °С повышают температуру, так эффективно для бахчевых культур.

В каждую лунку вносят 1 ст. л. золы, которую тщательно перемешивают с землей, а затем, через некоторое время, добавляют 1-2 пригоршни перегноя и 1 ч. л. нитроаммофоски. Такое стартовое локальное внесение удобрений повышает урожайность на 20 % в сравнении со сплошным его распределением. Очень важно после посева замульчировать поверхность почвы перегноем.

Придерживаются следующих схем размещения арбуза и дыни: 100 х 50-70 см, (140 + 70) х 50-60 см. В каждую лунку помещают по 3 штуки семян на глубину 3-6 см для арбуза и 2-4 см для дыни, что на 1-2 см мельче, чем в открытом грунте.

Вентиляции укрытий надо уделять особое внимание, чтобы не было перегревов. Под такими укрытиями растения растут, как правило, до начала июня, пока не минует опасность заморозков. Самый ответственный период - снятие пленки. Делают это постепенно, в пасмурную погоду, чтобы растения не сгорели под влиянием ультрафиолетовых лучей. Резкая смена микроклимата сильно ослабляет растения, и они могут болеть и быть источником инфекции для основных посадок.

При выращивании под пленочными укрытиями первые цветки опыляют вручную. Для этого утром срывают с растения мужской цветок, обрывают лепестки и легким прикосновением наносят пыльцу на женский. Для привлечения пчел хорошо высадить рядом растения-медоносы. Один из методов привлечения пчел - опрыскивание растений слабым раствором сахара или меда.

В период выращивания под укрытиями растения поливают при подсыхании почвы. После снятия пленки поливы прекращают.

Есть такой закон: чем меньше поливов, тем слаще бахча. В открытом влажном грунте в зависимости от состояния почвы поливы прекращают в начале завязывания плодов. Уход заключается в прорывке всходов, рыхлении почвы, прополке, уничтожении сорняков, при желании - в нормировании урожая, проведении подкормок.

В лунке надо оставлять только одно растение, так как бахчевые очень светолюбивы. Загущение приводит к получению мелких плодов.

Обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает глубины 15-20 см; в фазу шатрика глубина корней достигает 1,5 м, а их диаметр - 60-70 см. Первый раз рыхлят на глубину 12-14 см, второй раз - при появлении 5-7 листьев - на глубину 10 см, а в рядках - 6-8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза - присыпание плетей землей для образования дополнительных корней.

Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование, прищипывая главную плеть над 5-6-м листом, что приводит к ускорению боковых плетей, на которых формируется урожай.

У арбуза, наоборот, урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому у арбуза можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка.

Целесообразно удалять завязи и плоды, которые не успевают вызревать. За период вегетации проводят 1-2 подкормки. Первую - в фазе 2 листьев после прополки сброженным куриным пометом в разведении 1:10-1:12, вторую - в фазе 4 листьев минеральными удобрениями в дозах, принятых для тепличной культуры. Под одно растение вносят 2-3 л раствора. Удобрения вносят при первой подкормке на расстоянии 20 см, а при второй - в 40 см от растения.

Для ускорения созревания арбузов и дынь на даче в парнике или теплице рекомендуется перевернуть плод так, чтобы обратить к солнцу лежащую на земле сторону. Делать это можно только один раз, так как двухтрехкратное оборачивание приводит к снижению урожая.

Болезни и вредители, а также меры борьбы с ними у арбуза и дыни в основном такие же, как и у огурца.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить дыни и арбузы в теплице, ознакомьтесь с тем, как правильно убирать урожай.

Сбор урожая арбузов и дынь

Для местного потребления сбор урожая арбузов и дынь производится в состоянии полной зрелости. Спелую дыню видно сразу: по изменению окраски, появлению сетки, у некоторых сортов отделяется плодоножка и появляется специфический аромат.

С арбузом не так просто. Чаще всего присматриваются к усыханию усиков, а опытные огородники замечают своеобразный налет на коре, изменение интенсивности окраски. При ударе щелчком спелый арбуз издает глухой звук, а при сдавливании - треск. Важно убирать плоды в сухую и ясную погоду, не менее чем через 3-4 дня после дождя.

Пятно на боку зрелого арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. У зрелого арбуза можно легко снять верхний слой кожуры, слегка оцарапав ее ногтем.

Урожай дыни при соблюдении указанной агротехники может составить 3-4 кг, арбуза - 4-5 кг с 1 м2.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании арбузов и дынь в теплицах и парниках:

Польза арбузов и дынь

Прочтя советы и посмотрев видео о выращивании дынь и арбузов в теплицах, не лишним будет узнать и о полезных свойствах этих культур.

Арбуз - универсальный вкусный лекарь, и ценно, что каждый огородник может устроить у себя домашний курорт в течение двух месяцев и более.

Арбуз полезен всем, и здоровым, и больным, как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых сахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Вот почему он полезен при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. По содержанию железа уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому так высока польза арбуза для больных железодефицитной анемией. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки в арбузе оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма.

Высоко ценилась дыня во все времена. В древности ее называли одним из плодов рая за сладкую ароматную и нежную мякоть. В Европу дыня пришла в XII-XIII вв., а в России ее начали выращивать в парниках при Петре I. Мы дыню просто любим как деликатес, но мало знаем о ее высоких диетических и особенно лечебных свойствах. Ведь недаром в рационе мусульман во времена поста перед великим праздником Рамазан она была основным продуктом питания.

Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. По количеству сахаров, витаминов и солей калия дыня превосходит арбуз. Она обладает мочегонным, мягким слабительным действием.

Ценно, что в плодах дыни, так же, как и арбуза, содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей. Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза.

Бахчевые культуры требовательны к составу почвы , влажности и температуре воздуха. Глубокая корневая система не терпит близких грунтовых вод, начинает загнивать. Поздние заморозки, нередкие в регионах с холодным климатом, не оставят рассаде шансов на выживание.

Дождливое лето урожай не погубит, но повлияет на вкусовые качества . Плоды будут несладкими, водянистыми. При выращивании арбузов и дынь в теплицах перечисленных проблем можно избежать.

Какую теплицу выбрать?

Каркас и укрывной материал могут быть любыми. Так, выращивание дынь и арбуза все больше и больше находит своих сторонников. Уютно чувствуют себя и под дешевой .

Обратить внимание стоит лишь на ряд моментов.

  • теплица должна быть высокой. В идеале не менее двух метров. Побеги арбузов и дынь, подвязанные к шпалерам, поднимаются высоко;
  • исключить проникновение холодного воздуха. Сооружение не должно иметь щелей , трещин, разрыва ;
  • исключить развитие грибковых заболеваний (к ним бахчевые культуры особенно чувствительны).

    Весной продезинфицировать каркас и землю в теплице бордоской смесью или раствором медного купороса.

Влаголюбивые огурцы и болгарский будут не лучшими соседями. Приверженцы жаркого сухого климата, арбузы и дыни страдают от болезней (мучнистая роса, угловатая пятнистость, пероноспороз) при влажности от шестидесяти процентов.

Какие сорта выбрать?

Для выращивания в теплице выбирать надо районированные сорта с некрупными плодами раннего или среднеспелого срока созревания. Дыни сортов: «Солнечная», «Сладкий ананас», «Русский огород», «Тридцатидневная», «Радужная», «Осень» дают прекрасный урожай в теплицах. Популярные сорта арбуза: «Сибиряк», «Подмосковный чарльстон», «Подарок северу», «Огонек», «Золушка», «Ультра ранний».

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды . Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно. Важно! Откажитесь от опавших листьев.

В них любят зимовать опасные огородные . Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния . Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой .

Что надо знать о рассаде?

На получение крепкой, здоровой рассады влияют два фактора:

  1. Правильно подобранные семена. Они должны быть крупные и высокой удельной массы. Не ошибиться поможет раствор поваренной соли. Семена опускают в жидкость (чайная ложка на стакан воды). Всплывшие выбрасывают. На посев берут осевшие на дне. Обязательно промыть от остатков соли , просушить.
  2. Питательный грунт. Его продают в магазинах, но несложно приготовить самим. Три килограмма перегноя смешать с килограммом дерновой земли. Добавить 200 гр. древесной золы и маленькую ложку сульфата калия. Иногда подмешивают торф или речной песок . Грунт должен получиться рыхлый, легкий, хорошо пропускать влагу.

Как вырастить в теплице арбузы и дыни? Рассаду начинают выращивать обычно в начале апреля. От посева семян до формирования растения, готового к переселению в теплицу, проходит 25-35 дней у арбузов и 20-25 у дынь. Исходя из этого, высчитывают точную дату начала работ.

Семена для быстрой всхожести замачивают в теплой воде на два – три часа. Не лишним будет опустить их в слабый раствор марганцовки для защиты от болезней.

В торфяные горшочки для рассады (можно заменить пластиковыми стаканчиками или разрезанной бутылкой) прикапывают по одному семечку на глубину до трех сантиметров. Сверху накрывают пленкой. Температуру поддерживают не ниже 25ºC. При появлении всходов пленку убирают . Если , горшочки с будущими арбузами и дынями переносят туда. Если температура низкая, выращивают на подоконнике.

Обеспечить высокую жизнеспособность молодым растениям помогут несколько советов.

  • рассада нуждается в большом количестве света. Чтобы не допустить вытягивания растений, желательно создать им удлиненный световой день (не менее 14 часов);
  • полив осуществлять аккуратно. При попадании воды на листья, они могут загнить;
  • растения чувствительны к «личному пространству». Горшочки не должны стоять вплотную друг к другу;
  • не пренебрегайте минеральными подкормками.

В теплицу рассаду переносят в стадии двух — трех настоящих листьев. Земля должна прогреться до 14ºC . Ночная температура воздуха не ниже 5ºC-8ºC тепла, а дневная выше двадцати.

При внезапных понижениях температуры воздуха рассаду в теплице надо укрыть. Растения не перенесут даже кратковременных заморозков .

Ростки аккуратно вынимают из пластиковой тары вместе с комом земли и опускают в пролитые теплой водой лунки. Глубина их составляет 10 см. Саженцы размещают на расстоянии 50 – 70 см друг от друга в шахматном порядке. Сверху землю мульчируют опилками .

Можно посадить в одну ямку два растения. Плети в этом случае направляют в противоположные друг от друга стороны. Во избежание загнивания корневой шейки не заглубляйте сильно растение в почву. Ком должен возвышаться над землей на 2 см.

Как правильно ухаживать?

Работа по получению достойного урожая не трудоемка , но требует соблюдения определенных условий.

  • Хорошее плодоношение даст правильно сформированное растение.
  • Как выращивать дыни в теплице из поликарбоната? При выращивании дыни над пятым листочком прищипывают точку роста (как на огурцах). Недели через полторы — две появятся отростки нижнего ряда. Слабые тут же надо убрать. На всех сильных побегах купировать точку роста. Важно! Если вы хотите получить сладкие, сочные крупные плоды, на каждой плети должна расти одна ягода.

    Для этого дождаться, когда завязи подрастут до пяти сантиметров. Выбрать самую крупную правильной формы. Остальные завязи и цветки придется убрать , даже если они вам симпатичны. В противном случае вы получите множество мелких несладких плодов с травянистым вкусом.

    У арбузов прищипывают точку роста над пятым листом. Позже удаляют два нижних побега (цветки на них вырастают поздно, плоды не успевают вызреть). Последующие плети подвязывают к шпалерам по обе стороны от основного ростка. Побеги без завязей удаляют.

    Боковые побеги с завязями купируют над третьим листом выше женских, над седьмым выше мужских цветков. Для арбузов оптимально оставить на одном растении не более пяти – шести плодов .

  • Арбузам и дыням необходимо предоставить много солнца и тепла.
  • Благоприятной для развития бахчевых культур считается температура 30ºC. При длительной жаре теплицу проветривают, открывая форточки или двери. Эта мера препятствует образованию конденсата. Важно! Дыня легко перенесет любую жару. Арбузы от палящего зноя надо прикрыть защитным материалом. Можно посадить кулисное растение (например, вьющуюся фасоль).

  • Влажность должна быть пониженной.
  • У арбузов и дынь глубокая корневая система, позволяющая добывать воду под землей. При переувлажнении корни будут подгнивать, на плодах появятся трещины. О недостатке влаги сообщат сами растения. Если листья привяли, наступило время полива. Хорошо зарекомендовала себя капельная система полива, исключающая попадание воды на листья.

  • Необходима подвязка к шпалерам.
  • Сделать это надо, когда растения еще невысокие, под вторым или третьим листом. По мере роста плети подкручивают.

  • Появившиеся желтые цветки сообщают о необходимости перейти к следующему этапу – опылению.
  • Важно не упустить время. Мужские цветки опадут через несколько часов. Женские способны к опылению в течение трех дней. Опыляться бахчевые могут самостоятельно. Но для этого нужны живые помощники – пчелы.

    При их отсутствии придется взять процесс опыления в собственные руки. Найдите мужские цветки. Они крупные и без завязи. Сорвите их и удалите лепестки.

    Делайте это очень осторожно. Не стряхните пыльцу. Тычинки мужских цветков несколько раз приложить к пестикам женских.

  • Растущие в теплице бахчевые культуры требуют обязательной подкормки древесной золой.
  • Она придает ягодам сладкий вкус. Особенно важна зола для дыни. Раз в месяц вносят минеральные удобрения. Каждые десять дней растения рекомендуется поливать разведенной в воде аммиачной селитрой (15 гр. на 10 литров воды). Важно! Как только плоды начнут созревать, подкормку прекращают.

  • Бахчевые культуры не должны касаться земли.
  • Решить проблему можно несколькими способами:

  1. Созревающие плоды поместить каждый в отдельную сетку и подвязать к шпалерам. Это лучший метод сохранить арбузы и дыни.
  2. Подложить под арбуз или дыню дощечку. Этот способ хорош только для нижних плодов (либо придется пригибать плети к земле). К минусам стоит отнести необходимость регулярно переворачивать ягоды для равномерного их созревания.
  3. Сделать полочки из любого материала, закрепить их на стенках теплицы. Плоды также придется переворачивать.
  4. Иногда используют вместо сеток картонные коробки. Их сложно крепить к шпалерам, трудно следить за развитием плода.

О зрелости арбузов сообщит блестящая кора с четким рисунком , усохшая плодоножка и характерный глухой звук при ударе по ягоде. Спелые дыни издают неповторимый аромат. Хранят урожай в картонных коробках. Желательно каждый плод в отдельной таре.

Как избежать ошибок?

В некоторых случаях бахчевые ягоды не завязываются. Происходит это из-за допущенных ошибок.

  1. Неправильный выбор семян. Покупать их лучше в специализированных магазинах. Обращать внимание на срок годности и допустимость выращивания в конкретном регионе;
  2. Нарушение условий выращивания рассады и плодоносящих растений. Формирование плетей, подвязка, опыление влияют на образование завязей;
  3. Низкая температура окружающей среды. В холодное дождливое лето надо обеспечить дополнительный обогрев теплицы и подсвечивание растений светодиодными или натриевыми лампами.

При соблюдении несложных условий посадки и ухода, бахчевые культуры в защищенном грунте будут расти не хуже, чем под южным солнцем. Экологически чистые, свободные от нитратов арбузы и дыни порадуют огородников обильным урожаем и отличными вкусовыми качествами.

Полезное видео:

Обычно арбузы и дыни в открытом грунте выращивают в южных регионах нашей страны. Самыми лучшими считаются эти бахчевые культуры, выращенные в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и других регионах, где аналогичные климатические условия. Ведь именно эти растения крайне чувствительны к теплу и длительности светового дня.

Выращивают бахчевые культуры на грядках садовых участков и в средней полосе России , однако из-за более короткого теплого периода в этих регионах в открытый грунт высаживают выращенную дома рассаду арбузов и дынь.

Основные сорта для открытого грунта

Наименование сорта Основные характеристики Время созревания плодов Транспортабельность
Сорта арбузов
Медовый гигант Среднеплетистый, плоды крупные, удлиненной формы, вес плода 13 - 14 кг Раннеспелый (срок вызревания плодов - до 65 - 70 дней) Хорошо переносит транспортировку, лежкость хорошая
Сахарный малыш Крупные плоды, с плотной кожурой и сочной алой мякотью, вес плода до 5 кг Раннеспелый (около 70 дней) Хорошо переносит перевозки
Подарок солнца Устойчивый к засухе сорт, плоды округлые желтого цвета, мякоть алая, сладкая Созревание раннее (62 - 71 день) Перевозку переносит хорошо
Принц Артур 1 Гибридный сорт, плоды продолговатые, светло-зеленого цвета с темными полосами, весом до 2 кг Созревание раннее (около 70 дней) Транспортировку переносит хорошо
Рафинад Плоды округлой формы, кожура плотная светло-зеленого цвета, весом до 5 кг Созревание плодов раннее
Розарио F1 Плоды крупные, цвет кожуры - темно-зеленый, кожура тонкая, вес около 5 кг Раннеспелый Транспортировать следует с осторожностью
Сорта дынь
Золушка Окраска плода - ярко-желтая, овальной формы, вес - до 2 кг Созревание плодов раннее Хорошо переносит транспортировку
Сказка Плоды вытянутой формы с ярко-желтой окраской кожуры, мякоть нежно-кремового цвета, вес плода - до 2 кг Созревание раннее, дружное (около 2 месяцев) Транспортируется хорошо
Галилей Плоды округлой формы, сетчатые, желтовато-оранжевого цвета, весом около 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам Хорошо переносит транспортировку
Ассоль Плоды имеют округлую форму, покрыты сеткой, цвет кожуры - оранжево-желтый, вес - до 1 кг Поспевание плодов - раннее Хорошо переносит транспортировку
Злато скифов Плоды имеют округлую форму, цвет кожуры- ярко-желтый, вес плода - до 1,5 кг Относится к среднеспелым сортам (до 80 дней) Хорошо переносит транспортировку

Все вышеперечисленные сорта бахчевых культур подходят для выращивания в открытом грунте.

Выращивание рассады арбузов и дынь

  • Эти теплолюбивые растения нуждаются в первую очередь в хорошем освещении в течение дня, а также в тепле. Если эти два условия не будут соблюдены, то здоровая и крепкая рассада вряд ли вырастет.
  • Так как рассада этих бахчевых культур растет достаточно быстро - с момента высадки семян до получения полноценных сеянцев проходит около месяца - важно посадить посевной материал вовремя. В условиях центральных районов России высаживают семена бахчевых культур на рассаду в третьей декаде марта - в первой декаде апреля.


  • Лучше не покупать его с рук у неизвестных производителей, а покупать в специализированных магазинах. Эти семена должны быть районированными для тех регионов, в которых они будут расти.
  • Почвенная смесь, в которой будут расти сеянцы, должна состоять из одной части грунта и трех частей перегноя или компоста. Также необходимо добавить в эту смесь комплексный препарат, в состав которого входят удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Однако можно купить уже готовую почвенную смесь для бахчевых культур в специализированном магазине.
  • Так как рассада арбузов и дынь очень нежная, ее не следует подвергать пикировке. Поэтому высаживать семена следует поодиночке в торфяные горшочки. Кроме того, готовая рассада будет достаточно большой в объеме, и если ее высаживать по нескольку штук в контейнер, эти бахчевые культуры будут мешать друг другу в процессе роста. Если же нет подходящей тары для посадки семенного материала, подобие стаканчиков можно сделать, обрезав пластиковые бутылки.


  • Поливать сеянцы нужно по мере подсыхания грунта. За время роста рассады ее можно поливать раствором коровяка пару раз до момента высадки в открытый грунт.
  • Рассада считается достаточно выросшей, если у нее есть не менее 5 настоящих листочков.
  • В условиях средней полосы России высаживать рассаду в открытый грунт следует тогда, когда минует опасность весенних заморозков, - в третьей декаде мая или в первой декаде июня.

Высаживание рассады на постоянное место

Перед высадкой рассады необходимо выбрать место, где будут расти эти бахчевые культуры.

Грядки должны располагаться в таком месте, где солнце будет освещать их в течение всего светового дня. Место должно быть защищено от сквозняков и сильных ветров.

Как посадить арбузы (видео)

Обычно арбузы и дыни высаживают квадратно - гнездовым методом. Расстояние в рядах между ними должно быть около 0,5 м, ширина междурядий - не менее 0,7 м. Почва должна быть достаточно легкой и в то же время достаточно хорошо держать влагу.

После высадки рассады в открытый грунт, каждое растение накрывается пластиковой бутылкой, у которой отрезано дно. Так для бахчевых культур создается эффект парника, чтобы они быстрее акклиматизировались на новом месте. Кроме того, это своеобразная мера предосторожности, чтобы растения не пострадали, если ночная температура понизится ниже 15°С. Через 7 - 9 дней, когда растение пойдет в рост, бутылки можно убирать.

Выращивание из семян

В южных районах гораздо раньше, чем в других районах нашей страны, приходит тепло . Поэтому там бахчевые культуры можно выращивать семенами сразу в открытом грунте.

  • Место для посадки выбирается так же, как и при высадке рассады этих теплолюбивых растений на участок - главное, чтобы было много света.
  • Семена перед посадкой следует замочить на несколько часов в теплой воде , в которую следует добавить специальные стимуляторы роста. Затем их можно высаживать в лунки.

  • В каждую ямку следует сажать по две штуки семян.
  • Когда появятся всходы, их аккуратно распределяют в разные стороны, чтобы бахчевые растения не мешали друг другу в процессе своего роста.

Технология ухода

Эти культурные растения, как и другие овощные культуры, нуждаются в регулярных поливах, прополке, окучивании и рыхлении. Все эти мероприятия очень важны для нормального роста арбузов и дынь.

Поливать арбузы и дыни нужно аккуратно, чтобы влага не попадала на листву. Если погода стоит сухая, то эти растения поливают не чаще раза в неделю, но обильно. Когда на плетях появляются цветки, то количество поливов следует увеличить. А вот во время вызревания плодов поливать бахчевые культуры уже не надо совсем.


Также арбузы и дыни в процессе их роста следует подкармливать несколько раз за сезон.

  1. Первый раз вносить удобрения под эти растения нужно сразу после того, как они приживутся в открытом грунте. В состав этой подкормки должны входить удобрения, содержащие P, K и N.
  2. Когда начинают расти плети, следует еще раз подкормить бахчевые культуры. В этот раз следует использовать растворы на основе органических удобрений (куриного помета, навоза), в которые добавляют суперфосфат и калийные соли.
  3. В третий раз растениям требуются питательные вещества, когда начинают формироваться завязи. Для этого готовят раствор, содержащий следующие минеральные вещества: в ведре воды растворяют чайную ложку суперфосфата, столовую ложку аммонийного удобрения и 1,5 столовые ложки любой калийной соли. Под каждый кустик следует выливать по 1,5 - 2 л такого комплексного удобрения. Раствор льют в круговые бороздки, расположенные на расстоянии 16 - 18 см от стеблей.

Растущие плети следует распределять по грядке, удаляя слабые побеги, а также те, на которых не появляются цветки и завязь. Так формируют плети арбузов и дынь.

Как вырастить дыню (видео)

Выращивать арбузы и дыни в открытом грунте можно как в южных районах нашей страны, так и в климатических условиях средней полосы России. Растения требовательны к теплу и свету. Соблюдая все правила посадки и ухода за этими бахчевыми культурами, можно получить хорошие урожаи.

Предисловие

Чтобы посадка арбузов и дынь увенчалась успехом в виде больших и ароматных плодов, вам необходимо соблюдать правила агротехники при выращивании рассады и обеспечить растениям грамотный уход.

Очень важно подготовить теплицу, где вы будете выращивать дыни и арбузы. Главное условие выбора – ее высота. Некоторые садоводы для посадки бахчевых выбирают невысокие парники, однако для этой культуры такие сооружения не годятся. Лучше всего, если теплица будет не ниже 1,7 метров в длину. А все потому что по мере развития ростки этих культур начинают виться по шпалерам – небольшой высоты своего «домика» этим растениям может просто не хватить.

Несмотря на то что арбузы с дынями могут спокойно расти вместе с такими растениями, как перцы и огурцы, для их посадки лучше выбрать отдельную теплицу.

Теплица с арбузами и дынями

Благодаря этому вы сможете создать внутри нее необходимые для арбузов условия: небольшая влажность воздуха, высокая температура (примерно +25 °C). Такие условия подойдут далеко не всем другим культурам, тем более что уровень влажности должен быть не более 50%.

К подготовке теплицы приступают еще осенью. Прежде всего нужно изучить состояние теплицы. Если будут какие-либо поломки или щели, их нужно обязательно заделать – дыни с арбузами очень боятся холодов, и малейшие сквозняки могут убить рассаду. Также нужно позаботиться о почве. Сначала перекопайте грунт, удалите все сорные растения и остатки прежних культур, затем добавьте туда чуть-чуть скошенной травы, перепревшего навоза и оставьте так до весны. Можно и по-другому улучшить почву:

  • при глубокой перекопке почвы внесите на каждый квадратный метр грунта 20 л перепревшего навоза, добавив ложку суперфосфата и 3 ложки нитрофоски;
  • приготовьте специальный грунт из низинного торфа, опилок, навоза и минеральных удобрений в пропорции 4:3:3:3.

Самое важное – правильный выбор подходящего сорта. В российских условиях лучше всего растут такие сорта, как Огонек , требующий минимального ухода, а также Золушка , Сахарный малыш или Сибиряк . Вообще лучше выбирать сорта из своего региона, которые приспособилась к климату. Срок завязи плодов должен быть небольшим, что также будет служить дополнительной гарантией хорошего результата. Увы, наше лето не может похвастаться слишком длинным периодом, потому растения с длинным сроком созревания могут просто не успеть вызреть – гигантские дыни и арбузы выращиваются только в южных странах.

Еще одно важное условие – подбор семян. Плохой посевной материал сведет любые старания на нет. Прежде всего покупать семена можно только у проверенных поставщиков, которые работают много лет на рынке и завоевали доверие своих клиентов. При выборе семян лучше остановиться на сортах бахчевых с некрупными плодами, что будет являться гарантией хорошего результата. Также стоит брать свежие семена – так повышается шансы, что они прорастут.

Не следует опаздывать со сроками посева. Лучше всего высаживать семечки в середине апреля. Для этого можете использовать торфяные горшочки, которые смогут уберечь корневую систему от повреждений при пересадке. Для высадки семян подойдут емкости диаметром около 10–12 см. Если взять горшочки более большого размера, рассаду можно загубить переизбытком влаги при поливе. Перед посевом семена замачивают, оставляя на пару часов в теплой воде с добавлением иммуностимулятора. Такая обработка позволит вам сделать рассаду более крепкой, да и взойдет посевной материал намного быстрее.

Вымачивание семян в теплой воде с иммуностимулятором

Помните, что очень многое зависит от качества почвы. Если делаете почвосмесь своими руками, вам нужно смешать землю с перегноем в соотношении 1:2, добавить лодку азотного удобрения и три ложки фосфорных удобрений. Если под рукой удобрений нет, добавьте в грунт немного древесной золы или сульфата калия. Сажайте семена боком, что позволит семядольным листикам быстрее прорваться через оболочку. Углубите посевной материал в грунт на пару сантиметров и прикройте землей. Оптимальная температура для прорастания – около +23 °C. И обязательно прикройте горшки пленкой, создавая необходимый рассаде микроклимат.

Чтобы семена не только проросли, но и развивались, нужно соблюдать несколько важных правил. К примеру, росткам нужно обеспечить полную свободу. Постарайтесь выделить для бахчевых побольше места, чтобы горшки с сеянцами не соприкасались между собой. Второе условие – правильные подкормки. До посадки дынь и арбузов в теплицу культуры следует подкармливать любыми минеральными удобрениями, разведя их в воде. Первый раз работы проводят через две недели после высадки семян. Вторую осуществляют по необходимости, к примеру, если арбузы не развиваются так быстро, как хотелось бы. Проводить работы раньше не следует – это грозит серьезными ожогами рассады.

Также бахчевые требуют хорошего освещения, потому обязательно выставите горшочки с культурой на подоконник. Если света недостаточно, подсвечивайте растения с помощью ламп как сверху, так и с боков. Если освещения будет мало, рассада арбузов начнет вытягиваться и слабеть.

Желая вырастить хороший урожай, обязательно соблюдайте сроки посадки рассады в теплицу. Погода должна быть теплой, без заморозков по ночам. Если у вас отапливаемая теплица, то работы можно проводить уже в мае, в остальных случаях следует дождаться, пока дневная температура достигнет примерно +23 °C, ночная не должна быть ниже +12 °C.

Посадка рассады бахчевых в теплицу

Но, к сожалению, контролировать погоду пока никому не удавалось. Потому если ожидаются ночные заморозки, рассаду нужно укутать укрывным материалом: это может быть мягкая бумага, кусочки старых тряпок, одежда. Также следует заблаговременно позаботиться о грунте. Снимите верхний слой, засыпьте в полученные впадины сено с перегноем, посыпьте азотными удобрениями и полейте теплой водой. Затем укройте снятым слоем грунта и покройте грядку черной пленкой, благодаря чему почва прогреется.

Схема рассадки проста: просто высадите сеянцы в прорыхленную почву и на расстоянии около 50 см друг от друга. При этом углублять растения не нужно, если не хотите повредить корневую систему. Обязательно укройте грядки с арбузами тонкой пленкой, которую можно убрать после того, как растения немного окрепнут.

Арбузы с дынями, посаженные в теплице, требуют минимального ухода. Однако кое-какие мероприятия считаются обязательными. Так, помните про правильный температурный режим. Несмотря на то что арбузы считаются теплолюбивыми растениями, температура свыше +30 °C может привести их к гибели. Поэтому во время жары всегда оставляйте форточки открытыми, чтобы дать приток свежего воздуха.

Для полива лучше использовать теплую воду, причем поливать нужно строго под корень – капельки воды, попавшие на листву, могут привести к гниению. Поливать растение нужно дозировано, стараясь не слишком усердствовать, поскольку избыточная влага в грунте может привести к серьезным грибковым заболеваниям. Просто будьте внимательны, ухаживая за растениями – если листики начали увядать, значит, пришла пора идти за лейкой. Раз в неделю во время полива стоит добавлять азотные удобрениям вместе с аммиачной селитрой. Чтобы сделать арбузы более сладкими, можно добавить немного древесной золы. При этом подкормку, особенно химическими средствами, можно проводить до созревания плодов, чтобы избежать попадания в них нитратов.

Полив арбузов водой с удобрениями

После того как завязи станут размером со сливу, отберите на каждой плети самые сильные, а остальные обрежьте, даже если на них есть цветки. В итоге на каждой плети будет по одному плоду. Также на главных побегах нужно обрезать точку роста, а под каждый плод положить толстый картон или досочку, чтобы арбуз не касался земли и не сгнил.

Также нужно помнить про важность опыления. Так, старайтесь оставлять форточки открытыми, чтобы в теплицу залетали пчелы. Если эти насекомые по какой-либо причине не хотят посещать ваш участок, опылять растения придется самостоятельно. Найдите наиболее крупные мужские цветки. Сорвите их, удалите листики и приложите их к рыльцам женских цветков. Сделайте это как минимум 2 раза. При этом работы желательно проводить утром. И помните, что после срыва мужские цветки живут всего несколько часов, а без опыления не будет и плодов. Чтобы привлечь пчел, можете просто опрыскать растения водой с добавлением меда. Теперь осталось просто поливать растения и ждать, пока созреют плоды.

Спелость дыни проверить просто: у хвостика появятся мелкие трещинки, сам плод будет сладко пахнуть. А вот с арбузами немного сложнее. Обращайте внимание на яркость рисунка, также спелые плоды при простукивании издают глухой звук. После этого можно их собирать. Чтобы продлить срок хранения плодов, их следует тщательно вытереть. А собранный урожай нужно уложить в картонные ящики, перекладывая бумагой или тканью. Если нужно, арбуз или .

Основной вредитель рассады – , которая очень напоминает обычную божью коровку. Этот вредитель питается листьями рассады. Чтобы уберечь растения от этого вредителя, весной обязательно перекопайте грядки, убирая остатки других растений и сорняков. Радикальный вариант – опрыскивание рассады с помощью инсектицидов. Правда, проводить работы нужно не позже, чем за месяц до сбора плодов.

Вредитель бахчевая тля

Еще один опасный вредитель – проволочник или жук-щелкунчик, который живет в земле и повреждает корневую систему растений. Наиболее благоприятные условия для появления этого вредителя – увлажненная плотная почва. Так что если вы не обеспечите растению правильный уход, риск появления вредителей повысится в несколько раз. Чтобы избавиться от проволочника, чаще рыхлите почву и удаляйте сорную траву. Также полезно до высадки рассады полить грунт слабым раствором марганцовки или добавить в нее сульфат аммония.

Страшное для рассады заболевание – мучнистая роса, которая при появлении начинает быстро распространяться по растениям, характеризуясь образованием белого надета на стеблях, листьях или плодах. Чтобы избежать этого заболевания, обработайте рассаду с помощью бордосской жидкости или хлоpокиси меди, а поражённые участки бахчевых нужно удалить и сжечь, чтобы от этого заболевания не пострадали другие культуры, например, виноград.

Умение вырастить нетрадиционные для той или иной зоны культуры всегда считалось показателем наивысшего мастерства садовода или овощевода. Сегодня совсем не часто на садовых участках Московской, Владимирской, Смоленской и других областей Нечерноземья можно встретить черешню, абрикос, виноград. В особенно суровые зимы (как, например, в этом году) страдают даже современные зимостойкие сорта, и все старания садовода оказываются напрасными. С «экзотическими» овощными и бахчевыми культурами дело обстоит немного проще: это однолетние растения, которым гораздо проще создать благоприятные условия для роста. Тем не менее, арбуз и дыню нечасто можно встретить на участках.

Арбуз FI Русский Размер. Вот такие ягодки вырастают из семян серии "Русский Размер"!

В наше время благодаря детальному изучению биологии теплолюбивых культур, разработке технологии их выращивания, созданию холодостойких сортов с более коротким периодом вегетации (раннеспелых и среднеранних) практически каждый желающий может выращивать арбуз и дыню, например, в Подмосковье.

Предлагаем практические рекомендации, которые помогут вам получить урожай арбуза и дыни даже в условиях средней полосы, на зависть всем соседям. Единственное, на что сразу хотелось бы обратить внимание – необходимость выполнения всех пунктов приведенной ниже технологии (конечно, возможна их модификация и приспособление к конкретным условиям). Если что-то выполнить вам пока не позволяют обстоятельства (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этих культур лучше повременить.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Арбуз и дыня – свето- и теплолюбивые культуры. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25...35ºС. Для роста им необходимо 25...30ºС днем, 18ºС ночью . И арбуз, и дыня засухоустойчивы, отрицательно реагируют на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.

Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, арбуз и дыня предъявляют высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этих теплолюбивых культур – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

СОРТА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта арбуза и дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге. В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Арбуз FI Розовое шампанское. Самый сочный, самый вкусный, самый яркий арбуз серии "Вкуснятина".

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).

Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F 1 Подарок северу, F 1 Розовое шампанское, F 1 Кримстар, F 1 Подмосковный чарльстон . Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка , которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.

Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни непродолжительный – 30–35 дней.

Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27...30ºС.

Температурный режим для выращивания рассады – 20...25ºС днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18...20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).

В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.

Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15...17ºС, ночную – до 12...15ºС, усиливают проветривание растений.

В выращивании рассады арбуза и дыни есть одно различие. Дело в том, что растения арбуза образуют женские цветки, из которых впоследствии развиваются плоды, как на главном стебле, так и на боковых. А вот на растениях дыни женские цветки на боковых побегах образуются раньше, чем на главном. Именно этой особенностью обусловлена такая операция, как прищипывание верхушки растений дыни над 3–5 листом . Как правило, ее проводят в рассадный период.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

В средней полосе арбуз и дыню можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.

Теплица

Может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота составляла не менее 170–200 см (арбуз и дыню в теплице выращивают с подвязкой растений к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.

Конечно, большинство овощеводов не станет занимать всю свою теплицу арбузом и дыней, обычно в ней выращивают перец, баклажан, томат, огурец. В этом случае рассаду арбуза и дыни подсаживают в теплицу с основной культурой.

У некоторых овощеводов на участке есть 2 теплицы: в одну они высаживают пасленовые культуры (томат, перец, баклажан), в другую – огурец. Такой подход является абсолютно верным, так как требования томата и огурца к условиям выращивания различны. В этом случае арбуз и дыню лучше высадить в теплицу с томатом, где поддерживается более низкая влажность воздуха.

Теплицы готовят по стандартной схеме. В конце марта–начале апреля очищают снег и накрывают пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры. По завершении их уборки высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза и дыни. За время выращивания зеленных культур грунт теплицы хорошо прогревается. Нужно помнить, что в теплице арбуз и дыня вырастают до шпалеры (высота растений примерно 2 м). Поэтому если эти культуры выращивают вместе с перцем, томатом или баклажаном, то лучше высадить их у северной стены (в противном случае они будут затенять основную культуру).

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания арбуза и дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

Поскольку арбуз и дыня являются теплолюбивыми культурами, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15...20ºС, ночные – 5...10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то арбуз и дыня в этих условиях могут погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).

Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду арбуза и дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.

При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.

Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).

Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. ля этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.

Примерно через неделю, после подсыхания почвы, проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.

Растения арбуза выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: побеги, на которых нет завязей, удаляют; побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.

Необходимо помнить, что с образованием 2, максимум 3 плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, так как растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.

Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.

При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Один из важных моментов при выращивании арбуза и дыни в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, выросшие до размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере (см. фото ). Таким образом подвязывают каждый плод.

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.

После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

УБОРКА УРОЖАЯ

Последний, не менее важный этап выращивания арбуза и дыни – уборка плодов. Ни в коем случае нельзя спешить с уборкой, часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими.

Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето. Поэтому на грядке с дынями и арбузами нужно своевременно установить пугала. Определить зрелость плодов дыни относительно просто: они приобретают характерную окраску, начинают источать аромат зрелой дыни. Зрелость плодов арбуза определить намного сложнее, особенно неопытному человеку. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет слабеет, при постукивании плоды издают глухой звук.

В.А.Василевский, канд. с.-х. наук

Вам также будет интересно:

Оригинальные салаты с нутом
Этот салат я попробовала в одной южной стране. Он должен быть довольно острым и с...
Оригинальный рецепт пельменей в аэрогриле
Описание: Уже вечер, скоро наступит ужин, а готовить нет сил? В такой ситуации выручит...
Рыбный суп из консервов (пошаговый рецепт с фото)
Моя любимая бабушка всегда мне говорила: «Основа любого обеда — это первое блюдо,...
Какие льготы имеют студенты при покупке жд билетов
Студенческая жизнь не только самая прекрасная пора, но и еще и выгодная. Какие только...
Опись имущества судебными приставами, не принадлежащего должнику: возможно ли это
Арестовали имущество находящееся у меня в квартире, но не принадлежащее мне, я...