Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Рецепт: Жаренные окуни - Речной окунь - как почистить и пожарить без костей коварную рыбку. Как пожарить окуня на сковороде: рецепты приготовления

Речные окуни очень вкусные жареные на сковородочке, да с чесночком и специями! Особенно если этот улов – ваш трофей с рыбалки. Жареный окунь хорош как в горячем, так и в холодном виде. С гарниром из вареной картошки или вовсе без него.

ОКУНЬ ЖАРЕНЫЙ С ПРИПРАВОЙ И ЧЕСНОКОМ

Многие считают, что мелкий речной окунь идет только в уху или рыбный суп, а для жарки совсем не пригоден, так как его очень трудно почистить. Ничего подобного! Жарить речных окуней очень просто и быстро, по нескольку рыбешек на сковороде (в то время как крупного окуня очень сложно прожарить целиком). Их вовсе не обязательно чистить от чешуи, как другую рыбу и это упрощает процесс приготовления. Удаляются только кишки из брюшка и жабры из головы. А кожа с чешуей с жареной рыбки снимается цельным пластом, открывая сочное белое филе. В отличие от жаренных карасей, мелких костей у окуня меньше, поэтому кушать такую рыбу одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Окунь речной – 6 шт. – примерно 1,5 кг.
  • Соль - по вкусу.
  • Приправа – я использовала хмели-сунели – 1 ст.л. (приправу можно использовать любую на ваш вкус, например универсальную для рыбы).
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – для жарки рыбки.
  • Вода – 50 мл.
  • Огурцы свежие – 2 шт. – для подачи – использовать по желанию.
  • Листья салата – для подачи – использовать по желанию.
  • Процесс приготовления:

    Окуней потрошим, тщательно моем. Если в окуне есть икра, ее можно .

    Со своих окуней я кожу не счищаю. Вы можете это сделать на своё усмотрение. Некоторые чистят вообще полностью от кожи – оставляя только тушку.

    Смешиваем приправу с солью и хорошо натираем окуней снаружи и изнутри.

    На сковороду наливаем растительное масло и разогреваем.

    Выкладываем рыбу плотно друг к другу, делаем огонь посильнее, накрываем крышкой и обжариваем с обеих сторон по 3-5 минут, уложив целые зубчики чеснока (немного раздавленные) между окунями.

    Когда окуни обжарилась, добавляем воду, убавляем огонь на минимум и оставляем тушиться под крышкой 15-20 минут.

    Жареный получается очень вкусным, сладеньким и сочным, пропитанным приправами и ароматом чесночка, а также готовится очень быстро.

    Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

    Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

    Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

    Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

    Свежесть легко определить по жабрам – светлый оттенок свидетельствует о том, что путь окуньков из озера на обеденный стол был недолгим.

    Ингредиенты

    • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Луковица средняя – 1 шт.;
    • Морковка – 1 шт.;
    • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
    • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Масло сливочное – 1 ст.л.;
    • Белое вино (сухое) – 100 г;
    • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
    • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
    • Соль крупная – по вкусу.

    Приготовление окуня в чешуе в фольге

    Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

    Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и .

    1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
    2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
    3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
    4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
    5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
    6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
    7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.

    Теперь приготовим начинку

    1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
    2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
    3. В конце добавляем рубленую зелень.

    Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

    Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

    Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

    Окунь с чешуей жареный на сковородке

    Ингредиенты

    • Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 3 щепотки + -
    • Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + -

    Как пожарить окуня в чешуе

    Готовить окуня на сковороде мы будем, не снимая чешую.

    Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

    Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

    Внимание! Готовить нужно только на чугунной сковороде с толстым дном!

    1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
    2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

    3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.

    Если рыба не захочет переворачиваться, перед этим можно добавить на сковороду пару столовых ложек теплой воды и еще несколько минут подержать в накрытом виде.

    С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

    Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

    Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая!..

    И сами рыболовы, и, особенно, их супруги, не понаслышке знают, как муторно чистить окуня от чешуи, особенно, когда его много.

    К счастью, есть интересный рецепт приготовления окуня, по которому рыбы чистить не нужно. Уверены, что этот рецепт понравится многим, т.к. он избавляет кулинаров от столь неприятного занятия такого как, чистка рыбы.

    Ингредиенты

    В наборе продуктов нет ничего лишнего и дорогого. Окуней наловили сами, соль есть в любом доме. Ну по желанию можно черный перчик молотый и лимон.

    • Плюсы: рыбу чистить не надо, готовится блюдо легко и быстро. А главное практически бесплатно.
    • Минусы: не найдено.

    Как готовить

    Итак, перво-наперво нужно разогреть духовой шкаф. Пока он дойдет до нужной температуры, мы успеем выпотрошить и промыть окуней. Времени хватит, ведь чистить рыбу не требуется. Все подготовленные к приготовлению окуньки должны полностью умещаться на противне в один слой.

    На чистый противень нужно высыпать ½ килограммового пакета соли и распределить ее по всей его поверхности. Внутрь каждого окунька нужно положить по дольке лимона и выложить всех рыбок на соль. Поверх окуней высыпать остатки соли.

    Чешуя и кожица снимутся вместе с солевой «шубкой»

    Убираем противень в духовку и рыба будет готова примерно через 35 – 45 минут. Все зависит от духовки. У всех разная.

    После нужно достать окуней из соленой шубы, кожица с чешуей снимется вместе с солью, и переложить в красивую тарелку. Подавать со свежей зеленью.

    Быстро, просто, вкусно!

    Приятного аппетита!

    Целиком тушку окуня жарить 15 минут: по 7-8 минут с каждой стороны. Мелкого окуня жарить 10 минут - по 5 минут с каждой стороны.
    Кусочки филе окуня жарить 10 минут.

    Как жарить окуня на сковороде

    Продукты
    Речной окунь - 4-6 тушек (в зависимости от размера - на 1 слой в сковородке)
    Мука - 5 столовых ложки

    Соль - 1 чайная ложка

    Как жарить окуня
    1. Очистить окуня от чешуи, отрезать плавники.
    2. Натереть тушки рыбы солью изнутри и снаружи.
    3. Муку всыпать в глубокую тарелку, выложить в неё куски рыбы.
    4. Сковородку разогреть, налить масло.
    5. Каждую рыбу обвалять в муке и выложить на сковородку.
    6. Жарить рыбу 7 минут на среднем огне, затем перевернуть и жарить ещё 7 минут.

    Как жарить филе окуня

    Продукты
    Окунь - 4 штуки
    Мука - полстакана
    Кукурузная крупа - четверть стакана
    Сыр - 50 грамм
    Зелёный лук - несколько веточек
    Соль, перец и приправы - по вкусу
    Растительное масло - 5 столовых ложек

    1. Речного окуня (4 средних тушки) разделать на филе.
    2. Каждую тушку разрезать вдоль на 2 пласта.
    3. Натереть речного окуня солью, перцем и приправами, накрыть и убрать в холодильник на полчаса.
    4. Филе окуня обвалять в муке и посыпать щепоткой кукурузной крупы.
    5. Разогреть сковородку, налить масло и выложить рыбу, жарить 5-7 минут до золотистого цвета.
    6. Пока жарится рыба, потереть сыр и нарубить зелёный лук.
    7. Перевернуть куски, жарить рыбу 5 минут, выложить сверху на каждое филе сыр и лук, жарить ещё 2-3 минуты до расплавления сыра.

    Фкуснофакты

    Речного окуня практически невозможно пересолить, поскольку его мясо вбирает в себя строго ограниченное количество соли.

    К чистке окуня от чешуи существует 2 подхода: первый подразумевает отказ от чистки, т.к. чешуя придаёт хрустинки блюду и следовательно улучшает его. Однако речной окунь может быть и с толстой шкуркой, поэтому иногда его всё-таки приходится чистить.

    Чтобы почистить речного окуня, вдоль хребта сделать надрезы с обеих сторон тушки, вытянуть спинной плавник, и, поддевая пальцами кожу, стянуть её с обеих сторон. Затем отрезать голову и хвост, внутренности удалить. Если окунь мелкий, перед разделкой его лучше подморозить минут 20 в морозилке - подмороженную шкурку чистить легче.

    Крупного окуня с жёсткой чешуёй можно чистить дрелью: зафиксировать дрель, включить на небольших оборотах, проводить по сверлу, слегка касаясь чешуи.

    Речные окуни бывают 2 видов: травники – живущие на мелководье, и донники. Травники растут медленно, а особо крупные экземпляры встречаются среди донников, которых еще рыбаки называют «горбачи » – горб у этих рыбешек появляется с возрастом.

    Окунь имеет красивые темные поперечные полосы поперек тела и красные плавники на брюшке. Спинные плавники у него достаточно колючие, как и мелкая плотная чешуя. Именно из-за такой брони многие, не зная, как почистить речного окуня, отказываются от рыбы.

    А зря! В нем содержатся полезные вещества, среди которых ведущее место занимают калий, фосфорная кислота, витамины группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3 и таурин, активно участвующий в синтезе клеток человеческого организма. Таурин благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек, нервную систему, щитовидную железу.

    Калорийность и энергетическая ценность на 100 г мяса: 18,5 г – белки, 1 г – жиры, 82 кКал. Само мясо очень вкусное, нежное, белое, костей в нем мало. Из окуня можно приготовить уху, консервы, филе, его употребляют в жареном и печеном виде. Рыба считается диетическим продуктом.

    Хранить в замороженном виде его можно до 4-5 месяцев, при дальнейшем хранении он теряет полезные свойства. Вкусовые остаются.

    Как приготовить речного окуня

    Рецептов приготовления речного окуня множество, все пересказать невозможно.

    Но перед тем как приступить к составлению меню рыбного дня, все же стоит определиться с чисткой.


    Чешуя легко очищается, если рыбу на несколько секунд опустить в кипяток или подморозить в морозилке. Отлично, если есть специальная терка для чистки рыбы, но можно справиться и с помощью обычного ножа.

    Есть еще один способ – на ночь чешую засыпают крупной смолью, и она утром легко отходит сама.

    Если планируется приготовление котлет из речного окуня или тефтелей, рыбу нужно подморозить, затем надрезать кожу на спинке, и она легко снимется вместе с чешуей.

    Плавники целесообразно отрезать ножницами.

    Уха

    На первое в рыбный день планируется всегда уха . С нее и начинаем перечислять рецепты приготовления этой рыбы.

    Порция рассчитана на 0,5 кг окуня:

    • Картофель- 3 средних;
    • морковь – столько же;
    • пшено – половина стакана;
    • луковица.


    Остальной набор для ухи типичный – специи: соль, перец, лавровый лист.

    Рыбу чистят, потрошат, моют, варят с луком и солью минут 20-30. Бульон процеживают, рыбу откладывают. В жидкости варят сначала пшено – минут 15, потом добавляют нарезанные овощи и специи. Как только картофель сварится, уха из речного окуня готова.

    Перед подачей в тарелку вкладывают куски рыбы и посыпают свежим укропом.

    Жареный окунь

    Вторые блюда предлагаются в большем ассортименте. Самое простое из них – речной окунь, жареный на сковороде.

    Набор дополнительных ингредиентов минимальный: соль, перец, мука и лимонный сок.

    Рыбу чистят, нарезаю, солят, для вкуса сбрызгивают соком лимона. Затем порционные куски или – если рыбешка мелкая, целиком тушку – обваливают в муке и помещают на разогретую сковороду в кипящее растительное масло. Дожаривают до хрусткой румяной корочки.

    Жареный на сковороде окунь хорош и в чешуе. Она потом очень просто отделяется от нежного белого мяса.

    Запеченная рыба


    У кулинаров имеется множество рецептов речного окуня, запеченного в духовке. В большинстве из них предлагается использовать филе окуня с удаленными костями, но это уже блюдо для тех, у кого много времени.

    Если рыбой планируется кормить детей, то жалеть время на приготовление не стоит.

    Речной окунь с овощами: морковь, помидоры, лук, картофель, зелень. Следует заранее позаботиться, чтобы в наличии был кусок сливочного масла и фольга для запекания.

    Рыбу чистят, солят, натирают черным перцем, овощи нарезают кубиками и кольцами – отдельно не стоит уточнять, что чем? Обжаривают все овощи, кроме картофеля:

    • Фольгу расстилают, смазывают сливочным маслом, выкладывают на него слой сырого картофеля и немного обжаренных овощей.
    • Затем рыбу, в середину которой также помещают овощи, еще слой овощей, и слой картофеля.
    • Конструкцию заворачивают так, чтобы не вытек сок, и помещают на противне в разогретую до 180ºС духовку.

    Через 30 минут блюдо можно дегустировать.

    Запеченный в духовке окунь будет не менее вкусным, если завернуть его в фольгу только со специями, нарезанным кольцами луком и кусочком лимона. На промасленную фольгу выкладывают сначала слой лука, а уже затем рыбу – иначе она прилипнет к фольге.

    Котлеты

    Есть еще одно вкусное блюдо из речного окуня, которое указано во всех лечебных диетах

    по Певзнеру – рыбные котлеты.

    Чтобы приготовить это простое и полезное бескостное блюдо, нужно на 500 г рыбы взять:

    • пшеничную муку для обвалки;
    • хлеб – если котлеты готовят для страдающего болезнями желудочно-кишечного тракта, то лучше белый;
    • картофель – 1 шт.,
    • немного молока;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – зубец;
    • яйцо – 1 шт.

    Остальное по стандартной схеме – специи, растительное масло. Кстати, диетические котлеты готовят на пару – масло и мука не понадобятся.


    Рыбу заранее охлаждают в морозилке, чуть подмораживая. Это поможет не только быстро избавиться от шкурки и плавников – их выдергивают, подцепляя с задней части тушки – но и перемолоть в фарш подмороженное мясо легче.

    Вам также будет интересно:

    Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению Как гуся в духовке приготовить в горчице
    Для любого праздника хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное, и в то же время...
    Рецепт: Творожный торт без выпечки - с киви и бананом
    Творожный десерт с бананом и киви – это нежное, воздушное и удивительно вкусное...
    Пшеничная каша с мясом в мультиварке Пшено с фаршем рецепты приготовления
    Пшено хорошо промыть, залить 700 мл холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения,...
    Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото
    Думаю, что ни чуточку не слукавлю, если позволю себе сказать о картошке несколько лестных...
    Драники с мясом — самый простой рецепт Драники картофельные рецепт классический с мясом
    Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного...