Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Очень вкусный борщ с капустой и томатной пастой Томатная паста для борща

Причастие в английском языке (The Participle) Независимый причастный оборот английский язык

Образец заполнения штатного расписания

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

Габдулла Тукай: краткая биография

Сонник шептать на ухо девушке

Cонник шлепки токование сонника, к чему снится шлепки токование сонника во сне видеть К чему снится потерять шлепок

Блока «Я никогда не понимал» и А

Афанасий Афанасьевич Фет

Что такое биотоп и биоценоз в биологии?

Астения: симптомы, лечение Астено тревожный синдром что

Химические растворы Что такое гомогенный раствор

Организация и вооружение мотострелкового отделения Состав мотострелкового отделения на бтр

Финансовые ресурсы предприятий, их состав и характеристика В состав собственных финансовых ресурсов входят

Что такое секьюритизация в ипотеке Секьюритизация в рынке ценных бумаг

Диетические десерты и сладости, рецепты с фото. Какие сладости можно есть при похудении Карамель при похудении

Здравствуйте! Ограничить сладкое – это один из главных советов, которые слышат те, кто хочет похудеть. Между тем, как известно, запретный плод всегда сладок, и во время диеты особенно хочется чего-нибудь вкусненького.

Как же быть? Сегодня мы побеседуем о том, какие сладости можно есть при похудении, стоит ли их есть вообще и какая существует альтернатива сахару.

Сладкая смерть?

Зачем мы его вообще едим? Принято считать, что он полезен для работы мозга, поскольку содержит глюкозу – энергию, без которой нам просто не прожить. Противоположное мнение гласит, что глюкозу можно получать из продуктов, содержащих медленные углеводы – яблок, киви, апельсинов и другие несахаристых фруктов, каш (например, из неочищенного риса), спаржи, салата, брокколи и листовой капусты.

Сахар – так в быту называют сахарозу, вещество, которое в организме расщепляется на фруктозу и глюкозу, из которой наш организм берет энергию. Именно таким способом получить «топливо» легче всего – допинг мгновенно проникает в кровь.

На это тут же реагирует наша поджелудочная, вырабатывая ударную дозу инсулина для переработки поступившего сахара (иначе он просто не дойдет до клеток).

Если же инсулина недостаточно, он остается в крови, что ведет к развитию диабета. Страдают также зубы, печень, кроме того, излишки глюкозы складируются в жировые депо, что ведет к лишнему весу, а от него к ожирению. Картина, как видно, неприятная. Так что же делать? Перейти на спаржу?

Не спешите, давайте вначале разберемся.

В поисках альтернативы

Сахар, который продается в магазинах, ничего не имеет общего с натуральным источником глюкозы (сахарная свекла, сахарный тростник). Это рафинированный сахар, прошедший промышленную обработку и лишенный всех своих полезных (изначально) свойств.

Его 100 г на 99,91 состоят из одних только углеводов (остальное – 0,02 г воды, 2 мг калия, 1 мг кальция, 0,01 г железа и 0,019 мг витамина В2). Для того, чтобы во время диеты чай все-таки оставался сладким, люди используют сахарозаменители, как натуральные, так и искусственные. Вот по ним мы сейчас и пройдемся.

Черный шоколад

Не молочный, а тем более не белый, а именно черный – тот, где содержание какао не менее 70%. Продукт калорийный (100 г – 539 ккал), богат жирами и углеводами. В день диетологи советуют съедать не более 30 г

Зефир и пастила

Но только зефир не цветной, а белый – в нем нет красителей. Делают их из ягодного или фруктового сиропа без использования жира, добавив лишь сахар и яичные белки.

Дополнительный бонус – высокое содержание в них пектина, который помогает стабилизировать обмен веществ, способствует снижению уровня холестерина, улучшает работу кишечника, и, что очень важно, умеет выгонять из организма вредные вещества-токсины.

Мармелад

Также производят из фруктово-ягодных сиропов, без жира, иногда добавляют агар-агар – полезное для щитовидки йодсодержащее вещество из экстракта морских водорослей.

При покупке нужно обращать внимание на состав красителей. Если присутствуют такие названия, как кармуазин или тартразин – значит, в мармелад добавлены искусственные вещества, что чревато аллергией. К натуральным красителям относятся кармин, куркумин, бета-каротин и некоторые другие.

Ароматизаторы, идентичные натуральным – еще один сигнал обеспокоиться. Качественный мармелад – тусклого цвета. Если же он «выкрашен» в слишком яркий цвет – это сигнал о том, что в нем много компонентов искусственного происхождения, что никак не полезно.

Рецепты низкокалорийных десертов вы можете найти в моей статье по

Сухофрукты

Изюм, курага, финики, вишня, чернослив – все они содержат немало полезных минеральных веществ, витаминов, но при этом все очень калорийны. Почему худеющим рекомендуют заменять сахар теми же финиками вприкуску с чаем – ведь при всей их полезности они все-таки приносят в организм лишние калории?

Одно из главных их достоинств, это низкий гликемический индекс – они не вызывают повышения уровня глюкозы в крови, а значит, не провоцируют отложения жиров. Исключением здесь являются финики – их ГИ колеблется в районе 150, что весьма прискорбно для тех, кто на диете – много их не съешь.

Мед

Еще один довольно спорный продукт для тех, кто хочет сбросить вес. С одной стороны, продукт довольно калорийный – в 100 г натурального меда содержится 329 ккал, а кроме того, 81,5 г углеводов и 0,8 г белков. С другой – жиров в нем нет, а вот полезных веществ, витаминов, минералов хватает.

Те, кто сидит на диете Дюкана, как я слышал, не видят в меде ничего плохого, допуская его применение на третьем и четвертом этапах.

Стевия

Красивое и непривычное для русского уха название, это кустарник, листья которого содержат особые вещества — гликозиды, которые придают ей сладкий вкус. Диетологи считают стевию лучшим заменителем сахара – натуральная, с массой полезных элементов. Правда, к ее вкусу нужно все же привыкнуть, иногда она может отдавать горчинкой.

Популярность набирает экстракт из листьев стевии - сахарол, который не имеет никаких побочных эффектов.

Тростниковый сахар

Почему-то считается, что лучше уж его есть, чем «белую смерть». Между тем, калорийность этого продукта (на 100 г – 377 ккал) ничуть не ниже, чем у его белого собрата (на 100 г – 388 ккал), правда, заметно больше микроэлементов (того же калия 346 мг, а кальция – 85), а также витаминов.


Между тем, нет гарантии, что в магазине вы купите именно коричневый сахар, а него подкрашенный белый аналог.

Сироп Агавы

Весьма популярное, как я слышал, средство. Между тем, в готовом сиропе содержится очень много фруктозы – ее содержание может доходить до 97%, что практически рекорд среди подсластителей. Несмотря на то, что уровень сахара в крови она не повышает, ее избыток чреват тем, что в организме будет вырабатываться устойчивость к инсулину.

Сироп топинамбура

Делают его из клубней растения, известного также, как «земляная груша». В нем содержится редко встречающийся в природе ценный полимер – фруктан, что и придает сиропу сладость.

Вызывает длительное чувство насыщения благодаря содержащимся в нем растительным волокнам. Так же богат минералами, аминокислотами, витаминами. Вобщем, я бы попробовал, а вы, мои дорогие читатели? Кто-то пил чай с топинамбуром?

Фруктоза, ксилит, сорбит, сахарозаменители в таблетках

Считаются в целом безвредными, но при некоторых заболеваниях противопоказаны (стоит проконсультироваться с лечащим врачом прежде, чем начать их применять). Следует придерживаться рекомендаций по их применению вместо сахара, не превышать суточную дозу.

Диетические джемы, варенья, конфитюры

Подведем черту

Такой вот краткий обзор имеющихся сладостей при похудении, но какой же вывод? Прежде, чем сделать его, можно познакомиться с еще одним интересным мнением о том, что такое сахарозаменители и стоит ли их употреблять, посмотрев это видео:

Ну а вывод, я думаю, вы, мои дорогие читатели, сделаете сами. Я же, со своей стороны, могу лишь посоветовать не злоупотреблять сладким, но и не отказываться от него полностью. А чтобы не толстеть, придерживаться простых правил:

Есть лакомства в первой половине дня, чтобы до вечера растратить приобретенные лишние калории.

Отказаться от «жирных» вкусняшек – тортиков и пирожных.

Баловать себя вкусненьким не сразу же следом за приемом пищи, а примерно час спустя – так ваш организм легче справится с объемами еды и сможет все успешно переварить.

Повысить уровень удовольствия (гормона эндорфина) можно и без сладкого – просто посмотрев хороший фильм, послушав любимую музыку, занявшись физическим трудом или отправившись на пробежку.

Что запомнить:

  • Мозгу (как и организму в целом) для нормальной работы нужен не сахар, а глюкоза.
  • Найти ее можно в целом ряде несладких продуктов.
  • При желании «сладкую смерть» можно заменить на ее аналоги натурального происхождения или сахарозаменители. Но придерживаться рамок.

На этом у меня на сегодня все. Будьте здоровы и не забывайте делиться своим мнением в комментариях. До новых встреч!

Какие сладости можно кушать при похудении? Этот вопрос частенько задают те, кто пытается сбросить несколько лишних килограмм.

Диета... Как порой тяжело ее придерживаться! Женщины сидят на изнуряющих голодовках, пытаясь сбросить как можно больше килограмм. Иногда они даже не задумываются о том, как подрывают свое здоровье. Во время разных диет организму не хватает большого количества полезных микроэлементов и витаминов. А на четвертый, пятый день еще и ощущается острая нехватка сладкого.

Многие девушки срываются и начинают сметать все конфеты и прочие лакомства, которые видят перед собой. И, естественно, вся диета нарушается, приходится начинать заново. Для того чтобы этого не происходило, нужно подобрать диету, при которой вы будете получать все полезные элементы. Также это относится и к сладостям, которые можно и нужно употреблять в небольших количествах. Но перед тем как сесть на диету, лучше заранее разобраться в том, какие сладости можно кушать при похудении.

Какие сладости можно есть при похудении? Диетолог в первую очередь советует исключить сладкое во второй половине дня. Если употреблять, то только до обеда. Если ваша жизнь без сладкого невозможна, то постарайтесь не употреблять высококалорийных сладостей - торты, пироженки, булочки со сладкой начинкой. Также еще одно правило при диете: если не можете оказаться от любимого, но вредного продукта, то спрячьте его в дальний угол холодильника. Так он будет реже попадаться на глаза.

Старайтесь использовать мелкую посуду при употреблении сладостей. Если идете в магазин за сладким, то покупайте такое количество, которое сможете скушать за один раз. Никогда не запивайте печенье, конфеты чаем. Ученые давно доказали, что чай усиливает желание есть сладкое, так как насыщение приходит намного позднее. А без чая организм сразу реагирует на поступление сладости и насыщается.

Черный шоколад

Так какие сладости можно при похудении кушать? Многие сладкоежки очень любят шоколад. И для некоторых невыносима даже сама мысль о том, что придется отказаться от любимого лакомства. Но это делать необязательно. Просто вместо разных видов конфет нужно употреблять черный шоколад. В нем практически отсутствует сахар. Его можно в небольших дозах есть утром, в обед и даже вечером.

Полезная альтернатива

Категорически запрещается употреблять сладкие напитки газированные. Вместо этого старайтесь пить свежевыжатые соки, компоты. Вместо сахара старайтесь добавлять мед, если нет аллергии.

Также многим худеющим разрешается в небольших количествах употреблять зефир, так как его калорийность по сравнению с другими сладостями очень низкая.

Мармелад и сухофрукты

Также в рацион худеющих людей можно спокойно включать мармелад. Он содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые хорошо влияют на состояние кожи, волос.

Благодаря мармеладу из организма выводится большое количество антиоксидантов, уменьшается количество холестерина. Но если очень хочется пироженки или тортика, то можете побаловать себя небольшим количеством. Но следует помнить, что продукт должен быть не первой свежести. Это не говорит о том, что вы должны есть просроченный продукт. Но хотя бы не в первый день после выпечки. В свежем пироге содержится намного больше калорий, чем в том, что уже пролежал пару дней. Также не забывайте, что при любой диете нужно употреблять большое количество фруктов и овощей.

Это также касается разных сухофруктов и орехов. В них содержится большее количество фосфора, железа, магния, кальция. Но ими, как и другими продуктами, злоупотреблять нельзя, в силу их высокой калорийности.

Что кушать вечером?

Какие сладости можно есть при похудении вечером? Как мы уже выяснили, в это время суток ни в коем случае нельзя употреблять сладости. Но если очень хочется, то диетологи советуют съесть пару долек черного шоколада.

Сухофрукты в небольшом количестве вечером употреблять можно, но только за пару часов до сна. Хорошо утолит жажду сладкого перед сном небольшая гроздь винограда. Если съесть яблоко или апельсин, то они прекрасно справятся с чувством голода. Можно скушать небольшое количество перемолотых орехов с медом. Также тарелочка овсяных хлопьев с ложкой меда заменит те же конфеты. Но такое блюдо будет намного полезнее и менее калорийное. Можно в духовке запечь яблоки с тем же медом. Это вкусное и полезное лакомство. Его можно употреблять в любое время не только взрослым, но и детям.

Разрешенные десерты во время диеты Дюкана

Многие диеты разработаны с учетом того, чтобы не лишать любителей сладкого их лакомства или хотя бы вводить в рацион заменители. А какие сладости можно есть при похудении по диете Дюкана? Как и при многих других системах питания, разрешается употреблять большое количество фруктов. Это могут быть яблоки, разные цитрусовые. Употреблять виноград, сливы и другие высококалорийные фрукты нужно как можно меньше или вообще исключить. Разрешается также овсянка с медом, орехами или изюмом.

Для диеты Дюкана разработан специальный рецепт конфет, которые можно употреблять максимум один раз в день. Для приготовления лакомства понадобится 4 столовых ложки овсяных отрубей, три столовых ложки сухого обезжиренного молока, одна столовая ложка жидкого обезжиренного молока, обязательно две чайные ложки какао-порошка, два сырых желтка и восемь таблеток сахарозаменителя.

Для начала нужно смешать желтки, сухое молоко и какао-порошок. После этого необходимо добавить одну столовую ложку жидкого молока. Теперь добавляем половину овсяных отрубей и все хорошо перемешиваем. Теперь необходимо добавить сахарозаменитель. После того как вы все хорошо перемешаете, поставьте получившуюся массу на ночь. Утром достаньте и сформируйте из застывшей и охлажденной массы шарики одинаковых размеров. После этого обваляйте их в оставшихся овсяных отрубях. Перед тем как есть конфеты, их нужно отправить на десять минут в морозилку. Все, полезное и вкусное лакомство готово!

Мед и варенье

Какие сладости можно есть при похудении по диете ПП? В период практики правильного питания в рацион можно включать практически все полезные сладости. Разберем их все по порядку.

Первым и полезным ингредиентом, который можно употреблять, является мед. Хоть это достаточно калорийный продукт, он полностью усваивается организмом и никак не повлияет на вашу фигуру. Плюс ко всему, он обладает лечебными свойствами. Но употреблять его можно не более двух столовых ложек в день. Детям каждый день мед противопоказан. Так как может вызвать аллергию.

Также одним из доступных лакомств, которые не вредят фигуре, является всеми любимое варенье. Несмотря на длительную термическую обработку во время его приготовления, в нем сохраняется достаточное количество полезных веществ и клетчатки. Последняя так полезна для пищеварительной системы. Тем более варенье намного полезнее, чем разные покупные сладости. Старайтесь употреблять варенье, которое сами приготовили, так как то, которые вы покупаете в магазине, может содержать много различных стабилизаторов и красителей. А чтобы варенье не утратило своих полезных веществ, просто перетрите ягоды с сахарам и поставьте в холодильник.

Другие сладости при ПП

Конечно же, подойдет и мармелад, который, как мы уже выяснили, содержит много полезных веществ. Он производится на основе патоки, которая хорошо влияет на желудок. Желательно употреблять в пищу мармелад, который изготовлен из яблок, смородины, слив, абрикос. В день можно съедать не больше 30 г мармелада.

Также черный шоколад, который стабилизирует артериальное давление, можно употреблять ежедневно, но не более 40 грамм.

Вернемся к сухофруктам, которые являются самыми полезными из сладостей. В их составе содержится большое количество клетчатки. Она улучшает процессы пищеварения. Сухофрукты подойдут для перекуса между основными приемами пищи. Они утолят чувство голода не хуже гамбургера. Но калорий при этом ваш организм получит минимум. Но стоит не забывать, что употреблять их в большом количестве тоже нежелательно, так как это может навредить вашему желудку. Достаточно съедать всего пять ягод чернослива, кураги или инжира в день.

Можете приготовить очень полезное лакомство из вышеперечисленных продуктов. Достаточно взять пару столовых ложек грецких орехов, добавить к ним одну чайную ложку изюма, кураги и перемешать это все с двумя столовыми ложками меда. Получившуюся смесь нужно хранить в холодильнике.

Какие сладости можно есть при похудении? Отзывы дам

При диете помните, для чего вы начали изнурять себя голодовками. Если вы будете придерживаться правильного питания и не употреблять вредных продуктов, то у вас все получится.

Многие женщины, которые попробовали систему правильного питания с употреблением разрешенных сладостей, остались очень довольны результатом. Они смогли утолить свою жажду и получили большое количество полезных веществ. Многие стали замечать, что их самочувствие значительно улучшилось.

Заключение

Теперь вы знаете, какие сладости можно при похудении, список их вы сможете составить сами, прочитав детально статью. Надеемся, что наши рекомендации вам помогут, и вы сможете побаловать себя любимым лакомством. Желаем удачи в похудении!

Любая диета предполагает полный отказ от сладостей, поскольку конфеты, булочки и прочие продукты с избыточным содержанием сахара только способствуют набору лишних килограммов и вредят здоровью. Однако ведущие диетологи не советуют полностью отказываться от сладкого, поскольку для полноценной работы мозгу требуется глюкоза.

Несколько лет назад специалисты разработали уникальную сладкую диету для похудения, которая хорошо переносится и поможет сделать бедра и ягодицы более стройными. Прежде чем садиться на нее, необходимо выяснить, какие сладости можно есть при похудении, и в каком количестве.

На протяжении многих лет врачи уверяли, что сахар – это белая смерть и настоятельно советовали свести его потребление к минимуму. В ходе многочисленных исследований было выявлено, что избыточное потребление сладкого действительно может причинить организму существенный вред, также такие продукты прямым образом ведут к набору веса, что обусловлено следующими причинами:

  • конфеты, булочки, пирожные, пастила и прочие вкусности имеют высокую энергетическую ценность, из-за чего при их постоянном потреблении вес начинает увеличиваться;
  • обладают высоким гликемическим индексом;
  • провоцируют выброс инсулина в кровь;
  • сладости заглушают чувство голода на короткое время, после чего опять пробуждается аппетит. Все это приводит к увеличению суточной дозировки калорий;
  • современные сладости содержат красители и консерванты, которые пагубно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта и замедляют обменные процессы.

Кроме того, избыточное потребление сладкого негативно отражается на состоянии ротовой полости и приводит к развитию кариеса.

Действительно ли сахар настолько вреден

Несмотря на то, что вред сладостей для здоровья очевиден, диетологи не советуют полностью исключать такие продукты из рациона, так как при грамотном потреблении они могут принести пользу организму:

  • поставляют в мозг глюкозу, что положительно сказывается на умственной деятельности. Считается, что для людей, чья деятельность связана с постоянными умственными нагрузками, полный отказ от сладкого недопустим;
  • сахар – один из основных источников энергии, без которой невозможен полноценный метаболизм;
  • некоторые сладости содержат антиоксиданты, благодаря чему организм очищается от токсинов и шлаков;
  • способствуют продуцированию гормона радости, что положительно сказывается на физическом и психическом состоянии, предотвращает развитие депрессий и нервных срывов (которые часто сопровождаются перееданием);
  • сладости повышают двигательную активность, за счет чего человек может тратить большее количество калорий;
  • уменьшают вероятность срыва при соблюдении диеты.

Также врачи заверяют, что сахар очень полезен для представительниц прекрасного пола, поскольку он оказывает благотворное действие на функционирование эндокринной системы и уровень .

Сколько можно употреблять сладкого, мучного и углеводов

Считается, что здоровому человеку для поддержания формы в сутки можно съедать не более 30 г сахара (в виде конфет, пряников и других изделий с добавлением сладостей). Если речь идет о фруктах, в которых также содержится сахар, то их считать не нужно, так как содержащийся в них сахар намного легче усваивается и идет на пользу организму.

Для взрослых женщин норма потребления сахара в день – 4 чайных ложки, для мужчин – 6, для детей – 1. Категорически не рекомендуется потреблять более 60 г сахара в сутки, поскольку такое количество негативно отражается на работе внутренних органов и систем.

Что касается потребления углеводов при похудении, то диетологи советуют запомнить следующее:

  • оптимальное потребление углеводов в день – 100-150 г. Такое количество рекомендовано людям с нормальным телосложением и ведущим правильный образ жизни;
  • людям, стремящимся сбросить пару лишних килограммов, суточную дозу углеводов необходимо уменьшить до 50-100 г;
  • чтобы похудеть в кратчайший срок, в сутки нужно есть не более 50 г углеводов.

Полностью отказываться от углеводов не стоит, поскольку они также необходимы для полноценной работы организма. Нужно учитывать, что низкоуглеводные диеты имеют множество противопоказаний, поэтому прежде чем садиться на них, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Важно ! Чтобы не причинить вред здоровью и поддерживать форму, рекомендуется съедать одну плитку горького шоколада в неделю (90-100 г) и исключить потребление сахара в других видах.

Чем заменить сладкое при похудении

Если знать, что из сладкого можно есть при похудении, можно не опасаться увеличения веса. В список разрешенных продуктов, отличающихся минимальной калорийностью и не содержащих вредные консерванты и канцерогены, входят:

  • сухофрукты;
  • свежий мед;
  • цукаты;
  • пастила;
  • горький шоколад;
  • зефир;
  • джем (желательно собственноручного приготовления).

Также в гипермаркетах можно найти диетические конфеты, в которых вместо сахара используется стевия или пектин. Как правило, рекомендации по их потреблению описаны на упаковке.

Если принято решение отказаться от сладостей для сохранения фигуры, конфеты и шоколад можно заменить натуральными продуктами, в составе которых есть растительная глюкоза. Вот чем можно заменить мучное и сладкое, чтобы похудеть:

  • бананы, виноград, черешня, клубника и прочие фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара;
  • злаковые диетические батончики;
  • натуральный йогурт;
  • свежевыжатый сок;
  • тростниковый сахар.

Как видно, отказываться от сладостей совершенно необязательно. Все вышеперечисленные продукты очень полезны и при умеренном потреблении гарантированно не приведут к набору веса.

Рецепты

Если хочется уменьшить объем бедер, не отказываясь от вкусненького, можно воспользоваться такими рецептами диетических сладостей при похудении:

  1. Печеные яблоки . 5 яблок нужно очистить от кожицы, разрезать пополам и вынуть сердцевину. Затем разместить их на противне и поставить на 15 минут в духовку при температуре 180 градусов. Когда яблоки будут готовы и немного остынут, в сердцевину нужно залить медово-коричную смесь. Для ее приготовления нужно смешать 150 г меда с 20 г корицы. После яблоки нужно поставить запекаться еще на 15 минут.
  2. Ягодное желе . 500 г любых замороженных ягод нужно просушить и измельчить блендером. Затем залить полученное 500 мл горячей воды и довести до кипения на медленном огне. Томить смесь нужно около 5 минут. Далее в отдельном стакане растворить 20 г желатина до формирования густой однородной массы. После убрать смесь с огня и добавить к ней желатин. При вливании состав нужно перемешивать. Полученную массу разлить по формочкам и оставить остужаться. Через несколько часов формочку убирают в холодильник и оставляют до застывания.

Такие блюда совершенно безопасны и точно не приведут к набору веса, поэтому они могут присутствовать в меню на каждый день.

Когда можно употреблять сладкое

Если хочется похудеть, любые сладости, в том числе и диетические, можно употреблять только в первой половине дня. В этом случае они будут выступать источником энергии, и не станут откладываться в бока. После обеда от сладостей лучше отказаться. То же касается и вечера – если есть сладкое на ночь, все углеводы пойдут на формирование жировой прослойки.

Заключение

Планируя борьбу с лишними килограммами, нужно помнить, что глюкоза является основным источником энергии, и отказ от нее может спровоцировать развитие некоторых проблем со здоровьем. Именно поэтому в ежедневном рационе обязательно должно присутствовать минимальное количество сладкого.

Если человек стремится совершенствовать свое тело или практикует правильное питание ради оздоровления, это совсем не значит, что ему следует полностью отказаться от десертов. На самом деле, очень многие вкусности и сладости отлично «вписываются» в систему правильного питания. При условии, что выпечка или другие кондитерские изделия приготовлены из полезных и не слишком калорийных продуктов, их вполне можно включать в меню в качестве десертов. Разумеется, что даже диетические десерты для похудения нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.

Чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться десертом, можно воспользоваться многочисленными рецептами и приготовить по-настоящему полезные и при этом самые низкокалорийные вкусности. В таких рецептах используются в основном полезные продукты, а слишком жирные или калорийные компоненты заменяются другими, более полезными и безопасными для фигуры. О том, что именно можно приготовить на десерт для здорового и низкокалорийного меню, как это сделать и чем заменить калорийные составляющие рецептов, речь пойдет в статье ниже.

Сладкие блюда не только балуют вкус, но и является очень питательными за счет высокого содержания сахара, а иногда – жира. Однако многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму , минеральные соли и другие питательные вещества.

Утверждение, что сладкое абсолютно бесполезно, и без него организм вполне может обойтись, в корне неверно. Ведь сладкие напитки и блюда – это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма. Углеводы – это составляющая, без которой организм человека обойтись не может. Но все же в питании важно придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества. Остальное же углеводы в организм должны поступать из круп, ягод, муки, картофеля и др.

Под воздействием сахара снижается уровень выработки и активируется работа поджелудочной железы. Поэтому есть их следует примерно через 10 минут после того, как организм насытился основной пищей.

Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства. Но именно приготовленные самостоятельно десерты являются максимально подходящими для диетического питания. Подобрав диетический рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только диетические запеканки или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.

Принципы приготовления диетических десертов

Чтобы снизить калорийность приготовленных десертов, придерживаются таких основных правил:

  • сокращается количество жиров: в десертах остается минимум масла, сметаны, зато используются орехи, семечки, содержащие «правильные» жиры;
  • исключается белая мука, а вместо нее используется овсяная, гречневая и др.;
  • вместо сахара используется сахарозаменитель, фруктоза, мед или более полезный коричневый сахар — диетический; в некоторых десертах сладость придают сухофрукты.
  • любые молочные продукты, желательно невысокой (средней) жирности;
  • для кремов используют не жирную сметану, а йогурты, сливки, творог;
  • ягоды, фрукты, как свежие, так и мороженые;
  • отдельные овощи, бахчевые;
  • в выпечке часто используют овсяные хлопья, манку, отруби, кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую муку;
  • по возможности, вместо целого яйца используется яичный белок;
  • важно свести к минимуму применение ненатуральных продуктов.

Если в период диеты возникает вопрос о том, что вкусного можно съесть, необходимо найти на него максимально правильный ответ. После перехода на диетическое питание нельзя резко отказываться от сладкого, так как такие жесткие ограничения могут в итоге привести к срыву. Поэтому низкокалорийные сладости диетические при похудении есть можно и даже нужно. Важно ограничивать их количество и не превышать лимит калорий, который предусматривает диета.

  • Любые сухофрукты – чернослив, курага, изюм, яблоки, груши и др.
  • Пастила – сейчас в магазинах можно купить этот продукт специально для тех, кто худеет. Например, в магазинах продается диетическая белевская пастила без сахара. Однако можно приготовить такой десерт и самостоятельно.
  • Зефир.
  • Черный (горький) шоколад.
  • Мармелад (с относительно небольшим содержанием сахара).
  • Молочные продукты – творог, йогурт. В некоторых десертах даже сгущенка может заменяться этими продуктами со средней жирностью.

Ниже можно найти рецепты диетических десертов с фото, которые готовят из относительно низкокалорийных продуктов.

Диетические десерты

Многие «вкусняшки», в которых содержатся в основном диетические продукты, готовятся быстро и относительно просто. Диетические сладости могут быть абсолютно разными – это и выпечка, и творожные холодные десерты, и панакота, и многое другое.

Компоненты : творог – 200 г, любые сухофрукты (можно взять смесь изюма, кураги и чернослива) – 100 г, мед – 1 ст. л. рубленые орехи – 50 г.

Приготовление :творог измельчить с помощью блендера. Если он суховат, можно добавить немного сметаны или йогурта. Запарить кипятком сухофрукты, слить воду и добавить их в творог. Также добавить мед и хорошо перемешать массу.

Из такой же массы (за исключением меда) можно готовить запеканку. К массе добавляют 1 ложку сахара и 1 яйцо, 2 ложки овсяной муки. Перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовке при 200 градусах 30 мин.

Компоненты : хлопья овсяные – 400 г, творог – 200 г, яблочное пюре – 1 ст., какао порошок – 4 ст. л., свежезаваренный кофе – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., коньяк – 1 ст. л.

Приготовление : хлопья поджарить на сухой сковородке, добавить корицу. После остывания перемолоть на муку. Смешать пюре, творог, кофе, коньяк и перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить муку и половину какао. Перемешав, сформировать «картошки» и обвалять их в какао, что осталось.

Компоненты : молоко – 250 г, желатин – 10 г, ваниль, заменитель сахара – по вкусу.

Приготовление : смешать молоко и желатин и оставить, чтобы желатин набух. Добавить ваниль и поставить на огонь. Помешивать, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня емкость и добавить заменитель сахара. Остудив массу, перелить ее в емкость для сбивания и сбивать очень тщательно. Перелив в контейнер, остудить в холодильнике до полного застывания.

Компоненты : кефир – 80 мл, яйца – 5 шт., заменитель сахара – по вкусу, крахмал кукурузный 4 ст. л., ванилин, разрыхлитель — 1 уп., желатин – 40 г для суфле и 20 г для шоколадного желе, молоко – 300 мл для суфле и 500 мл для шоколадного желе, лимонный сок, какао – 2 ст. л.

Приготовление : сначала готовят бисквит. Для этого одно яйцо и четыре желтка нужно смешать с кефиром, сахарозаменителем и разрыхлителем. Далее добавить крахмал и немного ванилина. Взбить все миксером до однородности.

Печь в силиконовой форме, проверять зубочисткой. Выпечка готова, когда зубочистка сухая. Корж остудить, можно разрезать его надвое по горизонтали. Чтобы приготовить желе, нужно в течение 5 минут варить какао, пока оно немного не загустеет. Желатин на 2 часа замочить в молоке, потом немного нагреть и соединить с какао. Чтобы приготовить суфле, взбить белок до состояния пены, добавить измельченный сахарозаменитель и сок лимона.

Желатин для суфле тоже замочить на 2 часа в молоке, потом нагреть и добавить в белки, после чего взбить. В форму вылить часть желе из шоколада и немного остудить. Потом залить слой суфле и снова остудить. Далее выложить бисквит, предварительно пропитанный второй частью желе, и сверху вылить оставшееся желе.

Выдержать торт в холодильнике 2 часа, потом, перевернув форму, выложить его на блюдо. Украсить его можно зефиром или мармеладом.

Компоненты : клубника свежая – 500 г, молоко – 200 мл, желатин – 40 г, йогурт – 400 г, ванилин, заменитель сахара.

Приготовление : замочить в 1 ст. воды 20 г желатина, его вторую часть замочить в молоке и оставить на час. В блендере перемолоть клубнику, добавить заменитель сахара, ванилин. В отдельную емкость вылить йогурт.

Желатиновые смеси после набухания нагреть в разных емкостях. После растворения желатина массы остудить, водяную смесь смешать с клубникой, а молочную — с йогуртом. Все тщательно перемешать. В силиконовую форму сначала залить клубничную смесь и остудить ее в холодильнике. После застывания выложить сверху массу из йогурта. После этого форму поставить в холодильник, чтобы масса полностью застыла. Перед подачей перевернуть на блюдце.

Компоненты : желтки – 2 шт., молоко – 75 г, вода – 100 г, апельсин, заменитель сахара.

Приготовление : натереть на мелкой терке цедру апельсина. Очистив апельсин, выдавить из него сок. Желатин растворить в воде, размешать. Через 10 мин. разделить воду на две части, в одну добавить половину апельсинового сока.

Хорошо взбить желтки. Довести до кипения молоко, засыпать в него цедру и варить еще 2 мин. Далее добавить сок, который остался и желтковую массу. Варить 10 мин., постоянно помешивать. Воду с желатином нагреть на водяной бане и долить в нее молочную смесь.

Выложить в формы и дать застыть. После застывания сверху аккуратно выложить смесь сока и желатина. После остывания можно подавать к столу.

Компоненты : белки – 4 шт., сок лимона – 3 ч. л., ваниль, заменитель сахара.

Приготовление : отделить белки от желтков, смешать их с лимонным соком и тщательно взбить, по мере взбивания постепенно добавляя в смесь сахарозаменитель и ваниль. В итоге должна получиться однородная пенная масса, из которой с помощью кондитерского шприца или пакета сделать пирожные.

Безе печь при 100 градусах около 60 мин. Открывать духовку в процессе приготовления нельзя. После выключения духовки пирожные оставить внутри на 20 минут и только потом достать.

Безе с медом

Компоненты : белки – 3 шт., лимонный сок – 2 ч. л., мед – 2 ст. л.

Приготовление :очень тщательно взбить белки и, продолжая делать это, добавить сок лимона. Через 5 минут добавить мед. Но это нужно делать медленно, по 1 ч. л. Выложить безе с помощью пакета с прорезью на пергамент и выпекать 40 мин при 180 гр.

Компоненты : йогурт – 180 мл, молоко нежирное – 60 мл, какао – 60 г, хлопья овсяные – 50 г, мед – 40 г, яйцо – 1 шт., пюре яблочное – 80 мл, порошок для выпечки – 1 ч. л., соль.

Приготовление : все компоненты смешать в блендере, чтобы масса получилась полностью однородной. Переложить все в форму и выпекать 20 мин. при 200 градусах.

Компоненты :темный шоколад – 100 г масло – 30 г, сахар – 120 г, клубничное пюре – 75 г, яйцо – 1 шт., мука – 100 г, соль, какао – 2 ст. л.

Приготовление :растопить масло с шоколадом на водяной бане. Сняв с огня, добавить яйцо, сахар и все перемешать. Добавить пюре из клубники и соль, перемешать все снова.

Муку и какао смешать отдельно, потом добавить к общей массе. Тесто выложить в форму, покрытую фольгой так, чтобы она покрывала стенки формы. Печь 30 мин. при 180 гр.

Рецепт диетических оладий

Рецептов диетических оладьей с разными добавками существует достаточно много. В некоторые из них яйца не входят. Иногда муку также заменяют другой, менее калорийной составляющей.

Оладьи диетические

Компоненты : мука – 100 г, кефир – 200 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., немного соли.

Приготовление : развести соду в кефире, добавить муку и другие компоненты, тщательно все перемешать. Дать тесту постоять 20 мин., после чего испечь на сковородке с антипригарным покрытием.

Компоненты : яйца – 2 шт., мука – 250 г, крахмал – 20 г, кефир – 500 г, яблоки – 3 шт., сахар – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. л., немного лимонного сока.

Приготовление : порезать яблока, положить их в кастрюлю, добавить сок лимона, немного сахара и держать на огне, периодически помешивая. Перемолоть яблоки на пюре, добавить крахмал, предварительно разбавленный водой. Далее добавить смесь яиц и сахара, подсолить. Смешать муку и разрыхлитель и тоже добавить в общую массу. Тесто хорошо взбить и пожарить оладьи.

Компоненты : кефир и творог – по 100 г, яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 80 г, черника – 50 г, соль.

Приготовление : перемолоть хлопья, чтобы получилась мука. Добавить кефир и оставить на 15 мин. Добавить разрыхлитель. Яйца взбить и смешать с перетертым творогом, сахаром и солью. Смешать творожную массу и тесто, добавить ягоды, осторожно перемешать и жарить оладьи.

Выводы

Итак, сладостей, которые можно назвать диетическими, существует очень много. Разнообразие рецептов дает возможность готовить очень интересные и при этом низкокалорийные десерты. Также худеющим можно потреблять и покупные сладости – пастилу, мармелад, рахат-лукум. Но все эти кондитерские изделия следует есть только в небольших количествах, чтобы не нарушить принципов здорового питания и при этом сделать его разнообразным и нескучным.

Диетологи чётко определяют, какие сладости можно есть при похудении, а от чего стоит воздержаться. Они предлагают разные варианты сладкоежкам, следящим за фигурой и не желающим полнеть. Что входит в этот список?

Сахар необходим для нормальной работы человеческого организма. Глюкоза нужна крови, головному мозгу. Однако потребление его больше нормы приводит к образованию жировой прослойки и увеличению массы тела.

Фигура людей, злоупотребляющих сахаросодержащими и сдобными продуктами, быстро теряет стройность и привлекательность. Чтобы избежать этого, необходимо знать, чем заменить сладкое и мучное при похудении.

Сладости и диета

Диета – это способ питания, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности и сохранения оптимальных параметров фигуры. Он включает продукты, богатые белками, жирами и углеводами. Эти компоненты одинаково важны. Недостаток какого-либо из них приводит к сбоям в работе внутренних органов и общего состояния здоровья.

Если происходит набор лишних килограммов, следует искать причину. Возможно, она кроется в излишнем употреблении сахаросодержащих и мучных изделий. Тогда необходимо выбрать другой способ питания и определить, чем заменить сладкое во время диеты, не создавая стрессовой ситуации для организма.

Употреблять сладости при диете не запрещает ни один диетолог. Но это должны быть продукты, которые легко, полностью усваиваются организмом. В них не может быть превышения нормы калорийности. Замена обычного сахара и сдобы диетическими сладостями поможет сохранять фигуру и получать удовольствие от любимой еды. Список таких продуктов небольшой.

Каких сладостей не стоит бояться

Решая вопрос, чем заменить сладкое при похудении, стоит выбирать «безопасные» ингредиенты и десертные блюда.

Мёд и продукты пчеловодства

Они содержат полезные компоненты, которые положительно влияют на общее состояние организма и абсолютно не вредят фигуре. Сидя на диете, даже очень строгой, необходимо съедать 1-2 столовых ложки пчелиного лакомства. Важно употреблять правильный мёд: свежий и натуральный. Такой покупают у настоящих пчеловодов. Некоторые сорта данного продукта оказывают разное влияние на организм. Наиболее полезным считается майский мёд. Он вкусный, собран молодыми пчёлами с весенних, свежих цветков.

Чтобы продукты жизнедеятельности пчёл не теряли эффективности, из нельзя нагревать свыше 40 -50 градусов. Если мёд загустел, его растапливают на водяной бане. Наибольший эффект для похудения и поддержания иммунитета даёт употребление его с нежирным молоком. Это блюдо может стать полноценным ужином и обеспечит хороший сон.

Мёд – высокоэнергетический продукт. Когда приходится худеть, он помогает снять эмоциональную нагрузку и поддерживает внутренние силы.

Шоколад

Во время диеты для похудения разрешается употреблять горький тёмный шоколад. Его изготавливают из натуральных какао-бобов, которые не имеют высокой калорийности. Есть шоколад без дополнительных добавок полезно. Он положительно влияет на работу сердца и сосудов, активизирует клетки головного мозга и подавляют аппетит.

Шоколад при похудении показан всем, даже диабетикам. В нём нет вредных сахаров, от которых увеличивается вес. Компоненты, входящие в состав шоколадной плитки, повышают жизненный тонус и улучшают общий настрой. С таким продуктом можно легко выдержать любую диету.

Фрукты, овощи, ягоды

Думая о том, чем заменить сладкое, стоит остановить внимание на свежих овощах, фруктах и ягодах. В некоторых из них содержатся растительные сахара, которые питают организм, но не слишком влияют на набор килограммов. К таким плодам относят свёклу, морковку, помидор, перец, яблоки, груши, другие фрукты. При употреблении их в пищу ощущается сладковатый вкус. Они полезны при диетическом питании, чистке организма и укреплении внутренних органов и систем.

Однако стоит исключить из рациона бананы. Они сладкие и питательные, но для диетического питания не годятся. Осторожными следует быть и с ягодами. При похудении кушать их помногу не рекомендуется. В летний сезон желательно съесть 10 кг разных ягод, чтобы обеспечить себя витаминами на весь год.

Овощи, фрукты компануют, создают из них кулинарные фантазии. Соки с мёдом из моркови, свёклы, яблок и др. полезны вдвойне. Они помогают поддержать иммунитет во время воздержания от любимой еды.

Сухофрукты

Сушёные фрукты – превосходный вариант сладостей при похудении. Все они содержат легкоусваиваемые углеводы. Самыми популярными у любителей диет являются курага, чернослив, изюм и др.. Дорогие сухофрукты можно заменить яблоками, грушами, абрикосами, которые сушат и продают в южных регионах. Их едят в том виде, в каком они есть или добавляют в компоты. Размоченные и перемолотые сухофрукты используют в качестве начинки для низкокалорийной выпечки.

Пастила, зефир

Заменить сладости могут фруктовый зефир и пастила. Их обычно изготавливают из натуральных яблок, яичного белка и небольшого количества сахара. В этих лакомствах мало калорий, поэтому, выбирая, что из сладкого можно есть во время диеты для похудения, диетологи рекомендуют остановиться на этих продуктах.

Пастила и зефир при их рациональном употреблении способствуют снижению холестерина в крови, помогают укрепить иммунную систему и активизировать головной мозг.

Фруктово-ягодные желе и мармелад

Можно ли есть десерты, приготовленные на основе желатина? Ответ утвердительный. Желатин – натуральный компонент, который получают из хрящей животных. Он не содержит калорий, поэтому безвреден для тех, кто старается похудеть.

В диетическом питании используются фруктовые или ягодные желированные десерты. Особенно хорошо влияет на организм яблочное желе. Благодаря ему, клетки и ткани быстрее освобождаются от токсинов, происходит чистка кишечника.

Мармелад содержит важный для диетического питания пектин. Его получают из растительных ингредиентов, например, яблок. Желеобразное лакомство изготавливают из натуральных фруктов, которые придают ему вкусовые качества и соответствующую окраску.

Иногда вместо пектина при изготовлении мармелада применяют агар-агар — компонент, добываемый из морских водорослей. Он имеет натуральное происхождение и не несёт вреда.

Мороженое

Существует мнение, что мороженое вредит худеющему организму из-за высокой калорийности. Это относится к сливочным и молочным разновидностям. Любителям этого лакомства можно рекомендовать заменить его фруктовым льдом. Съеденное летом в жару обычное мороженое вряд ли оставит заметный след на фигуре, если съесть его с удовольствием.

Мюсли в батончиках

Выбирая, какие сладости можно при диете употреблять, не набирая лишних килограммов, стоит вспомнить о батончиках мюсли. Это низкокалорийный питательный продукт. Его изготавливают из натуральных растительных ингредиентов и продают в удобной форме. Это позволяет брать их с собой и использовать во время перекусов.

Торты и пирожные

Речь идёт не об обычной выпечке с кремом, а о фруктово-ягодных десертах. Роль коржей в них играют порезанные дольками плоды. В качестве прослойки используют желе, зефир, обезжиренный йогурт, сметану, творог. Все компоненты показаны при диетическом питании. Почему бы их не объединить и создать лакомство, которое заменит традиционный торт или пирожное.

Правила употребления сладостей для похудения

Сахар люди едят, чтобы в организме вырабатывался серотонин, гормон счастья. Без него приходит депрессия и плохое самочувствие. Больше всего сахаросодержащих продуктов едят зимой. Именно в этот период люди набирают больше всего лишних килограммов. Совсем не есть сахар нельзя. Надо употреблять его с умом:

  • в первой половине дня (до 15 часов);
  • в умеренных количествах;
  • сочетать с низкокалорийной едой;
  • не есть сладкое со сладким (чай с тортиком, пирожным).

Перечисленные сладости хороши не только при диете, но и тогда, когда захочется. Вреда от них не будет ни фигуре, ни здоровью.

Вам также будет интересно:

Облигации военного займа 1941 1945
Еще в первые годы Советской власти после отражения иностранной военной интервенции и...
Международный Клуб Учёных Кто был по знаку зодиака иисус христос
В нашем обществе не так много людей, всерьез верящих в астрологические и другие подобные...
Астрологические циклы и ритмы Планетарные циклы в жизни человека
Звездное небо - гадательный прибор, доступный каждому. Внимательно наблюдая за небом,...
Листовая свекла мангольд Мангольд когда начинать кушать и какие части
Мангольд, или японская свёкла, вместе со свёклами столовой, сахарной и кормовой имеет...
Какие блюда можно приготовить из чечевицы просто и вкусно Простые блюда из красной чечевицы
Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто...