Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Зеленый чай с корицей и яблоком. Яблочный чай с добавлением корицы

В нашем рецепте предлагается невероятно вкусный ароматный черный чай с яблоками и корицей. Этот чай согреет вас в холодный зимний вечер, да и просто придется по душе каждому члену семьи благодаря своему насыщенному терпкому запаху. Заваривать можно и черный вид чая, и зеленый.

Как известно, чай является традиционным горячим напитком, приготовленным на основе листьев чайного дерева, обработанных специальным образом и заваренных в крутом кипятке. Существует огромное количество чайных сортов, а во многих странах даже своя чайная культура. К примеру, в Китае есть много традиций, связанных с употреблением чая в определенных ситуациях.

Предложение испробовать чашечку чая в китайской культуре трактуется часто как знак уважения, благодарности либо примирения. В каждой культуре есть свои любимые чайные сорта с различными ароматными добавками и запахом. Каждый из нас наверняка любит свой, уже устоявшийся сорт чая, но иногда стоит попробовать и что-то новенькое.

Чай с яблоками и корицей поднимет вам настроение, придаст сил после изнуренного трудового дня, повысит тонус всего организма, а сочетание корицы и яблок в горячем напитке вызовет приятные ощущения радости и тепла у вас и ваших близких!

Чай с яблоками и корицей — рецепт с пошаговым фото

Приготовление – около 15-20 минут.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Может использоваться как десерт.

Ингредиенты для чая:

  • Яблоки-2 шт.
  • Чай-2 ст. ложки
  • Сахар-по вкусу
  • Корица-1-2 палочки
  • Мед-1 ч. ложка (по вкусу)
  • Цедра лимона (по вкусу)

Способ приготовления чая с яблоками и корицей:

Для приготовления чайного напитка нам понадобятся душистые яблоки (зеленые или желтые), корица, черный сорт чая и сахар.

Яблоки вымойте, срежьте кожицу, если есть пятнышки, разрежьте вдоль и очистите от семян и сердцевины. Порежьте яблоки на небольшие дольки.

В отдельный небольшой чайник для заварки насыпьте пару ложек чая, залейте крутым кипятком и дайте настояться 10-15 минут, пока не почувствуете терпкого запаха.

Заполните чашку порезанными яблочными дольками до половины.

К чайной смеси киньте пару палочек корицы.

Затем залейте яблоки заваренным чаем.

Накройте блюдцем и дайте напитку настояться около 10 минут.

Добавьте ложку меда по вкусу и сахара. Можно смешать потертую цедру лимона с медом и тоже добавить. Приятного чаепития!

Сложно представить жизнь современного человека без чаепитий, которые согревают тело и душу и помогают отдохнуть или взбодриться. Каже-тся, что чай в русской культуре был всегда, однако всего несколько веков назад китайский чай был большой редкостью в России, но наши предки всё равно каждый день пили горячий ароматный чай, а готовили его из местных трав, цветов, листьев, ягод и фруктов. Одним из самых любимых был яблочный чай - яблони растут у нас практически везде, и яблоки хорошо хранятся в свежем или сушеном виде. Долгой русской зимой чай с яблоками - это не только вкусный напиток, но и важный источник витаминов и прочих полезных веществ. А летом яблочный чай освежит и взбодрит получше лимонада. Существует множество видов яблочного чая - горячего и холодного, из свежих и сушеных яблок, с различными травами и специями. «Кулинарный Эдем» составил подборку рецептов яблочного чая на любой вкус - пробуйте, экспериментируйте.

Свойства яблочного чая

Всем известно о полезных свойствах яблок, но многие сомневаются, что чай из яблок тоже может быть полезен. На самом деле, яблочный чай содержит почти все вещества, содержащиеся в свежих яблоках, за исключением клетчатки и витамина С, который разрушается от термической обработки. Всё остальное сохраняется: богатый комплекс витаминов (А, В1, В2, В3, Е, Р, РР, К), кальций, железо, аминокислоты, пектины, фруктоза, антиоксиданты.

Яблочный чай - это эффективная профилактика атеросклероза и инсульта. Вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию холестериновых бляшек и помогают быстро выводить излишки холестерина. При регулярном употреблении яблочного чая нормализуется пищеварение, снижается повышенное давление и повышается пониженное, уходит усталость, повышается иммунитет, снижается высокий уровень сахара в крови. Пектины, содержащиеся в яблоках, связывают бактериальные токсины, которые образуются в кишечнике при нарушениях пищеварения или отравлениях, а также помогают выводить из организма соли тяжелых металлов. Люди, которым сложно есть свежие яблоки из-за гастрита или чувствительной эмали зубов, вполне могут пить чай из свежих или сушеных яблок.

Во время диеты или поста яблочный чай поможет сохранить бодрость без излишней стимуляции нервной системы. Чай из яблок поможет в нелёгком деле похудения - он способствует расщеплению жиров и заглушает чувство голода, так как содержит глюкозу - источник энергии для мозга.

Самое полезное в яблоках - это кожура, конечно, если вы уверены, что яблоки ничем не обрабатывались перед продажей. Семечки яблок тоже очень полезны - в них много йода. Готовьте чай из яблок вместе с кожурой и семечками, получится и вкуснее, и полезнее.

Из чего приготовить яблочный чай

Для приготовления чая годятся любые яблоки, но предпочтение стоит отдавать местным сортам - они не растеряли своих вкусовых и питательных свойств при транспортировке и хранении. Кислые дикие яблоки, например, китайка, которые сложно есть свежими, тоже подходят для приготовления чая, и напиток из них получается особенно ароматным и полезным. Собирайте их вместе с черенками, они придадут чаю интересный насыщенный вкус.

Когда закончатся запасы свежих яблок, будем делать чай из сушеных или вяленых, поэтому стоит заранее позаботиться о запасе яблочных сухофруктов. Тонко нарежьте яблоки и высушите в духовке или в сушилке. На даче можно нанизать яблочные дольки на нитки и повесите в открытом месте, защищённом от солнечных лучей. Такие дачные сушеные яблоки получаются особенно вкусными. При сушке можно посыпать яблочные дольки сахаром и корицей - получится полезная замена конфетам и прекрасная основа для чая.

Кроме самих яблок для чая можно использовать и яблоневый цвет. Соберите только что распустившиеся цветы и бутоны яблони и заварите, как нежный зелёный чай. Этот напиток имеет удивительный аромат и вкус. К сожалению, запасти яблоневый цвет для чая на зиму не получится - сушеные цветы почти не имеют вкуса и аромата.

Яблоки прекрасно сочетаются с чёрным и зелёным чаем, с цитрусовыми, с корицей, гвоздикой, ванилью, имбирём, каркаде, шиповником, липой, мятой, жасмином, мёдом, даже с чёрным перцем. Попробуйте добавить в яблочный чай ваши любимые специи и травы - быть может, вы придумаете уникальный рецепт.

Очень популярен яблочный чай в Турции. В продаже можно встретить множество готовых смесей, даже быстрорастворимый порошковый чай. У каждой хозяйки есть собственный рецепт яблочного чая на все случаи жизни - для освежающего, согревающего, бодрящего, противопростудного чая. Надо сказать, что никаких экзотических ингредиентов в турецком яблочном чае нет - все его разновидности вполне может приготовить житель российского мегаполиса после посещения супермаркета.

Рецепты яблочного чая

Яблочный чай с апельсином и корицей

Ингредиенты:
1 свежее яблоко,
2-3 кружочка апельсина,
1 палочка корицы,
1 ст.л. чёрного чая,
500 мл воды,
мёд по вкусу

Приготовление:
В кипящую воду положите чай, нарезанное ломтиками яблоко, дольки апельсина и поломанную на несколько частей корицу. На слабом огне варите 5 минут, накройте крышкой и оставьте настояться на 10 минут. Разлейте чай по чашкам, добавьте мёд по вкусу.

Яблочный чай в термосе

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 горсть шиповника,
1 щепотка душицы или мелиссы,
1 палочка корицы

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в термос и залейте кипятком. Чай будет готов через 2-3 часа.

Чай с яблочным соком

Ингредиенты:
1 стакан натурального яблочного сока,
1 ст.л. черного индийского чая,
1-2 палочки корицы,
1 ст.л. сушеной мяты,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Положите чай с корицей и мятой в заварочный чайник, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Тем временем подогрейте сок. Разлейте заварку по чашкам, добавьте сок, подсластите при необходимости.

Согревающий чай из яблок с гвоздикой и перцем

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст.л. чёрного чая или пуэра,
4-5 цветков гвоздики,
4-5 целых перчинок,
2-3 см. свежего имбиря,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 0,5 л воды, положите сушеные яблоки, варите под крышкой на слабом огне. Гвоздику и перец слегка растолките, имбирь тонко нарежьте, добавьте к яблокам. Пуэр раскрошите в чашку, залейте холодной водой, слейте воду и переложите пуэр к яблокам. Чёрный чай промывать не нужно - сразу кладите его к яблокам. Всё вместе доведите до кипения, оставьте настояться под крышкой на 5-7 минут и разливайте по чашкам через сито.

Ингредиенты:
1 горсть сушеных или вяленых яблок,
1 палочка корицы,
2-3 шт. чёрного перца,
2-3 гвоздички,
цедра 1 апельсина или лимона,
имбирь, мята по вкусу

Приготовление:
В холодную воду положите корицу, перец, гвоздику и цедру, на слабом огне доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом слабом огне 5 минут. В готовый чай добавьте мяту, перемешайте и сразу же разливайте по чашкам через сито.

Летний яблочный чай по-турецки

Ингредиенты:
1-2 больших свежих яблока,
1 палочка корицы,
1 ст.л. каркаде,
2-3 веточки свежей мяты

Приготовление:
Сложите все ингредиенты в кувшин, залейте кипятком, накройте полотенцем и остудите. Чай можно пить горячим или тёплым. При желании поставьте яблочный чай в холодильник на несколько часов.

Холодный яблочный чай

Ингредиенты:
1 большое свежее яблоко с кислым вкусом,
1 небольшая палочка корицы,
2-3 веточки свежей мяты,
2-3 веточки свежего тархуна,
0,5 лимона,
1 ч.л. сахара
мёд, лёд по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите в неё мелко нарезанное яблоко, цедру лимона и корицу, варите на самом слабом огне 5 минут, оставьте настаиваться под крышкой. В маленький заварочный чайник положите мяту и тархун, посыпьте сахаром и слегка растолките. Залейте их горячей, но не кипящей водой (около 80ºС), оставьте на 2-3 минуты, затем перелейте в яблочный отвар и добавьте сок лимона. Разливайте чай в стаканы со льдом, при необходимости добавьте мёда.

Чай с яблоневым цветом

Ингредиенты:
1 горсть свежесобранных цветов яблони,
1 ч.л. бирюзового улуна или белого чая по желанию

Приготовление:
Цветы аккуратно промойте в холодной воде, положите в маленький прогретый заварочный чайник вместе с чаем. Залейте водой с температурой не выше 80ºС и сразу же разливайте по чашкам. Повторите заварку еще 2-3 раза, увеличивая время заваривания на несколько секунд.

Яблочный чай - вкусный, полезный и недорогой напиток на все случаи жизни. Пейте хороший чай и будьте здоровы!

Рецептов чая в мире можно насчитать, наверно тысячи и каждому понравится что-то свое. Немудрено, ведь чай называют самым популярным напитком в мире, его пьют и в восточном полушарии, и в западном, на севере и на юге. Этот напиток не имеет противопоказаний, его можно употреблять и детям, и старикам.

От перейдем к напиткам, а именно, к чаю. Этот оригинальный рецепт встретился мне некоторое время назад в Интернете и показался интересным, я даже приготовила немного на пробу, потом заготовила побольше.

Сразу скажу, чай на любителя, но очень интересный, я люблю такие. ¬У него необычный насыщенный вкус. Причем, если каждый компонент по-отдельности полезен, все вместе они уж точно не будут вредными. Я думаю, многие, кто заготовит, будут с удовольствием пить этот целебный и согревающий теплом чай.

Чай с корицей – ингредиенты

  • Яблоко – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чай черный листовой – 50 г.
  • Сахар (мелкий) – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 1 ст. л.
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление чая с корицей

  • Яблоки помойте, очистите от семечек и порежьте на мелкие кусочки.
  • Сложите их в миску, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром.
  • Разогрейте духовку до 100 градусов, разложите яблоки на противне и поставьте в духовку на полтора часа.
  • Достаньте яблоки из духовки и поставьте остывать.
  • Тем временем, корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде не более 2 минут.
  • Переложите их в ступку и хорошо растолките. Можно сделать это и в кофемолке, но смесь не будет такой душистой.
  • В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Все размешайте, сложите в герметичную банку и дайте вызреть 2 недели.

Когда смесь будет готова, заваривайте ее как обычный час и наслаждайтесь вкусом.

Чай из яблок с корицей и лимоном станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей, которые по достоинству оценят тонкие нотки волшебного . При этом нельзя не упомянуть и о полезных свойствах такого напитка.

Рецепт яблочного чая с корицей

5 from 1 reviews

Яблочный чай с корицей

Вкусный яблочный чай с корицей

Тип блюда: Напитки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 50 гр. - чай черный,
  • 3 шт. - яблоко,
  • 1 шт. - лимон,
  • корица - 2 палочки,
  • 2 ст. л. - сахар,
  • 1 ст. л. - гвоздика.

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до t до 100ᵒ С. Яблоки почистите, нарежьте кубиками. Поместите яблоки в глубокую миску, добавьте лимонный сок и сахар, хорошо перемешайте.
  2. Выложите яблоки в один слой на противень, поставьте в разогретую духовку и сушите 1 час 30 минут.
  3. Выньте яблоки из духовки и дайте полностью остыть на противне.
  4. Корицу и гвоздику подогрейте на сухой сковороде на среднем огне около 2 минут.
  5. Переложите в ступку и хорошенько истолките. Можно смолоть в блендере, но ступка позволит добыть больше аромата из специй.
  6. В большой миске смешайте чай, специи и яблоки. Хорошо перемешайте.
  7. Переложите чайную смесь в герметичную емкость и настаивайте 2 недели. Заваривайте, как обычный чай.

Примечания

Время настаивания - 2 недели.
Время приготовления - 2 часа.

Приятного чаепития!

Яблочный чай с корицей

Чай из яблок с корицей и лимоном станет отличным поводом собрать в уютном доме всю семью и друзей, которые по достоинству оценят тонкие нотки волшебного зелья. При этом нельзя не упомянуть и о полезных свойствах такого напитка. Рецепт яблочного чая с корицей 5 from 1 reviews Яблочный чай с корицей Распечатать Вкусный яблочный чай с корицей Автор: Поварёнок Тип блюда: Напитки Кухня: Русская Ингредиенты 50 гр. - чай черный, 3 шт. - яблоко, 1 шт. - лимон, корица - 2 палочки, 2 ст. л. - сахар, 1 ст. л. - гвоздика. Приготовление Разогрейте духовку до t до 100ᵒ С.…

Имеет не только насыщенный, бодрящий вкус, но и много полезных свойств:

— способствует лучшему усвоению пищи, нормализует обмен веществ;

— снимает отечность, так как выводит лишнюю жидкость и восстанавливает нормальный водный баланс;

— содержит витамины А, РР, В, С и Р и много других;

— содержит калий и много железа;

— полезен желающим похудеть, потому что такой чай подавляет аппетит. Это происходит благодаря содержанию фруктозы и большого количества аминокислот;

— снижает уровень холестерина в крови.

Подают этот ароматный и вкусный напиток как холодным, так и горячим – качество чая от этого не меняется. Рецептов приготовления чая с корицей и яблоками много, можно экспериментировать и пробовать готовить каждый раз что-то новое, от этого напиток не становится хуже.

Яблочный чай с корицей

Составляющие:

  • крупнолистовой черный чай – 1 ч.л.
  • яблоки – 2 шт.
  • корица – 4 палочки
  • вода – 1 л.

Сначала следует приготовить яблочный отвар. Для этого требуется почистить яблоки, порезать кусочками и залить водой. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания положить в него четыре палочки корицы и варить около 15 минут.

Дальше надобно оставить на 30 минут настаиваться и смешать со свежеприготовленным черным чаем. Эту смесь поставить еще на несколько минут вариться, а потом стоит разлить по чашкам. По желанию добавьте мед или сахар.

Яблочный чай с корицей и пряностями

Ингредиенты:

  • черный крупнолистовой чай – 2 ч.л.
  • корица молотая – 1 чайн.л.
  • яблоко – 1 шт.
  • коричневый сахар – 1 чайн.л.
  • вода – 300 мл
  • гвоздика сушеная – 3 шт.
  • мед пчелиный – 1 ч.л.

Воду нужно вскипятить. Яблоки помыть, порезать кусочками и положить во френч-пресс. Дальше добавить молотую корицу, несколько бутончиков гвоздики и черный чай. Кипяченой водой, остуженной до 85 градусов, залить все ингредиенты. Подождать 10 минут, пока напиток настоится и налить в чашку. Добавить одну ложку коричневого сахара и ложку меда. Перемешать чай и пить небольшими глотками.

и яблоками

Компоненты:

Сначала нужно приготовить яблочный отвар из нескольких яблок, только с добавлением 1 ч.л. корицы. Натертый имбирь следует положить в отвар в конце приготовления. Остудить яблочный настой и добавить 2 ст.л. пчелиного меда. Перемешать готовый чай и разлить по чашкам. Пить рекомендуется как теплым, так и положить несколько кубиков льда.

Особенно полезный яблочный чай с корицей, если у вас есть лишние килограммы, которые вы хотите сбросить, потому что он расщепляет жировые клетки и предотвращает образованию новых. Также весомым аргументом, чтобы включить в меню диеты является его способность снижать аппетит. Эксперименты показали, что если

Вам также будет интересно:

Что изучает этология Ученые этологи
Этология человека Этология человека- наука, базирующаяся на применении методов и законов...
Цыганские привороты и заговоры на деньги и удачу
Как мы относимся к колдовству? Кто как, кто никак, но всем интересно. А многие, даже не...
Как заговорить от пьянства Четверговая соль для пьяницы
Четверговая соль от пьянства Четверговая соль, приготовленная особым способом в Великий...
Крадник: что это за обряд и как от него защититься и избавиться?
Крадник считается самым доступным способом магического воровства, которое способно забрать...
Практики и ритуалы на солнечное затмение Лунное затмение 21 августа ритуалы
«Нам предстоит удивительный и даже неописуемый проход, который способен пробудить в каждом...