Классический пирог с жимолостью
Ягоды жимолости активно используются в народной медицине. Они прекрасно подходят людям, больным гипертонией, существенно снижая давление. Жимолость благотворно влияет на работу почек, борется с авитаминозом и помогает при общей слабости.
Стоит отметить и тот факт, что регулярное употребление ягоды уменьшит вероятность возникновения инфаркта у людей пожилого возраста. Пирог с жимолостью, рецепт которого мы представим ниже можно приготовить не только на какое-либо торжество, но и в обыкновенный день.
Итак, чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства, нужно отправиться в магазин и приобрести необходимые продукты или собрать их на огороде.
Для теста:
- 800 грамм муки;
- 1 столовая ложка дрожжей;
- 100 грамм сахарного песка;
- Две чашки молока;
- Полстакана растительного масла;
- Щепотка соды;
- Соль по вашему вкусу.
Для начинки:
- Полкилограмма свежей жимолости;
- 200 грамм сахарного песка.
Когда на столе собраны все ингредиенты, нужные для нашего пирога с жимолостью, можно смело приступать к основной части – приготовлению!
- Для начала мы возьмем муку и просеем ее через сито, после чего добавим сахарный песок и немного соли.
- Далее разведем в молоке заготовленные заранее дрожжи, добавим одну ложку сахара, тщательно перемешаем и оставим массу на пять минут.
- После того, как ваша смесь поднимется, можно смело вливать в нее муку, а также растительное масло и оставшееся молоко. Перемешаем полученную массу до однородности.
- Если ваше тесто получается слишком жидким, необходимо добавить в него небольшое количество воды. Затем прикрыть получившуюся массу салфеткой или газетой и оставить на столе на тридцать-сорок минут.
- После того, как прошел положенный срок, делим тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше второй. Именно на нее мы будем выкладывать начинку из сахарного песка и свежих ягод жимолости.
- Прежде чем выложить на большую часть теста, полученную сахарно-ягодную смесь, сформированный круг теста укладываем на дно мультиварки.
- Когда ягоды равномерно выложены на первый кусок теста, можно смело накрыть их второй заготовленной частью. Также можно приготовить открытый пирог из жимолости – он будет выглядеть еще более празднично и привлекательно для торжественного стола!
- Края нужно хорошенько защемить, чтобы ваш пирог не развалился. Готовим его в мультиварке около полутора часов, предварительно выставив режим «Выпечка». Вы также можете готовить пирог с жимолостью в духовке. На его приготовление потребуется около 40 минут.
Чтобы приступить к приготовлению, нужно иметь на столе следующие ингредиенты.
Для теста:
- 200 грамм муки;
- 150 грамм слив. масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 чайная лож. разрыхлителя или соды;
- Одно яйцо.
Для начинки:
- 500 грамм творога;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- Полкилограмма свежих ягод жимолости.
Итак, когда вы приобрели в магазине нужные вышеуказанные продукты, надевайте фартучек и следуйте инструкции:
- Для начала необходимо добавить в муку разрыхлитель или соду. Смешать данную массу со сливочным маслом до образования мелкой крошки.
- Далее добавляем другие продукты и замешиваем тесто.
- После этого можете смело заворачивать тесто в пищевую пленку и отправлять его в холодильник на двадцать-тридцать минут.
- Пока ваше тесто будет настаиваться, можно приняться за приготовление начинки. Сначала просеем творог через сито, чтобы не было крупных комочков.
- Добавляем в творог сметану, обыкновенный и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем.
- Следующим шагом необходимо хорошенько вымыть и просушить свежие ягоды жимолости.
- Заготавливаем форму для выпечки и делаем на ней бортики из тонкого теста. Затем выкладываем творожную начинку и отправляем в холодильник на десять минут.
- Когда вы выждали время, можно смело доставать форму с творогом и высыпать на нее ягоды жимолости.
- Теперь самое время ставить пирог в духовку и выпекать не меньше 40-50 минут. После того, как он окончательно остудится, можно нарезать на порции и подавать к праздничному столу!
Сметанный пирог с жимолостью
Для теста:
- 300 грамм муки;
- 150 грамм слив. масла;
- Одно яйцо;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 столовая лож. сметаны;
- Половинка пакетика разрыхлителя;
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- 300 грамм ягоды жимолости;
- 250 грамм нежирной сметаны;
- Два яйца;
- 90 грамм сахарного песка;
- 1 пакет ванильного сахара;
- 2 столовой ложки картофельного крахмала.
Можно, не теряя ни минуты начинать творить настоящие чудеса своими руками!
- Для начала необходимо хорошенько промыть ягоды жимолости, после чего тщательно высушить их на полотенце.
- Далее необходимо просеять муку с добавлением разрыхлителя и положить в нее сливочное масло (желательно, чтобы оно было комнатной температуры). Следом добавляем сахар и соль.
- Перетрем все содержимое до состояния крошки, после чего добавляем сметану и куриное яйцо.
- Сделайте из теста шар и уберите его в холодильник примерно на полчаса.
- Смажьте заготовленную форму для выпекания, чтобы далее поставить ее в заранее разогретую духовку.
- Самое время доставать охлажденное тесто и раскатывать его. Толщина должна быть не менее полсантиметра.
- Намотайте на скалку раскатанное тесто и осторожно переместите его на форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Наколите вилкой заготовку теста и отправьте его в духовку на 15 минут.
- После этого можно доставать заготовку теста и выкладывать на нее ягоды жимолости, немного присыпав их сахаром.
- Чтобы приготовить заливку нужно взбить сметану с яйцами, обыкновенным и ванильным сахаром, добавляя крахмал. Вылейте содержимое на ягоды жимолости.
- Можно смело ставить пирог в духовку на 25 минут. После приготовления дайте своему лакомству немного остыть, после чего можно резать его на порции! Хотим раскрыть вам маленький секрет: в качестве начинки можно также использовать красную или черную смородину, крыжовник, а также спелую вишню.
Дорогие хозяюшки, обязательно пополните свою коллекцию кулинарных излишеств новенькими рецептами, которые пригодятся вам в любой праздник и станут просто незаменимым руководством, как можно сделать членов семьи самыми сытыми и счастливыми!
Тесто для этих пирожков получается воздушным и нежным. И делать их не так сложно:)
Сначала чуть нагреваем молоко, чтобы оно стало теплым и разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем сахар и даем немножко постоять, чтобы дрожжи разошлись. Затем берем масло комнатной температуры, муку, соль и все смешиваем. Мешаем медленно и руками. Затем откладываем тесто куда-нибудь в теплое место, накрыв полотенцем. Иногда я убираю тесто в духовку, предварительно ее совсем чуть-чуть разогрев. Там и сквозняка нет и тепло:) Тесто должно подняться как минимум вдвое и стать еще нежнее.
А пока берем сахар с крахмалом и смешиваем его в глубокой миске. Затем кладем туда жимолость и аккуратно перемешиваем. Можно подавить несколько ягодок, чтобы все равномерно перемешалось.
Когда тесто подошло, готовим рабочую поверхность для раскатки теста. У меня выходит около 20 пирожков. Стараемся класть не очень много начинки, чтобы она не вытекала.
Кладем пирожки на противень и смазываем взбитым яйцом.
Даем немножко расстояться тесту и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.
Пирог с жимолостью – непревзойденный рецепт во всех отношениях. Его основным преимуществом является потрясающий кисло-сладкий вкус, который и делает его столь популярным. Кроме того, воздушный и мягкий пирог получается очень питательным и обязательно придется по душе всем ценителям сладкого!
Итак, если вы планируете приготовить что-то вкусненькое, то рекомендуем воспользоваться советами этого чудо рецепта. Удачное сочетание воздушного теста с необычной кисло-сладкой начинкой делает его поистине королевской выпечкой для любого сладкого стола.
Пирог с жимолостью из дрожжевого теста
Поэтапное приготовление и пошаговые фото в рецепте адаптированы под выпечку ягодного пирога в мультиварке. Для духовки процесс замешивания теста, приготовления начинки, формования пирога полностью идентичен. Разница лишь в температурном режиме и времени выпечки.
Следует отметить, что дрожжевое тесто для этого пирога является универсальным и поэтому для него может использоваться любая другая начинка. Будьте уверены, восхитительный вкус пирога запомнится вашим родным и близким на долгие годы.
Ингредиенты:
Тесто (на 2 пирога):
- мука – 800 г;
- сырые прессованные дрожжи – 1 ст. ложка;
- сахар – 75 г;
- молоко или др. кисломолочная смесь – 2,5 чашки;
- растительное масло (нерафинированное) – 0,5 чашки;
- соль.
- 400 г жимолости или любых других ягод;
- 200 г сахарного песка.
Процесс приготовления:
Приступаем к приготовлению дрожжевого теста для пирога с жимолостью. Возьмем муку (обязательно заранее ее нужно просеять через сито), добавим сахар, соль.
Прессованные дрожжи разводим в молоке (1 чашка), добавляем 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут.
К муке с перечисленными выше ингредиентами, вливаем поднявшиеся дрожжи, нерафинированное растительное масло.
Добавляем оставшееся молоко (1,5 чашки) и вымешиваем до однородной массы.
По необходимости добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем на столе, прикрыв салфеткой минут на 30.
Тесто разделяем на две части. Та часть, на которую укладывается начинка, должна быть, несомненно, больше.
Раскатываем тесто в круг и перекладываем на дно мультиварки или формы для выпечки в духовке. Отметим, что его нужно смазать маслом заранее.
Далее укладываем жимолость и посыпаем сахаром. Начинку разравниваем по всей поверхности пирога.
Накрываем вторым кругом меньшего диаметра. Края пирога защипываем как на фото.
Выпекаем дрожжевой пирог с жимолостью в мультиварке 1 час 30 минут в режиме «выпечка». В духовке выпекание пирога у вас займет времени в два раза меньше.
По истечении указанного времени достаем из мультиварки готовый пирог. Светлый верх – это особенность мультиварочной выпечки. При желании пирог можно подрумянить со светлой стороны. Тогда выпекаем час, затем переворачиваем при помощи корзинки пароварки, и на том же режиме допекаем 30 минут.
Подавать сладкий пирог следует в остывшем виде.
Мягкое и воздушное тесто, ароматная начинка заслуживают того, чтобы вы испекли этот ягодный пирог! Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Ирину.
Возможно, вам понравится несладкий дрожжевой пирог с начинкой из печени и картофеля:
С уважением, Анюта.
Еще лет 15-20 назад ягоды съедобной жимолости были редкими гостями на столе. Многие знали ее только как не пригодное в пищу растение. Один из ее видов десятилетиями был для малышей едва ли не именем нарицательным для всех ядовитых кустарников – волчья ягода.
Однако в наше время существует более десятка селекционных сортов жимолости, которую можно и нужно есть . Ягода становится год от года все более популярной как у садоводов, так и у поваров и диетологов.
Польза жимолости настолько очевидна , что теперь кусты этого растения можно купить фактически в любом плодово-ягодном питомнике, а в магазинах все чаще можно встретить ее как в свежем, так и в замороженном виде.
Вкус жимолости зависит от сорта. Он может быть сладкий, кисло-сладкий или кисло-сладкий с горчинкой, а также кислый.
Мы предлагаем побаловать родных необычайно легким и быстрым в приготовлении пирогом с жимолостью «Сладкая кислинка» .
Пирог с жимолостью «Сладкая кислинка»
Ингредиенты
- 3 куриных яйца среднего размера
- 1/2 стакана кефира или негустой сметаны
- 1 стакан пшеничной муки
- 1/2 стакана майонеза высокой жирности
- 1 (или 2/3) стакан сахара
- 1/2 чайной ложки соды и столько же соли
Приготовление пирога
- Смешать яйца и сахар, положить смешанную с содой муку, кефир (сметану) и майонез, добавить соль. Тесто должно получиться полужидкое, похожее на тесто для «Шарлотки».
- Приготовить ягоды: засыпать их 2/3 стакана сахара и дать настояться. Отжать появившийся сок. Добавить 1-2 столовые ложки крахмала и хорошо перемешать его с ягодами. Крахмал при необходимости впитает в себя оставшуюся «лишнюю» жидкость. Если крахмала нет под рукой, его можно заменить панировочными сухарями без добавок или мукой.
- В форму диаметром 24 см влить половину теста и поставить в разогретую до 210-220 градусов духовку. Минут через 10-15 тесто станет плотным, но еще не пропеченным и совсем не румяным.
- На него высыпать ровным слоем приготовленные ягоды, и все это залить оставшимся тестом.
- Печь пирог до зарумянивания верхнего слоя, убавив температуру духовки до 180-190 градусов. Готовность теста проверяется деревянной шпажкой.
Если пирог не пропекся, но уже зарумянился, можно накрыть его листом фольги и уменьшить температуру духовки.
Приятного Вам аппетита!
Как еще приготовить жимолость?
Из жимолости, помимо пирогов, делают , варенье, сиропы и компоты. Профессионалы также используют кислые сорта жимолости для приготовления соусов для и десертов.
Полезные свойства жимолости
Жимолость обладает необычайными лечебными свойствами . Ягоды рекомендуют при:
- ожирении;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- проблемах с нервной системой;
- атеросклерозе.
Жимолость советуют включать в рацион при атеросклерозе и ломкости капилляров, т.к. она снижает давление, увеличивает количество эритроцитов в крови, борется с холестерином и, кроме этого, обладает бактерицидным и жаропонижающим свойствами.
Если в землянике садовой йода 1 мкг, то в жимолости его содержание доходит до 90 мкг. Также в ее ягодах содержится много фосфора и магния, в два раза больше калия, чем в смородине и малине.
Ягоды жимолости богаты витамином С . На 100 г ягод приходится до 150 мг «аскорбинки».
Для сравнения приведем содержание витамина С в других ягодах:
- Малина - 15 мг
- Крыжовник - 30 мг
- Клюква - 15 мг
- Ежевика - 15 мг
- Черника - 10 мг
- Шиповник - 650 мг
Жимолость открывает сезон
Первой ягодой сезона по праву можно назвать жимолость. Урожай с кустарника собирают за 1,5 недели до того, как покраснеет садовая земляника. Ягоды жимолости – самые первые свежие витамины в году.
Калорийность жимолости – 30 кКал на 100 г., это на треть меньше, чем калорийность малины и черники, и вдвое меньше, чем калорийность шиповника.
Не забывайте о такой необычной ягоде, как жимолость, – вкусной и очень полезной.
Nele-en-Tijl, специально для сайта .