Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Сонник шептать на ухо девушке

Cонник шлепки токование сонника, к чему снится шлепки токование сонника во сне видеть К чему снится потерять шлепок

Блока «Я никогда не понимал» и А

Афанасий Афанасьевич Фет

Что такое биотоп и биоценоз в биологии?

Астения: симптомы, лечение Астено тревожный синдром что

Химические растворы Что такое гомогенный раствор

Организация и вооружение мотострелкового отделения Состав мотострелкового отделения на бтр

Опорно-двигательная система животных (эволюция строения)

Явление диффузии. Что такое диффузия? Диффузия физическое явление

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Картины архипа куинджи с названиями

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Листовая свекла мангольд Мангольд когда начинать кушать и какие части

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно Простые блюда из красной чечевицы

Гниют кабачки на кусте маленькими: что делать. Патиссон: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход Синдром патиссона болезнь

Тыквенное растение с необычной формой плодов – патиссон – чувствует себя как дома на многих отечественных огородах. Патиссоны желтого, белого, зелёного цвета радуют глаз дачника. Плоды их похожи на диски, тарелки, колокольчики и даже зонтики. Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте по силам любому огороднику, а соблюдение агротехники поможет получить хороший урожай полезного овоща. Растения родом из южных мест, и это нужно учитывать, чтобы правильно вырастить патиссон на своем участке.

Подготовка к посадке патиссонов в открытый грунт

Подготовка включает в себя определение подходящих сроков высадки, выбор способов выращивания и места на участке. Знакомство со свойствами сортов и гибридов растения, заготовка или приобретение семян, их предпосевная обработка, – всё это также делают на подготовительном этапе.

Сроки посадки

Как все тыквенные культуры, патиссоны теплолюбивы. Семена прорастают при 13–15°С, но благоприятной считается температура 24–28°С. Активный рост наблюдается при 22–28°С. Похолодание до 11°С останавливает вегетацию, а плоды не прибавят в массе уже при 14°С. До момента появления настоящих листочков, в фазе семядолей, кратковременное похолодание на 2-3 дня приводит к гибели посадок. При неблагоприятном прогнозе погоды грядку на ночь лучше укрыть. Важно не упустить сроки посадки, пока накопленная в грунте вода способствует прорастанию семян и первоначальному росту культуры без излишних поливов.

Во всех регионах посадку проводят после минования угрозы заморозков и похолоданий с учетом прогрева воздуха и почвы.

В средней и полосе и северных районах патиссоны выращивают через рассаду. При этом учитывают, что возраст саженцев должен быть три недели. К этому моменту разовьются 2-3 листочка, сформируются корни, и растение быстро возобновит рост после стресса, связанного с пересадкой. На юге семена заделывают в грунт с конца апреля до середины мая. Для получения раннего урожая рассаду начинают выращивать в первой декаде апреля.

Время посадки рассады в средней полосе сдвигают на середину мая, чтобы к середине июня сажать молодые патиссоны в грунт. В северных регионах страны для личного употребления практикуют выращивание в теплицах скороспелых гибридов.

Выбор места на участке

Помимо тепла повышенные требования патиссоны при посадке и уходе в открытом грунте предъявляют к освещенности во время всего вегетационного периода.

Расположение кустов в скрытом от солнца месте или в тени деревьев и построек уменьшает урожай на 50-70%.

Снижает поступление света и загущенность посадок. Мощные крупные листья затеняют соседей.

Севооборот обязателен при выращивании тыквенных культур. В этом случае в грунте остается минимальное количество болезнетворных бактерий, вирусов, общих с предшественником вредителей. Другая причина необходимости севооборота – вынос из грунта одинаковых питательных веществ. Земля должна накопить нужные микроэлементы. Лучшие для патиссонов сочетания на грядке – картофель, томаты, капуста, бобовые культуры.

Не боятся эти растения ветров, они даже полезны – продувание внутренней части куста негативно влияет на развитие грибковых и бактериальных заболеваний. От сильных северных порывов патиссон защищают пленочными укрытиями на первых стадиях вегетации.

Подготовка почвы

Лучше всего патиссоны растут на водо- и воздухопроницаемых нейтральных плодородных почвах. Лёгкий состав грунта позволяет быстрее развиваться корневой системе. Глинистые почвы требуют изменения механического состава. Вносят торф, перегной, перепревшие опилки и хвою, компост. Улучшать весь участок нет необходимости – нужно подготовить почву в лунках под посадку. В отличие от тыквы, корневая система которой занимает до 8 м 2 , корни патиссона не разрастаются вширь. Готовить почву начинают с осени. Участок очищают от растительных остатков предыдущего урожая и сорняков, служащих укрытием для вредителей и являющихся источниками болезней. Грунт известкуют внесением 200 г/м 2 извести-пушонки и проводят перекопку на глубину 25-30 см (штык лопаты), не разбивая комьев земли. Истощенные почвы удобряют, внося на каждый квадратный метр органику (5-8 кг), гранулированный суперфосфат (35-40 г), сульфат калия (20-25 г), мочевину (15-25г). В тех случаях, когда осенью грядку подготовить не удалось, внесение подкормок откладывают на весну.

Весной не используют свежий навоз, который может повредить корни.

Весной по мере высыхания земли её вновь перекапывают на максимально возможную глубину, разравнивают и рыхлят, снижая испарение влаги.

Описание техники посадки

При посадке патиссонов используют два способа:

  • Прямой посев семенами в грунт;
  • Выращивание через рассаду.

Прямой посев проводят в южных регионах страны. В средней полосе используют плёночные укрытия, но нестабильная температура и вероятность поздних заморозков делают наиболее приемлемым способом посадки выращивание рассады. Способ снизит риски гибели растений и позволит получить ранний урожай. В северных регионах даже рассаду надёжнее посадить под плёнку или в теплицу.

Выбор и подготовка семян

В одном грамме содержатся от 7 до 10 семян. Для посадки выбирают самые крупные, полновесные. В каждую лунку высаживают по 2 семечка, оставляя после прорастания одно самое здоровое растение. При выращивании рассады учитывают всхожесть семян и приобретают их с запасом в 15–20%.

Окрашенные в различные цвета семена готовить к посадке не надо – они обработаны производителем, и об этом на упаковке есть специальное предупреждение.

Перед посадкой семена патиссонов подвергают следующим процедурам: Прогревание повышает энергию роста и частично обеззараживает семена. Протравливание в растворе марганцовки (2%) или специальных покупных препаратах (фитолавин, фитоплазмин) предотвратит вирусные и бактериальные заболевания рассады, защитят ростки при посадке семян в грунт. Обработка микроэлементами повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения.

Для обработки используют средства из магазина (“Кемира”, “Нутрисол”), либо готовят смесь самостоятельно, добавляя на литр воды по 0,5 г медного купороса, борной кислоты, марганцовки. Замачивание продолжается 10-12 часов, после чего семена промывают в холодной воде и просушивают. Проращивание до проклёвывания ростков происходит при температуре 24-28°С. Процедура ускорит выращивание при посадке в грунт и позволит сэкономить на приобретении посадочного материала – пророщенные семена заделывают в лунки по одному.

Важно не допустить чрезмерного увеличения ростков – это повредит их при посадке. Закаливание семян проводят на стадии набухания, понижая температуру до 0°С на одни сутки. Такая обработка помогает растениям справляться с холодами при посадке в грунт.

Прямой посев семенами

О времени посадки и подготовке семян сказано выше. Для ускорения прогрева почвы и удержания влаги подготовленную грядку накрывают пленкой, которую не снимают до посева. Алгоритм работы следующий:

  1. На выровненной поверхности с помощью шнура делают разметку.
  2. Вдоль обозначенной линии формируют бороздки глубиной 5-8 см.
  3. На дно вносят суперфосфат из расчета 1 ст. л. на погонный метр борозды, туда же раскладывают торф слоем 2-3 см и слегка припудривают поверхность золой.
  4. Бороздки проливают теплой, а лучше горячей для борьбы с вредителями, водой.
  5. На дно раскладывают семена с шагом 70 см. Сухие семена размещают попарно, проросшие – по одному.
  6. Засыпают борозды рыхлым грунтом (торфом), слегка уплотняют и еще раз проливают теплой водой из лейки.
  7. Грядки укрывают на ночь плёнкой, снимая её днём.
  8. Всходы осматривают, удаляя поврежденные растения. Между будущими кустами оставляют расстояния от 60 до 70 см.
Выбирая интервал, ориентируются на рекомендации производителя – кусты могут быть разными по размеру.

Выращивание через рассаду

Сухие или пророщенные семена высаживают в подготовленный грунт, купленный в магазине (подойдет любой для рассады) или приготовленный самостоятельно.

В качестве субстрата подойдут смеси:

  • Дерновая и листовая земля, торф, перегной в равном соотношении. В ведро смеси добавляют полный стакан золы и 1 ст. л. мочевины.
  • На две части дерновой земли добавляют по одной части выветрившегося торфа, обработанных кипятком перепревших опилок, перегной. На 5 кг полученной смеси вносят 1 ст. л. универсального комплексного удобрения.

Подготовленные смеси пропаривают для уничтожения патогенных микроорганизмов.

Корни патиссонов хрупкие и легко повреждаются при высадке в грунт. Для выращивания рассады применяют торфяные горшочки или стаканчики, скрученные из старых газет. После посадки стенки емкостей растворяются водой и разлагаются в земле.

Приготовленной землёй наполняют стаканчики, оставляя по 1,5 – 2 см до верхнего среза. Сухие семена раскладывают по 2 шт., пророщенные по 1 шт. в подготовленные лунки на 3-4 см в глубину. Присыпав сверху грунтом, поливают тёплой отстоянной водой и помещают для проращивания в тёплое (24-28°С) тёмное помещение. После появления семядолей температурный режим меняют, выдерживая днем 20-22°С, а ночью 16-18°С, и помещают рассаду в хорошо освещенное место.

Такой режим не позволит рассаде вытянуться. Через неделю оставляют крепкие ростки, удаляя поврежденные и отстающие в развитии. Поливают всходы тёплой водой. Необходимость внесения подкормок определяют по внешнему виду листьев – если они окрашены в ярко-зелёный цвет, удобрения не нужны.

Удобрения обязательно вносят за 4-5 дней до высадки в открытый грунт, используя комплексные составы или растворив в 5 литрах воды чайную ложку гранулированного суперфосфата. В течение последней недели выращивания рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон или в сад. Затягивать с высадкой при наступлении тёплой погоды не стоит – вытянувшийся посадочный материал хуже приживается на постоянном месте. Высаживают так же, как и семена по схеме 70х70 см. Для лучшего доступа солнечного света и воздуха рекомендуется расположить растения в шахматном порядке.

Уход

Уход за патиссонами заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках.

Полив

При поливе соблюдают правила:

  1. Полив осуществляют прогретой на солнце водой – холодная вызовет стресс и приостановит развитие на несколько дней.
  2. Поливают в грядку под корень, не допуская увлажнения стебля, листьев, цветков и завязей.
  3. Полив проводят редко, но обильно – почва должна пропитаться на 20-25 см вглубь.

На периодичность поливов влияет погода и состав грунта на участке. В прохладные дни рекомендуется «сухой полив» – рыхление грунта вокруг растения. После того как почва подсохла, проводят рыхление на глубину не более 5 см, стараясь не повредить корни растения.

Подкормка

В сухое лето для развития и плодоношения достаточно 3 подкормок. В дождливый сезон, когда питательные вещества вымываются из почвы дождями, проводят 4-5 подкормок с перерывами 10-15 дней. Первый раз поддержать растение необходимо через две недели после посадки, когда появятся 3-4 настоящих листочка. Применяют комплексное удобрение согласно инструкции.

Второе внесение питательных веществ совпадает с началом плодоношения. Используют настой коровяка (1:10), помета птиц (1:15), добавляют суперфосфат или сульфат калия из расчета 15-20 г/10 л воды. Расход жидкости 1 л на куст. Третий раз «кормят» после снятия первого урожая. Применяют состав как для первой подкормки или раствор золы (стакан на литр) с добавлением мочевины (1 ст. л.). Расход – 1,5-2 литра на растение.

Формирование куста и прищипка

Важно при выращивании соблюдать рекомендованные производителем расстояния между растениями. Недостаточное движение воздуха ухудшает вентиляцию куста, провоцирует гнили, снижает урожайность. Во время цветения и плодоношения часть листьев вырезают, улучшая освещенность.

Современные сорта не образуют длинных плетей, поэтому в прищипывании не нуждаются – останавливать рост новых побегов нужно только в случае чрезмерного загущения куста, удалив лишние крупные литья.

Болезни и вредители

Тыквенные растения подвержены распространенным болезням:

  • мучнистой росе;
  • ложной мучнистой росе;
  • белой гнили;
  • корневой гнили.

Вредители патиссонов:

  • бахчевая тля;
  • белокрылка;
  • медведка;
  • слизни.

Предотвратить болезни помогут профилактические мероприятия:

  • посев качественных семян, прошедших все стадии подготовки;
  • посадка в прогретую землю;
  • удаление остатков растительности от предыдущего урожая;
  • пропаривание земли, используемой для выращивания рассады;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • борьба с сорняками;
  • севооборот огородных культур;
  • своевременное внесение удобрений для правильного развития здоровых растений.

Сбор и хранение патиссонов

Собирают плоды патиссонов по мере необходимости в разные стадии развития. Трёх – пятидневные зеленцы консервируют в цельном виде. Специально для консервирования выведены маленькие сорта: “мини крошка” с диаметром плодов 3-5 см и массой 70 г. Среди раннеспелых сортов следует выделить “зонтик” – первые плоды готовы к употреблению через 45-50 дней после массовых всходов.

Допускать перезревания не стоит – это ухудшит вкус мякоти, семена придется удалять вместе с сердцевиной.

Своевременная уборка повышает общую урожайность растения – оно не тратит силы на созревание оставленных плодов. Следует учитывать, что хранятся собранные патиссоны недолго – 2-3 месяца, и для заготовок на зиму имеет смысл заморозить очищенные и порезанные овощи.

Выращивание и уход за патиссонами в открытом грунте – это занятие, требующее соблюдения агротехники и правильный выбор сортов. Зато вы без особых трудностей сможете получать урожай в любых климатических зонах страны.

Вырастить вкусные патиссоны под силу даже начинающим огородникам, так как агротехника этого овоща не слишком сложная. Но знать некоторые «секреты» про патиссоны, выращивание и уход в открытом грунте будет полезно всем. Учет всех особенностей культуры позволит получить высокий урожай.

Немного о чудо-овоще

Патиссон принадлежит к многочисленному семейству тыквенных, но при этом не так популярен как тыквы или кабачки. Правда, сегодня ситуация меняется, и оригинальную тарельчатую тыковку можно увидеть на многих участках.
Растение имеет кустовую форму, крупные зеленые листья и желтые цветки. Интересные плоды этой культуры имеют разнообразную форму: диска, тарелочки с краями фестонами, широкого колокольчика. Такой же разной может быть и окраска патиссонов: оранжевой как у сорта НЛО, желтой – сорта Солнышко, Солнечный зайчик, насыщенной зеленой – Малахит, белой – Чебурашка, Зонтик, Белоснежка, и даже фиолетовой – сорт Бинго-Бонго. У некоторых сортов окраска однородная, другие радуют глаз пестротой рисунка плодов (смотрите фото).

Внутри, под плотной кожицей находится плотная мякоть белого, кремового, желтого цвета. Патиссоны по вкусу очень похожи на молодые кабачки, но гораздо нежнее. Их используют в свежем виде, для маринадов, засолки, консервации, квашения. Из плодов этого овоща получается вкуснейшее рагу, а фаршированные патиссоны украсят любой праздничный стол. Этот полезный овощ рекомендуется при атеросклерозе, для диетического питания.

Как выращивать патиссоны

Как и остальные тыквенные культуры, этот овощ выращивают посевом семян. При этом в средней полосе и дальше к северу и востоку рекомендуется рассадный способ. Это не только позволит получить урожай раньше на полторы-две недели, но и уберечь растения от возможных возвратных холодов. Выращивать рассаду можно в теплице, в парниках, а потом пересаживать уже на гряды.

В продаже представлены семена различных сортов патиссонов, так что приобрести подходящий семенной материал сможет каждый.

Подготовка семян

Вне зависимости от того, рассадой будут выращиваться патиссоны или через посев прямо в грунт, семена нужно подготовить. Для этого их рекомендуется прогреть (примерно 5-6 часов при температуре +50ºC), а также замочить в стимуляторе роста. Подойдут такие составы как «Бутон» (препарат для огурцов, кабачков и патиссонов), а также «Энерген». Раствор готовят строго по инструкции.

Можно прогреть их и при меньшей температуре (например, на батарее отопления), только тогда срок прогревания необходимо увеличить до нескольких суток.

НА ЗАМЕТКУ!

Для обеззараживания применяют розовый раствор обычной марганцовки, в котором семена держат 20-30 минут. Затем их надо прополоскать чистой водой.

Вместо марганцовки можно использовать борную кислоту (берут на один литр чистой воды 20 мг препарата), выдерживают семена в растворе 20-24 часа.

Также желательно выполнить проращивание семян, для чего их укладывают во влажную ткань.

Посев на рассаду

Для рассады готовят емкости и питательный грунт. Так как патиссоны не переносят пикировку, то рассаду необходимо выращивать сразу в отдельных горшочках. Грунт можно приобрести в магазине, а если все необходимые компоненты есть в наличии дома, то приготовить самим. Как вариант: взять речной песок, перегной и дерновую землю в пропорции 1:2:1.


Сроки посева зависят от климата региона, поэтому каждый огородник учитывает особенности местности. Необходимо, чтобы к моменту, когда рассаду можно высаживать на грядку, растения имели возраст три или четыре недели, также чтобы у них было по 2-3 настоящих листочка. Для тепличных растений все показатели остаются такими же.

Для средней полосы оптимальным будет посев на рассаду в конце апреля, чтобы уже в последние числа мая или начале лета можно было без сложностей определить патиссоны на гряды.

Обычно многие огородники сеют в каждый стаканчик или горшочек по два семечка. После оставляют более развитый и крепкий, а другой аккуратно обрезают. Можно сеять и по одному семечку, если посадочный материал качественный, взойдут все.

Емкости накрывают пленкой или стеклом и убирают в теплое место (температура — до +28 ºC). Как только появятся росточки, пленку надо снять, а сами горшочки выставить на свет и чуть снизить температурный режим (до +22 ºC).

НА ЗАМЕТКУ!

Не стоит пренебрегать этим правилом. При небольшом снижении температуры растения будут активно наращивать корешки, а сама рассада не вытянется.

Дальнейший уход за патиссонами простой: поливы, подкормки. Для молодых сеянцев патиссонов вполне достаточно будет одной-двух подкормок, для которых используют настой коровяка или нитрофоску. Растут сеянцы быстро, радуя своими зелеными листочками.


Примерно за неделю до высадки хорошо бы провести закаливание растений, вынося их на несколько часов на открытый балкон, лоджию или веранду.

Выращивание патиссонов в открытом грунте: выбор места

Грядку, где будет расти тарельчатая тыковка, надо готовить с осени. Место выбирают солнечное, защищенное от ветров. Патиссон любит рыхлые, богатые органикой почвы, на бедных и неплодородных грунтах урожаев не дождаться.

Также надо обратить внимание на предшественников овоща, так как лучше всего он растет после, томатов, лука, гороха. Хорошо, если раньше тут росла капуста, кукуруза. На гряды, где годом ранее росли кабачки или тыквы высаживать патиссоны нельзя.

НА ЗАМЕТКУ!

Если планируется собрать свои семена с плодов патиссонов, то грядку надо размещать на расстоянии от посадок кабачков и тыквы. Иначе тыквенные культуры могут переопылиться.

Если огород с кислыми почвами, проводят известкование, также можно вносить древесную золу или доломитовую муку. Грядку с осени заправляют навозом (перегноем или торфом), примерное количество – по 5-7 кг на один квадратный метр. Также можно добавлять суперфосфат (по 40-50 граммов на м2).

Отличные результаты дает посев сидератов, которые затем просто заделывают в почву как удобрение.

Посадка и уход в открытом грунте

Как только грунт хорошо прогреется и минует опасность возвращения холодов, можно высаживать патиссоны на постоянное место жительство в открытый грунт. Для того, чтобы грядка лучше прогрелась, можно ее за неделю до высадки прикрыть пленкой, а потом убрать.

Для рассады готовят лунки, расстояние между растениями должно быть не менее 70 см. Каждую луночку проливают тепой водой и аккуратно высаживают в них сеянцы. Затем землей уплотняют лунку, присыпают поверхность торфом или перегноем.

НА ЗАМЕТКУ!

В первые дни после высадки, особенно если установились жаркие солнечные деньки, желательно притенять рассаду.

Иногда огородники ставят дуги с пленкой или нетканым материалом, чтобы на первое время защитить молодые растения и обеспечить им комфортный микроклимат. Но надо не забывать их открывать, чтобы проветрить эту мини-тепличку.

Как ухаживать за патиссонами

Оказавшиеся на грядке овощи будут постепенно адаптироваться к новым условиям, и затем пойдут в рост. Уход за культурой стандартный:

  • поливы;
  • пропалывание сорняков;
  • подкормки;
  • рыхления почвы.

Патиссон считается более теплолюбивым овощем, чем кабачок, но при этом достаточно неприхотлив. Обеспечив культуре правильный уход, можно собрать очень хорошие урожаи патиссонов, при этом без каких-то особых хлопот.

Поливы


Этой культуре, как и всем тыквенным, нужны хорошие и регулярные поливы. Но проводить их нужно аккуратно, стараясь не попадать на листья растений, и тем более – на цветки, завязи и плоды.

До начала цветения кустики поливают из расчета по 5-6 литров на один квадратный метр. В этот период вполне будет хватать одного полива в 6-7 дней. Когда же патиссон зацветет, а также в период плодоношения поливают чаще – каждые четыре дня, при этом увеличивают и норму – до 10 литров на один «квадрат» грядки.

Из-за таких обильных поливов корни растения могут оголяться, поэтому каждый раз нужно подсыпать грунт, а еще лучше – мульчировать почву.

Хороший эффект дает полив в борозды, в кольца, которые сделаны вокруг растений. В этом случае каждый кустик патиссона получит необходимое количество влаги, которое ему требуется, а корни не будут оголены.

Особенно важно бережно поливать патиссоны во время цветения, чтобы влага не попадала внутрь цветков. Если пыльца будет сырая, опыление не произойдет.

Когда на кустах патиссона завяжутся и будут наливаться плоды, рекомендуется под каждый из них подложить дощечку. Это позволит избежать соприкосновения подов с грунтом и загнивания патиссонов.

«Обеды» для патиссонов


Это овощ, как и его собратья из многочисленного семейства тыквенных, любит «покушать». Мало того, что грунт на грядке должен быть обязательно плодородным, требуется подкармливать патиссон и в период выращивания.

Обычно за сезон делают две-три подкормки, помня про правило, что избыток удобрений – это тоже вредно. Расписание можно составить так:

  • первая подкормка патиссонов перед цветением (используют всем известный настой коровяка, пропорция 1:10);
  • вторая – в период созревания плодов (суперфосфат – 50 граммов, сульфат калия – 40-50 граммов разводят в ведре воды).

Не стоит злоупотреблять азотом, так как тогда растение будет «гнать» зеленую массу, а цветение и завязывание плодов будет слабым. Из органики также используют помет птиц, конский навоз, настои древесной золы.

Рыхление и мульчирование

Слишком часто рыхлить почву на грядке не требуется, главное – убирать все сорняки и не допускать образования на поверхности твердой корки. Рыхлить почву нужно аккуратно и неглубоко. В окучивании патиссон не нуждается.

Избавиться от сорняков, а также обеспечить растениям оптимальные условия поможет мульчирования гряд. Для мульчи можно взять перепревший торф, скошенную траву.

Опыление растений


Эти овощи опыляются насекомыми, поэтому нужно, чтобы на участок прилетали пчелы, шмели. Для привлечения насекомых можно посадить возле грядок у патиссонов растения-медоносы, опрыскивать посадки сладким сиропом.

Если же долгое время стоит жаркая и безветренная погода, или наоборот, идут затяжные дожди и насекомые не летают, придется выполнять опыление вручную.

Для этого нужно аккуратно убрать лепестки с мужского цветка и поднести тычинку с пыльцой к пестику женского. Период цветения женских цветочков очень непродолжительный, поэтому важно не пропустить этот момент и успеть провести ручное опыление. Если все будет сделано правильно, то на женском цветочке будет виден завязавшийся плод. Опыляемые таким образом растения дают полноценные патиссоны.

Формирование растений

Патиссонам не нужно формировать растение, они не нуждаются в прищипке. Но вот что иногда можно сделать, так это убрать один или два крупных листа, которые заслоняют от солнышка плоды. Это позволяет слегка разредить куст, обеспечив патиссонам свет и солнечное тепло. Также надо убрать и те листья, которые пожелтели, засохли.

За один прием подрезают и убирают не более двух листочков, при этом саму операцию повторяют не ранее чем через 5-6 дней.

Болезни и вредители: меры борьбы


Болеют ли патиссоны? Да, этот овощ также поражается различными, хоть и немногочисленными болезнями, кроме того, ему могут нанести вред паутинный клещик или тля. Иногда огородники думают: сажаю в хорошую землю, поливаю много, света хватает, а почему тогда патиссоны желтеют, болеют и не дают урожай? Значит, не все правильно сделано, а инфекции не дремлют.

Лучшей профилактикой всех напастей будет соблюдение всех правил выращивания культуры, а именно:

  • контроль за севооборотом на участке (поможет уберечь от болезни и вредителей не только патиссоны, но и все другие овощи);
  • приобретение только качественного и здорового семенного материала;
  • обязательная обработка семян перед посевом;
  • посадка по схеме, с соблюдением расстояний между растениями;
  • прополка сорняков;
  • нормированные поливы.

Различных химических препаратов от заболеваний предлагается очень много, но чаще всего огородники предпочитают обходиться без «химии», используя народные средства.

От такой болезни как белая гниль помогает обработка растений бордоской жидкостью, которая эффективна и при борьбе с мучнистой росой. Очень опасна корневая гниль, когда истончается и загнивает стебель растения у самой земли, куст гибнет. С этим бороться можно только соблюдая все правила посадки растений и поливов. Антракноз – появление бурых пятен на листовых пластинах патиссона придется лечить препаратами, содержащими медь.


С бахчевой тлей можно бороться настоями луковой шелухи, чеснока, в которые добавляют стружку хозяйственного мыла. Для борьбы со слизнями почву около растений опудривают табачной пылью, древесной золой. Это также помогает справиться и с тлей, только опудривать надо сами растения.

Если листья скручиваются и желтеют, то вероятно на растении поселился паутинный клещик. Все пораженные части растения надо сжечь, а кусты обработать мыльным раствором или препаратом Фитоверм.

НА ЗАМЕТКУ!

Всегда надо контролировать показатели влажности почвы, не допуская переувлажнения. Чаще всего именно переизбыток влаги становится причиной появления болезни.

Уборка урожая

Самый приятный и волнующий момент для любого огородника – это начало созревания плодов и их уборка. Патиссоны отличаются продолжительным периодом созревания, поэтому необходимо вовремя снимать плоды с куста, не допуская их перезревания.

Каждый сорт имеет свои особенности и это надо учитывать. Но в целом рекомендуется собирать патиссоны, пока они молодые. Патиссоны до 6 см отлично подходят для консервации в целом виде, более крупные плоды – 8-10 см идеальны для маринадов, а также фарширования. Плоды большего размера используются для гарниров, тушения, запекания, икры или рагу.

Патиссон пользуется особой популярностью у дачников и огородников. Это травянистое однолетнее растение не требует прищипывания и не формируется. Его плоды вкусовыми и лечебными качествами напоминают кабачки, так как оба растения являются разновидностью тыквы. Правда, если сравнивать кабачки и патиссоны, то у последних более плотные плоды с дополнительными полезными веществами. Кроме того, они теплолюбивее, и плодов вызревает больше. Чтобы получать высокие урожаи, нужно знать некоторые секреты выращивания патиссона.

О патиссонах

В России патиссоны культивируются с конца XIX века. Знатоки считают патиссон удобным овощем: его тушат, солят, консервируют. Вкус плодов очень напоминает грибы.

Врачи считают, что патиссоны являются диетическими продуктами питания. В них содержатся: витамины, сахар, пектин. Содержащиеся в плодах щелочные соединения и вода, повышают качество усвоения организмом белков, и в крови создают щелочную реакцию. Регулярное использование патиссонов в пищу, положительно отражается на работе кишечника и почек. Отмечается их лечебное влияние на мочевыделительную систему.

У различных сортов патиссонов бывает разная форма: тарелка, диск, чаша, колокольчик. Цветовые оттенки тоже разные: белый (традиционный), зелёный, жёлтый, в крапинку. Размножение патиссонов происходит семенами.

Как вырастить патиссон на дачном участке

Патиссоны можно выращивать в открытом грунте. В таком случае посадка проводится в конце мая - начале июня. А можно еще посеять семена патиссонов в теплице. Осуществлять посев семян в теплице нужно проводить в апреле.

Схемы посадок бывают двух видов:

  • Ленточная - 50х90х70 см.
  • Квадратно-гнездовая - 70х70 см или 60х60 см.

У семян патиссонов период всхожести длится до 9-10 лет. Правда, лучшая всхожесть отмечается у двух и трёхгодичных. Но не исключается хорошая всхожесть семян прошлогоднего урожая, если они 5-6 часов проходили термообработку при 50-60 градусов или высыхали на солнце.

Из собранного урожая, выбирается несколько плодов хорошего качества. Из них извлекаются семена, которые обязательно просушиваются в тёплом, проветриваемом помещении.

Для уничтожения заболеваний, улучшения качества всходов, семена замачиваются различными растворами, к примеру, в растворённой борной кислоте (20 мг на литр воды). Дальше, идёт промывка и сушка. Этим простым способом урожайность увеличивается до 20%.

Обработка перед посадкой в растворе марганцовки: повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растения. В этом случае семена выдерживаются в растворе 20 минут, промываются и сушатся.

Одним из условий быстрых всходов и высоких урожаев, является закаливание. Для этого семена складывают в мешочек из тонкой материи, который помещают в холодильник. Первые 6 часов сеянцы находятся при температуре от 18 до 20 градусов. Следующие 5-6 дней посадочный материал содержится при температуре от 0 до 2 градусов.

Высадка семян в теплице

Способ такой посадки выбирается в северных местностях и для ранней продажи на рынке. Оптимальный срок посадок - апрель.

Рассада выращивается в торфяных или пластиковых стаканчиках. Для ускорения прорастания они заполняются цветочной почвой или смесью земли с добавками. Удобрения вносятся в разбавленном водой виде.

Посадка выполняется в следующем порядке: сначала посадочные стаканчики диаметром примерно 10 см закапываются на 4 см и присыпаются землёй. Далее поддерживается определённая температура, которая позволит росткам окрепнуть и активно расти. Оптимальная темепература до появления всходов: днём 23-25 градусов, а ночью +18 градусов.

Как только появятся первые ростки, температуру следует понизить: днём 18 градусов и 16 градусов ночью. Благодаря пониженной температуре ростки быстрее окрепнут и пойдут в рост. Примерно через неделю температуру нужно будет снова повысить до 22-25 градусов.

На грядки высаживается уже окрепшая рассада с двумя или тремя листочками. Рекомендуется перед посадкой лунки проливать тёплой водой. Посадка производится с хорошо уплотнённым земляным комом.

ВАЖНО! Первые всходы нужно поливать небольшим количеством воды и не часто. Так же необходимо проводить регулярное проветривание.

Способ такой посадки используется при выращивании патиссонов для личных нужд. Оптимальный срок посадок май ― начало июня. Место посадки выбирается на солнечном и безветренном участке. Грунт готовится осенью, чтобы был не слежавшимся и плодородным. Прежде всего, его перекапывают, а после удобряют. Для увлажнения, при перекопке комья земли не разбиваются, поэтому за зиму они напитаются влагой. Весной комья разбиваются, и влага попадает в почву. Не удобренную осенью почву, удобряют за неделю накануне посадки. Обязательным считается известкование для кислых почв.

Ранним посадкам готовится защита от заморозков. В качестве защиты используется компост или навоз, который закладывается в бороздки для посадок и присыпается грунтом. Одновременно проводится подкормка жидким удобрением.

Посадки производятся в прогретую до 28-30 градусов почву. Чтобы влага из нижних слоёв грунта поступала на семена, их при посадке уплотняют. Для посадки семян делаются небольшие лунки. Их глубина зависит от состояния почвы. Когда почва рыхлая, достаточная глубина лунки - 6 см, для уплотнённой и тяжелой почвы - 4 см.

ВАЖНО!

  • Семена, посаженные в непрогретый грунт, сгнивают.
  • Посадки прорастают быстрее, если семена заранее проращены.
  • Укладка сверху торфа, ускоряет прорастание саженцев.

Соблюдение общих правил ухода за патиссонами, является гарантией хорошего урожая.

Полив производится так, чтобы листья оставались сухими. Поливать надо под корень. Вода не должна быть очень холодной. Посадкам необходимо много влаги на разных стадиях развития. Особенно выделяется стадия цветения.

Необходимый расход воды для одного квадратного метра посадки составляет:

  • До цветения ― 1 раз в 5-6 дней от 5 до 8 литров.
  • При цветении и созревания плодов ― 1 раз в 3-4 дня по 8-10 литров.

Подкормки оптимальным считается вариант с трёхразовой подкормкой. Обычно, один раз накануне цветения, и два раза на стадиях формирования и созревания. Для подкормки используется органическое удобрение, приготовленное из разбавленного коровяка.

Прополка борьба с зарослями сорняков способом прополки увеличивает урожайность культуры. Совместно с прополкой не рыхлится почва, окучивание не производится. Корни, оголённые после поливов, прикрываются торфом или удобренной землёй.

Прореживание от переросших частей переросшие и ненужные листья обязательно удаляются. Лишняя растительность снижает урожайность. Удаление рекомендуется повторять периодически с интервалом 4 дня.

ВАЖНО! Урожай убирается еженедельно. Переросшие патиссоны задерживают цветение и замедляют формирование плодов.

Искусственное опыление патиссонов производится перекрёстным путём. Пыльца переносится насекомыми. Для плодов в теплицах искусственное опыление является обязательным. Для грунтовых посадок такое опыление необходимо, когда погодные условия мешают естественному опылению. Искусственно опылять очень просто: срывается мужской цветок, и его пыльца наносится на женский цветок.

ВАЖНО! Для недопущения опыления родственными культурами, не рекомендуется производить посадки рядом с тыквами, огурцами и кабачками.

Основным вредителем для патиссонов является тля. Её действие незаметно.

Для борьбы с тлей эффективные такие способы:

  • Уничтожение сорняков с глубокой перекопкой грунта.
  • Обработка листьев различными травяными растворами.
  • Обработка листьев зольным и мыльным раствором.
  • Промывка листьев струёй воды, когда нет сильного поражения.

Некоторые вредители одинаковые с кабачками, например, белокрылка. Она поражает у листа нижнюю часть, и он высыхает. Опасность для плодов, касающихся земли, представляют слизни. Для защиты используется изоляция стеклом или дощечкой. Уничтожать вредителей можно химическими препаратами, или смывать личинки струёй воды, а затем рыхлить почву.

Сбор урожая патиссон

Патиссоны срывают, когда плод полностью не созрел, и не сформировались семечки. У переспелых плодов твёрдая кожура, поэтому перед едой её очищают. Такие плоды лучше оставлять на семена.

На длительное хранение плоды патиссонов не рассчитаны, а вот консервировать, фаршировать, делать икру можно.

Соблюдая все правила, выращивание патиссонов по силам даже не очень опытным огородникам. Наградой за труд, будут вкусные и полезные плоды патиссонов.

Его сорта имеют разнообразную окраску и отличаются сроками созревания. Однако технология посадки и дальнейшего выращивания на участке, в открытом грунте, правила ухода и способы размножения для них практически одинаковы.

Описание: сорта и разновидности патиссонов

Те, кто видят патиссон только на фото, могут подумать, что это какая-то экзотика. Отчасти они будут правы, ведь родина этой тарельчатой тыквы – Южная Америка. Плоды травянистого однолетника могут выглядеть как диск, чаша или даже колокольчик, иметь разную форму краёв. При этом вкус патиссонов всех сортов практически одинаков.

Традиционно овощ имеет белый окрас, но благодаря стараниям селекционеров появились гибриды других оттенков.

Белые сорта (все – ранние):

  • Каравай – с одного куста можно собрать больше 2-х десятков плодов;
  • Зонтик – его плоды достигают массы до 1,4 кг;
  • Чебурашка – созревает за 35-39 дней, устойчив к похолоданиям.

Желтовато-оранжевые :

  • Солнышко – среднеспелый, с мякотью кремового цвета;
    НЛО Оранжевый – отличается повышенным содержанием витамина С, магния и железа, не требователен к условиям выращивания.

Патиссоны разных сортов

Зелёные :

  • Гоша – ранний сорт, при созревании плодов их кожица имеет почти чёрный оттенок;
  • Чунга-Чанга – среднеспелый и очень урожайный, плоды могут весить более 0,5 кг.

Фиолетовый – Бинго-Бонго. Поспевает в среднем за 6 недель, патиссоны этого сорта сочные и крупные (до 0,6 кг).

Посадка растения семенами в открытый грунт

В тёплом климате лучше всего практиковать выращивание патиссонов из семян. Однако если участок расположен в холодном регионе или нужно получить ранний урожай, подойдёт рассадный способ посадки. Участок должен быть хорошо освещён и защищён от сквозняков: патиссоны – культура, которая любит тепло. Грядки под овощ можно готовить с осени. Его сажают в плодородную, взрыхлённую почву, температура которой составляет не меньше 10-12 °C. При посеве в открытый грунт это конец весны или начало лета, в зависимости от региона.

Внимание! Если почва не прогрета, семена могут загнить.

Примерная схема посадки – 0,6 х 0,6 м, но можно и реже. В каждую лунку стоит опустить несколько семечек на глубину до 3-5 см, если почва тяжёлая, и до 7 см – если лёгкая. Посевной материал можно предварительно обработать:

  • подержать сутки в стимуляторе роста, затем столько же – во влажной ткани при t +20…+25°C;
  • прогреть на протяжении 4-6 ч при t +50…+60°C;
  • закалить, завернув в ткань и выдержав при t +18…+20°C (6 ч), затем при t 0…+1°C (от 18 до 24 ч).

Чаще всего высаживают патиссоны семенами

Перед посевом стоит выдержать семена в растворе марганца, а затем обсушить. После посадки нужно слегка присыпать каждую лунку торфом и прикрыть плёнкой. Полив должен быть аккуратным – лучше капельным. Когда появятся всходы, рекомендуется оставить только самые сильные ростки, чтобы не допустить загущения.

Уход за патиссонами

  1. Полив – регулярный, в течение всего сезона, но особенно после появления всходов и формирования плодов. Вода должна быть тёплой. Нужно следить, чтобы она не попадала на листья и цветки.
  2. Рыхление – поверхностное и не частое.
  3. Мульчирование – слоем до 5 см. Можно брать торф, перегной, опилки, тогда почва после полива не будет быстро пересыхать.
  4. При угрозе возвратных заморозков и для защиты от ночных холодов стоит прикрывать грядки плёнкой.

Внимание! Оптимальная температура для патиссонов – не ниже +20°C.

Удобрение и подкормка. Что и когда применять

Если хотите собрать хороший урожай – без удобрений не обойтись. За сезон их нужно внести 2-3 раза. Это одна из основ правильного ухода за патиссонами. Перед цветением примените минеральную подкормку. В период формирования плодов используйте в качестве удобрения калийную соль (50 г на ведро воды). Можно взять разведённую водой органику: коровяк (в пропорции 1:10) или куриный помёт (соотношение – 1:20).

Не менее важно и предварительное удобрение почвы. Если грунт кислый, осенью нужно добавить в него известь (до 0,6 кг на 1 кв. м). Если слабокислый – подойдёт зола, внесённая перед посевом (30-40 г на 1 лунку). Глинистую и торфяную землю перед посадкой патиссонов следует подкормить органикой или минеральными веществами.

Куст патиссона

Размножение растения и выращивание рассады

Для размножения этого тыквенного овоща берут семена. Их вынимают из зрелых плодов и просушивают в тёплом помещении. Чаще всего сбор семечек происходит ближе к осени. Поэтому нужно обеспечить им хорошие условия и уход: рассеянный солнечный свет и проветривание.

Если есть желание заняться выращиванием рассады из семян, то в середине весны нужно:

  • насыпать питательный грунт в торфяные горшочки или стаканчики из пластика;
  • внести минеральную подкормку;
  • в каждую ёмкость положить по 2 семени (глубина – до 4 см);
  • выдержать температурный режим: +25°C – днём, +18°C – ночью. После появления всходов нужно понизить температуру на несколько градусов, а через неделю снова увеличить.

Уход за ростками простой: редкий полив и проветривание. В открытый грунт рассаду сажают примерно в начале лета.

Болезни и вредители патиссонов

Насекомые:

  1. Паутинный клещ. Поражает листья. Его размножение чревато гибелью растения.
  2. Бахчевая тля. Живёт на листья, цветках, завязях.
  3. Ростковая муха. Вредит семенам и всходам.

Грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса. Покрывает листья белым налётом.
  2. Белая гниль. От неё плоды становятся мягкими и гниют.
  3. Корневая гниль. Корни и стебли буреют, патиссон перестаёт расти.

Чтобы знать, как выглядит тот или иной вредитель или различать симптомы недугов, можно посмотреть фото больных растений. Для лечения нужно подбирать био- или минеральные препараты. А лучшие меры профилактики – правильный уход, в том числе удаление сорняков.

Патиссон на грядке: сочетание с другими растениями

При правильной посадке можно увеличить урожайность патиссонов и обеспечить им защиту от вредителей. Для этого нужно грамотно подобрать «соседей» по грядке. Хорошим считается сочетание этого овоща с луком, чесноком, редисом и кукурузой . Полезны для него настурция, тимьян , осот, огуречная трава. Если высадить рядом бархатцы , удастся отпугнуть насекомых – например, тлю.

Цветение патиссона

Патиссоны, высаженные в открытом грунте, рекомендуется дополнить цветной или пекинской капустой, тыквой, фасолью. Преимущества очевидны: собрав урожай одних культур, можно сажать другие. При этом они не мешают друг другу и даже облегчают уход. Например, на участке с патиссонами всё лето можно выращивать укроп и салат – сочетание их друг с другом удачно.

Сорта этого овоща не переносят соседства с картофелем, хотя хорошо растут на месте, где клубни уже выкопаны. Также благоприятные предшественники для патиссона – томаты, капуста, бобовые, морковь. Не рекомендуется сажать его в закрытом или открытом грунте после «родственников» (кабачки, огурец и тыква) и даже рядом с ними, чтобы не допустить переопыления. В таком случае семена, собранные для размножения, могут не оправдать ваших надежд. Не самое лучшее решение – совместное выращивание со свёклой.

Патиссон даёт урожай непрерывно, поэтому можно собирать его 2 раза в неделю, чтобы не задерживать развитие других плодов. Да и по вкусу овощ с нежной молодой кожицей приятнее, чем перезрелый. Если кожура уже успела огрубеть, стоит оставить плод на семена. Такие патиссоны нужно убирать с огорода после того, как куст, на котором они растут, начнёт засыхать.

Выращивание патиссонов: видео

Выращивание патиссонов: фото



Вам также будет интересно:

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой Томатная паста для борща
Красный борщ - один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт,...
Причастие в английском языке (The Participle) Независимый причастный оборот английский язык
В английском языке причастные обороты в функции обстоятельства бывают двух типов, а...
Образец заполнения штатного расписания
Данный документ является локально нормативным актом, который применяется для оформления...
Перевод внешнего совместителя на основное место работы
Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. А.К. Ковязин, юрист Как «сделать» из совместителя...
Габдулла Тукай: краткая биография
Габдулла Тукай - основоположник новой национальной поэзии, высоко поднявший знамя...