Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

Габдулла Тукай: краткая биография

Сонник шептать на ухо девушке

Cонник шлепки токование сонника, к чему снится шлепки токование сонника во сне видеть К чему снится потерять шлепок

Блока «Я никогда не понимал» и А

Афанасий Афанасьевич Фет

Что такое биотоп и биоценоз в биологии?

Астения: симптомы, лечение Астено тревожный синдром что

Химические растворы Что такое гомогенный раствор

Организация и вооружение мотострелкового отделения Состав мотострелкового отделения на бтр

Опорно-двигательная система животных (эволюция строения)

Явление диффузии. Что такое диффузия? Диффузия физическое явление

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Международный Клуб Учёных Кто был по знаку зодиака иисус христос

Астрологические циклы и ритмы Планетарные циклы в жизни человека

Калорийность морской капусты свежей. Сколько калорий в морской капусте

Морская капуста (по-научному ламинария) – это морская водоросль, которая используется человеком в качестве продукта питания и натурального косметического средства. Кроме того, ламинария является основой многих лекарственных препаратов и БАДов, способствующих поддержанию и восстановлению здоровья людей.

Почему ламинарию назвали морской капустой, достоверно неизвестно. Однако наиболее популярной версией в народе считается её «сходство» с нашинкованной белокочанной капустой, которую сварили или потушили. Впрочем, не так уж и важно, откуда пошло русское название. Гораздо важнее знать, какую пользу может морская капуста принести нам с вами, и насколько велика вероятность получить от её употребления какой-либо вред.

Посему приступим…

Химический состав ламинарии

Польза морской капусты

Полезные свойства морской капусты целиком и полностью зависят от её химического состава, который в свою очередь не всегда одинаков. Так как ламинария – растение морское, то оно впитывает в себя практически всё, что содержится в окружающей её среде, и порой это приводит к тому, что в морской капусте содержатся опасные токсины. Отследить это дело крайне сложно, а то и вовсе невозможно, однако знать об этом стоит.

С другой стороны, морская капуста содержит в себе целую гору минералов, которые в наше время жизненно необходимы миллионам людей. Причём весь минеральный состав представлен органическими (ионными) формами. А это означает, что из ламинарии мы можем усвоить практически всё, что там имеется. Или, точнее говоря, всё, что сумеет переварить наш ЖКТ.

Наиболее известным элементом, содержащимся в морской капусте, является йод, который участвует в сотнях процессов, происходящих в нашем организме. Фактически йод выполняет функцию «топлива» для щитовидной железы. А та в свою очередь формирует гормональный фон, от которого напрямую зависит наше настроение, иммунитет, способность утилизировать раковые клетки, ежедневно возникающие в тканях нашего тела, и сотни других функций, многие из которых до сих пор и не изучены ещё толком.

Очень полезна морская капуста и для кровеносной системы человека. Ибо благодаря активным веществам, входящим в состав ламинарии, у человека растёт гемоглобин, нормализуется водно-солевой баланс крови, укрепляются сосуды, снижается уровень холестерина, приходит в норму давление, увеличивается число эритроцитов и уменьшается риск возникновения тромбов, нейтрализуются и выводятся радионуклиды.

В общем, морская капуста является превосходным средством профилактики, а нередко и устранения последствий атеросклероза, ишемии, инфарктов, инсультов и прочих опасных заболеваний и состояний сердечно-сосудистой системы.

Не менее благоприятно ламинария влияет и на весь желудочно-кишечный тракт. Причём по нескольким направлениям сразу. Клетчатка, содержащаяся в морской капусте, усиливает перистальтику кишечника, мягко вычищает его поверхность от любых токсинов, включая остатки антибиотиков, патогенные бактерии и соли тяжёлых металлов, после чего естественным путём выводит их из организма. Ну и, конечно же, всё это, способствует ощутимому снижению веса тела и улучшению самочувствия.

Кроме того ламинария стимулирует работу ЦНС, повышает иммунитет, увеличивает запас физической и интеллектуальной «прочности», а также здорово помогает при заболеваниях глаз.

Пользуются полезными свойствами морской капусты и косметологи. Ибо состав ламинарии во многом сходен с составом лечебных грязей, которыми омолаживают кожу и лечат всевозможные воспалительные процессы, в том числе во внутренних органах.

Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то их отношения с морской капустой должны быть «умеренно тёплыми». Это значит, что ламинария будет им полезна лишь в том случае, если её кушать относительно малыми порциями (в свежем виде – до 40 граммов в сутки). В этом случае есть реальный шанс ослабить токсикоз и послеродовую депрессию. Кроме того, йод жизненно важен для развития и роста ребёнка как в утробе матери, так и после момента рождения. Однако очень важно, чтобы женщина ориентировалась на собственные ощущения и не «толкала» в себя сей полезный продукт через силу.

Вред морской капусты

Как уже было сказано выше, морская капуста может нанести вред организму, если её собрали в загрязнённых нефтью, радионуклидами или тяжёлыми металлами водах.

Вдобавок ко всему существует список недугов, при которых медики рекомендуют крайне осторожно относиться к употреблению морской капусты в пищу. В этот перечень входят:

  • Туберкулёз
  • Заболевания ЖКТ в острой фазе
  • Обострения болезней почек, печени и желчевыводящих путей
  • Геморрагический диатез
  • Фурункулёз
  • Гиперфункция щитовидной железы

Важно также и то, в каком виде вы потребляете морскую капусту. Если капуста свежая, замороженная, вяленая или сушеная, то всё хорошо. А вот «нашпигованная» консервантами ламинария – не лучший вариант. Ибо с полезными минералами вы получите ещё и приличную порцию вредной химии, в том числе уксус и глутамат натрия.

Морская капуста, или ламинария , невероятно полезна для здоровья, красоты и правильного развития человеческого организма. Однако многие люди пренебрегают этим продуктом из-за его специфического запаха или склизкой на ощупь консистенции. Делать этого не стоит, ведь морская капуста содержит в своем составе такое количество полезных микроэлементов, что может заменить любой витаминный комплекс .

Ламинарию, относящуюся к бурым водорослям, собирают почти во всех морях и океанах мира. Она растет большими лентами длиной до 15 м. Самая полезная морская капуста обитает в холодных морях, где она лучше накапливает йод, витамины, минералы и другие элементы. Ламинария прекрасно очищает организм человека, поэтому во время похудения диетологи советуют чаще кушать морскую капусту. Подробнее о читайте в отдельном материале.

Сколько калорий в морской капусте

Любители морской капусты используют несколько способов ее приготовления. Чаще всего ламинарию употребляют в вареном и маринованном виде. Сушеная морская капуста заменяет вредные закуски к пиву, такие как картофельные чипсы и сухарики. Ламинарию едят и в сыром виде, хотя при обработке она сохраняет в себе все полезные элементы.

Для тех, кто не переносит вкус морской капусты, есть отличный вариант ее потребления. Просто замените поваренную соль измельченными ламинариями и заправляйте ими любимые блюда. Морская капуста впитывает в себя соленую морскую воду, поэтому вы не заметите изменения вкусовых качеств приготовленных блюд.

От способов приготовления морской капусты зависит ее калорийность. Наименее калорийна ламинария, не подвергаемая термическим обработкам.

Калорийность и рецепты блюд из ламинарии

Морская капуста – низкокалорийный продукт, который успешно используется для проведения монодиет . Ламинарией можно питаться несколько дней, и это не принесет здоровью вреда. Ведь морская капуста содержит все нужные для правильного функционирования клеток элементы.

Чаще всего из морской капусты делают салаты, самые интересные рецепты которых приведены ниже. Также ламинарию используют для приготовления супов, рыбы, фарфалле и других блюд.

Салат «Морячок»

  • морская капуста (сырая или маринованная) – 300 г;
  • вареные – 230 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • отварное – 2 шт.

Измельчите ламинарию, яйца и кальмары. Добавьте сыр тофу и заправьте салат нежирной сметаной или легким маслом.

Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.

Салат из ламинарии с яблоком

  • морская капуста – 280 г;
  • свежий – 250 г;
  • крабовое мясо или палочки – 200 г;
  • – 1 банка;
  • отварное яйцо – 2 шт;
  • – 1 шт.

Порежьте кубиками крабовое мясо, огурцы, морскую капусту, яйца и яблоко. Добавьте в салат кукурузу и перемешайте все ингредиенты. Заправляйте салат сметаной или оливковым маслом.

Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.

Пангасиус в лаваше

  • лаваш армянский – 100 г;
  • ламинария – 50 г;
  • – 80 г;
  • – 100 г;
  • – 40 г;
  • огурец – 50 г;
  • – 40г;
  • сметана (10-15%) – 1 ст. л.

Сварите или запеките в духовке пангасиус. Нарежьте ломтиками помидоры, огурцы и перец. Измельчите ламинарию и белокочанную капусту. Сделайте из овощей салат, заправленный сметаной. Выложите рыбу и салат на середину лаваша и аккуратно заверните.

Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

Борщ из ламинарии

  • – 4 шт;
  • ламинария – 250 г;
  • отварное яйцо – 3 шт;
  • томаты – 50 г;
  • – 1 шт;
  • – 30 г.

Нарежьте картофель, помидоры, морковь и положите их в кипящую воду. Добавьте в суп морскую капусту. Варите на медленном огне. При подаче положите в суп разрезанные пополам яйца и зелень.

Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.

Фарфалле с ламинарией

  • замороженная морская капуста – 250 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • макароны «бантики» — 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • – 30 г;
  • зелень – 30 г.

Разморозьте морскую капусту и сварите макароны. Смешайте ламинарию, сыр тофу, томатную пасту с макаронами. Добавьте в блюдо орехи и зелень.

Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.

Мидии с морской капустой

  • вареные – 0,5 кг;
  • ламинария – 200 г;
  • морковь – 3 шт;
  • – 1 долька;
  • зелень – 20 г;
  • – 30 г.

Сварите мидии и смешайте их с остальными ингредиентами. Получится очень вкусный, низкокалорийный салат.

Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

Бутерброды с нутом

  • нут – 200 г;
  • батон – 2 ломтика;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • измельченная морская капуста – 2 ст. л;
  • уксус – 30 г;
  • соус соевый – 15 г;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – 30 г.

Измельчите нут, огурцы, ламинарию и зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте в них соевый соус, уксус и сметану. Намажьте полученную массу на батон.

Калорийность блюда: 260 ккал/ 100 г.

Химический состав и пищевая ценность морской капусты

Ламинария занимает первое место среди продуктов, богатых йодом и натрием . Йод просто необходим живущим вдали от моря, где они смогли бы получать достаточное количество этого элемента через солнечные лучи и морскую воду. Для правильного функционирования щитовидной железы небольшое количество йода нужно принимать ежедневно. Морская капуста – лучший помощник в этом деле.

Морская капуста не обладает ярким и манящим вкусом, однако, несмотря на это, ее стоит включать в рацион. Ценность морской капусты заключается в том, что она является источником важных витаминов и ценных минеральных веществ. Учитывая это, врачи назначают этот продукт для людей, истощенных болезнью, физическим трудом, имеющих авитаминоз и проблемы с щитовидной железой.

Но после того, как диетологи узнали, сколько калорий в , ее стали рекомендовать тем, кто желает подкорректировать свой вес.

Морская капуста на самом деле является водорослью ламинарией и никакого отношения к семейству капустных не имеет. Однако именно под этим названием она прижилась в наших краях. Основной компонент морской капусты – это вода. 3% ламинарии составляют углеводы, на белки приходится почти один процент, а жиров содержится всего лишь 0,2%.

Сколько калорий в морской капусте?

Самое приятное для худеющих то, что ламинария содержит менее 25 ккал на 100 граммов. Это говорит о том, что для переработки морской капусты организм будет вынужден потратить больше калорий, чем получит их с капустой. Такие продукты называют .

Ламинарию часто приобретают в консервированном виде. Калорийность консервированной ламинарии не отличается от свежей. Не всем нравится запах и вкус морской капусты, поэтому не стоит мучить свой организм. Из ламинарии можно готовить вкусные салаты. Однако калорийность продукта при этом увеличится. Калорийность морской капусты с маслом значительно вырастает и составляет около 109 ккал. Калорийность морской капусты по-корейски достигает 72 единицы. Точные цифры будут зависеть от конкретных добавок и способа приготовления продукта.

Минимальное количество калорий в морской капусте и большое количество полезных веществ делают этот продукт чрезвычайно полезным для всех групп населения.

Еще древние врачи Японии и Китая называли ламинарию чудодейственным морским женьшенем за удивительную способность восстанавливать полностью силы уставшего или ослабленного болезнью человека. До нас дошли сведения о существовании старинного указа государственных мужей, обязывающих всех граждан Китая употреблять морскую капусту ежедневно в качестве диетического и лечебного продукта. Согласно сохранившемуся китайскому трактату «Хуанди нань», каждый китаец должен был употреблять в год около двух килограммов ламинарии. За что же так ценили древние эту водоросль?

Калории, присутствующие в этом продукте, полностью превращаются в энергию, поэтому его рекомедуют употреблять и худеющим барышням, ведь ламинария способствует постепенному похудению благодаря своей органической структуре и морскому происхождению. Так, морская капуста, калорийность которой - 5,4 ккал на 100 г, может выступить легкой заменой тех продуктов, которые обладают более высокими показателями калорийности. Идеальное сочетание: грибы и морская капуста. Калорийность также зависит от способа приготовления и от того, с какими продуктами ламинария будет употребляться.

Продолжаем разговор о свойствах морской капусты. В качестве пищи для размышления выступает тот факт, что жители Японии болеют атеросклерозом в десятки раз меньше, чем остальные жители планеты, за счет наличия данного продукта в их ежедневном рационе. Ламинария способствует улучшению показателей крови и, как следствие, укреплению всего организма.

Еще с древних времен разные народы использовали морскую капусту в качестве средства для лечения и профилактики многих серьезных болезней. Особо стоит отметить применение ламинарии как великолепного средства для профилактики различных заболеваний области щитовидной железы. Специалисты в этой сфере утверждают, что у человека возникает желание съесть морскую капусту в случае дефицита определенного элемента в его организме.

Морская капуста (ламинария) богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12,8 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином K - 55 %, калием - 38,8 %, кремнием - 170 %, магнием - 42,5 %, хлором - 45,9 %, железом - 88,9 %, йодом - 1666,7 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %

Чем полезен Морская капуста (ламинария)

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Вам также будет интересно:

Листовая свекла мангольд Мангольд когда начинать кушать и какие части
Мангольд, или японская свёкла, вместе со свёклами столовой, сахарной и кормовой имеет...
Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно Простые блюда из красной чечевицы
Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто...
Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой Томатная паста для борща
Красный борщ - один из самых непревзойденных супов славянской кухни. Традиционный рецепт,...
Причастие в английском языке (The Participle) Независимый причастный оборот английский язык
В английском языке причастные обороты в функции обстоятельства бывают двух типов, а...
Образец заполнения штатного расписания
Данный документ является локально нормативным актом, который применяется для оформления...