Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Соус для долмы рецепт самый вкусный. Долма из виноградных листьев

Долма - популярное восточное блюдо из виноградных листьев, начиненных овощным или мясным фаршем. Ее подают в горячем виде, предварительно дополнив любой пикантной подливкой. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько несложных рецептов соусов для долмы из сметаны.

С мятой

Этот универсальный белый соус гармонично сочетается с долмой, оттеняя ее вкус. Потому он пользуется особой популярностью среди восточных хозяек. Чтобы приготовить его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 200 г свежей густой сметаны.
  • 2 дольки чеснока.
  • По половине пучка укропа и перьевого лука.
  • Стебель мяты и соль.

Поскольку в составе этого соуса нет ни одного ингредиента, требующего предварительной термической обработки, на его приготовление потребуется не больше десяти минут. Сперва необходимо заняться сметаной. Ее просто перекладывают в глубокую пиалу, а потом подсаливают и дополняют пропущенным сквозь пресс чесноком. На завершающем этапе практически готовый соус перемешивают с рубленой зеленью и измельченной мятой. Все это недолго настаивают, а потом подают с долмой.

С кефиром и зеленью

Этот густой, в меру острый соус имеет очень интересный вкус и потрясающий аромат. Потому он идеально дополнит восточные голубцы из виноградных листьев. Для его приготовления вам понадобится:

  • 50 г свежей некислой сметаны.
  • 250 мл кефира.
  • 100 г зелени укропа.
  • 2 дольки чеснока.
  • Соль и перемолотый перец.

Готовится такой соус для долмы из сметаны предельно просто. Для начала нужно заняться укропом. Его моют, измельчают и соединяют с давленым чесноком и сметаной. Все это перчат, подсаливают, разбавляют нужным количеством кефира и размешивают миксером или венчиком.

С огурцами и лимоном

Сметанный соус для долмы, сделанный по описанной ниже технологии, имеет слегка кисловатый привкус, густую консистенцию и невероятно свежий аромат. Для его создания желательно использовать молодые огурцы, поскольку старые овощи покрыты жесткой кожурой и наполнены большими семенами. Чтобы приготовить такой соус, вам потребуется:

  • 200 г свежих тонкокожих огурцов.
  • 50 г зелени кинзы.
  • Цедра некрупного лимона.
  • Соль и перемолотый перец.

Начинать процесс нужно с подготовки огурцов. Их ополаскивают под краном, обсушивают, освобождают от всего ненужного и обрабатывают при помощи мелкой терки. Получившуюся массу слегка подсаливают и ненадолго убирают в сторонку. Минут через десять с нее отжимают сок и соединяют его с рубленой кинзой и сметаной. Все это перчат, солят, дополняют измельченной цедрой лимона и перемешивают. Для придания готовому соусу более густой консистенции в него добавляют не сок, а пюре огурца.

С зеленым луком

Это один из самых простых вариантов приготовления соуса для долмы из сметаны. В его состав входит всего три ингредиента, а процесс создания отнимает не больше пяти минут. Для его получения вам потребуется:

  • 200 г жирной некислой сметаны.
  • Пучок зеленого лука.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться перьевым луком. Его тщательно промывают под проточной водой, обтряхивают и измельчают. Потом его высыпают в глубокую пиалу, в которой уже имеется сметана. Все это слегка подсаливают и тщательно размешивают.

С тмином

Этот густой и очень ароматный соус для долмы из сметаны представляет собой удачное сочетание кисломолочных продуктов, специй и зелени. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 250 мл свежего кефира любой жирности.
  • 50 г густой некислой сметаны.
  • ½ ч. л. тмина.
  • Соль, горошины черного перца и укроп.

Вначале необходимо заняться специями. Соль, горошины черного перца и тмин тщательно перетирают в ступке, а потом дополняют рубленым укропом. Все это высыпают в пиалу, в которой уже имеется разбавленная кефиром сметана, и хорошенько перемешивают.

С натуральным йогуртом

Этот соус для долмы из сметаны и чеснока имеет однородную, довольно густую консистенцию и приятный лимонный привкус. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 300 мл несладкого жирного йогурта.
  • 600 г калорийной некислой сметаны.
  • 200 г свежих огурцов.
  • 8 долек чеснока.
  • 2 лимона.
  • Соль и перемолотый перец.

Сметану соединяют с йогуртом, а потом дополняют свежеотжатым лимонным соком, тертыми огурцами и давленым чесноком. Все это перчат, солят, тщательно перемешивают и перекладывают в красивую пиалу. Перед подачей соус обязательно настаивают, чтобы он успел пропитаться ароматами всех ингредиентов.

С кинзой и укропом

Соус для долмы из сметаны, приготовленный по рассмотренному ниже рецепту, содержит много свежей зелени и минимум острых специй. Потому его можно смело предлагать не только старшим, но и подрастающим гурманам. Для его получения вам понадобится:

  • 250 г жирной некислой сметаны.
  • По пучку свежего укропа и кинзы.
  • Чеснок и соль (по вкусу).

Сперва следует заняться зеленью. Ее моют, обтряхивают и рубят острым ножом. Затем ее соединяют со сметаной и пропущенным сквозь пресс чесноком. Все это слегка подсаливают, перемешивают и перекладывают в красивую пиалу.

Соус для долмы - идеальный вариант для подачи на стол такого дымящегося наваристого грузинского блюда, как долма. Он готовится в считанные минуты из сметаны, свежей зелени и специй. В классическом варианте соус создавался из мацони, но так как этот напиток сложно найти в странах Европы и СНГ, то его можно заменить по вкусу любым другим молочным продуктом, равным ему по густоте. Также традиционную в Грузии зелень кинзы я заменила зеленым луком и зеленью укропа.

Вы спросите - а где же чеснок? Но этот пикантный овощ добавляется лишь тогда, когда мясной фарш долмы готовится из баранины, чтобы "удалить" бараний аромат в блюде, поэтому и без чеснока вполне можно обойтись, но кто желает - добавляйте его по своему вкусу, очистив, промыв и спрессовав в емкость к остальным ингредиентам.

Подготовим все необходимые продукты и приступим к приготовлению соуса для долмы из сметаны.

Переместим сметану в небольшую глубокую емкость. Промоем зелень укропа и измельчим ее на досочке ножом, добавим в емкость. Необязательно придерживаться правильности этого рецепта - добавляйте зелень по своему вкусу: кинзу, петрушку, сельдерей, мяту и т.д.

Затем промоем и измельчим стебли зеленого лука, также добавим их в емкость. Посолим и перемешаем. Можно всыпать и других специй, но помните о том, что не все из них раскрывают свой аромат в холодных продуктах: хмели-сунели, кориандр, зиру и майоран лучше всего не добавлять.

Выложим приготовленный сметанный соус для долмы в соусник и подадим вместе с ароматной долмой.

В наш рацион уже давно вошли блюда восточной кухни. Одним из таких частых гостей является долма. Она напоминает нам русские голубцы, только вместо капустных листьев здесь используются замаринованные виноградные. Соус для долмы делает блюдо завершенным, его готовят из мацони или других кисломолочных напитков.

Долма – это восточное блюдо из мяса и листьев винограда. Подают такую закуску под белым соусом, приготовленным на основе кисломолочных продуктов. Для аромата в него добавляют зелень, цедру лимона и другие пряности. О том, как приготовить традиционный соус для долмы, расскажем чуть позже, а сейчас предлагаем более интересный, по нашему мнению, рецепт из сметаны и свежего огурца. Он довольно простой, главное, использовать только молодые плоды.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • один огурец;
  • пучок кинзы;
  • цедра одного лимона;

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем от кожуры и трем на терке, присаливаем, оставляем на пару минут.
  2. В сметану добавляем натертый огурец (без сока), а также измельченную цедру цитруса, рубленую кинзу, соль и перец по вкусу.
  3. Если у вас сметана слишком густая, то мякоть овоща отжимать не обязательно.

Из кефира и чеснока

Основной ингредиент в приготовление соуса к долме – это кисломолочный продукт.

Соус должен получиться легким, поэтому не стоит выбирать «молочку» с высоким содержанием жирности. Главное, чтобы напиток был не очень кислым на вкус и, обязательно, свежим.

Ингредиенты:

  • 230 мл кефира;
  • 60 мл сметаны;
  • 80 г укропа;
  • два зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. В сметану кладем измельченные чесночные зубчики и укроп.
  2. Полученную массу разбавляем кефиром, добавляем соль и перец по вкусу. Вымешиваем до однородной консистенции.

Как сделать из мацони

Традиционный соус для долмы готовиться из мацони. Это кисломолочный напиток, который часто используется в армянской и грузинской кухне.

Соус получается одновременно острым и ароматным, так как в рецепте используется много чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • два стакана мацони;
  • шесть чесночных долек;
  • из свежей зелени: мята, петрушка и кинза.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки пропускаем через пресс, зелень мелко рубим ножом.
  2. Смешиваем измельченные ингредиенты, присыпаем их солью и перцем, толчем в ступке.
  3. Ароматную смесь заливаем мацони и перемешиваем до однородности.

Сметанно-чесночный соус для долмы

Соус из сметаны и чеснока является самой популярной приправой для многих блюд и особенно, с большим содержанием жира. Благодаря своему пикантному вкусу он подчеркивает или делает более разнообразными мясные, рыбные, овощные кушанья. При этом у него насыщенный и яркий аромат, что делает ее очень колоритным, истинно восточным.

Ингредиенты:

  • 220 мл сметаны;
  • два зубца чеснока;
  • зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Сметану смешиваем с рубленым укропом и чесноком.
  2. Добавляем по вкусу соль и перец. Перемешиваем.

Из майонеза

Как правило, соус для долмы не предусматривает использование майонеза, но если вы не представляете себе блюда без этого продукта, то ни в коме случае не покупайте его в магазине, а лучше приготовьте в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • стакан масла;
  • 1 ч. л. уксуса (9%);
  • два желтка;
  • соль, сахар;
  • зелень (кинза, укроп, мята);
  • три зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовим классический домашний майонез. Для этого яйца нужно хорошо промыть, даже можно с мылом.
  2. Для майонеза понадобятся только желтки. Кладем их в глубокую чашу вместе с 1 ч. л. сахара и вдвое меньшим количеством соли.
  3. Начинаем взбивать блендером, желтки должны стать белыми. Затем, не прерывая взбивание, порционно вводим масло. Здесь лучше использовать оливковое, но если его в холодильнике не обнаружилось, возьмите растительное, только качественное.
  4. Вливаем уксус и взбиваем еще несколько минут.
  5. В готовый домашний майонез добавляем измельченный чеснок, рубленую зелень и специи по вкусу. Смешиваем и настаиваем соус в холодильнике.

Готовим из помидоров

Еще раз повторим, что для восточного соуса можно использовать любой кисломолочный продукт. Это может быть кефир, натуральный йогурт, мацони, сметана. Также есть рецепт на основе яичных желтков и сливочного масла.

Но есть вариант приготовления долмы в томатном соусе. Его подают не отдельно, как другие виды, а тушат в нем основное блюдо.

Ингредиенты:

  • пять свежих томатов (либо баночка консервированных);
  • пучок кинзы;
  • три луковицы;
  • 30 г хмели-сунели;
  • ложка сахарного песка;
  • кубик бульона.

Способ приготовление:

  1. На сковороде слегка обжариваем нашинкованный лук в течение семи минут.
  2. Томаты измельчаем. Если используются свежие, то снимаем с них кожицу.
  3. Добавляем мякоть к луку вместе с подсластителем, хмели-сунели, перцем и крошками бульонного кубика. Если не хватает соли, то подсаливаем.
  4. Тушим соус пять минут, затем поливаем им долму и томим блюдо 40 минут.

Соус для долмы с грецкими орехами

Соус с грецкими орехами не только придает блюду потрясающий вкус, но и наполняет организм питательными веществами. Ведь по своим полезным свойствам грецкие орехи занимают лидирующие позиции среди большинства продуктов, составляющих наш традиционный рацион.

Найти соус для долмы с добавлением грецких орехов довольно сложно, но мы смогли подобрать для вас рецепт нежной приправы, которая особенно подчеркнет вкус восточного блюда.

Ингредиенты:

  • стакан сливок;
  • полпачки топленого масла;
  • 110 г грецких орехов;
  • 120 г сыра;
  • при желании, мускатный орех.

Способ приготовления:

  1. Главное в этом рецепте – сливки. Они должны быть свежими, качественными, а вот процент жирности зависит от вашего вкуса. Соус для долмы не должен получиться слишком тяжелым, поэтому лучше всего подойдут 15-процентные.
  2. Сливки подогреваем, но не даем им закипеть. Кладем топленое масло, размешиваем до полного растворения и убираем с огня.
  3. В полученную массу кладем измельченные орехи, перчим ее, солим и при желании бросаем немного мускатного ореха.
  4. Соус практически готов, но он получился слишком жидким, поэтому нам нужны загустители. С этой целью можно использовать ложку муки или крахмала, но лучше всего взять твердый сыр, натереть его на мелкой терке, положить в теплый соус и вымешивать до тех пор, пока он не раствориться.

Довольно часто встречаются рецепты, в которых соус готовиться из сырых желтков. Такую заливку нужно варить на водяной бане или на очень маленьком огне, иначе яйца просто свернуться и соус будет испорчен. Для насыщенности готовый состав разбавляют куриным бульоном, а для придания легкой кислинки добавляют сок лимона.

– по обыкновению подается с очень свежим белым соусом, который готовится на основе кисломолочных продуктов. Дополнительную свежесть соусу придают с помощью лимонного сока или цедры, листьев мяты и тертого огурца. Мы поделимся с вами самыми традиционными соусами для долмы по простым рецептам.

Как приготовить лимонный соус для долмы?

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 200 г;
  • мука - 6 ст. ложек;
  • куриный бульон - 3 ст.;
  • яйца - 6 шт.;
  • лимоны - 3 шт.;
  • вода - 6 ст. ложек;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Разогреваем куриный бульон. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем муку в течение минуты. Постоянно помешивая мучную зажарку, вливаем в нее бульон тонкой струйкой. Как только масса станет однородной, добавляем к ней по одному яйцу, перемешивая так интенсивно, как это возможно, чтобы яйца не свернулись. Смесь не следует доводить до кипения, а лишь ждать, пока она загустеет, постоянно помешивая. Последним в соус идет лимонный сок, соль и перец, после чего можно убирать его с огня.

Соус для долмы – рецепт

Ингредиенты:

  • йогурт - 1 ст.;
  • свежая мята - 1 пучок;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Листья мяты отделяем от стеблей (их, в дальнейшем, можно использовать для заваривания чая) и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в йогурт вместе с нарезанной зеленью. По вкусу приправляем соус солью и перцем.

Соус для долмы из кефира

Ингредиенты:

  • кефир (2,5%) - 1 ст.;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • укроп - 1 пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик.

Приготовление

Кефир смешиваем со сметаной до однородности, добавляем немного нарезанного укропа, соли, перца и измельченного чеснока. Такой соус идеально подходит на тот случай, если под рукой не оказалось мацони, ну а если мацони все же есть, то обратите внимание на следующий рецепт.

Соус для долмы из мацони

Ингредиенты:

  • мацони - 500 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • кинза, укроп, мята;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Чеснок измельчаем вместе с зеленью в пасту, добавляем соль и перец в полученную ароматную смесь, после чего закладываем зелень и чеснок в холодный мацони и тщательно перемешиваем.

Яичный соус для долмы

Заварной яичный соус для с лимоном, напоминает по вкусу соус, приготовленный по первому рецепту, однако в этом случае, наш соус загустевает без муки.

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 3 шт.;
  • лимонный сок - 1/3 ст.;
  • куриный бульон - 3/4 ст.

Приготовление

Яичные желтки взбиваем добела, добавив к ним соль и перец. Не переставая взбивать, вливаем к желтковой смеси лимонный сок и перемешиваем еще минуту. Ставим кастрюльку с желтками на маленький огонь и начинаем постепенно вливать горячий бульон, также непрерывно перемешивая. Как только наш соус загустеет, можно снимать его с огня, остужать и подавать к столу.

Соус для долмы из сметаны

Сметанный соус с огурцами носит название цацики (дзадзики) и является традиционным в греческой кухне. Но так как для греков долма – тоже традиционное блюдо, закуску в виноградных листьях, по традиции, стали подавать именно с этим соусом.

Ингредиенты:

Приготовление

Огурец натираем на мелко терке, слегка солим и оставляем на пару минут. Отжимаем выделившийся сок и заливаем огуречную мякоть сметаной. Приправляем полученную смесь солью, перцем, добавляем лимонную цедру и измельченную кинзу. Любители чеснока или перца чили могут дополнить сметанный соус и этими ингредиентами. Приятного аппетита!

Тот факт, что в современных условиях мы имеем возможность обращаться к рецептам традиционных кухонь мира, несомненно, радует. Однако еще наши бабушки были знакомы с разными секретами приготовления блюд разных регионов Советского Союза, и одно из самых популярных кулинарных изысков долма. Это блюдо напоминает знакомые всем голубцы, только мясной фарш находится не в капусте, а в виноградных листьях. Для подачи блюда готовятся разнообразные заправки, способные подчеркнуть оригинальный вкус блюда. Классический соус для долмы готовится из мацони, традиционного кисломолочного напитка на Кавказе, но его можно заменить на обыкновенную сметану.

Приготовив сочную ароматную долму, стоит потратить немного времени, чтобы подать к ней и вкусный соус. Это блюдо само по себе очень аппетитное, однако заправка из сметаны с легкими сливочными нотками позволит раскрыть все грани его уникальности.

Понадобится:

  • Сметана 150 мл
  • Кефир жирный 200 мл
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп, свежий 1 средний пучок
  • Кинза, свежая 1 небольшой пучок
  • Базилик, свежий 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Количество порций 5

Время приготовления 15 минут

Сметана в основе

Главные ингредиенты заправки это сметана и кефир. Очевидно, что выбирать их для соуса требуется с большим вниманием. Например, сметана должна быть довольно жирной, густой и не иметь неприятного кислого привкуса. Найти такой продукт можно и в обычных магазинах, однако наиболее удачным вариантом станет фермерская продукция. У такого молочного продукта множество преимуществ: он намного полезнее, вкуснее, не имеет в своем составе консервантов и усилителей вкуса. Кефир должен иметь внушительный процент содержания жира. Если трапеза и без того планирует быть довольно калорийной, обезжиренный напиток вряд ли позволит существенно уменьшить количество калорий. Зелень к соусу для долмы по рецепту, представленному ниже, подойдет самая разная, и чем больше ее получится, тем лучше. Соус для долмы должен быть ароматным и густым, обладать таким же насыщенным вкусом, как само блюдо. Никакой другой ингредиент, кроме трав, с такой задачей не справится.

  1. Свежие укроп, базилик и кинза промываются в холодной воде, высушиваются с помощью полотенца. Жесткие стебельки зелени требуется удалить, а листья мелко-мелко нарубить ножом. К измельченной зелени, уложенной в глубокую миску, добавляется пропущенный через чесночницу чеснок, затем насыпается соль. Все перемешивается и настаивается несколько минут.
  2. В это время готовится основа соуса. Кефир выливается в миску, после чего к нему аккуратно добавляется сметана. Масса размешивается сначала ложкой, а затем с помощью венчика. Она должна получиться полностью однородной, без расслоений и комков. Основа приправляется черным молотым перцем по вкусу.
  3. Завершает приготовление соуса этап смешивания всех составляющих заправки. Для этого сметанно-кефирная смесь выливается к массе из зелени и чеснока, аккуратно и долго перемешивается. Готовый соус для долмы получается однородный, в меру густой, с равномерным распределением измельченных в нем трав.

Подача

Готовый соус к долме необходимо подержать в холодильнике примерно полчаса перед подачей к столу. Свежеприготовленная долма выкладывается на тарелку, после чего сверху обильно поливается сметанной заправкой. Если запланировано несколько вариантов соуса, они подаются в отдельных соусниках.

  1. Такая подливка из кефира и сметаны с зеленью подойдет не только для долмы, но и для голубцов, тефтелей, котлет словом, любых блюд, в состав которых входит фарш. Удачным сочетанием будет подача соуса к рыбным блюдам, особенно жареной рыбе. Закуски из морепродуктов, включавшие в процессе приготовления жарку, получатся намного мягче и вкуснее со сметанной заправкой.
  2. Соус для долмы можно подавать и для других закусок особенно начос, гренок и ломтиков свежих овощей болгарского перца, моркови, огурца.

Быстрый рецепт для праздничного или будничного застолья, представляющий собой классическую сметанную заправку, придется по вкусу и самой хозяйке, и ее домочадцам. Готовый соус, который остался после трапезы, можно хранить в холодильнике в течение двух суток, а значит, насладиться вкусом любимых блюд с заправкой можно будет и на следующий день!

Вам также будет интересно:

Лучшие рецепты блинов с творогом
Блины с творогом наверное самые популярные из всех. Любят такие блинчики как дети, так и...
Рецепты сосисок в тесте, приготовленные в духовке
Сосиски в тесте в духовке – это простая и вкусная выпечка, да к тому же сытная. Блюдо...
Ржаное печенье Ржаное печенье без яиц с медом
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и...
Тефтели на пару из говядины
Если вы ищете рецепт диетического, но при этом сытного и вкусного блюда, тогда можете смело...
Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты
Как приготовить салат из кальмаров. 18 рецептов - вкусно, разнообразно, много 1. Кальмары с...