Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Польза сырой моркови для похудения. Худеем за неделю на морковной диете

Полезны и способствуют снижению веса? Это напрямую зависит от свойств продукта. Чтобы разобраться, можно ли есть морковь при похудении, нужно рассмотреть ее состав и изучить ее влияние на организм.

Энергетическая ценность овоща составляет всего 35 ккал, поэтом морковь можно при похудении. Также в ее пользу говорит и тот факт, что в составе овоща практически отсутствуют жиры. Количество белков составляет 1,3 гр, а – 6,9 гр на 100 грамм продукта. В ней присутствуют витамины:

  • витамины группы B: 1,2,3,6,9;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин K;
  • бета-каротин.

Морковь насыщена минералами:

  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • хлор.

Несмотря на богатый состав, употребление этого овоща имеет свои плюсы и минусы.

Преимущества моркови

Сначала рассмотрим плюсы. В пользу продукта говорят следующие аргументы:

  1. Морковь помогает снизить риск возникновения холестериновых бляшек в крови.
  2. Она богата витамином A, который необходим людям, борющимся с лишним весом. При дефиците этого компонента, у человека начинает ухудшаться состояние кожи, появляется нездоровая бледность. Морковь можно есть при похудении для восполнения недостатка этого витамина.
  3. В этом овоще много питательных волокон и клетчатки, которые дают ощущение сытости.
  4. Этот продукт способствует снижению тяги к сладкому.
  5. Морковь помогает вывести токсины из организма и наладить работу пищеварительной системы.
  6. Йод, содержащийся в плодах, препятствует увеличению жировой прослойки.
  7. Высокое содержание антиоксидантов способствует оздоровлению организма, а бета-каротин препятствует старению кожи.

Минусов значительно меньше, но и их упускать из виду.

Недостатки моркови

Первым из них является риск возникновения аллергической реакции: морковь не относится к сильным аллергенам, но некоторые организмы неспособны ее усваивать. По этой причине, перед ее употреблением, надо убедиться в отсутствии негативных последствий.

Немного видео по теме:

Второй минус моркови – высокий гликемический индекс (ГИ), который провоцирует быстрое увеличение уровня сахара в крови. После резкого выброса, наступает постепенный спад, во время которого человек начинает снова ощущать чувство голода. Несмотря на этот факт, морковь при похудении есть можно, главное — с умом подходить к ее употреблению.

Сырая или вареная?

Диетологи расходятся во мнении относительно термической обработки этого овоща. Одни утверждают, что сырая морковь самая полезная, ведь в ней сохраняются все питательные вещества в первоначальном виде. Другие говорят, что при варке, длительность которой не превышает 30 минут, все микроэлементы сохраняются. Отварной продукт увеличивается в размере за счет впитываемой воды, что позволяет быстрее насытиться, не превышая изначального объема калорий.

Так как однозначного ответа на этот вопрос нет, представляется целесообразным чередование употребления сырой и термически обработанной моркови.

Морковные диеты

Существует большое количество разнообразных диет, основу которых составляет данный продукт. Морковь при похудении можно есть в сочетании с разными продуктами – такие диеты длятся около семи дней. Существует разгрузочная монодиета, при которой предполагается употребление только одного продукта (с незначительным добавлением других овощей) на протяжении 72 часов.

Монодиета

Перед тем как выбрать этот вариант, необходимо проконсультироваться с врачом. Подобные типы питания бывают опасны, особенно для людей, имеющих проблемы с пищеварением или почками.

  • Основу монодиеты составляет салат из перетертой моркови, который можно заправить лимонным соком или чайной ложкой оливкового масла.
  • Разрешается съесть в день один овощ или фрукт. На протяжении 72 часов нужно питаться морковным салатом, съедая не более 200 грамм за один прием пищи.
  • За день можно поесть не более 5 раз.
  • Обязательно ежедневное употребление 2 литров воды, допускается несладкий зеленый чай.
  • При соблюдении морковной монодиеты можно снизить вес на 2-4 килограмма.

Недельная диета

Морковь можно есть при похудении и на протяжении 7 дней, но в этом случае к основному продукту добавляются гораздо больше дополнительных. В основе диеты сохраняется такой же салат из моркови и яблок. Допускается заправка сметаной, или растительным маслом, а также ежедневное употребление обезжиренного и кефира. Примерный рацион на день может быть таким:

  1. На можно съесть около 200 грамм творога 0% жирности, заправив его ложкой низкокалорийной сметаны или йогурта без сахара.
  2. Через три часа прием пищи может состоять из морковного салата с добавлением меда и .
  3. На обед можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и салат из моркови со сметаной.
  4. Полдник может состоять из моркови с добавлением меда и масла.
  5. На лучше ограничиться стаканом кефира, допускается употребление 50-100 грамм творога.

Отсидев неделю на таком питании можно потерять 5-7 килограмм, в зависимости от изначального веса.

Диета на 10 дней

При длительном десятидневном похудении тоже можно есть морковь с добавлением других продуктов. Так как этот срок выдержать труднее, разрешается добавить в рацион отварное куриное филе в качестве источника белка, а утром натощак выпивать ложку оливкового масла – это поможет восполнить баланс жиров. Примерный дневной рацион:

  1. Завтрак: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  2. Перекус: запеченное яблоко, одна крупная морковь.
  3. Обед: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.
  4. Полдник: 200 грамм морковного салата с яблоком, заправленный медом и лимонным соком.
  5. Ужин: 150 грамм запеченных или отварных овощей, 100 грамм отварного куриного филе.

Это пример самых несложных блюд, приготовление которых под силу каждому. Если человек, желающий похудеть, увлекается кулинарией, он может приготовить более сложные блюда.

Морковные рецепты

Существует огромное разнообразие рецептов на основе моркови. Некоторые из них предполагают употребление сырого продукта, другие – после термической обработки. Каждый сможет выбрать из предложенных блюд то, которое придется ему по душе.

Морковный фреш

Свежевыжатый сок давно пользуется популярностью у людей, желающих снизить вес. Преимущество морковного сока в том, что после его употребления желание съесть что-нибудь вредное практически исчезает.

Для приготовления понадобится соковыжималка и свежие овощи, которые необходимо тщательно промыть. Если прибора для приготовления фреша нету, не стоит отчаиваться. В этом случае можно воспользоваться старым способом: мелко натереть морковь, а затем отжать ее через марлю.

При похудении лучше воздержаться от добавления в сок специй, сиропов или сливок.

Употреблять фреш лучше сразу после приготовления, так как с течением времени он утрачивает свои полезные свойства.

Важно: доза употребления свежевыжатого сока не должна превышать 400 мл в сутки.

Морковно-творожная запеканка

Это вкусное блюдо пользуется особенной популярностью у желающих стать стройными, ведь его не превышает 110 ккал на 100 грамм. Оно готовится без муки, на основе белковых продуктов. Для приготовления понадобятся:

  • 100 г моркови;
  • 3 ст. л кефира;
  • 250 грамм творога;
  • 2 ст. л меда/сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо тщательно измельчить овощи до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи самой мелкой терки или блендера.
  2. Далее в миске соединяются и перемешиваются все ингредиенты.
  3. Творожная масса выкладывается в форму или мелкие формочки.
  4. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Время может варьироваться в зависимости от особенностей духовки. Поэтому нужно периодически проверять запеканку и достать ее в том случае, если образуется золотистая корочка.
  5. Блюдо готово! Его обычно едят с несладким йогуртом, медом или другим соусом, разрешенным диетой.

Овощной суп-пюре

При приготовлении этого блюда важно помнить, что чтобы оно было диетическим и его можно было употреблять при похудении, морковку и другие овощи нельзя подвергать обжарке. Для приготовления понадобятся:

  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 25 грамм имбиря;
  • 50 грамм сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 помидора;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно вместительной кастрюли с толстым дном помещаются нашинкованные овощи и чечевица.
  2. Продукты необходимо залить водой так, чтобы над ними было около 5 см жидкости.
  3. Суп нужно варить около 20-30 минут, затем добавит в него имбирь и специи.
  4. После приготовления, полученную массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре.
  5. Блюдо готово!

Подведем итоги

Морковь можно есть при похудении, так как она низкокалорийная и обладает витаминами, способствующими сжиганию жира. С ней существует множество разнообразных рецептов, так что каждый худеющий сможет найти блюдо, которое ему подойдет.

Post Views: 332

Первые советские диеты изобиловали тертой морковкой. Ее считали низкокалорийным овощем, который способствует избавлению от лишнего веса. Затем началась мода на диеты «по гликемическому индексу», в том числе и на питание по Монтиньяку , и морковь объявили чуть ли не главной причиной повышенного аппетита во время диеты для похудения. Однако сегодня морковный сок для похудения вновь «тревожит умы и сердца». Ведь он, наряду с клюквенным и грейпфрутовым соком, стал основой популярной «голливудской очистительной диеты».

Диета с морковным соком для похудения

Постоянные ограничения в еде подходят далеко не каждому. Человеческая психика очень тяжело переносит такие периоды и отвечает подавленностью, апатией, снижением настроения и даже агрессией. А вот диета с морковным соком, по мнению ее авторов, пойдет лишь на пользу фигуре и организму в целом.

Семидневная соковая диета насыщает организм минералами и витаминами , а также способствует выходу шлаков и вредных веществ. Учтите, что соки должны быть только свежевыжатыми. За два дня до начала проведите разгрузку: не ешьте жирного, мучного, мяса, не пейте алкоголь и сократите употребление кофе. Объем порций желательно уменьшить вдвое.

Особенности питания

За день соковой диеты следует выпивать не меньше литра свежевыжатых соков. Морковный сок из-за густоты разбавляется водой (1:3). Сок не должен стоять после отжима, лучше всего делать его порциями для немедленного употребления. Готовьте не только морковный сок, но и другие. Попробуйте смешать ингредиенты (например, морковь с яблоком, капусту со свеклой, виноград со шпинатом), а для пикантности добавляйте капельку лимонного сока. После недели такой диеты вы отметите не только заметное снижение веса, но и укрепление ногтей и волос, улучшение кожи лица.

Чтобы не терять тонуса, балуйте себя легкими кашами и бульонами на завтрак и обед, а раз за время диеты можете съесть 100 г мяса (нежирного) или рыбы без соли.

Второй вариант употребления морковного сока для похудения

Некоторые источники утверждают, что прием морковного сока сам по себе способен снизить аппетит . А значит, с этим «оранжевым эликсиром», любое питание привычными продуктами будет выглядеть как диета – только пейте сок, и не забывайте, что он должен быть свежевыжатым. Сторонники морковного сока для похудения рекомендуют заменить привычный завтрак соком, а затем выпивать по стакану перед обедом и ужином, чтобы снизить аппетит.

Ничего чудесного нет ни в первом, ни во втором варианте диеты с морковным соком. Первая диета отличается исключительно низкой калорийностью. Вы не сможете «выпить» больше 1000 ккал, кроме того, сок – диуретик, и похудение произойдет из-за снижения калорийности питания и повышения интенсивности вывода жидкости. Вторая диета позволяет снизить калорийность, за счет замены завтрака стаканом сока. Однако на самом деле, за обедом вы должны строго следить за порциями, чтобы не переесть. Доказано, что подобное питание только повышает аппетит к середине и концу дня. Ну а «подавление аппетита» с помощью сока имеет и негативные последствия. Морковный сок содержит простые сахара, которые практически немедленно усваиваются организмом. Примерно через полчаса наступает «провал» и вам опять хочется кушать, вне зависимости от того, что было съедено за обедом. В итоге, не исключен срыв на десерты и сладости.

В целом же, соковые диеты поддерживаются только сторонниками таких методов «оздоровления» как голодание , и ограничительное питание. Они несбалансированны, вообще не содержат белка и ведут к потере мышечной массы и замедлению обмена веществ.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Свежевыжатые соки можно использовать не только в периоды болезней и авитаминозов для укрепления иммунитета, как это принято во многих семьях. Диетологи рекомендуют пить их для похудения - можно из одного продукта (монодиета), а можно чередовать разные. При этом организм получает весь набор необходимых витаминов и микроэлементов, а ваша фигура при этом приобретает красивые, стройные очертания.

Польза

Они обеспечивают качественное и достаточно быстрое похудение, запуская многие процессы в организме:

  • очищение, благодаря жидкой консистенции основного продукта и растительным волокнам, которые в нём содержатся, выводятся шлаки, токсины и лишняя жидкость;
  • ускоряется метаболизм, а вместе с ним - липолиз;
  • облегчается работа пищеварения;
  • за счёт клетчатки притупляется чувство голода.

Так что соки можно смело использовать как для разгрузочных дней (это самый оптимальный и безопасный для здоровья вариант), так и для отдельных диет (а вот с ними уже нужно быть осторожнее).

Вред

Кажется, что натуральные соки - это сплошная польза в виде витаминов и микроэлементов. Действительно, похудение с их помощью имеет весомые преимущества: высокая эффективность (можно потерять до 7 кг за неделю) и обеспечение организма всем необходимым. Однако прежде всего нужно оценивать минусы подобных диет:

  • если вы отказались от твёрдой пищи в пользу напитков, приготовьтесь к постоянному чувству голода;
  • не ожидайте прилива сил и улучшения настроения, как обещают многие источники, - скорее вас ждёт тяжесть во всём теле, вялость и постоянная усталость;
  • если слишком долго худеть таким способом, желудок привыкнет к жидкой пище и потом будет лениться переваривать твёрдую, что приведёт к серьёзным проблемам с ЖКТ;
  • длинный список противопоказаний;
  • частые и многочисленные побочные эффекты;
  • длительная , приведёт к дефициту витаминов и минералов;
  • вес возвращается быстро;
  • для организма это серьёзный стресс.

Вы готовы к таким испытаниям? Конечно, если организовывать похудение за счёт разгрузочных дней, минусов можно избежать. Однако редко кого устраивает потеря 1-2 кг - все хотят потерять 5, а то и 10 кг, а тут уж справится только диета.

Противопоказания:

  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с ЖКТ;
  • цистит;
  • патологии почек и печени;
  • гипотония;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • гипертония;
  • склонность к отёчности;
  • возраст: подростковый и пожилой;
  • варикоз;
  • психические расстройства.

Возможные побочные эффекты:

  • нездоровый (чаще всего белый или жёлтый) налёт на языке;
  • сильный, специфический запах изо рта;
  • нерегулярный стул (обычно диарея);
  • подташнивание;
  • головокружение;
  • мушки в глазах;
  • анемия;
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • сильная отёчность.

Побочные эффекты наблюдаются чаще всего при соблюдении длительных диет или игнорировании рекомендаций диетологов.

Схемы похудения

Разгрузочные дни

Если для вас в приоритете - здоровье, устраивайте прежде всего . Это не нанесёт вреда для здоровья, а вот организм прочистит хорошо и избавит от лишних 1-2 кг. Причём эти мини-голодовки тоже могут быть разными:

  • 1-дневная монодиета;
  • 1-дневная смешанная диета;
  • фруктовый;
  • овощной;
  • облегчённый вариант: в основные приёмы пищи разрешается есть по горстке бурового риса или по яблоку.

Как пить: выбираете любой фрукт или овощ, выжимаете из него 1,5-2 л сока и выпиваете в течение дня по 1 стакану с равными промежутками времени.

Разгрузочные дни позволяют выбирать овощные соки, которые за 1 день не приедаются - для диет они слишком пресные, невкусные и тем самым постоянно провоцируют срыв.

Диеты

Любая диета на соках - это всегда риск кишечных расстройств, поэтому начните с самой краткосрочной - на 3 дня. Она хоть и самая строгая, но позволяет проверить собственные силы.

Возможные варианты:

  • монодиета: от 3 до 5 дней;
  • смешанная диета: 7-10 дней;
  • фруктовая;
  • овощная;
  • облегчённая: разрешается есть в течение дня немного твёрдой пищи (желательно белковой и углеводной): это могут быть любые молочные продукты, овощи или фрукты, некоторые не пренебрегают небольшим количеством отварной куриной грудки или рыбы на пару;
  • чередование: 1 день - фруктовые соки, 2 - овощные; или так: 1 день - только соки, 2 - только твёрдая пища (диетическая).

Для диет лучше выбирать те соки, вкусовые качества которых вам по душе. А то многие берут за основу капустный или картофельный, а потом на второй день срываются, так как не могут их больше пить.

Примерные меню

Примерные меню позволят правильно организовать диету. При этом овощи и фрукты могут быть абсолютно любыми - на ваше усмотрение.

Строгая на 3 дня

Щадящая на неделю

Особенности диеты

Чтобы добиться желаемого результата, соблюдайте рекомендации диетологов. В ином случае ничего, кроме желудочного расстройства и срыва, вы не получите.

  1. Для похудения нужно использовать только свежевыжатые соки, потому что любой магазинный (даже самый качественный и брендовый) содержит консерванты и усилители вкуса. Эти добавки вредны для здоровья и плюсуют жидкости лишние калории. Поэтому устраивать подобные диеты без соковыжималки не имеет смысла.
  2. Нужно правильно их употреблять: пить каждые 3 часа - по стакану, мелкими глотками, а не залпом. Можно через коктейльную трубочку.
  3. Не забывайте пить обычную воду (до 2 л ежедневно).
  4. Суточная норма соков - не более 2 литров.
  5. Выходите из диеты медленно: начните с молочных нежирных продуктов, день за днём обогащая рацион рыбой и мясом.

Рецепт

Для приготовления любого сока в домашних условиях практически все рецепты сводятся к одной и той же схеме:

  1. Фрукты, овощи, ягоды, зелень промыть.
  2. Очистить от кожуры, семян, твёрдой сердцевины.
  3. Порезать на небольшие куски.
  4. Пропустить через соковыжималку.
  5. Не добавлять ни сахара, ни соли, ни перца, ни других каких бы то ни было специй и приправ для улучшения вкуса. Исключение - некоторые овощные соки, которые без соли пить просто невозможно (картофельный, капустный).

Некоторые напитки можно смешивать в одной порции, но для похудения диетологи не рекомендуют так делать, такие эксперименты часто заканчиваются расстройствами стула.

Обзор

Ну и, наконец, самые полезные соки для похудения, их калорийность и отличительные диетические особенности - в небольшом обзоре.

Томатный

  • Калорийность: 21 ккал.
  • Польза: предотвращает развитие рака, сохраняет женскую молодость и защищает мужчин от половой дисфункции.
  • Особенности употребления: идеален для долгосрочных диет, отличается отменными вкусовыми качествами.

Из сельдерея

  • Калорийность: 31 ккал.
  • Польза: быстро усваивается, обладает прекрасными очищающими свойствами.
  • Особенности употребления: отличается постным вкусом, поэтому разрешается его слегка присаливать.

Свекольный

  • Калорийность: 42 ккал.
  • Польза: обладает ярко выраженным слабительным эффектом, что позволяет избавиться от запоров и прочистить организм от шлаков и токсинов.
  • Особенности употребления: сок нельзя пить в больших количествах: за 1 раз - не более 100 мл, за день - не более 500 мл.

Картофельный

  • Калорийность: 77 ккал.
  • Польза: помогает прочистить почки, позволяет похудеть диабетикам и предотвращает образование камней.
  • Особенности употребления: очень трудно пьётся, поэтому в него можно добавлять по вкусу соль, перец, какие-то другие приправы.

Лимонный

  • Калорийность: 16 ккал.
  • Польза: лучший жиросжигатель.
  • Особенности употребления: нельзя пить в концентрированном виде, надо разводить водой в равных пропорциях, противопоказан при патологиях ЖКТ.

Тыквенный

  • Калорийность: 38 ккал.
  • Польза: отличается прекрасными очищающими свойствами, лечит гельминтоз.
  • Особенности употребления: не каждому он придётся по вкусу, причём соль ситуацию не исправит, так как в него хочется добавить сахар. Единственный выход - смешивать с морковным.

Капустный

  • Калорийность: 25 ккал.
  • Польза: снижает уровень вредного холестерина, выводит жидкость и токсины.
  • Особенности употребления: сок не отличается вкусовыми качествами, поэтому его лучше разбавлять другими диетическими соками.

Огуречный

  • Калорийность: 14 ккал.
  • Польза: обладает ярко выраженным мочегонным эффектом.
  • Особенности употребления: это один из немногих овощных соков, которые пьются достаточно легко.

Морковный

  • Калорийность: 28 ккал.
  • Польза: лучшее лекарство от анемии.
  • Особенности употребления: идеален для разгрузочного дня или монодиеты на 3 дня.

Грейпфрутовый

  • Калорийность: 30 ккал.
  • Польза: отличный жиросжигатель.
  • Особенности употребления: пить по утрам (на завтрак или ланч) в сочетании с любым белком, который усиливает его жиросжигающие свойства.

Яблочный

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Польза: его называют щёткой для организма, которая вычищает из него весь мусор.
  • Особенности употребления: идеален для любой диеты.

Гранатовый

  • Калорийность: 64 ккал.
  • Польза: разрешается пить беременным для избавления от лишнего веса, поднимает гемоглобин.
  • Особенности употребления: имеет специфический терпкий вкус.

Зелёный

  • Калорийность: 30 ккал.
  • Польза: зелёный сок ускоряет липолиз и позволяет избавиться от жиров в самые короткие сроки.
  • Особенности употребления: готовится из сельдерея и (в равных количествах). Для улучшения вкуса можно добавить немного лимона.

Берёзовый

  • Калорийность: 24 ккал.
  • Польза: похудение на берёзовом соке - одно из самых полезных и безопасных для здоровья.
  • Особенности употребления: трудно готовить в домашних условиях, а магазинные «грешат» добавлением большого количества сахара.

Виноградный

  • Калорийность: 54 ккал.
  • Польза: рекомендуется для похудения при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Особенности употребления: достаточно калорийный и сладкий, так что для монодиеты это не лучший вариант.

Кабачковый

  • Калорийность: 22 ккал.
  • Польза: положительно влияет на кровеносную систему, от которой во многом зависит похудение.
  • Особенности употребления: диета на нём - одна из самых эффективных. Разрешается немного присаливать или смешивать с другими.

Облепиховый

  • Калорийность: 52 ккал.
  • Польза: укрепляет иммунитет, не допускает авитаминоза.
  • Особенности употребления: для приготовления ягоды можно просто перемолоть в блендере.

Имбирный

  • Калорийность: 80 ккал.
  • Польза: один из лучших жиросжигателей.
  • Особенности употребления: для получения 100 мл сока требуется очень много . Пить в чистом виде нельзя, как и лимонный, - нужно разбавлять водой.

Ананасовый

  • Калорийность: 48 ккал.
  • Польза: обладает отличными жиросжигающими свойствами.
  • Особенности употребления: не подходит для длительных диет, так как раздражающе действует на слизистую желудка.

Если вы любите соки, обязательно используйте их для похудения. Если всё организуете правильно, получите массу удовольствия и пользы для здоровья. Ведь это натуральные концентраты витаминов, которые поддержат организм во время голодовки и облегчат работу пищеварительного тракта.

Лечения , других недугов. Сегодня выясним, стоит ли есть морковь при похудении и как ее лучше употреблять для снижения веса тела – в сыром, вареном виде или же пить морковный сок?

Можно ли есть морковь при похудении

Полезно ли есть морковь при желании избавиться от лишнего веса? На этот вопрос даже диетологи не дают однозначного ответа. Одни считают ее незаменимой для снижения веса, другие – не советуют включать в рацион при похудении. Все потому, что корнеплод имеет плюсы и минусы. Ее положительные свойства для снижения веса:

  • Не содержит жиров, на переваривание требуется больше калорий, чем она содержит.
  • Быстро насыщает организм за счет содержания растительных волокон.
  • Улучшает обменные процессы, мягко очищает кишечник, выводя шлаки, токсины.
  • Поддерживает кожу худеющих людей в нормальном состоянии (защищает от провисания, образования растяжек), так как содержит витамин А.
  • Повышает гемоглобин, улучшает качественные показатели крови.
  • Содержит йод, препятствующий накоплению излишков жиров.
  • При длительном хранении сохраняет витамины и микроэлементы, стоит недорого.

Отрицательно для похудения то, что употребление вареной моркови резко повышает уровень сахара в крови, ее гликемический индекс (ГИ) при термической обработке повышается до 85 единиц, постоянно провоцируя чувство голода, с которым трудно бороться. Это при желании избавиться от лишних килограммов совсем не нужно.

Сырая морковь для похудения

Как видите, морковь при похудении очень полезна, особенно сырая. При включении ее в ежедневный рацион можно легко похудеть и оздоровить организм. Вес тела уменьшается за счет того, что при употреблении моркови кишечник очищается от шлаков, улучшается обмен веществ, нормализуется углеводный обмен. Но для сжигания жировых запасов, если они есть, самой морковки мало – необходимы физические нагрузки, не забывайте об этом.

Лучше употреблять сырую морковь для похудения (ее гликемический индекс 30 единиц). Чтобы сбросить 3 – 4 кг совсем необязательно садиться на морковную диету, есть только морковь. Достаточно регулярно включать ее в сбалансированный рацион питания в виде салатов с добавкой других овощей, фруктов.

Морковный салат для похудения

Морковный салат при похудении – основное блюдо из сырой моркови для снижения веса. Классический рецепт очень прост:

  1. Натрите морковь на мелкой тёрочке.
  2. Сбрызнете соком лимона, добавьте немножко растительного масла.

Рецептов салатов с этим овощем множество. Очень популярен такой рецепт:

  1. Очистите и на крупной терке натрите 2 морковки среднего размера.
  2. Очистите от кожуры 1 яблоко, вырежьте сердцевинку, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте по 1 с. л. растительного масла (подсолнечного или оливкового), лимонного сока и 1 ч. л. яблочного уксуса.
  4. Все перемешайте, посыпьте очищенными семечками подсолнуха.

Чтобы приготовить диетический салат можете сочетать с тертой сырой морковью множество различных продуктов в произвольных количествах. К ней прекрасно подходят:

  • Фрукты (яблоки, апельсины, бананы, крыжовник).
  • Овощи (свекла, капуста, огурцы, лук, чеснок, топинамбур, кукуруза, хрен).
  • Орехи (кешью, грецкие).
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Сливки, йогурт, творог, мед, пряности, зелень.

Полезно ли солить? Поваренной соли в диетические салаты нужно класть как можно меньше, лучше добавлять немного морской соли (пищевой). Заправлять морковные салаты лучше растительным маслом или сметаной для лучшего усвоения провитамина А.

Морковный сок при похудении

Один из эффективных способов похудения – употребление соков. насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами. Он отлично очищает кишечник, дарит легкость и стройность.

Употребление морковного сока помогает сбросить до 3 кг за неделю. Пить его рекомендуют вместо завтрака или ужина. Полезен он и перед принятием основной еды. Но не перестарайтесь, употребление больше 2 – 3 стаканов в день может вызвать тошноту, головную боль, пожелтение кожных покровов. При приеме морковного сока следите за состоянием своего организма, при неприятных симптомах – сразу прекратите пить.

Свежий морковный сок

Не забывайте, полезен только свежевыжатый натуральный сок из качественных овощей. Пейте сразу же после приготовления, он очень быстро теряет целебные качества. Для большей эффективности можете совмещать морковный фреш с имбирной или лимонной водой, соками из других овощей и фруктов, способствующих похудению (свекольным, яблочным, капустным и прочее).

Помните также, что улучшая пищеварение, морковный сок провоцирует аппетит. Если после сока уж очень хотите есть, погрызите сырую морковку – это поможет унять голод и не приостановит процесс похудения.

Вареная морковь при похудении

Так можно ли есть вареную морковь? Не смотря на высокий гликемический индекс вареной моркови, употреблять ее при похудении можно, но нужно грамотно составлять меню – с термически обработанной морковью (вареной, запеченной, тушеной, жареной) сочетать продукты, имеющие низкий ГИ (например, морскую рыбу, нежирный творог).

Из вареной моркови можно приготовить множество полезных для снижения массы тела блюд, если правильно совмещать продукты. Примером может послужить жиросжигающий суп-пюре из моркови, помидоров и красной чечевицы (отварная чечевица и помидоры имеют низкий ГИ). Готовьте супчик так:

  1. Подготовьте овощи: морковь (400 г), помидоры (250 г), лук (2 штуки среднего размера), стебель сельдерея (3 шт.) и порежьте их кубиками.
  2. Промойте 250 г чечевицы, положите вместе с овощами в кастрюлю с толстым дном, налейте 1,5 литра воды, варите на тихом огне, пока не сварится чечевица (15 – 20 мин).
  3. Добавьте измельченный свежий имбирь (50 г), перец чили (1 шт.), кориандр (по вкусу).
  4. Пропустите через блендер, перед употреблением посыпьте зеленью петрушки.

Вывод следующий: морковный сок, сырая и вареная морковь при похудении полезны, если их правильно употреблять.

Другие полезные статьи:

Интересно, Вы любите овощи? Или нет? И вот еще интересный вопрос по ходу возникает … А в каком виде Вы любите их есть больше всего?

Да, в ответ можно услышать множество вариантов. А можно кстати и не услышать вообще, так как наша современная диета совершенно не связана со свежими овощами.

И как бы то не было, в виде сока есть зелень предпочитают пока немногие. Однако, интерес к теме овощных соков растет с каждым днем.

А все потому, что они очень эффективные в сжигании лишних килограммов. И овощные соки для похудения можно легко сделать в домашних условиях.

И самое главное, они могут бы супер эффективными в профилактике различных серьезных заболеваний.

Именно по этой причине они стали неотъемлемой частью здорового питания. Но если уж мы говорим о фигуре, то некоторые из них просто феноменальны. Единственным, что остается за кадром пока это — как делать овощные соки для похудения.

Именно сегодня я предлагаю вам ознакомиться предложенным пошаговым руководством:

  1. с чего все же начать делать зеленые соки для похудения
  2. + рецепты: лучшие свежевыжатые соки для похудения

Бесплатный бонус: Скачайте мое руководство «Формула идеального зеленого сока» + РЕЦЕПТЫ для очищения и правильного похудения. Кликайте на кнопку ниже…

Овощные соки для похудения в домашних условиях

1. Научитесь узнавать больше.

Да, это то с чего начал и я.

Когда я впервые услышал о том, что можно делать зеленые соки из овощей и пить их я даже, наверное, не поверил.

Если да, то знайте, они очень любят делать зеленые соки для похудения. Для них это самый верный и самый здоровый способ похудеть и очистить организм. И они не отнимают много времени на производство.

Неудивительно, почему многие люди переходят на диеты основанные на соках. Ведь, все больше голливудских звезд стараются вести здоровый образ жизни. Наряду со спортом, диетами и они стали пить больше свежих зеленых соков и .

Также многие звезды подтверждают тот факт, что зеленые соки прекрасно , от них стопроцентно худеешь и получаешь заряд бодрости на весь день. Да и нередко можно заметить кого-то из них с таким полезным напитков.

Вот интересные снимки…

История зеленых соков

Как гласит выражение «В здоровом теле – здоровый дух».

А для поддержания здоровья на должном уровне люди во все времена употребляли в пищу свежие овощи и фрукты. В сумасшедшем жизненном ритме современного мира не всегда найдется время для приготовления полезного овощного салата или легкого блюда из свежих фруктов.

Поэтому практичные люди XXI века долгой готовке предпочитают стакан свежевыжатого сока.

Вкусно и быстро, а главное полезно. В связи с такими предпочтениями многие задумываются о том, как выбрать хорошую соковыжималку …

Сейчас самые популярные и ходовые — шнековая (слева на рисунке) и центрефужная (справа).

1. Сделайте для начала самый базовый рецепт

Просто попробуйте выжать сок из одного какого-то фрукта или овоща. Любой фрукт является хорошим выбором для приготовления сока.

  • Попробуйте приготовить сок из киви, клубники, граната, манго, папайи, абрикос, персика, и так далее.
  • Выбирайте сезонные фрукты, особенно те, которые Вы вырастили сами в Вашей местности. Они содержат больше витаминов и обычно имеют лучший вкус. Покупайте фрукты на фермерском рынке, там Вы сможете найти свежие, сезонные фрукты, выращенные в местных условиях.
  • Отдавайте предпочтение органическим фруктам. Когда Вы готовите сок из фрукта, который был обработан пестицидами и другими химическими веществами, вы употребляете эти химические вещества в организм вместе с соком. Приобретайте только органические фрукты на рынке или в магазине, в отделе органических продуктов.

Совет:

Старайтесь не добавлять слишком много сладких фруктов и овощей, чтобы не получать большое количество фруктозы. Ведь она откладывается в виде жира на животе. И норму в 30 гр. сахара в день никто не отменял. Сок не исключение!

2. Добавьте больше простых овощей и зелени

Многие люди отдают предпочтение , как прекрасной основе для сока.

Овощи имеют низкое содержание сахара, поэтому овощной сок не вызывает повышения уровня сахара в крови, а также не способствует увеличению веса, а это как раз то, что нам нужно сегодня.

Любой овощ можно есть в сыром виде, также можно употреблять его и как сок.

  • Даже если вы не любите есть овощи, вам может понравиться их употребление в виде сока. Овощные соки имеют тонкий аромат, отличающийся от вкуса целого овоща. Попробуйте сок из шпината, капусты, брокколи и других зеленых листовых овощей.
  • Сочетая овощи с фруктами, вы приготовите сладкий напиток, который не будет иметь вкуса овощей. Некоторые овощи, такие как морковь и красный перец, имеют естественную сладость, поэтому соки из них очень вкусные.

3. Добавьте трав или семян

Добавление различных трав в сок, создает тончайший аромат и обеспечивает дополнительную пищевую ценность. Полезные вещества, содержащиеся в семенах и орехах, придают соку более ароматный и насыщенный вкус.

  • Попробуйте добавить свежий аромат, используя листья мяты, мелиссы или розмарина. Если Вы можете добавить это в чай, Вы можете добавить это и в сок. Просто убедитесь, что вы используете свежие травы, так как сушеные травы не содержат необходимые для сока вещества.
  • Пророщенная пшеница пользуется популярностью у многих любителей сока. Сок из ростков пшеницы очень полезен, если у Вас есть минутка времени уделите больше внимания статье —
  • Орехи кешью, миндаль, семена льна, семена подсолнечника и многие другие семена, и орехи являются хорошим выбором для приготовления сока. Используйте очищенные орехи и семена.

4. Используйте специи

Ингредиенты:

  • 3 огурца, очищенных, если не органические
  • 3 стебля сельдерея
  • 5 листьев салата
  • 2 моркови, очищенные и порезанные вдоль
  • 1 — 2 см кусочек имбиря

Способ приготовления: пропустите все ингредиенты через соковыжималку (если есть, то шнековую) и наслаждайтесь (больше здоровьем, чем вкусом) … 🙂

Вывод

Теперь у вас есть полный пошаговый план.

Вы точно знаете, как выбрать соковыжималку. Вы знаете как сделать сок. Осталось только взять и приготовить ваш лучший зеленый сок для . Если вы еще совсем начинающий, воспользуйтесь теми простыми рецептами.

Я верю, что уже в самое ближайшее время вы сможете сделать зеленые соки всей вашей семье.

Просто добавьте 300 — 500 мл сока каждый день и вы уже заметите большие результаты. Начните с несложных рецептов.

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с другими!

Если Вы знаете, что можно добавить к этим 4 этапам или еще несколько полезных рецептов, пожалуйста, напишите в комментариях как можно больше!

Вам также будет интересно:

Женское здоровье: как его обрести?
Поход к гинекологу – испытание, часто сопряжённое для женщины с сильным стрессом. Причиной...
Внутренний мир как объект восприятия Как создать свой внутренний мир
У каждого мыслящего человека есть свой внутренний мир. У кого-то он яркий и насыщенный,...
Особенности проведения инвентаризации основных средств
Так или иначе каждый хозяйствующий субъект столкнется с необходимостью проводить...
Архаизмы — это язык наших предков
В русском языке есть много специальных категорий слов. Они помогают людям более подробно...
Тавтология и плеоназм, речевая избыточность
Люди часто засоряют речь ненужными словосочетаниями, усложняя ее. Этим грешат как...