Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Водянка яичка (гидроцеле) у мужчины, у мальчика, у новорожденных детей – описание и причины болезни, симптомы и диагностика, лечение (операция, пункция)

Брюшной тиф у детей. Брюшной тиф у ребенка. Методы лечения, профилактика, симптомы брюшного тифа. Препараты для лечения брюшного тифа у детей

228 ук рф с комментариями

Шорский национальный костюм рисунки

Выставка «Сибиряки вольные и невольные

Сладкий соус из сухофруктов

Классификация животных Классификация живых организмов основные таксоны их признаки

Как сделать журналистский материал и не нарушить закон о персональных данных?

Что изучает этология Ученые этологи

Цыганские привороты и заговоры на деньги и удачу

Как заговорить от пьянства Четверговая соль для пьяницы

Крадник: что это за обряд и как от него защититься и избавиться?

Практики и ритуалы на солнечное затмение Лунное затмение 21 августа ритуалы

Драконы как защитные талисманы Дракон с шаром в лапе значение

Как правильно писать цифры прописью?

Помело: фото фруктов, где растет дерево помело, как вырастить помело из косточки. Как растет помело? Где растет помело? Как вырастить помело в домашних условиях

Не так давно на прилавках наших магазинов появились не совсем обычные для россиян крупные плоды под названием памела или по другому помело.

Искушенные, в последние пару десятилетий, всевозможными редкими экзотическими фруктами, жители наших городов не очень то жалуют этот заморский фрукт, не смотря на относительно не высокую его цену, а зря.

Памела заслуживает большего внимания по многим факторам. Обычно то, что предлагают, выглядит вполне симпатично, но...


Кремлевская д... Помело "Thongdi"

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.

Где и как растет помело?

Ну во-первых, помело относится к семейству цитрусовых, т.е. это родственник мандаринов, апельсинов и грейпфрута. К стати, это не разновидность грейпфрута, а самостоятельный вид. По размеру он значительно больше известных нам цитрусовых. По вкусу тоже несколько отличатся. Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют - шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.

Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.

Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.

Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.

Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста - четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел - вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.

Помело фрукт - польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.

Полезные свойства - противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта - у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.

Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.

Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.

Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.

Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

Когда дочь привезла мне попробовать помело, я не особенно обрадовалась - ну фрукт и есть фрукт, только в данном случае экзотический. Когда попробовала, вкус напомнил мне грейпфрут, да и мякоть внутри тоже имела такой же вид. В общем, не произвёл особого впечатления. По привычке два семечка, что оказались внутри, сунула в землю ближайшего цветочного горшка и благополучно забыла об этом.

Не помню уже сколько дней прошло, но однажды, проходя мимо подоконника на лоджию, заметила два проростка в одном из горшков. Сначала тупо смотрела на них, пытаясь вспомнить, что может здесь взойти. Наконец дошло - я же сама сунула сюда семечки от помело (название вспомнила уже потом, когда позвонила дочери и пыталась объяснить, что же у меня взошло в горшке).

Сначала смотрела за развитием ростков с интересом, не думая, как говорится, о последствиях. Потом, когда подросли, один пересадила в небольшой горшочек с землёй с огорода, смешанной с перегноем.

И вот уже год прошёл. Росток вытянулся и достиг 40 сантиметров, дал вторую веточку, а листики напоминают лимонные. Теперь, когда уже уверена, что он не загнётся и будет расти и дальше, начала искать в интернете, что такое за фрукт помело, как растёт, откуда родом и как вырастить его в домашних условиях.

И вот что я узнала:
"Плоды различных видов помело весьма отличаются друг от друга. Они бывают грушевидной или шарообразной формы, с кожурой зелёного или жёлтого цвета, а мякоть плода может быть и белой, и розовой, и жёлтой.

Сами фрукты помело достаточно крупные, с толстой кожурой, их вес может доходить до десяти килограммов. Выбирая фрукт, нужно ощутить его аромат – чем он более выражен, тем фрукт более сладкий и вкусный.

В помело содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом. Эфирные масла укрепляют иммунитет.

Фрукт начисто убивает вирусы, так что считается эффективным средством в борьбе с инфекциями и хорошей профилактикой против гриппа. Среди учёных бытует мнение, что антиоксиданты, в том числе лимоноиды и витамин A, присутствующие в помело, останавливают деление раковых клеток и таким образом препятствуют появлению и развитию опухолевых образований.

В Китае ныне помело в особом почёте, жители страны уверены, что от употребления помело зависит здоровье нации. Своё заявление китайские медики подкрепляют результатами фундаментальных исследований, которые проводились в течение двадцати лет.

Помело способствует стабилизации артериального давления, помогает при астме, эффективно борется с атеросклерозом. Этот экзотический плод – отличное профилактическое средство в разгар эпидемий вирусных заболеваний и стал практически народным средством при лечении простуды." (выдержка из интернета).

Конечно, всё это интересно и познавательно, не говоря уже об исключительной полезности фрукта, но меня больше интересовало, как вырастить его дома на подоконнике, может ли он плодоносить дома и как долго ждать плоды.

Оказалось, что это растение достигает 15! метров в высоту, и в домашних условиях может дать первые плоды лишь через 5-6 лет при хороших условиях содержания и ухода!

Вот теперь думаю... Получится ли у меня так долго (!) ждать результата? Может кто-то вырастил такой фрукт и посоветует, как ухаживать без напряга, и что делать с такой высотой дерева?

Существует множество экзотических видов фруктов. Одним из них является помело. Это довольно высокое растение с крупными плодами, относится к семейству Цитрусовых. Но вырастить его в домашних условиях непросто: помело требователен к климату и почве.

Описание растения

Дерево помело - это вечнозеленое растение, его высота может достигать 10-15 м. Имеет аккуратную округлую крону, на ветвях есть небольшие колючки.

Листья продолговатой формы, гладкие, но с нижней стороны есть небольшое опушение. Длина листа достигает 12-20 см. Черешки толстые сердцевидные. Растение имеет белые цветки, ширина одного составляет 2-3 см. Обычно они растут поодиночке, но могут быть собраны в небольшие соцветия.

Плоды вырастают довольно крупными. Иногда вес одного фрукта может достигать 1,5-2 кг. Плод с толстой кожурой зеленого цвета, внутри мякоть имеет кисловатый привкус, но очень сочная, легко делится на дольки.

Размножение помело

Эту культуру можно вырастить самостоятельно, но надо помнить, что ей необходимы тепло и влага. Также нужно обеспечить достаточное количество света.

Наиболее часто её размножают из косточки. Для этого необходимо выбрать спелый качественный плод.

Правила посадки

Чтобы вырастить фрукт в домашних условиях, нужно купить зрелый фрукт и выбрать из него косточки. Лучше покупать плоды грушевидной формы, потому что в них содержится много семян. Затем косточки необходимо промыть и дать им обсохнуть.

Когда семена высохнут их нужно сложить в небольшую емкость и залить теплой водой. На дно укладывают материал, который хорошо впитывает воду, лучше использовать специальный мох сфагнум. После этого емкость нужно поставить в темное, теплое место, пока косточки не прорастут.

Когда семечко прорастет нужно подготовить субстрат из такого состава:

  • зола;
  • дерн;
  • песок;
  • перегной;
  • листовая земля.

Эти ингредиенты смешивают и засыпают в контейнер для посадки. Перед этим нужно положить на дно дренаж из гальки и угля. Когда косточки прорастут их необходимо пересадить в подготовленную почвенную смесь. Глубина посадки должна составлять 2-3 см. Когда росток окрепнет, нужно посадить помело в отдельном горшке.

Дальнейший уход

Нужно, чтобы контейнер с саженцами постоянно находился на хорошо освещенном месте, но требуется избегать попадания прямых солнечных лучей. Также важно следить, чтобы почва всегда была слегка влажной. Для этого следует периодически орошать ее из пульверизатора.

Необходимо следовать и таким правилам ухода за помело:

  • не допускать резкой перемены освещения;
  • увлажнять воздух в помещении;
  • не ставить емкость с саженцами возле батареи, иначе молодые растения погибнут;
  • периодически обрезать бутоны.

Температура

Выращивание помело в домашних условиях предусматривает соблюдение температурного режима. Это очень теплолюбивое растение, поэтому похолодание воздействует на него негативно, рост деревца замедляется. Оптимальный вариант - это +18-25 °C в летний период, а зимой можно снизить до +14 °C.

Важно, чтобы все части растение находились в одинаковых температурных условиях. Из-за того, что снизу всегда прохладнее, не рекомендуется ставить растение на пол. Лучше использовать небольшую подставку.

Нельзя допускать резкое изменение температуры. Это может спровоцировать развитие болезни водянки и, как следствие, опадание листвы.

В теплое время года можно выносить растения на улицу, но нельзя ставить их под прямые лучи солнца. Стоит выбирать затененное место.

Освещение

Помело очень любит свет. Лучше ставить горшки с этим растением на южных или юго-восточных окнах. В зимнее время нужно использовать специальные лампы. Важно, чтобы цитрус находился под освещением не менее 10 часов в сутки.

Дефицит света может вызвать такие последствия:

  • обесцвечивание листвы;
  • появление темных пятен;
  • пожелтение и опадание листьев.

Полив

Необходимо регулярно поливать фрукт, но небольшим количеством воды. Нельзя допускать избытка влаги, иначе это может вызвать загнивание корней. В летний и зимний период необходимо всегда держать почву влажной, но в перерывах между орошением ее верхний слой должен немного высыхать.

Необходимо, чтобы во время полива влага доходила до корневой системы. Нужно, чтобы немного воды вышло в поддон. Зимой можно сократить количество поливов: хватит одного орошения в неделю.

Важно, чтобы вода, которой поливают дерево, была чистой, лучше использовать отстоявшуюся, без хлора. Если она слишком жесткая, ее можно смягчить, добавив несколько капель лимонного сока.

Также нужно учитывать, чтобы ее температура была на немного ниже, чем в помещении. В холодное время года не стоит использовать слишком теплую жидкость, это может разбудить растение раньше срока.

Подкормка

Этот вид цитрусовых необходимо удобрять только в периоды активного роста. Эта фаза начинается в начале марта и длится до середины сентября. Во время выхода из периода покоя и при подготовке к нему нужно немного уменьшать концентрацию полезных веществ.

Существуют такие правила подкормки помело:

  • нужно вносить удобрение только во влажный грунт;
  • периодически необходимо использовать микробиологические средства, это может быть «Байкал» или «Возрождение»;
  • нельзя вносить удобрения, если опадают листья.

Также стоит избегать избытка подкормки. Это может вызвать ожоги и деформацию листьев, что позже заканчивается опаданием листвы. Для помело необходимо покупать только те удобрения, которые предназначены для цитрусовых.

Если у растения появилась негативная реакция на внесенную подкормку, необходимо обильно полить его, чтобы остатки воды стекли в поддон. Для молодых растений лучше использовать только внекорневые подкормки. Подойдут специальные препараты, которые разбавляют водой и опрыскивают листву.

Существуют такие признаки недостачи полезных элементов:

  1. Бледные, ослабленные листья говорят о недостатке азота. Это вещество необходимо для правильного роста деревца. Его дефицит ослабляет иммунитет растения.
  2. Медленный рост растения, листва теряет глянец. Такие симптомы говорят о дефиците фосфора.
  3. Светлые складки на листве и темные пятна на краях свидетельствуют о недостатке калия. Это вещество помогает пережить похолодания и участвует в регуляции потребления воды.
  4. Пожелтение листвы говорит о нехватке магния, железа и цинка. Из-за этого молодые побеги погибают, а более взрослые останавливают свой рост.
  5. Деформация листвы, потеря природного цвета означает дефицит магния и бора. Эти вещества необходимы, чтобы растение хорошо впитывало влагу.

Болезни и вредители

Чтобы выращивание этого фрукта прошло успешно, необходимо защитить его от нападения насекомых и различных заболеваний. Наиболее часто помело подвергается нападениям щитовки, ложнощитовки и мучнистого червеца.

Иногда появляются небольшие насекомые черного цвета, которые летают над почвой - это грибные комарики. Чтобы избавиться от них, нужно сократить количество поливов.

Признаком поражения помело вредителями является:

  • белые пятна на листьях - поражение мучнистым червецом;
  • пятна, которые напоминают воск говорят о нападении щитовки;
  • небольшие пятна желтого цвета - нападение паутинного клеща;
  • липкие пятна свидетельствуют о поражении растения тлей;
  • скопление небольших насекомых белого цвета - это ногохвостки.

Большинство этих вредителей появляются из-за слишком влажного грунта. Чтобы избавиться от них необходимо отрегулировать режим поливов. Полезно также обработать растение препаратом Актара.

Заболевания у помело развиваются из-за неправильного ухода. Чаще ими страдают те растения, которые выращиваются в теплицах или оранжереях. Самые распространенные болезни цитрусов - это пятнистость, антракноз и мучнистая роса.

Иногда на листве возникает налет черного цвета. Если его можно снять ватным диском - это сажистый гриб. Он не способен навредить растению и появляется на липких выделениях насекомых. Чтобы убрать его, необходимо хорошо протереть листья мыльным раствором.

Еще одной проблемой помело является опадание листвы. Причиной этого может быть большой стресс, перепады температурного режима, избыток влаги или дефицит света. Нужно обеспечить дереву правильные условия содержания. В ином случае опадание листвы может вызвать гибель деревца.

Полезные свойства

Этот плод содержит много полезных веществ, эфирных масел, аскорбиновую кислоту и антиоксиданты. Особенно полезен при простудных заболеваниях, он укрепляет иммунитет и помогает побороть вирус.

Благодаря флавоноидам в составе, помело замедляет процесс старения, а также оказывает антисептическое действие. Косточки используют для лечения болезней кожи и слизистой. Их экстракт также помогает избавиться от псориаза, экземы и разных видов грибковых заболеваний.

Также помело полезно употреблять в таких случаях:

  • низкий гемоглобин;
  • проблемы со зрением;
  • при атеросклерозе;
  • при повышенном содержании сахара в крови;
  • при гипертонии.

Также есть мнение, что регулярное употребление помело предотвращает развитие раковых заболеваний. Для этого рекомендуют кушать кожуру. Она содержит много биофлавонидов, это вещества, которые останавливают рост злокачественных клеток.

Помело часто входит в состав диет для похудения. Этот продукт нормализует работу желудка и ускоряет процесс пищеварения.

Противопоказания

Также как другие виды цитрусов, помело имеет некоторые противопоказания. Не рекомендуется есть этот плод во время медикаментозного лечения, потому что он ослабевает действие некоторых препаратов.

Иногда помело усиливает эффективность лекарств, поэтому стоит проконсультироваться с врачом. Действие сока этого плода в организме не останавливается в течение трех дней.

Правила выбора помело

Наиболее важное при покупке - это спелость плодов. Стоит обратить внимание и на форму и внешний вид. У помело она бывает грушевидной, круглой или сплюснутой. У зрелого фрукта цвет может варьироваться от светло-зеленого до желтого.

Также от плодов должен исходить приятный запах, чем сильнее он будет, тем лучше. Важно учитывать состояние фрукта, на нем не должно быть пятен, вмятин или трещин. Кожура должна быть упругой и блестящей. Лучше выбирать более тяжелые плоды, в них содержится больше сока.

Мякоть этого плода также может быть разного окраса: от салатовой до розово-красной. Созревшие плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, в них не должна чувствоваться горечь.

Заключение

Помело является одним из самых вкусных цитрусовых. Это растение требовательно к температурному режиму и поливам, поэтому его можно вырастить только в комнатных условиях.

Выращивание фрукта помело в горшке несложно. Чаще используют способ размножения из косточки. Необходимо обеспечить правильный уход этому растению, чтобы получить плоды. Фрукты помело очень полезны, в них содержится большое количество полезных микроэлементов, но не стоит употреблять его во время приема лекарственных препаратов.

Содержание статьи:

Помело (Citrus maxima) яркий представитель облюбованного людьми рода Цитрусовых (Citrus), являющимся одним из семейства Рутовых (Rutaceae). Там объединяются представители флоры с двудольным равнолепестным строением. Также этот фрукт можно встретить под названиями-синонимами Помпельмус или Шеддок. Родиной помело считают юго-восточные азиатские территории и земли Малайзии, также произрастает он на островах Тонго и Фиджи. Есть сведения, что в Китае о лечебных и вкусовых свойствах экзотического фрукта было известно еще в 100 году до нашей эры. Там помело считается фруктом процветания, достатка и благоденствия. В европейские страны его завезли путешественники-мореплаватели в XIV веке.

Свое название растение получило от основы на тамильском наречии, переводимое как pampa limoes и означающее «большой цитрон», которое пройдя через португальский язык уже превратилось во «вздутый лимон» произносимое как pomposos limoes, а затем в нидерландском превратилось в pompelmoes. Оно означало в английском языке смесь яблока и дыни (pome & melon - помпельмус) и сократилось до pomelo, pummelo или pumelo. Свое второе название экзот носит в честь английского капитана с фамилией Шеддок, который первым привез семенной материал с островов Малайского архипелага в Вест-Индию в XVII веке.

Помело представляет собой растение с вечнозеленой кроной и древовидной формой произрастания, достигающее высоты в 15 м. Крона в основном шарообразная. Листовые пластины крупные. Цветет помело белого оттенка бутонами с диаметров 3–7 см, они могут вырастать одиночно или располагаться от 2 до 10 штук в соцветии. Процесс цветения проходит 2–4 раза в году и, следовательно, число сборов урожая такое же.

При плодоношении вызревает крупный фрукт, окрашенный в тона от нежно-зеленоватого, до нежно-желтого. Кожура у плода толстая, и под ней идет разделение на крупные дольки. Между ними расположена жесткая плотноватая перегородка, семена могут находиться практически в каждой дольке. Размеры плода помело более крупные, чем у грейпфрута и волокна у него (мешочки с соком) также укрупненные и упругие. Форма его шарообразная, но изредка может принимать и грушевидные очертания.

Это признанный король среди всех цитрусовых сородичей, так как масса одного фрукта иногда достигает 10 кг, а по диаметру он вырастает до 30 см. По вкусу плод кисло-сладкий, но присутствует некоторая горечь. Мякоть также не такая сочная, как у других растений-цитрусов, она окрашена в розоватый или красный оттенок.

Есть версия, что помело, это тот же грейпфрут, который в иных условиях переродился и мутировал. Однако полезные свойства у шеддока гораздо большие, чем у грейпфрута.

При покупке помело следует обратить внимание на следующие вещи:

  • хороший фрукт всегда отличается повышенной плотностью и при взвешивании на руке плод не должен казаться полупустым;
  • кожура качественного продукта на ощупь немного мягкая и совершенно гладкая;
  • запах у плода помело легкий цитрусовый;
  • никаких пятен или полосок бордового или коричневого цвета быть не должно.

  1. Освещение и выбор места для горшка. Растение любит хорошее освещение, но может преспокойно расти и на севернонаправленном окне. Лучше устанавливать горшок на подоконник окон, выходящих на восток, запад и юг. На последнем стоит притенять от ярких солнечных лучей с 12 до 16 часов дня.
  2. Температура содержания помело. Прекрасно чувствует себя деревце при показателях тепла в 24–30 градусов. Но вот в зимний период располагать рядом с отопительными приборами будет губительно для этого представителя цитрусовых.
  3. Влажность воздуха. Любит шеддок когда влажность воздуха в комнате повышенная, для этого необходимо в весенне-летние месяцы проводить опрыскивания кроны дважды в день. Это поможет избежать поражения вредными насекомыми. Можно применять увлажнители воздуха или ставить рядом с горшком емкости с водой. Также емкость с растением ставят в глубокую и широкую тару, на дне которой насыпан слой гальки или керамзита, можно взять нарезанный мох-сфагнум. Туда же наливается немного воды, которая испаряясь насытить парами воздух.
  4. Удобрения для шеддока. Следует регулярно проводить подкормку помело, комплексными минеральными составами, в которых достаточное количество азота, калия и фосфора, а также есть в наличии железо, сера, кальций и магний. Используется и раствор коровяка.
  5. Полив. Увлажнения почвы должны быть умеренные в течении всего года. Вода берется дождевая, талая или дистиллированная, обязательно теплая. Важно не залить и не пересушить почву.
  6. Пересадка и подбор грунта. Когда помело еще молодо, то менять ему емкость и грунт придется ежегодно. Проводить эту операцию желательно в феврале месяце или с приходом весенних дней. Растение требуется пересаживать методом перевалки, так как помело, как и все цитрусовые не любит, когда тревожат его корневую систему. Поэтому при перевалке земляной ком не разрушается. Материал горшка может быть любым. На дно насыпается слой в 2–3 см дренажного материала, а на него 2 см речного песка.
Субстрат для пересадки берется обычный универсальный или покупается специальный для цитрусовых растений. Когда деревце еще молодо, то составляется следующая почвосмесь: дерновой грунт, перепревший навоз (не менее 3–х лет), листовой перегной, крупнозерновой песок - все части составляющих равны.

Для взрослых экземпляров подойдет почва, взятая в лесу из-под лиственных деревьев (не подойдет только каштан, дуб, орех или тополь), лишенную свежих листьев, она составляет 5–10 см верхушечного грунта. Туда же вносится крупнозерновой песок, древесная зола и перегной (в пропорции по 2 части почвы, 1 песка и 0,5 золы и перегноя).


Получить новое экзотическое деревце можно используя высадку семян, черенкование, создание отводок или применение прививок.

Используя семена можно вырастить мощное и здоровое растение, но вот плодоношение долго не наступит. После того, как семечко было извлечено из плода, его требуется как можно скорее высадить в емкость с увлажненным субстратом на основе речного песка и перегнойной почвы. Если дать зернам просохнуть, то они никогда не взойдут.

Семена заглубляют на 1 см в почву и сразу немного поливают. Емкость ставится под стекло в теплое место с хорошим освещением. Если постоянно поддерживать условия влажного субстрата и тепла, то через месяц они прорастут и из одного семечка может появиться несколько росточков. Как только на ростках появится по паре листиков, их можно аккуратно пикировать в отдельные горшочки с 7 см в поперечнике.


Для вегетативного метода используют «воздушную отводку». Выбирается на деревце ветка с развитыми побегами, которые направлены в разные стороны, чтобы в случае удачи молодое растение имело вид сформированного деревца. Ниже последнего разветвления с боковой стороны на 15–20 см с помощью острого ножа снимается кольцо коры шириной около 1 см (можно очень сильно стянуть это место проволокой). Берется пластиковый стаканчик или горшочек из мягкой пластмассы и разрезается с одной стороны по вертикали, а в донышке делается круговое отверстие по диаметру ветви.

Емкость требуется надеть на ветку таким образом, чтобы часть со снятой кожурой расположилось в самом центре. Теперь необходимо стенки соединить проволочкой, чтобы горшочек сидел прочно на ветке. На дно этой конструкции требуется уложить послойно нарезанный мох-сфагнум или мелкие опилки. Далее этот субстрат засыпают речным песком, а наверх дерново-листовым перегноем и примесью песка. Вся эта землесмесь должна быть хорошо увлаженной.


Когда на отводке появятся молодые листочки и возобновиться ее рост, то значит, укоренение проходит нормально. После того, как на ветви станут набухать почки в горшочек необходимо подливать по 1/4 стакана аммиачной селитры (0,05 % из расчета 0,5 гр. на 1 л воды).

Вместо горшочка можно использовать обмотку ветви для отводки пленкой, в которую укладывается субстрат и привязывается в обеих сторон побега. Получается мини-тепличка, которая будет способствовать образованию корешков.

По прошествии полугода отводку можно уже отделить от материнского деревца. Сначала срезают под горшком, а затем, когда конструкция снята, то удаляют лишнюю часть ветви до корневых отростков.

Высаживают молодое помело в емкость, наполненную питательным грунтом. Потребуется первое время притенять его от яркого солнечного света и ежедневно проводить опрыскивания листиков. Если растеньице начинает немного вянуть, то придется одеть на него полиэтиленовый пакет и выдерживать около 3–4 недель, постепенно приучая молодой экземпляр к воздуху в помещении.

Трудности и вредители при культивировании помпельмуса


Как и у всех цитрусовых вредителями помело считаются паутинный клещ, щитовка, ложнощитовка или мучнистый червец. Симптомами появления насекомых может служить:
  • сворачивание листиков в форму лодочки и покрытие их поверхности паутинкой, которая также видна в междоузльях;
  • появление 3–5 мм коричнево-бурых или серо-коричневых образований, которые видны на обратной стороне листика;
  • появление липкого налета на листве или вервях растения и если не предпринимать меры, то вскоре он становится черным, развивается сажистый грибок.
Для борьбы можно использовать настойку чеснока, табачной пыли и хозяйственного мыла либо масляно-мыльную смесь, включающую пару капель машинного масла, натертого хозяйственного мыла. Эти средства после приготовления необходимо нанести на ватный тампон и снимать вредителей вручную, а затем опрыскать крону и ветви помело. Если это не даст стойкого результата, то можно обработать деревце инсектицидными препаратами (например «Актара», «Корбофос» и другие).

Если растение находилось под палящими солнечными лучами, то возможет солнечный ожог листвы – появление светлых пятен на поверхности. В случае сухости воздуха листья будут засыхать на верхушках. Если будет залит субстрат, то пластины листьев почернеют и начнется их опадение.


Плоды помело достаточно много содержат соединений калия, фосфора, кальция, железа и натрия. Также в нем присутствуют следующие витамины В1, В2, В5 и естественно витамин С. Может похвастаться фрукт и наличием бета-каротина, который способствует синтезу в человеческом организме витамина А.

Есть в плодах вещества - лимоноиды, которые отличаются сильнейшим и длительным действием против рака. С помощью эфирных масел, которые содержатся в основном в кожуре и жестких перегородках между дольками, помело укрепляется иммунитет.

Сок помело часто используется в косметических препаратах, на его основе готовятся маски, способствующие продлевать молодость кожи и возвращать ей утерянный тургор. Если каждый день выпивать по стакану сока шиддока, то уже через месяц человек выглядит намного моложе, так идет общее оздоровление ЖКТ, ногтей, волос и кожи.

Интересно, что помело можно смело есть людям больным сахарным диабетом, так как его гликемический индекс очень мал всего 60 единиц, но самое интересное, что у растения в соке присутствуют такие вещества, которые способствуют активизации выделения поджелудочной железой инсулина. Эти вещества легко растворяются в воде и достаточно просто пить полстакана сока этого фрукта в день. Рекомендуют диетологи использовать помело в борьбе с лишним весом, так как особое вещество, которое содержат плоды, помогает побыстрее окисляться жирам - этот фермент называется липолитическим.

Сок, насыщенный витаминами, оказывает на человека благотворное влияние при простуде, ОРВИ или гриппе, а также при заболеваниях верхних дыхательных путей. Его рекомендуют принимать подогретым до температуры в 40–45 градусов, и он поспособствует выделению и выведению мокроты. Самое интересное, что толстая кожура является хорошим продуктом для приготовления варенья.

Виды помело

  1. Помело «Khao horn» отличается мякотью белого оттенка и достаточно сладкой на вкус, цвет плода желтовато-зеленый, форма его, скругленная или в виде груши.
  2. Помело «Khao nampung» его очертания грушевидные, колер кожуры желтовато-зеленый, мякоть фрукта беловато-желтая, сладкая и с нежными свежими нотами цитруса.
  3. Помело «Khao paen» уже достаточно давно используется при культивировании на южных землях Бангкока, в Таиланде (более 160 лет). По своей форме плод напоминает сплющенный шарик, мягкий на ощупь. Кожура, которая покрывает мякоть, измеряется 1–2 см по толщине, цвет ее желто-зеленый. Вид кожуры немного сморщенный и из-за этого плод может после сбора урожая долго храниться - это не является признаком испорченного фрукта. Мякоть обычно делится на 12–15 долек и имеет большие размеры. Эти дольки делятся плохо, но вот пленка, которая их разделяет, снимается очень легко. Вкус у мякоти этого сорта очень сладкий с небольшой кислинкой, правда присутствует едва заметный привкус горечи. Мякоть более сочная, чем у других видов ее цвет белый. Зернышки в плоде обычно слаборазвитые, когда только собирается урожай, доспевают они уже, будучи на прилавках магазина. Растение этого сорта было выведено в начале XX века в США (в 1929 году).
  4. Помело «Khao phuang» - сорт, который был выведен искусственно также в начале XX века на Филиппинах исследователем из Америки P.J.Wester. В 1913 году из сада принца Бангкока Югелара взяли плод для дальнейших опытов в селекционировании. Его привили к деревцу мандарина, избранного в качестве привоя сорта «Calamodin». А уже в 1916 году можно было наслаждаться плодами, полученными в результате этой работы. Фрукты представляют собой продолговатые грушевидные очертания, с «шеей», имеющей ширину около 12 см или более. Кожура отличается зелеными оттенками, при созревании плода которые становятся зеленовато-желтые. И к этому времени кожура меняет свой облик - приобретает гладкость и глянец, ее толщина становится 1,25–2 см. Мякоть плода обычно делится на 11–13 долевых частей, которые с легкостью отделяются. Цвет ее белый или белый с желтинкой. Пленку и перепонки в пищу не употребляют. Сорт отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами. Сначала фрукт имеет незначительную кислинку, пропадающую к полному созреванию, горечь отсутствует, однако косточек практически не встречается. Плоды этого сорта экспортируются в основном из Таиланда, так как в тех районах более всего подходят условия для выращивания этого растения. Но и в США (Калифорнии) есть успехи в культивации этого вида помело, плоды, которых совершенно не уступают по всем свойствам своим тайским собратьям.
  5. Помело «Thongdi» также выходец из тайских земель. Форма плода шароподобная, достигающая в диаметре до 15 см. Толщина кожуры в отличие от других видов помело не такая толстая, всего 1 см. Мякоть по вкусу сладкая, окрашена она в розоватые оттенки. Отличается сочностью и наличием большого числа косточек. Этот сорт может произрастать в условиях более неблагоприятных для растений рода цитрусовых.
Как выглядит помело и как его выращивать смотрите здесь:

Выращивание цитрусовых у себя дома – дело ответственное и кропотливое. Но представьте в какую награду превратятся все эти труды.

Красивое маленькое деревце будет благоухать цветением, и при правильном уходе принесет свои плоды.

И если кто-то сказал, что вырастить помело из косточки невозможно, то пора опровергнуть его мнение и заняться посадкой цитрусового.

Выращиваем помело в домашних условиях

Как вы уже догадались, помело – это вечнозелёное растение, которое может достигать высоты 10-15 метров. Естественно, эта цифра не касается деревьев, которые выращены в домашних условиях.

У нас и климат не тот, да и высота потолков не предназначена для таких габаритов.

Крона покрыта мелкими колючками, благодаря чему «соки» дерева не выпариваются. Длина листовой пластины может достигать 15-20 сантиметров, сверху окрашена в темно-зелёный цвет, нижний лист имеет светло-зеленый оттенок. Жилка ярка выражена.

Всем известно, что плоды помело достаточно крупные и могут достигать до одного килограмма веса. Мякоть весьма сочная, кисло-сладкая и ароматная, разделена на небольшие дольки.

В каждой дольке нас ждёт главный объект – семена (косточки) из которых, предстоит вырастить цитрусовое дерево.

Особенности выращивания помело в домашних условиях:

Для начала вам необходимо извлечь косточки из плода. Извлеченные семена необходимо промыть под проточной водой и избавить их от мякоти помело.

Промывшие косточки необходимо просушить и положить в песок. Поставить баночку в темное, холодное место на 10-12 дней. Идеальным местом для хранения семян, можно назвать холодильник.

Возьмите горшок, лучше если у него будет несколько дренажных отверстий и насыпьте туда дренаж. Следующим слоем станет плодотворный дренаж, который состоит из песка и садовой земли. Насыпьте 1/3 субстрата.

Положите косточку помело и засыпьте остатками земли. Полейте будущее дерево. После того, как вы успешно посадили помело, необходимо помнить, что оно потребует к себе особого внимания.

Чтобы работа порадовала своим цветением и плодами, необходимо тщательно ухаживать за зеленым чудом.

Помело: особенности домашнего ухода

Некоторое время вам придется оберегать молодое помело от резких изменений температурных условий и сквозняков. Также растению не любит попадания прямых солнечных лучей.

Лучший выбор – это рассеянный свет. Специалисты, рекомендуют опрыскивать молодые листочки теплой, отстоянной водой не менее двух раз в неделю.

Запомните, что помело плохо себя чувствует в торфяном субстрате, поэтому от него стоит отказаться. На его развитии плохо сказывается наличие хлора.

Поэтому если вы приверженец полива растения из-под крана, то от этой идеи лучше отказаться. Пропускайте воду через фильтр или просто отстаивайте её.

Что касается полива, то помело – влаголюбивое растение, воды можно не жалеть. Но помните о правиле, все хорошо, что в меру.

Заливать растение ни в коем случае не стоит, иначе это может вызвать грибные заболевания и привести к отмиранию растения. Рекомендуем начать следующий полив, только после того как земля подсохнет или станет слегка влажноватой.

Подкормка помело, обеспечить красивое и долгое цветение. В цветочном магазине, рекомендуем подобрать подкормку для цветочных растений.

Средство содержит в себе повышенное количество микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития дерева.

Помело отличается обильным и долгим цветением. Аромат в доме будет стоят неимоверный, у вас точно появится ощущение, что вы на солнечных островах.

Правда плодоносить дерево начнет спустя 8-10 лет. Не стоит переживать, что с помело что-то не так, или вы что-то неверно делаете, поскольку это вполне закономерное, природное явление.

Итак, мы узнали, что цитрусовое дерево, требует к себе особого внимания. Для нормального развития и роста растения, необходимо придерживаться оптимального температурного режима, а также не забывать вовремя поливать и подкармливать растение.

Пересадка помело в домашних условиях

Как и любое другое растение, помело нуждается в своевременной пересадке. Как только вы заметили, что горшок мал дереву, стоит приступить к процедуре пересаживания. При себе необходимо иметь: посудину побольше, дренаж, субстрат и воду.

Разомните горшок с помело в руках и вытащите растение. В новый горшок насыпьте дренаж, и начните подсыпать почву. Хорошо утрамбуйте субстрат. Поместите помело в горшок и начните засыпать остатки земли.

Полейте помело или поместите его в емкость с водой, чтобы корни сами напитались. Пересадку можно проводить в любое время года.

Стоит исключить эту операцию в период цветения, покоя и бутонизации. Специалисты рекомендуют вернутся к подкормке, спустя две недели после пересадки.

Пересадка и уход не займут у вас много личного времени. Наполните дом, чем-то по-настоящему экзотичным.

Помело обязательно скажет «спасибо» вашим трудам, свои ароматным и вкусным цветением. Добавьте в свою жизнь цитрусового настроения!

Вам также будет интересно:

Символы удачи Иероглифы, приносящие удачу
Еще с давних пор люди стремились приобрести талисманы и амулеты, которые позволяют уберечь...
Магические символы для привлечения денег — знаки богатства и благополучия (11 фото) Что приводит к финансовым неудачам
В эзотерике и мистике до настоящих дней сохранилась вера в то, что домашние кошки наделены...
Леонид андреев - иуда искариот Рассказ иуда искариот краткое содержание по главам
Среди учеников Христа, таких открытых, понятных с первого взгляда, Иуда из Кариота...
Простые и сложные вещества — Гипермаркет знаний
В предыдущей главе было сказано, что образовывать связи друг с другом могут не только атомы...
Тригонометрические уравнения — формулы, решения, примеры Y tgx решение
>> Арктангенс и арккотангенс. Решение уравнений tgx = а, ctgx = a § 19. Арктангенс и...