Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Простые предложения в составе сложноподчиненного разделяются запятыми Петька очень боялся идти в воду но

Самые основные слова связки в английском языке

Русско-амхарский онлайн-переводчик и словарь Русско амхарский словарь

Современный онлайн переводчик с русского на казахский

Македонский язык Какой флаг у Македонии

Данте «Божественная комедия» – анализ

Великий инквизитор испании томас торквемада

Фракции ц православной церкви латвии

Сергей борисович мержанов архитектор биография

Вложения для Гааз Фёдор Петрович Ф п гааз биография

Вячеслав Матвеевич Ткачев

Цитаты про любовь со смыслом из книг Большие высказывания о любви со смыслом

Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти поэтов, погибших на войне Поэты погибшие на войне 1941 1945

Тушеные баклажаны — лучшие рецепты

Нарушение толерантности к углеводам

Как испечь простые лепешки. Пресные лепешки на сковороде

Шаг 1: подготавливаем муку.

Очень важным и ответственным действием является подготовка муки! Ведь от этого компонента зависит, насколько вкусным получатся лепешки. Поэтому, чтобы тесто стало нежным и без комков, обязательно высыпаем муку в сито и просеиваем ее над средней миской. В процессе этого компонент насытится кислородом, так тесто и станет у нас вкусным и слегка воздушным.

Шаг 2: готовим тесто для лепешек.


В большую миску высыпаем 1/2 часть просеянной муки, а также соль. По центру делаем чистыми пальцами небольшое углубление и вливаем сюда чистую прохладную воду. Замешиваем тесто, постоянно подсыпая муку.

Делаем это до тех пор, пока масса не станет крутой, эластичной и, конечно же, не перестанет прилипать к рукам. В конце придаем тесту форму шара и накрываем чистой средней миской. Пусть постоит минут 30 в стороне.

Шаг 3: готовим пресные лепешки на сковороде.


Когда тесто отдохнет, достаем его и перекладываем из миски на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Воспользовавшись ножом, разрезаем шар на четыре части.

Далее по очереди чистыми руками формируем из каждого кусочка теста шарик, выкладываем его на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью скалки раскатываем в тонкую лепешку толщиной примерно 0,2 сантиметра. Внимание: диаметр круга должен быть приблизительно таким же, как и у сковороды. У меня 26 сантиметров .

Теперь ставим сковороду на большой огонь и даем раскалиться. Сразу же после этого выкладываем сюда по очереди лепешки и обжариваем с двух сторон по 30–40 секунд. Важно: обращаем внимание на цвет теста – оно должно подрумяниться и покрыться золотистыми пузырьками. Готовые лепешки с помощью деревянной лопатки выкладываем друг на дружку на большую плоскую тарелку и можем приглашать всех к обеденному столу.

Шаг 4: подаем пресные лепешки на сковороде.


Еще теплые лепешки подаем к обеденному столу вместе с различными блюдами. Например, они хороши к обеду вместо хлеба.

Также в такие лепешки можно завернуть шинкованные овощи, жареное мясо, заправить каким угодно соусом и угощать друзей и родню этакой шаурмой. Получается очень вкусно и сытно!
Приятного всем аппетита!

Для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;

Жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;

Такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.

Приготовление домашних лепешек из муки – как сделать, рецепт и фото

О приготовлении индийских лепешек на сковороде, выпечке арабской питы с карманом внутри я узнала давно, и читала, и видео смотрела, как это делают. Всегда хотелось попробовать. В последнее время я часто пекла пирожки и иногда оставался кусочек теста, который уже не помещался на противень, и я пекла из него лепешки. И на плите (в чугунной сковороде), и в духовке (на противне или на той же сковороде).

А потом, когда дома закончился хлеб, я попробовала завести тесто именно на лепешки (безо всяких пирожков и булочек), так, чтобы получилось 3 штуки (и неоднократно получилось!)). Лепешки понравились всем, кто их пробовал. Они нежные, мягкие (по сравнению с домашними, магазинные узбекские значительно жестче и суше, видимо, их хранят иначе).

Какое тесто подходит для лепешек

Я пробовала печь лепешки из разного дрожжевого теста на воде, и постного, и обычного (с яйцами), с маслом (растительным). Вкус немного отличается. Конечно, с яйцами лепешки еще вкуснее, но и без них, из простого постного теста тоже выходит прекрасный домашний хлеб.

Безусловно, можно делать лепешки из теста на молоке, сливках, кефире, йогурте, сыворотке, сметане – то есть, на любых молочных и кисломолочных продуктах, с которыми вы обычно делаете свое домашнее тесто. Это тоже будет вкусно. Но не все пьют молоко и кисломолочные продукты, не всегда они под рукой. А вода, надеюсь, есть у всех и всегда. Просто, доступно и недорого. Да и не стоит перегружать простую еду какими-то изысками и излишествами, ее задача – иметь свой натуральный, а потому – прекрасный вкус.

Вместо растительного масла можно взять сливочное, аромат будет прекрасным. Тогда сливочное масло надо предварительно размягчить (подержать в тепле). Я – против маргарина, сделанного из неизвестного растительного (возможно, пальмового) сырья, поэтому и вам предлагаю использовать растительное масло (а для разнообразия – сливочное).

Пропорции при добавлении яиц

Если вы хотите добавить яйцо, то досыпьте еще муки. Столько, сколько нужно, чтобы, при формировании шариков на лепешки, тесто не липло к рукам.

Все можно легко рассчитать. Перелейте яйцо в стакан, размешайте его до однородности. Посмотрите, сколько жидкости у вас получилось. То есть, общий объем жидкости в тесте увеличен на это количество. Пропорционально этому надо добавить муки. Но так, как мука бывает разной степени влажности (сухости), точное ее количество для вашего теста указать невозможно. Определяйте по липкости теста. Вымесили и уже не липнет, все хорошо. Не отлипает – досыпьте еще немного.

Либо можно уменьшить количество воды на количество (объем) жидкости яйца. Тогда остальные пропорции останутся неизменными.

Количество сахара, соли и масла при небольшом увеличении нормы жидкости и муки (например, при добавлении 1 яйца) можно не менять.

Про соль

Такие лепешки должны быть солеными, а то простое тесто на пирожки ощущается в этом случае как довольно пресное (на мой вкус). Но, опасаясь пересолить тесто и, тем самым, затормозить брожение, я досаливала лепешки при выпечке (верхнюю еще сырую часть). Возможно, нужное количество соли не помешает брожению теста, пока не проверяла. Потом расскажу.

Если на ваш вкус, лепешка недостаточно соленая, просто посолите ее сверху, ничего страшного.

Рецепт лепешек

Состав теста

на 3 штуки диаметром 18-20 см, толщиной около 2 см

  • Вода теплая – 3/5 стакана (150 мл);
  • Дрожжи – 1,5 чайных ложки сухих французских (или около 10 г живых прессованных);
  • Сахар – 0,5-1 столовых ложки (я брала 0,5, кто-то любит послаще);
  • Мука – 2 стакана (320 г). Или чуть больше, смотря, насколько она сухая;
  • Растительное масло – 1,5 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки (или досолить еще по вкусу).

Как приготовить на сковороде на плите

  • Завести тесто : размешать дрожжи в теплой воде (38-40 С) с сахаром. Как пойдет пенка, добавить муку и соль. Вымесить. Добавить масло, снова обжать тесто. Накрыть и поставить в теплое безветренное место на час или больше (ждем увеличения в 2 раза).
  • Разделить тесто на 3 части : Подросшее тесто хорошо вымесить. Если липнет – досыпать немного муки. Разделить на 3 части, скатать из них шарики (чуть присыпать их мукой, чтобы не черствели).
  • Сильно-сильно разогреть сковороду – чистую, без масла (я делала на чугунной, потому что удобно. Она впитывает и сохраняет много тепла, хорошо отдавая его потом тесту. Да и тефлоновые пустые так сильно нельзя разогревать, будут выделяться вредные вещества).
  • Сделать лепешки : Шарик равномерно расплющить и сделать из него не очень тонкую лепешку (диаметр = дну сковородки). Или раскатать скалкой (посыпать ее и стол для раскатки мукой). Я не стала в последнее время раскатывать, чтобы не пачкать поверхность стола (ленилась). Расплющила шарики в лепешки прямо на ладонях. Вкусно получается и при раскатке скалкой, и при расплющивании теста в руках.
  • Испечь : Полученную лепешку сразу выложить на горячую сковороду и печь на довольно сильном огне (чуть меньше максимального) – тут же можно и подсолить верх лепешки, если это необходимо. Ваша плита может отличаться по свойствам, пробуйте и приноровитесь.
  • Выпекание и готовность :Как только вы увидите, что края лепешки побелели и подобрались, да и сама она стала более ровного матового цвета, стоит посмотреть (поддеть ее лопаткой). Если там уже появились светло или умеренно коричневатые пятнышки (с рыжинкой), сразу перевернуть на вторую сторону и печь до готовности (таких же пятнышек). Следите за лепешкой. Все происходит быстро, минуты 3 с каждой стороны.
  • Как складывать : Быстро испечь все лепешки. Каждую готовую выкладывать на тарелку (одну на другую, как блины) и прикрывать полотенцем. Как только готова третья лепешка – убрать их в целлофановый пакет и завязать его (либо дать им чуть-чуть остыть под полотенцем, но не дольше 5 минут, а то будут подсыхать).

Домашняя лепешка, печеная на сковороде

Шарики теста на 3 лепешки расстаиваются, пока разогревается сковорода Края лепешки уже начали подсушиваться, скоро переворасивать Печем лепешку в сковороде
Готовая лепешка. Она просто лежит на тонкой сковороде, а пекла я на толстой, чугунной Обратная сторона лепешки Готовая вкусная и мягкая домашняя лепешка
Печеная лепешка (духовка) Это – печеная в духовке лепешка Постные лепешки (в духовке)

Лепешки, запеченные в духовке

Хранение лепешек

Я хранила лепешки в герметично закрытом пакете 2 дня при комнатной температуре. А потом третью на третий день, которую не успели съесть, поместила в пакете в холодильник (вспомнив, что покупные узбекские лепешки а армянский лаваш при длительном хранении быстро плесневеют). На вкус она стала посуше после хранения в холоде.

Вкусные домашние лепешки (хлеб)

Возможно, лепешки могут храниться и дольше. Но, извините, они съедаются так быстро, что и это этот мой эксперимент по хранению был чистой случайностью.

Как только лепешка готова, еще горячей, домашние немедленно рвут ее на части… и хранить больше нечего…)))

Вкус – довольно нежный, они мягкие, гнутся. Остывшими – тоже вкусные. Едим вместо хлеба.

Если после лепешки остались пригоревшие пятна на сковороде

Смотрите внимательно. Если после какой-то удачно испеченной лепешки что-то пристало к сковороде, надо обязательно счистить это приставшее деревянной лопаточкой. Иначе, эти места потом сгорят и испортят вкус следующей лепешки (испачкают ее черными горелками, да и вкус будет горьковатым в этом месте).

Следите за сковородой. Перед выкладкой лепешки она должна быть гладкой и чистой. Ничем смазывать не надо (только когда вы берете совсем новую сковородку, смажьте ее всю маслом перед разогревом, не сильно, слегка).

Вариант приготовления лепешек в духовке

Очень вкусная, нежная, горячая лепешка, которую каждый может испечь в домашних условиях

Делать надо то же самое, только надо разогревать не сковороду, а духовку (до максимума, 280-300 градусов С, примерно).

Если вы печете на противне, надо посыпать его слегка мукой и выложить лепешку. Стремительно запечь в очень горячей духовке. Как запах пошел (это чуть ли не пара-тройка минут при хорошо прогретой духовке), сразу – смотреть, как дела и вынимать.

Если печете в той же сковороде, но в духовке (не на плите), сковороду лучше разогреть вместе с духовкой и быстро выложить на ее горячее дно сформированную лепешку.

Переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

У народов Средней Азии такие лепешки готовят издавна по сложившейся традиции, они заменяет им обычный хлеб. Каждый день азиатские женщины жарят их для всего многочисленного семейства и подают вместе с разными блюдами, это могут быть супы, салаты или мясо, рыба. Основа таких лепешек замешивается на воде из муки и соли, добавляются всевозможные начинки (по желанию), и жарятся в специальной печи. Сегодня мы приготовили для вас быстрый рецепт такой пресной лепешки, жаренной на сковороде, это самый простой вариант приготовления. Наш рецепт не содержит дрожжей. В тесто входит только два обязательных ингредиента – мука и вода, при этом приготовление это не просто замесить воду с мукой, а сделать заварное тесто. По желанию в тесто еще можно добавить соль, специи и любую зелень. Пресную лепешку можно начинить любой начинкой, подать к ней соус.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 150 г;
  • Вода (кипяченная или фильтрованная) - 100 мл;
  • Масло растительное (рафинированное) - 30-50 мл (для жарки);
  • Соль - по вкусу (не обязательно).

Примечание. Наш рецепт не предусматривает использование соли, но если вы не можете обойтись без этого ингредиента, добавьте ее по своему вкусу, она не испортит общую картину.


Как приготовить пресные лепешки из заварного теста на муке и воде, жаренные на сковороде

Приготовьте ситечко, миску для теста и сковороду. В чайнике поставьте воду для закипания.

Быстрый способ приготовления лепешек без дрожжей.

Муку просейте через сито в термостойкую миску, мы будем заливать ее кипятком. Если вы используете соль, сейчас самое время добавить ее к муке.

Осторожно, тонкой струйкой влейте кипяток, пожалуйста, не обожгитесь. С горячими предметами на кухне нужно обходиться, соблюдая все меры безопасности.

Не дожидаясь остывания, замесите тесто, сначала используя ложку, а затем соберите его руками в один комочек.

Выложите колобок на присыпанную мукой разделочную доску. Несколько минут тесто должно отдохнуть. Тем временем, подготовьте нож и скалку, они вам пригодятся.

Наш отдохнувший колобок формируем в виде колбаски диаметром 5 см., разрезаем на кусочки в 1-2 см., в зависимости от размера будущей лепешки.

Каждый кусочек сформируйте в виде шарика и раскатайте в лепешку толщиной не более 0,5 см. В нескольких местах сделайте надрезы.

Тесто готово. Приступаем к жарке. Сковороду хорошо разогрейте, смажьте дно маслом при помощи помазка, не следует выливать его из бутылки, вы можете налить слишком много, или недолить.

Совет. Используйте сковороду с толстым дном, в ней лепешки хорошо прожарятся и не подгорят.

Лепешку положите в сковородку, когда одна сторона подрумянится, переверните ее на другую сторону. И так далее, прожарьте все лепешки.

Готовые лепешки получаются красивыми, пышными и хрустящими, если жарить их на сухой сковороде, то они будут без хрустящей корочки, но абсолютно мягкие, одним словом, превосходные.

Эти лепешки можно употреблять вместо хлеба, сделать из них сандвичи с любой начинкой: сыром, зеленью, колбасой. Можно использовать различные соусы и подливы, варенье и повидло. Здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. Желаем вам насладиться своими творениями и доставить удовольствие членам вашей семьи.

Если у вас нет времени купить хлеб в магазине, рекомендуем приготовить такие пресные лепешки на скорую руку, они полностью заменят хлеб: на завтрак, обед и ужин. Рецепт очень простой, вы затратите на него не более 15 минут. Он незаменим и в туристических походах, когда мало продуктов и нет даже масла и соли. Советуем попробовать, не пожалейте эти минуты.

На самом деле, выпекать очень просто и легко. Для этого не всегда нужно долго замешивать тесто и ждать поднятия дрожжей. Обычные бездрожжевые лепешки могут быть прекрасным подспорьем в делах хозяйки или искушенного гурмана. Главное, знать как готовить и с чего начать.

Важно помнить об основных моментах и характеристиках :

  • Различные сухофрукты и сладкие ингредиенты плохо сочетаются с крахмалом, которого полно в тесте. Так что следует соблюдать умеренность и минимализм в этом вопросе.
  • Опасно смешивать белок и крахмал в больших количествах. Отсюда следует, что добавление различных видов орехов утяжелит блюдо и создаст лишние проблемы пищеварительному тракту. Однако добавление продуктов богатых клетчаткой поможет увеличить перистальтику и обогатит блюдо.
  • Использование полностью проросших злаков. Они будут лучше усваиваться, нежели «сухие», правда, при измельчении получиться только своеобразный «фарш».

Самые интересные и популярные рецепты бездрожжевых лепешек

Сметанные лепешки

Помните, как в детстве бабушка готовила вам обилие сметанных лепешек? В те времена не было знаменитых брендовых снеков и люди сами готовили себе угощения. Этот рецепт выдержан в лучших традициях.

Понадобятся:

  1. Сметана 25-30% жирности 1 стакан;
  2. Мука от 2 до 3-х стаканов;
  3. 3/4 стакана сахара;
  4. И 0,5 ч. ложки соды.

В доме закончился хлеб? А ваша семья привыкла есть на завтрак свежий хлеб? Но ведь не бежать же сейчас в магазин? Есть самый простой вариант - приготовить вкусные лепешки на воде из продуктов, которые наверняка есть в вашем доме. К тому же, ваши лепешки будут намного полезнее и вкуснее обычного хлеба из магазина. И уж поверьте, домочадцы оценят ваше творение.

Для того чтобы быстро приготовить тесто для наших лепешек, необходимы основные компоненты:

мука, вода, растительное масло, немного соли и сахара, сода (разрыхлитель) - по желанию.

Самый простой рецепт

Нужно смешать муку (500 граммов), воду (1 ст.), соль - ½ чайной ложки и разрыхлитель (20 г) или соду - ½ чайной ложки (для пышного теста). Готовое тесто необходимо накрыть салфеткой на 10 минут.

Затем тесто нарезать на несколько кусочков, каждый из них необходимо раскатать на небольшие лепешки. На смазанной сковороде их обжарить с двух сторон.

Готовые лепешки на воде следует хранить в пакете, чтобы они надолго оставались свежими. Перед употреблением лепешки можно полить чесночной заправкой (тертый чеснок, смешанный со сливочным маслом, предварительно растопленным). Их можно смело подавать к борщу.

Вкуснейшие лепешки с сыром

В небольшой кастрюле довести до кипения 300 мл воды, вылить кипящую воду в глубокую тарелку с мукой (300 г). Замесить тесто и положить его на 15 мин. Как видите, рецепт лепешек на воде довольно прост и доступен каждой хозяйке.

Готовое тесто нарезать на небольшие куски и затем раскатать каждый в тонкий пласт диаметром 15 сантиметров. В центр каждого пласта выложить горкой тертый сыр (можно любой твердых сортов). Свернуть каждый пласт и осторожно раскатать. И вот теперь готовые лепешки можно обжарить на сковороде, смазанной любым растительным маслом.

Обратите внимание, вместо начинки можно положить пюре картофельное с жареным луком, соленый творог, готовый фарш и т.д.

Зеленые лепешки

Чтобы приготовить лепешки на воде вам понадобится мука (225 г) и теплая вода (полстакана). Для начинки - свежий зеленый лук (количество - на свой вкус).

Из муки и воды приготовить мягкое тесто. Оставить его на несколько минут.

Раскатать пласт диаметром 40-45 см. Смазать его любым маслом и рассыпать по всей поверхности нарезанный зеленый лук.

А теперь получившуюся «колбаску» нужно разделить на 5 частей и затем каждую из них раскатать в небольшую лепешку.

Все лепешки обжарить на сковородке, смазанной маслом. И наши лепешки готовы!

Сладкие лепешки с медом

Хотите порадовать своих детишек сладкими лепешками? Попробуйте - и увидите, уйдут «на ура»! Конечно, как и предыдущие рецепты, эти лепешки на воде гоговятся по той же технологии. Итак, нам понадобится два ст. муки, соль (достаточно щепотки), вода чуть теплая (четыре столовых ложки), мед (две столовых ложки), 1 яйцо, сахар по вкусу. Ну и, конечно, любое масло для жарки.

Смешать в глубокой тарелке мед с солью, добавить воду, яйцо. Перемешать и добавить в полученную массу муку.

Готовое тесто разрезать на куски, и затем каждый раскатать в пласт. Полученные лепешки обжарить на сковороде с маслом.

Присыпать сахаром, подавая к столу.

Лепешки на минеральной воде

Лепешки на минеральной воде готовятся так же, как и обычные. Отличие заключается в том, что вместо обычной воды в тесто можно добавить минеральную газированную. Тесто получается пышным, воздушным. Советуем приготовить лепешки может быть фарш, пюре картофельное, грибы с овощами и т.д.

Для теста нужно взять: минеральную воду (1 ст.), соль (чайная ложка), сахар (2 чайн. ложки), раст. масло (2 столовых ложки) и муку (2 ст.). Из этих компонентов приготовить тесто.

Разделить его на небольшие куски и затем каждый раскатать в небольшую лепешку, смазать любым маслом и в центр положить любую начинку. Защипнуть края и снова осторожно раскатать в небольшую лепешку.

Готовые лепешки обжарить на раскаленной сковороде.

Приятного вам аппетита!

Вам также будет интересно:

Теория общей анестезии. Теории наркоза. По факторам, влияющим на центральную нервную систему
Механизм наркоза интересовал исследователей с момента открытия эфирной анестезии, однако...
Острый живот неотложная помощь на доврачебном этапе Неспецифические предупреждающие признаки острого живота
— клинический синдром, развивающийся при острых заболеваниях и повреждениях органов брюшной...
Пресные лепешки на сковороде
Шаг 1: подготавливаем муку.Очень важным и ответственным действием является подготовка муки!...
Именные органические реакции
РЕАКЦИЯ ВЮРЦА – химическая реакция, позволяющая получать простейшие органические соединения...
Где находилась месопотамия в древности
Как не погибнуть, если две реки, от которых зависит твоя жизнь, бурны и непредсказуемы, а...