Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Когда день варенья какого числа. День Варенья

День малинового варенья отмечают 16 августа. И 2019 год не будет исключением. Праздник пришел еще с древних времен и сохранился по сей день. Ведь ягода малина и малиновое варенье очень полезные для человека. А какие вкусные блюда можно готовить вместе с малиновым вареньем знают многие и делятся друг с другом в этот день.

История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа

Как праздник День малинового варенья стали отмечать с 16 августа 2015 года. Инициаторами были кулинарное сообщество в интернете под названием Daily-menu, которое не могло отставить такой прекрасный и полезный продукт без внимания. Но дата выбрана не случайно и связана прежде со старинным праздником Малинником. А еще дата 16 августа была связана с окончательным созреванием и сбором малины. После сбора обязательно варили варенье из спелых и вкусных плодов.

Но о самой малине и малиновом варенье знали с самых древних времен. Известно, что первые упоминания о малиновых кустах было в Древней Греции. Речь шла об острове Крите и необычных кустах с ярко-красными и сладкими ягодами. А римляне познакомились впервые с малиновыми кустами в III веке, обнаружив их на горе Ида. Отныне в латинском варианте она звучит, как rubus idaeus.

На Руси малина завез и посадил сад с кустами малины князь Юрий Долгоруких. Народ попробовав саму ягоду, оценил такой подарок. И отныне малиновые кусты стали садить многие семьи. Малину любили садить за неприхотливые условия произрастания для нее и полезные качества.

Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа

Хорошей традицией является празднования Дня малинового варенья, когда собираются близкие или просто соседи за праздничных столом и непременным атрибутом является малиновое варенье. Проходит дегустация малинового варенья с чаепитием, танцами и песнями. Похоже на своего рода посиделки. Множественные рестораны и кафе предлагают свои посетителям выпечку и десерты на основе малинового варенья. Иногда даже происходит презентация кулинарного шедевра, специально подготовленных ко Дню малинового варенья.

Во многих городах России открываются ярмарки с конкурсами и мастер-классами. Главной темой таких мероприятий является малиновое варенье. Каждый год в селе Новоселка, что в Рязанской области, проходит фестиваль малины. На фестивале представлены лучшие сорта малины и изделий из нее. А еще гостям фестиваля малины предоставляется развлекательная программа с песнями, плясками и народными гуляньями.

Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт

Ягода малина не только неотразимым вкусом, но и полезными свойствами. Там находятся множество витаминов и микроэлементов, углеводы и клетчатка, очень много фруктозы и глюкозы. Ягода малина не является высококалорийной и в ней всего 52 ккал. Но варенье конечно из-за наличия большого количества сахара имеет калорийность в 6 раз больше. С вареньем нужно быть очень аккуратными и стараться не переедать.

Чаще всего именно малиновое варенье используют при простудах. У него отличное потогонное действие, когда после приема малинового варенья человек пропотевает и высокая температура может снижаться. К тому же малиновое варенье — это полная кладезь витаминов и микроэлементов, так что может легко поддержать иммунитет при простуде.

Известно, что малиновое варенье обладает высокой антимикробной активностью и может легко использоваться при герпесе. Всего несколько капелек малинового варенья на место герпеса, выдержать около 10 минут, и сама болезнь уходит через 3 дня после обработки.

День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества

"Несут на блюдечках варенья
С одною ложечкой для всех."

А.С.Пушкин"Евгений Онегин"

Варка варенья - это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.

Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Похоже, что его варили на Руси испокон веков. Историки склоняются к тому, что варка варенья - русская национальная традиция. Есть и другая догадка, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенье существует ни одну сотню лет.

Приниматься за варку каждого варенья было принято в определенные дни. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начиналась варка малинового варенья. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без меда, уваривая ягоды до густоты, в течении 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.

В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле.
Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…

В наше время находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке.
Варить его нужно в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают
в эмалированной кастрюле на плите, на медленном огне, пока объём
не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку
и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз, в зависимости от сахаристости той или иной ягоды.

Прошли века, но по прежнему хозяйки варят это древнее русское лакомство. И по-прежнему аромат, расплывающийся по квартире
от свежесваренного варенья наполняет дом уютом.


Художник Т. Хардвик


Художник О. Сизоненко.


Художник И. Грабарь.


Художник С.Кропачева


Художник В. Маковский


Художник Е. Калиновская.


Художник Е.Данильченко

Летний фестиваль «Московское варенье» впервые прошел в столице в 2014 году и имел большой успех. Под тем же названием он проводился в Москве последующие два года. А летом 2017 года концепция праздника немного изменилась — он прошел под названием «Московское мороженое».

В 2018 году уже ставший традиционным летний московский фестиваль варенья и мороженного состоялся в обновленном формате. Захватывающее путешествие в мир любимых каждым лакомств объединили с конкурсом городского ландшафтного дизайна, он стал называться «Московское лето. Цветочный джем».

На фестивальных площадках столицы гостей летнего фестиваля ждали необыкновенной красоты композиции из живых цветов и сладости со всего мира. Все желающие могли посетить творческие мастер-классы, воркшопы по садоводству, конкурсы, экскурсии и грандиозный бал цветов.

А в прошлые годы международный фестиваль «Московское варенье» проводился на 33 площадках, где москвичей и гостей столицы ждали не только разнообразнейшие сорта варенья, но и фрукты, а также всевозможные закуски и напитки разных стран мира.

Программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» — как это было

Данные о расписании мероприятий фестиваля варенья в Москве можно было найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте MOS.RU/VARENYE . Благодаря удобной карте москвичи и гости города могли выбрать наиболее подходящие для себя места проведения праздника.

Программа мероприятий включала в себя множество анимационных программ и игр, рассчитанных как на детей, так и на взрослую аудиторию. В рамках программы фестиваля проводилось множество мастер-классов различной направленности: кулинарных, художественных, творческих и спортивных.

Помимо этого было проведено около полутора тысяч интерактивных мини-лекций, было показано множество концертных номеров: танцевальных, музыкальных и театральных. Также, по традиции фестиваля, программа этого праздника включала в себя мастер-классы по созданию ягодных натюрмортов, завариванию чая и т. п.

Программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» включала в себя различные конкурсы и викторины для посетителей: конкурс фотоснимков, конкурс оригинальных рецептов и др. И, конечно, гости летнего московского фестиваля могли принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод.

О площадках фестиваля варенья в Москве

Данные о площадках фестиваля варенья в Москве можно было найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте этого мероприятия. Благодаря удобной карте москвичи и гости города могли выбрать наиболее подходящие для себя места посещения праздника.

Местами, где проходили мероприятия праздника варенья стали парки, скверы, проспекты и пешеходные улицы города. Фестиваль варенья в Москве был организован при активной поддержке городских властей, согласно замыслу которых это мероприятие было направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в столице.

Каждое из мест, где проходили мероприятия фестиваля «Московское варенье» имело свое тематическое направление. Если в 2014 году таких площадок было 19, то в 2015 году это количество увеличилось до 22, а в 2016-2017 годах их стало уже более 30.

1. Цветочная площадь Манежная площадь, владение 1а
2. Фруктовый вернисаж площадь Революции (переход к Манежной площади)
3. Волшебная страна площадь Революции
4. Россия – Мексика площадь Революции (у памятника Карлу Марксу)
5. Золотое кольцо улица Никольская
6. Россия – Италия Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра)
7. Россия – Марокко улица Рождественка
8. Волшебная Англия улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом)
9. Россия – Англия улица Кузнецкий Мост, владение 6-3 (у ресторана «Большой»)
10. Россия – Китай Камергерский переулок
11. Россия – Испания Тверская площадь
12. Россия – Андорра Столешников переулок, 6-8
13. Канарские острова Столешников переулок, 10-14
14. Россия – Голландия Новопушкинский сквер
15. Россия – Германия Пушкинская площадь
16. Копенгаген Тверской бульвар, владение 28 (у магазина «Армения»)
17. Мастерская викингов Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину)
18. Россия – Дания Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву)
19. Россия – Прованс Болотная площадь
20. Художники о фруктах Лаврушинский переулок
21. Янтарное царство Климентовский переулок, дом 8
22. Россия – Греция улица Арбат, дом 19
23. Таёжный край Ангарские пруды
24. Россия – Азербайджан улица Хачатуряна, владение 13
25. Россия – Кавказ Сокольническая площадь
26. Россия – Узбекистан улица Маршала Чуйкова, владение 3
27. Казачья станица Ореховый бульвар, владение 14
28. Россия – Индия Воронцовский парк
29. Россия – Беларусь площадь Европы
30. Россия – Армения улица Сходненская, владение 56 (у ТЦ «Калейдоскоп»)
31. Русский Север г. Зеленоград, площадь Юности, владение 2
32. Крым г. Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
33. Россия – Вьетнам г. Щербинка, улица Железнодорожная, влад. 44 (у ТЦ «Акварель»)

На каждой площадке фестиваля был неизменно представлен символ проказника — огромные банки с вареньем. Большинство мест проведения этого мероприятия оформлялись в стиле той или иной страны. Но были и посвященные определенной, не привязанной к географии, тематике.

Так, например, Кузнецкий мост переносил гостей фестиваля в сказку «Алиса в Стране чудес». Конечно же всех здесь ждало традиционное английское чаепитие и уроки этикета за чайным столом, также можно было посетить чайную мастерскую.

Посетив Пушкинскую площадь , можно было оказаться в стилизованной баварской деревушке. Здесь представлялись концертные номера с йодлями (тирольскими песнопениями) и традиционными танцами этой местности. Также здесь угощали посетителей кренделями и бубликами.

В Камергерском переулке гостей ждала Поднебесная (Китай). Здесь предлагали особое китайское варенье и десерты из тапиоки, бананов, арбуза и различных фруктов, приготовленных по рецептам азиатской кухни.

Солнечная Греция встречала посетителей на Арбате . Здесь конечно же было варенье из оливок и грецких орехов, а также разнообразные десерты традиционной греческой кухни: лукумадес, курабьедес, ризогало, василопита и другие.

На Рождественке можно было ненадолго попасть в Марокко. Тут передлагали не только отведать африканские сладости, но и салаты из цитрусовых и знаменитую пастилью с курицей. Здесь также раскрывали секреты марокканских красавиц – как правильно пользоваться косметикой на масле араны, мяты, цветов розы и апельсина.

Как проходил Московский фестиваль варенья

Самый сладкий городской праздник – Международный фестиваль варенья в Москве – приглашал жителей и гостей города принять участие в различных мероприятиях и отведать вкусную продукцию буквально со всего света. Обычно этот праздник проходил во второй половине августа, но были годы, когда он начинался на месяц раньше.

На фестивале «Московское варенье» свою продукцию представляли фермеры не только изо всех уголков России, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Посетители могли приобрести джемы, конфитюры, варенье, цукаты, мед, сухофрукты, орехи и др.

Этот и без того богатый ассортимент сладостей органично дополняли восточные блюда: пахлава, баклава с орехами и медовым сиропом, щербет и пастила. Также можно было попробовать экзотические сладости: засахаренные лепестки роз, жареные цветы кабачков, десерты из цветов акации и банана.

На празднике варенья в Москве можно было купить не только традиционные, но и редкие сорта этого лакомства – из зеленых помидоров, каштанов, имбиря, шелковицы, бергамота, лепестков роз и др.

Желающим представлялась уникальная возможность попробовать варенье не только из ягод. Например, варенье из чилийского перца, из чеснока, жгучего красного перца, цветов лаванды, ревеня, джем из грибов лисичек.

Во все годы проведения московского фестиваля варенья на нём были представлены и различные напитки, в том числе около ста видов лимонада, начиная от советских «Буратино», «Дюшеса», «Тархуна», «Ситро», «Байкала» и заканчивая современными.

В разделе

Оказывается, у малинового варенья есть свой собственный праздник, который отмечается 16 августа. А 19 июля у другого лакомства из малины был знаменательный день. Речь идет о Празднике пирожка с малиновым вареньем. Сама по себе малина не только вкусна, но и полезна.

Совсем скоро все любители сочных летних ягод и сладостей из них смогут отметить практически профессиональный праздник. Дело в том, что 16 августа отмечается День малинового варенья. Если сварить его вы еще не успели, вполне можно выбрать альтернативу - клубнику в шоколаде от Notta & Belle.

Праздник, посвященный малиновому варенью стали отмечать совсем недавно - в 2015 году с подачи сообщества сервиса Daily-menu.ru. День, в который чествуют сладость, выбран был не случайно. Дело в том, что именно 16 августа по новому стилю или 3 августа по старом отмечался так называемый Малинник - праздник, посвященный ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малина и клубника - две наиболее ценимые ягоды, любимые за вкус и полезные качества. Особенным вниманием у россиян пользовалась малина, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой целебных качеств. Всем известно, что при первых признаках простуды обязательно следует употреблять вместе с чаем малиновое варенье. Это же народное средство позволит укрепить иммунитет. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т. д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Малиновое варенье готовить чрезвычайно просто: достаточно засыпать ягоды сахаром, после чего варить смесь на протяжении 20 минут. Однако народная кулинария знает и массу более изысканных рецептов, благодаря которым можно получить и более изысканные лакомства на основе малины.

Варенье из летней ягоды чрезвычайно полезно. В составе его содержится натуральная салициловая кислота, за счет которой и удается добиться жаропонижающего и противовоспалительного эффекта. Витамины А и Е, входящие в состав сладости, позволяют сохранить молодость, а РР и В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Малина содержит много меди, являясь сама по себе антидепрессантом, а железо помогает улучшить кроветворение. Но в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует гастрит и язву желудка.

Даже в русских сказках о малиновом варенье говорят также часто, как о пирожках или еще одном символе Руси - березе.

Праздник, посвященный лакомству из малины, отмечаемый 16 августа, в календаре не единственный. Месяц назад, 19 июля праздновался еще один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.

В этнографическом комплексе «Чочур Муран» прошел осенний семейный фестиваль «День варенья». Якутяне с нетерпением ждали ягодный праздник. Вот уже четвертый год горожане, предприниматели и некоммерческие общественные организации принимают участие в благотворительной ярмарке, где выставляют вкусные домашние варенья. Подробнее о празднике в нашем фоторепортаже.

«День варенья» всегда славился насыщенной и интересной программой. Горожане участвовали в варке и дегустации самого большого варенья «Ассорти», играли в конкурсах, слушали концерт. На благотворительной выставке-ярмарке приобрели вкусные домашние варенья, посетили кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Семена Тарбахова. Всех гостей праздника организаторы угостили сладким пирогом от ресторана «Чочур Муран» и теплым чаем, а на мастер-классе олениной с брусничным соусом.

Известный исполнитель Дмитрий Потапов открыл фестиваль «День Варенья». Якутяне любят его песни и то настроение, которое он дарит своим слушателям.
Главное угощение праздника — варенье «Ассорти». Клубника, брусника, смородина и другие вкусы объединил главный рецепт фестиваля.
Шеф-повар Семен Тарбахов проводит кулинарный мастер-класс. Он рассказывает, как приготовить оленину в брусничном соусе.

Если вспомнить историю фестиваля, то первое мероприятие состоялось в 2015 году. Изначально праздник был задуман как день рождения этнографического комплекса «Чочур Муран» и благотворительного фонда «Харысхал». Со временем фестиваль стал ежегодным брендом, и с каждым годом организаторы собирают все больше заявок. В ярмарке приняли участие ученики городских школ, некоммерческие общественные организации, творческие студии, предприниматели и горожане. Фестиваль посвящен благотворительности, и общими усилиями было собрано 50.000 рублей.


Благотворительная ярмарка представила 44 вида домашнего варенья. Участники выставили не только классические вкусы, но и экзотические рецепты из тыквы, киви, боярышника и даже сосновых шишек.
Инклюзивный ансамбль барабанщиков из РС(К)Ш-И «Тигинэт» порадовал якутян своим исполнением. Всем знаком талантливый детский коллектив, чьи ритмы отражают звуки наших традиций.

Инна Прокопьева, организатор фестиваля «День варенья»:

День варенья — это добрый осенний праздник, который передает старинные традиции и предоставляет уютную площадку для семейного отдыха. Приятно слышать позитивные отзывы о фестивале. Ведь именно для этого мы и проводим праздник, чтобы горожане смогли отдохнуть и хорошо провести время.

Миша Котельников, участник фестиваля:

Алеся Кондратьева, мама Д аниила — победителя фестиваля в номинации «Неожиданный вкус — фантазия» :

Даниил ждет «День варенья» каждый год. Он начал готовиться к любимому фестивалю за неделю и с волнением помогал мне с заготовками. В течение недели мы шили костюм для конкурса, варили варенья, отбирали красивые баночки и рисовали этикетки. В этом году мы выставили варенье с тыквой и миндалем. Многие удивились необычному сочетанию и сладкому вкусу. Мы любим этот осенний праздник. Он заряжает позитивной энергией и придуман с благотворительными целями. Все средства, собранные совместными усилиями участников, будут направлены в помощь детям с инвалидностью и детям с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что мы можем не только угостить вкусным вареньем, но и помочь детям.


Праздник подарил всем участникам и гостям много смеха и ярких эмоций.
Самая красивая ягодка фестиваля.


Маленьких гостей фестиваля развлекала аниматор Анжелика Джуалова. Дети вместе танцевали под ритмы современной музыки и весело смеялись вместе с Ликой.
Также фестиваль представил музыкальные номера. Девушки исполнили свой первый кавер. Слушатели отметили красивый голос солистки и нежный ритм мелодии.


«День варенья» — это особенный праздник. Вкусные варенья, старинные рецепты, много веселья, живая музыка, и все сделано с любовью.
Будем рады видеть вас в следующем году на Дне Варенья 🙂

Текст и фото Виктория Корякина

Вам также будет интересно:

Особенности проведения инвентаризации основных средств
Так или иначе каждый хозяйствующий субъект столкнется с необходимостью проводить...
Архаизмы — это язык наших предков
В русском языке есть много специальных категорий слов. Они помогают людям более подробно...
Тавтология и плеоназм, речевая избыточность
Люди часто засоряют речь ненужными словосочетаниями, усложняя ее. Этим грешат как...
Что такое эпитет в литературе
В чем заключается одна из главных прелестей взаимодействия между людьми? Конечно же, в...
Варенье из дыни с лимоном
Ароматными дынями можно лакомиться не только в сезон их созревания. Приготовьте варенье из...