Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

История винограда. Сорт винограда Родина: общее описание Виноград родина описание сорта

Виноград - род лазящих лиан семейства виноградовых. Тонкие, сочлененного строения, с узлами и междоузлиями побеги его достигают 3-5 м длины. В каждом узле развиваются листья (простые, цельные или лопастные) очередного расположения. В нижних узлах побегов образуются соцветия, на вышерасположенных - усики, с помощью которых побеги прикрепляются к естественным (деревья, камни) или искусственно созданным опорам.

Плоды его - ягоды , собранные в грозди и покрытые восковым налетом. У разных сортов они могут различаться по форме, величине и окраске (белая, желтоватая, зеленая всевозможных оттенков, темно-красная, коричневатая, фиолетовая, иссиня-черная и др.).

Всего насчитывается более 70 видов винограда, однако самым популярным является виноград культурный, к которому и относится большинство употребляемых в пищу сортов.

Происхождение

Точное место происхождения винограда невыяснено, хотя известно, что культивировать его начали уже в медном и бронзовом веках. Уже за 4 000 лет до н. э. его возделывали египтяне, от которых он «перешел» к финикийцам, затем к грекам, от греков - к римлянам. Во времена Плиния Старшего в Древнем Риме уже выращивалось свыше сотни сортов. Знаменитые бордосские вина Франции ведут свою родословную от лоз, привезенных в Галлию Юлием Цезарем.

В настоящее время виноград разводят главным образом в Северном полушарии, в зонах теплого и умеренного климата. В Европе северная граница возделывания винограда в открытом грунте проходит через Париж, Дюссельдорф и Саратов.

В Россию виноград культурных сортов проник с Балкан. Впервые вырастить в России виноград без теплицы удалось второму русскому царю династии Романовых, Алексею Михайловичу, причем произошло это событие не в южных областях, а непосредственно под Москвой, в любимом государем селе Измайлово. Сын его, Петр Первый, продолжил дело отца и за годы петровского правления виноград начали широко возделывать на Дону и в Астраханской губернии, а под Москвой и Петербургом специально для него выстроились гигантские теплицы. Особенно славились виноградные оранжереи миллионера Демидова, возведенные на берегу Москвы-реки в 1756 году.

Пищевая ценность

Калорийность винограда в среднем составляет 65 ккал на 100 г (в зависимости от конкретного сорта она может варьироваться). Виноград называют чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов: он содержит их более 20-ти. Действуя комплексно, они способны остановить вредное влияние свободных радикалов, чем и объясняется омолаживающее воздействие этого фрукта на человеческий организм.

Виноград не имеет себе равных среди прочих плодово-ягодных культур по накоплению сахаров (до 30% у отдельных сортов). Также он содержит кислоты (в основном, винную и яблочную), пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, ферменты, витамины группы B (особенно много B9, фолиевой кислоты), K (филлохиноны), C, P-активные соединения, каротин. Из микроэлементов, содержащихся в мякоти ягод, в эффективных количествах обнаружено железо, марганец, медь, калий. В винограде сорта Изабелла содержится редкий элемент рубидий, полезный для кроветворения, однако следует знать, что полезность этого сорта не распространяется на приготовляемые из него вина. В них повышено содержание метанола, из-за чего данный сорт запрещен в коммерческом виноделии США и стран Евросоюза.

Применение в кулинарии

Свежий виноград - один из лучших десертных фруктов. Из свежего винограда в сочетании с овощами и фруктами готовят салаты и сладкие соусы к мясным блюдам, варят варенья и супы , делают на его основе десерты и желе. Приятным и своеобразным вкусом отличается маринованный виноград. Ягоды винограда можно также подвергать быстрому замораживанию: темноокрашенные - без сиропа, а светлоокрашенные - в сиропе.

Сушеный виноград находит широкое применение как в пищевой промышленности, так и на домашнем столе, особенно изюм (крупный сушеный виноград, в отличие от мелкого сушеного винограда - кишмиша). Как известно, изюм добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, сладкие каши, пловы, компоты, супы, омлеты и начинки для пельменей. В кулинарии используют и молодые виноградные листья - в частности, для приготовления голубцов.

Значительна роль винограда и в производстве напитков: сока, сиропа, компотов, вина. Именно виноделию обязано своим существованием большинство виноградников мира. Странами традиционного виноделия являются Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция, Грузия.

Применение в медицине и косметологии

Древние греки и римляне широко практиковали ампелотерапию, то есть лечение виноградом (в свежем и переработанном виде). Такое лечение восстанавливает силы ослабленного организма, нормализует обмен веществ, вымывает из организма бактерии и токсины, уменьшает воспалительные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет организма в целом. Его настоятельно рекомендуют при истощении, малокровии, туберкулезе , синдроме хронической усталости, стрессах и депрессии.

Установлено, что виноград оказывает стимулирующее воздействие на костный мозг и улучшает процессы кроветворения. Особенно ценен при борьбе с заболеваниями крови красный виноград, который содержит большее количество антиоксидантов и, соответственно, в большей степени улучшает кровяной состав.

Полезен виноград при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, бронхиальной астме и плеврите, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы (тахикардии, гипертонии и пр.), некоторых болезнях печени, проявлениях предменструального синдрома. Кожица виноградин, богатая балластными веществами, устраняет проблемы с пищеварением, атонию кишечника и хронические запоры.

В косметологии виноград и его производные применяются для создания омолаживающих и улучшающих цвет лица средств. Для комбинированной кожи лица хорошо подходят маски на основе белого винограда или белого вина.

Противопоказания

Виноград противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом , ожирением, язвенной болезнью, энтероколитами, ярко выраженными аллергическими реакциями.

По вкусу сорта винограда традиционно подразделяют на 4 группы: обыкновенный (простой, нейтральный) виноградный вкус, мускатный вкус, пасленовый вкус, изабельный вкус (вкус сортов вида Vitus labrusca L., типичным представителем которого является сорт Изабелла; имеет привкус, напоминающий одновременно вкус земляники и черной смородины).

Считается, что темноокрашенные сорта винограда сохраняются дольше светлых и содержат больше полезных веществ. Кроме того, дольше не портятся сорта с толстой кожицей и плотной упругой мякотью, имеющие рыхлые («растрепанные») кисти. При выборе винограда нужно обращать внимание на целостность кожицы, отсутствие трещин, выраженных повреждений, но можно не придавать значения пигментации, коричневым или рыжеватым пятнышкам. Показателем свежести винограда может служить беловатый полупрозрачный налет на поверхности кожицы.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 896 с. - (Жизнь и здоровье).
  2. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. - М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. - (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  3. Орлова Ж.И. Все о фруктах. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.
  4. Полная энциклопедия символов / Сост. В.М. Рошаль. - М.: Изд-во Эксмо; СПб.: Сова, 2003. - 528 с., илл.
  5. Радюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. - Минск: Полымя, 1989. - 304 с.

Виноград – одно из древнейших культурных растений, чьи живописные изображения отражены на барельефах и фресках Древнего Востока еще 7 тысячелетий назад. Разнообразие сортов сегодня позволяет каждому садоводу без проблем выбрать на свой «вкус и цвет». Определиться с предпочтением поможет четкое знание характеристик сортового винограда (цвет, вкус, пригодность для виноделия, устойчивость к морозам, период созревания и другое).

Самыми популярными для приусадебного участка считаются столовые сорта. Такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Привлекательным для садоводов его делают огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского. Название напрямую связано с его происхождением. Впервые был получен в нашей стране, в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. Произрастает на территории центра и юга России, а также на Дальнем востоке.

Зимостойкость определяется как средняя, способен выдерживать незначительные понижения температуры на почве.

Куст по высоте среднего размера, рослость средняя или слабая. Однолетние побеги в процентном соотношении вызревают примерно на 50 – 64%. Среди них плодоносных насчитывается до 70%.

Листья сорта Родина обычно среднего размера, по форме – округлые и пяти лопастные, мелко разрезные. Наружная сторона листа обычно матовая, морщинистая, а внутренняя сторона практически голая, с небольшими щетинками у жилок.

Цветок винограда обоеполый. Цветение обычно происходит в середине июня, в десятых числах месяца.

Описание ягод

Созревание происходит уже в начале сентября (первая декада), поэтому его относят к ранним сортам.

Грозди по своему размеры обычно средние, но ближе к крупным. Вес каждой грозди варьирует от 190 до 380 г. Приблизительные параметры ее таковы: длина до 19см, ширина у основания до 12 см. По своей форме гроздь напоминает узкий конус. Плотность расположения на ней ягод средняя или плотная. Вероятность измельчения и образование бессемянных ягод есть, может наблюдаться при перегрузке кустов винограда или непригодных погодных условий во время цветения.

Виноград обладает красноватой с фиолетовым оттенком ягодой округлой формы. Мускатный аромат отсутствует. Ее вес может доходить до 5г. Она покрыта прочной и в тоже время тонкой кожицей. Имеются косточки, не более 3. В ягоде с равным сочетанием присутствуют кислые и сладкие оттенки, что придает ей гармоничный вкус. Содержание полезный веществ в ягодах следующее: растворимые сухие вещества до 18,5%, сахаров до 18%, кислот до 1%, витамина С до 20мг на 100г вещества.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью. Если считать урожайность с одного куста, то она составит до 7 кг. В перерасчете на площадь – от 10 до 22 кг на 10 кв.м. Однако, в разные годы виноград может приносить неодинаковый урожай. Сорт может насчитывать колебания урожая от 14 – до 220 центнеров на гектар в разные периоды.

По своей дегустационной оценке сорт Родина достигает почти 8 баллов.

Болезни

Виноград не является исключением и подвержен различным заболеваниям. Описываемый сорт на 20% подвержен серой гнили. Такое грибковое заболевание способно вывести из строя виноград, поражая всю зеленую часть и однолетнюю древесину. Особенно опасен возбудитель серой гнили при поражении ягод.Сорт Родина может быть инфицирован ложной мучнистой росой. Эта грибковая болезнь обычно поражает листья, верхушки побегов, усики, соцветия и молодые ягоды. Риск заболевания этой болезнью составляет около 10%.

Достоинства и недостатки

Неоспоримые преимущества, которые привлекает садоводов к выбору «Родины», это раннее созревание и очень гармоничный вкус ягод. Среди недостатков можно отметить факты, что виноград неустойчив к серой гнили, из-за тонкой кожицы ягоды зачастую при созревании растрескиваются, в годы массового появления ос может быть сильно поврежден этими насекомыми. Еще одни недостаток – сорт очень плохо транспортабелен.

Выбирать сорт Родина или нет для своего дачного участка – индивидуальное решение каждого. Следует внимательно соотнести все перечисленные характеристики с условиями определенной климатической зоны и агротехнических возможностей. В любом случае, подобный сорт винограда заслуживает внимания. Кроме того, не стоит ограничиваться одним сортом, а можно воспользоваться садоводческой хитростью и выращивать на участке виноград разного периода созревания, что позволит увеличить сроки использования свежих ягод (начиная с июля вплоть до октября).

История Винограда

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.
Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд. Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло всё человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового
человеческого рода. Он подарил нам. . . виноград.
Когда Ной после длительного плавания пристал на своём ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия
нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилось на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да ещё какой!На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый
вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этихлистьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного,
Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести
небольшую плантацию этого кустарника.
Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда
является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие
учёные-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы
Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда
она распространилась по странам Южной Европы, а также Северную
Африку.
Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии,
на Ближнем Востоке виноград культивировался ещё 7000 - 9000 лет
назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили
виноград с начала поселения на этих землях, т.е. за 3000 или 4000
лет до н.э. Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах
и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-
Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских
художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из
винограда подробно описан на гробнице египетского фараона
Птаххотепа, жившего 2500 лет до н.э.
В распространении винограда и умножения числа его сортов
немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности
Римом, перенявшем культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима
виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную
Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье ещё
древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в
нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному
из первых виноградарей Крыма - Агасилку. В V в. до н.э. виноград
уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории
теперешней Молдовы.
Издавна виноград разделяли на винные и столовые. Виноград для
вина в ряде стран древнее, чем столовые. Однако винные сорта не
всегда были в почете и не редко подвергались уничтожению. Особенно
яростными их противниками был ислам, который, как известно, строго
воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится,
нет худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов
стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению
vekncn ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе
изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек).
"Путь нашей жизни проходит через виноград", - говорили древние
римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека
так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому
растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда
пользовались неизменным уважением.
Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 млн.
гектаров. Десятая часть приходится на долю Грузии, Армении,
Молдовы, Туркмении и Узбекистана. Но сегодня виноградная лоза
продвигается всё дальше на север, и благодаря усилиям садоводов-
любителей она достигла даже Москвы.
Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении
различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых
виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой
температуре тела, против ангины и язв во рту и кровохаркании.
Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как
мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто
применяли также сушёный виноград при заболеваниях лёгких, печени и
почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при
заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали
применять при истощении, начальных формах туберкулёза, малокровии
и некоторых видах обменных нарушений.
В чем же польза винограда? Основной составной частью ягод
винограда определяющей его питательную ценность и вкусовые
качества, является сахара (от 12 до 32 %), которые представлены
глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если принять степень сладости
глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45
раза, а фруктозы - в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда
содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахарозы
в винограде мало (до 5,5%). Сахара виноградной ягоды относятся к
моносахаридам и в отличие от потребляемого нами свекловичного
сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения
значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно
для быстрого восстановления сил и здоровья человека.
В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и
связанных (в виде солей) органических кислот: 60% яблочной, до 40%
винной, лимонной, янтарной и тд. Свободные кислоты придают ягодам
кислый вкус. В винограде обнаружены многие минеральные соли и
микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего
калий (в среднем по 250 мг на 100 г), железо, медь, марганец, цинк
и т.д. Микроэлементы часто являются структурными элементами
ферментов, гормонов, витаминов, белков ряда важных органических
комплексов.
В виноградных ягодах содержится и большинство необходимых
человеку витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, В1, В2,
красящие вещества с Р- витаминной активностью, фолиевая кислота.
Есть и пектиновые вещества - от 0,2 до 1,5%. Имеются также
аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и
заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене
веществ.
Свежий виноград без всякого преувеличения принадлежит к числу
лучших десертных фруктов, а виноградный сок, безусловно, один из
самых полезных и вкусных напитков. Употребление винограда
нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи.
Питательные вещества (в основном сахар), содержащиеся в 1 кг ягод,
дают человеку энергию, равную 2930 - 3350 кДж, что составляет
примерно 25 - 30% дневной потребности взрослого человека в
энергии. Виноградный сок нередко называют растительным молоком. Он
обладает лечебными и диетическими свойствами.
Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, очень полезны
в салатах. В Закавказье молодые листья винограда используют для
приготовления голубцов. Листья консервируют впрок и употребляют
всю зиму.
Виноград и Сибирь! Казалось бы два несовместимых понятия:
нежное южное растение и сибирская природа с коротким вегетационным
периодом и суровой продолжительной зимой. Однако садоводы-умельцы
уже более 30 лет и успешно выращивают ранние сорта винограда по
сибирской технологии. Но по-прежнему для садов это редкая
культура. Причина - неосведомлённость садоводов о возможностях
сибирских виноградников. Предлагаем познакомиться с опытом
алтайских учёных по выращиванию винограда на садовых участках.
Виноград - южное, теплолюбивое, незимостойкое растение. В
Сибири, однако, летнего тепла достаточно для вызревания
раннеспелых европейских сортов. Садоводы-любители увлекающиеся
этой культурой, приобрели навыки выращивания и получают достаточно
высокие урожаи хорошего качества.
Виноград - многолетняя лиана, Куст его имеет подземный штамб с
корнями и надземную часть с многолетними ветвями. Вегетация
начинается при температуре воздуха не ниже 8 - 10С. Лучше удается
на южных теплых склонах. Можно его высаживать с южной хорошо
освещаемой стороны домика или высокого забора. Малопригодны
северные склоны и затемнённые участки.
Виноград требователен к почве. На бедных почвах нужно выкопать
посадочные ямы диаметром 80 и глубиной не менее 60 см, добавить в
них 2-3 ведра перегноя и минеральные удобрения, смешав их с
верхним слоем почвы. Расстояние между рядами 2,5 м. , между
растениями - 1,5 - 2 м. в зависимости от сортовых особенностей.
Виноград - засухоустойчивая культура. Но в очень сухое лето
поливы повышают урожай.
Виноград - ветроопыляемое растение. Кроме того, желательно
проводить дополнительное опыление с помощью пуховок - деревянных
лопаточек, обтянутых кроличьим мехом. Оптимальная температура для
образования завязи - 30 градусов. При низких температурах завязь
не образуется или осыпается.
Как незимостойкое растение, виноград укрывают на зиму землёй.
Делать это надо в октябре, после первых заморозков. Вдоль ряда
выкапывают канаву глубиной 20 см и на дно укладывают пучки лоз.
Затем укрывают опилками, лапником, досками, а затем - землёй.
Сверху для снегозадержания накидывают сухие ветки.
Открывают виноград в конце апреля. После открытия -
просушивают. В случае заморозков - укрывают плёнкой.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Саженцы винограда получают укоренением одревесневших и зеленых
черенков, путём прививки на зимостойком подвое и за счёт
горизонтальных и дуговидных отводков.
К выращиванию винограда отводками приступают в середине -
конце мая. В бороздку глубиной 7 - 10 см. укладывают весь побег.
После прорастания почек, через 5 - 7 дней, побег окучивают почвой
или перегноем. Обычно из одного побега к осени вырастает 3 - 4
саженца. Укореняя только верхушку побега, получают один хорошо
развитый саженец.
Для заготовки одревесневших черенков берут хорошо вызревшую
однолетнюю лозу, разрезают ее на одно- или двухглазковые черенки.
Заготовленные осенью черенки хранят в подвале, погребе в
увлажненном песке при температуре 0 - 4 тепла. В феврале - марте
их достают из подвала, вымачивают 1-3 дня в снеговой воде. Нижний
срез черенка освежают, а верхний, если срез делают, обязательно
парафинируют (обмакнуть в разогретый парафин) или замазывают
садовой замазкой. Для улучшения корнеобразования на нижнем конце
черенка делают 1 или 2 разреза ножом. Бороздование обязательно для
трудноукореняемых сортов.
Посадку делают либо вертикально с небольшим наклоном,
заглубляя до почки, либо раскладывают на почве с последующим
мульчированием опилками, писком слоем 1 - 2 см.
Можно укоренить черенки и по-другому. Черенки, завернутые в
пленку или в картон со мхом, опилками, в виде рулончика ставят
нижним концом в ящик с влажным мхом или опилками, постоянно
поливая до появления корней, когда начнут появляться зачатки
корней, их осторожно пересаживают вместе с субстратом в цветочные
горшки с почвенной смесью (торф, дерновая земля, песок в
соотношении 1: 1: 1).
Вегетирующие саженцы желательно подкармливать микроэлементами
1 раз 10 - 20 дней. Для подкормок используется (на 10 л воды):
сернокислый марганец - 2 - 5 г, калий марганцовокислый (марган-
цовка) - 0,15 г, сернокислый цинк - 2 - 5 г, борная кислота -
- 2 - 5 г.
Перед посадкой саженцы закаливают. В первые дни растения
ставят в тень, а потом на освещенное место. После того, как
саженцы привыкнут к прямым солнечным лучам, их высаживают, не
повреждая корни.
У винограда лучше всего укореняются пасынки (высотой 10 - 12
см) с пяточкой. Но они появляются поздно, обычно в конце июля -
начале августа. В качестве черенка можно использовать растущий
побег. Для них лучший срок срезки - начало цветения. У черенка,
готового к укоренению на срезе формируется сердцевина. Черенки
нарезают двухглазковые. Верхний срез делается над узлом, нижний -
под узлом. Между почками остаётся целое междоузлие.
Срезанные побеги сразу ставят в воду - если они завяли, то
черенки укореняются плохо. Мелкие пасынки не следует удалять из
пазухи листа. Они способствуют укоренению и более активному росту.
После нарезки черенки ставятся на 5 - 7 дней в воду. За этот
период обычно образуется каллюс и зачатки корней. Зелёные черенки
укоренят в парниках, накрытых рамой. В первый период
поддерживается высокий уровень увлажнения и не допускается
перегрев. Через 10 - 15 дней черенки начинают приучать к открытому
воздуху, проветривая несколько раз в день, постепенно удлиняют
время проветривания. При поздних сроках черенкования посадку лучше
сделать в горшки, чтобы перед осенними заморозками перенести их в
дом для продолжения роста. Если их доращивать дома, то к январю -
февралю вырастают хорошо развитые саженцы. За месяц - два до
пересадки в грунт саженцы следует перенести в погреб для
прохождения периода покоя. Если слабоокоренённые черенки оставляют
в саду на зиму, их обязательно хорошо укрывают листьями, хвоей,
опилками, слоем в 10 - 15 см.
В Сибири виноград лучше всего выращивать на зимостойких
подвоях (сортах Альфа, Буйтур). Прививку делают как на черенках,
так и на растущих кустах. В качестве привоя используются зеленые и
одревесневшие черенки. Способ прививки зависит от толщины подвоя и
привоя. Обычно применяется копулировка в расщеп и окулировка
щитком за кору. Для улучшения срастания привоя и подвоя черенки
замачивают в 0,005% растворе гетероауксина. Это улучшает срастание
щитка и подвоя. Почки на подвое ослепляют и на нижней части делают
бороздование для улучшения корнеобразования. Место прививки
обвязывают полиэтиленовой плёнкой, оставляя свободным глазок.
Прививки стратифицируют для образования каллюса на месте
срастания и роста корней. На дно полиэтиленового пакета насыпают
песок, опилки или мох слоем 8 - 10 см, нижнюю часть прививки
ставят в увлажнённый песок, опилки или мох и пакет завязывают.
Черенки размещают так, чтобы нижняя часть была ближе к теплу
(батарее), а верхняя находилась в более прохладном месте (ближе к
окну). Через 1 - 1,5 месяца, когда наклюнутся почки и образуется
каллюс, черенки высаживают в горшки, ящики, или, завернув во
влажную ткань и пленку, кладут в холодильник или погреб до весны.
При выращивании саженцев из привитых черенков используют
картонные, полиэтиленовые трубки диаметром 10 - 15 см без дна,
торфоперегнойные горшки. Субстрат состоит из торфа, дерновой земли
и песка. В ящик насыпают слой почвы в 5 - 7 см и сверху ставят
трубки с черенками. Уход заключается в поддержании влажности
почвы.
К моменту посадки у растений развивается хороший прирост. При
высоте побегов более 50 см их прищипывают. Если появилась
подвойная поросль, её надо удалить.
Перед посадкой привитые саженцы закаливают. Посадку делают
очень осторожно, не повреждая корней, в конце мая - начале июня.
Прививкой можно заменить сорта винограда в саду. Для этого
весной вокруг куста ненужного сорта делается канава глубиной 25 и
диаметром 40 - 50 см. подземный штамб очищают от земли и секатором
срезают корешки. Затем куст спиливают на 10 - 15 см выше уровня
почвы. Если сделать прививку близко к поверхности, то при укрытии
кустов на зиму прививка может обломиться.
Вымоченные в воде (3-4 дня) черенки промывают и высушивают.
Срез куста расщепляют в зависимости от толщины подвоя, в расщеп
вставляют 2 - 3 черенка. При этом нужно совместить камбий подвоя и
привоя и плотно обвязать плёнкой. В течение лета удаляют подвойную
поросль, делают прищипку при достижении прироста 40 - 50 см.
Перепрививку можно делать и летом. Перед цветением. Для этого
весной часть рукавов обрезают, чтобы вызвать рост порослевых
побегов. Прививка делается острым ножом. Подвой и привой должны
быть одной толщины, и чтобы на прививаемом черенке были маленькие
пазушные побеги. На подвое делается через междоузлия косой срез.
Листья, кроме самого верхнего, удаляют за день до прививки. На
черенке-привое делают срез, аналогичный подвою, - чтобы совпали
камбиальные слои. Место прививки обвязывают плёнкой. Оставшимся
одним листом оборачивают прививку, не срывая его, и обвязывают
ниткой.
Появившуюся поросль систематически удаляют. Осенью оставшиеся
рукава старого сорта вырубают, а прививки тщательно укрывают на
зиму.

АГРОТЕХНИКА
Для предохранения от вымерзания корневой системы винограда её
при посадке размещают на глубине 60 см на дне выкопанной ямы. Для
лучшего прогревания почвы в зоне корней яму полностью не засыпают,
оставляя открытой на глубину 20 - 25 см. после посадки делают
полив из расчета два ведра на куст, а затем сверху мульчируют
сухой почвой. Посадку производят в конце апреля - начале мая
хорошо укоренёнными отводками или саженцами, выращенными из
чубуков. В течение лета не допускают роста сорняков около молодых
растений, при необходимости поливы повторяют.
Одна из главных забот на винограднике - формирование кустов и
их обрезка. Эта работа требует определённой квалификации и навыка,
которые приобретаются постепенно. При неправильной обрезке
виноград может расти, но не плодоносить или давать очень мало
ягод.
В Сибири применяется наиболее простая, бесштамбовая
формировка, удобная для укрытия кустов на зиму.
После посадки надземную часть саженцев срезают с оставлением
двух глазков на побеге. Осенью у выросших за лето побегов срезают
невызревшие верхушки, остальную часть укрывают до весны. Весной
brnpncn года перезимовавшие побеги обрезают на 2 - 3 глазка,
слабые лозы удаляют полностью. За второе лето вырастает 4 - 6
развитых побегов, которые также укрывают на зиму землёй. В первые
два года лозы можно подвязывать к вбитым кольям по одному на куст,
а затем желательно соорудить проволочную шпалеру. Для этого на
обоих концах рядов вкапывают опоры из деревянный столбов или
металлических труб. Высота опоры не менее 2 м. Между ними
натягивают четыре ряда проволоки на высоте 30, 70, 120 и 180 см от
поверхности почвы. Столбы удерживаются в вертикальном положении с
наружных сторон с помощью закопанных в землю якорей и привязанной
к ним проволоки. Весной третьего года два самых сильных побега
оставляют на плодоношение, обрезав у них верхнюю часть и оставив 6
- 8 почек. 2 - 3 лозы обрезают на "замещение" коротко, оставив на
них только две почки. Из них вырастут мощные побеги для
плодоношения на следующий год. Побеги плодоношения подвязывают к
нижней проволоке в обе стороны. Осенью все побеги снимают с куста
и укрывают на зиму землёй.
Весной четвёртого года из большого количества побегов выбирают
четыре самых мощных на плодоношение и обрезают каждый из них на 8
- 10 глазков. Другие четыре лозы обрезают на "замещение" с
оставлением 2 - 3 почек. Остальные побеги удаляются полностью.
Необходимо иметь в виду: чем сильнее развит куст, тем больше ему
надо давать нагрузку на плодоношение - суммарное количество почек
на плодоношение.
В течение лета ведут уход за кустами винограда и почвой.
Лишние побеги периодически выламывают, а пасынки, возникающие на
лозах, прищипывают над третьим - четвёртым листом. Систематически
ведут борьбу с сорняками. Весной после открытия откапывают верхний
слой почвы около куста и обрезают поверхностные корни. Летом
проводят несколько зеленых подвязок лоз шпагатом по мере их роста.
У плодоносящих кустов винограда, когда накапливается слишком
много побегов, обрезку проводят дважды. Осенью делают
предварительную обрезку, удаляя явно лишние и ненужные побеги и
заготавливая из них черенки для размножения. При этом оставляют
определённый запас лозы на кустах с учётом возможной гибели части
из них. Весной после открытия делают повторную окончательную
обрезку, оставляя на плодоношение только хорошо перезимовавшие
лозы, определяя соответствующую нагрузку почек на плодоношение.
Обычно у вышеописанных сортов оставляют 60 - 80 глазков на куст,
уменьшая нагрузку у слабых кустов и увеличивая у сильных. Как
перегрузка, так и недогрузка куста числом глазков весьма
отрицательно сказывается на его плодоношении. У плодоносящих
кустов несколько раз в лето проводят зелёные подвязки растущей
лозы, равномерно распределяя их по шпалере. Лишние побеги
выламывают, а пасынки прищипывают.
Виноград - ветроопыляемое растение. Сорта с женским типом
цветка надо высаживать между обоеполыми. Кроме того, у них
желательно проводить дополнительное искусственное опыление с
помощью пуховок - деревянных лопаточек, обтянутых кроличьим мехом.
Сначала пуховками собирают пыльцу обоеполых сортов, а затем
проводят ими по соцветиям сортов женского типа. Особенно важно
проводить искусственное опыление, если виноград цветёт в период
влажной и прохладной погоды.
Виноград - сравнительно засухоустойчивая культура. В то же
время разумные поливы в очень сухое лето могут повысить
урожайность.
Как незимостойкое растение его укрывают на зиму землёй. Нельзя
укрывать слишком рано из-за опасности выпревания почек, а при
запоздании с укрытием он может замёрзнуть. Делать это надо во
второй половине октября после первых заморозков. Вдоль ряда
выкапывают канавы глубиной 15-20 см и укладывают туда пучки лоз.
Сначала лозы укрывают слоем опилок, лапника, досками, плёнкой и
другими материалами, а затем засыпают слоем земли 25-30 см. При
укрытии только землёй возможно подопревание почек. Зимой при
помощи щитов, хвороста накапливают снег на участке слоем 40 - 50
см.
Не менее важно определить срок открытия винограда весной. При
очень раннем открытии лозы могут помёрзнуть от ранних холодов, а
при позднем опять же есть опасность выпревания почек. В условиях
г. Барнаула надо открывать виноград в конце апреля. После открытия
и просушки лозы держат вдоль канавы и в случае сильного
похолодания вновь укрывают подручными материалами - матами,
досками, мешками, плёнкой.
При хорошем уходе за виноградом отдельные садоводы-любители со
своего участка собирают до 100 и более кг ягод хорошего качества.
Всего в сортовом фонде нашей страны известно более 2 тысяч
сортов винограда. В Сибири надо отдавать предпочтение ранним и
сверхранним сортам. С учётом изучения и испытания многих сортов
винограда в научных учреждениях и опыта садоводов-любителей
Алтайского края рекомендуем для выращивания следующие сорта

Алёшенькин (№328). Обоеполый сорт. Ягода очень крупная,
золотистого цвета с белым налётом, вкус сладкий, мякоть хрустящая.
Очень урожайный (8-10 кг с куста). Образует много завязей,
нуждается в нормировании.

Берлетте. Ранний столовый бессемянный сорт. Обоеполый. Грозди
средние и крупные. Ягода округлая, светло-жёлтая, со слабым
мускатным ароматом. Кожица тонкая, мякоть хрустящая, сочная. Сорт
плохо переносит загущение, нуждается в обрезке и нормировании
побегов.

Декоративно-сложный межвидовой гибрид. Столовый сорт раннего
созревания. Грозди крупные, средней плотности. Ягоды крупные,
округлые, розовые. Кожица довольно плотная, вкус простой.
Отличается высокой урожайностью.

Жемчуг Саба. Венгерский столовый сорт. Самый распространённый
среди ранних. Обоеполый. Грозди средние, рыхлые, ягода желто-
золотистая, хорошего вкуса с мускатным ароматом. Созревает в конце
августа - начале сентября. При перегрузке глазками (более 100)
мельчает. Кусты средней величины. Урожайность 3 - 5 кг с куста. Во
влажные годы может повреждаться оидиумом.

Июльский. Обоеполый сорт. Гроздь средняя и крупная,
коническая, рыхлая. Ягода крупная, темно-синяя, продолговатая,
хорошего вкуса. Созревает в начале сентября. Лоза вызревает
удовлетворительно. Сорт отличается скороплодностью, требует
нормирования побегов и соцветий. Урожайность средняя и высокая.

Кардинал. Выведен в Калифорнии. Обоеполый. Гроздь крупная,
рыхлая. Ягоды крупные, округло-овальной формы, фиолетово-красного
цвета с дымчатым восковым налётом. Самый крупноплодный среди
ранних сортов. Урожайность бывает высокой при укорачивании
побегов. Лучше выращивать на зимостойком подвое. Часто отмечается
плохое вызревание лозы.

Коринка Русская. Сильнорослый, урожайный, обоеполый сорт.
Срок созревания ранний. Морозостойкость повышенная. Побеги
вызревают хорошо. Гроздь небольшая, коническая. Ягода мелкая,
золотистая, бессемянная. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Краса Севера (Ольга). Сильнорослый, высокоурожайный,
обоеполый столовый сорт очень раннего срока созревания. Побеги
вызревают хорошо. Гроздь крупная, коническая, рыхлая. Ягода
круглая, слабоовальная, с розовым оттенком. Восприимчив к оидиуму
и мильдью.

Мадлен Анжевин. Французский столовый сорт. Имеет
функционально женский тип цветка и нуждается в опылителях. Для
этого пригодны Жемчуг Саба, Сеянец Соловьёва, Ранний Магарача.
Гроздь средняя, ягода округлая, средняя, зеленовато-белая. Кожица
тонкая, мякоть сочная, хорошего вкуса. Созревает в начале -
середине сентября. Урожайность высокая. Кусты сильнорослые,
нуждаются в нормировке и обрезке побегов.

Маленгр Ранний. Обоеполый, столовый сорт. Гроздь средняя,
коническая, рыхлая. Ягоды округленные, среднего размера, желтовато-
зеленые с тонкой кожицей и восковым налётом. Вкус приятный.
Созревает в конце августа или сентябре.

Муромец. Столовый сорт раннего срока созревания.
Сильнорослый, обоеполый, высокоурожайный. Гроздь крупная,
коническая. Ягоды крупные, темно-фиолетовые с сизым налётом.

Ранний Магарача (Магарач №372). Столовый сорт раннего
созревания. Обоеполый. Ягода темно-синяя с сильным восковым
налётом, хорошего вкуса, сочная, хрустящая. В ягоде 2 - 3 крупных
семени. Отличается высокой и устойчивой урожайностью. Кусты
сильнорослые, дают много пасынков. Требуют прореживания и
нормирования, вызревание побегов хорошее.

Родина. Обоеполый сорт. Гроздь средняя и крупная. Ягода
круглая черного цвета, сладкого вкуса. Кусты рыхлые. Зимостойкость
удовлетворительная. Урожай 5 - 7 кг с куста.

Сеянец Соловьева. Украинский сорт. Обоеполый. Ягода светло-
зелёная, гроздь средняя, рыхлая. Вкус приятный. Созревает в начале
- середине сентября. Куст среднерослый, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая.

Тамбовский Белый. Столовый, обоеполый сорт. Побеги вызревают
хорошо, урожайность высокая. Гроздь крупная, коническая, средней
плотности. Ягода крупная, округлая, белая. Вкус приятный с
мускатным ароматом. Восприимчив к оидиуму.

Фиолетовый Ранний. Обоеполый сорт. Гроздь средняя, округлая,
ягода темно-фиолетовая, хорошего вкуса, с сильным мускатным
привкусом. Созревает в начале сентября. Куст сильнорослый,
зимостойкость высокая. Сорт высокоурожайный универсального
назначения. Если не нормировать урожай, грозди мельчают,
задерживается их созревание.

Среди других сортов заслуживают внимания: Куйбышевский,
Скороспелый, Аметист Самарский, Русич, Олимп, Мускат Куйбышевский,
полученные на Куйбышевской опытной станции. Среди южных сортов -
Королева Виноградников, Кора-Коз, Белая Роза, Мускат Донской,
Декоративный, Акхамели, Янги-Ер, Ризамат, Ранний Кибрийский,
Шасла, Мускат Венгерский, Карамол.

Создан 30 июл 2009

Мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки винограда

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя . Среди них наиболее известны Vitis rupestris , Vitis riparia и Vitis labrusca . Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них - Амурский виноград (Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда - низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции - это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны - это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов - большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды - специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов - высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-130 дней), средние (130-135 дней), среднепоздние (135-140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда - сортов, форм и клонов - на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография . Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия

Виноградники

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение , причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний - в отсутствие доступа кислорода).

Виноградники в Средней Азии

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года - Аккермана), Изюма, Кизляра , Телави , Чугуева и других. Город Изюм «гласно » назван в 17 веке «виноградным» названием.

Виноград явлется символом Армении , так как согласно библейской легенде, Ной , выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат , посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

См. также

  • Виноградарство (наука)
  • Виноградарство (отрасль)
  • Ампелотерапия - лечение виноградом
  • Энотерапия - лечение вином

Литература

  • «Ампелография с основами виноградарства». Негруль А. М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И., М.: Высшая школа, 1979.
  • «Ампелография и селекция винограда». Дудник Н. А., Одесса: ОСХИ, 1979.
  • «Ампелография и селекция винограда». Трошин Л. П., Краснодар: РИЦ «Вольные мастера», 1999.
  • «Размножение винограда черенками в большом количестве». Роте Р., СПб: Риккер, 1883.
  • «Руководство по виноградарству». Потебня А. А. , Скробишевский В. Я. , СПб: Изд. Девриена, 1906.
  • «Опыт виноградарства в Оренбургском уезде». Соколов Д. Н., М.: Тип. Сомовой, 1911.
  • «Дикий херсонский виноград». Пачоский И., Учен. ком. гл. упр. землеустройства и земледелия - СПб: Тип. Маттисена, 1912.
  • «Виноградарство». Мержаниан А. С., М.: Колос, 1967.
  • «Технология возделывания винограда». Кухарский М. С., Михалаке И. Н., Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1985.
  • «Виноградарство». Смирнов К. В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С., М.: Агропромиздат, 1987.
  • «Энциклопедия виноградарства». Кишинев: МСЭ, 1986-1987.
  • «Календарь виноградаря на 1997-1998 г.» Музыченко Б. А., Музыченко Л. Ф., Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 1997.
  • «Виноградарство». К. В. Смирнов, Л. М. Малтабар, А. К. Раджабов, Н. В. Матузок, М.: Изд-во МСХА, 1998.
  • «Виноградарство США». Уинклер А. Дж., М.: Колос, 1966.
  • «Изучение сортов винограда». М. А. Лазаревский. Изд. Ростовского университета, 1963.

Ссылки

  • Ампелография. Справочник Проверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноград культурный. Аналитический обзор. Описаны фармацевтические свойства винограда. Проверено 18 ноября 2008 г.
  • Виноградные болезни на Дону и о том, как их узнавать, как лечить и предохранять виноградники от заболеваний А. П. Тюрьморезов (Оригинал книги хранится в Российской государственной библиотеке в Москве)

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам... виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника...

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке виноград культивировался еще 7000 - 9000 лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т. е. за 3000 или 4000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2500 лет до н. э.

В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма - Агасиклу. В V в. до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.

Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовый. Однако винные сорта не всегда были в почете и нередко подвергались уничтожению. Особенно яростным их противником был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится, не бывает худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению целого ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек).

«Путь нашей жизни проходит через виноград», - говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением.

Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходится на долю Грузии, Армении, Молдовы, Туркмении и Узбекистана. Но сегодня виноградная лоза все дальше продвигается на север, и благодаря усилиям садоводов-любителей она достигла даже Москвы.

Семейство виноградных растений включает в себя сотни видов. К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла - ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые (ценится как лечебный сорт); Чауш - зеленовато-желтые ягоды; Мускат, Хусайне, известный под названием «дамские пальчики», Асма, Изабелла и т. д. У нас можно найти и дикорастущие виды. Наибольшее значение из них имеет виноград амурский. Он широко распространен в Приморском и Хабаровском краях в смешанных лесах, по горным склонам и берегам рек. Плоды его черные, с восковым налетом, на вкус кислые и кисло-сладкие. Однако если дикие виды абсолютно неприхотливы, то культурные сорта винограда требуют кропотливого ухода. Поэтому, когда вы будете лакомиться виноградными гроздьями, помните о том, что в них вложен большой труд человека.

Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и при кровохарканье. Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто применяли также сушеный виноград при заболеваниях легких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

Старинные традиции лечения виноградом полностью восприняты и современной медициной. Однако в отличие от древних современные медики знают сущность пищевых и целебных свойств винограда. Поэтому к виноградному лечению теперь стали подходить более дифференцированно. Так, например, виноград противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни желудка. Некоторые люди не могут переносить виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте. Ну а что касается всех остальных, то ешьте виноград на здоровье!

В чем же польза винограда? Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если принять степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы - в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахарозы в винограде мало (до 5,5%). Сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам и в отличие от потребляемого нами свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных (в виде солей) органических кислот: 60% яблочной, до 40% винной, лимонной, янтарной и т. д. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. В винограде обнаружены многие минеральные соли и микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего калий (в среднем по 250 мг на 100 г), железо, медь, марганец, цинк и т. д. Микроэлементы часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В виноградных ягодах содержится и большинство необходимых человеку витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, В, В 2 , красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота. Есть и пектиновые вещества - от 0,2 до 1,5%. Имеются также незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ.

Свежий виноград без всякого преувеличения принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок, безусловно, один из самых полезных и вкусных напитков. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Питательные вещества (в основном сахар), содержащиеся в 1 кг ягод, дают человеку энергию, равную 2930 - 3350 кДж, что составляет примерно 25 - 30% дневной потребности взрослого человека в энергии. 1 кг винограда по энергетической ценности равен 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1105 г молока. Виноградный сок нередко называют растительным молоком. Он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, очень полезны в салатах. В Закавказье молодые листья винограда используют для приготовления голубцов. Листья консервируют впрок и употребляют всю зиму.

Рецепты кулинара Всезнайки

Закуска из фруктов и меда

Хочешь удивить своих друзей и взрослых? Тогда я советую тебе приготовить эту закуску. Уверен, что она понравится всем.

Для этого блюда подойдут любые фрукты, какие есть дома. Кроме них, нужен мед.

Тщательно вымой фрукты. Мелкие плоды (виноград, землянику) положи в банку целиком. А крупные (яблоки, груши, персики) порежь сначала на кусочки.

Теперь покрой плоды медом, закрой банку крышкой и поставь в холодильник. Через полчаса закуску можно подавать к столу.

Приглашаем к столу

Сок виноградный

Зрелые, доброкачественные ягоды винограда вымыть, раздавить в кастрюле деревянным пестиком. Выжимать сок с помощью пресса 2 - 3 раза. Затем соединить вместе сок от всех прессований, процедить, подогреть до 95 - 100° С, в горячем виде разлить в бутылки и закупорить. Пастеризовать в течение 10-15 мин при 85°С.

Пунш виноградный

На 6 порций: виноградный сок - 1 стакан, лимон - ж шт., апельсиновый сок - 1/2 стакана, сахарный песок - 1/2 стакана, вода - 1 стакан, минеральная вода - 1 бутылка, небольшая кисть винограда.

Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп. Затем влить в него виноградный сок, выжать туда сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2 - 3 ч. Перед подачей на стол влить минеральную воду. Прежде чем разлить пунш по стаканам, в каждый стакан положить по нескольку ягод винограда.

Коктейль «Дары юга»

На 1 порцию: виноградный сок - 2 чайные ложки, апельсиновый сироп промышленного приготовления - 1 столовая ложка, лимонный сок -2 чайные ложки, молочное мороженое - 50 г, газированная или минеральная вода (например, нарзан) - 1/2 стакана.

В миксер положить мороженое, влить виноградный и лимонный соки, апельсиновый сироп, газированную или минеральную воду и взбить в течение 1 - 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Коктейль сразу же подать.

Вам также будет интересно:

Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты
Как приготовить салат из кальмаров. 18 рецептов - вкусно, разнообразно, много 1. Кальмары с...
Как готовить кальмары для салата?
Сегодня поговорим об одном очень вкусном и аппетитном салате, который понравится всем, в...
Пшенная каша с курицей – самый вкусный рецепт
Пшенная каша невероятно полезное блюдо. Вещества, которые содержатся в крупе, способны...
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт приготовления
Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной...
Болгарские супы. Виды болгарских супов
Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой, что объясняется схожестью...