Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Почему томаты в теплице не сладкие. Чтобы помидоры были сладкими

Помидоры высаживаются на каждом дачном участке, ведь это вкусный и полезный летний овощ. При этом нередко встает вопрос, чем подкормить помидоры. Это неспроста, томаты не любят бедную почву, расти они в ней будут, но плодоношения можно так и не дождаться. Вместе с тем необходимо помнить, что передозировать подкормку еще хуже, чем недодать питательных веществ. На каждом этапе роста и развития потребности растения меняются, поэтому очень важно вовремя вносить в почву необходимые вещества. Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Почему томаты вырастают несладкие

Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется. На самом деле, опрыскивания фунгицидами тут ни причем. Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды. Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды. То есть выращивание тут не виновато. Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется. А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.

Свежие статьи о саде и огороде

Правильный выбор сорта чтобы томаты были крупные и сладкие

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны. Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой. Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.

Какое должно быть освещение чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

Правильный полив чтобы томаты были крупные и сладкие

Помидоры не любят сильную влажность, но и не переносят засуху. Если в теплице влажность должна быть не больше 50 процентов, то влажность почвы — почти 90 процентов. То есть полив должен быть не частым, но обильным. В принципе, помидорам хватает, если поливать их 1-2 раза в неделю. Но если стоит жара, то делать это нужно почаще — 3-4 раза в неделю. Слишком частый полив приведет к тому, что томаты будут водянистыми и кисловатыми, а редкий спровоцирует опадание завязей.

Поливать помидоры нужно только отстоянной водой, желательно (но не критично) дождевой. То есть для помидорного полива у вас должна быть бочка. Холодную водопроводную они не любят — могут «простудится» и захиреть. Следите за тем, что вода не попадала на листья и плоды. В идеале для полива должны быть «протоптаны» бороздки между рядков, но можно поливать и под корень. Случайные капли лучше смахнуть, чтобы не увеличивать влажность в теплице. Полив лучше проводить утром или за пару часов до захода солнца, если погода жаркая, в пасмурную — в любое время дня.

А чтобы сохранялась правильная влажность, агрономы советуют почву в теплицах замульчировать травой или прикрывать пленкой. И ещё маленький «подсекрет» - в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Комплексные подкормки чтобы томаты были крупные и сладкие

Давайте разбирать дальше, чем подкормить помидоры. Противники минералки могут сразу переставать читать. Пусть сидят на своих натуральных удобрениях, потом любуются пышной ботвой. Нам же нужны крупные помидоры! Поэтому выбираем комплексное минеральное удобрение. Оно должно содержать фосфор, азот и калий. Примерно в равных долях. Самое лучшее, что можно придумать – это смесь, которая включает калий, фосфор и азот. Это популярная нитроаммофоска, дешевый, распространенный и очень популярный препарат, который точно есть в каждом магазине. Очень хорошо томаты воспринимают такие удобрения, как навоз и торф. Если у вас есть древесная зола, то она тоже пригодится. При этом вариантов внесения удобрений очень много, это может быть внесение препаратов под корень, в почву, опрыскивание питательными препаратами.

График подкормок минералкой особенный:

  • Через две недели после всходов.
  • На третий день после пересадки на основное место.
  • При начале цветения.

После побурения первого плода. Все, больше вышеописанного давать минеральные удобрения нельзя. Зато в перерывах между подкормками можно от души баловать растения зеленым удобрением, раствором золы, настоем коровяка или птичьего помета. Да хоть чем органическим и полностью натуральным. Опять же, без фанатизма. Перерыв между витаминными дозами должен составлять хотя бы 11-13 дней. Чтобы помидоры успели усвоить всю дозу вкусняшек.

Полив раствором марганцовки чтобы томаты были крупные и сладкие

Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды). Многие огородники для получения сладких томатов пользуются следующим рецептом подкормки: необходимо нарвать головки распустившихся одуванчиков, заполнить ими ведро (только до половины), затем залить водой (до краев), накрыть крышкой, поставить в темное место для брожения на 3-4 дня. Этим раствором подкармливают растения под корень (после полива чистой водой) раз в 10-14 дней.

Подкормка солью и золой чтобы томаты были крупные и сладкие

Статьи о комнатных и декоративных растениях

В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)

Подкормка мочевиной чтобы томаты были крупные и сладкие

Удобрение мочевиной хорошо влияет на рост и развитие саженцев, однако, не стоит класть ее прямо в лунку при посадке. Если есть сильная необходимость в удобрении мочевиной, разведите 1 столовую ложку в ведре воды и опрыскайте свои томаты.

Если томаты не будут получать достаточное количество света, то вам вряд ли удастся вырастить сладкие помидоры. Солнечное местоположение грядки обеспечит своевременное вызревание томатов и придаст им неповторимый вкус. Не забывайте вовремя снимать пасынки, так как они отбирают у растения силы и не позволяют плодам развиваться. Следуя этим нехитрым правилам, вы с легкостью сможете вырастить сладкие помидоры на своем огороде.

Приветствую вас, друзья!

Вкус томатов напрямую зависит от сорта. Некоторые виды культуры, предназначенные для засолки, например, Чумак или Сливки, имеют плотную структуру мякоти и грубую кожицу. А вот элитные сахарные сорта, к примеру, Хурма, Черный принц, Салатный розовый или Бычье сердце, отличаются сахаристой нежной мякотью и повышенной сочностью.

Но не все определяет сорт. Соблюдение определенных агроприемов по уходу за плантацией томата оказывает непосредственное влияние на биохимический состав плодов и их вкусовые характеристики. Поделюсь с вами проверенными секретами о том, как вырастить сладкие помидоры и обеспечить вкуснейший урожай плодов каждый сезон.

Секреты по уходу за посадками помидоров

Обилие света

Томатные грядки должны находиться на хорошо освещенных солнечными лучами участках. Помимо того, что солнце препятствует развитию самой опасной болезни культуры – фитофтороза, оно увеличивает скорость созревания плодов и оказывает благоприятное воздействие на соотношение в них кислот и сахаров.

  • Читайте также статью « »

Не рекомендуется загущать посадки. Это приводит к формированию мелких томатов с высокой концентрацией кислоты в них. Для высокорослых сортов расстояние между растениями выдерживают около полуметра, для низкорослых и компактных – 30-40 см. Лучше всего растения себя чувствуют на южных склонах, обязательно защищенных от сквозняков. Направление рядов на грядках желательно соблюдать с севера на юг.

Организация поливов

Пасленовые культуры плохо реагируют как на дефицит, так и на избыток влаги в грунте. Лучше всего их поливать редко, но обильно (1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий). Если почву под растениями увлажнять часто, то плоды становятся водянистыми и теряют присущую им сладость. Поливайте грядки в специальные канавки, выкопанные в междурядьях, или непосредственно под каждый куст, избегая попадания капель на ботву.

Своевременные подкормки

В начале вегетации кусты томатов подкармливают азотными удобрениями, например, аммиачной селитрой или комплексной Нитроаммофоской (20 г/ведро воды). Таких подкормок рекомендуется сделать 2 с интервалом в 14 суток. Первое внесение проводят через 2 недели после посадки рассады на грядки или в теплицы.

В дальнейшем в подкормках культуры делается перерыв вплоть до момента формирования завязей. Это связано с тем, что поступление азотных веществ замедляет развитие органов плодоношения и откладывает время появления первых завязей. А вот далее растения с благодарностью откликнутся на калийно-фосфорные удобрения, например, раствор суперфосфата и калимагнезии или зольный настой.

Вот такие нехитрые секреты помогут вам вырастить сладкие помидоры на участке. До встречи!

Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус. Как вырастить сладкий помидор? Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий.

Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.

А еще этот участок должен быть защищен от ветра.

Томаты не любят тесноты.

Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.

Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.

Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый!

Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик!

А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу!

Попробуйте подкормить томаты — лучшего удобрения сложно предложить!

Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.

Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.

И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!

Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими.

Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Меня часто спрашивают, почему помидоры из теплицы при отличных внешних данных по вкусу никогда не могут сравниться с грунтовыми.

Основная причина в том, что какой бы ни была конструкция теплицы (стеклянная, пленочная, покрытая стеклопластиком), все равно эти материалы задерживают часть солнечных лучей, прежде всего - ультрафиолетовые. По этой же причине тепличные томаты «бледнее» по цвету и по вкусу.

Другая причина - сортовая. Грунтовая селекция, особенно «народная», велась на вкус плодов. Зимой же любой помидор съедаем. Вот поэтому все тепличные сорта «заточены» на высокую урожайность (тепличный метр дороже обходится, чем открытый грунт), устойчивость к болезням, способность хорошо плодоносить в условиях низкого освещения и т.д. В этом случае вкус уходит на второй план: главное, что-бы зимний помидорчик сначала «съедался глазами» потребителя.

Вкус и уход

К тому же вкус очень зависит и от ухода: чем лучше уход, тем больше урожай и хуже вкус. Так уж генетически заложено: когда условия не идеальны, семян растение вырастит меньше, значит, надо привлечь лучшим вкусом, растение набирает больше сахара. Искусственно, без потери урожая, можно стимулировать томаты калийными и фосфорными удобрениями, регуляторами роста. В теплицах же условия тепличные, и акцент делается не на качество, а на урожай.

«Незрелый» сбор

Справедливости ради надо сказать, что вкус тепличных помидоров был бы гораздо лучше, если бы их собирали спелыми. В теплицах их убирают в полузрелом состоянии - когда зеленый помидор дорос до максимального размера и начал белеть. Если оставить его на кусте, размеры нарастать не будут, зато питание такие плоды тянут. Уборка в такой спелости в разы повышает урожайность, но вкус уже не тот. Зато такие помидорчики можно хранить довольно долго.

Вкус и регион

Попутно возникает и другой вопрос: почему томаты, даже вызревшие в открытом грунте, в условиях Средней полосы никогда не могут сравниться по вкусу с плодами из Краснодарского края? Вспомним, томат - растение умеренного климата, выше 30°С часть цветков даже опылиться не может. Похожие условия в нашей стране складываются в Краснодарском крае, Волгоградской области. Жара, влажность на нуле, солнца больше, чем в Крыму… Что еще нужно, чтобы помидор меньше болел и набрал максимально сахара? Ну разве что поливы и подкормки, чтобы кусты не засохли раньше, чем хотелось бы.

Еще одно наблюдение: в годы, когда летом много гроз, томаты бывают слаще, чем в безгрозовые сезоны. Наиболее распространенных объяснений два:

  • во-первых, во время грозовых разрядов азот из воздуха переходит в оксид азота; подсчитано, в среднем за одну грозу на 1 га земли выпадает до 10 л азотной кислоты, а это, как известно, удобрение;
  • во-вторых, ионизированный во время грозы воздух стимулирует и созревание плодов.

Новое от пользователей

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселились «местные сорта», а не те, котор...

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Самое популярное на сайте

У вас в саду ожидается пополнение? Постарайтесь, чтобы у вас поселилис...

21.07.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Неласковое лето: первая помощь при тепл...

Недавно мой пожилой папа, ударно поработав на строительном участке, пе...

21.07.2019 / Здоровье

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

Томаты, или помидоры являются любимым овощем во всех частях света. При оптимальных условиях эти удивительные растения способны плодоносить круглый год, снабжая людей вкусными высокоэнергетическими, диетическими плодами (ягодами), содержащими большой перечень витаминов, микроэлементов, органических кислот и других соединений, необходимых человеку. Как и все растения, томаты подвержены заболеваниям, изменяющим вкус и качество плодов настолько, что их невозможно использовать в пищу. Некоторые заболевания охватывают томатные посадки, уничтожая за 1-2 дня весь труд огородника. Связаны заболевания помидоров, в основном, с несоблюдением требований к агротехническим приемам выращивания.

Виды заболеваний томатов

По воздействию на растения, болезни помидоров можно разделить на 2 группы:

  • неинфекционные,
  • инфекционные.

Неинфекционные заболевания томатов носят местный характер. Они не передаются другим растениям и при исправлении недостатков в агротехническом уходе выздоравливают, не заразив соседние растения. Нарушения агротехники могут быть связаны:

  • с недостаточным или обильным поливом,
  • несбалансированными подкормками,
  • нарушением режимов воздушной влажности, освещения, температуры и других факторов.

Инфекционные болезни томатов, при некоторой внешней схожести с неинфекционными, отличаются очаговым, быстро распространяющимся поражением большого количества растений. Чтобы определить вид инфицирования культуры, при оптимальной агротехнике, необходимо протестировать внешние признаки проявившегося заболевания.

Учтите, при неправильном определении заболевания, препараты для защиты растений могут не сработать, особенно биологические.

Внешние проявления неинфекционного поражения томатов

Недостаток влаги

Растение теряет тургор. Листья томата повисают и вместе с молодыми стеблями приобретают тускло-зеленый цвет. Могут сморщиваться и желтеть. Томаты сбрасывают цветки и мелкие плодики. Реанимируют растения постепенно. Вначале малым поливом под куст и только через 1-3 дня – полной нормой отстоянной утепленной воды.

Избыток влаги

У корневой шейки растений появляются мокнущие пятна, распространяясь вниз по стеблю, они вызывают гниение корней томата. Одновременно листья надземной части томата тускнеют и опадают. Наблюдается растрескивание плодов.

Необходимо прекратить полив, подсушить грядку с растениями сухим песком или верховым торфом, другим поглощающим влагу материалом.

Помните ! Нельзя поливать томаты сильной струей холодной воды. Прием вызывает растрескивание плодов и с попаданием внутрь инфекции начинается инфекционное заболевание культуры.

Несбалансированное питание томатов

Частые подкормки томата высокими нормами удобрений, особенно азотными, вызывают усиленное разрастание вегетативных органов в ущерб формированию урожая. При внесении сложных подкормок недопустим перекорм азотом. Повышенные дозы азота способствуют растрескиванию плодов и вторичному заражению инфекционными болезнями.

Солнечный ожог томатов

В жаркую сухую погоду растения могут получить солнечный ожог, который проявляется белесыми пятнами на плодах. Плоды томата прекращают развитие, становятся бугорчатыми, плотными, невкусными.

Если в регионе характерны длительные жаркие периоды, необходимо предусмотреть способы притенения растений любым материалом, препятствующим попаданию прямых солнечных лучей на культуру (легкий навес из пленки, спанбонда и др.).


Распространенные инфекционные болезни томатов

Если после приведения в норму агротехники возделывания томатов признаки заболевания остаются, значит, растения поражены инфекционными болезнями, которые подразделяются условно на 3 группы:

  • грибковые,
  • бактериальные,
  • вирусные, микоплазменные.

Заражение растений может быть первичным или вторичным, которое начинается опосредованно через неинфекционное поражение растения.

Грибковые инфекционные заболевания томатов

Грибковые заболевания вызывает группа болезнетворных грибков. Болезнетворная микрофлора, попав в подходящие условия, начинает усиленно расти и развиваться, поражая рядом растущие растения. За 1-3 дня грибница способна полностью уничтожить урожай томатов. Вредоносность грибковых усиливается тем, что одновременно может поражать все растение, включая корневую систему.

К наиболее вредоносным грибковым заболеваниям томатов относятся:

  • фитофтороз,
  • фузариозное увядание,
  • корневые, прикорневые и плодовые гнили.

Основные источники инфекции – посадочный материал (необработанные семена, больная рассада) и почва.

Фитофтороз томатов

Заболевание при эпифитотийном поражении за 2-3 дня может полностью уничтожить урожай томатов независимо от условий выращивания (открытый грунт, теплицы, парники). Фитофтороз называют еще бурой гнилью. Проявляется вначале на листьях нижнего яруса. Наблюдается побурение отдельных участков нижней стороны листовой пластинки, которые постепенно сливаются в одно пятно. На побуревших участках появляется мицелий патогена в виде мучнистого налета, который со временем прорастает и на верхнюю часть листовой пластинки.

Листья томата усыхают, желтеют и скручиваются, начинается некроз тканей листьев. Черешки и стебли покрываются продолговатыми темными пятнами, переходящими в некротические образования. Болезнь переходит на соцветия и завязь, которые постепенно темнеют и засыхают. Ткани плодов грубеют, внутри приобретают буро-коричневый цвет и загнивают. Семена и плоды для использования становятся непригодными.


Не путайте фитофтороз томатов с мучнистой росой. При мучнистой росе отсутствуют бурые пятна некрозирующей ткани.

Инфекция начинается обычно во влажную, холодную (по утрам) погоду (начало августа) или при избытке влажности с перепадами температур. Зимует возбудитель заболевания на растительной ботве или в почве. Весной споры, остатки мицелия разносятся ветром, водой.

Лечебные меры против фитофтороза

Фитофтороз считают картофельным грибком. Поэтому никогда в культурообороте не нужно рядом высаживать эти культуры или использовать картофель предшественником томатов.

Опрыскивание бордосской жидкостью через 2 недели после посадки рассады томатов или при формировании 2-х – 3-х настоящих листьев у безрассадных культур. Опрыскивание также проводят и при первых проявлениях заболевания.

Для обработок растений можно использовать химические препараты: тату, инфинито, акробат, ридомил голд, метаксил и другие. 1 – 2-х опрыскиваний достаточно для уничтожения заболевания. Но химические препараты можно применять не менее чем за 30 дней до уборки урожая. В личном хозяйстве химические препараты неприемлемы.

Для получения экологически чистого урожая лучше использовать биофунгициды: микосан, бактофит, триходермин, кониотирин, ампеломицин и др. Эти биопрепараты можно использовать весь вегетационный период вплоть до уборки урожая томатов. Они не вредят здоровью человека. Чтобы не вызвать у растений привыкания к препарату, лучше чередовать используемые биопрепараты или готовить баковые смеси. К каждому препарату прилагается памятка или рекомендации, где указаны сроки, способы, оптимальные температурные условия, дозы и фазы обработок растений и почвы.

Фузариозное увядание томатов

Фузариозное увядание вызывают почвенные грибы, поражающие корневую систему растений. Первичное проявление заболевания похоже на недостаточное обеспечение растений влагой. Растения увядают, а затем стебли внизу приобретают темно-коричневую окраску до черноты и растрескиваются.

Заболевание переходит на надземную массу, поражая сначала нижние листья томатов. Они становятся бледно-зелеными, желтоватыми, осветляется жилкование листовой пластинки. Постепенно грибные гифы поднимаются вверх по деформированным черешкам и стеблям, захватывая все здоровые части помидоров. В этот период у корневой шейки больных растений появляется розоватый налет. Наиболее типично фузариозное увядание проявляется во время цветения томатов и образования плодов.


Запомните ! Отличительным признаком поражения фузариозом является розовый налет у корневой шейки растений.

Почвенный патоген зимует в больной ботве и плодах. Активно развивается при повышенной влажности и резких перепадах температур. Инфекция проникает при поливах, через загрязненную почву, грязный инструментарий.

Лечебные меры против фузариозного увядания томатов

Как и при фитофторозе томатов, необходимо строго соблюдать агротехнические требования, особенно, связанные с поливом и подкормками. Из химических препаратов можно использовать те же, что и при поражении фитофторой. Так как болезнь наиболее часто поражает уже взрослые растения, то химические препараты нужно исключить из перечня защитных мероприятий или использовать только в ранние сроки. Лучше проводить опрыскивания томатов медьсодержащими препаратами (медным купоросом или бордосской жидкостью). Из биопрепаратов наиболее активен против фузариоза триходермин, фитоспорин-М.


Меры борьбы с фитофторозом и фузариозом, другими грибковыми болезнями включают в себя соблюдение культурооборота, обеззараживание посевного материала и рассады рабочими растворами фитоспорина-М. За 1-2 недели до посадки/посева пролить почву фитоспорином-М, триходермином, планризом, бактофитом, трихофлором, алирином-Б, гамаиром и другими. Перекопать почву на 15-20 см. Перед высадкой дополнительно в каждую лунку внести раствор биофунгицида или 1-2 таблетки глиокладина в сантиметровый слой. Обрабатывать растения в течение вегетационного периода этими же растворами согласно рекомендациям, указанным на каждой упаковке.

Гнили томатов. Корневые и прикорневые гнили

Корневые и прикорневые гнили томатов вызываются несколькими группами грибковых патогенов. Основной источник заражения – почва, перегнойные кучи, нестерильный субстрат в теплицах. Быстрое распространение болезней связано с чрезмерным поливом. Поражают корневую систему и область корневой шейки. При нарушении агротехнических требований заболевание начинается со всходов и продолжается весь вегетационный период.

Основные симптомы корневых и прикорневых гнилей:

  • очаговое увядание растений, особенно при переувлажнении,
  • изменение цвета и консистенции тканей корневой системы и в зоне корневой шейки.

У всходов томатов появляется тоненькая перетяжка под семядольными листьями, а у сеянцев постарше – под первой парой настоящих листьев. Поражающее действие гнилей проявляется в виде почернения корня и прикорневой зоны (чёрная ножка), истончения и гниения (ризоктониоз, или белая ножка). Рост корня томата ограничивается центральным побегом без боковых и мочковатых корешков. Корень легко выдергивается из почвы. Стебли в прикорневой зоне приобретают бурый цвет и размочаленную консистенцию. На поперечном срезе стебля томата просматриваются буро-красные кольца пораженных заболеванием проводящих сосудов.

Отличительный признак корневых гнилей – перетяжка в зоне корневой шейки, изменение природного цвета корня. Корень в один стержень без боковых корешков, у корневой шейки паутинистый или белесый войлочный налет.

Гнили плодов томатов. Вершинная гниль томатов, или альтернариоз

Некоторые группы гнилей вызывают одновременно гниение корня и стебля, поражают листья, переходят на плоды. Гнилевые поражения не всегда признак инфицирования растения. Так, первичное поражение вершинной гнилью томатов – неинфекционное заболевание. Его появление связано с экстремальными условиями окружающей среды (сочетание низкой влажности при высокой температуре), нарушением агротехнических требований (избыток азота) и сопровождается разрушением тканей плодов помидоров. Поражение проявляется на кистях формирующихся плодов. Обычно на верхушке (кончике) зеленых и созревающих плодов появляются концентрические бурые пятна и реже – в области цветоножки. Пятна могут быть вдавленными или плоскими. Они увеличиваются в размерах, идет некроз или размягчение и загнивание тканей.


Неинфекционными заболеваниями являются также при здоровой надземной массе растрескивание плодов (вдоль плода) и «тещина улыбка» или «кошачья морда» (часто поперек плода). Появление трещин связано с неравномерными поливами, передозировкой азотных туков в подкормках, а также с неправильным применением стимуляторов (высокие концентрации).

В открытые ткани плодов проникают патогенные грибы-сапрофиты, вызывающие уже вторичное инфекционное заражение растений. Чаще всего растения опосредованно заболевают альтернариозом, который называют макроспориозом или сухой пятнистостью. Конидии сапрофитного гриба проникают внутрь плодов через трещины, прогнившие участки, формируют грибницу, внешне напоминающую пушистый налет. Конидии и грибные гифы окрашивают темные пятна на плодах в чёрный цвет. Больные плоды опадают и служат источником заражения почвы патогенным грибом.

Лечебные меры против альтернариоза, или вершинной гнили томатов

Чтобы уберечь плоды культуры от заражения альтернариозом и другими грибковыми, необходимо принять меры к подавлению поражения томатов вершинной гнилью. Поражение вершинной гнилью вызывается недостаточным поливом (почва пересушена) и недостатком поступления в растение кальция, из-за нарушения сбалансированности элементов питания при подкормках.

Одноразовым внесением комплексных удобрений причину заболевания не искоренить. Необходимо регулярно, согласно схеме подкормок вносить под томаты древесную золу, опрыскивать растения зольным настоем (1-2%) или специальными препаратами, которые содержат кальций, бор, фосфор, калий, азот, магний и другие элементы питания. Можно использовать для подкормки Брексил Са (10 г/10 л воды с интервалом в 10-15 дней). Внести после полива под корень раствор кальциевой селитры (10 г/10 л воды) или опрыснуть им растения (5 г/10 л воды), выдерживая недельный интервал.

При обработках надземной части растений томатов безопаснее всего использовать биофунгицидные препараты. Обработку ими можно проводить вплоть до уборки урожая. Используются те же биопрепараты, что и при фитофторозе, фузариозе и других болезнях грибкового характера. Чтобы сократить кратность обработок, лучше готовить баковые смеси от разных видов грибковых и использовать систему обработок почвы (через поливы биораствором) и опрыскивание растений с интервалом 7-15-20 дней весь вегетационный период до уборки урожая.

Другие виды плодовых гнилей томатов

Кроме вершинной, томаты поражаются другими видами гнилей плодов. При неправильном поливе, обильном азотном питании, высадке больной рассады, плоды томатов поражаются мокрыми гнилями, в том числе мягкой гнилью, отличительной чертой которой является водянистость внутренних тканей с кислым запахом брожения, питиозной гнилью, при которой плоды напоминают водянистый шар, частично покрытый пушистым белым налетом. Чёрные массы в месте крепления плода томата к плодоножке являются сигналом к заражению плодов чёрной плесенью. Спелые плоды после недолгого хранения становятся водянистыми и мягкими – первый признак превращения твердой (ризоктониозной) гнили в мягкую водянистую.


Лечебные меры против гнилей на томате

Если плоды томатов заболели альтернариозом, а попутно – и другими гнилями: антракнозом, септориозом, фомозом и т.д., есть возможность защитить растения химическими фунгицидами, подобрав препараты с коротким периодом ожидания. К таким соединениям относится Квадрис (12 мл/10 л воды), которым обрабатывают растения 3 раза за сезон, но не позднее 30-35 дней до созревания плодов. Ридомил Голд МЦ (0,25% раствор) способен остановить заболевание при массовом развитии и к тому же срок ожидания у него составляет всего 14 дней. Эффективны суспензии Метаксила. Эффективно работают также препараты Скор, Кабрио Топ, Танос-50, Флинт, Антракол и другие, применять которые нужно соответственно рекомендациям.

Если томатов на участке немного, побороть корневую гниль поможет обработка почвы при посадке/посеве раствором препарата Превикур. Процедуру повторяют 2-4 раза на протяжении всего вегетационного периода.

В целях защиты от ризоктонии почву обрабатывают суспензией серосодержащих препаратов (0,3%), в том числе коллоидной серой, Тиовитом или Кумулусом.

Чтобы усилить противостояние гнилям, эффективно растения подкормить препаратом «Капля» (2 столовых ложки на 10 л воды) из расчета 1 литр раствора под куст до цветения. Обязательны также подкормки растений микроэлементами и настоями трав по народным рецептам.

Вирусные заболевания томатов

Из вирусных заболеваний томатов более всего известны в открытом и закрытом грунте вирус табачной мозаики, вирус некроза табака, вирусы курчавости листьев, стрик. Широко распространены, в основном, мозаика и стрик.

Мозаика проявляется изменением цвета листовых пластинок томатов (мозаичный рисунок из светлых и темных пятен неопределенной формы). Листья мельчают, скручиваются, становятся морщинистыми. Листья и куст в целом отстают в росте, желтеют. Могут сформировать небольшой урожай мелких невкусных плодов.


Стрик

Стрик поражает надземные органы томатов. Болезнь проявляется на стеблях и черешках листьев в виде продолговатых некрозирующих штрихов бурого или коричневато-красного цветов. На листовых пластинках томатов появляются игловидные пятнышки, которые со временем высыхают, становятся хрупкими. Черешки легко ломаются, а плоды покрываются бурыми бороздами, иногда блестящими, неправильной формы.

Лечебные меры против вирусных заболеваний томата

Нарушение соотношения элементов питания, повышенное содержание азота и влажности воздуха ускоряет поражение кустов томатов и распространение вирусных заболеваний. Борьба с вирусными заболеваниями заключается в профилактических мероприятиях.

  • Для посева обязательно использовать районированные, устойчивые к заболеваниям сорта и гибриды томатов.
  • Лучше использовать посевной материал 2-3-5 летней давности.
  • Источник инфицирования сохраняется в семенах. Поэтому перед посевом семена томата обязательно обеззараживают. При отсутствии специальных препаратов семена выдерживают 15-20 минут в 1-2% растворе марганцовки.
  • Почву перед посевом семян или высадкой рассады проливают 2% раствором марганцовки. В день посадки добавляют смесь растворов триходермина или фитоспорина-М с корневином в лунку или рядок.
  • Лечение при вирусном поражении отсутствует. Кусты томатов вырывают с корнем и сжигают. Их нельзя использовать для закладки на компост. Место, где располагалось растение, обеззараживают 2-3% раствором марганцовки или хлорной извести, другими способами (защищенный грунт).

Бактериальное инфицирование томатов

Почва буквально напичкана разными видами инфекций, которые несут почвенные грибы и бактерии. Избавиться полностью от инфицирования невозможно, но при правильных методах защиты можно поддерживать положительное соотношение между необходимой и негативной микрофлорой в почве. Часто бывает, что проведенные противогрибковые мероприятия все же обеспечили эффективную защиту. Растения выздоровели, успешно формируют молодую листву, появились молодые соцветия и вдруг – новая вспышка заболеваний. Но на этот раз симптомы болезни не схожи с таковыми, как при грибковом или вирусном поражении. Оказывается, образовавшуюся нишу заняла бактериальная инфекция, способная в кратчайшие сроки поразить все растения на значительной площади.

Наиболее злостными заболеваниями являются бактериозы:

  • бактериальное увядание томатов,
  • чёрная бактериальная пятнистость.

В меньшей степени томаты поражаются бактериальным раком и другой бактериальной инфекцией.

Бактериальное увядание томатов

Болезнь начинается с нижних листьев томата и быстро распространяется по всему растению. Листья без видимых изменений теряют тургор и повисают. При хронической форме под эпидермисом стеблей видны продольные бурые полосы. По всему стеблю томата формируются многочисленные воздушные корни в зачаточном состоянии. Из поврежденных стеблей при нажатии вытекает бактериальный мутный экссудат, а на поперечном срезе явно видны буровато-желтые кольца пораженных сосудов. На плодах наружная часть больной ткани приобретает коричневый цвет, которая внутри становится более плотной. При сильном поражении растений заболевают даже семена.

Для бактериального увядания томатов характерно повисание увядших листьев без изменения окраски, выделение мутного слизистого экссудата и появление воздушных корней в зачаточном состоянии.

Лечебные меры против бактериального увядания томатов

Основой борьбы с бактериальной инфекцией служат профилактические мероприятия, описанные выше в разделах грибковых и вирусных болезней.

Рекомендуется обеззараживать семена томатов и обрабатывать рассаду перед высадкой и до цветения баковой смесью, с включением препарата «Медный гумат». Заболевшие растения можно обработать 0,02% раствором хинозола. Практичнее всего обрабатывать почву и растения биопрепаратами с начала вегетации и до уборки урожая. Учтите, что использование препаратов на сильно пораженных томатах не обеспечат яркого эффекта, но помогут сохранить сильные растения и частично очистить почву от бактериальной инфекции. Для этого почву, после удаления заболевших растений, нужно обработать 0,2% раствором фитолавина, фитоплазмина или ВРК. Эти антибиотики притушат скорость инфицирования. Через неделю повторить обработку почвы 0,2% раствором планриза, микозара, ИНБИО-ФИТа. Этими же растворами согласно рекомендациям можно обработать и растения.

Чаще всего от бактериального поражения томатов используют бактофит, фитодоктор, гаупсин, фитоспорин, которые подавляют более 60 почвенных патогенов. Особенно ценно, что эти биопрепараты активно воздействуют и на грибковые инфекции.

Чёрная бактериальная пятнистость томата относится к виду наиболее вредоносных заболеваний и в оптимальных погодных условиях быстро перерастает в эпифитотийное поражение растений. Болезнь страшна тем, что поражает все растение, начиная от корневой системы. Болезнь начинается с молодых листьев томата, на которых появляются мелкие коричневые пятнышки неопределенной формы. Мелкие пятнышки разрастаются, сливаются в большие пятна, центр которых выделяется чернеющим пятном. Пятна некрозируют. Листья, стебли, черешки томатов постепенно чернеют, скручиваются и опадают. На плодах томата темные выпуклые точки с водянистой каймой разрастаются в изъязвленные округлые образования и язвы.


Для чёрной бактериальной пятнистости отличительной чертой является почернение центра пятен на листьях томатов с последующим некрозом тканей.

Болезнь усиленно развивается при высокой температуре. При пониженных температурах болезнь замирает, но возбудитель остается живым в ожидании подходящих климатических условий. Жизнеспособность возбудителя болезни сохраняется длительное время. Болезнь передается через семена.

Лечебные меры против чёрной бактериальной пятнистости

Обязательно выполнение всех агрономических мероприятий при выращивании томатов. Наиболее эффективны предупредительные меры защиты от поражения инфекцией. Применяемые для защиты растений от бактериальной инфекции препараты те же, что и при вышеописанных инфекциях. Обработки почвы, вегетативной части растений и плодов рационально проводить баковыми смесями. Это снизит количество обработок и увеличит их эффективность.


В предложенной статье описаны характерные признаки некоторых наиболее распространенных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний томатов. Используя предлагаемые препараты для уничтожения описанных болезней, можно подавить распространение ряда сопутствующих (не описанных) инфекционных заболеваний и получать здоровые полноценные урожаи.

Вам также будет интересно:

Сладкий соус из сухофруктов
Гулина Наталья НиколаевнаДолжность: старший воспитательУчебное заведение: МБДОУ "Детский...
Классификация животных Классификация живых организмов основные таксоны их признаки
7.1. Систематика как биологическая наука Систематика – это наука о разнообразии...
Как сделать журналистский материал и не нарушить закон о персональных данных?
Открой любое популярное сообщество в соцсети - почти везде одно и то же. Комментаторы...
Что изучает этология Ученые этологи
Этология человека Этология человека- наука, базирующаяся на применении методов и законов...
Цыганские привороты и заговоры на деньги и удачу
Как мы относимся к колдовству? Кто как, кто никак, но всем интересно. А многие, даже не...