Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Квашеная капуста рецепт классический в банке закрывать. Квашеная капуста: классические рецепты хрустящей и сочной капусты в банке на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с или огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. Затем влейте туда остывший рассол. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

Видео рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Удачных вам заготовок!


Все мы знаем, что квашеная капуста - не только вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку содержит множество витаминов и микроэлементов, которые недополучает наш организм в холодное время года.

Со времен Древней Руси квашеная капуста всегда была одним из блюд, которое подавалось на стол не только на пирах и застольях, но и в повседневной жизни. Уже тогда существовало много способов ее засолки, но люди неизменно придерживались одного правила – засолка капусты на зиму всегда начиналась только после Покровов или на Сергеев день (день Сергея Капустника), с наступлением первых заморозков.

В наше время не многие имеют возможность запастись квашеной капустой впрок, но любая хозяйка всегда может приготовить немного для своей семьи, и ей для этого не нужно иметь деревянную бочку или бочонок, достаточно 3-х литровой стеклянной банки или эмалированной глубокой посуды.

За всю историю существования такого блюда как квашеная капуста появилось множество рецептов ее приготовления. Каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в банке в собственном соку (без добавления рассола)...

Подготовьте ингредиенты.

Для закваски выбирайте капусту поздних сортов, с хорошо сформированным плотным кочаном, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту часто отличает белый (или с очень легкой зеленцой) цвет листьев.

Очищенную морковь нарежьте тонкими длинными брусочками. Капусту нашинкуйте с помощью специальной терки или тонко нарежьте.

Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в меньшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит свой естественный цвет.

Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратно перемешайте и слегка примните руками, для того чтобы начал выделяться сок.

Классические пропорции для приготовления квашеной капусты предполагают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на каждый килограмм капусты, поскольку соль выступает консервантом при длительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для повседневного употребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на каждый килограмм капусты.

Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: душистый перец, лавровый лист и семена тмина (по желанию). Аккуратно все перемешайте.

Трехлитровую банку для закваски капусты тщательно вымойте с использованием пищевой соды.

Переложите капусту в банку и по мере наполнения емкости очень плотно утрамбуйте.

Капуста должна быть максимально плотно уложена в банке. Можно воспользоваться пестиком от ступки, деревянной толкушкой или утрамбовывать капусту руками.

Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтобы он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное пространство в банке позволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.

Горлышко банки накройте кусочком марли, сложенной в несколько раз, или тонкой ткани и закрепите тонкой резинкой.

Оставьте банку на несколько дней при комнатной температуре, для того чтобы начался процесс брожения.

Для улучшения процесса брожения, а также для того чтобы капуста не приобрела горьковатый вкус, обязательно 2-3 раза в день протыкайте капусту деревянной палочкой до самого дна банки - чтобы выпустить образующиеся при квашении газы. В ходе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае снова утрамбуйте капусту, чтобы сок снова покрыл верхний слой капусты.

Примерно через сутки капуста начнет закисать. Появятся характерный запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда закончится процесс брожения (обычно на 4-5 день), закройте банку пластиковой крышкой и уберите в холодильник для хранения.

Квашеная капуста в банке готова. Приятного вам аппетита!


Добрый день. Сегодня поговорим об очень полезном блюде, которое пришло к нам из глубины веков – квашеной капусте. И квасить ее мы будем, конечно же, в домашних условиях.

В процессе ферментации (сквашивания) сахар, который есть в листьях этого овоща превращается в молочную кислоту. И вот какие уникальные свойства приобретает это блюдо: кисломолочные бактерии, попадая в кишечник вместе с капустой, улучшают его работу, подавляют вредную микрофлору и устраняют дисбактериоз.

Квашенина положительно влияет на иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кожи. Ее можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для вареников или пирожков. А можно тушить с мясом или грибами. Но все полезные бактерии при термообработке, к сожалению, погибнут.

Очень полезна жидкость, которая выделяется в процессе сквашивания. Никогда не выливайте ее, кушайте капусту вместе с соком.

Важно отличать маринованные овощи от квашеных. В маринованных есть маринад с уксусом, и капуста получится более белая по цвету, и более хрустящая, но в ней нет пробиотических бактерий и такого большого количества полезных свойств.

Представляем вашему вниманию старинный способ приготовления вкусной квашеной капусты с яблоками сорта «антоновка». Почему именно этот сорт? Это очень душистые, плотные и с кислинкой плоды, которые не только придадут особый привкус и запах блюду, но и станут аппетитным его дополнением.


  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 2 шт. (средние)
  • яблоки «антоновка» – 2 кг.
  • соль – 2 ст. ложки без горки (не йодированная)
  • лимонная кислота – по вкусу

1. Яблоки помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки и залить водой с лимонной кислотой (вода должна быть немного кисловатой).

2. Капусту нашинковать шинковкой.


3. Перемешать капусту с морковью и солью, хорошенько отжать руками до выделения сока.


4. Наполнить трехлитровую банку поочерёдно слоями капусты и яблок (очень удобно это делать через воронку) при этом плотно утрамбовывая все с помощью «толкушки» или других подручных средств.


5. В наполненную до сужения горлышка банку я помещаю в качестве гнета капроновую крышку для холодных продуктов верх дном. Она не дает капусте подниматься вверх прижимая ее.


6. Банку поместить в глубокую миску и оставить на 3 дня при комнатной температуре, при этом нужно протыкать содержимое деревянной палочкой каждый день (иначе блюдо будет горчить). Хранить кислую капусту нужно под плотно закрытой капроновой крышкой в холодильнике или темном прохладном месте, например, погребе. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку

Если хотите приготовить полезную квашеную капусту без сахара и уксуса в трехлитровой банке воспользуйтесь этим простым, традиционным рецептом.

Чтобы блюдо получилось хрустящим и вкусным – выбирайте поздние сорта этого овоща.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2-2,5 кг.
  • морковь – 1 шт. (большая)
  • соль – 2 ст. ложки без горки
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Нашинковать капусту при помощи шинковки, морковь натереть на крупной терке.

2. Смешать овощи, при этом немного приминая их руками, посолить.


Мять капусту необходимо для того, чтобы она пустила сок и процесс сквашивания происходил быстрее.


3. Переложить капусту в трехлитровую банку и поместить в глубокую миску.


4. Оставить банку в теплом месте на 3 дня, протыкая при этом содержимое каждый день деревянной палочкой, чтоб выходил газ, который скапливается в процессе сквашивания.

По истечении 3 дней готовую квашеную капусту поставить в холодильник или другое прохладное место. Кушайте ее с добавлением растительного масла. Можно посыпать зеленью, зернами тмина, добавить чесночка или лука. Приятного аппетита!

Самая вкусная домашняя квашеная капуста – очень простой видео рецепт!

Этот рецепт действительно очень простой! Капуста получится хрустящей и вкусной.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • капуста — 2 кг,
  • морковь — 1 шт,
  • соль — 2 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Секреты приготовления хрустящей квашеной капусты смотрите подробно в видео:

Приятного аппетита!

Быстрая хрустящая капуста, рецепт за 3 часа

У меня часто спрашивают рецепт быстрой, хрустящей квашеной капусты за 2-3 часа. Так вот, на процесс сквашивания нужно времени больше, чем 3 часа. Но для торопливых могу предложить приготовить ее за 3-4 часа. Конечно, ещё вкуснее она будет когда постоит в холодильнике 7 часов.

Но учтите что это не квашеная капуста, а маринованная, потому что готовится она с добавлением уксуса. Хранится этот продукт в холодильнике до 2 недель.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 шт. (250 гр.)
  • соль – 1 ст. ложка
  • чеснок – 3 зуб.
  • растительное масло – 50 мл.
  • уксус 9% – 50 мл.
  • мед – 2 ст. л.

1. Нашинковать капусту, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко порезать или выдавить через пресс, все перемешать, но мять руками овощи не нужно.


2. В пол-литра воды высыпать соль. Когда вода закипит добавить растительное масло. Выключить огонь, налить уксус и 2 столовые ложки меда (вместо меда можно использовать сахар 3-4 столовые ложки).


3. Капусту залить горячим рассолом, сверху накрыть тарелкой и поставить гнет так, чтобы рассол покрывал овощи. Такая конструкция должна стоять при комнатной температуре 3 часа.


Через три часа можно пробовать наше блюдо. То, что останется от первой пробы – спрячьте в холодильник и через 7 часов у вас будет шикарная, хрустящая, остренькая закуска.

Приготовленную капусту хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления за сутки

Этот интересный рецепт позволит приготовить традиционную квашеную капусту все лишь за сутки. Тут есть одна очень необычная фишка с теплым рассолом и сахаром.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2,5 кг.
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Капусту помыть и нашинковать удобным для Вас способом. Набить ею очень плотно банку до сужения горлышка помогая себе, например, «толкушкой».

В зависимости от того, какую тару вы приготовили можно рассчитать какое количество капусты необходимо нарезать: на 3-х литровую банку потребуется 2,5 кг. овоща.


2. Сварить рассол из 1 литра воды, сахара и соли. В конце добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Остудить рассол, чтобы он был слегка теплым.


3. Залить капусту теплым рассолом. Сверху положить перец, лавровый лист. Банку поставить в глубокую миску.


4. Оставить капусту на 24 часа в теплом месте. Через 6 часов проткнуть содержимое банки в нескольких местах ножом или деревянной палочкой, чтоб вышел скопившийся газ.

К готовой квашеной капусте добавить натертую морковь по вкусу, полить растительным маслом, добавить лучка. Приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста быстрого приготовления в рассоле

Еще один рецепт по-настоящему хрустящей квашеной капусты. На этот раз в рассоле. Попробуйте и у вас получится действительно вкусная, в меру соленая закуска.


Для приготовления нам потребуется:

  • капуста – 2 кг.
  • морковь – 3 шт.
  • вода – 1 литр
  • соль каменная – 2 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • чёрный, горький перец – 3-4 шт.
  • душистый перец – 3-4 шт.

1. Идеальным вариантом для заквашивания будет не круглый сорт капусты, а приплюснутый, как на фото ниже.


1. Морковь натереть на мелкой терке, капусту нашинковать и все перемешать с солью.

В этом рецепте мы не будем давить овощи руками для того, чтоб закуска получилась по-настоящему хрустящей.

2. Нарезанные ингредиенты переложить в трехлитровую банку с лавровым листом, душистым и черным перцем горошком. Можно добавить красный острый перец, но это если вы любите острое.

Овощи в банке не нужно придавливать слишком сильно, не нужно утрамбовывать, достаточно просто плотно уложить.


Для маринада: в питьевой воде комнатной температуры растворить каменную соль.

3. Заливаем капусту рассолом и прокалываем овощную массу вилкой, чтобы вышел воздух и маринад полностью заполнил тару. На трехлитровый бутыль нужно полтора литра воды. При необходимости добавьте еще немного жидкости, она должна покрывать овощи полностью.


4. Банку поставить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Каждый день утром и вечером прокалывайте вилкой массу, чтоб из нее выходил газ.

Из капусты за три дня стечет довольно много рассола. Не переживайте, так и должно быть.


Готовую закуску хранить в холодильнике или в темном прохладном месте.

В салат можно добавить лук и растительное масло. Приятного аппетита!

1. В приготовлении квашеной капусты лучше использовать поздние или зимние сорта этого овоща. Выбирайте немного приплюснутые кочаны.

2. Способ шинковки не важен, главное, чтобы вам было удобно.

3. При квашении нужно использовать только каменную соль. От йодированной овощи станут рыхлыми.

4. Емкость для приготовления нужно выбрать такую чтобы капуста была набита в ней плотно, и была возможность поставить сверху гнет.

5. Если при квашении у вас в банке сверху нет сока, обязательно нужно долить немного воды. Овощи должны быть покрыты рассолом.

6. Важно помнить, что каждый день нужно прокалывать капусту выпуская газ, который накапливается снизу в посуде. Если этого не делать закуска будет горькой.

7. Овощ квасят при комнатной температуре около 3 дней.

8. Готовый продукт нужно хранить в холодильнике или в темном помещение при температуре от 0 до +5 гр.

Квашеная капуста - при одном только упоминании ее у вас наверняка потекли слюнки. Ну, кто не любит сочную, хрустящую, белоснежную капустку с ароматным подсолнечным маслом и зеленым лучком? Хороша как закуска, превосходна с вареной картошечкой и для начинки пирога сгодится. В общем, квашеная капуста на зиму - это та заготовка, которую делает большинство хозяек. Тем более что сегодня вовсе не обязательно солить ее в огромных бочках. Достаточно иметь трехлитровую банку и хороший рецепт под рукой.

В настоящее время, сделав запрос в интернете, как солить капусту, вы получите миллион советов по нарезке, засолке, добавке всяких ингредиентов вплоть до уксуса и корейских прибамбасов. Все это, скорее всего, будет иметь мало отношения к настоящей капусте квашенной - той, что получается только в результате молочнокислого брожения, или квашения. Все остальное, связанное с уксусом, не является квашеной капустой, хотя и распространено, и популярно. О том, как сделать капусту по-корейски, расскажем ниже. Но истинная русская капуста делается без добавления уксуса - это закон!

Итак, что представляет собой квашеная капуста - классический рецепт.

Безусловно, квасить капусту можно в любое время года, она есть в продаже всегда. Но массовый засол на Руси всегда начинали поздней осенью, когда завершалась уборка этого позднего овоща, а белокочанная капуста (именно о такой мы и ведем разговор) набирала необходимую сладость, сочность, изумительную упругость огромных белобоких кочанов.

Чтобы капуста была хороша, не берите недозрелые и мелкие кочаны. Чем крупнее кочан, тем более он спелый, сочный.

Расчет делаем из наличия 10 кг капусты (можно сократить норму вдвое или втрое пропорционально по всем ингредиентам).

Итак, приготовим:

  • 10 кг капусты;
  • 200 г крупной соли;
  • полкило моркови.

Важно! Шинкование капусты на зиму в деревнях было не просто традицией, а своего рода ритуалом. Припасливые хозяйки имели для этой надобности специальную шинковочную доску с лезвием-прорезью в середине, на которой довольно быстро шинковали горы капусты. Настройка лезвия значила много: если нашинковать очень тонко, то капуста будет красивой, сочной, презентабельной. Ее продают на рынках, где вопрос длительного хранения не стоит. Но если вы планируете хранить продукт дольше, то слишком тонко нарезать не стоит - она быстро окиснет. И чрезмерно толстые полоски тоже нехороши - утрамбованная широко нарезанная капуста будет плохо просаливаться. Идеально - 3 мм шириной или чуточку больше.

Ход работы:

  1. С кочанов снимаем верхние зеленые и поврежденные листья.
  2. Режем на 4 части, вырезая кочерыгу, она не нужна.
  3. Нарезка делается строго поперек роста листьев, положим четвертушку на бок.
  4. Морковь чистим, натираем на самой крупной терке (не корейской, а обычной).
  5. На большом столе раскладываем попеременно слой капусты, пересыпаем морковкой и посыпаем крупной солью. Важно! Это делать лучше именно на столе и со всем объемом продуктов сразу. В этом случае соль и морковь распределится равномерно. Кроме того, на столе удобно перемешивать и перетирать капусту руками, чтобы она скорее дала сок. Не бойтесь помять ее, при правильном приготовлении у вас все равно будет хрустящая капуста.
  6. Перетертую немного капусту укладываем в 12-литровой ведро. Можно взять и 10-литровое, но из него может выливаться сок при брожении. Чтобы все уместилось, капусту утрамбовываем, внося каждый новый слой.
  7. Поверх капусты кладем тарелку или плоскую крышку вверх дном и на нее ставим гнет. Раньше гнетом был большой камень, сегодня можно налить водой трехлитровую банку.
  8. Дать постоять дней пять в теплом месте, пока будет происходить брожение.

О брожении. Сначала капуста быстро дает сок и усаживается. Сок светлый, прозрачный, но через три дня он мутнеет - это идет брожение с выделением пузырьков газа. Многие не любят капусту за специфический аромат. Но неприятного запаха не будет, если дать в процессе квашения ей «подышать». Для этого, как только сок помутнел, на третий или четвертый день капусту выносят в прохладное место. Например, на балкон, где снимают с ведра груз и аккуратно протыкают слои до дна деревянной палочкой или длинной ручкой деревянной ложки. Смысл таких манипуляций - выпустить углекислоту, запустить воздух, чтобы активировать брожение и в самых нижних капустных слоях.

После окончания закваски (7-8 дней) капусту переносят в погреб или хранят в холодильнике, чтобы не окисла. Если нет погреба, то пропорционально уменьшают дозировку продуктов и делают для холодильника из расчета на меньший объем.

Рецепт с яблоками

В принципе, все дополнительные вкусности можно класть уже в готовую капусту - например, укропное семя, тмин. Но многие любят капусту с яблоками. Когда-то знаменитую антоновку добавляли в капусту целиком, и яблочки получались ядреными, кисло-сладкими, хрусткими от капусты. Теперь такой роскоши мы себе не позволяем - по той же причине отсутствия погреба. Но если вы решите сделать по приведенному выше рецепту капусту в трехлитровой банке, то почему бы не переложить пару слоев нарезанными кусочками очищенных свежих яблок? Будет замечательно!

Капуста, квашеная кочанами

Выбирайте наиболее тугие кочаны и самые белые. Овощ должен быть позднего сорта. Режут их четвертинками или, если некрупная капуста, половинками. Укладывают в бочку или ведро, выстилая дно зелеными листьями, снятыми с кочанов. Такие же листья кладутся сверху.

Поверх капусты раскладывается полотняная салфетка, на нее устанавливается груз, после чего все нужно залить рассолом.

Рассол - на 10-литровое ведро воды 400 г каменной крупной соли.

Если есть бочка, то можно заквасить одновременно и кусковую, и шинкованную капусту. Для этого берется 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г соли. Сначала укладывается шинкованная капуста слоем примерно в 30 см, затем кладется слой четвертинок кочанов, вновь резана и так далее, пока не заполнится бочка. Важно шинкованную капусту до закладки смешать с тертой морковью и перетереть со всем объемом соли.

Как квасить капусту в 3-х литровых банках?

Неплохо получается и квашеная капуста в банке.

Принцип приготовления тот же, рецептура такая:

  • 1 кг нашинкованной капусты (в банку обычно помещается 2-2,3 кг капусты, соответственно, рассчитывайте и прочие компоненты);
  • 100 г натертой моркови:
  • 20 г соли.

Морковь и капусту сложить в большое блюдо, перемешать посолить, перетереть руками до образования сока. В чистую и высушенную банку выложить слой капусты, немного уплотняя, чтобы сок поднимался кверху. Сок останется в чашке, но его нужно сохранить, чтобы после доливать в банку. Под банку поставьте тарелку или чашку, чтобы собирать сок, который в процессе брожения будет бурлить, и вытекать через край. Этот сок тоже пригодится.

Важно: Чтобы сок свободно вытекал, закройте банку крышкой с дырочками.

Пару дней держать капусту в комнате, в это время периодически протыкать содержимое банки палочкой, чтобы сок свободно проникал во все полости заготовки. При необходимости сок долить до краев. Еще два дня держим капусту в комнате, протыкая палочкой, после чего капусту можно вынести на холод, предварительно примяв внутри. Для этого можно взять мягкую капроновую крышку и, сложив вдвое, всунуть в горлышко и распрямить. Так капуста будет всегда под соком и сохранится дольше.

Хрустящая и сочная квашеная капуста

Чтобы капуста вышла стопроцентно сочной, можно сделать ее с рассолом. Рассол состоит из соли (2 ст. л.), сахара (2 ст.л.), полутора литров кипяченой воды. Нашинкованную капусту с морковью перемешать, разложить по банкам, слегка утрамбовывая, и залить рассолом (обычно на банку уходит 1,2- 1,5 л). Можно между слоями капусты класть лавровый лист, горошины душистого и черного перца. Оставить в теплом месте. Через пару дней брожение пройдет, и капуста будет готова.

Со свеклой, быстрой закваски

Очень быстро приготовить квашеную капусту не удастся, если только не добавить в нее уксус. Но раз мы делаем настоящую квашеную заготовку, то дня три придется подождать.

А делать капусту со свеклой можно так:

  • кочан шинкованной капусты;
  • 1 свекла средней величины;
  • 1 морковка;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи (перец горошек, лист лавровый);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 200 мл воды.

Готовим:

  1. Из воды, сахара, половины нормы соли приготовим рассол, закипятим.
  2. Капусту, морковь, свеклу нашинкуем, посыплем половиной нормы соли и перемешаем, перетирая, чтоб получить сок. Добавим специи и нарезанный ломтиками чеснок.
  3. Утрамбуем в банки и зальем остывшим рассолом. Держим три дня, периодически протыкая капусту.

По-корейски на зиму

По-корейски - это с маринадом:

  1. Один кочан нарезаем квадратом, пересыпаем соломкой из двух корнеплодов свеклы (свекла средних размеров, шинкуется на специальной терке для корейских салатов).
  2. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук (1 шт.) и 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Все перемешиваем и складываем в кастрюлю или банку.
  4. Готовим маринад: на литр воды берем по полстакана сахара и растительного масла, пару ст. ложек соли, лавровый листик и горошки перца, горького и душистого. Закипятим, вольем 40 мл столового уксуса и этим рассолом зальем овощи. Через 7 часов капуста готова. Хранить ее можно в холодильнике.

Быстрый рецепт приготовления за 2 часа

Быстро, почти мгновенно можно замариновать капусту, если нужно успеть к ужину или гости на пороге. Конечно, тут не обойдется без уксуса. Берем большой кочан капусты и две крупные моркови. Все тонко шинкуем и перемешиваем.

Для маринада в литре воды развести пару столовых ложек соли, стакан сахарного песка, вскипятить. Дальше добавить полстакана растительного масла и 70 мл столового уксуса. Еще минут пять прокипятить, продегустировать на вкус. Если маринад вкусный, смело заливать капусту. Не пройдет и пары часов, когда капусту можно пробовать. Она, конечно, будет не совсем квашеной, но вкусной точно будет.

Вам также будет интересно:

Лучшие рецепты блинов с творогом
Блины с творогом наверное самые популярные из всех. Любят такие блинчики как дети, так и...
Рецепты сосисок в тесте, приготовленные в духовке
Сосиски в тесте в духовке – это простая и вкусная выпечка, да к тому же сытная. Блюдо...
Ржаное печенье Ржаное печенье без яиц с медом
Существует множество рецептур приготовления домашнего печенья из пшеничной, овсяной, и...
Тефтели на пару из говядины
Если вы ищете рецепт диетического, но при этом сытного и вкусного блюда, тогда можете смело...
Салат с кальмарами - самый вкусный: рецепты
Как приготовить салат из кальмаров. 18 рецептов - вкусно, разнообразно, много 1. Кальмары с...