Любимое блюдо гурманов солянка на мясном бульоне сборная, можно отведать не только в ресторанах и кафе на копчено колбасе, но и приготовить дома рецепт.
Лучшее время приготовления солянки после праздников, когда дома остается несколько видов копченых изделий.
Блюдо прекрасно подойдет на обед и ужин, а также солянкой Вы порадуете своих друзей.
Ингредиенты мясная солянка с лимоном
реклама Google- бульон-3л (лучше говяжьей кости с мясом)
- копченая колбаса – 100г
- любое вареное мясо – 200 грамм
- копченое мясо – 100г
- один лук
- половину моркови
- картофель (средний) – 5 шт.
- оливки (черные без косточек) – 1 баночка
- чеснок-2-3 зубца
- соленый огурец-1 шт.
- масло растительное для жарки
- один лимон
- специи (по вкусу)
- томатная паста-4 ст.л.
- любая зелень
Как готовить мясную солянку пошагово на мясном бульоне
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности мясо. Вынимаем его из кастрюли и когда остынет, нарезаем соломкой. Отправляем назад в бульон.
Шаг 2. Также нарезаем соломкой копчености.
Шаг 3. Режем кубиками картофель и высыпаем в бульон. Картофель должен вариться на среднем огне до полуготовности.
Шаг 4. Тем временем измельчаем лук, чеснок и морковь и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Додаем перец, половину нарезанной зелени и лаврушку. А также добавляем соленый огурец (натертый на средней терке) и томатную пасту.
Шаг 5. В кастрюлю с бульоном и картофелем додаем копчености. Хорошо перемешиваем и когда закипит, через 2-3 минуты выкладываем из сковородки обжаренные овощи. И когда снова бульон закипит, уменьшаем огонь на минимум, накрыв крышкой, варим еще 7 минут.
Шаг 6. Затем добавляем оливки (порезанные кольцами), нарезанную остальную половину зелени и ложку сливочного масла. Варим еще 5 минут.
Шаг 7. Итак, наша солянка готова. Вынимаем из нее лавровый лист. Накрываем кастрюлю полотенцем и даем настояться около 20 минут.
Шаг 8. Разливаем в тарелки и подаем к столу. Можно в тарелку добавить дольку лимона, сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Приготовленная в домашних условиях солянка с колбасой – прекрасный вариант блюда после затяжных праздников.
Во-первых, в доме всегда остается большое количество колбасных изделий, остатков ветчины, несколько сосисок и прочих копченых, варено-копченых и других изделий. Во-вторых, этот суп благодаря кислым огурцам, оливкам и лимону прекрасно поправляет здоровье после излишнего приема алкоголя, не зря его называют «похмельным» супом.
Ну и потом – после выходных совсем не хочется стоять долго у плиты, а эта солянка с колбасой готовится за считанные минуты.
Суп-солянка классическая
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.;
- лук желтый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы маринованные – 2 шт.;
- лимон – 3 дольки;
- томатная паста – 5 г;
- соль и специи;
- колбаски «охотничьи» – 4-5 шт.;
- вареная колбаса – 150 г;
- растительное масло – 20 г;
- вода – 2.5 л.
Как приготовить суп солянку с колбасой
- Картошку для солянки очищаем, затем промываем и нарезаем, но не кубиками, а соломкой, так у вас получится более интересный вариант супа.
- Желтый лук, а также морковку очищаем. Старайтесь выбрать ярко-оранжевую морковь, она вкуснее и дает насыщенный цвет бульону. Натираем ее на терке. Резать лук лучше всего набрав в рот холодной воды, чтобы не слезились глаза, а еще нож желательно, чтобы был мокрым, тогда процедура нарезки лука полукольцами не покажется вам неприятной или болезненной.
- Подготавливаем также маринованные огурцы: натираем их на той же терке, что и морковь. А лимон нарезаем крупными кружочками.
- С колбасой особых хлопот не предвидится, ведь «охотничьи» колбаски нужно нарезать кружочками, а вареную колбасу соломкой или кубиками.
- Очень важно сделать вкусно-правильную заправку для солянки: растительное масло разогреваем, пассеруем в нем лук и морковь всего 30 секунд, присоединяем лимон, огурец, томатную пасту и ложку сахара.
- Тушим заправку на медленном огне 4-5 минут. Зачем в заправке сахар? Затем, что томатная паста, как правило, горчит, поэтому сахар добавляется для смягчения вкуса.
- Основные подготовительные работы закончены, можно «собирать» солянку. В кипящую воду опускаем половинку луковицы и картофель, нарезанный соломкой. Провариваем овощи 10 минут, после чего добавляем заправку. Пробуем солянку на вкус, если не достаточно остро-солено, можно влить немного огуречного рассола. Варим солянку еще 10 минут. Обычно готовность супа определяется по готовности картошки в нем, но в данном случае все нужно определять на вкус. Почему? Потому что в солянку добавляется кисло-соленая заправка в тот момент, когда картофель еще не готов, а кислота огурцов и лимона не дает картофельным долькам развариться.
- Колбаса добавляется за 5 минут до выключения супа. Как только на вкус вы определили, что картофель готов, а морковь и огурцы достаточно мягкие, добавляйте колбаску. Зеленый лук, маслины, сметана, петрушка или укроп - дело вкуса.
Уместно предлагать это первое блюдо только в горячем виде. Лучше не подавать такой суп в сильную жару, солянка больше подходит для зимних ужинов. Пожалуй, это основная глава саги о солянке с колбасой. Но ведь есть еще солянка сборная, мясная грибная, с копченостями и т.д.!
Сборная солянка с колбасой рецепт
Ингредиенты:
- докторская колбаса – 200 г,
- ветчина – 150 г,
- сырокопченая колбаса — 100 г,
- егерские копченые колбаски – 5 шт,
- красный сладкий перец – 0.5 шт.,
- картофель — 500 г,
- соленые огурцы – 200 г,
- лук репчатый – 150 г,
- томатный сок или соус – 250 мл (можно заменить 3 ст.л. томатной пасты),
- растительное масло – 20 г (2 ст.л.),
- оливки зеленые и черные – 100 г,
- лавровый лист – 2 шт,
- соль, перец – по вкусу,
- лимон, листья свежей петрушки – для подачи.
Приготовление
Как уже было сказано, солянка с колбасой готовится очень быстро, поэтому бульон варить мы не будем, а приготовим суп на питьевой воде. Колбасного вкуса и аромата вполне будет достаточно.
- Кастрюлю с водой, наполненной наполовину, поставьте на огонь. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера. После того как в кастрюле закипит вода, положите в нее картофель.
- Все виды колбасы нарежьте одинаковыми кусочками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте на нем пять минут колбасные изделия. Когда они подрумянятся, добавьте к колбасе лук, обжаривайте, помешивая, еще пять-семь минут.
- Сладкий красный перец нарежьте такими же брусочками, как и колбасу. Положите перец вместе с томатным соусом в сковороду, Все ингредиенты тушите до готовности, на это потребуется около десяти минут. Если вы используете томатную пасту – добавьте полстакана воды.
- Масса в сковороде загустеет и станет одинаково красивого яркого цвета.
- После готовности картофеля добавьте со сковороды тушеные овощи с помидорами и колбасой, перемешайте, бросьте лавровый лист и черный молотый перец.
- Теперь нарежьте брусочками соленые огурцы. Если корочка жесткая – срежьте ее. Отправьте огурцы в суп и варите еще пять минут.
- В конце добавьте нарезанную зелень, оливки, доведите до вкуса специями. Снимите с плиты и дайте настояться 10-15 минут.
- Разлейте сборную солянку с колбасой порционно по тарелкам и подавайте к столу. Украсьте свежей зеленью и ломтиком лимона.
Рецепт приготовления солянки с колбасой:
Если у вас есть куриный или мясной бульон, можете приготовить солянку на бульоне, но это не обязательно. В кипящую воду опустить очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Тем временем подготавливаем овощи для заправки: натереть крупно морковь, лук очистить и нарезать полукольцами, маринованные огурцы натереть на крупной терке.
Для «начинки» следует подготовить маслины, лимон и колбасу: нарезать сосиски кружочками, вареную колбасу – соломкой. Если вы взяли маслины без косточек, можно нарезать их колечками.
Для заправки сначала пассеровать на масле лук и морковь до мягкости.
Затем добавить к ним огурцы, перемешать.
Затем добавить в сковороду томатную пасту, тщательно размешать.
Выдержать на медленном огне примерно 3-4 минуты и отправить овощи в кастрюлю к солянке. Когда заправка уже в кастрюле, можно солить, перчить солянку, добавлять другие специи.
Затем добавить в кастрюлю колбасу и сосиски.
Последними добавить в солянку маслины и лимон. Имейте ввиду, что колбаса, маслины и лимон добавляются, когда картофель в солянке уже мягкий. По желанию добавляется зелень. Если солянка получилась не очень острой на вкус, можете влить в неё немного огуречного рассола.
Подается солянка горячей, можно с дополнением в виде сметаны или нежирного йогурта без добавок. Также по вкусу блюдо дополняется зеленью на ваш выбор, и чесноком по желанию. Описать солянку на вкус довольно сложно, ведь каждый раз она получается разной, можно просто отметить, что это вкусная альтернатива другим супам и борщам. Солянка с колбасой готова!
Густая, наваристая, с аппетитной кислинкой, эта солянка с колбасой, солеными огурцами и маслинами достойна званого обеда. Готовим вкусное, почти ресторанное первое блюдо на четверых.
Ингредиенты
- картофель — 2-4 шт.;
- морковь, лук — по 1 шт.;
- куриное филе — 250-300 г;
- колбасные изделия (минимум 2-х видов) — по 100-150 г;
- томатная паста, растительное масло — по 1-2 ст. л.;
- соленые огурцы — 2-3 шт.;
- Черные оливки (маслины) — 10-15 шт.;
- лимон — 1/2-1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Как приготовить солянку
1. Куриное филе, залив доверху водой, первым ставим в кастрюле на огонь. После кипения сливаем жидкость с пеной, промываем птицу еще раз, снова заливаем примерно 1,5 л воды и возвращаем на плиту. Варим после повторного кипения под крышкой 10-15 минут самостоятельно — без добавления специй.
2. Затем закладываем картофель, несколько перечных горошин. Картофельные клубни нарезаем любым известным способом — продолжаем варить без соли.
3. Параллельно на хорошо прогретой сковороде с высоким бортом/в сотейнике, влив ложку-другую рафинированного масла любого сорта, обжариваем нашинкованную луковицу, через минуту подкладываем морковную стружку.
4. К размягченной пассеровке загружаем большую порцию колбасных изделий, заранее нарезав кубиками. Здесь годятся копченые, вареные, сырокопченые другие подобные продукты. Перемешав, даем раскрыться аромату копченостей.
5. Спустя 1-2 минуты бросаем измельченные соленые огурцы, томатную пасту, размешиваем, подливаем половник бульона и томим под крышкой около 10-12 минут.
6. Перекладываем густую заправку со сковороды в кастрюлю/бульон, вливаем свежевыжатый сок лимона, пробуем, солим, перчим.
7. Объединив все запахи воедино, снимаем с плиты, добавляем горсть маслин (у нас — без косточки), немного свежей зелени (укропа, петрушки).
8. Подаем насыщенную, ароматную и очень сытную мясную солянку сразу, при желании заправляем сметаной.
Рецепт солянки с колбасой и оливками имеет большое количество вариаций и пользуется заслуженной популярностью. Суп легко готовить: основой для него служит мясной (реже – овощной) бульон, а насыщенность вкуса часто зависит от количества использованных колбасных изделий.
Наваристая и вкусная солянка получается на мясном бульоне, поэтому, помимо колбасы, придется запастись говядиной или свининой.
Чтобы сварить суп, подготавливают:
- говядину – 400–500 г (при желании к ней можно добавить субпродукты);
- колбасу вареную и копченую – по 200 г каждой;
- ветчину – 150 г;
- лук – 1 шт. (луковицу крупного размера);
- соленые (можно маринованные) огурцы – 4 шт.;
- морковь – 1–2 шт.;
- оливки – 100 г;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- воду – не меньше 2,5 л;
- растительное масло для обжаривания ингредиентов;
- соль, перец, лавровый лист;
- дольки лимона;
- зелень.
Пошаговый рецепт:
- Мясо (субпродукты, свинину, говядину – на выбор) ставят варить. Время приготовления бульона – от 1,5 до 2-х часов.
- Лук режут полукольцами, морковь натирают на терке или нарезают соломкой. Овощи обжаривают. Через 3–5 мин. в сковороду добавляют томатную пасту. Тушат 5 мин., снимают с огня.
- Готовое мясо достают из бульона, нарезают небольшими кубиками и возвращают назад в кастрюлю.
- Огурцы нарезают соломкой, колбасу и ветчину – кубиками. Эти продукты слегка обжаривают на сковороде, затем перекладывают в кипящий бульон (можно влить ½ стакана огуречного рассола). Солят, перчат, засыпают специи. Варят 7 мин.
- Следом добавляют лук и морковь. Варят еще 5 мин. Выключают плиту.
В кастрюлю можно сразу положить кусочки лимона и оливки. Хотя обычно их раскладывают по тарелкам при подаче блюда, добавляя туда же сметану и зелень.
Перед употреблением супу дают постоять под крышкой 15 мин.
Ингредиенты и приготовление с лимоном
Лимон используют не только для украшения готового блюда, но и добавляют в солянку на заключительной стадии приготовления. Он хорошо сочетается с оливками.
Для супа понадобятся следующие продукты:
- говядина – 700 г;
- колбаса (вареная и копченая) – по 200 г каждого вида;
- сосиски – 200 г;
- охотничьи колбаски – 200 г;
- соленые огурцы – 4–5 шт.;
- морковь – 1 шт. (если она крупная);
- луковица – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 3–4 ст. л.;
- оливки вместе с рассолом – 1 банка;
- перец, зелень, другие специи (включая лавровый лист) – по вкусу;
- соль – при необходимости.
Количество воды для супа – не менее 3 л.
Приготовление пошагово:
1. Промытую говядину помещают в кастрюлю и ставят варить. Во время закипания снимают пену, после чего мясо готовят в течение 1,5 часа на среднем огне.
2. Пока говядина варится, подготавливают колбасные изделия, нарезая их кусочками или соломкой. Затем их выкладывают на сковороду и обжаривают.
3. Мелко нарезают лук и соленые огурцы, морковь натирают на терке. Обжаривают овощи на другой сковороде, после чего к ним добавляют томатную пасту. На маленьком огне держат еще 7 мин. При желании посыпают смесь специями.
4. К овощам добавляют обжаренные мясные продукты, все перемешивают и тушат 10 мин.
5. Готовую говядину достают из кастрюли, дают ей остыть. Нарезают небольшими кусочками.
6. В кипящий бульон снова возвращают говядину. Туда же кладут смесь овощей и мясных продуктов со сковородки. Варят 5 мин.
7. Добавляют кружочки оливок и рассол из банки, сок и кусочки лимона, специи. Варят еще 3–5 мин.
Если не хватает соли, можно немного досолить. Блюдо подают со сметаной, с зеленью.
С копченой колбаской
Рецепт солянки с копченой колбасой мало отличается от классического способа приготовления. Разнообразить вкус поможет добавленный в суп картофель.
Для солянки следует взять:
- воду – около 2,5 л;
- говядину – 300 г;
- копченую колбасу – 400 г;
- бекон – 70 г;
- луковицу – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 4–6 шт.;
- картофель – 3–4 шт.;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- соль, перец, другие специи, чеснок – по вкусу;
- зелень, лимон, маслины.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы получить бульон, отваривают говядину: она сварится быстрее, если сырое мясо сразу нарезать кусочками.
- Режут картофель – его кладут в кастрюлю к мясу, когда говядина будет наполовину готова.
- Бекон (или сало) выкладывают на сковороду. На нем сначала обжаривают натертую морковь, затем добавляют лук, обжаривают. К овощам отправляют кусочки соленых огурцов и копченой колбасы, чеснок, томатную пасту. Все смешивают. Зажарку держат на маленьком огне под крышкой в течение 10 мин.
- За 10 мин. до готовности говядины и картофеля в суп выкладывают овощи и колбасу из сковороды. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
После снятия с огня настаивают 30–60 мин. Блюдо украшают лимоном и маслинами, посыпают зеленью, подают со сметаной.
Готовим в мультиварке
Солянку по традиционному рецепту легко приготовить в мультиварке.
Для супа берут следующие ингредиенты:
- горячую воду – 2 л;
- говядину – 500 г;
- копченые мясные продукты – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- соленые огурцы (с рассолом) – 4 шт.;
- каперсы – 500 г;
- томатную пасту – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- растительное масло;
- дольки лимона, маслины.
Поэтапный процесс приготовления:
- Говядину промывают, нарезают кусочками и складывают в мультиварку. Мясо заливают кипяченой водой. Крышку закрывают, нажимают на кнопку «Тушение» (приготовление в течение 2 ч.). Когда бульон будет готов, его нужно процедить.
- Нарезают мясо из бульона, мясные продукты, лук, каперсы и соленые огурцы.
- В чашу наливают масло, кладут лук, выбирают функцию «Выпечка».
- Через 7 мин. туда же добавляют томатную пасту. Готовят 10 мин., не забывая помешивать.
- К луку отправляют каперсы, соленые огурцы и немного огуречного рассола. Тушат 7 мин.
- Затем в чашу кладут мясные продукты и вареную говядину, кусочки лимона, кружочки маслин, соль, специи. Готовят 7 мин.
- Содержимое чаши заливают бульоном (до «максимума»).
- Мультиварку закрывают, выбирают «Суп/Тушение», установив таймер на 20 мин.
Готовой солянке дают настояться в течение 10 мин.
Солянка с добавлением грибов
Эта разновидность солянки относится к постным блюдам. Основой для нее служит бульон, сваренный из сухих грибов. Также понадобятся свежие и маринованные грибы.
Ингредиенты для солянки на грибном бульоне:
- грибы сушеные – 50 г;
- маринованные грибы – 300 г;
- свежие грибы (подойдут размороженные шампиньоны) – 300 г;
- колбаса вареная – 200 г;
- крупная луковица – 1 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2–3 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- соль, перец, другие специи – по вкусу;
- кусочки лимона, оливки (или маслины), зелень – для добавления в готовый суп;
- масло растительное для жарки;
- вода для супа – не менее 1,5 л.
Поэтапное приготовление:
- Сушеные грибы заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 1 час. После замачивания их нарезают.
- Нарезанные свежие грибы обжаривают на сковороде в течение 6–8 мин.
- Маринованные грибы режут кусочками.
- На другой сковороде обжаривают измельченные лук и морковь, присоединяют к ним нарезанную колбасу, смешивают все с томатной пастой.
- Воду ставят закипать. После закипания в кастрюлю кладут кусочки сушеных грибов. Следом вливают ту воду, где были замочены грибы (перед вливанием ее нужно процедить). Грибы проваривают примерно 15–20 мин. (время приготовления зависит от вида грибов).
- В кастрюлю добавляют обжаренные свежие грибы, после них – грибы маринованные. Солят, используют специи. Варят еще 5 мин.
- К грибам отправляют лук с морковью и колбасой. Варят 7 мин.
- Когда суп почти готов, вливают соевый соус, перемешивают. При необходимости солят еще немного. После снятия с огня дают постоять под крышкой 15 мин.
Подают, как и классическую солянку, с лимоном, оливками, сметаной, зеленью.
Суп солянка с колбасой и оливками подойдет как для будничных, так и для праздничных обедов. Большое количество вариантов приготовления оригинального первого блюда позволит разнообразить привычный рацион.