Овощеводство. Садоводство. Декорирование участка. Постройки в саду

Кучерявый пирог с вареньем рецепты с фото. Тёртый пирог или кудрявое печенье Кудрявый пирог венгерский

Предлагаем вам очень легкий и беспроигрышный в приготовлении рецепт.

Выручит вас в случае появления нежданных гостей или украсит собой семейный, воскресный завтрак.

Продукты:

1. Яйца - 2 шт.

2. Мука - 3 стакана

3. Маргарин или сливочное масло - 200 гр.

4. Сахар - 1 стакан

5. Немного на кончике ножа ванилина

6. Разрыхлитель для теста

7. Варенье - 200 гр.

Как приготовить кучерявый пирог с вареньем:

Растапливаем на водяной бане маргарин или сливочное масло. Охлаждаем его. Ставим разогреваться до 200 градусов духовку.

Высыпаем в миску сахар, выливаем к нему растопленное масло, ванилин, разбиваем яйца и тщательно все мешаем.

Смешиваем пшеничную муку с разрыхлитель и начинаем её постепенно вводить в полученную в миске массу.

Замешиваем крутое тесто и делим его на две неравные части. Часть которая будет меньшой кладем на час в морозильник.

Теперь выкладываем вторую часть равномерно на противень и кладем поверху слой варенья. Ровняем его аккуратно ложкой.

После этого достаем вторую часть теста с морозилки и натираем его через крупную терку на варенья. Ставим противень на 20 минут в духовку.

По истечению времени достаем песочный пирог с духовки и подаем в теплом виде к столу.

Кучерявый пирог - это вкусная выпечка с интересным названием. Готовится такое лакомство достаточно просто и быстро. Один или два слоя данного пирога состоят из натертого теста, а между ними сладкая прослойка. Чаще всего, в качестве начинки используют домашнее варенье либо творог.

Классический рецепт

Итак, как приготовить кучерявый Для этого хозяюшкам потребуется:

  1. Мука из пшеницы - 500 г.
  2. Маргарин, желательно сливочный - 250 г.
  3. Варенье, желательно с кислинкой - 500 г.
  4. Песок сахарный - не более 200 г.
  5. 1 яйцо.
  6. Сода (можно заменить разрыхлителем) - 0.5-1 ч. л.
  7. Лимонный сок либо уксус - 0.5 ч. л.

Кучерявый которого представлен вашему вниманию, получается рассыпчатый и ароматный. Главное - правильно замесить тесто. Для этого в глубокую емкость нужно вбить яйцо и всыпать сахар. Компоненты стоит хорошо растереть. Маргарин перед приготовлением рекомендуется слегка заморозить. После этого продукт можно будет легко натереть на терку. Измельченный маргарин смешать с яично-сахарной смесью.

В массу следует всыпать разрыхлитель либо добавить соду, предварительно погашенную соком лимона либо уксусом. Теперь можно аккуратно ввести просеянную муку, а затем замесить плотное, но эластичное тесто.

Формирование пирога и выпекание

Чтобы с вареньем получился не только вкусным, но и аппетитным, его нужно правильно сформировать. Необходимо разделить тесто на две равные части, скатать два шара, а затем поместить в морозильную камеру, обернув предварительно пищевой пленкой.

Духовку стоит включить заранее, чтобы она успела нагреться до 200 °С. Противень либо форму для выпечки следует застелить пергаментом. Сюда нужно натереть на терке одну часть теста, а затем аккуратно разровнять. На первый слой нужно выложить варенье и равномерно его распределить. Сверху все нужно закрыть второй частью теста, также натертой на терку.

Противень с пирогом следует поместить в духовку. Десерт должен выпекаться в течение 40 минут. Когда кучерявый пирог с вареньем будет готов, духовку следует отключить и открыть. Выпечка должна в ней остыть.

Ванильный кучерявый пирог с вареньем: рецепт с фото

Чтобы приготовить такой десерт, потребуется:

  1. 2 яйца.
  2. 650 г муки.
  3. Варенье - по вкусу.
  4. 200 г песка сахарного.
  5. 200 г масла либо маргарина.
  6. По щепотке соли, ванилина и соды.
  7. Картофельный крахмал.

Процесс приготовления теста

Это один из самых простых рецептов приготовления подобной выпечки. Чтобы замесить тесто, в глубокой емкости необходимо соединить сахар, яйца и маргарин. Последний компонент при желании можно заменить сливочным маслом. Смесь следует хорошо растереть, чтобы она стала более однородной.

Муку рекомендуется просеять и смешать с содой, ванилином и солью. Данную смесь нужно аккуратно соединить с сахарно-маргариновой массой. Все хорошо перемешать. В результате должно получиться эластичное, мягкое тесто. Его стоит разделить на несколько частей, разложить в полиэтиленовые пакеты, а затем положить в морозильную камеру.

Как выпекать

Кучерявый лучше выпекать на противне при температуре не более 200 °С. Емкость стоит застелить пергаментной бумагой. Первую часть теста нужно раскатать. Размеры пласта должны соответствовать размерам противня. После этого тесто необходимо перенести на бумагу и сделать в нем проколы при помощи вилки. Противень нужно поставить в разогретую духовку и пропечь в течение 10 минут.

Поверх первого слоя нужно выложить слой варенья и присыпать все крахмалом. В противном случае выпечка получится влажной. Все это необходимо закрыть тестом. Его рекомендуется натереть на крупную терку и равномерно распределить. Заготовку следует поместить в духовку и выпекать до появления золотистого оттенка.

Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.

Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт

Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 640 г;
  • куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • песок сахарный – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • варенье – 260 г.

Приготовление

  1. Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
  2. Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
  3. Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
  4. Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
  5. Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
  6. Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
  7. Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
  8. Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.

Пирог кучерявый – рецепт с маргарином

Всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 420 г;
  • куриное отборное яйцо – 1 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин – 220 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка;
  • орехи измельченные – горсть;
  • варенье – 180 г.

Приготовление

  1. Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
  2. Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
  3. Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
  4. Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
  5. Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.

Пирог кучерявый с вареньем и безе


Особую изюминку придаст выпечке . Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука просеянная пшеничная – 260 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин или масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;

Для безе:

  • белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • пудинг ванильный сухой – 25 г;
  • варенье яблочное – по вкусу.

Приготовление

  1. Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
  2. Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
  3. По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
  5. Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
  6. Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
  7. Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
  8. Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.

Дорогие друзья! Сегодня в нашем меню среди прочей — самый популярный песочный пирог – кучерявый пирог с вареньем (рецепт прилагаем).

Песочное тесто – это тесто, приготовленное на основе маргарина (сливочного масла), сахара и муки. Иногда туда добавляют яйца, сметану, пищевую соду, какао-порошок, пряности, орехи. Пекут из такого теста печенье, коржики, пирожные, коржи для тортов и основу для пирогов. Из несладкого теста делают тарталетки и открытые пироги (киш, тарт), которые потом дополняют солёной начинкой.



Песочным тесто назвали из-за его рассыпчатости. Изделия из песочного теста лёгкие и воздушные, долго не черствеют, идеально пропитываются кремами и вареньем. Кроме того, не требуют больших материальных затрат и длительного времени на их изготовление.

Впервые песочное тесто использовалось в XII веке в Британии и Шотландии. Из остатков хлебного теста там пекли, так называемое, печенье. Добавляли в оставшееся от хлеба тесто сахар, раскатывали в пласты и подрумянивали его в духовке до состояния сухарей. Позднее стали добавлять в такое тесто сливочное масло, продукция сразу же стала очень дорогой, не по карману для простого люда. Они могли позволить себе это лакомство только по большим праздникам.

В наши дни изделия из песочного теста не потеряли своей популярности. Рассыпчатые, хрустящие, тающие во рту, со всевозможными начинками и добавками. Их можно много съесть, не задумываясь о последствиях для фигуры.

И ещё. Песочное тесто при необходимости готовят впрок. Для этого надо замесить его, потом завернуть в пищевую пленку и убрать на холод. В условиях холодильника тесто может храниться 1 неделю, а в морозильной камере — до 2 месяцев. Перед приходом гостей такое готовое тесто надо будет разморозить, раскатать и испечь печенье или пирог с любой начинкой. Очень удобно!

Для вымешивания песочного теста можно воспользоваться одним из трех способов: порубить ножом, взбить миксером или перетереть его руками. Для получения «правильного» теста (рассыпчатого и слегка слоистого), не забываем о двух важных правилах:

  1. Не вымешиваем тесто долго;
  2. После замешивания обязательно выдерживаем его на холоде.

Начинка для песочных пирогов годится любая. Это замороженные ягоды и фрукты, повидло, джем или варенье. Причём, варенье предпочтительнее использовать сырое (перекрученные с сахаром ягоды). В этом случае пирог будет наиболее ароматным и витаминным. Порошок или цедра цитрусовых фруктов тоже приятно разнообразят вкус пирога.

В начинку для пирогов иногда добавляют творожную массу, мякоть яблок, орешки или заливку (крем), которые готовят специально.

Кучерявость песочному пирогу придаёт слой теста, пропущенный через терку с крупными отверстиями. Как правило, завитушки из теста размещают поверх начинки и пирог получается с кудряшками – кучерявый. Иногда такие пироги называют «тёртыми».

По желанию песочные пироги можно посыпать сахарной пудрой или орешками, полить растопленным шоколадом. Все зависит от вашей фантазии. А можно и не украшать. Пирог с кудряшками получается сладким, вкусным и даже забавным!

Ингредиенты:

  • Маргарин (масло сливочное) — 200 граммов;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • Сахар-песок – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 10 граммов (половина пакетика);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка;
  • Варенье – 200 граммов (ориентировочно).

Маргарин надо растопить до жидкого состояния. Для этого можно воспользоваться микроволновкой или водяной баней. Затем растопленный маргарин охлаждаем, чтобы он не был горячим.



Добавляем к нему сахар, яйцо, ванилин, все перемешиваем. Отмеряем необходимое количество муки и смешиваем её с пищевой содой. Далее постепенно вводим муку с содой в приготовленную смесь из сахара, маргарина, яйца и ванилина. Делаем крутое тесто. Но долго не вымешиваем, песочное тесто этого не любит.

Приготовленное тесто нужно разделить на две неравных части. Меньшую часть теста следует выдержать в морозильной камере не менее 60 минут. Большую часть — выкладываем на сковородку, можно застелить её пергаментной бумагой. Делаем из теста небольшие бортики.

На слой теста равномерно раскладываем варенье. При необходимости подравниваем поверхность ложкой. У нас было абрикосовое варенье, достаточно густое. Из пирога оно не вылезло, не смотря на то, что уложили для начинки довольно много, гораздо больше 200 граммов, заявленных в рецепте.

Еще с детства нам запомнился неповторимый вкус песочного теста с вареньем. Такое сочетание компонентов особенно удачно проявляет себя при выпекании печенья или пирогов в различных вариациях. Одним из ярких представителей среди перечня подобного рода изделий является кучерявый песочный пирог с вареньем.

Как приготовить кучерявый пирог с вареньем – рецепт

Классический вариант кучерявого десерта за счет сливочного масла, которое будет использоваться для приготовления теста, получается нежным, рассыпчатым и просто тает во рту.

  • мука просеянная пшеничная – 640 г;
  • куриные отборные яйца – 2 шт.;
  • песок сахарный – 170 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • разрыхлитель или погашенная уксусом сода – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • варенье – 260 г.
  1. Масло сливочное за пару часов до предполагаемого приготовления пирога нужно достать из холодильника, чтобы оно как следует размягчилось.
  2. Выкладываем продукт в миску, всыпаем сахар, вбиваем яйца и смешиваем компоненты ложкой, лопаткой или в идеале миксером.
  3. Вмешиваем в полученную массу ванилин и разрыхлитель. Последний можно заменить погашенной уксусом содой.
  4. Теперь черед муки. Отбираем от общего количества половину стакана, а остальную просеиваем в тесто и производим замес.
  5. Две трети теста распределяем на листе пергамента на противне или в форме пластом толщиной примерно около полутора сантиметров.
  6. Оставшуюся часть теста смешиваем с оставленной мукой и помещаем в морозильную камеру минут на тридцать.
  7. Сверху на раскатанное тесто выкладываем варенье, разравниваем его и притрушиваем перетертым на крупной терке охлажденным тестом.
  8. Осталось только испечь пирог в прогретой до 205 градусов духовке в течение двадцати пяти минут, разрезать его на порции и после остывания подать к столу.

Пирог кучерявый – рецепт с маргарином

Выпечка на маргарине всегда получается несколько плотнее и не такой рассыпчатой как на масле. Но многих именно это и привлекает в десертах. Пирог кучерявый с вареньем на маргарине абсолютно не уступает по вкусу предыдущему аналогу и удается на славу.

  • мука просеянная пшеничная – 420 г;
  • куриное отборное яйцо – 1 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин – 220 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин – щепотка;
  • орехи измельченные – горсть;
  • варенье – 180 г.
  1. Для приготовления теста в данном случае охлажденный маргарин перетираем через терку и смешиваем с яйцом и сахаром.
  2. Добавляем также ванилин и разрыхлитель, всыпаем просеянную муку и производим замес теста.
  3. Одну треть от полученного мучного кома помещаем в пакете в морозилку, а оставшуюся порцию распределяем по дну формы, выстеленной пергаментом.
  4. Выкладываем сверху на тесто варенье, посыпаем его орехами и притрушиваем стружкой из охлажденного в морозилке теста.
  5. Для выпекания помещаем пирог в прогретую до 205 градусов духовку минут на двадцать, после чего разрезаем на порции и даем остыть.

Пирог кучерявый с вареньем и безе

Особую изюминку придаст выпечке прослойка из нежнейшего безе. Вкус кучерявого пирога становится еще более фантастическим и незабываемым.

  • мука просеянная пшеничная – 260 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • песок сахарный – 70 г;
  • маргарин или масло – 160 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – щепотка;
  • белки – 3 шт.;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • пудра сахарная – 70 г;
  • сахар ванильный – 20 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • пудинг ванильный сухой – 25 г;
  • варенье яблочное – по вкусу.
  1. Масло или маргарин, сахар, ванилин и разрыхлитель смешиваем с мукой до получения крошки, после чего добавляем желтки и производим замес рыхлого теста.
  2. Собираем тесто в ком, помещаем в пакет и отправляем минут на тридцать в холодильник.
  3. По прошествии времени две трети теста распределяем равномерным слоем по дну формы, накалываем вилкой и помещаем минут на пятнадцать-двадцать в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Вынимаем форму с полуготовым коржом из духовки и даем остыть.
  5. Тем временем взбиваем до пиков белки с лимонным соком, добавляем частями пудру, пудинг и ванильный сахар и еще немного взбиваем.
  6. Теперь аккуратно вмешиваем во взбитую массу растительное без аромата масло.
  7. Полученное безе выкладываем в форму на песочный корж, промазанный яблочным вареньем и притрушиваем все перетертым оставшимся тестом.
  8. Отправляем пирог минут на тридцать в прогретую до 185 градусов духовку.

Вам также будет интересно:

Рождественский гусь: лучшие рецепты и советы по приготовлению Как гуся в духовке приготовить в горчице
Для любого праздника хочется приготовить что-то оригинальное и вкусное, и в то же время...
Рецепт: Творожный торт без выпечки - с киви и бананом
Творожный десерт с бананом и киви – это нежное, воздушное и удивительно вкусное...
Пшеничная каша с мясом в мультиварке Пшено с фаршем рецепты приготовления
Пшено хорошо промыть, залить 700 мл холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения,...
Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото
Думаю, что ни чуточку не слукавлю, если позволю себе сказать о картошке несколько лестных...
Драники с мясом — самый простой рецепт Драники картофельные рецепт классический с мясом
Всем добрый день. Недавно мы с вами разбирали процесс готовки очень вкусного картофельного...