Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Огурцы на засолку сорта. Обзор лучших сортов огурцов для засолки и консервирования с фото и описанием

2015-02-18

Лучшие сорта огурцов для засолки

Лично для меня самая замечательная «сладкая парочка» лучших для засолки — это огурцы сорта Дальневосточный


и Феникс 640.

Сею эти огурцы уже много лет. Периодически соблазняюсь зазыванием торговцев семенами и покупаю новые сорта огурцов. Но, как нашкодивший спаниель возвращается к хозяину после бурно проведенной ночи на улице, так и я — с опущенной головой возвращаюсь к своему замечательному дуэту наилучших (для меня) огурцов для засолки.

Помимо своих, бесспорно высоких вкусовых качеств, сорт Дальневосточный — один из немногих которые практически не поражаются болезнями. Не существует, пожалуй, таких условий, при которых он не даст урожая. А уж, если к нему относиться по-человечески (или по-огуречески?), то он отблагодарит вас отборными, прекрасного качества плодами аж до самых заморозков.

Сажаю ежегодно, но в меньших количествах, огурцы сортов Нежинский и Конкурент. Оба — хороши для засолки. В «лучшие» я их не записала не из-за худших вкусовых качеств, а потому, что Нежинский, например, требователен к влаге. Я — огородник неорганизованный, не всегда имею возможность вовремя полить свои крошечные грядки.


А так — эти огурчики всем хороши! Годятся, как для летних салатов, так и для закладки на зиму. Конкурент — замечательный огурец, но он не очень любит у меня расти. Жаль — отличный, один из лучших для засолки.

Какие огурцы лучше брать для засолки

Небольшой ликбез. Существуют огурцы салатные и засолочные. Отличить одни от других можно по внешнему виду.

  1. Салатный огурец — имеет довольно толстую кожицу, не слишком «пупырчаст» или вовсе гладок, у него, как правило, белые «шипы».
  2. Засолочный огурец — имеет тонкую кожицу, обладает совершенно восхитительно аппетитными многочисленными бугорками и черными"шипами". Мякоть гораздо плотнее, чем у салатного.

Салатные огурцы хороши для поедания в свежем виде или для приготовления салатов. Они замечательно хранятся, но, из-за толстокожести плохо пропускают рассол, соленые огурцы получаются дряблыми и невкусными.

Засолочные огурцы через свою тонкую шкурку легко впитывают рассол и обеспечивают отличное качество и любимую всеми «хрустящесть». Простите за избыточное количество неологизмов, но русского явно мне не хватает для описания. Вот, еще вспомнила, почему для засолки лучше брать бугорчатые экземпляры — огурцы с обильными пупырышками лучше обтекаются рассолом при плотной укладке в банки или бочки, чем гладкие.

Лучше всего брать для засолки огурцы размером от 7 до 12 см, ярко-зеленые, с недоразвитыми семенами. Семенное гнездо таких огурцов должно быть маленьким. Рыхлость семенного гнезда может привести к образованию пустот и неминуемой потере качества соленых огурцов.

Лучше всего солить огурцы начиная со второй половины июля. Собранный урожай необходимо при возможности засолить в тот же день. Будьте осторожны с засолочными сортами — огурцы плохо хранятся из-за тонкой кожицы и требуют быстрой переработки.

Мои замечания:

  • Ни в коем случае не стремитесь засолить огурцы урожайных салатных сортов. Соблазнившись их изобилием, вы можете получить соленья плохого качества и зря потратите свое время и силы.
  • От всей души советую брать для засолки огурцы сортов Дальневосточный и Феникс — лучшие результаты у меня получаются именно с ними.
  • Мои знакомые советуют еще такие сорта огурцов для засолки — Муромский, Алтай, Береговой, Воронежский, Родничок F, Великолепный F, Засолочный.
  • Несколько раз я сажала огурцы сорта Сремский (Шремский). Соленые огурцы получились просто изумительного качества!

Лучшими для засолки, конечно же, являются домашние огурцы. Cмотрите, какая красота — распускающиеся листочки «новорожденной» плети огурца!


Сегодня я хочу представить вам одну из моих самых любимых песен о любви:

АЛЛА — Не отрекаются любя

Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».

Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.

Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:

  • «Карнак F1»;
  • «Закусон F1»;
  • «Семкросс F1»;
  • «Цыган F1»;
  • «Ира F1»;
  • «Парижский корнишон»
  • «Герман»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Кураж F1».

Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.

Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.

В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».

Как выбрать огурцы для засолки

Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:

  • Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
  • Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
  • Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
  • Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.

Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:

1.«Славянская рубашка» — ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.

2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.

3.И, наконец, «Азиатская рубашка» — гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.

Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.

ПОДЕЛИТЬСЯ РЕЦЕПТОМ:

Для выращивания огурцов используется оборудованный парник или огород (открытый грунт). Имеющиеся сорта делятся на поздние, среднеспелые или ранние. Для использования можно выделить несколько отдельных категорий, таких как:

  • Универсальные;
  • Используемые для зимних заготовок;
  • Салатные.

Садовые растения в виде салатных огурцов высаживают исключительно в теплицах (закрытый грунт) и довольно рано. Сорта, используемые для консервации и засолки, принято выращивать в огороде на открытом грунте. При этом сбор урожая начинается в тот момент, когда огурцы достигли средних габаритов. Такие сорта отличаются наличием плотной мякоти и довольно тонкой кожицей. В большинстве своем, на каждом огурце можно увидеть небольшие черные пупырышки.

Первичные свойства и качество семена способны сохранять на протяжении восьми лет. Лучшая всхожесть при условии использования своих семян наблюдается на третий или второй год. Покупкой семян необходимо заняться заблаговременно. Зачастую все семена обработаны, поэтому полностью готовы к посеву. Из-за огромного выбора всевозможных сортов, окончательный выбор может стать большой проблемой. В приведенной инструкции можно ознакомиться с особенностями того или иного сорта огурцов и узнать, для чего конкретно они предназначены.

Особое внимание обратите на обозначения F1 и F2, которые определяют семена как сортовые и гибридные. Для выработки сорта понадобится не один год, в то время как все гибриды – одногодки. Это означает, что быть уверенным в том, что вырастит из гибрида невозможно. Для приобретения семян лучше отправиться в специальный магазин. Для засолки рекомендуется выращивать районированные огурцы. Одним из основополагающих качеств является возможность роста и правильного развития растений в тени. Купленные семена должны быть полными и способные держать на поверхности теплой и слегка подсоленной воды. Большинство огородников отдают предпочтение пучковым сортам огурцов. Эти виды характеризуются образованием большого количества завязей. При этом плоды этих сортов очень сочные и мелкие, что делает их идеальными для консервирования или засолки.



К наиболее ранним растениям можно отнести разновидность Конкурент. Такие огурцы вырастают длинной в 10 сантиметров. Лучшим из сортов считается Нежинский. Он менее требователен, способен к опылению посредством насекомых и устойчив к различным болезням. Бугорчатые и небольшие плоды (всего до 8 сантиметров) у смешанного сорта – Ерофей.

Нежинский условно можно разделить на такие под сорта:

  • Носовский;
  • Этап;
  • Нежинка.

Каждый из этих подвидов отвечает всем необходимым показателям, которые необходимы для качественной консервации и засолки. Имеют плотную мякоть, весьма тонкую кожуру и вырастают среднего размера. Какой-бы рецепт засолки вы не выбрали, консервированные огурчики всегда будут очень крепкими и хрустящими. Как одно из основных качеств, хотелось бы обратить внимание на то, что из них можно добыть довольно качественные семена.

Самоопыляемые сорта огурцов, которые выращиваются в открытом грунте:

  • Задор;
  • Альянс;
  • Зозуля;
  • Орфей.

Для тех, кто предпочитает консервировать совсем маленькие плоды, рекомендуется приобрести такие разновидности как Парижский корнишон и Лилипут. Если на вашем огороде много теневых участков, то лучше отдать предпочтение таким популярным сортам как Подмосковные вечера, Секрету фирмы или Муромскому. Эти сорта крайне урожайны и обладают потрясающими вкусовыми качествами. Последний характеризуется наличием устойчивых к температурным перепадам огурчиков, имеющих светлый окрас и сравнительно небольшие габариты. Плоды среднего размера вырастают при использовании таких универсальных сортов как Подмосковный вечер и Секрет фирмы.


Выращивание сортов для консервирования и засолки

При правильном выборе сорта, можно выращивать огурцы на балконе или лоджии в случае, если вы житель квартиры и дачи у вас нет. При выборе сорта необходимо ориентировать на те, чьи плоды достаточно мелкие, а само растение сильнорослое и самоопыляющееся. Для начала можно выбрать рассаду типа корнишон. Высаживать огурцы на лоджии необходимо в начале февраля. Для консервации как нельзя лучше подойдут сорта Городской огурчик и Балконный. Его плети вполне компакты, при этом огурчики будут расти пучками. Плоды этих сортов весьма компактны, ароматны и превосходно подходят для консервации. Рассаду можно выращивать и в домашних условиях.

Каждое высаженное растение необходимо привязать при помощи проволоки, которая натягивается на расстоянии в полутора метрах от ящика с рассадой. Несколько раз в неделю потребуется плановое удаление усиков и рыхление земли. Полив проводится каждые несколько дней исключительно отстоянной и теплой водой. Стебли нуждаются в дополнительном опрыскивании. Верхушки прищипываются только тогда, когда рассада доросла до уровня натянутой проволоки.



Также можно использовать такие сорта как Рытов и Российский, высота которых может достигать не более двух метров. Их высаживают в октябре, августе, апреле или феврале. Сначала прорастает рассада или же готовые саженцы высаживаются на постоянное место. Рассада высаживается только в том случае, если на стебельке укоренилось как минимум три полноценных и здоровых листочка.

Используемая почва должна быть плодородной или хорошо удобренной. Для этого понадобиться обычная земля, крупнозернистый песок, зола и компост. Необходимо поддерживать оптимальную температуру на балконе, которая должна быть не ниже 24*С в дневное время и не менее 16*С в ночное.

Прищипывание производится над каждым пятым листочком. Из пазухи на двадцатый день появятся несколько новых плетей, которые нужно аккуратно подвязать при помощи металлической или деревянной лесенки. Второе прищипывание производится после образования пяти листочков. В первую очередь проявятся пустоцветы (мальчики), и только после этого образуются женские завязи. Непосредственно после опыления начинается развитие плодов – огурчики. Одно растение способно произвести порядка тридцати пяти огурчиков.

Возможно вам также понравится:



Какие питательные вещества, гидропонику лучше использовать для огурцов

Как вырастить баклажаны в теплице в Сибири и на Урале

Как вырастить капусту брокколи на даче — советы

Как вырастить огурцы в открытом грунте без болезней — посадка и уход

Как вырастить шпинат в огороде и на балконе — посадка и уход

Посадка черной смородины весной саженцами – болезни и их лечение

Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать - салатные.


Они прекрасны только в свежем виде и в малосолёном.

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как , так и в теплице ().

Так какие же сорта огурцов подходят для консервирования и засолки?

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды. Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение. Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду - цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей. Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами. Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов - высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева. Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.


И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки. Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются:

Среднеспелые и позднеспелые сорта, завоевавшие популярность у овощеводов

  • Гейм - сорт огурцов корнишонного типа. Небольшие плоды до 10 см в длину обладают превосходным вкусом и не горчат. Они требовательны к поливу и свету.
  • Капелька - универсальный сорт. Плоды черноопушенные и крупнобугорчатые, в длину вырастают до 10 см, без горечи.
  • Водолей - высокоурожайный сорт, плодоношение на 2 недели дольше других сортов. Плоды длиной до 14 см. Обладает отличными вкусовыми качествами, не горчат.
  • Воронежский - среднеспелый универсальный сорт. Зелёная кожица огурца с желтоватыми линиями покрыта бугорками. Обладает приятным вкусом.

Раннеспелые популярные сорта

  • Зозуля F1 - гибрид универсального назначения. Он раннеспелый, урожайный. Плоды слабо-бугорчатые длиной до 24 см вкусные и не горчат. Гибрид прекрасно растёт на улице или в теплице, способен к самоопылению.
  • Парижский корнишон - популярный сорт, который относится к раннеспелым и пчелоопыляемым. На растение образуются небольшие огурчики, размером до 10 см, в которых отсутствует горечь. Они великолепны для засолки и хорошо чувствует себя на улице.


  • Лилипут F1 - самоопыляемый гибрид, который выращивают в закрытом грунте. Он также относится к раннеспелому виду. Огурцы вырастают в длину до 9 см. Высокоурожайное растение с отличным вкусом.
  • Мурашка F1 - пчелоопыляемый, раннеспелый гибрид. Универсальные огурцы - они хороши в свежем виде, засолке, консервировании, поскольку не имеют горечи. Плоды сильно бугристые. Растут в закрытых и открытых грунтах.
  • Сибирский засол F1 - скороспелый гибрид, завязь происходит без опыления. Плоды корнишонного типа достигают в длину 8 см. Они мелкобугорчатые, не перерастают.
  • Закусон F1 - ультраскороспелый партенокарпический гибрид, то есть завязь образуется без опыления и образования семян. Плоды вырастают до 8 см, имеют мелкие бугорки. Прекрасно себя чувствует на улице и в теплицах.
  • - можно выращивать в любых условиях: в теплицах, под временным укрытием, в открытом грунте. Существенный плюс - генетическое отсутствие горечи.

Если же спросить опытных овощеводов: «Какой сорт огурцов лучше для засолки?», то в тройку лидеров войдут:

  • Родничок F1 - среднеспелый гибрид с мелкобугорчатыми плодами без горечи. В длину достигают максимум до 11 см. Ценится за высокие засолочные качества.

Как видно, ассортимент засолочных сортов разнообразен. Вырастив нужные огурцы для засолки, у вас получатся отменные соленья, которые не оставят равнодушным самого искушённого гурмана.

Перед тем, как начать заготовку овощей на зиму, необходимо знать, какие лучшие сорта огурцов для засолки . Ведь соленые огурцы давно и прочно вошли в рацион нашего питания (и не только зимой). Традиционно этот овощ выращивают на своих участках любители-садоводы и огородники; и, конечно же, стараются сохранить собранный урожай. То, что засолка – это самый удобный и надежный способ сохранности овощей, известно многим. Но, к сожалению, не все сорта огурцов подходят для этого. Поэтому нужно разобраться, чтобы ваши труды не пошли прахом, какие же сорта огурцов необходимо взять для засолки.

Все существующие сорта огурцов можно разделить на три группы:
1) засолочные – те, из которых мы ; они оптимально подходят для засолки и прекрасно хранятся в засоленном виде в течение всей зимы;
2) салатные – их лучше употреблять исключительно в свежем виде и для приготовления салатов;
3) корнишоны – эти огурцы универсальные; они подходят как для зимнего соления или малосоления, так и для маринования или приготовления свежих салатов.
Поэтому, ещё до посадки огурцов, следует отобрать нужные сорта.



Лучшие сорта для засолки Украина - край, который славится своими разносолами – считает Авангард, Бизнес, Водолей, Взгляд, Пальчики, Фаворит, Воронежские, Алтай, Эра, Нежинские, Муромские, Вязниковские и т.д. Эти огурцы относятся к категории простых засолочных сортов и характеризуются высокой урожайностью, отсутствием горечи в плодах и ранним созреванием. Также стоит выделить огурцы-гибриды первого поколения (F1) и новых поколений для засолки: Катюша, Регина, Кураж, Буян, Зозуля, Анюта, Мурашка, Сибирский засол, Цыган, Каролина, Родничок и др. А из универсальных сортов: Аист, Дачный, Маринда, Фермер, Журавленок, Соловей, Эскадрон и другие виды корнишонов.

Выбирая сорта огурцов для засолки не нужно забывать и об их вкусовых качествах. Так, например, тепличные варианты более урожайные; но выращенные на открытом грунте огурцы более ароматные и вкусные. По этой причине, если огурцы для засолки покупаются, нужно обязательно уточнить эту деталь.



Огурцы засолочных сортов можно определить по следующим признакам. Они довольно пупырчатые (бугристые), с маленькими острыми черными шипами, которые легко удаляются при их полном созревании. В них меньшее количество семян, а мякоть – более плотная, хрустящая, без внутренних пустот. В длину засолочные огурцы имеют не более 15 см. Кожура засолочных огурцов темно-зеленая, плотная; после соления она не утратит свой красивый насыщенный оттенок, а сами огурцы останутся упругими и хрустящими. Универсальные новые сорта огурцов для засолки , которые сравнительно недавно вошли в обиход, тоже прекрасно засаливаются; хоть и небольшие по величине (около 8 см в длину). Самые маленькие – корнишоны – длиной около 3-4 см солятся со специями или с укропом. Как раз с ними можно сделать .



Кроме вышеперечисленных и рекомендуемых «Огурцы. Сорта для засолки », существует ещё множество других сортов. И с каждым годом их ставится всё больше, а выбор – разнообразнее. Но главным условием для приготовления вкусных соленых огурцов остаётся правильно подобрать наиболее подходящий сорт по его вкусовым качествам и по размеру плодов.

Разобравшись, как отбираются сорта огурцов для засолки, должное внимание нужно уделить и выбору рецепта. В принципе, можно любой классический рецепт переделать под индивидуальные вкусы. К примеру, к огурцам добавляют горький перец или обилие ароматных пряных трав, всевозможные специи и зелень. Или же наоборот, засаливают огурцы с минимальным набором пряностей. Рассмотрим рецепт, который является классической основой для засолки огурцов холодным способом в банках.



Рецепт «Как солить огурцы холодным способом» (в банках)
Для приготовления соленых огурцов на одну трехлитровую банку понадобится:
- 1,5-2 кг огурцов,
- 1,5 л воды,
- 3 дольки чеснока,
- 3 ст.л. (90 г) соли,
- несколько соцветий (зонтиков) укропа,
- 2 листа хрена,
- по 7 шт. листьев вишни, черной смородины и дуба.



Какой сорт огурцов для засолки выбрать, описано выше. А теперь уже отобранные огурчики ссыпаются в таз или миску, моются под проточной водой, заливаются холодной водой и оставляются на 5-6 часов. Затем с овощей с двух сторон срезаются хвостики. Подготавливаются листья: листы вишни, черной смородины, дуба и хрена; соцветия укропа, а также чистятся зубки чеснока. Стеклянные банки тщательно вымываются и обсушиваются; дополнительно их можно прокалить в духовке или на паровой бане. На дно банок укладывается часть подготовленного набора листьев и чеснок. После вертикально закладываются огурцы, простилая между ними слои листьев и трав. И таким образом до верха тары. Последними огурцы должны прикрыть те же листья.



Рассол для огурцов готовится таким образом. Отмеряется нужный объем воды и в него добавляется соль из расчета на 1,5 л воды – 90 г соли. Рассол размешивается деревянной ложкой и оставляется отстаиваться в течение 2 минут, чтобы все посторонние примеси осели на дно. Рассол нужно профильтровать, и уже чистым заливать в банки к огурцам. Капроновые крышки для укупорки банок (или специальные полиэтиленовые для консервации) опускаются в горячую воду на пару минут, а после вынимаются и сразу же надеваются на банки, пока они не остыли. На этом

Вам также будет интересно:

Женское здоровье: как его обрести?
Поход к гинекологу – испытание, часто сопряжённое для женщины с сильным стрессом. Причиной...
Внутренний мир как объект восприятия Как создать свой внутренний мир
У каждого мыслящего человека есть свой внутренний мир. У кого-то он яркий и насыщенный,...
Особенности проведения инвентаризации основных средств
Так или иначе каждый хозяйствующий субъект столкнется с необходимостью проводить...
Архаизмы — это язык наших предков
В русском языке есть много специальных категорий слов. Они помогают людям более подробно...
Тавтология и плеоназм, речевая избыточность
Люди часто засоряют речь ненужными словосочетаниями, усложняя ее. Этим грешат как...