Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Сонник шептать на ухо девушке

Cонник шлепки токование сонника, к чему снится шлепки токование сонника во сне видеть К чему снится потерять шлепок

Блока «Я никогда не понимал» и А

Афанасий Афанасьевич Фет

Что такое биотоп и биоценоз в биологии?

Астения: симптомы, лечение Астено тревожный синдром что

Химические растворы Что такое гомогенный раствор

Организация и вооружение мотострелкового отделения Состав мотострелкового отделения на бтр

Опорно-двигательная система животных (эволюция строения)

Явление диффузии. Что такое диффузия? Диффузия физическое явление

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Картины архипа куинджи с названиями

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Листовая свекла мангольд Мангольд когда начинать кушать и какие части

Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно Простые блюда из красной чечевицы

Где купить гуанабана, плод дерева гравиола? Гуанабана: польза и вред для здоровья Второе название в торговле плода гуанабана.

Тропический фрукт, имеющий множество названий неизменно вызывает интерес у жителей Европы. Окультуренный экзотический плод произрастает в Индии, Австралии, Перу, Южном Китае и Шри-Ланке, в диком виде встречается на Багамах и Бермудах. Он имеет множество названий: гуанабана, саусеп, сметанное яблоко, аннона. Дерево абсолютно неприхотливо, оно растет как на морском побережье, при высокой температуре воздуха, так и забирается на высоту более 1000 метров над уровнем моря, где температура окружающей среды намного ниже. Кстати, неплохо гуанабана размножается и в домашних условиях.

Гуанабана или саусеп – это вечнозеленое дерево, которое не разрастается до больших размеров. Его высота чаще всего остается в границах 6-9 метров, в домашних условиях оно не поднимается выше отметки в 2 метра. Дерево имеет широкие мягкие и мясистые листья длиной до 15 сантиметров. При растирании они издают слегка уловимый пряный аромат.

Плоды гуанабаны весят около 7 килограммов и имеют овальную либо сердцевидную форму, они украшены мягкими колючками. Фрукт меняет в процессе созревания свой цвет с темно-зеленого на желтый. Зрелые плоды имеют достаточно мягкую поверхность, это определяется нажатием пальца. При комнатной температуре их можно сохранить крепкими несколько дней, после чего еще на 2-3 дня поместить в холодильник. Плоды могут почернеть, однако при этом мякоть останется съедобной.

В разрезе гуанабана выглядит так: сочная и волокнистая мякоть, напоминающая вату, разделена на сегменты, где имеются черные косточки. Перед механической обработкой семена удаляют, так как они считаются ядовитыми. В одном плоде их содержится около 1,5 десятка штук.

По вкусу саусеп напоминает коктейль из клубники с ананасом со слабым ароматом цитруса. Сбор урожая происходит по мере созревания, однако плоды не доводят до полной спелости. В идеале, гуанабама должна поменять цвет, но не полностью дозреть, в противном случае, фрукт падает на землю, и нежная кожура портится при ударе.

Цветы гуанабаны имеют одно интересное свойство – они могут появляться не только на ветвях дерева, но и на его стволе. Цветение продолжается два раза в год, в результате которого на дереве появляются светло – желтые цветы шириной 2,5 сантиметра, которые никогда не раскрываются полностью. Плоды гуанабаны образовываются на их месте и быстро идут в рост.

Чем полезна гуанабана

На чудесные свойства гуанабаны обратили внимание даже медики. Они считают, что этот диковинный фрукт способен заменить собой целую аптеку. Его богатый витаминами состав успешно используется для:

  • Снижения веса;
  • Нормализации кислотности желудка;
  • Лечит заболеваний толстого кишечника;
  • Выведения из организма мочевой кислоты;
  • Улучшения работы печени;
  • Поддержания флоры кишечника;
  • Лечит невротические патологии.

Отвар молодых побегов помогает от болезней желчного пузыря, несварения желудка, катара, способен остановить рвоту и кровотечение при родах. Корни растения применяются в качестве противоядия при отравлениях. Настоянные размолотые семена дают возможность вызвать рвоту. Цветы саусепа помогают при катаре.

Гуанабана – гипотезы и реальность

Многочисленные эксперименты показали, что люди, употребляющие экстракт гуанабаны, значительно повышают свой иммунитет. Исследование, проведенное в 1976 году, показывает, что в гуанабане имеются химические соединения, по своим физическим свойствам в тысячи раз более сильнодействующие по сравнению с препаратом адриамицин, используемым для химиотерапии. Уже более полувека адриамицин признается первым веществом на линии борьбы с раком, однако гуанабана – это также лекарство против рака.

Министерство науки и технологии Филиппин изобрело добавку, изготовленную из плодов гуанабаны. Как оказалось, экстракт плода помогает в уничтожении 12 видов раковых клеток. Самыми известными из них являются рак предстательной железы, рак молочной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак легких. Химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают защитить организма от развития раковой опухоли не хуже, чем адриамицин. При этом они не вредят здоровым клеткам, а борются исключительно с раковыми.

К сожалению, мнения экспертов разделились, и утверждение, что экстракт гуанабаны является чудо-лекарством против рака поддерживается не всеми. Несмотря на заверения многих людей, улучшивших здоровье с помощью этого фрукта, текущих терапевтических заявок на использование экстракта гуанабаны до сих пор не имеется.

Чем может навредить гуанабана

Несмотря на огромное количество положительных свойств, гуанабана может быть в определенных моментах и опасна. Следует помнить об этих моментах и по возможности не допускать их:

  • Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от употребления в пищу плодов гунабаны, поскольку для организма ребенка и плода это может нанести вред;
  • Семена гуанабны считаются ядовитыми, поэтому допускать их попадания в пищу нельзя. Поскольку размер их не слишком мал, можно легко удалить косточки из фрукта;
  • Лекарство Триамазон, изготавливаемое из саусепа, пока не получило лицензию. И хотя кое-где он применяется и распространяется, его эффективность в нашей стране не подтверждена;
  • Слишком долгое употребление в пищу гуанабаны может спровоцировать болезнь Паркинсона;
  • Свежий сок сметанного яблока может вызвать слепоту. Для предотвращения этого при попадании сока на лицо, следует немедленно промыть его проточной водой;
  • Злоупотребление этим экзотическим фруктом может вызвать расстройство желудка, поэтому необходимо контролировать размеры съедаемых порций;
  • Ежедневное употребление сметанного яблока за месяц может уничтожить все полезные бактерии в кишечнике, что будет способствовать в дальнейшем нарушению ритма работы организма;
  • При пониженном артериальном давлении использование в пищу гуанабаны противопоказано.

Как употреблять гуанабану

Гуанабану употребляют в разном виде. Из мякоти готовят соки, варят компоты, делают экстракты. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать этот фрукт для приготовления различных десертов. Замечательно гуанабана сочетается с мороженым, а также взбитыми сливками.

В странах Латинской Америки популярны молочные коктейли с соком сметанного яблока. Там же забродивший сок гуанабаны используют для изготовления местного алкогольного напитка, а сочная мякоть пускают на желе, шербет, джем и ароматные конфеты.

Рецепт простой: мякоть, протертую через сито, подогревают и доводят до кипения, после чего формуют и остужают – натуральная карамель готова.

Гуанабана в домашних условиях

В отличии от своих собратьев, сметанное яблоко абсолютно неприхотливо, поэтому любители комнатных растений с удовольствием выращивают его у себя дома. Ганабана спокойно переносит затенение, переели либо небольшую засуху. Кроме того, для этого деревца не требуется много места, его вполне можно поместить в небольшой по размеру контейнер. Плоды гуанабана дает на третий-четвертый год после высадки в грунт, правда, вкус будет несколько отличаться от вкуса его тропического родственника. Однако это растение буде радовать прекрасным ароматом, исходящим не только от цветов, но и листьев гуанабаны.

Син.: аннона колючая, сметанное яблоко, гуанабана, саусеп, соусеп.

Экзотическое вечнозеленое дерево, плоды которого славятся не только изысканным вкусом, но и своими целебными свойствами. Более того, ученые доказали, что и другие части растения несут пользу для человека.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Гравиола, она же гуанабана, или аннона колючая не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется, однако проведено много исследований, в частности в Purdue University в США, Национальном институте рака (исследования 1976 и 1997 года), подтверждающих наличие целебных свойств у этого растения.

Гравиола обладает противовирусной активностью, улучшает работу иммунной системы, помогает избавиться от избыточного веса, благотворно влияет на бронхо-легочную систему.

Пользой обладают все части растения. Применять можно сок гуанабаны, отвары и настои из листьев, коры и корней. Даже простое употребление мякоти плодов влечет за собой пользу.

Известны также противораковые свойства растения. Имеются сведения, что гравиола эффективна против двенадцати видов опухолей. Мякоть плодов и сок растения можно принимать как для помощи в лечении онкологических заболеваний, так и для их профилактики.

Однако, отечественные специалисты в области гастроэнтерологии предупреждают о том, что польза заморских фруктов для наших людей сомнительна. В нашем организме отсутствуют ферменты, способствующие расщеплению полезных веществ, содержащихся в экзотических плодах. Кроме того, научных публикаций о лечебных свойствах гравиолы на данный момент нет.

Противопоказания и побочные действия

Большая доза экстракта гуанабаны оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и может вызвать симптомы, характерные для болезни Паркинсона. Семена, кора и корни растения считаются токсичными, так что применять их можно только под наблюдением специалиста и в минимальных дозировках.

Нельзя применять гравиолу лицам с индивидуальной непереносимостью и беременным женщинам. Употребление любых частей растения в больших дозах может вызвать тошноту.

В кулинарии

Мякоть гравиолы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления различных десертов и напитков в сочетании с сахаром, сливками или небольшим количеством молока. Экстракт анноны колючей хорошо подходит для ароматизации чая. Из забродившего сока гравиолы можно приготовить слабоалкогольный напиток, отдаленно напоминающий сидр. При добавлении в него пряностей и бренди, а также при его подкрашивании готовят всевозможные коктейли. Мякоть гравиолы идеально подходит для приготовления сиропов, желе, варенья, шербетов, мороженого и тортов.

Классификация

Гравиола, или аннона колючая (лат. Annona muricata), относится к роду Аннона (лат. Annona) семейства Анноновые (лат. Annonaceae). Род включает в себя 166 видов, самыми известными из которых, помимо анноны колючей (лат. Annona muricata), являются аннона гладкая (лат. Annona glabra), аннона сенегальская (лат. Annona senegalensis), аннона сетчатая (лат. Annona reticulata), аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa), черимойя (лат. Annona cherimola), илама (лат. Annona diversifolia), сонкойя (лат. Annona purpurea) и другие.

Ботаническое описание

Аннона колючая, представляет собой вечнозеленое дерево, вырастающее до 7,5-9 метров в высоту. Молодые побеги растения густо покрыты мягкими ворсинами. Листья гравиолы блестящие, гладкие, овальные или продолговатые, источают приятный аромат; сверху имеют темно-зеленый цвет, снизу окрас более светлый. Их длина может достигать 15 см. Если интенсивно потереть листовую пластину, можно почувствовать сильный пряный запах. Он схож с запахом листьев иланг-иланга – и все потому, что эти два растения являются родственниками.

Также похожи и цветки гравиолы и иланг-иланга. Они достаточно крупные (могут достигать 4,5 см в диаметре) и ароматные. Цветки гравиолы одиночные, имеют короткие цветоножки, растут на ветвях и стволе растения, имеют коническую форму и состоят из трех внешних зелено-желтых и трех внутренних светло-желтых лепестков. Цветы гравиолы никогда не раскрываются до конца.

Плод гравиолы представляет собой многолистовку, пахнущую скипидаром. Из всех представителей семейства анноновых плоды анноны колючей имеют наибольший размер и вес. Плод массой до 7 килограммов может достигать 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица плода покрыта толстыми колючками. В незрелом состоянии плод гравиолы имеет темно-зеленый цвет, по мере созревания плода цвет меняется на желтый. Плотная, кремово-белая мякоть плода по виду напоминает вату. Тает во рту, словно желе. На вкус напоминает смесь цитруса, ананаса, банана, кокоса и земляники. В мякоти анноны колючей содержатся черные ядовитые семена.

Распространение

Аннона колючая или, как ее еще называют, гуанабана, произрастает на Багамских и Бермудских островах, в Индонезии, от Южной Мексики до Перу и Аргентины, а также по всему Карибскому бассейну. Расти может на высоте около 1150 м над уровнем моря. Гуанабана культивируется в Шри-Ланке, Австралии, Южном Китае, Юго-Восточной Азии, Индии и на тихоокеанских островах.

Оптимальными условиями для роста анноны колючей считаются районы со стабильно теплой температурой и высокой влажностью воздуха. При температуре ниже 5 градусов по Цельсию растение может погибнуть.

Заготовка сырья

Плоды гравиолы или анноны колючей собирают в недозревшем состоянии, когда их кожица имеет темно-зеленый цвет. Дозревают они при комнатной температуре. Кожица зрелого плода желтая.

Химический состав

Аннона колючая содержит большое количество фруктозы, фитонутриенты, ацетогенины, витамины группы В (включая В 1 , В 2 , В 9 и В 12) и С, а также такие макроэлементы как железо, кальций, магний, фосфор, натрий и цинк. Калорийность гравиолы составляет 94 ккал на 100 г свежего продукта.

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

В народной медицине тех стран, в которых произрастает аннона колючая, мякоть плодов используется для лечения кишечных расстройств, а также заболеваний желудка и печени. Незрелые измельченные плоды гравиолы эффективны в лечении дизентерии.

Напитки, приготовленные из плодов гравиолы, облегчают течение похмельного синдрома. Также ими лечат дегенеративные изменения в позвоночнике, вызванные отложением солей мочевой кислоты, артриты, подагру и ревматизм. Полезными свойствами обладает и сироп гравиолы.

Семена гравиолы, несмотря на свою токсичность, также используются народной медициной. Масло из семян хорошо помогает при , а настой, приготовленный на их основе, используется как средство, вызывающее рвоту.

Огромной пользой обладают и листья растения. Их применяют как наружно, так и внутрь. Чай из листьев анноны колючей хорошо помогает при бессоннице, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, а примочки из отвара можно использовать при различных дерматологических заболеваниях.

Кора гравиолы колючей хорошо помогает при разных видах кашля, включая астматический кашель и кашель курильщиков.

Корни гравиолы применяются для лечения спазматических болей. Также они хорошо помогают в борьбе с нервными расстройствами.

Плоды гравиолы в народной медицине используются для борьбы с раковыми заболеваниями, а также в целях профилактики. Такая терапия хорошо дополняет традиционное лечение и при этом не дает таких побочных эффектов, какие возникают от химии или облучения.

Историческая справка

Исторической родиной анноны колючей являются земли Латинской Америки.

Литература

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах - СПб., 1890-1907
  2. Под тропиками // Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. - М.: Мысль, 1987

Гуанабана – удивительное тропическое растение, которое имеет массу названий, за которыми прячется, словно шпион. «Сметанное яблоко», гравиола, аннона колючая – все это гуанабана. Об этом растении сейчас много говорят, ведь, согласно исследованиям, плоды гуанабаны обладают лекарственными свойствами, даже противораковыми свойствами. Давайте же более подробно познакомимся с этим интересным растением.

Где растет гуанабана и что она из себя представляет?

Как уже становится понятно из названия этого растения, произрастает оно явно не в наших краях. Родиной дерева гуанабана является Латинская Америка. Но в наше время, когда о полезных свойствах растения уже известно, как и вкусовых, гуанабану можно встретить во всех тропических лесах мира.

С местом проживания гуанабаны разобрались, а теперь перейдем ко второму вопросу и выясним, как же выглядит это чудо-растение. Как уже упоминалось ранее, гуанабана – это вечнозеленое тропическое дерево. Листья дерева крупные и ароматные, так как гуанабана состоит в родстве с иланг-илангом, то ее запах несколько напоминает аромат этого прекрасного растения, масла из которого часто можно встретить у нас в продаже. Высота растения в большинстве своем не превышает отметки в шесть метров. Цветет гуанабана лишь единожды за год, при этом, что интересно, цветы появляются не только на ветках дерева, но и на самом стволе. И, конечно же, за периодом цветения следует период, когда на дереве появляются плоды, те самые «сметанные яблоки». Сначала на дереве появляются зеленые плоды небольшого размера, которые затем начинают стремительно увеличиваться. Созревший фрукт может быть весом до семи килограмм, а в длину достигать тридцати сантиметров. Так что начальный небольшой размер очень обманчив. Вид фрукта также очень интересен. Тонкая зеленая кожура с шипами скрывает под собой нежную и сочную мякоть белого цвета с черными косточками. Говорят, что по вкусу гуанабана напоминает некую смесь ананаса, клубники и легкой цитрусовой нотки.

Плоды гуанабаны – интересные факты

Давайте более подробно рассмотрим этот удивительный фрукт, о котором столько говорят. Мы уже разобрались в том, что он из себя представляет внешне, но каковы же его полезные свойства?

В гуанабане содержится , различные витамины группы В, фосфор, железо и белки. Если плоды гуанабаны употреблять в пищу регулярно, то они поспособствуют поддержанию микрофлоры в желудке и нормализации его работы, а также работы печени. Не так давно проводили исследования, которые показали, что гуанабана имеет противораковые свойства – фрукт способствует уничтожению чужеродных клеток, образование которых и является причиной появления опухолей.

Как вырастить гуанабану?

Гуанабана является продуктом скоропортящимся, так что с импортом дела обстоят не особо хорошо. Конечно, плоды собирают еще недозрелыми для транспортировки и они дозревают во время оной, но есть одно «но» - зрелые плоды пригодны для еды в течение буквально нескольких дней, да и то, если они хранятся в холодильнике. Так что куда проще вырастить гуанабану самостоятельно, в домашних условиях.

В последнее время гуанабана стала довольно-таки популярным экзотическим растением для дома, так как выращивание гуанабаны не доставит особых хлопот. Семена гуанабаны можно будет посадить в небольшой контейнер или кадку, которой растению вполне хватит. Гуанабана достаточно хорошо переносит засуху и чрезмерные поливы, что для забывчивых людей просто незаменимое качество. К тому же, запах, исходящий от листьев и цветов гуанабаны будет освежать ваш дом куда лучше, чем всякие химические освежители воздуха. А насладиться вкуснейшими фруктами вы сможете уже на третий год жизни растения, и для этого вам совершенно не нужно будет отправляться в Латинскую Америку.

Сейчас в интернете проводится масштабная рекламная кампания относительно популяризации чудо-фрукта гуанабана, который, якобы, является эффективным средством против рака. Где купить гуанабана, сколько стоит этот фрукт и действительно ли он является панацеей против рака?

Внимание! Эта статья о том, что гуанабана НЕ ЛЕЧИТ РАК

Известно, что безнадежно больные цепляются за любую возможность излечения от недуга, а предприимчивые люди на этом наживаются. Благодаря последним, пенсионеры отдают всю пенсию за чудо-пояс «Спутник», желающие похудеть упиваются зеленым кофе, а для больных раком придумали миф о лечебном фрукте гуанабана.

История с гуанабана началась со статьи в одном из западных журналов, в которой говорилось о том, что плод дерева гравиола – гуанабана (его еще называют сметанным яблоком) в 10 000 раз эффективней, чем химиотерапия. Данная информация вирусными методами распространилась по интернету, и после этого в наших гипермаркетах и онлайн магазинах появился сей фрукт. Кстати, что он собой представляет?

Гравиола – это небольшое дерево, которое растет в Бразилии, Латинской Америке, Португалии, его плоды - гуанабана могут весить до 12 килограмм. На вкус сметанное яблоко похоже на войлок, пропитанный жидкостью с кисловатым вкусом.

Лечебные свойства сметанного яблока.

Упоминаний о лечебных и полезных свойствах гуанабана в интернете предостаточно – это лечение подагры, болей в спине, экземы, ревматизма, диабета и различных видов рака. Особо акцентируется внимание на лечении рака, но официальных сведений об успешном излечении мне так и не удалось найти.

В статье на сайте cancerresearchuk.org говорится о том, что всего было проведено около 20 лабораторных исследований свойств сметанного яблока, но на людях широкомасштабных исследований не было. Также в статье говорится о том, что фрукт имеет много побочных эффектов.

Отзывы о гуанабана.

В основном народ разделился на два лагеря: те, кто верят в то, что гуанабана эффективно лечит рак и те, кто считают эту историю очередным лохотроном. Кстати, первые готовы заплатить любые деньги за чудо яблоко. Среди всех прочитанных отзывов, мне не попался ни один от человека, принимавшего гуанабана и излечившего рак.

Цена на плоды гравиола.

В интернете свежие плоды гуанабана продают по цене 175-320 грн/кг. Кроме этого, можно купить сок гуанабана за 60 грн/22 грамма, сухофрукты – 175 грн/170 грамм, 30 пакетиков чая за 180 грн. На фоне популярности этого фрукта даже выпускают капсулы с экстрактом гуанабана, стоимостью 288 грн за 650 мг.

Где купить гуанабана?

Купить гуанабана в Киеве или Москве проще простого, например, в гипермаркете Ашан, главное запомнить как фрукт выглядит на фото. В маленьких городах все намного сложнее, даже в больших супермаркетах этого добра днем с огнем не сыщешь, но гуанабана можно заказать в интернете, например на сайте guanabana.com.ua . Вообще, в сети предложений предостаточно, думаю, если Вы активно ищете где купить плоды гравиола, Вам обязательно попадется реклама не одного магазина.

Действительно ли гуанабана помогает вылечить рак?

Если Вы и дальше будете Гуглить тему «Гуанабана – эффективное средство лечения рака», то скорее всего, Вам попадется статья в которой говорится, что фармацевтические корпорации, медицинские учреждения специально замалчивают об этом фрукте, так как из-за его лечебных свойств они потеряют клиентов. Насколько это правда, не знаю, но тот факт, что не проводились эксперименты на людях и нет официальных подтверждений выздоровления больных раком меня больше убеждают, что вся эта история с плодами дерева гравиола - простая выдумка.

Как рассказал один знакомый врач, статьям в интернете лучше не доверять, ведь точно не известно, кто их пишет – это могут быть журналисты, копирайтеры, блоггеры, и лишь в редких случаях люди с медицинским образованием.

А по мнению гастроэнтеролога, заморские фрукты нашим людям вообще лучше не употреблять, так как в нашем организме нет ферментов, расщепляющих те полезные вещества, которые в них содержатся. Для нас более полезными будут яблоки, груши, абрикосы, сливы, т.е. то, что растет именно в нашем регионе.

И напоследок: тема лечебного чудо-фрукта гуанабана зашла еще дальше, сейчас в интернете можно купить семена дерева гравиола и даже найти инструкцию по его выращиванию в квартире. Вот молодцы, кто-то и на этом заработает денег.

Гуанабана (сметанное яблоко) – растение семейства Анноновые. Известны и другие названия этого фрукта «сметанное яблоко», «аннона колючая» и «саусеп» . Собирают фрукты еще в недозрелом состоянии, так как спелые плоды опадают с дерева и могут повредиться.

Фрукты могут иметь овальную или сердцевидную форму. При этом они могут в длину достигать примерно 25 см, а в диаметре около 15 см. Вес плодов дерева гравиола составляет около 3-х кг. Фрукт зеленого цвета в период созревания приобретает желтоватый оттенок. Жесткая, но при этом тонкая кожура покрыта мягкими колючками. Под ней находится сочная мякоть бежевого цвета, которая похожа на крем. Внутри плоды разделены на сегменты, в которых есть овальное семечко черного цвета (см. фото). Мякоть обладает неповторимым ароматом, который отдаленно напоминает ананас.

Гаунабана – экзотическое дерево, которое в комнатных условиях обычно не достигает больше тридцати сантиметров в высоту. Что касается дикой природы, растение может достигать девять-десять метров, плоды при этом могут весить больше семи килограммов. В дикой природе саусеп можно встретить на территории Латинской Америки, эта же страна является исторической родиной растения. Кроме этого, можно также встретить дерево на любой территории с тропическим жарким климатом.

Те, кому удалось попробовать свежий фрукт гуанабаны, утверждают, что вкус плодов напоминает очень освежающую смесь цитрусовых, сладкой клубники и дикого ананаса. Именно поэтому в Латинской Америке и близлежащих странах плоды сметанного яблока используют для приготовления соков, мороженого и других десертов.

Полезные свойства

Наличие богатых полезных свойств экзотических плодов дерева гравиола обусловлены тем, что в состав гуанабаны входит много витаминов и минералов. К примеру, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму противостоять воздействию вирусов и инфекций. Благодаря кальцию, плоды укрепляют кости, ногти и волосы. Учитывая полезный состав фрукта, его можно использовать при лечении проблем кишечника.

При регулярном употреблении сметанного яблока улучшается работа печени, флора кишечника, уменьшается вес и нормализуется кислотность желудка.

Поскольку плоды обладают способностью выводить из организма мочевую кислоту, гуанабану рекомендуется употреблять людям, у которых есть ревматизм, артрит и подагра . Благодаря большому количеству витаминов группы В, сметанное яблоко помогает в лечении дегенеративных проблем позвоночника, а также некоторых заболеваний нервной системы .

Экстракт гуанабаны имеет противовирусное и противомалярийное действие. Кроме этого, его используют в качестве противомикробного и противогрибкового средства.

Использование в кулинарии

Экзотическое сметанное яблоко широко используется в кулинарии. В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола - просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

В кулинарии некоторых стран недозрелые плоды используют в качестве овоща.

Зеленый и черный чай с саусепом

Зеленый и черный чай с саусепом активно производят и импортируют потому, что такой продукт – кладезь полезных веществ. Также прошедшие ферментацию листья гуанабаны сохраняют исключительный природный аромат, который впоследствии передается уже заваренному напитку.

Пользу организму принесет употребление как черного, так и зеленого чая с саусепом. Многие ошибочно разделяют два этих вида, пытаясь доказать, что зеленый чай полезнее, однако это не так. Разница заключается в том, что черный чай – это листья растения, которые прошли более длительную ферментацию. Разумеется, зеленые чаинки сохраняют чуть больше полезных свойств, но после заваривания ощутимой разницы нет.

Можно перечислить следующие полезные качества зеленого и черного чая с листьями саусепа :

  • Растение содержит большое количество различных витаминов, которые необходимы для нормального функционирования внутренних органов в организме человека. Большое значение имеет витамин C, который отвечает за укрепление и повышение иммунитета.
  • Чай с гуанабаной используют в качестве мочегонного средства. Врачи рекомендуют заваривать некрепкий напиток с саусепом при наличии камней в мочевом пузыре и почках. Эффект будет не ярко выраженным, но длительным и мягким.
  • Употребление черного и зеленого чая из листьев этого тропического растения способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление.
  • Продукт очень часто используют в диетическом меню. Все потому, что наличие в чае витамина B приводит к улучшению обмена веществ, что способствует похудению.
  • Чай с саусепом – отличное тонизирующее и стимулирующее средство. Напиток рекомендован к употреблению во время депрессии, а также в период сильных умственных нагрузок, например, экзаменов.
  • Продукт является профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Если употреблять такой чай каждый день, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить общее состояние организма.

Несмотря на положительные качества, при неправильном употреблении такой продукт может нанести вред, также он имеет противопоказания к употреблению.

Прежде всего стоит уточнить, что черный чай содержит кофеин, а саусеп только дополняет стимулирующий эффект, поэтому его с осторожностью нужно употреблять при гипертонии. Что касается зеленого чая, то здесь ситуация обратная. Если у человека наблюдается склонность к пониженному давлению, то стоит выбрать для употребления черный чай.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.

Противопоказан чай с листьями тропического растения при нервном истощении и других заболеваниях нервной системы. В таком случае перед употреблением напитка следует посоветоваться с врачом.

Чтобы насладиться вкусом чая и в полной мере оценить его полезные свойства, напиток нужно правильно заварить. Существенной разницы в приготовлении черного и зеленого чая нет, однако есть некоторые особенности. Для заваривания напитка понадобится:

  • листья саусепа (измельченные) – 5 граммов;
  • листовой черный или зеленый чай – 5 граммов;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Прежде чем приступать к приготовлению, заварочный чайник необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем следует выложить на дно чайника листья гуанабаны и чая, залить не слишком крутым кипятком и оставить настаиваться на три-четыре минуты. После этого можно разливать готовый напиток с листьями сметанного яблока по чашкам, добавлять сахар по вкусу и пить.

Особенность гуанабаны в том, что листья растения полностью раскрывают свои вкусовые особенности при вторичном заваривании. Поэтому рекомендуется не выбрасывать заварку, а снова заварить полезный и вкусный чай с саусепом.

Польза гуанабаны (сметанного яблока) и лечение

Польза гуанабаны (сметанного яблока) была установлена путем проведения многочисленных научных экспериментов. К примеру, недавние исследования показали, что плоды обладают противораковыми свойствами . Если сравнить с химиотерапией, которая негативно действует на весь организм, фрукт воздействует исключительно на вредные клетки.

На основе плодов дерева гравиола делают лекарственные препараты, которые рекомендуется употреблять при лечении онкологических заболеваний и при лечении сахарного диабета.

Используют плоды, и другие части растения в народной медицине. К примеру, кора и листочки обладает антиспазматическим и успокоительным свойствами . Учитывая это, отвар на их основе будет полезен при лечении кашля, гриппа, астмы и гипертонии. Еще из листочков можно приготовить чай, который можно использовать, как снотворное и успокоительное.

Так как учеными были открыты удивительные противораковые лечебные свойства растения, сегодня его повсеместно используют в официальной и народной медицине. В отличие от опасной терапии излучением, которая негативно воздействует не только на раковые, но также и на здоровые клетки организма человека, гуанабана воздействует исключительно на паталогические изменения.

В западной публицистике можно найти очень много работ и статей на тему того, что с помощью саусепа можно бороться с раковыми опухолями безвредно и эффективно. Там же приводятся положительные результаты исследований и лечения.

Экстракт на основе плодов сметанного яблока является эффективным противовирусным средством. Листья растения используют для приготовления противовоспалительных настоев. Продукт широко известен благодаря своим успокаивающим и лечебным свойствам. Он применяется для борьбы с сильным кашлем, гриппом и астмой.

Для того чтобы приготовить успокаивающий чай из листьев растения, вам понадобятся :

  • лист гуанабаны – 3-4 штуки;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – для заваривания.

Сначала листья саусепа необходимо обдать кипятком и тщательно промыть. Затем ингредиент нужно выложить в заварочный чайник и залить кипятком. В течение семи-восьми минут чай должен завариваться. Затем содержимое чайника нужно процедить через сито и удалить листья. Добавив в настой сахар по вкусу и лимон при желании, нужно пить напиток горячим.

Лечебное действие употребление плодов растения и настоев на его листьях оказывает на желудочно-кишечный тракт. Таким образом можно не только нормализовать кислотный баланс, но также снять желудочные колики и боли.

Выводя из организма мочевую кислоту, продукты с саусепом способствуют лечению артрита, ревматизма и других заболеваний, связанных с суставами и костями.

Разумеется, использовать сметанное яблоко в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с врачом.

Вред гуанабаны (сметанного яблока) и противопоказания

Вред гуанабана (сметанное яблоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать, что семечки плодов ядовиты и в случае употребления их в пищу могут вызвать отравление и другие серьезные проблемы. Еще одна опасность, – попаший в глаза сок семян, может вызвать слепоту .

Противопоказания к употреблению гуанабаны есть у беременных женщин. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, чтобы не вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить такое экзотическое растение можно в домашних условиях, будь то комнатная кадка или теплица в саду. Главное – соблюдать правила и особенности выращивания и ухода за необычным и очень полезным растением.

В таблице ниже представлены основные характеристики, которые нужно учитывать, если есть желание вырастить гуанабану самостоятельно.

Характеристика

Размножение

Размножается саусеп исключительно семенами , поэтому выращивать комнатное сметанное яблоко мы будем именно из семечка. Прежде всего необходимо определить спелость плода – гуанабана должна быть мягкой и иметь желтый цвет кожуры. Все потому, что семечко добывать необходимо только из полностью созревшего плода.

Время года

Что касается времени проращивания семени саусепа, то для этого рекомендуется период с февраля по март. Дело в том, что осенью дерево сбрасывает листву, если к этому времени росток будет слишком маленьким и слабым, он может не выжить.

Температура

Будучи тропическим и теплолюбивым растением, гуанабана требует строгих температурных рамок в период прорастания. Для выращивания растения необходимо сделать теплицу, в которой всегда будет поддерживаться температура в 24-29 градусов.

Для того чтобы росток чувствовал себя максимально комфортно, кадку необходимо наполнить смесью суглинка, песка и торфа . Также очень важно постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Кадку рекомендуется выставить в поддон с водой. Сверху горшок нужно плотно и герметично накрыть пищевой пленкой для того, чтобы появился конденсат.

Опыление

Если хочется, чтобы домашняя гуанабана давала плоды , ее необходимо искусственно опылять. Пригодная пыльца появляется на цветках гуанабаны только в утренний период, тогда как пестики опыляются исключительно после полудня. Поэтому утром пыльцу необходимо аккуратно собрать, затем выложить в пакетик и хранить в холодильнике до обеда. После двенадцати часов пестики можно опылять. Несмотря на то, что процесс кажется довольно трудоемким, результатом таких трудов будут вкусные и сладкие тропические фрукты.

Кроме того, что уже было описано, следует знать, что полностью дерево гуанабаны вырастает на свой третий год жизни. В это же время суасеп уже может плодоносить.

Еще один важный совет: когда росток станет в высоту примерно двадцать пять-тридцать сантиметров, его обязательно необходимо пересадить в более объёмный горшок или кадку, обильно полив после процедуры.

Не стоит переживать, что растение не всходит в течение месяца, ведь «спать» гуанабана может и дольше. Терпение и регулярный полив – залог успеха в таком непростом мероприятии, как выращивание саусепа в домашних условиях.

Вам также будет интересно:

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой Томатная паста для борща
Красный борщ - один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт,...
Причастие в английском языке (The Participle) Независимый причастный оборот английский язык
В английском языке причастные обороты в функции обстоятельства бывают двух типов, а...
Образец заполнения штатного расписания
Данный документ является локально нормативным актом, который применяется для оформления...
Перевод внешнего совместителя на основное место работы
Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. А.К. Ковязин, юрист Как «сделать» из совместителя...
Габдулла Тукай: краткая биография
Габдулла Тукай - основоположник новой национальной поэзии, высоко поднявший знамя...