Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Что такое биотоп и биоценоз в биологии?

Астения: симптомы, лечение Астено тревожный синдром что

Химические растворы Что такое гомогенный раствор

Организация и вооружение мотострелкового отделения Состав мотострелкового отделения на бтр

Опорно-двигательная система животных (эволюция строения)

Явление диффузии. Что такое диффузия? Диффузия физическое явление

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Картины архипа куинджи с названиями

Порядок расчета и уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Бухгалтерские регистры: оборотно-сальдовая ведомость Синтетический учет используется

Курс «Компьютерная лингвистика О курсе лекций «Компьютерная лингвистика»

Олеся Малибу - биография, карьера, личная жизнь

Женское здоровье: как его обрести?

Образец заполнения штатного расписания

Перевод внешнего совместителя на основное место работы

Быстрый рецепт супа из опят пошагово. Как сварить суп из опят

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Как приготовить грибной суп из опят - 15 разновидностей

Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Картофель - 500 г
  • Подсолнечное масло - 4-5 ст. ложек
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Сметана - 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).

Наш

Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

Ингредиенты:

  • Опята - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Молоко - 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Приготовление:

Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята - 100 г
  • Сливочное масло - 50-100 г
  • Густая сметана - 1 стакан
  • Мука - 2 ст. ложки
  • Перец

Приготовление:

Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

Подаем суп с клецками или вермишелью.

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель - 500 г
  • Опята - 200 г
  • Морковь -150 г
  • Лук -150 г
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Замороженные опята - 150 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Вермишель - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л
  • Картофель - 6 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Опята - 100 г
  • Растительное масло - 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка - 3 шт

Приготовление:

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Приятного аппетита!

Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Форель - 500
  • Морковь - 2 шт
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Опята - 100 г
  • Пшено - 70 г
  • Вода - 2,5 л
  • Сметана - 60 г
  • Сок лимона
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Черный перец

Приготовление:

Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

Режем картофель, добавляем его в казан.

Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

Добавляем гренки и сметану.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Опята - 0.5 кг
  • Вода - 2-2.5 л
  • Лапша - 0.5 ст
  • Морковка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.

Приготовление:

Промываем и режем опята.

Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт
  • Шампиньоны - 300 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Пшено - 3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец, соль

Приготовление:

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь - соломкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

  • Опята - 400 г
  • Куриный фарш - 400 г
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок- 2 зубчика
  • Плавленый сыр - 400 г
  • Белое сухое вино - 100 мл
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

Добавляем в суп сыр.

Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 2 ст
  • Картофель - 1 шт.
  • Сливки - 1 ст
  • Масло сливочное - 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление:

Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.

Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.

Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

Подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый - 4 пера
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Сушеные опята - 50 г
  • Крупный картофель - 2 шт.
  • Перловка - 0.5 ст.

Приготовление:

Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Опята - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей- 50 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Молоко - 2 ст.

Приготовление:

Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.

Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.

Картофель режем кубиками.

В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут

Суп готов, приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Опята - 300 г
  • Гречневая крупа - 2-3 ст. л.
  • Лук - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Зелень

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.

Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.

Заправляем суп сметаной, подаем на стол.

При подаче украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон - 1,2 л
  • Отварные опята - 100 г
  • Картофель - 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья - 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

Варим до мягкости картофеля и хлопьев.

Подаем с зеленью.

Приятного аппетита!

Грибы не принадлежат ни к растительному, ни к животному миру нашей планеты.

Их мир настолько разнообразен, что остаётся этому только удивляться!

Или попробовать приготовить какое-нибудь блюдо, например суп из опят.

Суп из опят – общие технологические принципы

Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это – главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.

Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:

После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.

Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).

Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.

Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления – сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.

Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт – начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами – всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!

Рецепт 1. Суп из опят, с рисом и свиными рёбрышками

Ингредиенты:

Опята, сушёные 200 г

Рис, пропаренный, круглый 100 г

Вода, фильтрованная 3,0 л

Морковь 150 г

Рёбра, нежирные, свиные 0,5 кг

Мука, для пассеровки 50 г

Кулинарный жир или маргарин (для пассеровки овощей и обжаривания грибов)

Молоко, цельное 100 мл (для замачивания грибов)

Картофель, очищенный 350 г

Коренья

Зелень и сметана, для подачи

Приготовление:

Сушёные опята желательно замочить на ночь в молоке с добавлением воды. Рис можно помыть и намочить за два часа до начала приготовления. В кастрюлю с холодной водой опускаем свиные рёбра и начинаем варить бульон. Когда он перестанет пениться, добавьте специи, небольшую, целую морковку, луковицу в шелухе, предварительно очищенную, и кусочек сельдерея. Когда мясной бульон будет полностью готов и мясо легко отделится от костей, процедите его и верните на плиту. Подготовленные овощи режем: картофель – мелкими брусочками; лук – кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вначале отбрасываем через дуршлаг замоченные опята, промываем их под холодной водой. Даём стечь воде, большие грибы разрезаем пополам. Обжариваем опят в сковороде, на сливочном масле. После этого отправляем их в кастрюлю с бульоном. Предварительно проваривать грибы не нужно, потому что сушёные грибы не ядовиты. Лук с морковью обжариваем на разогретом жире – используйте любой, по вкусу. Через 15-20 минут бросаем в суп порезанный картофель и рис, а за ним, ещё через пять минут, пассерованный лук и морковь. Даём закипеть, варим минут пять, и убираем кастрюлю с плиты. Даём супу из опят настояться. При подаче добавляем в порционную тарелку мясо, отделённое от кости, заправляем зеленью и сметаной.

Рецепт 2. Сырный суп, из опят

Ингредиенты:

Свежие опята 0,5 кг

Приправа, грибная (сушёные грибы) 20 г

Вода 350 мл

Сыр «Виола», мягкий плавленый (60%) 400 г

Тёртая морковь 250 г

Молоко любой жирности 300 мл

Жир (любой, по вкусу), для пассеровки и жарки 50-70 г

Смесь перцев, соль

Приготовление:

Подготовить грибы: перебрать их и тщательно помыть. Варить в отдельной посуде, откинуть и помыть опята ещё раз. Крупные грибочки разрезать вдоль, пополам. В сотейнике, на разогретом масле, тушим нарезанный лук и подготовленную, натёртую морковь до мягкости. Добавить к ним грибы и жарить с открытой крышкой до готовности. Переложить содержимое сотейника в кипящую воду и приправить грибным порошком, специями, слегка посолить. Варим минут 10 на медленном огне. Выложить сыр в стакан блендера, влить молоко и перебить массу до однородного состояния. Молочно-сырную смесь вылить в кипящий суп и подождать, пока сырная масса растворится. Добавляем зелень и даём супу из опят настояться.

Рецепт 3. Крем-суп из опят, с куриной грудкой

Состав продуктов:

Бульон, куриный 1,25 л

Морковка 100 — 150 г

Опята, жареные 300 — 350 г

Картофель 0,4 кг

Жир (для пассеровки) 50 мл

Сливки (15%) 0,5 л

Грибы, белые (сушёные) 150 г

Листья свежей петрушки 90 г

Мука 70-90 г

Отварная, куриная грудка 600 г

Сметана 20%, для подачи 150 мл

Порядок приготовления:

Картофель сварить в бульоне, достать его шумовкой и приготовить пюре. Пассеруем морковку и лук, перекладываем их в картофельное пюре и добавляем к овощам две-три ложки пшеничной муки. Снова перебиваем овощи блендером. Горячие сливки соединяем с бульоном и постепенно подливаем в овощное пюре, не прекращая взбивания на небольшой скорости. Когда смесь приобретёт консистенцию густого соуса, переливаем её в кастрюлю и, доведя до кипения, приправляем солью, сушёными грибами, специями. Выкладываем в кастрюлю с супом из опят мелко порезанные грибочки, рубленую петрушку и отварную грудку. Подаём со сметаной.

Рецепт 4. Суп из опят, в горшочках

Ингредиенты:

Грудка мускусной утки 0,7 кг

Опята, замороженные 1,5 кг

Чернослив 180 г

Картошка, очищенная 400 г

Сметана, нежирная 250 г

Сыр «Голландский», твёрдый 300 г

Морковка 200 г

Гречка 150 г

Очищенная вода 3,0 л

Кулинарный жир (для пассеровки овощей и грибов)

Коренья петрушки, имбиря

Зелень (для подачи)

Приготовление:

Мускусная утка – менее жирная порода уток, поэтому лучше выбрать её мясо. Опускаем подготовленную грудку в холодную воду, приготовленную для супа (3,5л) и ставим на плиту, варить, не забывая снимать пену. Кода утка будет наполовину готова, добавьте одну маленькую, помытую луковицу, очищенную от верхней кожицы (не до конца) и срезанной корневой частью. В мясной бульон добавьте также небольшой кусочек имбирного корня (2 см), порезанного пластинками, целую морковку (100 г) и корешок петрушки (его измельчить тщательнее). Приправьте бульон лавровыми листочками и горошинами перца. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, процедите его и сварите в нём картошку, порезанную кубиками, до полуготовности. Мясо порежьте порционными кусочками.

Гречку перебрать, помыть и высушить на сухой и раскалённой сковороде. Когда она пропарится и обжарится, будет ароматной и приготовится быстрее.

Помыть ягоды чернослива и слегка запарить их кипятком, чтобы было удобно резать их соломкой.

Если перед заморозкой опята были помыты, то их можно сразу варить, в отдельной посуде и в большом количестве воды. После окинуть через дуршлаг, снова помыть и отставить, чтобы стекла вода, чтобы они потом не парились, а жарились в сковороде.

Морковь и лук нарезаем тонкой соломкой. Грибы и лук с морковью обжариваем отдельно. При жарке грибов лучше использовать вначале растительное, а в конце добавлять сливочное масло – грибы не подгорят, а грибной аромат будет ярче при добавлении сливочного масла.

Теперь в подготовленные горшочки раскладываем по порядку подготовленные компоненты: чернослив, пассерованные лук с морковью, гречку, картофель, грибы. Сверху выкладываем кусочки утиной грудки. Заливаем каждый горшочек бульоном, чтобы он только слегка покрывал содержимое, добавляем по столовой ложке сметаны и щедро покрываем всё тёртым сыром.

На противень налейте немного воды, чтобы суп из опят сначала хорошо проварился, а когда вода испарится, он должен покрыться румяной корочкой из расплавленного сыра. Запекать, в общей сложности, 15-20 минут, исходя из технических возможностей духовки. Перед подачей украсьте листиками любимой зелени.

Рецепт 5. Суп из опят с фасолью, оливками и томатной заправкой – грибная солянка

Ингредиенты:

Фасоль, белая 250 г

Морковь 2 целых, для варки фасоли и мяса и 2 шт. для заправки супа

Чёрные оливки, солёные 200 г (нетто)

Опята, свежие или замороженные 0,8 кг

Консервированные помидоры, в томате 1 банка (750 г)

Лук 2 крупные луковицы, для пассеровки и 2 шт. – маленькие, для бульонов

Масло (лучше оливковое)100 мл

Чеснок 2-3 маленькие дольки

Вода (сколько потребуется)

Петрушка, корень и листья

Дольки лимона (для подачи)

Сельдерей (корень) – для бульонов

Укроп, свежий – для бульона и для подачи

Брокколи 350 г

Сметана (для подачи)

Картофель 350 г

Грудка индейки 900 г

Приготовление:

Бобы замачиваем накануне, желательно за 7-8 часов до начала приготовления супа из опят. Затем их нужно отварить – делаем так:

после пяти — десятиминутного кипения в солёной воде, откидываем фасоль через дуршлаг;

снова заливаем водой, добавив корни сельдерея, петрушки и стебли свежего укропа;

и варим до готовности.

Удаляем всё лишнее из бульона, в котором варилась фасоль, варим в этой кастрюле небольшие брусочки картофеля, и временно оставляем её.

Также заранее можно сварить бульон из птицы, тоже с корнями пряных растений, но в небольшом количестве воды – мясо должно скорее тушиться, а не вариться. Готовое мясо порезать.

Подготовить грибы – сварить их в большом объёме подсоленной воды, промыть и слегка обсушить.

Пассеруем соцветия брокколи и лук, порезанный крупными кубиками, и перекладываем их в кастрюлю с фасолью, в которой будет дальше вариться суп из опят. Вначале обжаривается лук, а после добавляется брокколи.

Кубики моркови вначале обжариваем на масле, ароматизированном двумя зубками раздавленного чеснока. Добавьте немного сахара, чтобы морковь карамелизовалась и приобрела сладковатый вкус, затем тушим до готовности. Для этого в сотейник выливаем один — полтора стакана томатного сока, в котором были законсервированы помидоры, и тушим морковь, пока не загустеет сок. 5-6 консервированных помидоров нарезаем, мелко, кубиками и добавляем в сотейник с морковью, на пару минут, чтобы только прогреть их.

Крупные оливки без косточек разрезаем пополам, а мелкие можно бросать в суп из опят целиком.

Все подготовленные ингредиенты – грибы, морковь с томатом, оливки и кусочки мяса, с бульоном, в котором оно варилось – отправляем в кастрюлю с фасолью, брокколи и луком.

В это время суп из опят надо попробовать и приправить его всеми необходимыми специями. Не забудьте добавить сухого грибного порошка, чтобы усилить запах грибного супа из опят. Доливаем, при необходимости, кипяток, чтобы соотношение твёрдой и жидкой частей было одинаковым, доводим собранный суп до кипения и варим немного, чтобы все вкусы соединились, не больше пяти минут.

Положите в суп рубленую зелень, закройте крышкой кастрюлю и дайте ему время настояться. Для подачи понадобится сметана, дольки лимона и немного свежих листиков зелени.

Рецепт 6. Суп из опят, маринованных с огурцами и перловой крупой

Состав продуктов:

Перловая крупа 150 г

Картошка 400 г

Копчёное мясо (или горбуша) 0,5 кг

Маринованные опята 250 г

Морковка 150 г

Вода – сколько потребуется

Томат-паста 75 г

Сметана (для подачи блюда)

Солёные или маринованные огурцы 300 г

Сельдерей (стебель или корень) 80 г

Кулинарный жир (для пассеровки)

Чеснок 3 дольки

Приготовление:

По сути, это — суп – рассольник. Поэтому отставьте соль в сторону. Вряд ли она понадобится для такого супа из опят. Если только совсем-совсем немножко, в конце.

Перловку перед варкой промыть до прозрачной воды и выдержать в холодной воде, по крайней мере, 3-4 часа.

Подготавливаем овощи. Картофель режем кубиками или брусочками среднего размера. Морковку мелко натереть, а лук нарезать тонко, соломкой. Крупные грибочки разрезать; мелкие — оставить целыми. Мясо или рыбу нарезать соломкой, солёные огурцы – кубиками, мелко.

Поставить кастрюлю с водой на плиту, не солить и дать закипеть. Бросаем в неё перловку и варим до полуготовности.

Вслед за крупой отправляем картошку с натёртым или мелко нарубленным корешком сельдерея.

Когда картошка почти сварится, добавляем кусочки копчёностей, огурчики и опят, даём этому закипеть, и отставляем кастрюлю с огня.

Разогреваем жир на сковороде, обжариваем в нём сначала раздавленный чеснок, а потом пассеруем лук, за ним – морковь, добавляем одну-две ложки муки, пассеруем ещё минуту и выливаем томат-пасту, разведённую до соусной консистенции водой или бульоном из супа. Тушим до загустения, и пока томат не приобретёт насыщенный красный оттенок.

Снова ставим кастрюлю с супом из опят на огонь, кипятим и загущаем его томатной заправкой. Через минуту после закипания супа из опят, выключаем плиту. Щедро посыпаем готовый супчик зеленью и закрываем крышку. Подаём со сметаной и притрушиваем зеленью в тарелке.

Готовность грибов при варке можно определить так: варёные грибы опускаются на дно кастрюли, а сырые плавают.

Кроме грибного бульона из шампиньонов и белых грибов, никакие грибные отвары не пригодны в пищу, даже если грибы – съедобные.

Опята – пластинчатые грибы. Они имеют рыхлую шляпку и плотную ножку. Плотную структуру имеют и молоденькие грибочки. Если для супа из опят нужны целые грибы – используйте маленькие грибы или ножки опят. Для супа-пюре подойдут шляпки и более крупные грибы.

Не забывайте мыть руки во время приготовления блюд из грибов, всякий раз, когда прикасаетесь к сырым грибам.

До начала приготовления, держите свежие грибы в подкислённой воде.

Размороженные грибы нужно перерабатывать сразу, чтобы не пришлось их выбрасывать.

Суп из опят – это вкусно, легко, питательно и разнообразно. Не отказывайте себе в простых удовольствиях!


Летом и осенью природа дарит людям свои неоценимые дары: ягоды, целебные травы, орехи, грибы. Опята появляются в наших лесах в конце лета и радуют нас щедрым урожаем всю осень, до самых заморозков. Их употребляют в пищу, консервируют, сушат, применяют в качестве лечебных средств. Суп из опят – настоящее лакомство для самых привередливых гурманов!

Грибы заготавливают на зиму в сушеном, маринованном виде, отварные и жареные грибы замораживают, готовят грибную солянку. Из свежих и заготовленных на зиму грибов варят супы, их жарят и тушат самостоятельно и с картошкой.

Ароматный, с неповторимым вкусом суп, сваренный из опят – вегетарианское и постное блюдо, содержит белки растительного происхождения, что делает его очень полезным.

Способы приготовления грибных супов из опят

Приготовление супа из грибов не требует особенных затрат и времени. Приготовить его можно несколькими способами:

  • суп, сваренный на газовой или электрической плите, в обыкновенной кастрюле – классический прием приготовления пищи;
  • супы, приготовленные с применением современной бытовой техники, такой как мультиварка, упрощает процесс приготовления пищи;
  • пища, приготовленная в русской печке, томленная с неповторимым вкусом; воспроизвести этот вкус в современных домашних условий можно с помощью духовки и глиняных керамических горшочков.

Выбор и подготовка опят для приготовления супа

Суп варят из различных грибов: натуральных, высушенных, консервированных, предварительно отваренных, обжаренных и замороженных в морозильной камере.

  • Собранные в лесу опята перебирают, удаляют листочки, травинки, промывают, отваривают в несколько приемов, после первой варки отвар сливают, второй используют в качестве бульона.
  • Засушенные опята промывают и замачивают в два приема, первую воду сливают, вторую используют для бульона.
  • Сваренные и замороженные опята размораживают.
  • Маринованные опята промывают от избытка уксуса.
  • Опята, жареные с овощами, замороженные для хранения, размораживают – они готовы для быстрого приготовления супа.

Все грибы перед варкой супа обжаривают на растительном масле (подсолнечном, оливковом, кукурузном – дело вкуса).

Дополнительные ингредиенты и специи

  • Для предварительной обжарки грибов берут растительное масло с нейтральным вкусом и запахом.
  • Для приготовления супов из опят применяют классические специи: соль, перец, лавровый лист. Взятые в разумном количестве, они не перебивают чудесный грибной аромат.
  • Добавление сливочного сыра мягких сортов, сметаны, сливок гармонично подчеркивает вкус грибов.
  • Суп можно приправить нарезанной зеленью и сметаной.
  1. При сборе опят в лесу необходимо отличать съедобные опята и ложные. У ядовитых грибов красивые яркие оранжевые шляпки.
  2. Первый раз свежие опята варят в большом объеме 5 минут (чтобы в воду не ушел грибной аромат), грибной отвар сливают. Грибы заливают свежей порцией воды, в объеме, необходимом для бульона.
  3. Готовые опята оседают на дно, переваренные грибы мягкие, теряют вкус и аромат.
  4. Всю зиму можно готовить суп из сушеных грибов. Опята перед сушкой не моют, их перебирают и очищают от лесного мусора, надевают на нитку и сушат в тени. Можно грибы подвесить на кухне. Опята быстро сохнут, их снимают вместе с нитками, перекладывают в холщовый мешочек, хранят в кухонных шкафах.

Суп из свежих опят

Суп, приготовленный из свежих опят, быстро и легко переваривается в организме. Добавление вермишели в суп увеличивает содержание углеводов и продлевает чувство сытости. Нейтральный вкус вермишели и лапши не влияет на вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 граммов;
  • вермишель или домашняя лапша – на усмотрение хозяйки (кто-то любит густой суп, кто-то жидкий);
  • картофель – 2 клубня;
  • лук-репка и морковь – по 1 штуке;
  • лавровый лист, соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сметана или майонез, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Опята предварительно отваривают до полуготовности.
  2. Овощи очищают, нарезают произвольно.
  3. В кастрюлю с подсоленной и кипящей водой засыпают картофель, специи, варят.
  4. Отваренные опята остужают, режут на дольки и обжаривают на подсолнечном масле, до полного испарения воды из опят, грибы должны поджариться.
  5. После чего добавляют нарезанный лук, обжаривают при перемешивании, затем засыпают морковь, жарят, пока морковь не станет мягкой.
  6. Жареные опята с овощами выкладывают из сковородки в кипящий овощной бульон с картофелем, отправляют туда же специи, домашнюю лапшу или вермишель, кипятят, пока вермишель не сварится.
  7. Суп заправляют сметаной и зеленью.

Еще один рецепт супа из опят – в видео:

Суп из замороженных опят

Опята после размораживания сохраняют грибной аромат. Суп, сваренный из опят, заготовленных путем заморозки, поможет разнообразить домашнее меню зимой. Сок, который выделится из размороженных грибов, кипятят и выливают в суп для аромата.

Для приготовления супа понадобится:

  • опята – 500 граммов;
  • картофель – 2 штуки;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • сырок плавленый – 1 штука;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи очищают от кожуры, режут произвольно.
  2. Опята размораживают (сок не выливают), нарезают крупными кусочками, обжаривают, добавляют овощи, тушат до мягкой консистенции овощей.
  3. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают обжаренную грибную с овощами массу, картофель, специи, приправы, солят, варят до мягкой картошки, так как грибная масса была доведена до готовности при обжарке с овощами.
  4. Охлажденный сырок натирают стружкой и порциями выкладывают в готовый суп, постоянно перемешивают, чтобы сыр не слипся. Дают супу прокипеть 1 минуту.

Этот суп не требует сметаны или майонеза.

Смотрите видео еще одного рецепта супа из замороженных опят:

Грибной суп-пюре из опят по-французски

Грибной суп из натуральных опят можно приготовить в виде пюре, в духе национальной французской кухни, растерев его до кремовой массы со сливками.

Ингредиенты:

  • свежие опята – 700 граммов;
  • картофель – 4 штуки;
  • лук, морковь – по 2 штуки;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Сваренные опята обжаривают с добавлением овощей: лука и моркови. Для обжарки применяют оливковое масло.
  2. Варят грибной суп с картофелем, обжаренными грибами и овощами, дают немного остыть.
  3. Погружным блендером измельчают картофель, опята, овощи до однородной воздушной массы, в конце постепенно тонкой струйкой вливают натуральные сливки из цельного молока, перемешивают.
  4. Суп украшают целыми шляпками опят, веточкой укропа или листочками петрушки.

Суп, приготовленный из лесных опят, с удовольствием съедят домочадцы, вспоминая при этом о поездках за грибами и прогулками по осеннему лесу.

Суп с опятами

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке этого блюда. Наиболее популярным видом является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята. Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  • картофель – 500 грамм;
  • опята – 300 грамм;
  • масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • зелень по вкусу.

Рецепт — суп из опят:

Первый шаг:

Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.

Второй шаг:

За время варки нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).

Третий шаг:

Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.

Четвертый шаг:

Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Как выбрать для грибного супа?

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, нужно уточнить какие разновидности существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика. «Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам. Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.

Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.

Также вы можете собрать этот сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных». Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид). Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия. Любите экспериментировать? Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра. Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр.

Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион. этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся. Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

- Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);

Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;

Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать опята, они являются более ароматными;

Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;

Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;

Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);

Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;

Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;

Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;

Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);

Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;

Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;

Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!

Как приготовить постный грибной суп с опятами и гречкой

суп грибной с опятами и гречкой

Грибной суп с опятами и гречкой – простой рецепт вкусного постного супчика. Только вместо вермишели, как обычно готовят грибные супы, предлагаю добавить гречневой крупы. Кстати сочетание, именно, опят с гречкой придает этому блюду обалденный и незабываемый вкус.

Потребуются следующие ингредиенты

  • Грибы опята (можно взять замороженные) 450 гр. ;
  • картошечка 4 штуки;
  • морковка крупная 1 штуки;
  • лук репчатый 2 луковицы;
  • гречневая крупа 100 гр.

Инструкция по приготовлению грибного супа с гречневой крупой

  1. Нарезаем лук и морковь (кубиками), помещаем нарезанные овощи на сковородку с растительным маслом слегка поджариваем до легкой золотистой корочки.
  2. 2,5 л. воды ставим на огонь, когда вода закипит, отправляем туда морковно-луковую смесь.
  3. Туда же помещаем предварительно помытые и порезанные опята моем. Варим 15 минут.
  4. Далее добавляем гречневую крупу и оставляем на огне ещё на 5 минут.
  5. Теперь пришло время добавить подготовленную очищенную и порезанную картошку. Суп солим и перчим по вкусу. Продолжаем варить ещё минут 15 до готовности картошки.

Вкусный ароматный грибной суп с опятами и гречкой готов, можно доставать ложки!

Суп с опятами « пьяный повар

Простой и лёгкий в приготовлении суп.

Этот суп я готовлю, когда на второе идёт довольно сытное блюдо, но ниже в рецепте напишу в скобках несколько ингредиентов, которые сделают суп более сытным.

На 6 порций:

— 3 литра воды (в этот раз я варила на воде, но лучше всего на курином бульоне)

— 300 гр замороженных опят

— 1 средняя морковь

— 1 большая луковица

— 5 средних картофелин

— 1 маленький зелёный болгарский перец

— лавровый лист

— 3 зубка чеснока

— растительное масло

— сметана

— (дополнительно для сытности: рис, мука)

Ставлю на плиту воду (бульон), (если делаю с суп с рисом, то его засыпаю сразу).

Затем минут через 5 добавляю картофель.

Шинкую соломкой морковь и мелко режу лук; слегка обжариваю их на растительном масле, затем добавляю туда замороженные грибы, нарезанный полосками болгарский перец и пару половников воды (бульона); перемешиваю, накрываю крышкой и тушу минут 10 на среднем огне (для более насыщенного супа в обжарку добавляю пару ст. ложек муки).

Отправляю всё из сковороды в кастрюлю.

Варю всё до готовности картофеля.

За минут 5 до готовности добавляю лавровый лист и мелко порубленный чеснок.

Выключаю суп, накрываю крышкой и даю настояться минут 5-7, затем выкидываю лаврушку и разливаю по тарелкам.

Уже в тарелке посыпаю СМЧП, свежим укропом и добавляю сметаны (сметану лучше брать самой малой жирности, потому что итак не лёгкий продукт для желудка)

Приятного =)

Сейчас весна, как раз пора обновлений. Мущщино на 8-е марта отчитался деньгами, сказав, — сама решай что хочешь.

Я вот как раз думаю о переделке кухни и в первую очередь хочу сменить мойку и кран, течёт он у меня уже, старенький совсем. На днях бороздила просторы Интернета в поисках вдохновения, да и просто посмотреть нынешние тенденции, очень понравились смесители Blanco Actis, красивые и, надеюсь, надёжные. Вот такой, наверное и закажу, теперь осталось только подобрать ещё мойку. Охохонюшки, как же трудно быть домохозяйкой))))

Суп грибной с опятами и вермишелью

на 3-х литровую кастрюлю

грибы опята- 0,5 кг

лук репчатый- 1 большая луковица (150 гр.)

морковка- 2 штуки (160 гр.)

вермишель «паутинка»- 125 гр.

масло сливочное (или растительное)- 30 гр.

лавровый листик

Приготовление:

Грибы промыть и сложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. Варить 30 минут.

Пока варятся грибы, займемся овощами. Морковку и лук очистить и помыть. Морковь натереть на терке. Лук нарезать кубиком. Отправить овощи в сотейник с растопленным маслом и пассируем овощи минут 10-15.

Добавить пассировку к грибам, варить минут 10.

Засыпать тонкую вермишель, посолить.

Варить столько, сколько указано на упаковке с вермишелью.

Приятного аппетита!

Следующая >

Как приготовить суп из опят:: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, :: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

Рецептов приготовления супов достаточно много. Ведь все эти блюда оказывают положительное действие на пищеварение. Ни один обед не обходится без жидкого, будь то борщ или суп. Овощи, содержащиеся в первых блюдах, активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуют возбуждению аппетита. Супы могут быть как горячими, так и холодными. Готовят эти блюда на мясных, рыбных и грибных бульонах. Очень вкусный суп можно приготовить из опят . Он весьма полезный и низкокалорийный.

Грибной суп с опятами и вермишелью

АВОКАДО АПЕЛЬСИНЫ БАКЛАЖАНЫ

БАТАТ БАРАНИНА БЛИНЫ

БРОККОЛИ БУЛГУР

ВИШНЯ ГОВЯДИНА

ГРАНАТ ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ

ГРЕЧНЕВАЯ МУКА

ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА (ГРЕЧКА)

ГРУШИ ЖЕЛТКИ

ЗАПЕКАНКА ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК

ЗУБАТКА (СИБАС, МОРСКОЙ ВОЛК)

ИНДЕЙКА КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)

КАЛЬМАР КАПУСТА КИШ ЛОРЕН

КЛУБНИКА КОЛЬРАБИ КОНФЕТЫ

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

КРАСНОПЕРКА КРЕКЕРЫ

КРОЛИК КУКУРУЗА

КУКУРУЗНАЯ КРУПА КУКУРУЗНАЯ МУКА

КУНЖУТ КУРАГА ЛИМОН

ЛОСОСЬ (ФОРЕЛЬ, СЕМГА)

МАЛИНА МАНДАРИНЫ МАННАЯ КРУПА

МАФФИНЫ МИНДАЛЬ МОРКОВЬ

НУТ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ

ОЛАДЬИ ОТРУБИ ПАЛТУС

ПАСХА

ПАШТЕТ ПЕРЕЦ

ПЕЧЕНЬ ПЕЧЕНЬЕ

ПИРОЖНОЕ

ПИРОЖКИ ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР

РЖАНАЯ МУКА РЕПА

РИКОТТА РИС

РИСОВАЯ МУКА РУККОЛА РУЛЕТ

САВОЙСКАЯ КАПУСТА СВЕКЛА

СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА

СВИНИНА СЕЛЬДЕРЕЙ

СЕМЕЧКИ СЛИВОЧНЫЙ СЫР

СЛИВЫ СПАРЖА СУДАК СЫР

ТАРТАЛЕТКИ ТВОРОГ

ТРЕСКА ТУНЕЦ ТЫКВА

УТКА ФИНИКИ

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ШАМПИНЬОНЫ

ШОКОЛАД ШПИНАТ

ЩАВЕЛЬ ЧЕРЕМУХОВАЯ МУКА

ЧЕЧЕВИЦА ЯБЛОКИ

Грибной суп-лапша с опятами: первые блюда

Колоколь4ик писал(а): ой, Светлана, супик то как раз. мы сегодня много грибов нашли, все ядрёненькие, молоденькие, жаль ведёрочко маленькое у меня было, пяти-литровое твой супик обязательно испробуем, но в следующий раз, эти уже пожарили и заморозили. спасибо тебе за рецептик

Ой, беленькие... Моя мечта Хотя, я больше всего люблю...

Думаю, что еще много времени впереди, так что еще успеешь попробовать... Спасибо за жареные-замороженные грибы. Я почему-то всегда отварные замораживаю и удивляюсь потом, почему бульон невкусный. А ведь если их пожарить, то в воду ничего не уйдет и суп можно сварить и зимой тоже ведь правда? Я вот все помысливаю грибы просто кипятком обдавать, а потом замораживать, ну чтобы это... Поменше они стали что ли...

А я сама консервированные грибы боюсь есть, поэтому и не делаю консервы из грибов...если и делаю, то просто отвариваю, солю и в х-ке храню не очень долго...

FotoTanya писал(а): Светлана, вегетарианское МЕРСИ))) Грибной супчик с вермишелькой для меня новость)))

На здоровье, Танечка Приготовь, не разочаруешься...

Спасибо, что заглянула...

Грибной суп с опятами: как приготовить - кулинарные советы для любителей готовить вкусно - хозяйке на заметку - кулинария - ivona - bigmir)net - ivona - bigmir)net

В конце лета и осенью на трухлявых пнях в лесу появляются симпатичные мелкие грибки - опята. Опенок - один из самых вкусных пластинчатых грибов, уступающий по вкусовым качествам, пожалуй, только рыжикам и груздям.

Такие полезные опята

Опенок - гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения - медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок издревле использовался народными целителями для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезен он и для нормального функционирования щитовидной железы.

Грибные блюда издавна считаются лакомством гурманов, потому отношение к ним всегда было особенным. Их жарили, сушили, солили, а жители северных регионов успешно морозили и пользовались свежими и ароматными запасами всю долгую зиму. Возможно, именно оттуда и дошел до сегодняшних дней ароматный суп, приготовленный из замороженных опят.

Готовить такой супчик несложно, к тому же это и дополнительный шанс для хозяйки блеснуть своим мастерством. Ароматное первое блюдо никого не оставит равнодушным, да и рецептурных вариантов известно несколько, каждый из которых хорош по-своему.

Прежде чем приступать к приготовлению первого блюда из мороженых опят, грибы следует правильно обработать для последующего приготовления. Опенок рекомендуется размораживать в естественных условиях, самым удачным вариантом которых кулинары считают нижнюю полку холодильника.

Замороженный продукт достают из морозильной камеры и помещают на ночь в холодильник.

  1. Размороженные опята тщательно промывают холодной проточной водой и отставляют в дуршлаг для того, чтоб стекла лишняя жидкость.
  2. Грибы нарезают одинаковыми небольшими кусочками.
  3. Ёмкость для последующего приготовления первого блюда наполняют водой, доводят до кипения.
  4. Опускают в кипяток грибы, слегка подсаливают и проваривают опята в течение получаса.

После того, как грибы прокипят, бульон готов для дальнейшего приготовления первого блюда. Варить грибной суп из опят можно по разным рецептам с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Классическая рецептура

Самым простым и питательным считается первое блюдо из опят, приготовленное по классическому рецепту. Этот вариант имеет давние корни и содержит самые простые и доступные ингредиенты, что особенно важно для тех, кто предпочитает традиционную русскую кухню.

Начинать готовить классический грибной супчик с опятами рекомендуется с подготовки основных ингредиентов:

  • полкилограмма картофеля;
  • 300 г. опят замороженных;
  • головка лука;
  • пять ложек растительного масла;
  • морковь среднего размера;
  • сметана;
  • свежая зелень;
  • специи и соль по вкусу.

Готовят такую похлёбку, соблюдая определенную последовательность действий:

  1. В свежесваренный грибной бульон отправляют картофель, порезанный кубиками, доводят до кипения и оставляют на самом маленьком огне.
  2. Лук измельчают, морковь натирают на средней терке.
  3. Обжаривают лук в разогретом масле до прозрачности, после чего добавляют морковь и пассируют овощи на небольшом огне до появления золотистой корочки.
  4. Если картофель почти готов, то в суп вводят зажаренные овощи. Первое блюдо доваривают до полной готовности картофеля, заправляют специями и зеленью. После отключения суп должен настояться в течение 10 минут, потом его можно подавать к столу.

Сметаной этот грибной суп из замороженных опят заправляют непосредственно перед едой. Можно заменить сметану майонезом или йогуртом, но по классическому рецепту такой суп подается именно со сметаной.

Не менее интересным вариантом считается рецепт этого же супа с опятами, приготовление которого немного отличается технологией.

Второй вариант классического первого блюда

Ингредиенты для первого блюда понадобятся такие же, как и для простого классического грибного бульона. Но готовят его, уже соблюдая другую последовательность действий:

  1. Из сваренного бульона шумовкой отцеживают грибы, отставляют их в сторону, дают немного стечь лишней жидкости.
  2. Картофель, порезанный мелкими кубиками, вводят в грибную основу, доводят до кипения, убавляют огонь и варят на медленном огне, добавив небольшой лавровый лист.
  3. Лук с морковью поджаривают до полуготовности, вводят грибы и обжаривают смесь до подрумянивания опят.
  4. Когда картофель сварился, вводят грибную зажарку и доводят суп до кипения, после чего сразу выключают огонь, кладут мелко порезанную зелень.

К столу этот суп с замороженными опятами подается после того, как он настоится в течение четверти часа. Заправляют кушанье рубленым отварным яйцом.

Сырно-грибной вариант с курицей

Питательным, калорийным и в некоторой степени экзотическим получается суп из замороженных опят, сваренный с добавлением куриной грудки и копченого сыра.

Ингредиентов для этого первого блюда понадобится значительно больше, чем для классического варианта с опятами, но при этом вкус, питательность и калорийность такого варианта заметно отличаются. Для супа следует заранее приготовить:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • полкилограмма колбасного сыра;
  • килограмм замороженных опят;
  • головка лука;
  • зелень, соль, специи;
  • морковь среднего размера;
  • масло сливочное.

Суп с опятами, курицей и сыром готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. В свежесваренный грибной бульон с опятами добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кубиками, доводят до кипения.
  2. Вводят картофель, нарезанный кубиками, повторно кипятят, убавляют огонь до минимума и отставляют суп вариться на небольшом огне.
  3. Лук пережаривают с морковью на сливочном масле до золотистого оттенка и добавляют в первое блюдо.
  4. Сыр нарезают мелкими кубиками и кладут в блюдо сразу после того, как суп начнет булькать уже с зажаркой.
  5. Варят в течение пяти минут, заправляют мелко порезанной зеленью, специями. После отключения блюду следует дать настояться в течение четверти часа и его можно подавать к столу.

Можно разнообразить это блюдо, превратив его в суп-пюре. Для этого ингредиенты после приготовления измельчают, воспользовавшись блендером. Такое первое блюдо получается сытным и питательным, но кулинары не рекомендуют его кушать во второй половине дня, так как оно сложное для пищеварения.

Супы из опят, приготовленные по классическим рецептам, можно подавать на ужин, обед и даже на воскресную встречу с друзьями.

Вам также будет интересно:

Габдулла Тукай: краткая биография
Габдулла Тукай - основоположник новой национальной поэзии, высоко поднявший знамя...
Сонник шептать на ухо девушке
Слышать во сне, что кто-то разговаривает шепотом: означает, что наяву вы упустили из вида...
Cонник шлепки токование сонника, к чему снится шлепки токование сонника во сне видеть К чему снится потерять шлепок
Полное описание сна на тему: "Если снится шлепки" с толкованием от астрологов для...
Блока «Я никогда не понимал» и А
Отрывок из личного дневника графа Дракулы. X число X месяца 1XXX года. Я никогда не понимал...
Афанасий Афанасьевич Фет
Прекрасной, мелодичной и необычайно душевной можно назвать работу Афанасия Фета «Ave...