Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Яблоня июльское черненко. Какие яблони посадить на участке, от каких отказаться, новые сорта яблонь Сорт яблони десертное будаговского

Июльское Черненко - это раннеспелый сорт яблок, который был выведен путем скрещивания сортов Папировка и Анис Алый. Скрещивание проводилось советскими селекционерами во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Мичурина. От своих родителей сорт взял все самое хорошее: превосходные показатели зимостойкости, обильность плодоношения и привлекательный внешний вид. Предназначен для выращивания в Центральном и Средне-Волжском регионе России. Яблоня Черненко в 1965 г. была добавлена в Государственный реестр.

Яблоня Июльское Черненко: описание сорта и его характеристики

Дерево сильнорослое, его высота способна достигать 5 м. Кроне молодого деревца свойственна овальная редкая форма. Что касается взрослого дерева, то крона у него овально-конической формы, густая и раскидистая (в диаметре способна достигать 6 м). Ветки фруктового дерева немного приподняты вверх. Побеги сильноопушенные, имеют короткие междоузлия.

Листва больших размеров, продолговатой формы, окрас насыщенно-зеленый. Черешки окрашены не сильно, опушенные.

Соцветия образуются белого окраса, источают приятный едва уловимый аромат. Цветение летнего сорта происходит в конце мая - начале июня.

На заметку! Наиболее подходящие опылители для данного сорта - Белый налив и Грушовка московская.

Яблоки, как правило, среднего размера, вес каждого плода способен варьироваться от 120 до 180 г. Форма слабоуплощенная округло-коническая. Некоторые плоды имеют шов, эта особенность свойственна сорту Папировка, который принимал участие в скрещивании. Основной окрас яблок светло-зеленый, покровный малиновый окрас с полосками более насыщенных тонов. Имеется тонкий, но плотный восковой налет, едва заметный. Плодоножка короткая. Мякоть хрустящая и в меру плотная, имеет насыщенный аромат и винно-сладкий вкус.

Яблоня Июльское Черненко

Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки. В первые годы плодоношение регулярное и обильное, позже начинают наступать паузы. Урожай можно уже собирать в конце июля - начале августа. Созревшие плоды на дереве не держатся, осыпаются. Созревание яблок неодновременное, что является преимуществом для многих садоводов (время позволяет переработать собранный урожай). Взрослое дерево при благоприятных климатических условиях и соблюдении правил агротехники способно приносить до 80 кг яблок.

Собранные созревшие плоды можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней, после они начинают утрачивать свою форму и пропадают. Еще одно достоинства плодов - их универсальность. Их можно употреблять в свежем виде, добавлять в выпечку и готовить из них сок.

Обратите внимание! Сорт яблони Июльское не подходит для выращивания в промышленных масштабах. Обусловлено это низкой устойчивостью к заболеваниям и высотой кроны, с которой не совсем удобно собирать яблоки.

Агротехника выращивания

Залог крепкого, здорового и стремительно развивающегося дерева - соблюдение всех правил посадки саженца. В противном случае достичь желаемых результатов не удастся.

Прежде всего нужно определиться с местом, где будет произрастать фруктовое дерево. Яблоня Черненко неприхотлива к выбору места. Но эти деревья рекомендуется сажать группами по 3 штуки. Высаживать с интервалом не менее 4-5 м друг от друга.

Наиболее оптимальное время для высадки - конец сентября - середина октября.

Посадка яблони осенью

Почву в лунке нужно обязательно удобрить и взрыхлить. При посадке важно всегда наблюдать за корневой шейкой, она должна быть направлена на юг и располагаться над поверхностью земли. После посадки землю утрамбовывают и заливают растение обильно водой, благодаря чему почва обильнее обволочет корневую систему.

Важно! Наиболее благоприятное место для произрастания дерева - открытый и обильно освещенный участок яблоневого сада.

Уход за яблонями

С наступлением весны нужно осторожно со ствола удалять лишайники и мхи, подмерзшие, неплодоносящие, сухие и поврежденные ветки. Обрезку проводят острыми и чистыми инструментами, после проведения процедуры места среза тщательно обрабатывают садовым варом.

Как правило, за зиму все побелка смывается, поэтому рекомендуется стволы покрыть известью повторно. Для побелки взрослых яблонь потребуется 2 л чистой воды, 300 г извести и 2 ст. ложки канцелярского клея. Для молодых деревцев предпочтительнее использовать не известь, а мел.

Побелка яблонь весной

Важно! До момента набухания почек деревья следует обработать бордоской жидкостью (1%). Благодаря этой процедуре удастся снизить вероятность развития парши и нападок насекомых-вредителей. В качестве профилактики против парши также можно орошать деревья в период вегетации безопасным для урожая и человека препаратом агат-25.

Если саженец был посажен недавно, то под него следует выливать не менее 4-5 ведер воды, повторять процедуру не менее 4 раз за сезон. Взрослое дерево поливают не чаще 3 раз, достаточно будет 20 л воды. Если стоит засуха, то количество поливов стоит увеличить.

Полив саженца

Болезни и вредители

К недостаткам этого сорта можно отнести плохую сопротивляемость к заболеваниям. Наиболее опасные болезни для яблони Черненко:

  • Мучнистая роса. Для профилактики развития нужно соблюдать все правила ухода и орошать дерево препаратом хом.
  • Цитоспороз. Для борьбы с этим недугом рекомендуется использовать химические препараты, приобрести которые можно в специализированном магазине или на рынке.
  • Парша. Для лечения этой патологии используют препарат под названием топаз.
  • Бактериальный ожог. Причина развития болезни - неправильный уход за деревом. Чтобы вылечить растение, нужно ликвидировать источник инфекции и обеззаразить дерево.
  • Плодовая гниль, к сожалению, не поддается лечению, поэтому пораженные плоды необходимо немедленно собрать и сжечь.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Июльское Черненко имеет большое количество преимуществ, благодаря которым фруктовое дерево пользуется спросом среди садоводов. Вот некоторые из них:

  • превосходные показатели морозоустойчивости, которые передались сорту от его «родителей»;
  • товарный вид, привлекательный ярко-вишневый окрас плодов;
  • ранний период созревания (урожай можно собирать уже в середине июля);
  • скороплодность. Впервые фруктовые деревья начинают плодоносить по истечению 3-5 лет после посадки саженца.

Яблоня Июльское Черненко имеет ранний период созревания

Недостатков не так много, но они, к сожалению, все же есть:

  • сорт обладает плохими показателями сопротивляемости парше;
  • вызревают плоды не одновременно.

Важно! В состав яблок входит высокая концентрация пектиновых соединений, которые препятствуют всасыванию организмом тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря регулярному употреблению яблок лечению легче поддается сахарный диабет и ожирение.

Выбирать для посадки данный тип яблони или нет, решает каждый садовод сам. В любом случае нужно взвесить все «за» и «против», описанные в статье выше, и только после этого отправляться за саженцами.

Селекционеры ежегодно пополняют Госреестр новыми сортами яблонь . Однако до сих пор в наших садах преобладают сорта, утратившие свое значение и значительно уступающие новинкам. Сегодня мы поговорим о том, какие яблони должны расти на участке, а от каких стоит отказаться без сожаления.

Так, летняя Папировка , несмотря на сравнительно высокую зимостойкость и скороплодность, плодоносит не каждый год, яблоки плохо переносят перевозку и излишне кислые на вкус, поэтому этот сорт не представляет интереса для дальнейшего размножения. Или взять канадский сорт Квинти.

Он не обладает устойчивостью к парше, недостаточно зимостоек, и созревают плоды неодновременно. Зачем такой сорт нужен? А вот позднелетний сорт Мелба канадского происхождения , хотя и недостаточно устойчив к парше, прочно занял место в любительских садах за изумительный вкус яблок.

Безусловно, большего внимания заслуживают два новых сорта яблони, которые выведены во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК ), - Орлинка и Раннее алое . Скороплодный, урожайный сорт Орлинка по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу. Сорт Раннее алое обладает зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, очень красивыми плодами.

Один из самых распространенных осенних сортов народной селекции Осеннее полосатое для садов интенсивного типа непригоден из-за крупного размера деревьев, позднего вступления в пору плодоношения, слабой засухоустойчивости. Его с успехом может заменить сорт Орловское полосатое селекции ВНИИСПК, который обладает скороплодностью, урожайностью, красивыми и вкусными плодами. Недаром этот сорт дважды на международных выставках в Эрфурте получал золотые медали.

Старинный, широко распространенный сорт народной селекции Коричное полосатое также непригоден для создания садов интенсивного типа, так как поздно вступает в пору плодоношения, характеризуется недостаточно высокой урожайностью и непривлекательными, хотя и вкусными плодами.

Среди яблонь с зимним сроком созревания плодов многими положительными качествами обладает популярный сорт народной селекции Антоновка обыкновенная . Однако есть у него и существенные недостатки: непродолжительный срок хранения плодов, резко выраженная периодичность плодоношения, поражаемость яблок загаром при хранении.

Учитывая эти недостатки, а также то, что Антоновка растет почти в каждом саду, в дальнейшем при закладке новых насаждений от нее лучше отказаться или оставить только одно дерево.

У очень распространенного сорта Пепин шафранный наряду с положительными качествами с возрастом мельчают плоды и яблоня часто болеет паршой, поэтому не стоит ее высаживать на своем участке. Сорт Память Мичурина также не рекомендуется "прописывать" в садах, поскольку он дает небольшой урожай.

Из-за непривлекательных и часто невкусных плодов Северный синап с успехом может быть заменен на Синап орловский . У сорта Уэлси американского происхождения недостаточно высокая зимостойкость, яблоки со временем мельчают и осыпаются перед уборкой. Значит, пора искать ему достойную замену.

Для новых посадок предлагаем следующие зимние сорта: Богатырь, Ветеран, Орлик, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Семакину, Ренет Черненко.

Для любительских садов большой интерес представляют иммунные (абсолютно устойчивые) к парше сорта яблоки , созданные впервые в России во ВНИИСПК и включенные в Госреестр селекционных достижений: Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы . Выберите для своего участка несколько понравившихся сортов яблони разного срока созревания (летние, осенние, зимние)!

Улучшить сортимент яблони можно не только посадкой молодых деревьев, но и путем перепрививки .

Для перепрививки используют деревья до 15-летнего возраста следующих малоперспективных, но зимостойких сортов: Грушовка московская, Боровинка, Анис серый, Анис алый, Китайки, а также деревья полукультурок (не сортовые) и из отросших подвойных форм.

Таким образом вы сравнительно быстро обновите сортимент.

Е. Седов, доктор с.-х. наук З. Серова, кандидат с.-х. наук

Екатерина Семеновна Черненко - достойный представитель великой садоводческой российской династии «Черненко - Будаговский».

Основатель династии – ее отец Семен Федорович Черненко. Соратник И. В. Мичурина, он вывел десятки сортов яблони, создав так называемый «яблонный календарь», последовательно обеспечивающий потребление яблок в течение всех месяцев года.

Екатерина Семеновна продолжила дело отца, создав на основе его сортов совсем новые, еще только что принятые в государственное сортоиспытание сорта. Уверена, что со временем они будут по достоинству оценены садоводами и займут надлежащее место в семейных садах.Все они отличного вкуса, с красивыми, яркими плодами, урожайны, устойчивы к парше и с достаточной зимостойкостью. Но главное, что при этом, например, Десертное Будаговского (Июльское Черненко х Розовое превосходное) и Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка зимняя ранняя) оказались чемпионами по содержанию витамина С. Летний сорт Десертное Будаговского содержит его 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.

Для того, чтобы достойно оценить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой содержание аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%.

Средний вес плода яблони сорта Памяти Будаговского около 200 г (может быть и 300 г), Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50–70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

У сорта Памяти Будаговского в сравнении с Антоновкой в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100–200 мг).

Известно, что яблоки – хорошее противогипертоническое средство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25–35 мг% витамина С и 200–300 мг% витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт. Подобных ему среди среднерусских сортов, по моим изучениям, всего лишь три: Россиянка, Поливитаминное и Успенское. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского - до мая, то о чем уж и говорить! Назван же этот сорт в память о самом близком для Е. С. Черненко человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства в России В. И. Будаговском.

По-своему уникален и зимний сорт Полинка (происхождение ведет от сорта Богатырь) – кстати, назван в честь внучки. Это сорт интенсивного типа, в плодоношение вступает рано – зацветает еще однолеткой в питомнике. Деревья невысокие и очень урожайные. Нередко плоды на ветках сидят так плотно, что напоминают облепиху. Обычно вес плодов немногим больше 100 г, но могут быть и крупнее – до 180 г.

Форма их округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Они очень нарядны, ярко-вишневого цвета, сочные, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды снимают в конце сентября, хранятся они до весны.

Память Черненко (сеянец Аниса апортового). Зимний, необычайно урожайный сорт. По словам автора, порой даже кажется, что на дереве плодов больше, чем листьев, и они держатся крепко. Плоды средней величины (от 140 до 265 г), красивой, конической формы. Окраска нарядная, темно-красная, размытая почти по всех поверхности. Особую прелесть плодам придает восковой налет. Но окраска проявляется довольно поздно, поэтому со съемом плодов не спешите. В простом подвале плоды хорошо лежат до лета. Выделяются хорошей устойчивостью к летней засухе. Сорт нуждается в регулярной обрезке, иначе крона загущается и уменьшается размер плодов. Сорт назван в память об отце.

Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная). Название дано за продолговатые, типично кандилевой формы плоды. Сорт зимний. В плодоношение вступает рано. Дерево невысокое, во время плодоношения красиво разукрашивается гирляндами изящных, крупных и ярких плодов

Все эти сорта, по сообщению Е. С. Черненко, в условиях Мичуринска зимостойки. Но, на мой взгляд, северней Тамбовской области их по этому свойству еще необходимо испытать.

В 2006 году, в мае, когда цвели сады, Екатерины Семеновны не стало. Я дружила с ней, мы звали друг друга по имени, были на «ты». Екатерина Семеновна была надежным другом и поддержала меня в один из самых крутых, чуть не ставший трагическим, поворотов моей жизни. И еще она частенько говорила, а потом и написала в одном из писем: «Мы с тобой – две дочери известных селекционеров, мы должны держаться вместе и делать все возможное для сохранения памяти о наших дорогих отцах». Это завещание. Теперь я осталась одна и, насколько могу, обязана хранить память (да и само дело) не только своего отца, но и отца и дочери Черненко.

Летний сорт яблони Память Черненко получен от свободного опыления осеннего сорта Анис апортовый. Плодоношение наступает очень рано – на второй год после посадки. На карликовых подвоях В. И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки. Урожайность обильная, нерезко периодичная. В нормальные годы кажется, что плодов на дереве больше, чем листьев, и они держатся прочно. Форма плодов красивая – коническая с широким основанием и заметным сужением к вершине. Окраска очень нарядная – темно-красная, размытая, почти по всей поверхности. Сильный восковой налет придает ей особую прелесть. Мякоть белая со светло-зеленоватым оттенком, нежная, искристая, очень сочная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Окраска проявляется довольно поздно, поэтому спешить со съемом плодов не следует. Даже в простом подвале плоды хорошо лежат до лета с малым отходом. Они транспортабельны (имеющиеся нажимы не загнивают). Сорт выделяется высокой устойчивостью к засухе. В 2002 году на севере Украины (Сумская область, Ямпольский район) в необыкновенно засушливое лето каждое 15-летнее дерево на слаборослом подвое Будаговского дало до 100 кг стандартных плодов, ярко окрашенных. Недостаток сорта – при несвоевременной обрезке наступает излишнее загущение кроны, приводящее к уменьшению размеров плодов.
Сорт назван в честь отца – известного селекционера С. Ф. Черненко.

Зимний сорт.Получен от скрещивания сорта Богатырь двух вариантов, выращенных из кроны и корня (Богатырь — крона х Богатырь — корни). Сорт интенсивного типа – скороплодный (саженцы зацветают еще однолетками в питомнике), деревья невысокие и очень урожайные – в благоприятные годы плоды так плотно сидят на ветках, что напоминают початки кукурузы. Размер плодов средний (110 г), но могут быть и довольно крупными (180 г). Форма плодов округлая с широким основанием и небольшим сужением к вершине. Окраска нарядная, ярко вишневая, размытая, почти по всему плоду. Мякоть белая, плотная, сочная, кисло-сладкая, приятная. Снимать плоды желательно в конце сентября, когда они полнее набирают окраску, храниться могут до весны. Деревья сдержанного роста, крона овальная, листья округлые, напоминают форму плода. Зимостойкость для средней полосы хорошая. Сорт достаточно зимостоек, к парше устойчив.

Сорт назван в честь внучки.

Зимний сорт. Получен от гибридизации сорта Богатырь с Антоновкой обыкновенной. От Богатыря унаследовал величину, форму, зимнее созревание плодов и продолжительную их лежкость. Плоды крупные (120 – 140 г, до 270 – 300 г), округлые, с небольшим сужением к вершине, иногда с мягкими широкими ребрами, как у Богатыря. Окраска в момент съема зеленая, на солнце может иметь нежный розовый румянец. В лежке плоды становятся светло-желтыми с легким светло-зеленым оттенком. Характерная особенность сорта – сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы, как у Богатыря. Мякоть белая, плотная, сочная, сладко-кислая, приятная. Храниться плоды могут до весны. Деревья средней силы роста, с округлой кроной и прочным скреплением ветвей. Зимостойкость хорошая.

Кандиль новый (Первенец х Антоновка обыкновенная). Название дано за продолговатые, типичной кандилевой формы плоды. Размер плодов от среднего до довольно крупного (125 – 260 г). Окраска нарядная – ярко-вишневая почти по всему плоду, особенно плоды красивы, хорошо освещенные солнцем. Густо расположенные на ветвях, они образуют эффектные гирлянды. Разукрашенное такими гирляндами дерево выглядит необычайно красиво. Мякоть плодов белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Хранятся яблоки до весны. Деревья сдержанного роста. Крона овальная, умеренно загущенная.

Сорт – скороплодный, устойчивый к парше, урожайный и зимостойкий.

Кандиль новый

Особо отметим два лечебных сорта Екатерины Семеновны – Памяти Будаговского и . И, наверное, не случайно эти два замечательных сорта названы в память о самом близком для Екатерины Семенновны человеке, ее муже – основоположнике карликового садоводства России В. И. Будаговском.

Летний сорт (Июльское х Превосходное розовое). Этот сорт созревает на 10 – 12 дней позже Мелбы, а значит, заполняет период от завершения созревания летних сортов до начала поспевания осенних. Плоды пригодны для употребления до середины сентября. Форма их округлая. По величине – крупные (средняя масса 150 г, максимальная 227 г). Окраска яркая, нарядная, красивая. Глядя на плоды, возникает радостное настроение. Мякоть светло-кремовая, нежная, очень сочная, сладко-кислого со слабым ароматом, десертного вкуса. Сорт скороплодный – на слаборослых подвоях плодоношение наступает с двух лет после посадки, однолетки зацветают в питомнике, прививки в крону плодоносят на второй год. Деревья среднерослые. Урожайность обильная. Зимостойкость выше Антоновки. Недостаток сорта – возможное поражение паршой в особо влажные годы.

Зимний сорт яблони Памяти Будаговского (Богатырь х Китайка красная). Всем хорош сорт С. Ф. Черненко Богатырь, вот только бы ему побольше зимостойкости, и чтобы усилить это свойство, его скрестили с Китайкой зимней красной. Один из сеянцев от этой гибридизации и стал сортом Памяти Будаговского. Он не затягивает осенью рост, как Богатырь, и лучше переносит суровые зимы. В пору плодоношения вступает очень рано, на третий год после окулировки. На карликовых подвоях В. И. Будаговского в питомнике зацветают однолетки. Урожайность обильная, нерезко периодичная. Дерево, осыпанное красивыми плодами, часто расположенными гроздьями, впечатляет. Устойчив не только к морозам, но и к засухе. Обладает высокой устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Плоды крупные (средняя масса 170 г, наибольшая 260 г0, правильной красивой формы – плоско-округлые, ярко, нарядно окрашены – по размытому красному фону более темные штрихи. Мякоть белая, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость с середины сентября, потребительский период – с конца ноября по конец апреля. При хранении в контролируемых условиях показал лучшие результаты по сравнению со многими районированными сортами. Недостаток сорта – перегрузка плодами в урожайные годы.

Памяти Будаговского (справа) и его родители:
Богатырь (слева) и Китайка красная (в центре)

Особо отметим (И. С. Исаева), что плоды сортов Десертное Будаговского и Памяти Будаговского не только вкусны и красивы, но и являются и чемпионами среди крупноплодных сортов по содержанию витамина С, а Памяти Будаговского еще и лечебным, противогипертоническим сортом.

Летний сорт Десертное Будаговского содержит 22,8 мг% (это значит, что на каждые 100 г яблока приходится 22,8 мг витамина С), а зимний Памяти Будаговского – 33,4 мг%.

Для того, чтобы ощутить эти цифры, сообщим, что биохимический анализ плодов Памяти Будаговского делался в один день со знаменитой Антоновкой обыкновенной, у которой аскорбиновой кислоты оказалось всего лишь 15,8 мг%. Средний вес плода Памяти Будаговского около 200 г, Антоновки обыкновенной – 100 г. А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50 – 70 мг), достаточно съесть одно яблоко Памяти Будаговского или же четыре яблока Антоновки обыкновенной.

У сорта Памяти Будаговского, в сравнении с Антоновкой, в два раза больше и витамина Р – 264 мг%, а у Антоновки – лишь 112 мг% (наша суточная потребность в этом витамине – 100-200 мг).

Известно, что яблоки хорошее противогипертоническое средство. По расчетам ученых, для того, чтобы они были действительно лечебными, в них должно содержаться 25 – 35 мг% витамина С и 200 – 300 витамина Р. Знаменитая Антоновка обыкновенная, рекламируемая как лучшее целебное яблоко, похоже, таковым названа быть не может, а вот Памяти Будаговского – классический противогипертонический сорт, подобных ему среди среднерусских сортов единицы. А если еще учесть, что плоды Антоновки обыкновенной сохраняются лишь до начала января, а яблоки Памяти Будаговского до мая, то о чем уж и говорить!

Все сорта Екатерины Семеновны Черненко еще совсем новые, но уже по первым отзывам о них, и прежде всего садоводов-опытников, можно считать, что они займут достойное место в наших садах. Вот только, на мой взгляд, северней Тамбовской области (здесь место их происхождения, г. Мичуринск) их необходимо проверить по зимостойкости.

Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии из семейного архива Е.С. Черненко

6 комментариев на запись “Сорта яблони профессора Е. С. Черненко”

  1. Ольга 27.06.2013 12:47
  2. Tatiana 12.11.2013 20:27
  3. мария 12.02.2014 14:59
  4. Исаева Ирина Сергеевна 27.02.2014 17:17
  5. Мария 18.02.2016 23:27

Сорт яблони «Июльское Черненко» является раннелетним. Его вывели при скрещивании сортов «Анис Алый» и «Папировка». От них яблоня получила такие положительные качества, как хорошая зимостойкость, большие урожаи и насыщенная окраска плодов.

Особенности

Плоды яблони – летние, они наливаются соком и созревают в июле. Созревшие яблоки держатся на дереве, не падают на землю. Убирать урожай следует в несколько этапов.

Период употребления собранных плодов является недолгим. Если правильно их хранить, используя для этого темное, прохладное помещение, то они пролежат примерно месяц. Данный сорт чаще всего употребляют в свежем виде, но иногда используют для приготовления варенья или компотов.

Яблони являются перекрестноопыляемыми культурами. Данный сорт опыляется с помощью насекомых. Лучшие сорта-опылители для этой яблони – «Медуница» и «Квинти».

Любой садовод выбирает плодовую культуру, учитывая не только вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид деревьев и яблок. Деревья «Июльское Черненко» являются очень высокими, они способны вырасти до пяти метров. Крона довольно густая, напоминает овал. Ветви направляются ввысь.

Побеги небольшого размера, сильно опушены. Листовые пластины овальные, яркие, объемные, ровные, зазубренные по краям. Большие соцветия имеют белый цвет.



Рассмотрим краткое описание сорта.

  • Яблоки небольшие, округлые. Молодые плоды имеют зеленый цвет, а когда созревают, наливаются розовым румянцем.
  • Кожица плодов не слишком толстая, гладкая, без шероховатостей. Мякоть – белая, не очень мягкая.
  • Яблоки имеют интересный кисло-сладкий вкус, много сока.
  • Сорт характеризуется очень высокой урожайностью. После высадки должно пройти четыре года, затем на яблоне появляются первые плоды.
  • Зрелое яблоко весит в среднем сто граммов. Одна яблоня способна порадовать садовода 50 килограммами плодов.
  • Как говорилось ранее, спелые яблоки не будут осыпаться, так как их крепко удерживают плодоножки. Урожай необходимо собирать в конце июля. Так как плоды зреют не в одно и то же время, сбор урожая проходит поэтапно.
  • Яблони плодоносят раз в год, если дерево является старым, периодичность может снизиться.



Как посадить?

Данный сорт способен пережить даже самую холодную зиму, поэтому крайне популярен в России, Украине и Беларуси. Если климат очень суровый, начались сильные заморозки, следует своевременно подкармливать растения, чтобы они оставались здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Недавно высаженные саженцы подкармливаются несколько раз в год, а в сильные морозы их ствол тщательно укутывается. Это не позволяет дереву промерзнуть.

Яблоням нравится увлажненная и рыхлая почва, так как весной они накапливают множество полезных веществ, которые помогают им правильно и активно развиваться. В этом процессе участвует корневая система, позволяющая растениям впитывать питательные вещества из грунта. Если садовод плохо поливает дерево, процесс приостанавливается, и яблоня может истощаться. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы культуре хватало воды.

Посадка – крайне важный этап, поэтому необходимо использовать полезные рекомендации и правила посадки, чтобы растение смогло стать крепким и здоровым. Сначала следует выбрать оптимальное место (хотя сорт крайне неприхотлив к этому), затем определиться со временем высадки.

Высаживать деревья лучше по несколько штук, оставляя четыре-пять метров между растениями.


  • «Июльское Черненко» нужно высаживать с конца сентября до середины октября. Необходимо подготовить все за неделю до начала процесса. Чтобы саженцы активно развивались, для них следует приготовить ямы (около шестидесяти сантиметров в глубину и одного метра в ширину). Почва, находящаяся в ямах, удобряется и взрыхляется.
  • При высадке растений следует обращать внимание на корневую шейку. Она должна находиться на уровне почвы.
  • После высадки культура обильно поливается водой, так как почва должна плотно обволакивать корневую систему.
  • Для посадки лучше выбирать открытые места, которые хорошо освещаются.


Как ухаживать?

Ухаживать за плодовыми культурами довольно легко. Начинать следует в марте, а заканчивать работы – в ноябре. Существует несколько этапов ухода за растением, в зависимости от времени года:

Если все меры ухода будут соблюдены, садовод сможет сохранить здоровье плодовой культуры и позволит ей плодоносить долгие годы.


Болезни и вредители

Данный сорт не слишком устойчив к различным заболеваниям, поэтому существуют болезни, которые крайне опасны для него. Чтобы избавиться от подобных проблем, следует точно знать, чем нужно обрабатывать деревья.

  • При мучнистой росе или цитоспорозе нужно опрыскать зараженное растение хлорокисью меди.
  • Если дерево заболело паршой, избавиться от недуга поможет средство «Топаз».
  • Неопытные садоводы чаще всего сталкиваются с бактериальным ожогом. Его можно победить путем уничтожения очага поражения и дезинфекции растения.
  • Неизлечимое заболевание – плодовая гниль. Если яблоня заболела, нужно сделать так, чтобы болезнь не распространялась и не поражала другие растения. Зараженные плоды следует собрать и выбросить.



Не только болезни, но и насекомые способны ослабить культуру и понизить ее урожайность, а иногда и вовсе уничтожить плоды:

Плоды созревают довольно быстро. Единственным минусом сорта садоводы считают то, что яблоки не способны созревать в одно и то же время, поэтому приходится осуществлять сбор урожая два, а иногда и три раза за сезон. Существует большое количество мнений, но большинство из них – положительные.

Многие замечают, что если ухаживать за деревом неправильно, не уберегать от морозов в зимнее время и не утеплять, дерево теряет высокую урожайность, становится слабым. Также следует своевременно вносить удобрения и подкормки, чтобы у растения вырабатывался иммунитет.

Вам также будет интересно:

Китайская водка высокого класса — Маотай
Китай был одной из первых в истории стран, открывших для себя алкогольные напитки. Большое...
Официальный язык в греции
Во всем мире знают, что Древняя Греция была крупным античным государством, многие...
Можно ли замораживать малину на зиму?
В этом рецепте я расскажу как заморозить малину на зиму разными способами: с сахаром и без...
Как приготовить расстегай с курицей или с фаршем?
Каждая хозяюшка мечтает удивлять близких роскошными блюдами. А как насчет царских угощений,...
С чем пожарить рыбу гарнир
К блюду из рыбы необходимо подобрать подходящий гарнир. При этом надо учитывать следующие...