Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Капустный пирог для ленивых. Подборка рецептов

Пошаговые рецепты приготовления легкого и полезного заливного пирога с капустой на сметане

2017-11-10 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

19089

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

16 гр.

128 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт заливного пирога с капустой на сметане

Главное правило вксного пирога с капустой - начинки должно быть много! Заливной пирог настоящая находка для современных хозяек. Выпечка отнимает много времени, и, к сожалению, результат не всегда радует. Заливные пироги всегда получаются пышными, вкусными и нежными.

Ингредиенты:

  • 100 г сметаны любой жирности;
  • свежемолотый перец;
  • 450 г капусты белокочанной;
  • 3 г соды пищевой;
  • поваренная соль;
  • яйцо - три шт.;
  • свежий укроп - 10 г;
  • 140 г муки высокого качества.

Пошаговый рецепт заливного пирога с капустой на сметане

Сметану выкладываем в глубокую чашку, добавляем в нее соду и перемешиваем.

В отдельную чашку вбиваем яйца, слегка солим и взбалтываем венчиком или вилкой до однородности. Соединяем сметану с ячной смесью и перемешиваем.

Просеянную муку вводим небольшими частями и вымешиваем однородное тесто без комков.

Снимаем с вилка капусты верхние листочки и шинкуем овощ на тонкие короткие полоски. Зелень укропа ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Добавляем к капусте, солим, перчим и хорошенько перемешиваем руками, слегка обминая. Выкладываем нашинкованную капусту в форму для выпекания. Заливаем равномерно сметанным тестом и ставим на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.

Чем жирнее сметана, тем выше калорийность выпечки. Пищевую соду можете заменить пекарским порошком. Для приготовления пирога используют разные виды капусты: белокочанную, брюссельскую, цветную, пекинскую или брокколи.

Вариант 2. Быстрый рецепт заливного пирога с капустой на сметане

Мультиварка позволяет значительно сократить время на приготовление пирога. Начинку выкладывают между слоями теста, либо на дно кастрюли мультиварки. В некоторых случаях капусту выкладывают в тесто, перемешивают и выпекают.

Ингредиенты:

  • полкилограмма капусты белокочанной;
  • пищевая сода или разрыхлитель - 5 г;
  • постное масло - 100 мл;
  • щепотка сахара-песка;
  • просеянная мука - 130 г;
  • сметана - стак.;
  • соль поваренная;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • яйцо - три шт.

Как быстро приготовить заливной пирог с капустой на сметане

Вилок капусты нашинкуйте тонкими полосками, выложите в миску, посолите и слегка обомните руками. Сковороду поставьте на огонь, добавьте в нее капусту и обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

В отдельную чашку выложите сметану, вбейте яйца. Миксером взбейте все до однородности. Добавьте соду или разрыхлитель, соль, сахар и мягкое масло сливочное. Продолжайте взбивать все еще несколько минут. В жидкую смесь введите просеянную муку небольшими частями, постоянно размешивая. Замесите гладкое тесто без комков.

Емкость мультиварки промажьте маслом, выложите половину теста. Сверху разложите обжаренную капусту. Залейте тестом так, чтобы оно полностью накрыло начинку.

Закройте крышку, запустите программу «выпечка». Таймер установите на 50 минут. Готовый пирог достаньте с помощью приспособления для приготовления на пару.

Тушеную капусту откиньте на сито, чтобы стек лишний сок и масло. Для начинки можете использовать капусту свежую или квашеную. Свежий овощ желательно предварительно обжарить или бланшировать.

Вариант 3. Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Готовится пирог за считанные минуты. Достаточно нашинковать капусту и замесить тесто. За счет майонеза и сметаны выпечка получается мягкой и воздушной, а сочная начинка сделает ее легкой.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 130 г муки;
  • белый и черный свежемолотый перец;
  • поваренная соль;
  • 200 г майонеза;
  • 20 г свежего укропа;
  • 200 г сметаны 20%;
  • пакетик пекарского порошка;
  • маленькая луковица;
  • 300 г капусты белокочанной.

Как приготовить

Острым ножом или шинковкой мелко покрошите капусту. Выложите ее в глубокую посуду. Луковицу очистите и мелко покрошите. Добавьте к капусте. Зелень укропа промойте, обсушите и измельчите. Отправьте к остальным овощам. Посолите и перемешайте руками, слегка обминая. Отставьте начинку в сторону.

В глубокой посуде соедините майонез с яйцами, сметаной и солью. Тщательно все взболтайте вилкой или венчиком. Частями введите просеянную муку и замесите не слишком густое тесто.

Поместите половину теста в промасленную форму и разровняйте. Разложите поверх него начинку по всему периметру. Залейте капусту оставшимся тестом так, чтобы оно полностью покрыло ее.

Поставьте форму с пирогом на сорок минут в духовой шкаф, разогретый до 180 С. Выпекаем до образования румяной корочки.

В процессе выпекания не открывайте дверцу духовки, иначе тесто осядет. В начинку можете добавить яйца, грибы, колбасные изделия и т.д. Молодую капусту кладут в пирог в сыром виде, не подвергая термической обработке.

Вариант 4. Заливной пирог с квашеной капустой на сметане

Начинка из квашеной капусты получается хрустящей с приятной кислинкой. Кроме того, всем известно, что квашеная капуста гораздо полезнее свежего овоща. Такой пирог готовится еще быстрее, потому как не нужно тратить время на подготовку овоща.

Ингредиенты:

  • два стак. муки высшего сорта;
  • 5 г соды пищевой;
  • головка лука репчатого;
  • масло подсолнечное;
  • 10 мл сока лимона;
  • поваренная соль;
  • два яйца;
  • щепотка сахара;
  • 200 г домашней сметаны;
  • 300 г капусты квашеной.

Пошаговый рецепт

Очистите, вымойте и нашинкуйте полукольцами головку лука. Сковороду с растительным маслом хорошо разогрейте. Выложите в нее лук и обжарьте его, постоянно перемешивая, до мягкости. Затем добавьте квашеную капусту, перемешайте и тушите четверть часа, прикрыв крышкой. Остудите.

Яйца вбейте в глубокую чашку, посолите и добавьте щепотку сахара. Взбейте до образования пены. Добавьте соду, погасив ее соком лимона. Всыпьте небольшими частями муку, предварительно просеяв ее. Замесите однородное тесто без комков.

Съемную форму промажьте маслом. Поместите в нее половину сметанного теста и разровняйте. Разложите сверху тушеную капусту и равномерно распределите ее по всей поверхности теста. Накройте начинку тестом и разровняйте поверхность ложкой. Поставьте на час в разогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах.

Квашеную капусту перед тушением отожмите от рассола. Если капуста слишком кислая, добавьте в начинку немного сахара. Тушите начинку на слабом огне, постоянно перемешивая.

Вариант 5. Заливной пирог с капустой и фаршем на сметане

Это рецепт сытного, вкусного пирога. Для приготовления начинки используют цветную капусту и другие овощи, что делает выпечку полезной. Фарш для пирога может быть свиным, куриным или говяжьим.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • мука - 200 г;
  • поваренная соль;
  • 5 мл уксуса столового;
  • 250 г майонеза;
  • сода пищевая - 3 г;
  • 200 г сметаны;
  • сахар-песок - 5 г.

Начинка:

  • 200 г свиного фарша;
  • 30 мл подсолничного масла;
  • 400 г цветной капусты;
  • головка лука;
  • два свежих помидора.

Как приготовить

Лук очистите, помойте и мелко покрошите. Свиной фарш выложите в разогретую сковородку с маслом. Обжаривайте, постоянно помешивая, пока мясо не изменит цвет. Затем добавьте лук и продолжайте жарить до румяности.

Помидоры помойте, оботрите салфеткой и порежьте дольками. В кастрюле вскипятите воду, слегка ее посолите. Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, опустите ее в кипящую воду и проварите пять минут. Затем выньте капусту шумовкой и остудите.

В чаше миксера соедините сметану с майонезом, яйцами, содой, гашеной уксусом, сахаром и солью. Взбейте все до однородности. Добавьте просеянную муку и продолжайте взбивать, пока не получится тесто без комков.

Форму промажьте маслом. На дно выложите половину теста, поверх него поместите обжаренный мясной фарш. Сверху разложите соцветия вареной цветной капусты. Последними выложите дольки свежих томатов.

Залейте начинку оставшимся тестом. Поставьте пирог на полчаса в духовку, разогрев ее до 200 С. Выпекайте до румяности.

Для приготовления пирога мясо перекручивают на мясорубке, либо нарезают меленькими кусочками. Сверху пирог можно украсить семенами кунжута или тмина.

Шаг 1: подготавливаем капусту.

Промываем капусту под проточной водой и сразу же после этого перекладываем ингредиент на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ на тоненькие небольшие полосочки. Измельченную капусту, чтобы не пачкать другую посуду, перекладываем в форму для запекания или противень.

Шаг 2: подготавливаем маргарин.

Выкладываем маргарин в сотейник или маленькую кастрюлю и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой или столовой ложкой, растапливаем маргарин до жидкого состояния. После – выключаем конфорку, а ингредиент откладываем в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 3: готовим тесто.

В глубокую миску разбиваем яйца, а также, воспользовавшись столовой и чайной ложками, добавляем сметану, майонез и соль. С помощью ручного венчика или ложки хорошо взбиваем все компоненты до образования однородной массы. Затем, высыпаем в емкость разрыхлитель для теста и небольшими порциями начинаем подсыпать муку, при этом параллельно продолжаем взбивать все подручным инвентарем, чтобы в тесте не образовывались комки. Тесто получается по консистенции, как густая сметана.

Шаг 4: готовим пирог «ленивая капустница».

Итак, маргарин уже стал теплым, поэтому заливаем им шинкованную капусту в форме для запекания, стараясь равномерно распределить его по всему дну емкости. Затем, заливаем всю капусту с маргарином тестом, при этом в конце обязательно разравнивая поверхность будущего пирога столовой ложкой. Запекаем блюдо в заранее разогретой духовке до температуры 200°С в течение 30 минут до появления золотистого коричневого цвета на поверхности пирога.

Шаг 5: подаем пирог «ленивая капустница».

Когда пирог «ленивая капустница» будет готов, достаем его из духового шкафа с помощью прихваток и отставляем в сторону остывать на 10-15 минут . По истечению этого времени накрываем форму для запекания разделочной доской и быстрым движением рук переворачиваем блюдо вверх дном. После этого пирог снова накрываем блюдом для подачи и снова повторяем процесс переворачивания выпечки, чтобы она красовалась своим лицом перед всеми желающими попробовать кусочек. С помощью ножа нарезаем пирог на небольшие кусочки и подаем к столу вместе с чаем, кофе или даже кефиром. Приятного вам аппетита!

- – Если у вас под рукой есть разъемная форма для запекания, тогда обязательно воспользуйтесь ею, потому что готовый пирог будет намного легче достать из емкости. Но в таком случае застелите дно формы бумагой для запекания, чтобы через ее дно тесто и маргарин не вытекали в духовой шкаф.

- – Помимо капусты в начинку можно добавить также жареный лук, и даже жареные грибы шампиньоны. Тогда пирог «ленивая капустница» получается еще вкуснее.

- – Для приготовления теста используйте муку только высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок. Ведь тогда выпечка всегда получается нежная, вкусная и мягкая. Если вы не уверенны в своей муке, тогда лучше всего в целях безопасности просейте ее с помощью сита прямо над миской с другими компонентами для теста.

- – Помимо капусты можно также нашинковать в начинку небольшую морковь. Это придаст пирогу пикантной, еле заметной, сладости.

Добрый день, мои дорогие читатели. Давайте немного отвлечемся от заготовок и поговорим сегодня о пирогах. Мне кажется, за лето мы все немного по ним соскучились. Ведь так здорово, когда в доме пахнет сдобой. Как говорится: «Не красна изба углами, а красна пирогами».

Сейчас самое время побаловать домашних капустной выпечкой. Ведь мы уже столько потрудились, чтобы приготовить , готовили различные . А теперь давайте удивим своих близких вкуснейшей выпечкой. Тем более, что приготовить ее совсем нетрудно. И вы только представьте этот аромат на кухне — сразу захочется съесть кусочек.

Я вам предлагаю 8 вкуснейших рецептов заливных пирогов. Мы уже знакомились с рецептами , они довольно просто и быстро готовятся. Но многие предпочитают сладкой сдобе овощную или мясную. Я, кстати, тоже в этих рядах. Поэтому могу вас заверить, что предлагаемые рецепты могут порадовать не только вашу семью, но и неожиданных гостей. Потребуется совсем немного времени и продуктов — и сытный кулинарный шедевр накормит большую компанию. Тем более, что сейчас самый сезон свежей капусты.

Классический простой рецепт. Выпечка по нему готовится быстро и просто. Тем не менее, выпечка порадует ваших близких, а готовить ее можно довольно часто. Ведь продуктов понадобится немного и получается недорогое и вкусное блюдо.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 300 — 350 гр.
  • кефир — 300 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • растительное масло — 60 мл.

Для начинки:

  • капуста — 400 гр.
  • укроп
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу

Начнем готовить с начинки. Проще не бывает — нарезаем капусту тонкой соломкой, добавляем мелко нарезанный укроп, солим, перчим по вкусу. А чтобы ломтики не были слишком жесткими, слегка обминаем их руками. Оставляем заготовку пока в сторонке и замешиваем тесто.

Пирог нвсеужно поместить в горячую духовку, поэтому включаем ее на 180 градусов, и пока готовим тесто, она нагреется.

В миску вбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком или вилкой до однородной массы, взбивать не нужно.

Добавляем сюда кефир и соду, перемешиваем. Вливаем растительное масло.

Кефир желательно использовать комнатной температуры, для этого заранее его достаньте из холодильника.

Теперь добавляем просеянную через сито муку. Наверное все уже знаем, что при просеивании мука обогащается кислородом и тесто получается более мягкое и пушистое. Венчиком размешиваем до однородной массы.

Тесто должно получится в меру густое, как на оладьи. Если получается густоватое, просто добавьте немного кефира.

Форму для выпечки смазываем растительным маслом и чуток припудриваем мукой.

Можно заселить дно формы бумагой для выпечки, тогда форма останется почти чистой.

На дно выливаем примерно 1/3 теста и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Это удобно делать кондитерской кистью или лопаточкой.

Сверху выкладываем начинку из капусты и заливаем оставшимся тестом, которое снова распределяем равномерно по всех поверхности. Чтобы тесто проникло в начинку, слегка надавите в нескольких местах срезом лопатки.

Пирог ставим в уже разогретую духовку. Примерное через 40 минут можно будет вынимать и наслаждаться. Готовность определите по красивой аппетитной корочке.

Рецепт заливного капустного пирога на сметане и майонезе с картофелем

По этому рецепту такой пирог готовила еще моя бабушка. Правда, майонез был в те времена не всегда, обходились только деревенской сметаной. Но зато капуста и картошка были настоящими домашними, без нитратов. И готовилась такая вкуснятина в русской печи. Пишу, и слюньки потекли от воспоминаний. Но и теперь его приготовить не составит никакого труда, попробуйте. Да и рецепт запомнить несложно, посмотрите какие легкие пропорции.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 0,5 стакана
  • сметана — 0,5 стакана
  • майонез — 0,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 0,5 ч. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Для начинки:

  • капуста — 1/2 небольшого кочана
  • картофель — 3 шт.
  • сыр твердый — 50 гр.
  • соль — по вкусу

Половину кочана нарезаем тонкой соломкой. А чтобы она стала нежной и мягкой ее не варим, а бланшируем в кипящей воде. Для этого кладем нарезку в ситечко и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Капустка становится прозрачной, достаем ситечко из кастрюли и ставим на тарелку, даем воде стечь.

В нашу начинку пойдет еще и картофель. Его мы чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Для теста в миску наливаем сметану. Жирность сметаны не важна, но я предпочитаю использовать 15-20 %. Вбиваем туда же яйца, добавляем соль. Сахар можете добавить по желанию, он сыграет в тесте свою нотку.

Муку просеиваем через сито к яйцам со сметаной, перемешиваем. На этом этапе можно добавить майонез. И не забываем для пышности развести в 1 столовой ложке уксуса соду, она побурлит, после чего отправим ее в тесто. Еще раз перемешиваем.

Все ингредиенты готовы, начинаем собирать наш пирог. Форму для выпечки можно застелить бумагой для запекания или просто смазать растительным маслом.

Каждый слой из капусты и картофеля немного подсаливаем. По желанию можно и поперчить.

На дно формы выливаем примерно половину теста. По кругу на тесто укладываем кружочки картофеля. Следующим слоем идет капустная начинка. Опять выкладываем картофель по краям формы, а в середину для аппетитной корочки натираем сыр.

Сверху сыр можно закрыть полностью картофелем. Заливаем оставшейся половиной теста.

Пирог ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут. Достаем из духовки простой в приготовлении кулинарный шедевр и наслаждаемся.

С капустой и картошечкой, да на сметане с майонезом получается очень сытная выпечка, которой накормите даже самых голодных гостей.

Шарлотка с капустой и яйцами: быстро и просто

Этот рецепт совсем несложен в приготовлении. А пирог можно назвать и шарлоткой, только не традиционный с яблоками, а овощной. Тесто получается пышное, сдобное, а для вкуснейшего аромата добавим — ка мы кунжутное семя (я его просто обожаю добавлять в выпечку).

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 200 гр.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 30 гр.
  • соль — по вкусу
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.
  • кунжут — 2 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 600 гр.
  • яйца отварные — 2 шт.

Яйца предварительно отвариваем и даем остыть. Сливочное масло заранее достаем из холодильника — оно должно быть слегка размягченным. Нагревать его не нужно, достаточно комнатной температуры.

  1. Капусту шинкуем тонкими полосками.

2. А чтобы она стала мягче и сочнее, разминаем ее прямо в миске руками. Перед этим можно ее немного подсолить.

3. Отварные яйца нарезаем кубиками и добавляем в начинку. Если хотите поострее, добавьте черный молотый перец.

На этом этапе включаем духовку, она должна разогреться до 180 градусов.

Начинаем замешивать тесто.

4. Размягченное сливочное масло вилкой немного раздавливаем, превращаем его в однородную массу.

5. Вбиваем в масло 3 яйца и перемешиваем.

6. Добавляем 200 гр. сметаны. Жирность определяйте сами, это неважно. Я стараюсь не брать самую жирную 30%, чтобы тесто не получилось очень густым.

7. Венчиком смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Добавляем соль и сахар.

8. Муку просеиваем через сито и всыпаем в яично-сметанную массу.

9. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто. Вымешиваем тесто до однородной массы. Пирог у нас заливной, а это значит, что тесто должно быть негустое, чтобы мы могли его влить в форму.

10. Начинаем «собирать» наш пирог. Форму застилаем бумагой для запекания, смазываем ее сливочным маслом и слегка посыпаем манкой.

11. На дно формы выливаем половину теста, разравниваем ложкой или лопаткой.

12. Вторым слоем пойдет капустная начинка, ее также равномерно распределяем по всей форме.

13. Сверху заливаем оставшимся тестом и посыпаем на поверхность пирога кунжутное семя. Когда оно начнет запекаться, по кухне пойдет невероятный аромат.

14. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40.

Готовность пирога можете определить с помощью зубочистки — если, проткнув тесто, на зубочистке не останется следа, пирог готов и пропекся.

Зовите домашних, гостей, хотя они и сами прибегут на запах.

Видео – рецепт очень вкусного пирога с капустой и ветчиной на кефире

Как видим, к капустную начинку можно разнообразить различными добавками. Попробуйте добавить ветчину. Когда я посмотрела это видео, то даже представила аромат и вкус этой выпечки. Мне кажется, что рецепт заслуживаем внимания.

Как приготовить ленивый капустный пирог с курицей в духовке

Курица сочетается практически со всеми овощами. А пирогам она придает нежный вкус и делает блюдо более сытным, и в то же время низкокалорийным. Такой капустный пирог по праву можно назвать ленивым, потому что готовится он просто, а удивить этой выпечкой можно даже самых привередливых. попробуйте и не пожалеете.

Нам понадобится:

Для теста:

  • мука — 200 гр.
  • кефир — 350 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар, соль — по вкусу
  • сода — 1 ч. л. + уксус или разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста — 500 гр.
  • куриное филе — 400 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • молоко — 1/2 стакана
  • соль, перец
  • карри — 1 ст. л.

Всегда пирог начинаем готовить с начинки. Потом, пока она остынет, сможем замесить тесто.

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кубиками. На сковороду кладем немного сливочного масла и филе. Совсем недолго тушим на небольшом огне (минут 10-15). Курица даст сок, но он должен почти весь выкипеть. Затем солим и перчим. Курочку выкладываем в отдельную посуду — пусть остынет.

2. Займемся капустой. Нашинкуем и также отправим на сковороду со сливочным маслом потушить. Добавляем молоко и тушим 20 минут.

Молоко, кроме того, что делает начинку более нежной, еще и убивает специфический запах, который не всем по вкусу.

3. Добавляем сюда же карри, она придаст оригинальный вкус и аромат. Солим и перчим.

4. Свежую зелень нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем и даем остыть.

5. Теперь замешиваем тесто. Для этого в глубокую миску вливаем кефир. Количество я даю приблизительное, регулируйте сами, ведь замес теста во многом зависит от жирности кефира, качества муки и т. д. Тесто не должно быть слишком густым, поэтому всегда можете добавить кефира.

6. Вбиваем 1 яйцо в кефир и размешиваем. Добавляем соду, погашенную уксусом или разрыхлитель.

7. Муку, просеянную через сито, всыпаем в миску.

8. Размешиваем все венчиком или ложкой до однородной массы. Старайтесь, чтобы не осталось комочков. Тесто готово, можно собирать пирог.

9. Форму для пирога застилаем бумагой и смазываем растительным маслом.

10. На дно выливаем 1/3 теста и разравниваем ложкой или лопаточкой по всей форме.

11. На тесто выкладываем капустную начинку, ложкой равномерно распределяем по всей поверхности.

12. Два яйца вбиваем в отдельную миску и немного взбиваем, вернее размешиваем вилкой или венчиком. Разливаем яичную жидкость на капусту, стараясь, чтобы она попала на всю поверхность.

13. Сверху на капусту выкладываем куриное филе. Если сока от него осталось много, просто его слейте, в пироге он не нужен.

14. Заливаем вес оставшимся тестом, которое разравниваем и распределяем по всей форме.

15. Пирог отправляем в духовку, запекаем 40 минут при температуре 180 градусов до красивой золотистой корочки. Достаем пирог из духовки, и пока он горячий, смазываем с помощью кисточки сливочным маслом.

Ну чем не вкуснятина?

Самый вкусный капустный пирог с мясом (фаршем) без муки

Если захотите блюдо еще посытнее, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Особенность этого рецепта в том, что готовится он без теста, на овощной подушке. Посмотрите видео и мне кажется, что после просмотра непременно захотите воспользоваться этим рецептом.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца — 4 шт.
  • мясной фарш — 400 — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт. сыр — 70 гр.
  • соль, перец по вкусу

Быстрая выпечка с капустой и грибами

Продолжаем убеждаться, что капуста сочетается практически со всеми продуктами. Грибы придают начинке незабываемый вкус, а кроме того, такой кулинарный шедевр вы сможете приготовить быстро и просто.

Для теста:

  • мука — 6 ст. л.
  • разрыхлитель — 2 ст. л.
  • майонез — 8 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар, соль — по вкусу

Для начинки:

  • капуста — 500 гр.
  • репчатый лук — 3 шт.
  • грибы лесные или шампиньоны — 500 гр.
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)

Шинкуем капусту, немного солим и обминаем руками, чтобы стала помягче.

Можно капусту обжарить или потушить, и потом добавить грибы. Думаю, что от этого блюдо только выиграет.

Грибы чистим, нарезаем кусочками. Репчатый лук также измельчаем и обжариваем вместе с грибами на растительном масле. Грибы также следует посолить и добавить по вкусу черный перец.

Пригодится и свежая зелень. Ее нарезаем и смешиваем с остальной начинкой.

Для теста в глубокую посуду вбиваем 3 яйца и добавляем 8 ст. л. майонеза.

Можно половину майонеза заменить сметаной по желанию.

Смешиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в тесто. Разрыхлитель можете заменить 1 ч. л. соды с уксусом. Добавляем соль и немного сахара. Тесто хорошо размешиваем до однородной массы.

По консистенции тесто должно быть как на оладьи и хорошо растекаться.

В форму, смазанную маслом, вливаем половину теста, разравниваем.

Сверху выкладываем начинку из капусты и грибов и снова заливаем оставшимся тестом.

Пирог запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах около 30 минут.

Красивый, ароматный, с румяной корочкой, пирог вас ждет.

Сдоба с квашеной капустой для ленивых

Ну а почему бы не побаловать домашних вкусным пирогом с квашенной капустой? Тем более, если мы ее заготовили на зиму. Ведь она более острая и придает выпечке совсем другие нотки, нежели свежая. В нашем рецепте будет компромисс — для начинки будем использовать и квашенную и свежую капусту. А готовится пирог просто, так что сможет его приготовить даже тот, кто не часто это делает.

Для теста:

  • мука — 2 стакана
  • кефир — 300 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Для начинки:

  • свежая капуста — 300 гр.
  • квашенная капуста — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, перец

Начинаем готовить начинку.

В рецепте соотношение свежей и квашенной капусты 1:1, но вы смело можете его менять в зависимости от своих предпочтений.

На сковороде на растительном масле слегка обжариваем репчатый лук. Когда он подрумянится, туда же кладем свежую капусту, нашинкованную тонкой соломкой.

Овощи должны чуть-чуть поджариться и размягчится. Теперь пришла очередь квашенной капусты. Добавляем ее также на сковороду, уменьшаем огонь и тушим минут 15. Можно сковороду закрыть крышкой. Перед окончанием готовки овощи солим, перчим и добавляем немного сахара.

Вместо сахара при тушении квашенной капусты попробуйте добавить 1 ст. л. меда — вкус получите необыкновенный.

В обязательном порядке добавляем куркуму, она не только придаст начинке красивый желтый цвет, но и наполнит ее ароматом. Тушим еще 5 минут и выключаем плиту.

Начинке даем немного остыть, а за это время займемся заливным тестом.

В глубокую посуду вливаем кефир и добавляем соду. Можно немного посолить. Вбиваем по одному 3 яйца в кефир и хорошо размешиваем. Лучше всего это делать венчиком или миксером.

Муку просеиваем через сито и отправляем в миску. Добавляйте муку постепенно, непрерывно помешивая. Так комочков будет меньше. Размешиваем до однородной массы. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.

Включаем духовку, чтобы нагрелась и начинаем собирать наш пирог.

Форму для запекания застилаем бумагой и промазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем начинку, распределяем ее по всей форме.

Сверху выливаем половину теста и перемешиваем его с овощами. Разравниваем лопаточкой. Заливаем оставшимся тестом и снова разравниваем. Стараемся, чтобы тесто покрыло всю поверхность пирога.

Форму ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Готовность пирога определите по золотистой корочке и вкусному запаху. Достаем из духовки, нарезаем и наслаждаемся.

Большое преимущество заливных пирогов в их простоте приготовления. Тесто готовится за пару минут, а начинку можно использовать любую. Поэтому такая выпечка стала очень популярной.

В следующих выпусках обязательно рассмотрим и другие варианты капустных, и не только, пирогов — ведь так хочется вас познакомить и с другими вкусными рецептами.

Я уверена в том, что в дом, пахнущий пирогами, непременно будут торопиться домашние и с удовольствием приходить гости. А это значит, что счастье есть!

Первый капустный пирог был испечён несколько тысяч лет назад. Являясь традиционной славянской выпечкой, его готовили из домашних и, прежде всего, доступных ингредиентов.

Приготовление пирога полностью оправдывает название. Процесс займёт до неприличия мало времени, а результат будет иметь внешний вид пирога, а по вкусу напоминать запеканку.

Рецепт 1

Компоненты:

  • масло – 50 гр.;
  • кочан капусты – 500 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • молотый перец чёрный (по вкусу);
  • разрыхлитель (упаковка) – 5 гр.;
  • мука – 100-120 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 40 гр.;
  • соль мелкая – 7 гр.

Время подготовки и выпекания: не больше 1 часа.

Калорийность: 170.62 ккал.

Приготовление пирога:


Рецепт 2

Когда нет времени на готовку, а порадовать близких людей хочется на помощь приходит выпечка из категории «для ленивых».

Компоненты:

  • капуста – 450 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкая соль –14 гр.;
  • петрушка, соль;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • мука – 140 гр.;
  • кефир – гранёный стакан 250 мл;
  • укроп, тмин;
  • сода – 7 гр.

Время готовки: 1 час.

Калорийность: 135.89 ккал.

Пошаговое приготовление:


Капустный пирог с яйцом для ленивых

Приготовленное по этому рецепту изделие получается сочным и хрустящим, а для эксперимента можно натереть сверху сыр.

Необходимые компоненты:

  • капуста – кочан весом 500 гр.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • масло – ½ упаковки, можно заменить пачкой маргарина;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана- 5 ст. л.;
  • соль –7 гр.;
  • майонез – 3 ст.;
  • мука – 6 ст. л.;

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 338 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Мелко нарезанную капусту переложить на дно формы и залить её растопленным сливочным маслом;
  2. Из остальных ингредиентов приготовить тесто;
  3. Залить полученной смесью капусту;
  4. Выпекать полчаса при температуре 180С.

Заливной капустный пирог для ленивых на кефире в мультиварке

Изумительно ароматная выпечка получается в мультиварке. Сытное и нежное тесто готовится всего 10 минут, а вот с начинкой придётся немного потрудиться.

Компоненты рецепта:

  • капуста – 600 гр.;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 100 гр. (желательно твёрдый);
  • простокваша – гранёный стакан объёмом 200 мл;
  • мука – 200 гр.;
  • соль – 7 гр.;
  • яйца – 2 шт.

Потраченное на выпекание пирога время: 50 минут.

Калорийность: 135.01 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. С простоквашей взбить яйца, насыпать соль с содой и добавить муку. Из полученной смеси замесить тесто, консистенция которого будет напоминать сметану;
  2. Капусту нашинковать и посолить. Для пикантность добавить тёртый сыр. Перемешать;
  3. Маслом смазать чашу кухонного агрегата влить 1/3 теста, разложить овощную начинку. Сверху аккуратно залить тестом;
  4. Выровнять поверхность, установить режим «Выпечка», градус 180С, а таймер на 40 минут.

Быстрый пирог с квашеной капустой из готового слоёного теста

Капустный пирог можно подавать и к праздничному застолью. Здесь всё зависит от способа подачи.

Компоненты рецепта:

  • слоёное тесто – упаковка 0.5 кг;
  • соль;
  • мука для присыпки;
  • масло растительное;
  • яйца – 6 шт.;
  • капуста – 500 гр.

Время приготовления: не более часа.

Калорийность: 191. 21 ккал.

Поэтапное приготовление:


«Проще простого»

Выпечка полностью оправдывает своё наименование, так как состоит всего из нескольких ингредиентов.

Необходимые компоненты:

  • маленький кочан капусты – 1,3 кг;
  • соль –14 гр.;
  • специи;
  • сметана – 500 гр.;
  • паста томатная –40-50 гр.

Время приготовления: 2 часа и 30 минут.

Калорийность: 34.4 ккал.

Поэтапное приготовление:


Советы кулинаров по приготовлению капустного пирога


Выпечка из капусты подкупает тем, что для неё не существует ограничений. Для приготовления можно использовать как дрожжевое тесто, так и простое на кефире. В любом случае будет вкусно. Плюс этот ингредиент сочетается практически с любой начинкой. Для калорийности можно добавить фарш, пикантность придадут обжаренные грибы, а яркое послевкусие останется после тёртого яблока.

И еще один рецепт капустного пирога - в следующем видео.

Пошаговые рецепты ленивых пирогов с капустой на кефире с майонезом, молоком, сметаной

2017-12-05 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

10268

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

21 гр.

155 ккал.

Вариант 1: Классический ленивый пирог с капустой на кефире с яйцом

Вариант ленивого заливного пирога. Начинка для него готовится из капусты с яйцом. Его даже отваривать отдельно не нужно, все намного проще и быстрее. Жирность кефира берем среднюю от 2 до 3%. Масло используется растительное для жарки начинки, можно заменить любым другим жиром на свой вкус.

Ингредиенты

  • 400 г капусты;
  • 300 г кефира;
  • три яйца;
  • 300 г муки;
  • 50 г масла;
  • 12 г соды;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. сахара;

соль, перец.

Пошаговый рецепт ленивого пирога с капустой на кефире

Тонко нарезаем крупную головку репчатого лука либо берем пару небольших штук. Выливаем на сковородку 40 г масла, остальным смазываем форму для выпечки пирога. Обжариваем нарезанный лук минутку на сильном огне.

Шинкуем капусту, добавляем в лук, обжариваем, перчим и солим. Два яйца взбалтываем вилкой, добавляем к капусте, размешиваем и можно выключать плиту. Начинка для ленивого пирога готова.

Делаем быстрое тесто. Яйцо солим, кладем в него сахар, заливаем стакан кефира и засыпаем пищевую соду. Разбалтываем основу венчиком. Добавляем пшеничную муку. На первом этапе засыпаем 200 грамм, затем самостоятельно регулируем густоту. Тесто должно получиться текучее, но не совсем жидкое.

В ранее смазанную форму выливаем половину приготовленного кефирного теста, раскладываем на него капусту. Именно раскладываем, не высыпаем всю сразу, начинка провалиться не должна.

Оставшимся тестом поливаем капустную начинку с яйцом, отправляем ленивый пирог на 35 минут в духовку. Готовиться он будет при 180 градусах.

По желанию можно не добавлять в начинку яйцо или заменить его отварным рисом, консервированной рыбой. Часто в капусту помимо лука добавляют морковку, а для вкуса ложку томатной пасты.

Вариант 2: Быстрый рецепт ленивого пирога с капустой

Это рецепт самого ленивого пирога с капустой, который даже не требует муки. Нужно лишь пойти в магазин и купить слоеное тесто. Но у многих практичных хозяек оно всегда лежит в морозилке и выручает в нужный момент. Духовку для выпечки пирога можно сразу включить, пусть прогревается до 210 градусов.

Ингредиенты

  • 500 г теста;
  • 400 г капусты;
  • 150 г лука;
  • 30 г масла;
  • соль, перец;
  • яйцо.

Как быстро приготовить ленивый пирог

На сковородку вылить масло, добавить нарезанный лук, а затем и нашинкованную капусту. Обжариваем на достаточно сильном огне около десяти минут. Не забываем про специи, которые улучшат вкус начинки.

Тесто нужно разделить либо пополам, либо сделать одну часть чуть больше. Если изначально две пластины, то так и оставляем. Раскатываем немного каждый кусочек. Тот пласт, который пойдет наверх, надрезаем прямо на столе, делая сквозные дырочки. Целый пласт переносим на противень.

Выкладываем жареную капусту, накрываем тестом с дырочками. Края пластов должны совпасть, скручиваем их вместе и хорошо прижимаем, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

Яйцом покрываем верх капустного пирога. Выпекаем до румяной корочки на тесте.

Слоеному пирогу необязательно быть скучным, его можно украсить обрезками теста. Очень красиво получается, если после смазывания яйцом посыпать верх кунжутом или орешками. Украшением пирога могут стать сами дырочки в тесте, если их красиво расположить.

Вариант 3: Ленивый пирог с капустой на кефире с майонезом

Майонез состоит из яиц и масла, отлично подходит для теста разных видов и прекрасно сочетается с кефиром. Еще один вариант пирога с капустой, начинка заливается только сверху. Количество муки может немного колебаться, в зависимости от густоты основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • 200 мл кефира;
  • 50 г майонеза;
  • 3 ложки масла;
  • 500 г капусты;
  • головка лука;
  • два яйца;
  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 ч. л. соды;

Как приготовить

На сковородке разогреть масло, закинуть лук и немного пожарить. Добавить капусту, ее шинкуем обычным способом. Жарим вместе 5-7 минут, этого будет достаточно, приправляем специями. Удобно использовать сразу сковороду, в которой будет выпекаться пирог, тогда перекладывать ничего не нужно.

Яйца смешать с майонезом, посолить, взболтать вилкой. Добавить кефир, засыпать соду и ввести полтора стакана муки. Обычно этого достаточно, если кефир не очень жидкий, но при необходимости можно еще досыпать пару ложек. Замешиваем.

Поливаем капусту сверху приготовленным тестом. Часто протыкаем ложкой или ножом, чтобы оно проникло вниз.

Ставим пирог в духовку. Готовим при двухстах градусах около получаса.

Если не нравится, что внизу пирога отсутствует донышко, то можно вылить на дно формы немного теста, размазать и только потом раскладывать капусту.

Вариант 4: Ленивый пирог с квашеной капустой на кефире

Очень вкусный вариант ленивого пирога с капустой на кефире. Тесто самое простое заливное, оно замешивается быстро. Начинать лучше с начинки, так как квашеную капусту лучше немного обжарить, в сыром виде закладывать нежелательно.

Ингредиенты

  • 800 г капусты;
  • стакан кефира;
  • 35 г масла;
  • семь ложек муки;
  • три яйца;
  • специи;
  • 0,5 пакетика рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Отжать капусту, выложить на сковородку с маслом и обжарить около пятнадцати минут. Снять с огня.

Яйца присолить, добавить пару щепоток сахара, взболтать, влить кефир и засыпать рыхлитель с содой. Размешиваем и тесто уже приготовлено.

Половину приготовленного теста выливаем на дно формы, выкладываем капусту и снова поливаем тестом. Обязательно его растягиваем, чтобы спрятать всю начинку.

Остается только испечь ленивый капустный пирог до готовности. Оптимальная температура 180-190 градусов.

В начинку из квашеной капусты также можно добавлять любые другие ингредиенты. Если она очень кислая, то до отправки на сковороду можно прополоскать продукт в холодной воде, затем руками хорошо отжать.

Вариант 5: Ленивый пирог с капустой и рыбой на молоке и сметане

Еще одна рецептура пирога из жидкого ленивого теста, но начинка будет готовиться из тушеной капусты и консервированной рыбы. Достаточно одной баночки сайры, горбуши, сардинеллы в своем соку либо в масле.

Ингредиенты

  • 100 г сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 500 г капусты;
  • три яйца;
  • банка рыбы;
  • 230 г муки;
  • луковица;
  • пакетик рыхлителя;
  • специи и масло.

Как приготовить

Порезать лук, нашинковать капусту и обжарить на масле несколько минут. Снять начинку с огня, добавить консервированную рыбу, поломанную на кусочки. Размешать, пусть немного остынет.

Молоко смешать с яйцами, добавить сметану, ввести муку с рыхлителем. Сделать тесто. Если сметана густая, то может уйти меньше муки.

Вылить тесто на дно формы, выложить капусту с рыбой, залить остатками теста. Испечь ленивый пирог при 180 до готовности.

Если в консервированной рыбе мало жидкости, то можно не сливать, достаточно размять кусочки, они все впитают. Если же маринада много, то часть нужно удалить.

Вариант 6: Ленивый пирог с капустой на кефире без жарки

Этот рецепт пирога подходит только для молодой капусты. В этом случае овощ можно даже не обжаривать, он используется в сыром виде, что упрощает процесс приготовления. Также этот рецепт можно отнести к диетическим вариантам, жиры сюда практически не добавляются, только используются для формы.

Ингредиенты

  • три яйца;
  • 1 ч. л. рыхлителя;
  • стакан кефира;
  • 0,5 кг молодой капусты;
  • соль, щепотка сахара;
  • 0,5 ложки масла;
  • ложка кунжута;
  • 3/4 ст. муки.

Как приготовить

Смазать форму. Порубить капусту крупной соломкой, добавить к ней специи, можно ограничиться только солью или добавить чеснок, перец разных видов, зелень. Затем помять руками и выложить на дно приготовленной формы, но не нужно ее утрамбовывать, пусть будет рыхлая масса.

Яйца присолить, добавить щепотку сахара, влить к ним кефир и взбить. Засыпать муку и рыхлитель. Теперь просто все перемешать.

Залить нашинкованную капусту, разровнять тесто и посыпать его семечками белого кунжута.

Отправить пирог с молодой капустой выпекаться. При 180 градусах он приготовится приблизительно через 40 минут. Во многом время зависит от диаметра формы и толщины начинки.

Капуста прекрасно сочетается с мясными продуктами. Если есть немного фарша, мяса или сала, то их можно смело добавлять в начинку. Также отлично сюда впишутся колбасные изделия и копчености, отварной рис, грибы.

Вам также будет интересно:

Цыганские привороты и заговоры на деньги и удачу
Как мы относимся к колдовству? Кто как, кто никак, но всем интересно. А многие, даже не...
Как заговорить от пьянства Четверговая соль для пьяницы
Четверговая соль от пьянства Четверговая соль, приготовленная особым способом в Великий...
Крадник: что это за обряд и как от него защититься и избавиться?
Крадник считается самым доступным способом магического воровства, которое способно забрать...
Практики и ритуалы на солнечное затмение Лунное затмение 21 августа ритуалы
«Нам предстоит удивительный и даже неописуемый проход, который способен пробудить в каждом...
Значения восковых отливок
В современной магии такая отливка является самым эффективным средством от порчи. Особенно,...