Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Сорта муки: раскладываем «по полочкам Из чего состоит мука 2 сорта

О праздничных, предпраздничных и выходных днях

Бухгалтерам, юристам, руководителям ип, ооо Какую отчетность сдаем за 9 месяцев

Удержания из заработной платы по исполнительным документам

Взыскание по исполнительному листу через судебных приставов

Как открыть ооо самостоятельно Оформление юридического лица самостоятельно

Какой код оквэд выбрать: определяемся с видом будущей деятельности

Налоговая закрыть ип. Закрыть ип и не платить. Сбор всех необходимых документов

Латеральное мышление: найти нестандартное решение

Узнайте какое давление нормально для человека по полу, весу, возрасту

Правила страхования и их значение Размер и порядок выплаты денежного возмещения

Рассказы для семейного чтения

Проведение внутрилабораторного контроля

Получение ферратов Феррат натрия плюс серная кислота

Электромагнетизм лабораторный практикум по физике часть 2

Липа (Tília). Цветки липы Липа латинское название и семейство

Русское название

Липы цветки

Латинское название вещества Липы цветки

Flores Tiliae (род. Florum Tiliae)

Фармакологическая группа вещества Липы цветки

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Характеристика. Содержат эфирные масла, полисахариды, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы и др. биологически активные вещества.

Фармдействие. Препарат растительного происхождения. Оказывает потогонное и антисептическое действие.

Показания. ОРВИ (симптоматическое лечение).

Противопоказания. Гиперчувствительность, поллиноз.

Дозирование. Внутрь, в виде настоя. Для приготовления настоя около 10 г (2,5 ст.ложки) или 1 брикет (8 г) цветков липы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Для приготовления настоя из фильтр-пакетов 2-3 пакетика помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин, после чего фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл. Настой применяют в теплом виде, по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды либо по 200-400 мл на ночь. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия

Название Значение Индекса Вышковского ®

Латинское название Tilia cordata Mill

Липа мелколистная Липа сердцевидная

Описание

Липа мелколистная или Липа сердцевидная крупное листопадное дерево семейства липовых высотой до 30 м.

Ствол стройный, крона широкая. У молодых деревьев кора оливковая или красно-бурая, у старых более темная.

Листья очередные, без прилистников, у основания сердцевидные, по краю мелкопильчатые, пластинка цельная, с обеих сторон голые..

Цветки душистые, бледно-желтые, собраны по 3-15 в полузонтики.. На цветках имеются пленчатые прицветники.

Плод - односеменной шаровидный войлочно-опушенный орешек.

Цветет в конце июня-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Липа мелколистная или Липа сердцевидная распространена в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Крыму, на Кавказе, Южном Урале, в Западной Сибири.

Произрастает под пологом дубрав и в хвойных лесах.

Выращивание

Агротехника

Липа лучше растет на открытых солнечных участках, хотя может расти и в тени. Предпочитает богатые гумусом дренированные почвы, не выносит заболачивания. Это зимостойкое и достаточно засухоустойчивое растение.

Размножение

Хорошо размножается семенами. Посев свежесобранных семян производят под зиму. Предварительно в почву вносят 2-3 кг/м2 перепревшего навоза и 50-60 г/м2 комплексных минеральных удобрений. Сеют в бороздки на глубину 2-3 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. На третий - четвертый год сеянцы высаживают на постоянное место.

Уход

В первые годы сеянцы развиваются медленно, поэтому необходимы регулярные рыхления, прополки и полив.

Липа мелколистная или Липа сердцевидная Сорта

  • Липа мелколистная гринспайер greenspire
  • Липа мелколистная ранчо
  • Липа мелколистная грин глоб green globe
  • Липа мелколистная винтер оранж

Химический состав

Действующие вещества

В цветах липы содержатся до 0,1 % эфирного масла, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, дубильные вещества и фитонциды, аскорбиновая кислота, сахара.

В листьях много белка, витамин С и каротин.

В плодах много жирного масла (в неочищенных - до 23%, в очищенных - до 58%).

Применение

Липа - прекрасное лекарственное и медоносное растение. Липовый мед ценится своими лечебными свойствами.

Энергетическое воздействие. Энергия у липы сильная, она способна избавить от депрессии, придать покой и тепло. Энергетически лечит сердечно-сосудистые заболевания.

Пищевое применение

Сушеные ветки липы используют как суррогат чая и для весеннего витаминного салата. Молодые почки едят в свежем виде.

Использование в ландшафтном дизайне

Как декоративное растение липа украшает парки, аллеи. Ее оригинальные желтовато-белые цветки необыкновенно красивы во время цветения. Декоративна липа мелколистная густой кроной и ароматными цветками. Декоративная долговечность 50–60 лет. Рекомендуется для использования в качестве аллейного и для создания отдельных групп.

Природная косметика

Прыщи угри

Залить 2 столовые ложки липового цвета, свежего или сушеного, 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Умываться настоем ежедневно.

ТУСКЛЫЕ ВОЛОСЫ

Залить 50 г цветков 1 л кипящей воды. Настаивать 1 час. Ополаскивать волосы после мытья. Настой придает волосам блеск и эластичность.

Лекарственное применение

Из цветков липы («липовый цвет») в медицине делают настои и отвары. Их применяют как потогонное, мочегонное и бактерицидное средство при простудных заболеваниях, а также для полоскания горла. Кашица из заваренных цветков - мягчительное средство для припарок. Древесный липовый уголь применяют при метеоризме и поносах.

Сбор и обработка лекарственного сырья

В лечебных целях используют соцветия липы (липовый цвет), которые собирают в середине цветения, когда большая часть цветков распустилась. В более поздние сроки сырье теряет лечебные свойства.

При хорошей погоде сбор длится 10 дней, при прохладной - 15. Чтобы не портить деревья, необходимо пользоваться лестницей и сучкорезом. Небольшие ветки с обильными цветками можно срезать секатором.

Сырье сушат сразу после сбора под навесом, в проветриваемом помещении, на чердаке или в сушилке при температуре 40...50°С, расстилая слоем 3-5 см. Готовность определяют по ломкости цветоносов. На солнце липу сушить нельзя. Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Хранят его в деревянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Листья обладают фитонцидной активностью, используются для приготовления витаминного напитка, являются хорошим противоцинготным средством.

Настой цветков оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, умеренно уменьшает вязкость крови, повышает отделение мочи, желчи и желудочного содержимого, обладает потогонным, отхаркивающим и противомикробным свойствами. Его принимают при простуде, кашле, как вспомогательное потогонное средство при гриппе и острых бронхитах, а также при заболеваниях почек и детских инфекциях.

Препараты из липы обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, мягчительным действием.

Цвет липы используют для полоскания рта и зева при воспалительных заболеваниях и ангинах, чередуя настой с анти-септическими средствами - поваренной солью, прополисом и др. Непроцеженный настой с распаренным сырьем назначают при воспалении геморроидальных узлов, груднице, язвах, ревматизме, подагре, ожогах. Для этих же целей используют молодые свежие листья или почки. Настоем липового цвета в соотношении 1:20 рекомендуется умывать лицо, чтобы придать коже эластичность.
Для приготовления настоя 3 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин и процеживают. Принимают горячим по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды.

В аптеках продают цветки липы в брикетах, разделенных на дольки. Одну дольку заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по 1-2 стакана на ночь в горячем виде.

Рецепты при различных заболеваниях

АНГИНА, ПРОСТУДА, ТРАХЕИТ, ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ

Залить 1,5 столовой ложки цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1-2 стакана на ночь. Этот настой можно использовать и для полосканий.
Залить 3 столовые ложки высушенных соцветий липы 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
Заварить 1 столовую ложку сухих соцветий липы 1 стаканом кипятка. Кипятить в течение 10 минут, процедить. Оказывает потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и про-тивовоспалительное действие. Принимать в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.
Взять в равных частях цветки липы и плоды малины. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Пить горячим.
Взять в равных частях цветки липы и бузины черной, смешать. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом кипятка и кипятить 5 минут, процедить. Выпить горячим сразу весь отвар.
Взять в равных частях листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы, перемешать. Залить 1 столовую ложку этой смеси 2 стаканами горячей воды и кипятить 8- 10 минут, после чего процедить. Пить отвар горячим.
Взять в равных частях липовый цвет и листья мяты перечной. Залить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Принимать по 2-3 стакана в день в горячем виде.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку цветков липы залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2- 3 раза в день.
Приготовить смесь из цветков липы, бузины черной и ромашки аптечной, взятых в равных частях. Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка. Кипятить 10 минут. Настаивать 15-20 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день.

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА

Взять по 400 г липового меда и листьев алоэ, по 25 г соцветий липы, почек березы, почек сосны. Все компоненты смешать и залить 2 стаканами воды. Кипятить 15 минут с момента закипания на медленном огне. Снять с огня и дать отстояться не менее 8 часов. Добавить 0,5 л коньяка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Взять 300 г липового меда, 25 г соцветий липы; по 0,5 стакана воды и измельченных листьев алоэ. Варить на медленном огне 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 2 столовые ложки липового цвета 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут. Пить на ночь по 2 стакана. Помогает при рези в мочеиспускательном канале и песке в моче.

НЕДОСТАТОК ЛАКТАЦИИ

Заварить 1 столовую ложку сухих листьев или почек липы
1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 30 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.

ОЖИРЕНИЕ

Сухие цветки липы измельчить в кофемолке в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза вдень. В месяц наблюдается снижение веса до 5-6 кг.

ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ

В народной медицине считается, что уголь из древесины липы, истолченный и смешанный с козьим молоком, хорошо помогает в лечении туберкулеза легких. Принимают эту смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Взять 50 г липового цвета, 1,2 кг липового меда, 150 г бе-резовых почек, 100 г листьев алоэ, 1 стакан оливкового масла,
2 стакана воды. Мед растопить в кастрюле и добавить измель-ченные листья алоэ. Смесь хорошо проварить. Отдельно в
2 стаканах воды заварить липовый цвет и березовые почки. Кипятить 1-2 минуты. После того как мед остынет, выжать из березовых почек и липового цвета сок и смешать его с медом. Разлить смесь по бутылкам, добавить в каждую поровну масла. Взбалтывать перед употреблением. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

ФАРИНГИТ

Залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка. Кипятить на медленном огне 5 минут. Настаивать в течение 15-20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-
3 раза в день в качестве жаропонижающего, этим же настоем полоскать горло.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Взять 40 г цветков липы, по 30 г плодов фенхеля и цветков ромашки. Отвар принимать по 1/2-3/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
Взять по 20 г липового цвета и листьев иван-чая, по 10 г цветков ромашки и плодов фенхеля. Залить 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 15-20 минут, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течение дня.

Заварить 1 столовую ложку измельченных цветков 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. К готовому настою можно добавить 1 чайную ложку соды. Горячим настоем полоскать горло 4 раза в день.
БЕССОННИЦА, НЕРВНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ, СТРЕСС
Принять ванну с липовым цветом. Залить 100 г цветков липы 2 л холодной воды, дать настояться 5-10 минут. Затем поставить на огонь, проварить 5 минут, снять с огня и настаивать еще 10 минут. Отвар процедить и добавить в ванну. Принимать 1 раз в неделю продолжительностью до 20 минут. Температура воды в ванне должна быть не выше 37°С. Перед ванной тело вымыть с мылом, после приема ванны - не ополаскиваться.

ГЕМОРРОЙ

Залить 3-4 столовые ложки листьев липы 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15-20 минут, не процеживая. Распаренное сырье завернуть в сложенную в 3-4 слоя марлю и наложить на область анального отверстия перед сном, прикрыв полиэтиленовой пленкой. Припарку держать не менее 1 часа.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Приложить ко лбу свежие молодые листья липы.

ЛАРИНГИТ

Залить 15 г липового цвета 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Горячим настоем делать ингаляции.

Залить 3 столовые ложки высушенных соцветий липы 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, помешивая. Охладить, процедить, долить кипяченой водой до полного стакана. Делать примочки 3-4 раза в день.
Залить 3-4 столовые ложки цветков липы 2 стаканами воды и кипятить 15 минут. Затем остудить до температуры тела, процедить и добавить в отвар 1/2 чайной ложки пищевой соды. Использовать в виде компрессов и для промывания.
Для компрессов можно использовать свежие распаренные почки липы.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Пропариться с помощью веника из липовых листьев.
Окатить 4 столовые ложки липовых листьев кипятком, завернуть в марлю и прикладывать компресс к спине - к области, где расположены почки.

ПОДАГРА, БОЛЬ В СУСТАВАХ

Делать примочки и компрессы на суставы из многослойной марли, смоченной настоем липового цвета.
Листья липы обварить кипятком, в горячем виде накладывать на суставы, накрыв пергаментом или пленкой, укутать. Компресс держать 1-2 часа.
При подагре и ревматических воспалениях к больным местам прикладывать подушечки, наполненные смесью цветов липы и ромашки, взятых в равных частях. Смесь цветов слегка намочить кипятком, затем сильно нагреть на огне в кастрюле и, наполнив ими (цветами) мешочек, прикладывать его к больному месту.

ПРОСТУДА

В большую эмалированную кастрюлю засыпать примерно 100 г липового цвета, залить 3-4 л крутого кипятка и поставить на огонь. Как только начинается кипение, огонь убавить до минимума. Кипятить на медленном огне под плотно закрытой крышкой 30 минут. После этого кастрюлю снять с ог-ня и остудить отвар, не открывая крышки до охлаждения. За-
тем травяную массу отжать через дуршлаг. Раствор процедить через марлю. Хранить отвар можно в темном прохладном месте не более двух суток. Использовать для образования пара в бане (лить на раскаленные камни). После выхода из парилки пить липовый чай.

РАНЫ, ЯЗВЫ, ОЖОГИ

Взять молодые свежие листья или почки липы, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 3-4 раза марлю и применять в виде припарок и компрессов.

СТОМАТИТ, ГИНГИВИТ

Залить 1 столовую ложку цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Горячим настоем полоскать рот.

Липа является красивым и распространенным растением, она имеет множество полезных свойств. Липа сердцевидная является широко разветвленным листопадным деревом, имеет густую шаровидную крону, которая может достигать 40 метров высоты. Отличается темной корой, которая позже может покрываться бороздками. Листья снизу сизоватого цвета, сверху зеленые, являются очередными, отличаются сердцевидной формой и зубчатыми краями. Также они отличаются заостренной вытянутой верхушкой.

Желто-белый цветки имеют приятный аромат, собираются в небольшое соцветие до 11 штук, основание отличается желтовато-зеленым продолговатым листом. Форма листа является язычковой, кожистой и имеет сетчатое жилкование.

Описание липы сердцевидной

Плод отличается шаровидной формой, с одним или двумя орешками. Липа сердцевидная имеет хрупкую и мягкую оболочку. Цвести начинает липа в июне, может в июле.

Первые плоды появляются в сентябре или августе, все зависит от того, какие климатические условия.

Встречается данный вид растения в Южной Британии, Центре Скандинавии, на Юге Британии, Болгарии, Италии, Кавказе, Испании. Любит расти липа в лесу, на каменистом склоне, возле кустарника, в горной полосе. Оно широко используется как декоративное растение. Липа сердцевидная – это священное дерево, ее используют в лечебных целях.

Липовые цветки считаются отличным ароматизатором, их используют в ликеро-коньячной промышленности, парфюмерной. Очень вкусный и ароматный чай с липы, особенно полезно в него добавлять мед – это прекрасное лечебное средство.

В пище используются почки и листья, которые только распустились, они содержат сахар, крахмал и витамины. Также они являются отличным дополнением к салату и маринаду.

Липа является нектарным растением, мед очень вкусный, ароматный, душистый, потому и ценится.

В медицине чаще всего применяется прицветник и прицветные листья.

Полезные свойства липы сердцевидной

Липа богата на эфирные масла, также в ее состав входит тилиацин, фарнезол, дубильное вещество, сапонин, каротин, сахар, слизистое вещество.

В плодах липы содержатся жирные масла, которые похожи на прованское масло. За вкусом можно сравнить с маслом миндаля или персика. Кора содержит тритерпеноид тилиадин, листья углеводы, слизь, каротин и аскорбиновую кислоту.

Применение липы сердцевидной

Липа является слабым спазмолитическим, секреталитическим, мочегонным и потогонным средством. Она хорошо помогает от лихорадки, простудного заболевания, когда воспаляется зев или бронхи, также при гриппе, ангине, туберкулезе и . Липа лучшее средство от пиелонефрита и цистита.

С помощью настоя на основе сухих цветов можно излечить колики в кишечнике, атеросклероз, сахарный диабет. Настой рекомендуют употреблять для того, чтобы укрепить волосы, компрессы с цветов, почек, листьев можно прикладывать при фурункулезе.

Семена липы помогают остановить кровотечение, также при обширных ожогах, подагре и геморрое.

Если человека беспокоит метеоризм и отравление, нужно использовать предварительное прокаленную древесину, ее обязательно измельчают.

Избавится от экземы, поможет деготь из липы, также цвет с липы является лучшим косметическим средством, помогает снизить потливость, очистить и смягчить кожу.

Липа обладает седативным действием, с помощью ее можно уменьшить кровяную вязкость, также она в своем составе богата на комплекс полезных биологических соединений.

Лечебные рецепты на основе липы сердцевидной

Настои, отвары, в которых использована липа, являются отличным противомикробным, смягчительным и противовоспалительным средством, ими хорошо полоскать ротовую полость, зев, особенно при стоматитах и ангинах.

Цветки липы входят во многие сборы, их могут использовать при язве, ожогах, геморрое, ревматизме и подагре. Также цвет липы добавляют в чай и заваривают с другими травами. Чай с липы обладает приятным ароматом, отличается золотистым цветом и другими полезными свойствами.

Отвар на основе липы можно применять как потогонное, жаропонижающее средство, при бронхитах, ангинах, простуде, также с помощью его можно успокоить нервную систему. С помощью липы можно улучшить функциональность желудка, это отличное желчегонное средство, его нужно применять, если повышенная кислотность в желудке.

Популярными являются такие лечебные рецепты:

1. Столовую ложку липы нужно залить 200 мл кипяченой воды, настоять до 1 часа. Пить нужно обязательно в горячем виде до 4-х раз в день, при бронхитах, простуде, сильном кашле и головных болях. Можно им полоскать рот при стоматитах.

2. Чтобы снять спазм с кишечника, избавится от коликов в кишечнике, нужно принимать специальные ванны, добавлять липовый цвет. В одном литре воды нужно заварить липовый цвет, прокипятить его и добавить в ванну. Принимать ванну не меньше 20 минут.

3. Одолеть можно с помощью такого рецепта, для него понадобится угли, которые осталось от дерева липы, которое сгорело, заваривать все необходимо. Пить одну неделю.

4. При отравлении также можно использовать уголь с обгорелого дерева липы, для этого нужно его применять до 3-х раз в день, достаточно одной чайной ложки.

6. При злокачественной опухоли желудка нужно приготовить отвар на основе семян липы.

7. Настой с цветков липы можно пить как желчегонное средство, для этого нужно взять две столовые ложки цветков, 200 мл кипяченой воды, подогреть все. Пить в горячем виде.

8. При простуде хорошо помогает такой отвар с цветков липы, листьев черной смородины и весенних веток, для него нужно 1, 5 ст. кипяченой воды. Принимать до 4-х раз в день, обязательно теплым. С помощью данного отвара можно избавиться от симптомов простуды, облегчить состояние здоровье.

Липа сердцевидная – это очень ценное и полезное растение, которое пользуется популярностью в медицине.

Липа сердцевидная - одно из самых распространенных и популярных в нашей стране деревьев. Аромат его цветов витает над многими городами в июне-июле. Липа довольно стойко переносит российские морозы, цветет и дает семена даже при минимальном уходе за ней.

В течение всей своей долгой жизни (до 300 лет) липа мелколистная сердцевидная не только радует человека своей строгой красотой, но и дарит ему ценнейшее лекарственное сырье, которое с глубокой древности с успехом используют народные целители.

Вспоминая о липе, мы сразу же представляем ухоженные липовые аллеи с вековыми деревьями. Она культивируется как озеленительное декоративное растение. Особенно липа хороша в цвету, снизу доверху покрытая ароматными желтоватыми цветками.

Ботаническое описание липы сердцевидной

Относится это дерево к семейству Мальвовые, которое объединяет до 40 видов крупных деревьев и кустарников и более ста видов-гибридов. Еще во времена великого Карла Линнея было описано свыше трехсот пятидесяти видов. Большая их часть позднее была выделена в синонимы существующих ныне таксонов. Липа сердцевидная, латинское название которой - Ptilon cordata, можно встретить в трудах римских ученых.

Оно состоит из двух слов — ptilon в переводе с греческого означает «крыло». Его дерево получило благодаря крыловидным прицветным листьям, которые срослись с цветоносом. Cordata означает «сердцевидная» и как легко можно догадаться, объясняется формой листьев дерева. Русское название берет начало с глубокой древности и происходит от слова «липати», которое означало «липнуть». Оно объясняется наличием клейкости молоденьких листочков и клейкого сока.

Липа сердцевидная (семейство Мальвовые) — довольно мощное дерево, которое вырастает до тридцати метров, имеющее раскидистую крону. Кора темная, покрытая глубокими трещинами и бороздами.

Листья

Длинночерешковые, очередные, сердцевидные, довольно крупные листья у липы сердцевидной. Их пластинки достигают в длину десяти сантиметров и окрашены в темно-зеленый цвет. Сверху они пильчатые, с заостренной верхушкой, как правило, симметричные, значительно реже бывают неравнобокими. Их ширина почти равна длине.

Нижняя сторона листьев сизовато-зеленая, с пучками желтовато-бурых ворсинок, расположенных в узлах жилок. Распускаются листья сердцевидной липы в мае—июне.

Цветы

Когда начинает цвести липа, воздух наполняется очень приятным и довольно сильным ароматом. Обычно это происходит в июне и продолжается примерно две недели. В слишком сухую и жаркую погоду липа сердцевидная отцветает быстрее.

Соцветие составляют от трех до восьми цветков. Бутоны шаровидной формы, в диаметре не более четырех миллиметров, слегка опушенные, желтоватые, имеют правильную форму. Соцветие располагается на оси, к которой присоединяется предцветный лист. Он плотно срастается с черешком, из середины которого выходит соцветие, поэтому цветки липы сердцевидной обычно собирают с предцветным листом.

Цветки очень душистые, желтовато-белые, диаметром около сантиметра, собраны в полузонтики. Их опыляют насекомые, преимущественно пчелы.

Плоды

Округлые, слегка удлиненные орешки, имеющие плотную оболочку, порой с желобками, длиной около 10 мм и примерно такой же шириной. Семена обратнояйцевидные, длиной около пяти миллиметров, блестящие, красно-бурого цвета.

Динамика роста

В первые годы липа мелколистная сердцевидная растет довольно медленно, рост ускоряется с 4—5 лет, а после шестидесяти он опять замедляется. Перешагнув за вековой юбилей (в 130—150 лет), дерево совсем прекращает расти. Продолжительность жизни этого дерева в среднем составляет около трехсот лет, но зафиксированы и экземпляры-долгожители, живущие до 600 лет.

Размножение

Размножается липа сердцевидная пневой порослью и отводками. В некоторых лесах липовый древостой имеет полностью порослевое происхождение.

Это дерево теневыносливо, прекрасно соседствует с хвойными деревьями и дубами. Имеет прекрасно развитую, мощную корневую систему. Липа сердцевидная, фото вы можете увидеть в этой статье, очень требовательна к плодородию почв. Совершенно не переносит заболачивания. Довольно устойчива к холоду, благодаря тому, что листья распускаются довольно поздно и растение не травмируется возвратными весенними заморозками.

Распространение

Различные виды лип распространены по всей территории Европы. Липа сердцевидная широко представлена в средней полосе России, в зоне смешанных лесов, в Башкирии, западных предгорьях Урала, на Кавказе, в Молдавии, Западной Сибири, в Крыму, на Украине.

Химический состав

В цветках этого дерева содержится эфирное масло. В его состав входят:

  • гликозиды;
  • фарнезол;
  • тилиацин;
  • сапонины;
  • витамин С (31,6%);
  • флавоноидпые гликозиды (кемпферол и кверцетин);
  • каротин;
  • дубильные вещества.

В листьях липы сердцевидной много витамина С, белка и каротина. В плодах — более 60% жирных масел, близких по качеству к прованскому, а по вкусу напоминают миндальное или персиковое. В коре обнаружен тилиадин — тритерпеновое вещество, а также масло.

Фармакологические свойства

Целебные характеристики липы сердцевидной обусловлены кемпферолом и кверцетином. Препараты липы оказывают:

  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное действие.

Кроме того, они стимулируют работу желудка, очень мягко снижают вязкость крови.

Применение в народной медицине

Препараты на основе липы применяются внутрь при:

  • нервной возбудимости;
  • простуде;
  • судорогах;
  • хроническом кашле (в том числе и курильщиков);
  • скоплении мокроты;
  • некоторых заболеваниях печени, почек;
  • гипертонии;
  • в качестве вспомогательного средства при острых бронхитах и гриппе;
  • бессоннице.

Чай из сушеных или свежих цветов липы обладает потогонным, отхаркивающим, спазмолитическим, гипотензивным, слабительным эффектом. Он рекомендован при лечении (как вспомогательное средство) при расстройствах желудка, атеросклерозе, гипертонии, нервной рвоты, истерии и учащенном сердцебиении.

Использование липы в хозяйстве

Липа сердцевидная, описание которой мы вам представили, является главным медоносом парков и лесов России. Поразительный факт — на гектар липового леса насчитывается более семнадцати миллионов цветков липы, обладающих запасом нектара более полутора тонн. В удачные годы только одна пчелиная семья способна собрать с липы до пяти килограммов меда в день и до пятидесяти килограммов за время цветения.

Специалисты считают липовый мед по целебным и вкусовым качествам одним из лучших.

В Корее и на Дальнем Востоке молодые листья и почки после кулинарной обработки используются в весенних витаминных салатах. Из молоденьких, самых нежных и мягких побегов, длиной не более десяти сантиметров от конца ветки варят кашу. Веточки нарезают на кусочки по три сантиметра, затем каждый из них режут на тонкие полоски вдоль волокон и варят в слегка подсоленной воде до готовности.

Плоды липы, по вкусу напоминающие орехи используются для получения пищевого масла. Липовый цвет широко применяется вместо чая. Он отличается очень приятным ароматом. Кроме того, цветки липы применяются для ароматизации безалкогольных и алкогольных напитков.

Сок липы собирают весной. Он используется в свежем виде в качестве напитка или перерабатывается в сироп.

Липовая древесина отличается легкостью, светлым почти белым или кремовым цветом. Она хорошо поддается обработке. Из этого материала изготавливают кадки, ульи, посуду, корыта, мебель, выжигают качественный древесный уголь.

Отходы древесины, которые содержат большое количество крахмала, перемалывают и скармливают скоту. Из лыка изготавливают циновки, рогожи, мочалки, самые различные плетеные изделия. Мешки из такого материала в прежние времена были самой востребованной в России тарой, а знаменитые лапти из лыка — традиционной обувью селян. Из лыка делали упряжь, вили веревки и прочие предметы хозяйственного назначения.

Использование в строительстве

Весьма эффектно выглядит вагонка из липы сердцевидной. К тому же она устойчива к перепадам температур, прочна, прекрасно переносит влажность воздуха, легко монтируется. Именно поэтому ее очень часто используют для внутренней обработки бань и саун.

Использование в косметологии

Если вы хотите освежить свое уставшее лицо, попробуйте сделать компресс. Для этого необходимо сварить чай из цветов липы и добавить к нему два листочка мяты. Процедите полученный состав и немного подогрейте. Вылейте горячий чай в большую миску. Поставьте рядом чашку с холодной водой, и приготовьте заранее две мягкие хлопчатобумажные салфетки.

Вначале смочите одну из салфеток в горячем чае, отожмите ее, положите на лицо и подержите не более двух минут, затем то же самое сделайте со второй салфеткой, которую необходимо смочить в холодной воде. Компрессы меняйте два-три раза, но последним должен быть холодный, который необходимо выдержать на лице не менее пяти минут.

Настой из цветов липы

Залейте горсть цветков липы стаканом кипятка и дайте настояться в течение пятнадцати минут, тепло его укутав. Затем добавьте в настой четверть чайной ложечки меда. Обильно смочите составом лицо и шею и оставьте его на коже на десять минут. Остаток настоя поставьте в холодильник. Используйте его на следующий день. Перед употреблением состав взболтайте. Это простое средство эффективно омолаживает кожу лица, делает ее более эластичной и упругой.

Лосьон для сухой кожи

Залейте стаканом кипятка полторы ложки (столовых) сухих цветов липы. Через пятнадцать минут добавьте в настой чайную ложечку меда. Вместо умывания, лицо протирают этим составом.

Для дряблой кожи

В этом случае будет полезен горячий компресс , который готовится из липового цвета, мяты и хмеля в равных частях. Для этого, травы заварите кипятком (столовую ложку сухого сырья на стакан воды), через пятнадцать минут процедите. Смочите в горячем настое салфетку из полотна, немного отожмите ее приложите к лицу. Как только остынет, повторите процедуру. В общей сложности она должна продолжаться в течение десяти минут.

При выпадении волос

Этот недуг сегодня довольно распространен. Бороться с ним вам поможет отвар липового цвета. Залейте 500 мл воды восемь ложек (столовых) липового цвета и прокипятите на медленном огне примерно двадцать минут. Этим отваром мыть голову следует раз в неделю.

При ожогах

Этот рецепт поможет вам при сильных ожогах. Залейте 500 мл воды четыре ложки (столовых) цветов липы и в течение десяти минут кипятите состав на медленном огне. Охладите до комнатной температуры и делайте компрессы на пораженные участки.

  • Эзотерики считают, что липа наделена мягкой, но очень сильной энергией. Она способна впитывать в себя негатив, избавлять от подавленного состояния и депрессии, восстанавливать жизненные силы.
  • Липа издавна в деревенских усадьбах была любимым деревом. Сегодня в разных регионах России в старинных парках встречаются многовековые липы. К примеру, в селе Михайловском сохранилась изумительная липовая аллея, где когда-то любила прогуливаться А. Керн.
  • Подобная аллея есть и в Ясной Поляне. Исследователи утверждают, что здесь черпал вдохновение великий Л. Н. Толстой.

Несколько слов в заключение

С каждым годом все меньше остается на русской земле лип сердцевидных. Красные книги Тюменской (2004 г.), Томской (2002 г.) областей, Республики Коми (2009 г.) уже пополнились этим растением. В лесу ее практически бесконтрольно вырубают, а в городах, заточенная в асфальт, она живет не более шестидесяти лет. И за этот короткий срок, она оказывает человеку огромную помощь: всего за год это дерево поглощает около 16 кг углекислоты, что в полтора раза больше дуба, и в пять раз больше, чем ели.

Tilia cordata (L.) Mill.

Название от латинизированного греческого “tileia” - липа, латинское cordatue - сердцевидный, что связано с формой листьев.

Крупные деревья высотой до 30 м с раскидистой кроной и мощными стволами, с темной, почти черной глубокотрещиноватой корой; молодые веточки красно-бурые, обычно голые. Листья очередные, длинночерешковые, сердцевидные, пластинки длиной 5-10 см, темно-зеленые, голые, сверху пильчатые, с длиннозаостренной верхушкой, обычно симметричные, реже неравнобокие, ширина почти такая же, как и длина, снизу листья сизовато-зеленые, с пучками желтовато-бурых волосков в узлах жилок. Цветки желтовато-белые, душистые, диаметром 10 мм, собраны по 3-15 штук в полузонтики. При каждом соцветии находится бледный желтовато-зеленый удлиненно-ланцетовидный тонкий прицветный лист, длиной около 6 см, до половины своей длины сросшийся с цветоносом. Плод - орех, 4-8 мм в диаметре, шаровидный, войлочно-опушенный, с деревянистой или кожистой оболочкой, бурый; семена широкообратнояйцевидные, длиной 4-5 мм, блестящие, красно-бурые. Цветет в конце июня - в июле. Цветение продолжается около двух недель, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространена в зоне смешанных лесов средней полосы европейской части России, на Украине, в западных предгорьях Урала, в Западной Сибири, Молдавии, Башкирии, в Крыму, на Кавказе.

В медицине соцветия липы применяют вместе с прицветником - летучкой. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25-30°С. На солнце сушку производить нельзя. Срок хранения сырья 2 года.

В цветках липы содержится эфирное масло - до 0,05%, в состав которого входят спирт фарнезол, гликозиды - гесперидин и тилиацин, флавоноидные гликозиды кверцетин и кемпферол, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин, слизь.

В листьях липы много белка, витамина С и каротина. В плодах - около 60% жирного масла.

В коре найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью.

Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Для приготовления настоя берут 2 столовые ложки измельченных липовых цветков на 400 мл кипятка, настаивают 20-30 мин.

Отвар готовят из расчета 3-4 столовые ложки измельченных цветков на 400 мл воды, кипятят в течение 10 мин, процеживают.

Цветки липы издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь (заваривают столовую ложку цветков на 200 мл кипятка). Кашицу из заваренных цветков применяют как мягчительное средство для припарок.

Древесинный липовый уголь употребляют при метеоризме и поносах.

Измельченные свежие почки и листья применяют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам и язвам.

Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений.

Разваренная молодая кора пригодна при лечении ожогов, ревматизма, подагры и др.

Описание растения. Липа сердцевидная-дерево семейства липовых высотой до 30 м с темной продольно-бороздчатой корой (на старых деревьях). Молодые веточки красновато-бурые с мелкими чечевичками. Листья очередные с рано опадающими прилистниками, длинночерешковые, иногда несимметричные, с сердцевидным основанием и оттянуто-заостренной верхушкой, зубчатые, сверху зеленые, голые, снизу сизоватые, нередко опушенные, с бородками рыжих волосков в углах жилок, длиной 5-9 см и шириной 5-8 см, на стерильных и порослевых побегах часто более крупные (длина и ширина до 15 см). Цветки желтовато-белые, пахучие, диаметром около 1 см, собраны по 3-11 в соцветия. Плод - шаровидный одно-двусемянный орешек. Живет липа до 300-400 лет (иногда до 600). Цветет в июне - июле. Плоды созревают в августе- сентябре.

В медицине используют цветки с прицветниками.

Места обитания. Распространение. Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской территории страны, включая Крым, Средний и Южный Урал. В Западную Сибирь заходит небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.

Основные районы распространения липы сердцевидной находятся в зоне широколиственных лесов. Она является одним из лесообразователей широколиственных и хвоино-широколиственных лесов, но почти всегда встречается в смеси с другими породами, особенно с дубом. Чистые липняки обильно представлены лишь в Южном Предуралье. Часто, особенно на севере ареала, липа растет в подлеске. Обычно служит показателем богатых почв; может переносить временный избыток влаги, но не переносит заболачивания. Очень теневынослива.

Липа имеет разнообразное применение. Целесообразно проводить рубку липы в возрасте около 90 лет: хотя в этом возрасте несколько снижается ежегодный прирост древесины и луба, но обеспечивается возможность получения максимального количества сырья для медицины и увеличивается база для развития пчеловодства.

Заготовка и качество сырья. С целью охраны липовых лесов целесообразно проводить сбор цветков липы в основном с деревьев, предназначенных к рубке. Рубку главного и промежуточного пользования в липняках следует планировать на период цветения липы.

Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии распустились, а остальные находятся в фазе бутонизации. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду, в дневные часы, чтобы не было росы. Собранные цветки сушат в сушилках при температуре не выше 40-45° С. Сушка может проводиться также в тени, в проветриваемых помещениях. Хорошо высушенное сырье должно иметь желто-зеленый цвет прицветников и бледно-желтые цветки, слабый запах, слизисго-сладковатый, слегка вяжущий вкус. Влажность сырья допускается не выше 12%. Сырье упаковывают в тюки, хранят в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет. Из 100 кг сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг сухого сырья.

Химический состав. В цветках липы содержатся эфирное масло, гесперидин, тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота. В составе эфирного масла найден фарнезол.

Применение в медицине. “Липовый цвет” входит в состав потогонного чая, сбора для полоскания горла. Настой цветков липы применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях и как бактерицидное средство для полоскания полости рта. Он имеет также мочегонное и отхаркивающее действие.

Настой. Берут 2 столовые ложки измельченных цветков на 2 стакана кипятка, настаивают 15-20 мин.

Вам также будет интересно:

Как проводится аудит налога на прибыль Порядок назначения и проведения камеральной налоговой проверки по налогу на прибыль
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже...
Министерство финансов российской федерации Департаменты министерства финансов российской федерации
Обеспечивает проведение единой финансовой, бюджетной и налоговой политики в России и...
Закатка помидор на зиму: сладкие рецепты Помидоры в кисло сладком маринаде на зиму
Содержимое Кисло-сладкие помидоры на зиму заготавливают многие, поскольку большое...
Японские рецепты с мясом Как подают мясо в Японии
Кулинарное сообщество Li.Ru - Если вам надоели пустые каши, предлагаю приготовить...
Что приготовить на ужин: рецепты с фото
Пятница, 04 Октября 2013 г. 12:22 + в цитатник Кулинарное сообщество Li.Ru - Любимый...