Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Как правильно и когда нужно обрезать виноград. Правильная обрезка винограда

Если говорить об укрывном виноградарстве, то будет правильно обрезать виноград осенью, что в первую очередь позволяет полностью укрыть кусты для предстоящей зимовки. Более того, весной, при раскрытии винограда, уход за кустами значительно облегчается, а урожай порадует своим обилием.


Не рекомендуется весенняя обрезка винограда , так как в этот период растение с трудом переживает раны от срезов и даже может заболеть. Возможна обрезка молодых саженцев, которые еще не начали плодоносить, в начале марта при установившейся температуре от +5°С.


Обрезку винограда летом нельзя назвать обрезкой в общепринятом понятии, так как в этот период кусты пасынкуются, чеканятся, прореживаются путем выламывания лишних веток. Эти мероприятия проводятся в профилактических целях для исключения возникновения заболеваний, а также для обеспечения необходимого доступа солнечного света к гроздьям, что необходимо для их полноценного вызревания.


В летние месяцы, зная как правильно обрезать виноград, на густо посаженных кустах можно дополнительно проредить листья, чтобы к гроздьям поступало достаточное количество кислорода, и они лучше проветривались.

Осенняя обрезка винограда

Чтобы оставить на следующий год хорошо вызревшую лозу, ведущие виноградари рекомендуют производить осеннюю обрезку винограда в два этапа.


Сразу после сбора урожая лоза винограда очищается от звеньев, которые плодоносили в текущем сезоне, а также обрезаются хилые побеги, тормозящие рост куста. Основная же обрезка производится через две недели после того, как опали листья. Первые заморозки не страшны для лозы, а в какой-то степени даже полезны для закалки, но при обрезке отметка на термометре не должна опускаться ниже значения -3°С. В противном случае лоза станет ломкой и повредится при укрытии виноградника.


Существуют некоторые отличия в методике обрезки молодого саженца и многолетнего куста. Так, на молодых саженцах необходимо каждый год удалять ненужные побеги и формировать куст, выбрав одну из схем обрезки. При этом рекомендуется оставлять 3-8 рукавов, которые растут из земли под углом и, впоследствии, будут плодоносить.


Чтобы правильно обрезать виноград, плодоносящий много лет, особенно если он запущен, придется затратить больше усилий и времени. Но привести кусты в порядок и повысить их урожайность можно, для чего следует выполнить следующие действия:


В начале сентября удалить на многолетней лозе молодые побеги, которые достигают полуметровой высоты от земли;


Побеги, расположенные на лозе высотой более 80 см от земли, прирезать на 10% от всей их длины и убрать боковые пасынки;


В середине октября необходимо выбрать два самых развитых побега, расположенных на высоте 80 см от земли;


Нижний побег, располагающийся на внешней части рукава, следует обрезать, оставив при этом 3-4 глазка для дальнейшего развития сформированной ветви замещения;


Побег, находящийся выше, с противоположной стороны обрезают, оставив 5-12 глазков для формирования плодовой стрелки (количество глазков приравнивается к диаметру побега и пара дополнительных глазков оставляется на случай замерзания);


В результате после обрезки винограда на кусте должны остаться многолетние мощные стволы, которые произрастают перпендикулярно земле, и лоза с почками, которая в следующем году даст новые побеги и будет плодоносить.


Чтобы срезы лучше и быстрее зарастали, необходимо правильно обрезать виноград, прирезая побеги с той стороны, которая направлена к середине куста. При срезах с разных сторон сокодвижение ветви нарушается, и на следующий год количество урожая может быть снижено. Также необходимо следить за качеством среза, который должен быть гладким и не расслаивать лозу.


Выполнив все указанные мероприятия по обрезке винограда, можно уже осенью обеспечить залог хорошего урожая на следующий год и предотвратить развитие болезней кустов.

Виноград относится к древесным лианам, отличительной особенностью которых является стремление растения тянуться в длину за солнцем. В своем стремлении оно, цепляясь лозой за любые встречающиеся на пути выступы и препятствия, может разрастаться на расстояния, иногда превышающие 10 метров.

Еще несколько веков назад виноградники произрастали самостоятельно и человеческое участие в их ведении ограничивалось лишь выведением сортов и сбором урожая. Традиция обрезать виноград и формировать кусты различной формы появилась позже, в результате счастливой случайности, благодаря которой удалось во много раз увеличить сбор урожая.

Красивая легенда повествует о том, как итальянские виноградари сумели получить урожай винограда, во много раз превышавший их обычные сборы, и доставили обещанное вино войскам Римской империи. А помог им в этом обычный осел, который случайно обкусал несколько виноградных кустов. С тех времен в обязанности виноградарей входит ежегодная обрезка винограда. Но на то, чтобы определиться с вопросом, как и когда лучше проводить работы по обрезке, потребовалось время.

Как правильно обрезать виноградную лозу и зачем это нужно делать

При обрезке лозы накопленные растением полезные вещества пойдут на усиленный рост плодоносных ответвлений. Более насыщенное питание способствует не только увеличению урожая и размера ягод, но и значительно улучшает их вкусовые качества.

Обрезая лозы, виноградарь формирует компактный внешний вид растения, которое в диких условиях способно разрастаться до немыслимых размеров. Это позволяет поддерживать оптимальный баланс взаимодействия наземной части растения с его корневой системой, а также формировать и поддерживать нужные размеры кроны на протяжении ее роста.

Правильная обрезка винограда на винограднике снижает затенение плодовой части растения, что способствует созреванию ягод в максимально короткие сроки. Ухаживать за обрезанными виноградными кустами и собирать с них урожай на много проще, при этом они имеют приятный, аккуратный вид и не загромождают участки под виноградники хаотичными зелеными зарослями.

Ежегодно делать обрезку винограда и частично удалять старые ветви - значит регулярно получать богатый, хорошо вызревший в короткие сроки урожай, отличающийся сочным вкусом и полезным содержанием.

За время многовековой истории развития людям удалось отобрать максимально полезные формы, подходящие для формирования компактных кустов и выработать правила обрезки винограда.

Чтобы правильно обрезать виноград, надо выбрать подходящий метод. Ответ на вопрос о том, как обрезать, поможет получить климат местности, сорт винограда и запущенность лианы. Сегодня применяют несколько основных методов обрезки, к которым относятся:


Часто садоводы задаются вопросом о целесообразности обрезки усов на винограде. Ответ на него неоднозначный.


Если виноград будет подвязан, то усы можно и подрезать, но особых улучшений в распределении полезных веществ для урожая эта процедура не даст, а путь для возможной инфекции будет открыт. Если вы все же решились на этот шаг, то рекомендуется подрезать не все усы, оставляя немного для самостоятельного, естественного крепления лозы.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Все работы по обрезке побегов выполняются острозаточенными инструментами. Обрезать кусты начинают с головной части, постепенно удаляя все однолетние, слабые или порченые побеги, продвигаясь к основанию и по ходу очищая растение от старых срезов. Все срезы выполняют в одно движение, для лучшего заживления они должны быть направлены во внутрь куста.

Какое время выбрать для обрезки

Время обрезки часто определяет ее цель, но важно так же учитывать природные особенности региона, где планируются проводиться работы по обрезке виноградника. Обрезку в осенний сезон принято проводить в регионах с холодными зимами, где виноград укладывают и укрывают на весь зимний период. Возраст растения влияет на способ ее проведения.

  • молодым кустам с первого года посадки и возрастом от 3 до 5 лет требуется формирующая обрезка;
  • для винограда возрастом от 5 лет проводят обрезку с целью получения высокого урожая в новом сезоне и поддержания сформированной формы;
  • кусты старого винограда нуждаются в обрезке для омоложения и поддержания его урожайности.

Обрезка винограда для начинающих может показаться сложным и трудоемким процессом, но если придерживаться основных правил и рекомендаций, то по осени выращенный виноград будет радовать обильными плодами.



Так же опытные виноградари практикуют комбинированную обрезку. Суть метода состоит в том, что проводя осеннюю обрезку, ими оставляется небольшое резервное количество побегов. Это позволяет по весне удалить все обмороженные и подмерзшие отводы не в ущерб плодоносности. Оставленные по осени побеги будут давать урожай вместо подмерзших и формирование винограда продолжится с запланированной интенсивностью.

Особенности и виды формирования виноградного куста

Хорошо вызревшая лоза текущего года с глазками, оставленная в зиму, из которой по весне вырастут побеги, является основой урожая будущего года. Поэтому формирование куста винограда начинают в первый или второй год после посадки, а продолжают в течении нескольких лет, в зависимости от вида формировки, с учетом состояния почвы и сопутствующих погодных условий.


Формирование виноградного куста начинается с выбора подходящей формы, которая должна соответствовать особенностям сорта винограда, местным климатическим условиям, гарантировать высокие урожаи, предохранять куст от перепадов температуры, оставлять возможность для проведения работ по омоложению куста и обеспечивать равномерное поступление питательных веществ ко всем ветвям растения.

Для формирования винограда в винограднике могут подходить несколько типов форм. Все известные на сегодня формы можно разделить на шесть основных типов.

  • чашевидные;
  • головчатые;
  • веерные;
  • одно- и двусторонние;
  • полу веерные;
  • кордонные.

Сформировать любую форму виноградному кусту, кроме головчатой означает вырастить рукава различной длины и направления, сформировать на них плодовые звенья, а у штамбовых вывести еще и штамб.


Формировка виноградного куста начинается после того, как вам удастся вырастить один сильный побег, на котором появится первая поросль длиной 5 см. Обычно, на его выращивание уходит первый год. Предпочтение отдается побегу, который растет в лунке глубиной 10-15 см ниже уровня земли.

Всю остальную поросль вырезают или выламывают, чтобы питание поступало только к одному побегу, основание которого станет головою куста. Для опоры в первое время достаточно колышка, а в дальнейшем придется установить шпалеру.

Опытные виноградари считают, что обрезка молодого винограда и формирование молодых кустов дают максимальные результаты, если выполняются весной.

Молодой виноград в этом случае лучше переносит зимовку. В последующие годы такие работы для закрытых и полузакрытых типов формовки лучше проводить осенью, перед укладкой винограда на зиму, а весной лишь удалять вымерзшую лозу.

Сорта, подходящие для открытых типов, выращивают в основном в теплом климате, где нет морозов. Для полузакрытых типов с высоким окучиванием и без снятия лозы со шпалеры хорошо подходит веерная формировка винограда. Ее отличительная особенность заключается в многоярусном, вертикальном расположении 3-6 рукавов в одной плоскости шпалеры. Вопрос о том, как правильно формировать веерную форму волнует многих начинающих виноградарей. На формирование этой формы потребуется два сезона.



В итоге должна образоваться веерная форма в одной плоскости с минимальной длиной рукавов равной 50 см.

Для закрытых типов формировки куста винограда лучше подходит кордон. Его отличительная чертагоризонтальное расположение плеч винограда. В формовки допускается выращивать как одно, так и несколько плеч. На формирование кордона необходимо 2-3 года.



Проводя плановую ежегодную обрезку сформированного кордона, удаляют все плодоносные лозы, оставляя одну. Длина обреза в этом случае для каждого сорта своя, но на случай холодной зимы оставляют три глазка, чтобы избежать полного вымерзания.

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...

Виноград – всеобщий любимец среди многих ягод, дарящий нам букет тонких ароматных вин, целебный изюм и тенистый холодок в летний зной. Чтобы ежегодно получать высокий объем урожая этой ягоды, необходим правильный уход за ней. Несвоевременная и неграмотная обрезка может привести к тому, что снизится морозоустойчивость кустов, грозди винограда будут увядать, измельчаться ягоды или вообще может не быть урожая. В этой статье мы рассмотрим осеннюю обрезку, как наиболее важное агротехническое мероприятие при уходе за виноградом.

Обрезка – это манипуляция, с помощью которой каждый год укорачивают или удаляют однолетние побеги, а если необходимо, то и старые.

Мастер-класс по обрезке винограда от профессионала

Обрезка винограда осенью выполняется для достижения нескольких важных для виноградаря целей:

  1. Сохранить или придать форму кусту;
  2. Удалить ненужные части у куста;
  3. Определить соотношение плодовых и ростовых лоз винограда;
  4. Установить наиболее подходящее соотношение между вегетативной частью куста и развитием корневой системы.


Процесс выполнения обрезки молодого винограда в течение первых трех лет после посадки

Задачи обрезки виноградника определяются его возрастным периодом.

  1. Молодые кусты, возраст, которых до трех-пяти лет, начинают обрезать с 1-го года посадки, чтобы придать им форму;
  2. Взрослые плодоносящие кусты обрезают каждый год, чтобы не только придать форму, но и получить хороший урожай высокого качества;
  3. В периоде старения виноградника главной задачей обрезки является продление плодоношения.

Принципы обрезки винограда осенью

Осеннюю обрезку винограда лучше производить в несколько этапов. Таким образом, Вы можете убедиться, что сохраняете на следующий год хорошо вызревшие лозы.


Начальный этап обрезки следует производить, когда весь виноград собран, листья его пожелтели, утратили свою естественную окраску. Для этого очищают звенья, прошедшие этап плодоношения, от слабых и малоплодных побегов, которые мешают развитию винограда.

Следующий, основной этап обрезки винограда, производят после листопада через несколько недель, как раз перед укрытием виноградника. За это время углеводы частично перейдут в корень и многолетнюю область куста.

При обрезке температурный режим воздуха должен быть -3 градуса (не ниже), поскольку ветки винограда станут ломкими, и в процессе обрезки куст может быть травмирован.

При обрезании молодых кустов винограда проблем обычно не бывает: каждый год ненужные побеги необходимо удалять, оставляя 3 – 8 рукавов, которые растут по отношению к земле под углом. Они же и будут хорошо плодоносить.

Многолетние кусты требуют большей работы и внимания, в особенности, если их не обрезали ни разу. При правильной обрезке даже очень запущенных кустов, можно получить достаточно хороший урожай.

Основные плюсы от осенней обрезки вашего винограда:

  1. Увеличение объема урожая;
  2. Улучшение вкусовых качеств ягоды и увеличение ее размера;
  3. Ускорение созревания ягоды;
  4. Облегчение ухода и сбора ягод.

Как сделать правильную обрезку многолетних кустов винограда?

  1. В начале сентября необходимо удалить на многолетних плечах (лапы, рукава) молоденькие побеги, которые вытянулись до проволоки, натянутой над землей на высоте полуметра.
  2. Затем нужно обрезать верхушку у побегов, выросших на плечах другой проволоки, которая натянута от нижней на расстоянии 30 см. Отрезать верхушку необходимо на 10 процентов от длины побега, а также обрезать побеги второго порядка, расположенные по бокам (летние боковые побеги, пасынки).
  3. Во второй половине октября, после листопада нужно выбрать несколько побегов, которые лучше всего развиты на высоте двух первых проволок.
  4. Нижний побег, который вырос из наружной части плеча, необходимо обрезать и оставить три-четыре глазка, таким образом, сформируется сучок замещения.
  5. Побег, который находится выше на противоположной стороне необходимо обрезать и оставить 5-12 глазков, так получиться плодовая стрелка. Необходимы дополнительные, запасные глазки (1-2) в случае выпревания или замерзания.

В результате такой обрезки, должны остаться самые мощные многолетние стволы винограда, которые растут перпендикулярно над землей, и плечи с почками. Из них к следующему лету вырастут новенькие лозы и плодовые кисти.

Виноградари с опытом рекомендуют оставлять по 10-12 почек на плодовой стрелке и по четыре почки на сучке замещения. Это своеобразная подстраховка на зиму. Также с помощью этих дополнительных почек на сучке замещения весной, перед обрезкой винограда от ненужных побегов, можно выбрать именно те, которые образуют более крупные соцветия.

По поводу плодовой стрелки – первые несколько почек в северных районах могут не плодоносить, поскольку они формируются на прохладный июнь. До 7-ой почки соцветия образуются средние, а до 13-15-й почки получаются очень крупные соцветия, которые формируются в июле, когда высокая температура воздуха и много солнечных дней.

При обрезке виноградника необходимо:

  1. Стараться, чтобы срезы и раны располагались с внутренней стороны побегов, которая расположена к середине куста. Это даст возможность лучше и быстрее им зарастать.
  2. Использовать остро заточенный секатор, чтобы срезы были как можно более гладкие, а не рваные. В противном случае это будет затруднять движение виноградного сока по ветвям, вследствие чего снизится урожайность.
  3. Секатор узкой стороной лезвия должен быть направлен к той части лозы, которую Вы удаляете.
  4. Если Вы удаляете однолетние побеги и плечи, не оставляйте пеньков.
  5. Удаление волчковых побегов необходимо производить под землей на глубине приблизительно 15 см.
  6. На однолетней лозе выше глазка после обрезки оставляют около одного сантиметра.

Если Вы освоили обрезку винограда, то можете с успехом выращивать молодые кусты и получать высокие урожаи с взрослых кустов, которые будут радовать Вас большими размерами ягод и своим необыкновенным вкусом. Также, используя лозу винограда, можно красиво оформить стену дома, озеленить забор или калитку.

Правильно сделанная обрезка – залог процветания Вашего виноградника!

Виноград – всеобщий любимец среди ягод. Кроме того, виноградники настолько красивы, что каждый уважающий себя садовод имеют мечту – красивый и плодовитый виноградник. Но для того, чтобы он стал таковым, винограду необходима обрезка. Как правильно обрезать виноград начинающему садовнику мы опишем в этой статье, как обычно с фото и видео!

От данной операции (обрезки) зависит ежегодный сбор урожая винограда, его качество и количество. А также научно доказано, что обрезанные виноградники могут сопротивляться различным заболеваниям и вредителям, без особого труда переносить холодное время года.

Для новичков процесс обрезки виноградной лозы может показаться сложным и невыполнимым, хотя на деле всё гораздо проще. Самое главное – понять суть того, как обрезать виноград осенью, разобраться в схемах и тогда практика не покажется сущим адом.

А разобраться в этом не простом, но достаточно интересном деле, как обрезка винограда зимой, поможет данная статья и дополнительные материалы к ней. В статье вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы.

Что такое обрезка винограда?

Обрезкой называется манипуляция, проводимая с целью укорачивания или удаления однолетних побегов, и старых по мере необходимости.

В какое время года лучше всего проводить обрезку виноградника? Когда лучше обрезать виноград – осенью или весной? Наиболее предпочтительной является осенняя обрезка винограда. На это есть несколько причин: во-первых, если виноградник нужно укрывать на зиму, то этот процесс значительно облегчается.

Во-вторых, «раны» после обрезки быстро заживают. В итоге такая правильная обрезка винограда осенью ведет к тому, что куст отлично плодоносит.

Обрезка винограда весной опасна для куста тем, что из среза долгое время будет сочиться жидкость, вместе с которой растение начнут покидать полезные вещества и микроэлементы, также этот процесс называется «плач винограда».

Слёзы виноградной лозы способны не только уменьшить качество и количество получаемой продукции, но и убить куст. В крайнем случае, если обрезка не проводилась осенью, то её можно провести в начале весны, только очень аккуратно. Столбик термометра должен достигать + 5 градусов Цельсия.


Во время формирования и созревания ягод, профессионалы своего дела удаляют лишние лозы, прищипывают побеги, проводят очищение кустарника от ненужных листиков.

Профессиональное виноделие включает в себя: формирование гроздей на нижней части куста, с последующей постепенной очисткой от листвы, делается это для того, чтобы ягоды вбирали в себя солнечные лучи. Грозди, сформированные в верхней или средней части куста, освобождают от лишних побегов, при этом листва оставляется. Такая уловка придает винограду изысканный вкус. Также благодаря обрезке выявляются скрытые заболевания куста, которые в последующем легко поддаются лечению.

Схема обрезки винограда для Новичков – Как правильно обрезать виноград

Как правильно обрезать виноград весной? Весенняя обрезка винограда для начинающих рекомендуется только тем кустам, чей возраст не больше трёх лет. Довольно часто побочным явлением обрезки куста является усыхание лозы и последующая гибель виноградника.

Если обрезать взрослый куст, превышающий трехлетний возраст, то произойдет закисание почек. Поэтому лучшее время для обрезки кустов – осень, потому что обрезка винограда на зиму позволит избежать большинства проблем, в частности с чрезмерным выделением сока.


Чем проводится обрезка виноградника?

Итак, мы сделали вывод, что винограду необходима обрезка. Возникает логичный вопрос: «Что использовать для обрезки лозы винограда?». Всё очень просто. Никаких навороченных приспособлений для такой операции нет. Вам понадобится:


  • Для молодого куста единственный инструмент – секатор. Также он используется при обрезке виноградных гроздьев во время сбора урожая.
  • Для запущенных кустов, обрезка которых проводится с целью омоложения, подойдет секатор, предназначенный для удаления сучьев деревьев, или ножовка.
  • Секатор используют для подрезки молодых лоз, толщина которых не достигает полутора сантиметров, и небольших рукавов. Чтобы получить ровный срез, разрешается применять секатор, оснащенный двумя острыми лезвиями.
  • Лучковая пила по дереву применяется для подрезки многолетней лозы не толще восьми сантиметров. Для подрезки толстых побегов подойдет ножовка. Также для работы пригодится сучкорез. Это разновидность секатора, с помощью которой возможно удалить ветви в наиболее отдалённых и труднодоступных местах.

Перед началом обрезки необходимо убедиться, что все инструменты хорошо заточены и продезинфицированы. Для обеззараживания подойдет любая жидкость, в составе которой есть высокое содержание спирта.

Каковы цели обрезки винограда?

Осенью обрезка виноградника проводится с целью:

  1. Сохранения и придания необходимой формы кусту;
  2. Удаления старых, лишних частей куста;
  3. Оценки общего состояния куста.

Побеги винограда должны обрезаться каждую осень строго после опадания листвы. Если эту процедуру не проводить, то куст сильно разрастётся, а ягоды значительно уменьшатся в размерах.

Особенности обрезки винограда в разные возрастные периоды

  • Молодой куст (до 3-5 лет). Обрезка однолетнего винограда должна осуществляться с первого года посадки.
  • Взрослое плодоносящее растение. Обрезается ежегодно для придания формы, а также для улучшения качества получаемого продукта.
  • В период старения куста проводится с целью продления периода плодоношения куста.
Как правильно обрезать виноград по годам

Время для осенней обрезки винограда

Конкретные сроки для проведения данной процедуры зависят непосредственно от сорта винограда и погодных условий в районе выращивания растения.

  1. Предварительная обрезка виноградной лозы проводится с первого по десятое октября до прихода первых заморозков. Обрезаются только не созревшие побеги зеленого цвета. Нужно быть предельно аккуратным, потому что побеги насыщенного коричневого или темно-коричневого цвета, немного похрустывающие при изгибе трогать ни в коем случае нельзя!
  2. Основная обрезка лозы. Время проведения середина – конец октября, сразу же после заморозков. При этом после первой обрезки должно пройти несколько недель. Перед началом работы следует внимательно осмотреть куст и сделать объективный анализ его состояния. Потом удалить сухие, тонкие и несозревшие побеги. Затем провести обрезку более развитых лоз.

Главное помните, о чем мы говорили – весенняя обрезка винограда весной – не самый лучший вариант!

Виды обрезки виноградной лозы

  • Формирующая обрезка. Такой тип применяется только в первые годы жизни куста винограда. Во время проведения формирующей обрезки виноградарь удаляет все не входящие в определенную форму части куста, слабые, хрупкие и невызревшие лозы. Благодаря процедуре обрезки происходит становление основы растения. Формирующая обрезка применяется только к кустам, возраст которых не превышает четырех лет. Обрезка зависит от климатических особенностей (как, например, в случае выращивания винограда в Крыму), в которых находится растение.
  • Ежегодная осенняя обрезка старого винограда. Стандартная процедура для профессиональных виноградарей.Такой вид обрезки необходимо проводить каждый год. Роль обрезки – сохранение выбранной формы куста на протяжении всей жизни.
  • Омолаживающая обрезка. Данная процедура проводится для замены старых, трухлявых, засохших элементов растения на свежие, молодые побеги.

Как правильно обрезать виноград?



Как правильно обрезать виноград инструкция для новичков

Как правильно обрезать виноград на зиму? Начать лучше с верхушки. Технология верной обрезки винограда включает в себя выполнение простых последовательных действий:

    1. В начале осени на многолетних рукавах необходимо убрать все новые побеги, вытянувшиеся на полметра от грунтовой части.
    2. Побегам, имеющим более восьмидесяти сантиметров в длину, необходимо отрезать верхушки стебля примерно на 10 процентов от общей длины. Также обрезке должны подвергнуться все боковые пасынки.
    3. После опадения листвы, чаще всего в середине октября, нужно определиться с особо развитыми побегами, и с теми, чья высота не более восьмидесяти сантиметров от грунтовой части.
    4. Самый нижний побег, сформированный из наружной части, необходимо отрезать при этом должно остаться три глазка. Это оставит сучок для замещения.
    5. На противоположной стороне первый побег нужно удалить, при этом сохранив не меньше пяти и не больше десяти глазков («плодовые стрелки»).

Результатом такой обрезки станет долголетие, красота, качественный продукт плодоношения.

Правильный уход за виноградником после обрезки

По окончании проведения процедуры обрезки, виноград требуется уберечь от разных заболеваний и вредителей, то есть обработать специальными растворами. Следующий этап – подготовка лозы винограда к укрытию. Молоденькие кустики нагибают и забрасывают землей. Это укрытие надежно защитит виноград от низких температур – минус пятнадцать. Если в районе выращивания температура зимой ниже, то виноградные кусты накрывают деревянными ящиками или закрывают рубероидом.

Для зрелого растения лучше всего применять несколько методов защиты. Куст желательно спрятать в тоннель из полиэтиленовой пленки. До этого необходимо пригнуть растение к земле и накрыть его хвойными ветками. Края пленки придавливаются к земле. В местах, где зима не настолько сурова, морозоустойчивым сортам обрезка и укрытие винограда не требуется.

Советы по обрезке от профессионального виноградаря

Как правильно обрезать виноград

Как обрезать виноград на зиму? Если вы будете точно следовать всем рекомендациям виноградников со стажем, то процедура обрезки виноградной лозы окажется достаточно простой и не займет много времени. Однако иногда новички допускают серьезные ошибки, которые впоследствии оказывают негативное влияние на количество, качество и здоровье виноградника. Если вы впервые сталкиваетесь с процедурой обрезки винограда, то желательно посмотреть несколько видео уроков в интернете, прежде чем случится непоправимое.

Навык обрезки виноградной лозы – очень важный навык, без которого невозможно вырастить большой виноградник. Если вы овладеете данным навыком, то сможете выращивать молоденькие кусты, собирать максимум урожая с взрослых растений, которые подарят вам большие, сочные ягоды. Кроме того, виноградная лоза станет прекрасным украшением для фасада дома, беседки или забора.

Итак, вы узнали, как максимально правильно выполнить обрезку виноградника. Помните, что правильно проведенная обрезка – гарантия обильного урожая и процветания вашего виноградника! В завершение темы «обрезка винограда осенью для новичков» предлагаем следующее видео, которое расскажет про способы и основное правило обрезки винограда:

Вам также будет интересно:

Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты
Как приготовить салат из кальмаров. 18 рецептов - вкусно, разнообразно, много 1. Кальмары с...
Как готовить кальмары для салата?
Сегодня поговорим об одном очень вкусном и аппетитном салате, который понравится всем, в...
Пшенная каша с курицей – самый вкусный рецепт
Пшенная каша невероятно полезное блюдо. Вещества, которые содержатся в крупе, способны...
Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт приготовления
Рассольник – вкусный и красивый суп. Рецепт рассольника типичен именно для отечественной...
Болгарские супы. Виды болгарских супов
Болгарская кухня имеет много общего с турецкой и греческой, что объясняется схожестью...