Диетический салат с тунцом — настоящая находка для худеющих, придерживающихся правильного питания, и желающих не отказывать себе во вкусных и сытных блюдах.
Такие салаты всегда получаются вкусными, полезными, низкокалорийными, легкими и питательными. Существует множество разнообразных рецептов салатов с тунцом, такие блюда подходят для множества диет, отлично впишутся как на праздничный стол, так и на повседневный. В данной статье мы рассмотрим рецепты салатов, которые можно приготовить быстро и без использования экзотических ингредиентов.
Любой супер легкий салат в мгновение может стать вредным, если его заправить жирным соусом или майонезом. При изготовлении салатов выбирайте только низкокалорийные заправки.
Тунец богат растительным белком и содержит минимальное количество жира. На 100 гр. веса в нем содержится в среднем 22 гр. белка, в этом он не уступает говядине, а калорийность составляет всего 139 ккал. В тунце содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, таких как жирные кислоты комплекса Омега-3, фосфор, железо, магний, кальций, что делает этот продукт востребованным ингредиентом в диетических блюдах и при правильном питании.
Если вам не пришелся по душе вкус консервированного тунца в собственном соку, то можно приготовить его самостоятельно, например, на пару, отварить или запечь. В этом случаем вы убьете сразу двух зайцев, если часть рыбы вы скушаете на обед в горячем виде с полезным гарниром, а из второй части морепродукта приготовите салат на ужин. С таким рационом похудение не заставит себя долго ждать!
Но ни в коем случае не жарьте рыбу, во время жарки она впитает в себя масло и станет вредным блюдом для похудения. Ни один жаренный в масле продукт не может содержаться в рецепте правильного питания.
При выборе консервированной рыбы обязательно обратите внимание на состав, она должна быть приготовлена в собственном соку, без добавления масла и томатного соуса – именно эти добавки делают рыбу жирной и противостоят нашему похудению. Если в составе указаны рыба, соль и специи – смело берите, только не забудьте посмотреть на срок годности.
Консервированная рыба в собственном соку содержит достаточное количество соли, поэтому советуем на этапе приготовления салат не солить. Специи рекомендуем добавить по вкусу в порционное блюдо.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: С яйцами и огурцом
Калорийность салата: 86 Кал/100 гр.
Ингредиенты:
Тунец (консервированный в собственном соку (вареный, запеченный, приготовленный на пару) — 200 гр.
Вареные куриные яйца (можно использовать перепелиные, но в большем количестве) — 3 шт. (170 гр.)
Огурец свежий — 1 шт. (200 г.)
Лук репчатый — 1 шт. (50 г.)
Йогурт натуральный 0% — 50 мл.
Зелень (укроп, лук) — 50 гр.
Пошаговый рецепт:
1. Нарезаем рыбу небольшими ломтиками
2. Огурец и яйца нарезаем кубиками
3. Лук полукольцами.
Добавляем заправку, аккуратно перемешиваем, выкладываем на блюдо и украшаем зеленью.
Рецепт 2: С помидорами
Калорийность: с перепелиными яйцами: 58,1 ккал/100 гр.
С куриными яйцами: 60,6 Ккал/100 гр.
Ингредиенты:
Листовой салат либо пекинская капуста – 1 пучок салата, либо половина некрупного кочана пекинской капусты — (300 гр.)
Зеленый лук — 1 пучок (50 гр.)
Тунец консервированный без масла, 1 банка
Томаты — 3 шт. Среднего размера (200 гр.)
Яйцо перепелиное – 8 шт (100 гр.), или, яйцо куриное 2 шт. (120 гр.)
Лимон — ¼ шт. (40 гр.)
Оливковое масло — 1 ст. Ложка (15 мл.)
Соевый соус (по желанию) — 1 ст. Ложка (15 мл.)
Пошаговый рецепт:
1. Салатные листья хорошо промыть, порвать руками на произвольные кусочки и выложить на блюдо
2. Помидоры нарезать крупными ломтиками. Яйца перепелиные разрезать на половинки, если используете куриные яйца – на четвертинки. Выложить на салатные листья помидоры и яйца.
4. Рыбу нарезать крупными кусочками и разложить сверху
5. Смешать оливковое масло с лимонным соком, по желанию можно добавить соевый соус, и заправить салат, не перемешивая.
6. Мелко порезать зеленый лук и украсить готовое блюдо
Рецепт 3: Мимоза без майонеза
Ингредиенты:
Тунец в собственном соку – 1 банка (200-250 гр.)
яйца куриные — 4 шт. (250 гр.)
Морковь — 2 шт. (250 гр.)
Лук репчатый — 1 шт. (100 гр.)
Натуральный обезжиренный йогурт — 4 ст.л. (60 мл.)
Соевый соус — 2 ст.л. (30 мл.)
Калорийность: 87 Ккал/100 гр.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца и морковь предварительно отвариваем
2. Отделяем белки от желтков.
3. Морковь, белки и желтки трем на крупной терке. Тунца отделяем от косточек и измельчаем вилкой. Смешиваем обезжиренный натуральный йогурт с соевым соусом.
4. Выкладываем слоями: белки, тунец, лук, морковь, желтки
5. Каждый слой, кроме верхнего, промазываем соусом.
Рецепт 4: С кукурузой
Ингредиенты:
Тунец консервированный в собственном соку – 1 банка (200 гр.)
Кукуруза – 1 банка
Оливки без косточек – полбанки
Помидоры – 2-3 шт. среднего размера
Салат — пучок
Можно добавить свежую морковь
Лимонный сок
Оливковое масло
Пошаговый рецепт:
1. Салат помыть, нарвать руками и выложить на плоское блюдо.
2. Помидоры вымыть, порезать крупными ломтиками, выложить на тарелку
3. Выложить кукурузу, оливки,
4. Тунца измельчить и выложить к остальным продуктам
5. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и заправить салат, не перемешивая.
Видео рецепт приготовления диетического салата с тунцом Нисуаз
Тунец - крупная рыба семейства скумбриевых, которая обладает отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Кулинары всего мира называют эту рыбу «морской телятиной». Наиболее ценится мясо желтоперого, синего, длинноперого и полосатого тунцов.
Из этой статьи вы узнаете о калорийности тунца, его полезных и диетических свойствах, а также о противопоказаниях к его употреблению.
Полезные свойства тунца
Тунец обладает следующими полезными свойствами:
- регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета;
- значительно уменьшает риск возникновения онкологии;
- оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует давление, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов;
- способствует повышению мозговой активности;
- укрепляет нервную систему;
- снижает уровень сахара в крови;
- благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- регулярное употребление рыбы помогает снизить болевые ощущения при артрозах и артритах;
- рыба богата белком, поэтому спортивным людям ее рекомендуется включить в свой рацион;
- помогает уменьшить проявление различных аллергических реакций;
- предотвращает преждевременное старение организма.
Калорийность составляет:
- Калорийность тунца в чистом виде может составлять 100-150 ккал.
- Калорийность тунца в собственном соку – 100,43 ккал на 100 г продукта.
- Калорийность консервированного тунца – 105,77 ккал.
- Тунец в оливковом масле – 193,20 ккал.
- Тунец в растительном масле – 190 ккал.
- Калорийность консервированного тунца салатного – 88,20 ккал.
Противопоказания к употреблению тунца
Тунца нельзя есть при индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется употреблять в пищу мясо тунца беременным, женщинам, кормящим грудью, маленьким детям, так как оно может содержать в себе повышенное количество ртути. Не стоит кушать эту рыбу тем, у кого есть почечная недостаточность.
Рецепт салата с тунцом, калорийность
Данный салат невероятно полезен. Он содержит в себе и углеводы, и белок, и много полезных микроэлементов. Если вы не хотите готовить заправку, добавьте в салат натуральный йогурт или оливковое масло. Получится так же вкусно.
Калорийность салата с тунцом составляет 102,8 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты для салата:
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- 200 г стручковой фасоли;
- 100 г листьев салата;
- 2 шт. картофеля;
- 200 г консервированного тунца;
- 100 г маслин;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для заправки:
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте помидоры, нарежьте крупными дольками.
- Вымойте стручковую фасоль, положите в кипящую воду и варите 6-7 минут. Не забудьте добавить в воду соль. Затем слейте жидкость.
- Картофель отварите, после охлаждения нарежьте его кубиками.
- Яйца отварите, почистите, нарежьте.
- Вымойте салат, обсушите и крупно нарвите руками.
- Рыбу разомните вилкой, удалите крупные кости.
- В салатницу выложите листья салата, картофель, помидоры, фасоль и рыбу. Добавьте соли и перца по вкусу, тщательно перемешайте.
- Далее приготовьте заправку: очистите чеснок, мелко порубите.
- Налейте в сковороду оливковое масло, разогрейте, положите в нее чеснок и немного обжарьте на слабом огне (2-3 минуты). Охладите полученное чесночное масло, добавьте перец, соль, 3 ст. л. оливкового масла, 1,5-2 ст. л. винного уксуса и хорошо перемешайте.
- Полейте салат охлажденной заправкой и украсьте маслинами и дольками яиц.
Один из самых простых и полезных салатов для тех, кто следит за фигурой или хочет набрать мышцы – салат с тунцом. Все о том, как его правильно готовить.
Рецепт салата с тунцом
Простота приготовления и питательность делают этот салат идеальным вариантом ланча для тех, кто заботится о правильном питании, и сам готовит себе офисный обед. Кроме того, салат содержит больше белка, чем небольшой стейк.Чтобы приготовить вкусный салат с тунцом, нужно всего несколько минут и семь ингредиентов, которые вы сможете найти в любом супермаркете. Это тунец, листья салата, помидоры, сладкий перец, кедровые орешки, ржаные хлебцы и оливковое масло.
1. Консервированный тунец
Используйте тунец в собственном соку, заправив его столовой ложкой оливкового масла самостоятельно. Так получится и вкуснее, и полезнее – ведь никогда не знаешь, какое масло могли использовать для консервирования.
Сколько
: половина банки – 100 г.
Состав
: белки– 25 г, углеводы – 0 г., жиры – 10 г., калорийность – 180 ккал.
2. Сладкий перец
Несмотря на то, что сладкий перец содержит довольно много витамина С, и помогает организму бороться со свободными радикалами, он называется сладким не просто так. В его составе довольно много углеводов и сахара.
Сколько
: один небольшой перец – 100 г.
Состав
: белки – 1 г., углеводы – 7 г., жиры – 0 г., калорийность – 28 ккал.
3. Листья салата
Самый вкусный салат с тунцом получится из готовой смеси «Vita Mix», которая состоит из листьев салата фриссе, шпината, небольших кусочков моркови и свеклы. Но, в принципе, вы можете использовать любой другой салат.
Сколько
: треть упаковки, примерно две горсти – 150 г.
Состав
: белки – 2г., углеводы – 3 г., жиры – 0 г., калорийность – 25 ккал.
4. Помидоры Черри
Помидоры сделают салат более сочным, кроме того, они содержат витамины А, С и железо. Вы можете использовать как несколько помидорок Черри, так и половину обычного помидора, предварительно его нарезав.
Сколько
: 5 небольших помидорок – 85 г.
Состав
: белки – 1г., углеводы – 4 г., жиры – 0 г., калорийность -20 ккал.
5. Кедровые орешки
Даже небольшая порция кедровых орехов содержит дневную норму цинка, который очень важен для производства тестостерона. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, и жирорастворимыми витаминами Е.
Сколько
: небольшая горсть – 15 г.
Состав
: белки – 2 г., углеводы – 3 г., жиры – 10 г., калорийность – 120 ккал.
6. Ржаные хлебцы
Во-первых, некоторые диетологи считают, что человеку очень нравятся хрустящая еда, и вам будет приятно похрустеть, во-вторых, парочка ржаных сухариков-криспов содержит довольно много полезной для пищеварения клетчатки.
Сколько
: два сухарика – 10 г.
Состав
: белки – 2 г., углеводы – 8 г., жиры – 0 г., калорийность – 40 ккал.
Калорийность салата с тунцом
Помните, что если вы добавите в салат с тунцом майонезные соусы и заправки, а так же сыр, вы сделаете салат намного более калорийным, и говорить о его пользе будет не совсем уместно. Кроме того, диетологи считают, что майонез откровенно вреден.Если вы будете придерживаться ингредиентов, перечисленных выше, то калорийность салата составит 413 ккал. К тому же, вы получите целых 33 грамма протеина – важнейшего элемента для строительства мышц.
Для того чтобы приготовить вкусный салат с тунцом, вовсе не нужно обладать талантом кулинара – необходимо лишь открыть банку и нарезать помидоры. Но помните, что майонезные заправки и сыр значительно повышают калорийность любого салата.