Хотите приготовить вкусные рыбные тефтели на ужин, но не знаете, какое блюдо будет самым удачным? Мы подобрали лучшие рецепты тефтелей из рыбного филе с добавлением разных ингредиентов. Каждый сможет найти угощение по вкусу.
Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.
Для приготовления блюда нужно взять:
- полкилограмма филе белой рыбы;
- 100 мл пастеризованного молока;
- 1 яйцо;
- 4 ломтика белого хлеба;
- 1 небольшая луковица;
- 100 мл воды;
- немного сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- пачка панировочных сухарей;
- сметана.
Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:
- Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
- Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
- Вбить яйцо, посолить.
- Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
- Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
- После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
- Тушить в течение 15 минут.
Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.
Готовим с рисом
Для приготовления такого блюда, помимо рыбного фарша и отварного риса (по 400 г), понадобится:
- 3 луковицы;
- 150 г моркови;
- 2 ст. л. ложки майонеза;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г муки;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Процесс готовки расписан в пошаговой инструкции:
- В большой емкости смешать все, что нужно: фарш, рис, измельченный лук, а также другие ингредиенты по желанию (перец, соль, майонез, зелень).
- Слепить тефтели и обвалять в муке, параллельно смазывая маслом противень, чтобы выложить на него рыбно-рисовые шарики.
- Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде. Овощами покрыть тефтели.
- Блюдо поставить в духовку на 20 минут при температуре около 200 градусов.
В томатном соусе
Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.
Для их приготовления нужно купить следующие продукты:
- рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
- белый хлеб;
- яйца;
- соль и молотый перец;
- пучок зелени (петрушки или укропа).
Готовим по такой схеме:
- Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
- Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
- Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
- Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
- Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
- Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.
Подавать тефтели с соусом.
Очень вкусные рыбные тефтели, как в детском саду
Аппетитные рыбные тефтели, как в детском саду, можно легко приготовить дома. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, тефтели нужно запекать в подливе.
Понадобятся такие ингредиенты:
- рыба (хек или минтай) – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- хлеб – 2 кусочка;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ч. л.;
- соль.
Для подливы:
- рыбный бульон – 500 мл;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- сметана – 6 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления следующий:
- Тщательно промыть рыбу. Отделить мясо от кости, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить вариться рыбный бульон в течение 30 минут.
- Филе перемолоть в мясорубке.
- Лук нарезать крупными кусочками и пассеровать в подсолнечном масле. Вместе с размоченным хлебом его перекрутить на мясорубке.
- В полученный фарш добавить яйцо, соль и перемешать руками.
- Готовый бульон процедить и подготовить овощи для подливы.
- Разогреваем духовку.
- Готовые тефтели выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Продолжительность запекания минут 20.
- Для подливы: подрумяниваем лук, добавляем морковь, измельченную на терке, и жарим до мягкого состояния. Добавляем сметану и соль.
- Все компоненты смешиваем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
- Из духовки достаем форму и заливаем подливой так, чтобы тефтели были покрыты полностью. Отправляем обратно в духовку на 30 минут.
Дополнить готовое блюдо картофельным пюре.
На пару в мультиварке
Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.
Для этого понадобится:
- 500 г рыбы (например, минтай);
- 3 мультистакана риса;
- 1 яйцо;
- 2 крупные луковицы;
- помидор или кетчуп;
- 1 морковь;
- масло подсолнечное, соль.
Процесс приготовления:
- Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
- Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
- После окончания программы, достать рис и охладить.
- В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
- Сформировать тефтели.
- На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
- Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
- В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
- В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
- Выложить аппетитные шарики на тарелку.
С добавлением овощей
Невероятно вкусными получаются рыбные тефтели с добавлением овощей, запеченные в духовке.
Для их приготовления потребуется:
- рыба (хек, пеленгас, минтай);
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- картофель (1 шт.);
- половина лимона;
- крахмал;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- имбирь;
- кунжут;
- соль.
Приготовление:
- Промыть рыбу и отделить кости. Пропущенная через мясорубку рыба, картофель и лук смешиваются с яйцом и крахмалом.
- Добавить молотый имбирь, посолить. Перемешать и поставить в теплое место.
- Обжарить овощи.
- Сформированные из фарша тефтели выложить в форму для запекания, сверху поместить обжаренные овощи, посыпать кунжутом и полить соком лимона.
- На полчаса отправить тефтели в духовку.
- Подавать в горячем виде.
1 Хлеб замачиваем в воде или в молоке. В технологической карте детского сада, по приготовлению таких тефтелей, написано хлеб замочить в воде. Но я решила прибегнуть к своему вкусу и замочила хлеб в молоке.
2 Рыбу хорошо разделываем, убираем все косточки и тщательно промываем. Рыбу отжимаем, прямо руками, особенно, если она была заморожена и в ней много воды. Хорошо отжимаем рыбу от лишней влаги, чтобы фарш не был жидкий. Лук пассеруем на растительном масле до характерного запаха. Хлеб хорошо отжимаем от лишней влаги. Рыбу, лук и хлеб соединяем. Перекручиваем получившейся фарш, через мясорубку, желательно три раза. Если у вас нет мясорубки, можно воспользоваться блендером, как я.
3 Вбиваем в фарш яйцо. И хорошо перемешиваем. После, хорошенько отбиваем фарш руками. Поднимаем фарш в руке, не высоко от глубокой миски и кидаем его обратно в миску. Он станет более однородным, воздушным и нежным.
4 В детском саду, тефтели, прежде чем формировать, взвешивают. Каждая такая котлетка, изначально, весит 140 гр, после приготовления, становится весом, примерно - 70 гр. Я ничего не взвешивала, брала столовой ложкой, фарш и лепила по размеру на глаз)))) Теперь немного панируем тефтели в муке.
5 И на смазанный растительным маслом, противень выкладываем тефтели. Отправляем тефтели в разогретую до 200С духовку. Даем "схватится" панировке, небольшой корочкой, примерно в течение 15 минут.
6 Пока тефтели запекаются, делаем соус, у меня есть два варианта его приготовления: 1. Если у вас остались рыбные обрезки, залейте их водой и немного проварите до готовности. Готовую рыбу перебираем руками, удаляем косточки и все лишнее, возвращаем в получившейся бульон. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем в бульон и в конце, вводим сметану. Хорошо перемешиваем соус. 2. Если обрезков у вас нет, делаем соус на воде, добавляем в теплую воду сметану, пассерованные лук и морковь. Добавляем соль и перец по вкусу. Готовым соусом заливаем подрумянившиеся тефтели.
7 Тефтели запекаем под соусом еще 30-35 минут.
Готовые тефтели подаем с гарниром на свой вкус, хорошо, подходят к такому блюду картофельное пюре или вареный рис, поливаем получившемся соусом. По вкусу,можно присыпать тефтели зеленью.
Приятного аппетита вам и вашим детям!))))
Рыбные тефтели, рецепт с фото которых вы увидите ниже, положительно оценят все ваши домочадцы. Готовьте рыбу два раза в неделю, этот легко усваиваемый диетический продукт очень полезен.
Неважно, какую рыбу вы предпочитаете, главное, чтобы она была свежая. Следите также за тем, чтобы в фарше не было костей.
Рыбные тефтели в духовке
- 700 г минтая без костей;
- 300 г кабачков;
- 4 ст. ложки риса;
- зелень, соль, перец;
- 1 морковка;
- 2 помидора.
- Рис отварите, филе рыбы измельчите мясорубкой или блендером, зелень порубите ножом, сырой кабачок потрите на терке.
- В одной емкости соедините рыбу, кабачок, рис, а затем перемешайте с солью и специями.
- Сформируйте круглые лепешки 3-4 см в диаметре. Если вы готовите рыбные тефтели для ребенка, попробуйте сделать котлеты в виде рыбки, сердечка или елочки (для этого можно использовать формочки).
- Глубокую форму смажьте растительным маслом (чтобы тефтели можно было легко снять), уложите в нее тефтельки, запекайте в разогретой духовке 20 минут.
- Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Обжарьте овощи на масле. Всыпьте в сковороду измельченные помидоры, посолите, поперчите, влейте полстакана воды и немного потушите подливку. Если добавить в соус тимьян (чабрец), блюдо приобретет изысканный вкус и приятный аромат.
Рыбные тефтели в сметанном соусе из белой рыбы
- 700 г филе судака, щуки или трески;
- 100 г несладкой кокосовой стружки (можно заменить мукой);
- по одной щепотке зиры, чёрного перца, паприки, соли;
- 0,5 стакана молока;
- одна крупная луковица;
- 150 г крошек белого хлеба;
- 3 ст. ложки жирных сливок;
- 1 стакан кокосового молока;
- 4 ст. ложки масла для обжарки;
- 0,5 л рыбного бульона.
- Хлеб обрежьте от корки, замочите в молоке.
- Филе прокрутите через мясорубку, лук измельчите в блендере.
- Соедините рыбу, луковое пюре, специи и хлебный мякиш. Добавьте соль, пряности и сливки.
- Хорошо вымешайте и отбейте фарш. Теперь можете приступать к формированию шариков (величиной с грецкий орех).
- Каждый шарик обваляйте в стружке из кокоса или просто в муке.
- Масло разогрейте в сковороде, кладите туда рыбные шарики и, переворачивая их, жарьте до состояния золотистой корки.
- Луковицу измельчите на полукольца, немного обжарьте. Смешайте тефтели и лук, влейте к ним куриный (или рыбный) бульон, тушите под крышкой 25 минут.
- Затем добавьте в сковороду кокосовое молоко, посолите, поперчите, добавьте куркуму и тушите еще 5 минут.
Подавайте рыбные тефтели с рисом, лапшой или картофельным пюре. Кокосовое молоко в соусе можно заменять 10% сливками. А если филе прокрутить через мясорубку дважды, тефтели будут более нежными.
Как похудеть с максимальным результатом?
Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно
Отвечайте на вопросы честно;)
Рыбные тефтели в томатном соусе
- 0,5 кг палтуса;
- 0,5 кг форели;
- 250 мл жирной сметаны или сливок;
- специи для рыбы;
- несколько ложек манной крупы для панировки;
- 1 стакан томатного сока.
- Красную рыбу порубите ножом на мелкие кусочки, белую – прокрутите на мясорубке.
- Лук измельчите блендером, лишний сок отожмите.
- Смешайте лук, рыбный фарш, сливки и специи. Полученную массу вымешайте и отбейте.
- Сформируйте шарики, обваляйте в манной крупе или в муке, опустите на сковороду с горячим маслом, обжарьте со всех сторон.
- Залейте тефтели томатным соком, тушите под закрытой крышкой 20 минут.
Рыба – это полезно
- Рыбные тефтели перевариваются в желудке за 2 часа, а фрикадельки из говядины – целых 5!
- Вещества, которые находятся в рыбе, понижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают головные боли при мигрени и суставные - при артрите. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от тромбообразования.
- Обязательно попробуйте приготовить тефтели рыбные, фото этого блюда смотрится весьма достойно даже на праздничном столе!
- Рыбный белок легко усваивается. Аминокислоты и минералы, которые есть в морской рыбе, делают рыбные блюда важной частью питания детей и взрослых.
- Компоненты форели, семги, кеты, горбуши обладают антиоксидантным воздействием, улучшают зрение, защищают сердце. Хек, налим, треска обладают высоким содержанием фосфора, эти виды рыб особенно полезны беременным. Карп и карась полезен при заболеваниях эндокринной системы.
- Если вы соблюдаете диету, то все жареные блюда - под запретом, рыбные тефтели в мультиварке или в духовке станут для вас идеальным решением.
Тефтели – блюдо, родом из детства. Приготовленные в томатном или сметанном соусе, они получаются безумно вкусными, нежными и сочными. В сочетании с пюре или макаронами – просто пальчики оближешь.
Думаю, что это, кроме всего прочего, еще и полезное блюдо, должно быть частью рациона питания любой здоровой семьи. Первый вариант приготовления, с пикантным томатным соусом, наверное, больше понравится взрослым, а второй – создан специально для детей.
Попробуйте сделать рыбные шарики в соусе по моим рецептам, и вы получите двойное удовольствие: и от самого процесса готовки, и от его результата.
Рыбные тефтели в томатном соусе
Удачный, универсальный рецепт. Готовится блюдо достаточно быстро и просто, если заранее сделать заготовки. Вкусно с любым гарниром.
Кухонные принадлежности: кухонная миска; разделочная доска и нож; форма для выпекания; плоская тарелка; венчик; духовка.
Ингредиенты
рыбный фарш | 0,5 кг |
отварной рис | 1 стак. |
лук | 1 шт. |
яйцо | 1 шт. |
майонез (мягкое сливочное масло) | 1 ст. л. |
зелень укропа | 15 г |
специи для рыбы | 1 ч. л. |
мука | 105 г |
соль, перец | по вкусу |
растительное масло | 20 мл |
свежие или консервированные помидоры | 400 г |
томатная паста | 2 ст. л. |
вода | 250 мл |
сахар | 2 ч. л. |
кориандр молотый | 0,5 ч. л. |
Пошаговое приготовление
Делаем заготовки
- Для этого рецепта подойдет любой фарш. Можно использовать готовый или сделать его самостоятельно из рыбы (желательной белой, морской), которая вам нравится, измельчив мякоть на кухонном комбайне или в блендере. В данном случае я использую фарш телапии.
- Рис следует отварить и охладить.
- Если есть время и желание сделайте домашний майонез. Его можно заменить столовой ложкой размягченного сливочного масла (заранее достаньте из холодильника) или покупным майонезом.
- Измельчите несколько веточек укропа.
Смешиваем ингредиенты
Формируем тефтели
Готовим томатный соус и выпекаем рыбные тефтели в духовке
Можно также сделать вкусные —тефтели из куриного фарша—, а также из свинины, баранины или говядины. Мясные и рыбные шарики с подливкой готовят не только в духовке, – не хуже. Правильно приготовленные, они получаются нежными и сочными.
Видеорецепт приготовления
На этом видео подробный рецепт, описанный выше. Посмотрите, чтобы лучше понять все тонкости приготовления.
Рыбные тефтели в сметанном соусе
Нежное, диетическое блюдо. Хорошо подходит для детского питания. Взрослые, которые следят за фигурой, и увлекаются здоровой едой, тоже полюбят его с первого раза. Готовится из хека, минтая или трески.
Время приготовления:
1 час 40 минут.
Количество порций:
6 шт.
Калорийность на 100 грамм:
107 ккал.
Кухонные принадлежности:
кухонные ножницы; нож; ковшик (литровая кастрюля); сковорода; разделочная доска; мясорубка; глубокая миска; глубокая форма для выпекания; духовка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготавливаем рыбу
Делаем фарш
Формируем тефтели
Готовим соус и запекаем тефтели
Мы также подготовили для вас хороший рецепт приготовления —котлет без яиц— и материал о том, как приготовить отличные, настоящие —котлеты для бургеров—.
Видеорецепт приготовления
На этом видео вышеописанный рецепт тефтелей. Посмотрите, возможно, это поможет вам приготовить блюдо более эффективно.
Как правильно подавать блюдо и с чем
Рыбные тефтели подают с самыми разными гарнирами. Очень вкусно с картофельным пюре, с гречневой или пшенной кашей, с перловкой, рисом и макаронами. Ничуть не хуже с гарниром из тушеных овощей, печеной или жареной картошкой.
Прекрасно дополнит блюдо салат из свежих овощей или овощная нарезка и соленья.
Варианты приготовления и наполнения
Вкусные тефтели делают из трески, щуки, леща, морского окуня или судака, минтая или хека. В состав, кроме фарша кладут отваренный рис, панировочные сухари или замоченный в воде или молоке хлеб.
Другие компоненты это: яйца, жареный лук, специи и зелень. При желании добавляют лимонный сок или цедру лимона. Панируют рыбные шарики только в муке, в отличие от котлет, которые часто обваливают в панировочных сухарях. Если тефтельки готовят к обжарке, тогда для этих целей лучше всего подойдет рисовая мука.
Чаще рыбные шарики тушат в соусе, сметанном, сливочном или томатном. Так они получаются очень сочными. Но иногда их жарят или отваривают на пару. В таком случае, подают на овощной или картофельной подушке. Обычно их делают размером с небольшое яблоко.
Если вам понравились тефтели по моим рецептам, присылайте комментарии, дополнения и, возможно, свои фирменные, самые удачные варианты их приготовления.
Готовьте с любовью.
Задаваясь вопросом составления ежедневного меню, каждая хозяйка, по возможности, старается включить в него блюда, которые можно приготовить достаточно быстро, и, желательно, из недорогих продуктов. Но в то же время, разумеется, всем нам хочется, чтобы еда на столе была исключительно вкусной и аппетитной. Вот тут-то и возникает частенько загвоздка: из чего и что приготовить?
Лично я очень часто готовлю различные блюда из рыбы, поскольку обитатели водной стихии все же на порядок по стоимости дешевле, чем сухопутные свинки, коровки, кролики и прочая мясная братия:). А по составу рыбное мясо ничуть не хуже по ценности для человеческого организма. Да и готовится оно гораздо быстрее по времени.
Вот и сегодня у нас на ужин рыбные тефтели в томатном соусе с картофельным пюре на гарнир. Это блюдо привлекает, прежде всего, простотой приготовления и прекрасным вкусом, который наверняка понравится как взрослым едокам, так и маленьким привередам. А для малышей такая рыбная еда является наилучшим вариантом – никакой опасности ввиду отсутствия костей. И ребенку хорошо, и родителям спокойно.
Этот рецепт построен по типу кулинарного мастер класса — каждый этап приготовления снабжен и описанием, и фото.
Набор продуктов для тефтелей из рыбы:
Для рыбного фарша:
рыбное филе (у меня минтай) – 2 шт. (по массе около 700 г) ;
луковица;
соль;
манная крупа – 2 столовые ложки;
перец молотый;
кусочек батона;
яйцо.
Для томатного соуса:
луковица;
томатная паста – 70 г.;
соль – четверть ложки чайной;
зубчик чеснока;
паприка – половина чайной ложки;
мука – столовая ложка;
1,5 стакана воды.
Время приготовления рыбных тефтелек в соусе – около 40 минут.
Готовим тефтели из рыбного филе:
Филе рыбы размораживаем, тщательно промываем и обтираем салфеткой. То есть желательно, чтобы оно было совершенно сухим. Мне пришлось даже отжимать филе по причине присутствия в нем огромного количества воды. Так уж стараются наши торговцы завысить вес продаваемого товара. Ну да бог с ними. Вернемся к нашему блюду.
Воспользовавшись мясорубкой, прокручиваем фарш из рыбного филе, лука и кусочка батона.
Дополняем полученную массу яйцом, манкой, кладем по вкусу соль и перец.
Фарш хорошо вымешиваем и формируем из него маленькие тефтельки. Я в данном случае призываю на помощь десертную ложку – очень удобно, кстати.
Пока наши тефтельки «отдыхают», готовим к ним томатный соус:
Мелко порезанные чеснок и лук обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
Затем добавляем в сковороду томатную пасту, паприку и соль. Хорошо перемешиваем все компоненты, пару минут обжариваем.
Тем временем наливаем в стакан (примерно на половину) воду и, разведя в ней муку, выливаем в сковороду. Затем доливаем еще стакан воды и перемешиваем.
Наш томатный соус готов.
Возвращаемся к тефтелям. Аккуратно опускаем тефтельки (они очень нежные) в сковороду с соусом и, закрыв крышкой, готовим около 15 минут на небольшом огне.
Все, наше блюдо готово. А лучший гарнир к рыбе – это, конечно же, картофельное пюре.