Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Грунт для оливы комнатной. Как вырастить оливковое дерево из косточки

Олива – это относящееся к семейству маслиновых. Родиной его являются Африка, Австралия, Южные части Европы и Азии. В мире оливковое дерево известно тем, что из него изготавливают полезное масло, а плоды – оливки – маринуют. О его происхождении сложено множество легенд. Несмотря на то, что олива произрастает лишь в теплых странах, ее можно вырастить и в домашних условиях. Сделать это возможно из семени – косточки. Однако полакомиться вкусными плодами с такого не выйдет – они будут невкусными и появятся лишь через 10 лет после посадки. таким способом можно вырастить лишь с декоративными целями. О том, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Требования к посадочному материалу

Если вы уже было собрались помещать в косточку от только что съеденной консервированной оливки, то спешим вас разочаровать – такой посадочный материал не прорастет. Понадобятся семена лишь свежего плода, которые можно приобрести в специализированном магазине.

При выборе семенного метода посадки следует знать, что процесс проращивания будет довольно длительным – около двух с половиной месяцев. И всхожесть в таком случае довольно низкая – так, например, из пяти посаженных косточек могут взойти лишь две, а то и одна. Обычно всхожесть составляет не более 50%.

Знаете ли вы? Древние греки почитали оливу как дерево жизни и долголетия. Таковым оно считалось потому, что его почти невозможно было уничтожить. Даже расколотое молнией, оно могло жить еще долгое время. Если же нужно выкорчевать дерево, то для этого необходимо удалить его корни в радиусе пяти метров, иначе даже из малого остатка оно вырастет заново. В дикой природе олива в среднем растет полвека.

Подготовка: прорастания

Для начала косточки следует поместить в щелочной раствор (10%) на 18 часов. Это нужно для того, чтобы несколько смягчить оболочку, которую в таком состоянии уже смогут пробить проклюнувшиеся ростки. После обработки семена промывают и высушивают. В почву их необходимо помещать лишь в полностью сухом виде. Острый конец перед посадкой надрезают ножом, секатором либо подпиливают.

Можно также косточки на несколько недель поместить в плошку с влажным для проращивания. Емкость нужно будет держать при теплой температуре, постоянной влажности и при достаточном поступлении солнечного света. Такая процедура может помочь увеличить процент всхожести.

Почва

Наиболее лучшим для посадки оливы будет следующий состав

  • речной песок – две части;
  • дерновая земля – одна часть;
  • садовая земля – одна часть.
В грунт для оливкового дерева также нужно будет добавить немного и порошка сухой гашеной извести (20-25 г на 1 кг).

Если вы будете использовать покупной субстрат, то необходимо смешать грунт для выращивания (три части) и обычную землю (одна часть), немного разбавив смесь песком.

Емкость

Емкость под посадку оливы изначально должна быть крупной – не менее 60 см в глубину и ширину. Обязательным условием являются дренажные отверстия, которые хорошо будут пропускать излишнюю влагу либо брать из поддона необходимое количество жидкости. Главным врагом вечнозеленого дерева является повышенная влажность почвы, смерти подобен ее застой.

На дно горшка в качестве нужно уложить слой мелкого либо кирпичной крошки.

Посадка

Сажать в подготовленную почву косточки нужно не слишком глубоко – на расстояние 2-3 см.

Для успешного укоренения и проращивания в помещении необходимо поддерживать температуру на уровне +20°С. Также нужно поддерживать высокую влажность, правильное освещение.

Появления ростков следует ждать спустя два-три месяца.

Условия и уход за саженцем

Лучшим местом для выращивания оливы будет подоконник, расположенный на юге либо юго-западе. Именно там ей будет поступать достаточно солнечного света. Если его будет мало, растение просигнализирует вам об этом сбрасыванием листвы. В таком случае необходимо будет поискать для горшка более светлое место либо дополнительно установить источник искусственного освещения.

Уход за оливковым деревом в домашних условиях несложен и ничем не отличается от ухода за большинством Он будет заключаться в поливах, опрыскиваниях при сухости воздуха, обрезках и пересадках.

Поливы нужны регулярные, по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Засуху растение переносит плохо – у него начинает засыхать и опадать листва. Впрочем, на постоянное переувлажнение дерево будет реагировать и того хуже – вплоть до полной гибели.

Важно! Полив оливы следует осуществлять лишь отстоянной несколько суток водопроводной водой комнатной температуры.

В фазе вегетации (с апреля по сентябрь) деревце нужно удобрять. следует чередовать с Рекомендовано делать это один раз в две недели в период активного роста и еженедельно в весенне-летний период. Начиная с октября, все подкормки следует прекратить, иначе растению трудно будет пережить зимний период, и цвести оно в итоге не станет.

Летом необходимо периодически обтирать листья оливы от пыли. Зимой, в период включения отопления, потребуется их опрыскивание.

В зимнее время оливу нужно оставить в покое – как можно реже поливать, не подкармливать и перенести в прохладное место (+10-12°С). Только при таких условиях она сможет зацвести.

Когда же цветение произошло, то дерево нужно поместить в помещение с температурой +18-20 градусов.

Спустя год-два после посадки растение следует пересадить. Для этого применяют метод перевалки (совместно с земляным комом, не открывая корневую систему). Осуществляют пересадку весной. Пересаживают оливу ежегодно до достижения ею пятилетнего возраста. Затем промежутки между пересадками следует увеличить до двух-трех лет.

Важно! Для оливы важна кислотность почвы. Она предпочитает щелочной субстрат и терпеть не может слишком кислых грунтов. Таким образом, при пересадке вносить торф в почву не следует.

После пересаживания, как правило, дерево быстро идет в рост. Спустя два-три года в весенний период либо в начале лета оливковое дерево в горшке сбрасывает листву и обзаводится новой.

Ежегодно следует проводить санитарную обрезку сухих ветвей. Также можно осуществлять формирующую стрижку – восстановиться после нее для растения не представляет труда. Олива прекрасно подходит для любителей искусства бонсай, поскольку из ее кроны можно сформировать разнообразные виды миниатюрных деревьев.

Нижние ветви и листья следует регулярно удалять – так растение будет лучше прибавлять в росте.

Поскольку у этого вечнозеленого дерева довольна жесткая листва, оно не повреждается.

Семейство маслиновых насчитывает множество видов. Но под оливковым деревом чаще всего подразумевают маслину (оливу) европейскую. Она растет в южноевропейских и южноазиатских странах, а также в Африке и Австралии.

ОЛИВА – СИМВОЛ ДОЛГОЛЕТИЯ

Культура вечнозеленая, с некрупными продолговатыми листьями. Ствол и ветви у нее живописно изогнуты. Кора приятного серого оттенка. Цветки мелкие, белые, с желтыми тычинками, двуполые. Плоды маслянистые и горьковатые на вкус. Чтобы ушла горечь, их вымачивают в соленой воде. Используют для производства отличного растительного масла или консервируют.

Оливковые деревья живут по 300 лет и более. Потому считаются символом благоденствия и долголетия.

ДЛЯ ЗИМНЕГО САДА

Мне оливы всегда были симпатичны. Но я полагал, что они слишком привередливые, и не отваживался пополнить свою домашнюю коллекцию экзотических растений оливковым деревцем.

Однако потом узнал от цветоводов, что культура, напротив, совсем неприхотлива. Растет на любых, даже самых неплодородных почвах, кроме кислых. Выдерживает и засуху, и похолодания до -10°. Устойчива к болезням и вредителям. Тогда я загорелся заполучить это растение. Конечно, не для дачного сада (все же наш климат для олив слишком суров), а для своего небольшого зимнего садика на утепленном балконе.

ПЛОД СЪЕЛ-КОСТОЧКУ ПОСЕЯЛ

Можно было поискать саженцы в питомниках. Но как раз в это время друг привез мне из Израиля десяток свежих оливок, и я решил вырастить деревце из косточки. Правда, плоды у сеянцев по качеству хуже, чем у сортовых растений. Так ведь для меня главное не урожай, а декоративность культуры.

Я очистил семена от мякоти, надрезал их с тупых концов ножом и замочил на сутки в растворе каустической соды (10%). Затем насыпал в контейнер слой кирпичной крошки для дренажа, а сверху – смесь из садовой земли, перегноя и песка (2:2:1), в которую добавил еще горсть золы. Семена промыл, подсушил и заглубил в субстрат на 3 см. Полил посев водой, накрыл стеклом и поместил на подоконнике.

СОЛНЦЕ И ВОДА

Ежедневно я приподнимал стекло для проветривания на полчаса. Если почва подсыхала, увлажнял ее. Первые 2 ростка появились только через 2 мес. К концу 3-го мес. проросли еще 2 косточки. Другие так и не взошли. Позже 1 росток почему-то погиб.

Уход за оливами простой. Достаточно поставить растения у солнечного окна и умеренно поливать. На лето полезно выставлять их на улицу. Удобрениями злоупотреблять не стоит. Оливам это не нравится. 1 раз в год (после 5 лет – 1 раз в 3 года) надо делать пересадку. Чтобы деревца не были «лохматыми», весной следует подстригать их. Только если вы ждете урожая, учитывайте при стрижке, что плоды образуются на побегах прошлого года.

КАК УСКОРИТЬ ЦВЕТЕНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА?

Когда мои сеянцы выросли до 50 см,2 из них я продал – желающих обзавестись домашней оливой оказалось хоть отбавляй. Покупатели интересовались, как ускорить плодоношение деревьев (сеянцы зацветают лишь на 5-10-й год или даже позже). Я посоветовал сделать окулировку (в приклад под кору или в расщеп) глазками от сортовых растений, которые можно приобрести в питомниках, в ботанических садах.

Привитые растения начинают плодоносить уже на 2-4-й год. Опытные цветоводы хвалятся, что взрослые оливы дают у них в домашних условиях до 2 кг плодов ежегодно.

ВЫРАЩИВАНИЕ ОЛИВКОВОГО ДЕРЕВА ИЗ ЧЕРЕНКА

Выращивают оливковые деревца и из черенков. Для этого с взрослого растения срезают 2-3-летние веточки диаметром 2-3 см. Делят их на отрезки по 20-25 см. Нижний срез обрабатывают препаратом, стимулирующим корнеобразование, а верхний – смазывают садовым варом.

Затем черенки втыкают в мокрый песок под наклоном на глубину 10-12 см. Контейнер с песком накрывают пленкой и помещают в теплое (20-25°) затененное место. Далее надо каждый день приподнимать пленку на 1 ч. для вентиляции и при необходимости опрыскивать песок из пульверизатора. Рассаживать укоренившиеся черенки можно спустя 2-4 мес.

  1. Ботаническое описание
  2. Рост и срок жизни
  3. Польза дерева
  4. Оливковое масло

Оливковое дерево играет немаловажную роль в различных национальных культурах, является общепризнанным символом мира, долголетия и процветания. Людям оно известно с древнейших времен. В Греции и других государствах Средиземноморья его культивируют уже многие тысячелетия. В честь оливы, или маслины, было названо ботаническое семейство, к которому также относятся жасмин и ясень. Из 35 видов самой популярной является олива европейская.

Маслина - реликтовое дерево, которое начали возделывать еще в каменном веке ради получения плодов . Благоприятный теплый и влажный климат «колыбели цивилизации», как называют Средиземноморье, способствовал его распространению. Культурные сорта были выведены еще в античные времена, дикорастущих разновидностей практически не осталось. Оливу выращивают в Греции, Испании, южной Италии, Турции, Иране, северной Африке, на Черноморском побережье России. Она была интродуцирована в Южную Америку и Мексику.

Ботаническое описание

В молодом возрасте маслины - низкорослые тонкоствольные деревья или кустарники, не превышающие 4–5 м. Кора темно-серая, бороздчатая, довольно толстая. Побеги вытянутые, крона узкая и редкая.

Листья оливы простые, кожистые, узколанцетные, удлиненные, с заостренными концами и цельными краями . На побегах они располагаются супротивно. Верхняя часть сизовато-зеленая, с тонкими жилками, тыльная серебристого оттенка. На зиму листья не опадают, обновление происходит постепенно, живут около 3 лет.

Цветки пазушные, однополые, светло-желтые или кремовые, около 4–6 мм, собраны в метельчатые удлиненные кисти по 10–40 штук. Они распускаются в начале апреля, продолжительность цветения составляет 2–3 месяца в зависимости от региона произрастания. В это время деревья издают очень нежный аромат. После опыления, которое происходит перекрестно или с помощью ветра, завязываются плоды, представляющие собой округлые костянки, по форме напоминающие небольшие сливы . Размер их от 1 до 4 см. Поверхность в различные стадии зрелости имеет цвет от светло-зеленого до бурого, фиолетового или почти черного. Иногда тонкая кожица покрыта восковым налетом. Плоды называются оливами, или маслинами. Внутри них содержится крупная жесткая бороздчатая косточка, окруженная мякотью. В благоприятных условиях деревья плодоносят дважды в год с 15–20-летнего возраста.

По мере взросления растения раздаются вширь: стволы увеличиваются в диаметре, побеги загущаются, крона приобретает шаровидную форму. В высоту они могут достигать 12 м. Корневая система взрослых деревьев также разрастается, становится разветвленной и мощной. Концы корней чувствительны к минеральным соединениям, что характерно для большинства растений-склерофитов. Это позволяет деревьям расти на обрывистых склонах, в гористых местностях, бедных каменистых грунтах. Мощные корни укрепляют осыпающуюся почву, поэтому маслины часто высаживают там, где существует риск оползней.

Рост и срок жизни

Срок жизни оливковых деревьев достигает 1000 лет. В старых экземплярах образуются широкие дупла, стволы искривляются, становятся кряжистыми. При этом плодоношение может сохраняться, если достаточно периодически обрезать старые отжившие побеги. Тогда через некоторое время на деревьях образуются молодые ветви.

Большую часть года увлажненность почвы не играет важной роли для этих растений . Однако дефицит влаги перед цветением негативно сказывается на количестве и качестве будущего урожая. Кроме того, имеет значение удаленность посадок маслин от моря. Выяснилось, что в глубине континента без влажного океанического воздуха они чахнут и перестают плодоносить даже при благоприятных климатических условиях.

Оливы теплолюбивые растения. Минимальная температура, которую они способны выносить, - 7°С. Кратковременные заморозки до -10–12°С деревья тоже могут пережить. При более сильных холодах они вымерзают. Идеальная температура для роста и развития - около 15–20°С.

Польза дерева

Древесина маслин декоративна, обладает высокими техническими характеристиками. Ее зеленовато-желтая окраска очень популярна. Оливковый цвет является классическим, широко используется при декорировании помещений и тканей по всему миру. Оливы не бывают прямоствольными, имеют много боковых ответвлений . Свилеватые участки, невозможность изготовления ровных досок делают древесину малопригодной в строительной отрасли. Но высокая прочность, плотность , твердость, долговечность, а также уникальный природный рисунок позволяют использовать ее для производства мебели, различных столярных изделий, мелких деревянных деталей, сувениров, инкрустаций.

Особую ценность имеют плоды. В них содержатся:

  • витамины В, С, А, Е;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • калий, фосфор, железо;

Оливковое масло

Оливки применяют для получения растительного масла, которое обладает пищевыми и лечебными свойствами. ВОЗ рекомендует употреблять его ежедневно.

Средиземноморская диета считается одной из самых лучших в мире . В этом немалая заслуга оливкового масла. Оно препятствует синтезу плохого холестерина, обеспечивает эластичность сосудов, замедляет старение, поддерживает обменные процессы, предупреждает рак.

На основе этого растительного жира, производимого на масленичных заводах, варят мыло, выпускают различные чистящие средства. В косметологии и фармацевтической промышленности его используют для изготовления препаратов для ухода за кожей, лечения органов ЖКТ.

Сырьем для получения пищевого и медицинского масла является мякоть оливок, из косточек же отжимают техническое. В различных сортах плодов его содержится от 30 до 80%. Наиболее насыщенные относятся к масличной группе. Менее жирные комбинированные используют в кулинарии и консервируют после предварительного вымачивания в солевом растворе. Несмотря на всю пользу, сырыми их есть невозможно из-за горького и вяжущего вкуса. Однако особые столовые оливки с меньшим содержанием горечей употребляются без предварительной обработки рассолом.

Листья маслин также насыщены полезными веществами . В их состав входят олеуропеин, эленолид. В зелени есть целебные горечи, фитонциды, дубильные вещества, танины, эфиры и пр. Вытяжка из маслинных листьев оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, включена в состав препаратов для лечения кожных инфекций. Отвар снижает артериальное давление, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание в домашних условиях

Олива не растет в открытом грунте в местах с умеренным или континентальным климатом. Дерево не вынесет сильных морозов, погибнет в первый же год. Разводить его в таких условиях можно только в качестве оранжерейной или комнатной культуры бонсай.

Домашняя олива - невысокое, до 2 м, деревце с округлой, густой кроной . Она также может выращиваться и в качестве горшечного растения. Разводят ее в основном как предмет декора, но методом прививок ветвей взрослых культур к молодым возможно получение плодов.

Готовые саженцы оливкового деревца продаются в специализированных торговых центрах. Стоимость их варьирует от 2500 до 7000 рублей и зависит от возраста и способности к плодоношению.

Можно попытаться прорастить маслины из косточек, если они были вынуты из свежих зрелых плодов, а не из консервов. Перед посадкой в грунт семена рекомендуется стратифицировать, т.е. выдержать в прохладном месте при температуре около 3–5°С в течение 2 месяцев. Подготовленный таким образом материал замачивают в теплой воде с каустической или обычной пищевой содой на 12 ч. Затем помещают в маленькие горшочки с субстратом из садовой почвы, листового перегноя, торфа и песка на глубину 1–2 см. При этом грунт должен быть хорошо дренированным. Не следует сажать косточки в большие емкости, там они будут разрастаться корешками вширь и вглубь, а ростки долго не взойдут . Почву нужно увлажнить, накрыть поверхность целлофаном, обеспечив тепличные условия, и поставить в хорошо освещенное место. Желательно посадить сразу несколько косточек, так как всхожесть составляет около 50%.

Прорастают семена в течение 50–60 дней. Молодые ростки необходимо расположить в хорошо освещенном месте, зимой потребуется подсветка. Температура окружающего воздуха должна быть около 22–24°С.Требуется регулярно увлажнять и рыхлить грунт. В возрасте 4–5 месяцев растения аккуратно пересаживают в горшочки побольше. Следующая пересадка потребуется через 2 года. Пренебрегать этим не стоит, так как со временем корешки заполняют все свободное пространство в посуде.

Ждать, когда деревце, выращенное из косточки, станет взрослым и начнет образовывать оливки, придется не менее 10 лет . Купленные или высаженные черенками маслины формируют плоды через 4 года после посадки. Отрезки побегов длиной около 30 см с несколькими листиками обрабатывают фитогормонами и заглубляют на 7–10 см в смесь перегноя и торфа. На несколько суток укрывают большой банкой. Укореняются побеги через 2–3 месяца. После этого их переносят в постоянные горшки.

Уход

Уход за оливковыми деревцами несложен, однако нужно следить за степенью освещенности, контролировать влажность грунта, обращать внимание на состояние листьев. Это позволит не пропустить начало заболевания.

Полив необходим каждые 3 дня . По мере взросления летом придется орошать крону водой. Влажность окружающего воздуха должна быть не менее 80%. В теплое время года полезно выносить маслины на открытый воздух. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, а температуру снижают до 13°С.

Удобрения вносят на протяжении всего вегетационного периода, т.е. с марта по октябрь. В среднем достаточно 1 подкормки в 2 недели. Полезны водный раствор суперфосфата, жидкая органика.

При закладке бутонов уход за растениями должен быть особенно тщательным. Для опыления и получения завязи рекомендуется слегка встряхивать ветки или направлять на них струю воздуха из фена.

По поводу обрезки кроны мнения расходятся . Если олива предназначена для получения плодов, то со стрижкой нужно соблюдать осторожность, так как маслины образуются только на побегах не моложе 2-летнего возраста. Декоративные растения можно укорачивать, придавая ветвям желаемую форму. Слабые и подсыхающие отростки удаляют в любом случае.

При чрезмерной жаре, сухости или переувлажнении олива сбрасывает листья или скручивает их. Дефицит питательных веществ в закрытом грунте может вызвать замедление ее развития.

Оливковое дерево принадлежит к семейству Маслиновые. На юге Крыма, в Средиземноморье, в южных областях России и в других регионах с мягким климатом такое растение обычно выращивают в открытом грунте. А вот в более суровых условиях выращивать его можно в просторном светлом помещении, например, в квартире. При должном уходе деревца столовых сортов будут регулярно плодоносить. Рассмотрим более подробно, как вырастить оливковое дерево в домашних условиях.

Описание

Оливковое дерево, фото которого будет представлено в статье, по праву считается самым древним вечнозелёным деревом. Как оно выглядит? Его кривой ствол сильно утолщён в нижней части, а крона раскинута довольно широко. Кора дерева зеленовато-серого или пепельно-серого цвета. Листья мелкие, кожистые, цельнокроеные, с нижней стороны серебристо-серые, а с верхней – матовые. Цветёт оливковое дерево мелкими желтовато-белыми цветками , имеющими очень душистый запах, а период цветения длится с апреля по июнь.

Плоды растения – оливки, содержащие большое количество полезных веществ . В состав оливок входит масло, которое богато ненасыщенными жирными кислотами, приносящими организму большую пользу. Масса одного плода может достигать 10 г. Олива – это дерево-долгожитель, так как некоторые сорта живут больше 500 лет.

В дикой природе олива растёт на каменистых склонах гор, в полупустынях, на засоленных почвах. Можно ли его выращивать в домашних условиях? В этом случае рекомендуется использовать карликовые сорта, предназначенные специально для этого.

Оливковые деревья




Размножение

Вырастить плодоносящее дерево оливы можно тремя способами:

  • из косточки;
  • прививкой;
  • черенкованием.

Выращивание оливы из косточки в домашних условиях начинается с того, что семена извлекают из свежих плодов и замачивают на ночь в 10% растворе щелочи. После этого их промывают тёплой водой и просушивают бумажным полотенцем. Чтобы облегчить прорастание, нужно надпилить твёрдую оболочку косточки. Высаживать её следует в землю на глубину 2-3 см. Прорастание следует ожидать примерно 3 месяца при оптимальном температурном режиме +18 градусов.

Как размножить оливу при помощи прививки? Продающееся в магазине оливковое дерево выглядит компактным, но оно имеет толстый ствол. Получают такие экземпляры с помощью прививки черенков к росткам, которые выращены из косточек. Отведение черенков осуществляют от плодоносящих деревьев, поэтому полученные таким образом растения могут быстро дать плоды.

Размножение черенкованием начинается с того, что от материнского дерева при помощи косого среза отщепляют несколько летних веток . Стимулятором роста обрызгивают торцы и черенок опускают в лунку на глубину 10-12 см, поэтому горшок требуется глубиной больше 20 см. Лучше всего создать эффект парника и с этой целью саженец накрывают прозрачной банкой. Укоренение оливы происходит на 4-5 неделе, когда начинают появляться молодые листья. Окончательное формирование корневой системы происходит через 3-4 месяца, после чего растение пересаживают внутрь большого контейнера на постоянное место.

Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, за ним необходимо правильно ухаживать. Здесь следует придерживаться определённых нюансов.

Освещение и температура

Олива любит солнечный свет, поэтому молодые растения рекомендуется выращивать на южных окнах . Взрослые деревца хорошо чувствуют себя на любом месте, которое хорошо освещено. В тёплое время года оливу следует выносить на воздух – на балкон или в сад. Особенно растение нуждается в хорошем освещении во время роста и формирования почек. При его нехватке деревце замедляет свой рост.

Зимой для него необходимо устраивать дополнительное освещение, чтобы у него не опали листья.

В домашних условиях оливковое дерево хорошо растёт при температуре от 18 до 22 градусов. Во время зимовки приемлемо понижение температуры до 10-12 градусов.

Полив

При уходе за оливой необходимо контролировать влажность почвы, потому что взрослое дерево хорошо переносит сухость , а вот от чрезмерной влаги у него начинают загнивать корни. Также нужно очень внимательно следить за молодыми саженцами, чтобы не пересушить проклюнувшиеся побеги. Признаком того, что оливе требуется влага, являются тусклые вянущие листья, которые начинают сворачиваться и опадать. В жару крону следует орошать водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы оливковое дерево хорошо росло и развивалось, с марта и до середины лета нужно вносить удобрения. Лучше всего использовать для подкормки:

  • жидкое концентрированное удобрение;
  • гранулированное удобрение для цветов.

Вносить их следует 2-3 раза в месяц. Возможно осуществление внекорневой подкормки – при помощи опрыскивания листьев. Благодаря специальным тоникам поддерживается упругость листьев и стимулируется их рост.

Болезни

Оливковое дерево практически никогда не болеет и стойко к вредителям . Если у него начинают опадать листья, то нужно обратить внимание на полив и, в случае необходимости, следует увлажнить крону. Также для восстановления сил можно внести комплексное минеральное удобрение.

Таким образом, оливковое дерево – это декоративное растение, которое может украсить собой квартиру или садовый участок. Ухаживать за ним не слишком трудно. Чтобы оно хорошо росло и обильно цвело, важно соблюдать определённые правила при его выращивании. Плоды оливы очень ценятся, так как содержат большое количество различных витаминов и микроэлементов.

Уход за оливковым деревом




Если подруги и родственницы с увлечением разводят дома декоративные цветы, то в моей квартире можно увидеть только полезные растения: лимон (правда, пока - ленивый, то есть плодов он еще не давал), розмарин, мяту. В этом году появилось еще и оливковое дерево.

Очень уж хотелось мне вживую увидеть, как растут оливки! Ну, и конечно, попробовать их не из магазинной баночки. И вот что у меня получилось…

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это - культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин - эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды - дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения - с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго - до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Как раздобыть горшечную оливку

Ее можно посадить, укоренив черенок. Можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант уже в разы дороже - хорошее двухлетнее деревце с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч, а то и больше).

О том, как оливковое дерево размножается с помощью дешевого (или вовсе дармового) черенка, расскажут и покажет в видео:

Также оливку можно вырастить из косточки. Но не из консервированного плода (в нем давно «прибито» все живое), а из покупной косточки, в крайнем случае - из свежей или вяленой оливки.

Правда, мороки тут много, а плодоносить такое деревце начнет только на 12 год жизни, в то время как «черенковое» - уже через 3 года.

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке - олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит - не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) - вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон - отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой - в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное - янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых - все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.

Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

  • Горшок. Лучше всего - из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт. Он может быть любым, главное - чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
  • Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).

Отдельная история - пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих - нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Важные условия, без которых урожай не собрать

  • За 1,5 месяца до начала цветения строго следите за «рационом» своего любимца: он должен получать вдоволь полива и питания.
  • Зимовка в холодной комнате отражается на количестве плодов. Если с ноября переставить горшок на утепленную лоджию или закрытую веранду (или просто держать там оливку постоянно), растение отдохнет и выпустит максимальное количество бутонов. Но помните: здесь не должно быть ниже 10 градусов, оливка все же побаивается холода.
  • При обрезке удаляйте старые ветки - плодоносит именно развивающийся «молодняк» (прошлогодние побеги).

Уход за цветущим растением

  • Деревце можно и нужно опрыскивать, цветы не боятся этой процедуры.
  • Следите, чтобы дерево получало много света. Если дни выдаются пасмурными (по закону подлости всегда так…), оливку можно даже подсвечивать.
  • Поливайте дерево только тогда, когда верх грунта высохнет, и не раньше. Причем воды вливайте чуть меньше, чем всегда - в этот период оливка особенно чувствительна к переливу.

Вам также будет интересно:

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль
Авансовые платежи являются предварительной оплатой налога на прибыль. Они перечисляются на...
Бухгалтерские регистры: оборотно-сальдовая ведомость Синтетический учет используется
Каждый собственник коммерческого предприятия заинтересован в получении прибыли. Маркетинг,...
Курс «Компьютерная лингвистика О курсе лекций «Компьютерная лингвистика»
Итак, компьютерная лингвистика - молодая, но очень перспективная наука. А главная...
Олеся Малибу - биография, карьера, личная жизнь
Впервые увидев фото Олеси Малибу, можно подумать, что она жертва пластической хирургии,...
Женское здоровье: как его обрести?
Поход к гинекологу – испытание, часто сопряжённое для женщины с сильным стрессом. Причиной...